PDA

Просмотр полной версии : Подготовка детей с ММд и СДВГ к школе

Страницы : [1] 2

Hetti
03.09.2011, 14:02
День добрый! очень хочу спросить мам, чьи дети сейчас ходят в школу - как Вы их готовили, чем занимались??? по каким пособиям?
какие сейчас результаты?
помогите пожалуйста советом...
конечно у каждого ребенка индивидуальные проблемы, но наверняка есть что-то общее...
давайте вместе поможем друг другу и нашим детям!....

Hetti
03.09.2011, 14:07
Мы вчера были на приеме первый раз у психолога и выяснили следующее:
- подготовка к школе лучше индивидуальна пока идет коррекция поведения, или только в малых группах по3-5 человек...
- пересказывать тексты заставлять нельзя, нужно прочесть текст не более 1-2 страниц и задать ребеку точные вопросы по тексту;
- заниматься 5-7 максимум 10 минут, потом перерыв 3-5 минут и так 3 подхода, итого занятие 30-35 минут...
категорически никакого крика и шлепков, гипер не может самостоятельно ничего делать, только за компанию, т.е. с мамой

Leopardini
03.09.2011, 16:34
Мы 2 года ездили на Чапыгина. На отделении неврозов ходили ко всем врачам, занимались с логопедом, музыкальными занятиями (ооочень нравилось), и еще какие-то занятия по психологии. Еще к остеопату ходили и колеса разные пили, и *******ин кололи. В "нормальную" школы нам дорогу перекрывали, с подготовки выжили, да и не потянул ее мой ребенок, брать никуда не хотели, нас направляли в коррекционку несмотря на то, что необходимые знания к школе уже были.
По итогу мы выдержали бой и пробились в обычную школу, в класс для детей с нарушениями зрения, сейчас во 2 классе. К моему ребенку, есно, есть претензии, в классе он мечтает и нихрена не делает. Но он не буйный, не мешает, поэтому нас не выгоняют))) А то, что не сделано, делаем дома. Ищем другие методы вытаскивания ребенка на нормальный уровень...

НО!!! Мы не особые, у нас нет ДЦП, просто речевые нарушения и СДВГ, ну и со зрением беда. Хоть ходит сам и без памперсов, поэтому и занимались.
Если бы у нас еще и "особость" была, то не знаю, но я видела на Чапыгина малыша с ДЦП, правда, он ходил сам.

ANNA39
03.09.2011, 17:39
Мой сын с такими диагнозами. Кроме СДВГ и ММД еще эпи. Сейчас в 9 классе. Основные трудности пройдены, я считаю. До 3 класса главной трудностью была повышенная возбудимость и агрессивность, совершенное неумение держать себя в руках. В средней школе вылезло отключение от происходящего в классе и сосредоточение на себе ,любимом) . Проблемы с выполнением д\з были и остаются. Буквы английского алфавита запоминал очень долго и только в ассоциативном ряду ( палка с точкой ,буква-стульчик)

Magnit
03.09.2011, 18:27
- заниматься 5-7 максимум 10 минут, потом перерыв 3-5 минут и так 3 подхода, итого занятие 30-35 минут...

За 10 минут ребенок не успеет настроиться на предмет.
Я бы посоветовала подольше, но перемежая новое такими заданиями, которые ребенок щелкает как орешки. Когда что-то получается, тогда появляется желание познавать дальше.

*Змейка*
03.09.2011, 18:42
Когда своего ребенка готовила к школе, то у нас были индивидуальные занятия дома 2 раза в неделю. А на развивалках в группе мой деть не делал абсолютно ничего. Занимались так: 30 минут математика, 30 минут чтение и 30 минут ИЗО, лепка и т.п. Внимания сына хватало максимум на 5 минут. Поэтому педагог как только сын "уплывал" переключала его внимание на что-то другое, рассказывала что-то интересное, приносила и показывала красочные пособия и т.п. Хватало пары минут и они снова возвращались к теме занятия. К школе подготовлен был хорошо.

ТАУ КИТА
03.09.2011, 19:10
*Змейка*, не дадите координаты своего педагога для частных занятий? :flower: Ей ведь удобно в Купчино?

В семье разногласия, когда ребенка отдавать в школу. Он ноябрьский, ему 5,9 лет, сейчас ходит в подготовительную группу. вся группа идет в школу в 2012г. Муж мой против. Хочет, чтобы сын пошел через год в 2013г. Бабушка сказала. что только в 2012, иначе всем знакомым стыдно в глаза смотреть, скажут, что ребенок "отсталый", что его даже в школу вовремя не отдали.:( С бабушкой сегодня были трения по этому поводу.:001: С ней вообще проблемы, ей повезло с детьми.:008: Знай только похвалы от учителей выслушивай.:008: И вдруг такой внук.:010:
Как ее переубедить??

ТАУ КИТА
03.09.2011, 19:15
А кому-нибудь удалось поводить СДВГ детей на подготвку в муз. школу?
Мы тут записались, с дрожью жду первое занятие, памятуя, как в прошлом году нас попросили из театральной студии...:065:

Leopardini
03.09.2011, 19:29
Мы тут записались, с дрожью жду первое занятие, памятуя, как в прошлом году нас попросили из театральной студии...:065:

Насчет подготовки - не знаю, но мы весной 2010 поступили в муз. школу на класс скрипки, на бюджетное отделение!
То есть, выдержали вступительные экзамены в два тура, там ребенок достаточно долго себя хорошо вел. Готовила его сама дома предшествующие дней 5, правда. У нас есть пианино...

Но забросили это дело, т.к. учеба в 1 классе и так с трудом шла.
А в музыке наоборот, должно дело хорошо пойти, СДВГ-шникам она необходима и они в этом раскрываются и очень может быть, что СДВГ уменьшится в масштабе!
Обязательно пробуйте.

*Змейка*
03.09.2011, 20:21
*Змейка*, не дадите координаты своего педагога для частных занятий? :flower: Ей ведь удобно в Купчино?

К сожалению она сейчас не работает((( Сидит в декретном отпуске с малышкой.

mamaStasushi
03.09.2011, 20:42
Готовила ребенка сама, напокупала пособий по подготовке и мы их вместе делали:).
Пособия из одной серии " Готовимся к школе" там на разный возраст есть:):)
Читать по букварю Жуковой для речевых детей.:ded:
ребенок много знает и умеет для первого класса, по сравнению с другими детьми из его группы, это говорили и воспитатели из садика, мы посещали массовый сад. Все детки из его группы пошли в массовые школы, но на комиссии мой сынок застеснялся:008:, да и речь у него очень плохая и посоветовавшись мы решили все таки коррекционку выбрать, если:ded: будет там все хорошо, то перейдем в массовую.:):

IrinaSent
03.09.2011, 21:30

В семье разногласия, когда ребенка отдавать в школу. Он ноябрьский, ему 5,9 лет, сейчас ходит в подготовительную группу. вся группа идет в школу в 2012г. Муж мой против. Хочет, чтобы сын пошел через год в 2013г. Бабушка сказала. что только в 2012, иначе всем знакомым стыдно в глаза смотреть, скажут, что ребенок "отсталый", что его даже в школу вовремя не отдали.:( С бабушкой сегодня были трения по этому поводу.:001: С ней вообще проблемы, ей повезло с детьми.:008: Знай только похвалы от учителей выслушивай.:008: И вдруг такой внук.:010:
Как ее переубедить??

Если на первое сентября вашему малышу не будет 7 лет, то можете смело остаться в саду еще на год. А чтобы идти в школу, ребенку надо быть не только умственно готовым, но и психологически. Не стоит слушать про то, что он отсталый, надо идти с позиции ребенка. Я хоть и педагог-дефектолог, но отдала своего ребенка в школу в неполные 7 лет. Теперь жалею. Очень не хватило года, проблем было бы меньше. В общем решать вам, но советую понаблюдать за дитем, посетить психолога.

IrinaSent
03.09.2011, 21:39
На счет подготовки к школе ребенка с СДВГ и ММД.
1. время активности мозга обычно утром с 10 до 12 часов и вечером с 16 до 18. Поэтому старайтесь расписание занятий подстроить на это время.
2.Занятие составляйте из 3-х частей. 1-новый материал (м.б. 2-4 повтора), физминутка, повторение пройденного и если еще есть силы - игра.
3. Время занятий подбирается индивидуально под каждого ребенка. Наблюдайте за ребенком внимательно и увидите на какой минуте занятий он начинает отвлекаться ( у всех по разному, это м.б. и третья и седьмая и десятая минута). Запланируйте физминутку с движениями, как только ребенок устанет, затем можно продолжить.
4. Обязательно пальчиковая гимнастика, дыхательная гимнастика, кинезиологические упражнения исключительно полезны для развития мозга.
5.Игры на развитие мелкой моторики ежедневно.
6.Обязательно используйте игры на развитие слухового, зрительного и тактильного восприятия.
7. Остальное по программе: математика, развитие речи, ознакомление с окружающим, изо, конструирование.
Консультацию дала учитель-дефектолог.

malych
03.09.2011, 22:27
Я своего готовила сама, потому как последние несколько лет работаю как раз на таких курсах по подготовке деток к школе. Если есть возможность заниматься в первой половине дня могу предложить свои услуги.

тем не менее, я считаю что таким деткам было бы полезно походить на курсы хотя бы в конце учебного года в ту школу и к тому учителю, к которому предполагаете попасть. не во всех школах, но во многих курсы подготовки ведут сами учителя, которые будут набирать класс. Оптимальный вариант для таких деток - просто привыкнуть к классу, к учителю, к порядку. Учитель опять же присмотрится, хороший учитель контакт найдет, а если не найдет, есть еще время поискать другого учителя.

malych
03.09.2011, 22:33

Как ее переубедить??
К счастью ваша семья это ваш ребенок, вы и ваш муж. Бабушка имеет право второго голоса, поэтому так ей и скажите "Мы так решили" Или еще лучше "Муж так решил. И точка". Вы ребенка не для бабушкиных знакомых растите, если бабушка такая стыдливая пусть придумает какой-нибудь достойный ответ для своих знакомых (хотя что-то мне шепчет, что никому нет дела до этого вопроса), ну что-то вроде "Хотим чтобы у ребенка было хорошее детство, любим, бережем, в школу успеет и позже"
Вообще я бы на вашем месте сама бы обиделась на бабушку, что она считает ребенка отсталым. Ребенок имеет право идти в школу с 7 ми полных лет. И это во время. А до семи - не совсем вовремя.

Hetti
03.09.2011, 22:44
есть психологи, которые тестируют ребенка по готовности к школе....как раз вчера и ходили, тестировались....
и до вчерашнего дня я была уверена, что мы идем во второй класс гимназии сразу на следующий год, и когда нас не взяли в 295 гимназию на подготовку во 2 класс, я несколько удивилась, ....однако за час тестирования у психолога поняла, что совершенно правильно не взяли, мои желания были слишком радужными...по результатам тестов выявилось много проблем, которые я даже не предполагала что могут возникнуть....

malych
03.09.2011, 22:46
а зачем вы сразу во второй хотите?

Hetti
03.09.2011, 22:54
во второй класс хотела, потому-что тесты в 1 класс он сдал когда ему 5,8 было, не взяли в этом году (6,2 сейчас) из-за поведения, я думала за лето подрастет, а стало еще хуже....в 300 у завуча были 30 августа, пока я с ней разговаривала - залез в чей-то кулек, достал игрушку и начал играть.......ну, такое ощущение, что специально, зараза сделал, ведь знает что нельзя ничего брать....а ему видите ли скучно и любопытно, и вообще какэто ему любимому может кто-то что -то не дать, в общем((((( ну какая школа...как дите малолетнее иногда....
так что год на подготовку к школе а в марте посмотрим, читала, что если ребенок гипер знает больше чем другие он вообще никому ничего не даст делать...в общем я сейчас в растерянности еще не собралась с мыслями....

Hetti
03.09.2011, 23:12
психолог посоветовала авторов пособий для развития мышления, сегодня все магазины облазила на невском не нашла Зака, закажу в озоне - Интеллектика. 1 класс. Тетрадь для развития мыслительных способностей автор ЗАК А.З.в комментариях написано для детей 6-7 лет, по русскому автор В.В. Репкин нашла букварь 2 часть, единственным большим плюсом на мой взгляд является расстановка ударений в словах, задания пока не смотрела...и неплохая тетрадьиз серии Школа для дошколят "Развиваем внимание"...

Hetti
03.09.2011, 23:18
На счет подготовки к школе ребенка с СДВГ и ММД.
1. время активности мозга обычно утром с 10 до 12 часов и вечером с 16 до 18. Поэтому старайтесь расписание занятий подстроить на это время.
2.Занятие составляйте из 3-х частей. 1-новый материал (м.б. 2-4 повтора), физминутка, повторение пройденного и если еще есть силы - игра.
3. Время занятий подбирается индивидуально под каждого ребенка. Наблюдайте за ребенком внимательно и увидите на какой минуте занятий он начинает отвлекаться ( у всех по разному, это м.б. и третья и седьмая и десятая минута). Запланируйте физминутку с движениями, как только ребенок устанет, затем можно продолжить.
4. Обязательно пальчиковая гимнастика, дыхательная гимнастика, кинезиологические упражнения исключительно полезны для развития мозга.
5.Игры на развитие мелкой моторики ежедневно.
6.Обязательно используйте игры на развитие слухового, зрительного и тактильного восприятия.
7. Остальное по программе: математика, развитие речи, ознакомление с окружающим, изо, конструирование.
Консультацию дала учитель-дефектолог.

спасибо за информацию...
а можно попасть на консультацию? скиньте пожалуйста координаты, если есть возможность...

ТАУ КИТА
03.09.2011, 23:27
спасибо за информацию...
а можно попасть на консультацию? скиньте пожалуйста координаты, если есть возможность...

И мне, если можно!:)

malych
03.09.2011, 23:58
спасибо за информацию...
Насколько я поняла, девушка имела ввиду сама себя. У вас уже есть координаты - напишите ей в личку :)

ТАУ КИТА
04.09.2011, 00:07
Насколько я поняла, девушка имела ввиду сама себя. У вас уже есть координаты - напишите ей в личку :)

:009:
:))

IrinaSent
04.09.2011, 00:29
К счастью ваша семья это ваш ребенок, вы и ваш муж. Бабушка имеет право второго голоса, поэтому так ей и скажите "Мы так решили" Или еще лучше "Муж так решил. И точка". Вы ребенка не для бабушкиных знакомых растите, если бабушка такая стыдливая пусть придумает какой-нибудь достойный ответ для своих знакомых (хотя что-то мне шепчет, что никому нет дела до этого вопроса), ну что-то вроде "Хотим чтобы у ребенка было хорошее детство, любим, бережем, в школу успеет и позже"
Вообще я бы на вашем месте сама бы обиделась на бабушку, что она считает ребенка отсталым. Ребенок имеет право идти в школу с 7 ми полных лет. И это во время. А до семи - не совсем вовремя.

Ну просто отлично сказано!!!!!

ТАУ КИТА
04.09.2011, 00:37

:flower:

ТАУ КИТА
04.09.2011, 00:38
А как научить читать, писать и рисовать СДВГшку? Он ведь неусидчивый...
Как его уговорить?
Или действительно нужно педагога приглашать?
М.б. мне кто-нибудь посоветует такого? Мы в Купчино...

malych
04.09.2011, 00:47
А как научить читать, писать и рисовать СДВГшку? Он ведь неусидчивый...
Как его уговорить?
Или действительно нужно педагога приглашать?
М.б. мне кто-нибудь посоветует такого? Мы в Купчино...
ну как раз читать (как и считать) не обязательно сидя по струнке.
как варианты (тут гуляй фантазия):
- прикрепить букоффки к машинкам и катать их друг к другу
-повесить мишени с буквами (слогами, словами) и постреливать в них регулярно
-прыгать по карточкам с буквами в нужном направлении
-повесить слоговые таблицы по всей квартире и ловить ребенка на бегу, начитывать ему слоги
и т.д. и т.п.

Рисовать (кстати, они не очень любят): мелом на асфальте, на доске, в автобусе пальцем по стеклу, есть какие-то спецфломастеры для кафеля в ванной, попробовать другие видф ИЗО (лепка, аппликация), рисовать цветным песком (видела где-то в контакте группы девочка ведет по арт-терапии - рисование цветным песком).

Hetti
04.09.2011, 01:58
на 100% согласна с malych!!! научить - действительно только заинтересовать, больше никак...
рисовать - попробуйте пальчиковыми красками - хоть это и для маленьких детей - но почему бы не начать с этого) еще я покупаю сыну ватманы большие, даю большие кисти, краски яркие и рисует что хочет, потом вместе подправляем, краски есть красивые всякие и с блеском и акрилом, фломастерами почему-то не рисует, но есть фломастеры - дуешь с обратной стороны, они брызгают, получается рисунок в капельку, рисовали раньше...
лепка - пластелин везде валялся - был изъят и выкинут) в садике лепят из глины - уже получается неплохо...есть занятия (если найду телефон скину) с пластилином ярким и не пачкающим руки - очень неплохо, ведет молодая девушка бывают бесплатные мастер-классы в буквоеде
про чтение = у психологов читала, что надо читать самой каждый день читать, а потом он сам якобы начнет, в садике все в группе читали еще в прошлом году к середине старшей группы, кто лучше, кто хуже, мы читаем дома так: я 3-4 строки, он 3-4 строки, когда приезжает дед - все проще - или читай или будешь выпорот (дед полковник спорить бесполезно) читал по 2 главы "простоквашено" каждый день 2 недели, теперь читает довольнно сносно, тоже с математикой - программа "отличник" на компьютере - ну например - в кино хочешь - решай примеры получишь три пятерки - пойдешь в кино...
но это не каждый конечно день....сначала надо себя собрать чтоб всех собак на дите не спустить)

Hetti
04.09.2011, 02:14
http://www.solnet.ee/school/index.html ребенок любил про 10 обезьянок смотреть ...ну и остальное поглядывал)
мультфильмы обучающие Роберт Саакянц (студия бергхаус) все можно в сети найти смотреть-скачать или на озоне купить, и обучающие мультфильмы по чтению, математике, география и в общем чего кому нравится, смотрит уже давно, пересматривает...
энциклопедии чивостика - аудиодиски....
книжки те которые любит - читайте, не вы выбираете, а он сам...

FRUttik
04.09.2011, 11:36
перед школлой мы пол года где то занимались у логопеда , где не тлько речь ставили, но и по МОРО по математике занимались. ПОчерк у ребенка был замечательный. А вот после 1 класса почерк сильно испортился :( Так как занимались по виноградовой. Там буквы огромные надо было писать..

Ну и подготовка к школе была в школе. ТОже посещали. Но тут скорее для привыкания к самому зданию и к одноклассникам и учителям.

Ю.И.
04.09.2011, 11:50
У нас был логосад и ходили на подготовку к школе. Зачислились в финскую школу, потом забрали документы и ушли в речевую. В речевой всему научили:) Вот только почерк у нас с годами все отвратнее и отвратнее, просто ужасный:( Отрыла счас тетрадь первого класса "Учусь писать красиво" и заставила тренировать почерк.

Нюша971
05.09.2011, 17:17
Мы тут записались, с дрожью жду первое занятие, памятуя, как в прошлом году нас попросили из театральной студии...:065:[/QUOTE]

Добрый день! Очень даже в прошлом году удалось. Только не знаю точно нашу проблему, либо это СДВ, либо аутизм, разницы многие специалисты не видят, да и не в этом суть.
Ребёнок отходил год, надеюсь в этом году тоже всё будет хорошо.
Ходит в музыкальную школу им. Серебренникова на Марата. Педагог Галина Владимировна. Правда прослушиваение у них в апреле, а занятия в с сентября по май.
Мой деть на двух концертах простоял столбиком и рот почти не открыл(спасибо, что по сцене не бегал) Ну что поделать? на занятиях - включается, по началу было хуже. Педагог терпеливая. В этом году предлагала на сольфеджио ходить, но я думаю - рановато, пускай ещё годик попоёт, а там посмотрим:)
Кстати мальчику 5 лет и 8 месяцев, забыла сразу возраст написать:)
Удачи Вам.

Hetti
07.09.2011, 02:05
Вечер добрый!
начитавшись свяких топиков про сдвг, нашла еще 1 психолога Мурашеву Екатерину Вадимовну, пишут что строга, прям немилосердна))) хвалят очень ее книгу «Дети "тюфяки" и дети "катастрофы" : Гиподинамический и гипердинамический синдром» (2003) сама только еще скачала, пока не читала, но на сайте где мамочки активных детей, книгу очень хвалят,
говорят дает ответы на многие вопросы (книга)..., нашла также ее статьи в журнале "Сноб"..
в общем съездили мы к ней на прием - очень интереный человек, живой и нетривиальный), так что если кому хреново - съездите возможно найдете ответы и моральную поддержку, ну и советы...только вопосы естественно сформулировать нужно для себя перед встречей...
ходили на подготовку к школе 5.09 нервничает....посмотрим что будет дальше...

Hetti
07.09.2011, 02:07
да принимает она в районной детской поликлинике...знаете одно это заслуживает уважения....сейчас нечасто встретишь, чтоб человек книги-статьи писал и работал в поликлинике...имея психфак лгу...
это лирическое отступление от темы)

Hetti
07.09.2011, 02:54
http://www.snob.ru/selected/entry/5201 про плохоговорящих детей...

Сарабка
07.09.2011, 09:38
Мурашову читаю, и неплохо к ее творчеству отношусь. Но...
психологические фишки, конечно, есть у детей с ОНР, иногда очень серьезные. И здорово, что в семье преодолели это. Но у мальчика явно моторная алалия, и надо было не по психологам его водить, а на Чапыгина или ЛОР НИИ, в логосад, интенсивные занятия на 3-4- года, тогда бы ребенок в 9 лет говорил не "мало, но понятно", а как все. И уж психологу не знать про алалию... и в Питере-то не порекомендовать куда обратится...в общем, я в шоке.

Hetti
08.09.2011, 10:58
ну ...просто нет слов...даже не знаю плакать или смеяться....
вчера пришла забирать своего драгоценного сподготовки в школу..................а учитель в истерике бьется!!!! в бщем после разборок и выяснений, что само по себе подвиг, выясняю, что что-то учитель сказала про его цвет волос (а он рыжий), потом выгнали из класса (говорит ей все нравятся кроме меня), потом он ее спровоцировал (предплагаю что какое-нибудь словцо скзанул типа той же жопы), а она не пресекла, и в результате игрушки раскидал (говорит на перемене в прятки играли), на доске написал жопа...и не только...и вот стоит уважаемый педагог, тычет мне что она с ее 30-летним стажем и вообще или он (мой сын) или она, и она не будет вести подготовку к школе, и припадает в истерике на плечо уборщицы....девочки!!! - это "преподаватель" одной из лучших гимназий в городе..рыдала при детях, при родителяхъ..мой конечно не ангел, но в садике последний год проблем таких не возникало..я в шоке....она валидол говорит пила....такое ощущение что у нее просто сихика слабая, что делать/????????(((((
я думаю, может он устает, говорит что 3 урока ему тяжело...хоть перемены есть - как вы считаете???
я думаю не водить его на рисование, или уже с ним рядом сидеть....но я к тихим скромным мамашам не отношусь...даже не знаю как быть....
наверно пусть в саду рисует сад у нас замечательный, кстати наша воспитательница в след году группу набирает (если не передумает и не возьмет сразу среднюю), педагоги просто супер, а заведующую я просто очень уважаю, что со мной не часто бывает....она мне очень помогает, всегда можно за советом обратиться....может кто знает в центре хорошего учителя кто набирает в следующем году 1 класс?????

Ю.И.
08.09.2011, 11:07
Добро пожаловать в реальный мир! Педагоги приличных гимназий, педагоги с огромным стажем работы и высшей категорией не знают и не хотят узнавать, как работать с СДВГшками. В приватных разговорах мне на это жаловались директора 2-х школ. Я им задавала вопросы?ну может быть хоть семинары какие-нибудь? Для учителей? - Да, надо бы...

malych
08.09.2011, 11:45
да надо бы...нам. а им не надо. проще считать ребенка невоспитанным и запущенным, и поэтому истерить или перевоспитывать пытаться, чем вникнуть в проблему.
Ищите умного учителя.

Muha
08.09.2011, 13:29
ну ...просто нет слов...даже не знаю плакать или смеяться....
вчера пришла забирать своего драгоценного сподготовки в школу..................а учитель в истерике бьется!!!! в бщем после разборок и выяснений, что само по себе подвиг, выясняю, что что-то учитель сказала про его цвет волос (а он рыжий), потом выгнали из класса (говорит ей все нравятся кроме меня), потом он ее спровоцировал (предплагаю что какое-нибудь словцо скзанул типа той же жопы), а она не пресекла, и в результате игрушки раскидал (говорит на перемене в прятки играли), на доске написал жопа...и не только...и вот стоит уважаемый педагог, тычет мне что она с ее 30-летним стажем и вообще или он (мой сын) или она, и она не будет вести подготовку к школе, и припадает в истерике на плечо уборщицы....девочки!!! - это "преподаватель" одной из лучших гимназий в городе..рыдала при детях, при родителяхъ..мой конечно не ангел, но в садике последний год проблем таких не возникало..я в шоке....она валидол говорит пила....такое ощущение что у нее просто сихика слабая, что делать/????????(((((
я думаю, может он устает, говорит что 3 урока ему тяжело...хоть перемены есть - как вы считаете???
я думаю не водить его на рисование, или уже с ним рядом сидеть....но я к тихим скромным мамашам не отношусь...даже не знаю как быть....
наверно пусть в саду рисует сад у нас замечательный, кстати наша воспитательница в след году группу набирает (если не передумает и не возьмет сразу среднюю), педагоги просто супер, а заведующую я просто очень уважаю, что со мной не часто бывает....она мне очень помогает, всегда можно за советом обратиться....может кто знает в центре хорошего учителя кто набирает в следующем году 1 класс?????

лично я не вижу чем вам может помочь учитель.

Сами же признали, что людей не уважаете.

Она не права в том, что выгнала из класса. Но все остальное... Уж извините, но ваш сын просто хам

Hetti
08.09.2011, 21:16
не надо путать нормальное ровное отношение и уважение к людям, читаем :
УВАЖЕ'НИЕ -
Чувство почтения, отношение, основанное на признании чьих-н. достоинств, заслуг, высоких качеств. Яндекс.Словари›Толковый словарь русского языка Ушакова

учитель нашла возможным обсуждать внешность и одежду ребенка (уж не знаю что она сказала, мне важен сам факт)...выгнала из класса....может положено в 6 лет сидеть и молча слушать как тебя при всех обсуждают....
уважение заслужить надо, и явно не воем при детях, если 30 лет в школе проработала и какой-то сопляк за 30 минут до слез довел чтож это за уитель рисования такой....
а жопа вполне литературное слово, написал вчера 5 листов в 2 столбика, в следующий раз будет 10 листов писать....
учителя есть достойные и уважения родителей и любви детей...но далеко не все
мой сын не хам, он просто воспринял ее слова в свой адрес (внешность, одежда) как нормальный мужик и как смог так и отреагировал....ему же только 6...

Hetti
08.09.2011, 23:42
Были у психолога, она прислала в качестве резюме определенные позитивные установки, которые можно.. ну внушить слишком громкое слово, но тем не менее...своему ребенку
если интересно, пишите свой эл.адрес, скину рекомендации, надеюсь кому-то пригодится и съэкономит пару-тройку тысяч)

мумики
08.09.2011, 23:51
Гимназия при СДВГ зачем????? Мне вот не понять. Преподаватель даже самой лучшей гимназии это не дефектолог и не коррекционный педагог. А при проблемах с поведением необходима коррекция и вряд ли она прописана в программе подготовке в школу детей в гимназии. Без обид.

Лед_ОК
09.09.2011, 00:18
уважение заслужить надо, и явно не воем при детях, если 30 лет в школе проработала и какой-то сопляк за 30 минут до слез довел чтож это за уитель рисования такой...

Эк Вы о сыне-то! Интересно, а что для вас оптимальный вариант? Рявкнуть нужно было от души, когда ребенок начал провоцировать учителя?

а жопа вполне литературное слово, написал вчера 5 листов в 2 столбика, в следующий раз будет 10 листов писать....

Зачем?

malych
09.09.2011, 09:04
тут соглашусь. может это и литературное слово, но пока сын не литератор, можно пользоваться и другими, в избытке существующими в русском языке словами. Особенно учитывая контекст. закреплять это слово многократным написанием не стоит.
и я бы не рекомендовала вам так демонстративно (или не очень демонстративно) вставать на сторону сына и против учителя. Да, она не права, обсуждая внешность ребенка. А рыжие к тому же отличаются особой чувствительностью и ранимостью (это нам профессор физиологии нервной системы рассказывала), именно поэтому все в детстве дразнят рыжих - потому что они дразнятся. Но ведь дети регулярно в своей жизни будут сталкиваться с чужими ошибками. И коли мы требуем понимания и снисхождения к нашим детям, в ответ их надо учить тому же. Во-первых это это полезно каждому. Во вторых, для наших детей (сдвг) это один шажочек для лучшей адаптации.
Поэтому постарайтесь сначала и сами понять учителя. не обязательно продолжать с ней дальше заниматься, но для своего ребенка постарайтесь представить ситуацию так, чтобы смягчить все острые углы. Он же и так в хроническом противоречии с миром, а надо это противоречие снять.
Я бы со своим вела беседу в том смысле, как я сильно огорчена. Огорчена, что произошел конфликт, огорчена что сын не будет заниматься в этой группе. Учитель не права, но ведь она намерено хотела обидеть, возможно у нее это получилось нечаянно. ведь бывает, что ты что-то делаешь нечаянно? ведь любой человек может ошибаться, ничего страшного.А может быть она просто устала. Ну и потом, со взрослыми в принципе так вести себя нельзя.

у нас сейчас в классе учитель, которая лично мне не очень (это очень мягко. первое время я плакала даже, когда наша ушла хорошая учительница, и пришла эта). Но ребенок хочет учится в этом классе и уходить не хочет. И относится к ней с симпатией и уважением. Потому что каждый раз при возникновении каких-то ситуаций (например, что она сегодня громко кричала и ругалась) мне приходилось объяснять сыну, что она очень переживала, что вы ее не поймете, она устала и у нее уже не хватало сил говорить тихо, она вас любит, просто вы для нее новый класс и она волнуется и так далее. Так же про несправедливые оценки. Ну поставила, не беда, ты же все это учил, и это главное. Я огорчаюсь когда ты ленишься, а когда стараешься, но не всегда получается - не страшно, научимся. А учитель хочет чтобы ты умел больше, поэтому так и оценивает.Это важно для ребенка, чтобы идя в школу он чувствовал себя комфортно, чтобы этот внутренний конфликт, который есть у меня в душе, не перешел к нему и не мешал ему учиться.

Hetti
09.09.2011, 09:53
тут соглашусь. может это и литературное слово, но пока сын не литератор, можно пользоваться и другими, в избытке существующими в русском языке словами. Особенно учитывая контекст. закреплять это слово многократным написанием не стоит.
и я бы не рекомендовала вам так демонстративно (или не очень демонстративно) вставать на сторону сына и против учителя. Да, она не права, обсуждая внешность ребенка. А рыжие к тому же отличаются особой чувствительностью и ранимостью (это нам профессор физиологии нервной системы рассказывала), именно поэтому все в детстве дразнят рыжих - потому что они дразнятся. Но ведь дети регулярно в своей жизни будут сталкиваться с чужими ошибками. И коли мы требуем понимания и снисхождения к нашим детям, в ответ их надо учить тому же. Во-первых это это полезно каждому. Во вторых, для наших детей (сдвг) это один шажочек для лучшей адаптации.
Поэтому постарайтесь сначала и сами понять учителя. не обязательно продолжать с ней дальше заниматься, но для своего ребенка постарайтесь представить ситуацию так, чтобы смягчить все острые углы. Он же и так в хроническом противоречии с миром, а надо это противоречие снять.
Я бы со своим вела беседу в том смысле, как я сильно огорчена. Огорчена, что произошел конфликт, огорчена что сын не будет заниматься в этой группе. Учитель не права, но ведь она намерено хотела обидеть, возможно у нее это получилось нечаянно. ведь бывает, что ты что-то делаешь нечаянно? ведь любой человек может ошибаться, ничего страшного.А может быть она просто устала. Ну и потом, со взрослыми в принципе так вести себя нельзя.

у нас сейчас в классе учитель, которая лично мне не очень (это очень мягко. первое время я плакала даже, когда наша ушла хорошая учительница, и пришла эта). Но ребенок хочет учится в этом классе и уходить не хочет. И относится к ней с симпатией и уважением. Потому что каждый раз при возникновении каких-то ситуаций (например, что она сегодня громко кричала и ругалась) мне приходилось объяснять сыну, что она очень переживала, что вы ее не поймете, она устала и у нее уже не хватало сил говорить тихо, она вас любит, просто вы для нее новый класс и она волнуется и так далее. Так же про несправедливые оценки. Ну поставила, не беда, ты же все это учил, и это главное. Я огорчаюсь когда ты ленишься, а когда стараешься, но не всегда получается - не страшно, научимся. А учитель хочет чтобы ты умел больше, поэтому так и оценивает.Это важно для ребенка, чтобы идя в школу он чувствовал себя комфортно, чтобы этот внутренний конфликт, который есть у меня в душе, не перешел к нему и не мешал ему учиться.

спасибо.
я не знаю как его наказывать, дело в тм, что он прекрасно понимает что он делает, вернее что он поступает плохо, в этом конкретном случае был человек со слабой психикой (может она правда устала)а он это прекрасно чувствует, я объясняю ему что к чему, но не всегда успешно....
а писать его заставила многократно - ну не бить же его...наказала называется....
контекст действитльно есть...Вы правы, и то что дразнится, просто жуть, бъюсь уже год, объясняю, уже кофликтов меньше , в садике воспитатель слава Б. у нее вообще никто не дерется не обзывается, все как на справедливом суде разбирается-обсуждается-выносится вердикт....
он учителя теперь Наталья Белуговна зовет, еще с этим разбираться придется...
Я думаю Вы очень добрый человек и терпимый....я соглашусь что это более првильный путь, пока человек мал, активен не в меру (не люблю термин сдвг) и не может контролировать свои эмоции и к тому же действительно противопоставляет себя миру ( в его понимании), конфликтов лучше избегать или сглаживать....Вы правы...
подруга советует найти психолога и скорректрвть поведение занятиями с ни, чем теперь и занимаюсь - ищу психолога, подготовка к школе олько для адаптации но от ее толку не много, к школе ее 1 клссу по знниям он был готов еще полгода назад. то касается поедения....это проблема
спасибо вам еще раз

malych
09.09.2011, 10:08
нормальное наказание писать что-то 10 листов, просто текст можно поменять. Зачем писать Ж, можно писать любое другое слово. Хомяк, мороженное, люблю маму и так далее - ведь здесь я так понимаю, воспитательный момент в том, чтобы писать много (а заодно и потренироваться), а не в том, чтобы как нагадившего котенка носом в каку.

У моей подруги дети отжимались и приседали - она сторонник гармоничного физического развития :), кстати для активных детей физические нагрузки полезны.

Одно из правил наказания - оно не должно унижать ребенка, должно быть уважительным по отношению к нему.

рыжие "дразнятся" я имела ввиду, что легко ведутся на чужие дразнилки. обижаются, сердятся, кидаются в ответ отомстить (они в силу своих физиологических особенностей особенно уязвимы). поэтому испокон веков рыжих дразнить интересно. А блондинов, например - не итнтересно. Ты ему: "блондин!" А он : "Ну и что?". И даже внутренне никакого дискомфорта не испытает. Скукота дразнить блондина блондином.

Поэтому рыжему хорошо бы запастись о себе каким нибудь хорошим знанием. О том, что его солнышко любит, о том что редкий и особенный цвет. О том что это ярко, празднично, энергично и радует людей вокруг. Как про Буратино - "он рожден на радость людям"
Чтобы когда ему кричали "рыжий" он мог бы искренне ответить "ЗдОрово, правда?!!!"

Ю.И.
09.09.2011, 11:38
уважение заслужить надо, и явно не воем при детях, если 30 лет в школе проработала и какой-то сопляк за 30 минут до слез довел чтож это за уитель рисования такой....

Я, конечно, не учитель, но я почти 23 года мама. Мое собственное младшее деточко, каждый день доводит до ручки. Еще 12 лет нет, а уже характер - убитсо тапком. Сегодня утром руки просто опустились, одна надежда, что учителей он мучает меньше, чем меня.

Nataijal
09.09.2011, 11:46
ММД+СДВГ с 3 лет. По крайней мере, в 3,5 нам эго поставили. К школе никак особо не готовились, сейчас в 6 классе. Но много читали, пересказывали, лепили, рисовали. Основная проблема - внимание и коммуникации. В началке были проблемы с математикой, выше 3 не получали. В 5 классе сменилась преподаватель. Результат налицо, как говорится!:) зато сейчас проблемы с языками. Закончили 5 класс с двумя тройками - именно по языкам. Будем над этим работать.
Важно: режим, понимающий проблему учитель, витамины, возможность после занятий снять напряжение длинной прогулкой, спортом. Плавание хотя бы раз в неделю. Так же важно планировать все до мелочей, проговаривать каждое запланированное действие, и -терпение, терпение и терпение!:)

Nataijal
09.09.2011, 11:51
Гимназия при СДВГ зачем????? Мне вот не понять. Преподаватель даже самой лучшей гимназии это не дефектолог и не коррекционный педагог. А при проблемах с поведением необходима коррекция и вряд ли она прописана в программе подготовке в школу детей в гимназии. Без обид.

А что вы имеете против гимназии при СДВГ? Без обид, но дети с СДВГ бывают ОЧЕНЬ разные. И компонент гиперактивности далеко не всегда ведущий. Кстати, эти дети, с СДВГ которые, зачастую обладают высоким интеллектом т способностями в отдельных видах деятельности выше среднего. Вы их предпочитаете в школы для умственно отсталых отдавать? Я - нет. Знаете, когда мы в 1 класс собирались, я пришла к директору речевой школы с ребенком-думала, может, нас возьмут. Директор мне дала очень ценную информацию на всю жизнь. Знаете, что она сказала, увидев мою СДВГ-шку? "Вашему ребенку здесь делать нечего. Ставьте планку повыше - жизнь потом сама скорректирует!". И мы пошли в непростую языковую гимназию!:)

malych
09.09.2011, 11:57
речь идет о нежелательно повышенных нагрузках и требованиях для ребенка с СДВГ. в этом смысле речь шла о гимназиях. хотя, конечно, все дети разные, кто-то и справится.

Nataijal
09.09.2011, 12:10
лично я не вижу чем вам может помочь учитель.

Сами же признали, что людей не уважаете.

Она не права в том, что выгнала из класса. Но все остальное... Уж извините, но ваш сын просто хам

Соглашусь. Нельзя все списывать на СДВГ, при этом еще и воспитывать нужно адеквтно. Жаль учителя, вы вызываете неприятие своей позицией. На вашем месте я бы извиняться пошла с цветами-конфетами, а с сыном поговорила на тему написанного на доске. СДВГ-таки не предполагает неадекватности, это уже ближе к другому диагнозу...

мумики
09.09.2011, 12:13
А что вы имеете против гимназии при СДВГ? Без обид, но дети с СДВГ бывают ОЧЕНЬ разные. И компонент гиперактивности далеко не всегда ведущий. Кстати, эти дети, с СДВГ которые, зачастую обладают высоким интеллектом т способностями в отдельных видах деятельности выше среднего. Вы их предпочитаете в школы для умственно отсталых отдавать? Я - нет. Знаете, когда мы в 1 класс собирались, я пришла к директору речевой школы с ребенком-думала, может, нас возьмут. Директор мне дала очень ценную информацию на всю жизнь. Знаете, что она сказала, увидев мою СДВГ-шку? "Вашему ребенку здесь делать нечего. Ставьте планку повыше - жизнь потом сама скорректирует!". И мы пошли в непростую языковую гимназию!:)
Очень хорошо что у Вас она скорректировала так. Я имею ввиду жизнь:) и Вы конечно. Но много детей приходя в сильные гимназии с проблемами в поведении не выживают там. Конечно все зависит и от личности учителя, особенно в начальной школе. СДВГ и прочие проблемы это особенности нервной системы которая позже компенсируется и по мне зачем обязательно нужен ранний старт? Почему не школа рядом с домом с обычной не перегруженной программой с переходом при желании потом в туже гимназию? Ведь при активном поведении проблема не в обучаемости а как раз в том чтобы привыкнуть к нормам поведения в школе. Каждый решает это для себя и своего ребенка. Каждый прав. Особено тот у кого все сложилось. У меня у самой у ребенка старшего стояло СДВГ в карточке, английская школа 5 класс. Художка и тп Когда то в 5 лет казалось что для него это не возможно будет. Но ему при высоком интеллекте но недостатке внимания это гораздо тяжелее чем обычному. Мне просто не понятна обязательная гонка за статусом школы. У ребенка проблемы, проблемы обозначены специалистами и видны самой мамой, зачем нужна усиленная нагрузка при этом? Возможно я не права,повторюсь я не хотела ни кого обидеть.

Nataijal
09.09.2011, 12:20
Очень хорошо что у Вас она скорректировала так. Я имею ввиду жизнь:) и Вы конечно. Но много детей приходя в сильные гимназии с проблемами в поведении не выживают там. Конечно все зависит и от личности учителя, особенно в начальной школе. СДВГ и прочие проблемы это особенности нервной системы которая позже компенсируется и по мне зачем обязательно нужен ранний старт? Почему не школа рядом с домом с обычной не перегруженной программой с переходом при желании потом в туже гимназию? Ведь при активном поведении проблема не в обучаемости а как раз в том чтобы привыкнуть к нормам поведения в школе. Каждый решает это для себя и своего ребенка. Каждый прав. Особено тот у кого все сложилось. У меня у самой у ребенка старшего стояло СДВГ в карточке, английская школа 5 класс. Художка и тп Когда то в 5 лет казалось что для него это не возможно будет. Но ему при высоком интеллекте но недостатке внимания это гораздо тяжелее чем обычному. Мне просто не понятна обязательная гонка за статусом школы. У ребенка проблемы, проблемы обозначены специалистами и видны самой мамой, зачем нужна усиленная нагрузка при этом? Возможно я не права,повторюсь я не хотела ни кого обидеть.

А у нас как раз не было гонки за статусом школы.:) Но была четкая цель найти учебное заведение, где к детям относятся уважительно, где теплая атмосфера, где дети не курят за углом и не говорят матом, в общем, обойдя все школы и гимназии в радиусе 3 остановок, я нашла вот эту, в которую мы и ходим. И кто виноват, что в нагрузку к теплой атмосфере прилагается китайский язык?:)) Так сложилось. Но и это еще не финал, все может измениться, причем в любую сторону, надо быть готовыми и к такому повороту событий...

Ю.И.
09.09.2011, 12:29
Так ваша гимназия - это знаменитый китайский интернат, да?

мумики
09.09.2011, 12:30
А у нас как раз не было гонки за статусом школы.:) Но была четкая цель найти учебное заведение, где к детям относятся уважительно, где теплая атмосфера, где дети не курят за углом и не говорят матом, в общем, обойдя все школы и гимназии в радиусе 3 остановок, я нашла вот эту, в которую мы и ходим. И кто виноват, что в нагрузку к теплой атмосфере прилагается китайский язык?:)) Так сложилось. Но и это еще не финал, все может измениться, причем в любую сторону, надо быть готовыми и к такому повороту событий...
Приятное приложение :)). Дай Бог чтобы все складывалась хорошо!
Да впереди подростковый возраст и эмоции у моего мальчика стали какие то через чур, пора видимо вспомнить что он тоже капельку особый. У нас с русским языком:010:. А желания учится хорошо есть и расстройство от того что он такой не внимательный. Успокаивает себя что просто творческий:004:
На подготовку в щколу мы не ходили. В логосаду был предшкольный класс. Ну и художка с танцами с 6. Танцевальный коллектив мне кажется ему во многом помог. Это и физическая нагрузка и концентрация и умение владеть своим телом. Психолог советовал нам тогда или танцы или музыку.

Nataijal
09.09.2011, 12:36
Так ваша гимназия - это знаменитый китайский интернат, да?

Только теперь это "Восточная гимназия"...:))
Мы туда поступили со скрипом - на под. курсах по итогам нам посоветовали пойти, куда попроще. Но я пошла к психологу в Архитектуру будущего, дочке провели все тесты и выдали заключение, что дите МОЖЕТ обучаться в гимназии и школе ЛЮБОГО типа. С тем и вернулись.

Hetti
09.09.2011, 19:15

и я так считаю, никогда не поздно в обычную школу перейти. а о коррекционной школе речи вообще не было, да он устает и безобразничает, но это не повод чтоб его в слабую школу отдавать...
пока я сидела ждала завуча, мой драгоценный познакомился с директорм гимназии, он просто зашел к нему в кабинет и поообщался, я не видела, т.к. народу в приемной было много...потом директор мне сказал что ребенку подготовка не нужна, он полнотью готов к 1 классу, но намекнул что поведение надо откорректировать..
подруга советует совместные занятия с психологом именно по подготовке к школе, а не хождение в школу на занятия математика-рисоваие...
нашла старинные рекомендации, врач приедет через месяц...напишу обязательно чем закончится...
может кто-то так занимался, готовился к школе с психологом???

Hetti
09.09.2011, 19:31
Соглашусь. Нельзя все списывать на СДВГ, при этом еще и воспитывать нужно адеквтно. Жаль учителя, вы вызываете неприятие своей позицией. На вашем месте я бы извиняться пошла с цветами-конфетами, а с сыном поговорила на тему написанного на доске. СДВГ-таки не предполагает неадекватности, это уже ближе к другому диагнозу...

конечно я с ней поговорю, извенится сын, я ему объяснила почему неправ, он и так все понимает, просто когда он устает, его переклинивает и невсегда в хорошую сторону, я когда рядом просто его увожу, в садике воспитатель когда видит, что он устал - просто выводит его в столовую, дает книжку. он читает, играет один, потом возвращается в группу. он устает от постоянного общения, с этим работать надо, какая-бы школа не была, все равно уроков минимум 4-5...
единствено был бы другой учитель или было бы интерсно такого бы не произошло...
у Ясюковой час сидел после садика на тестировании к школе - час!!! я была удивлена...я понимаю что она психолог, специалист и т.д...
просто так сложилось как сложилось, ситуацию скоре всего разрешу нормально, в конце концов будет рисованием в садике занимться благо там преподаватель любит свой предмет..
мы же на подготовку пошли в 1 очередь за тем чтоб он понял что такое школа, научился сидеть за партой, ведь всеж школа это уже работа можно сказать...а знания нам и в садике дают отличные, в 1-2 гимназии можно поступить без проблем...просто они далековато от нас, а ту куда мы сейчас ходим посоветовала заведующая детским садом...

Hetti
09.09.2011, 19:34
рекомендации психолога (друзья рекомендовали) выкладываю вдруг кому пригодятся:
1. Как можно чаще смотреть в глаза ребенку, с любовью и нежностью, несмотря ни на какие его выходки.
2. Почаще поглаживать его, обнимать, похлопывать, возиться с ним, бороться — но соблюдая меру. Вы увидите, когда малышу уже достаточно такого рода физических контактов.
3. Но есть еще путь, один из самых эффективных — активизировать вербальный, разговорный способ общения.
Материнский голос — это великолепное и такое необходимое малышу лекарство!
Вы своего рода даете ему определенные позитивные установки:
1-й блок.
• Я тебя очень сильно люблю.
• Ты — самое дорогое и родное, что у меня есть.
• Ты — моя родная частичка
• Я без тебя не могу жить.
2-й блок. Физическое здоровье
• Ты хорошо кушаешь, и поэтому быстро растешь и развиваешься.
• Ты сильный, здоровый, красивый мальчик .
• У тебя крепкие и здоровые сердечко, грудка, животик.
• У тебя нежная, гладкая и влажная кожа.
• Ты легко и красиво двигаешься.
• Ты здоровый, закаленный, редко и мало болеешь.
3 блок. Нервно-психическое здоровье
• Ты спокойный мальчик.
• У тебя хорошие, крепкие нервы.
• Ты умный мальчик .
• У тебя хорошо развиваются головка и ум.
• У тебя всегда хорошее настроение, и ты любишь улыбаться.
• Ты хорошо спишь.
• Ты легко и быстро засыпаешь.
• Ты видишь только хорошие, добрые сны.
• У тебя хорошо и быстро развивается речь.
4 блок. Эмоциональный эффект, очищение от болезней
• Я забираю и выбрасываю твою болезнь.
• Я забираю и выбрасываю (перечисляете те проблемы, которые есть у вашего малыша).
• Я тебя очень-очень сильно люблю.
Обратите внимание: вся программа — абсолютно позитивная, вы просто пробуждаете в своем малыше желание быть хорошим, счастливым, здоровым и закрепляете уверенность, что это возможно.
удачи нам всем и терпения!!!

ТАУ КИТА
09.09.2011, 20:23

Дефектология: наука о психофизических особенностях развития детей с психическими и (или) физическими недостатками, закономерностях их обучения и воспитания. В дефектологию входит ряд разделов специальной педагогики (сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) и специальной психологии (сурдопсихология, тифлопсихология, олигофренопсихолгия и логопсихология).
Дефектология изучает также проблемы психофизического развития, обучения и воспитания детей с задержкой психического развития, нарушениями эмоционально-волевой сферы, опорно-двигательного аппарата, а также со сложной структурой дефекта.

К чистому СДВГ это не имеет отношения.:ded:
СДВГшкам показано обучение в массовой школе.
Или надомное обучение - если совсем все плохо. Читала также, что некоторые СДВГшки отлично учатся в гимназии.

ТАУ КИТА
09.09.2011, 20:26
мумики, у вашего сына СДВГ?

Приятное приложение :)). Дай Бог чтобы все складывалась хорошо!
Да впереди подростковый возраст и эмоции у моего мальчика стали какие то через чур, пора видимо вспомнить что он тоже капельку особый. У нас с русским языком:010:. А желания учится хорошо есть и расстройство от того что он такой не внимательный. Успокаивает себя что просто творческий:004:
На подготовку в щколу мы не ходили. В логосаду был предшкольный класс. Ну и художка с танцами с 6. Танцевальный коллектив мне кажется ему во многом помог. Это и физическая нагрузка и концентрация и умение владеть своим телом. Психолог советовал нам тогда или танцы или музыку.

Nataijal
09.09.2011, 23:13
1. Как можно чаще смотреть в глаза ребенку, с любовью и нежностью, несмотря ни на какие его выходки.
2. Почаще поглаживать его, обнимать, похлопывать, возиться с ним, бороться — но соблюдая меру. Вы увидите, когда малышу уже достаточно такого рода физических контактов.
3. Но есть еще путь, один из самых эффективных — активизировать вербальный, разговорный способ общения.
1-й блок.
• Ты спокойный мальчик.
• Ты умный мальчик .
• Ты хорошо спишь.
• Я забираю и выбрасываю (перечисляете те проблемы, которые есть у вашего малыша).
Обратите внимание: вся программа — абсолютно позитивная, вы просто пробуждаете в своем малыше желание быть хорошим, счастливым, здоровым и закрепляете уверенность, что это возможно.

Мы это пробовали лет в 5, может, чуть раньше. Ну, что я вам могу сказать... :( терпения тем, кто эту программу сможет проделать дольше 3 недель.:)) Проговаривать ее нужно в определенную фазу сна, кстати. То есть, ночью просыпаться и бормотать...

мумики
09.09.2011, 23:57
Дефектология: наука о психофизических особенностях развития детей с психическими и (или) физическими недостатками, закономерностях их обучения и воспитания. В дефектологию входит ряд разделов специальной педагогики (сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) и специальной психологии (сурдопсихология, тифлопсихология, олигофренопсихолгия и логопсихология).
Дефектология изучает также проблемы психофизического развития, обучения и воспитания детей с задержкой психического развития, нарушениями эмоционально-волевой сферы, опорно-двигательного аппарата, а также со сложной структурой дефекта.

К чистому СДВГ это не имеет отношения.:ded:
СДВГшкам показано обучение в массовой школе.
Или надомное обучение - если совсем все плохо. Читала также, что некоторые СДВГшки отлично учатся в гимназии.
Нарушения эмоционально - волевой сферы имеют самое прямое отношение к ребенку с СДВГ, именно эта сфера и является нарушенной. По крайней мере нам так об этом рассказывали на факультете коррекционной педагогике;).
СДВГ медицинский диагноз. ММД тоже.
Мурашева в своей книге как раз пишет о том что гимназия при СДВГ не желательна, хотя она и надомное обучение считает не выходом для таких детей.
Но все это естественно глубоко индивидуально. И решает каждый сам для себя.
Мой старший сын с 3 до 5 лет имел в карточке диагноз СДВГ. Двигательные проблемы ушли, проблемы с внимательностью остались.
Конечно СДВГшки разные совсем, как и все мы. В нашем логосадике были хорошие выходы из проблемы и не очень.
А я при таком подарочке как Степа благополучно забыла что у старшего были такие проблемы. Сейчас при переходе в 5 класс вижу его мучения - не все так легко дается как хотелось бы.
Написав слово "коррекция" я имела ввиду именно изменение поведения, а конечно не класс детей с СДВГ. Представляете такой классик:010:.А опыты садов вроде бы в Питере были..

мумики
10.09.2011, 00:00
1-й блок.
• Ты спокойный мальчик.
• Ты умный мальчик .
• Ты хорошо спишь.
Я честно пробывала это но меня на долго не хватило саму к сожалению...

Hetti
10.09.2011, 00:08
Мы это пробовали лет в 5, может, чуть раньше. Ну, что я вам могу сказать... :( терпения тем, кто эту программу сможет проделать дольше 3 недель.:)) Проговаривать ее нужно в определенную фазу сна, кстати. То есть, ночью просыпаться и бормотать...

))) я подозревала что она (психолог) эти рекомендации явно не сама писала)))) про ночь ничего казать не могу, слышу 1 раз...может коечно прослушала, хотя...впрочем положительное в них (рекомендация) действительно есть.
я просто некоторые фразы в течение дня своему ребенку говорю и наблюдаю что он меняется по-немного конечно, уверенне что-ли становится...
например когда он говорит - я в себя не верю, я отвечаю - зато я верю и за тебя и за себя..ну и дальше идет мини лекция - я знаю, что если ты захочешь - у тебя все получится....ну и минут 5 бывает вещаю....)
а на ночь шепчу когда спит, а как же...нашептываю всякие приятности))))
кроме шуток иногда бывает но это наверно не психология, скорее что-то ближе к парапсихологии)))
а утром - ты идешь в садик:015:

Hetti
10.09.2011, 00:14
я просто выбрала несколько более важных на мой взгляд предложений и внушаю ему, капаю на мозги так сказать...

Hetti
10.09.2011, 00:24
Мурашова мне тоже сказала - найти дворовую школу и учителя-флегму, чтоб она на него не орала....не знаю, пока думаю, в дворовых школах контингент...и программа слабая...после 2-х недель в дежурном саду словарный запас его явно разросся, а какие там сцены были....захожу за ребенком на плщадку а нанем девицы 5летние виснут в прямом смысле как обезьяна руки на шее, ноги на талии, а мое чудо стоит....и воспитатель в другом конце площадки, а потом они его завалили вдвоем и решили ему уши проколоть иголками от елки,...ну я на них естестно выспалась... фолклерно конечно)......а мой любездный сын сказал, а какже я мог их оттолкнуть я ж им больно сделаю, а девочек бить нельзя...
в нашем саду ни ругаться, ни драться нельзя, все решается путем переговоров или на ковер к воспитателю, а она выносит вердикт.... вот вам отличие между элитным и дворовым садом!

мумики
10.09.2011, 00:28
Мурашова мне тоже сказала - найти дворовую школу и учителя-флегму, чтоб она на него не орала....не знаю, пока думаю, в дворовых школах контингент...и программа слабая...после 2-х недель в дежурном саду словарный запас его явно разросся, а какие там сцены были....захожу за ребенком на плщадку а нанем девицы 5летние виснут в прямом смысле как обезьяна руки на шее, ноги на талии, а мое чудо стоит....и воспитатель в другом конце площадки, а потом они его завалили вдвоем и решили ему уши проколоть иголками от елки,...ну я на них естестно выспалась... фолклерно конечно)......а мой любездный сын сказал, а какже я мог их оттолкнуть я ж им больно сделаю, а девочек бить нельзя...
в нашем саду ни ругаться, ни драться нельзя, все решается путем переговоров или на ковер к воспитателю, а она выносит вердикт.... вот вам отличие между элитным и дворовым садом!
Вы знаете а у моего была с 1 по 4 не флегма а такая живая но не раздражающаяся учительница. Ее не бесили нетерпеливые дети, она много вносила творчества, как я ей благодарна. Учитель а не школа в началке главное! Хотя конечно школы тоже говороят бывают:010:

Muha
10.09.2011, 16:07
мумики, у вашего сына СДВГ?

да ладно, сто раз уже было сказано, что вы сестры. Неужто проблемы племянника не знаете?

мумики
10.09.2011, 16:14
да ладно, сто раз уже было сказано, что вы сестры. Неужто проблемы племянника не знаете?
Надя моя сестра Кити Мяу...;)

Muha
10.09.2011, 16:16
Надя моя сестра Кити Мяу...;)

аа, извините

мумики
10.09.2011, 16:17
аа, извините

Ники в чем то похожи.:065: А вообще с этими никами особенно на перекличке в Русском Музее чувствуешь весело :073:

Muha
10.09.2011, 16:18
Ники в чем то похожи.:065:

не то слово, на самом деле

olica
10.09.2011, 19:16
вот вам отличие между элитным и дворовым садом!

А дальше - элитная жизнь в другом элитном мире?:065:

Leopardini
10.09.2011, 19:36
Дамы, может я чего не понимаю... почему Вы пишете в ДЦП-разделе? Если у ваших детей ДЦП+СДВГ, и в массовых образовательных учреждениях Вы держите оборону, т, как бы... на мой взгляд... игра не сотит свеч. На мой взгляд, ходить, хотя бы до туалета научить важнее.

Я читала форум просто про СДВГ - оно у нас в запущенной форме и отставание в развитии, оно у нас присутствует где-то на год паспортного возраста. Получилось так, что нужная мне инфа почему-то оказалась в ДЦП разделе... но вот у нас нет ДЦП, и мы поэтому как бы бьемся за место под солнцем в общеобразовательной школе, и небезуспешно..

Не могу себе даже представить, что при всем, что имеем, мрой ребзь не ходил бы, не держал ручку и т.д, какие там еще признаки ДЦП... зачем вы мучаете детей-то? Есть же наверно, школы для ДЦП-шек, в которых детей подготовят к освоению профессии, и т.д. Вот лично мне было бы не в радость, если бы моему СДВГ-ркбкнкц не додавали на занятиях из=за ребенка СДВГ+ДЦП. Все ИМХО!!!
Я ничего не имею против, нет сейчас здоровых детей, вот у меня двое, и оба с астигматизмом, косоглазием, ВПС, и прочими сопутствующими, но это все не противопоказания для массовой школы, но ДЦП-то у нас нет. Зачем Вам это, а? Показать всем, что н6е хуже других???Вашим детям нужно совсем не это...

Muha
10.09.2011, 19:39
простите, а мне с аутистом можно в СДВГ топик ходить? Не разрешите - не буду ходить

мумики
10.09.2011, 19:46
Дамы, может я чего не понимаю... почему Вы пишете в ДЦП-разделе? Если у ваших детей ДЦП+СДВГ, и в массовых образовательных учреждениях Вы держите оборону, т, как бы... на мой взгляд... игра не сотит свеч. На мой взгляд, ходить, хотя бы до туалета научить важнее.

Я читала форум просто про СДВГ - оно у нас в запущенной форме и отставание в развитии, оно у нас присутствует где-то на год паспортного возраста. Получилось так, что нужная мне инфа почему-то оказалась в ДЦП разделе... но вот у нас нет ДЦП, и мы поэтому как бы бьемся за место под солнцем в общеобразовательной школе, и небезуспешно..

Не могу себе даже представить, что при всем, что имеем, мрой ребзь не ходил бы, не держал ручку и т.д, какие там еще признаки ДЦП... зачем вы мучаете детей-то? Есть же наверно, школы для ДЦП-шек, в которых детей подготовят к освоению профессии, и т.д. Вот лично мне было бы не в радость, если бы моему СДВГ-ркбкнкц не додавали на занятиях из=за ребенка СДВГ+ДЦП. Все ИМХО!!!
Я ничего не имею против, нет сейчас здоровых детей, вот у меня двое, и оба с астигматизмом, косоглазием, ВПС, и прочими сопутствующими, но это все не противопоказания для массовой школы, но ДЦП-то у нас нет. Зачем Вам это, а? Показать всем, что н6е хуже других???Вашим детям нужно совсем не это...
Речь ТП шла о детях с ММД И СДВГ. Про ДЦП тут не говорили..

А если обычному ребенку будут "не додавать" из за СДВГшника то Вы конечно не будете против???? Это не тема топика но все же? Вы же хотите в общеобразовательную школу?
Дети с ДЦП посещают общеобразовательную школу, если имеют на это возможность. Процессу обучению в отличии от любимых СДВГшек кстати они не мешают. ИМХО

Пряник
10.09.2011, 19:52
А если обычному ребенку будут "не додавать" из за СДВГшника то Вы конечно не будете против????

Хотела написать примерно то же самое, но Вы меня опередили:)

мумики
10.09.2011, 19:54
Хотела написать примерно то же самое, но Вы меня опередили:)
Да толерантность даже на особых просто процветает.:( Что тогда можно ждать от родителей обычных здоровых детей...

Ю.И.
10.09.2011, 20:14
Офигеть Вы выступили!

Лёлькина
10.09.2011, 20:16
ага...точно..
а где тут дцп-раздел? я чёт не догоняю...

мвБ
10.09.2011, 20:50
Мда, вот так захочешь дать умный совет (учила детей с серьёзными проблемами) и шарахнешься. Мамок самих лечить надо.:008:

мумики
10.09.2011, 21:19
. Мамок самих лечить надо.:008:
Это точно (это я про себя):028:

мвБ
10.09.2011, 21:31
Это точно (это я про себя):028:

Да ладно, я и про себя.;):))

Leopardini
10.09.2011, 21:59
Извините, никого не хотела обидеть.
Правда, лучше бы никакой "особости! ни у кого не было... но раз уж она есть, просвятите насчет определения "особости". Я честно полагала, что это тяжелые формы неврологических и двигательных расстройств, погтому что....объяснили так.
Нет, просто, когда-то, году в 2005-2007, не помню уже точно, но у меня был еще один ребенок, я создавала тему в" особых" о проблемах, которые у моего ребенка, мне в личку пришла куча писем, чтобы не засоряла, т.к. раздел для особых, т.е ДЦП!!!

После этого родилась младшая недоношенная с пороком сердца и зрительными проблемами, я опять здесь что-то писала и спрашивала даже фоты ее вешала, в личку снова получала, что ваще-то раздел для ДЦП-особых детей и нефиг здесь незначительные свои траблы вывешивать - типа сытый голодного не разумеет и особый ребенок - это ДЦП, т.е, тот, котрому по жизни предстоит свой, особый путь и борьба за жизнь.

И на самом деле, в "от 1 до 3" и "от 3 о 6" много тем о неврологических проблемах, кризисных центрах....
Ну если сеЙчас к особым причислили и всех не совсем здоровых, а не только неходячих, то с радостью перекочую к Вам

olica
10.09.2011, 22:09
Правда, лучше бы никакой "особости! ни у кого не было... но раз уж она есть, просвятите насчет определения "особости". Я честно полагала, что это тяжелые формы неврологических и двигательных расстройств, погтому что....объяснили так.
Нет, просто, когда-то, году в 2005-2007, не помню уже точно, но у меня был еще один ребенок, я создавала тему в" особых" о проблемах, которые у моего ребенка, мне в личку пришла куча писем, чтобы не засоряла, т.к. раздел для особых, т.е ДЦП!!!

После этого родилась младшая недоношенная с пороком сердца и зрительными проблемами, я опять здесь что-то писала и спрашивала даже фоты ее вешала, в личку снова получала, что ваще-то раздел для ДЦП-особых детей и нефиг здесь незначительные свои траблы вывешивать - типа сытый голодного не разумеет и особый ребенок - это ДЦП, т.е, тот, котрому по жизни предстоит свой, особый путь и борьба за жизнь.

И на самом деле, в "от 1 до 3" и "от 3 о 6" много тем о неврологических проблемах, кризисных центрах....
Ну если сеЙчас к особым причислили и всех не совсем здоровых, а не только неходячих, то с радостью перекочую к Вам

Может Вам так везло и Вы попадали именно в ДЦПешные топики....
В разделе есть много разных "особых", поищите и обязательно найдете свои "незначительные", которые для мам будут очень "значительными".;)

мумики
10.09.2011, 22:12

Добрый вечер!

Hetti
10.09.2011, 22:33

мне очень жаль что у Вас столько проблем, как жаль иногда и себя, и других мам с такими непростыми детьми, ведь если б предствить что у нас были нормальные послушные дети насколько наша жизнь была бы проще и радостнее)
...сдвг это очень оптикаемый дигноз у него масса проявлений...вот сайт мне он нравится там о сдвг и методики разные и тесты по готовности к школе наших активных детей http://iemcko.narod.ru/index.html
конечно присоединяйтесь, может что-то полезное для себя найдете....а может и сами каким полезным советом-информацией поделитесь)

ТАУ КИТА
10.09.2011, 23:29
А давайте вернемся к теме топика, а?:)
Меня очень тема подготовки к школе волнует.

ТАУ КИТА
10.09.2011, 23:42
Уважаемые мамы деток с ММд и СДВГ,
приглашаю вас продолжить дискуссию в этом топике http://www.sdvg-deti.com/t11073-topic#555577.:flower:

-------------------------------

Hetti
11.09.2011, 00:25
Мда, вот так захочешь дать умный совет (учила детей с серьёзными проблемами) и шарахнешься. Мамок самих лечить надо.:008:

)))) надо, иногда очень не мешает))))
а за советы всегда признательны.....не отказывайте себе в желании!!!

Hetti
11.09.2011, 00:32
А дальше - элитная жизнь в другом элитном мире?:065:

эта делема....с одной стороны хочется дите уберечь от мира, от недоброжелательности и т.д., а с другой стороны ведь не всегда будешь ррядом...но мне кажется пока ребенок не чувствует себя уверенно, лучше путь в более комфортных условиях находится, пока есть возможность и силы, а если это изменится - вот тогда будем думать и действовать исходя из ситуации, а пока есть время ребенка подготовить, помочь ему узнать мир со всех сторон...и не только с хорошей...хотябы теоретически

Hetti
11.09.2011, 00:46
кстати получила с озона тетради по подготовке к школе, которые психолог рекомендовала....нда, без бутылки не разберешься))))))сори...это система Эльконина-Давыдова похоже...есть интересные задаия по русскому на сообразительность, но математика это нечто...попрошу знакомого сканировать, выложу если сделает...
о, нашла стишок))) у моего будет гогот от такого стиха:
- если сможешь, угадай, что нам скажет попугай?
- то и скажет, полагаю, что вдолбили попугаю!
или
Зачем такой носище цапле? затем, чтоб цапли рыбок цапали
о, а это прям с намеком)))))
ШАВКА
Очень громко лает,
Шавка
Очень твердо знает:
тот, кто громче скажет "гав",
тот всегда
и будет прав!

Hetti
11.09.2011, 03:20
некоторые обощения, надеюсь поправки и исправления будут)...
о воспитательных моментах
"А также воспользуйтесь советами:

- Малыш не виноват, что он такой "живчик", поэтому бесполезно его ругать, наказывать, устраивать унизительные молчаливые бойкоты. Этим вы добьетесь только одного - снижение самооценки у него, чувство вины, что он "неправильный" и не может угодить маме с папой.

- Научить ребенка управлять собой - ваша первоочередная задача. Контролировать свои эмоции ему помогут "агрессивные" игры. Негативные эмоции есть у каждого, в том числе и у вашего ребенка, только табу, скажите ему: "Хочешь бить - бей, но не по живым существам (людям, растениям, животным)". Можно бить палкой по земле, бросаться камнями там, где нет людей, пинать что-то ногами. Ему просто необходимо выплескивать энергию наружу, научите его это делать.

- В воспитании необходимо избегать двух крайностей – проявления чрезмерной мягкости и предъявления ему повышенных требований. Нельзя допускать вседозволенности: детям должны быть четко разъяснены правила поведения в различных ситуациях. Однако количество запретов и ограничений следует свести к разумному минимуму.

- Ребенка нужно хвалить в каждом случае, когда ему удалось довести начатое дело до конца. На примере относительно простых дел нужно научить правильно распределять силы.

- Необходимо оберегать детей от переутомления, связанного с избыточным количеством впечатлений (телевизор, компьютер), избегать мест с повышенным скоплением людей (магазинов, рынков и пр).

- В некоторых случаях излишняя активность и возбудимость могут быть результатом предъявления ребенку родителями слишком завышенных требований, которым он по своим природным способностям просто не может соответсвовать, а также чрезмерного утомления. В этом случае родителям стоит быть менее требовательными, постараться снизить нагрузку.

- "Движение - это жизнь", недостаток физической активности может стать причиной повышенной возбудимости. Нельзя сдерживать естественную потребность ребенка поиграть в шумные игры, порезвиться, побегать, попрыгать.

- Иногда нарушения поведения могут оказаться реакцией ребенка на психическую травму, например, на кризисную ситуацию в семье, развод родителей, плохое отношение к нему, определение его в несоответствующий класс школы, конфликт с учителем или родителями.

- Обдумывая рацион ребенка, отдавайте предпочтение правильному питанию, в котором не будет недостатка витаминов и микроэлементов. Гиперактивному малышу больше, чем другим деткам необходимо придерживаться золотой середины в питании: поменьше жареного, острого, соленого, копченого, побольше вареного, тушеного и свежих овощей и фруктов. Еще одно правило: если ребенок не хочет есть - не заставляйте его!

- Подготовьте своему непоседе "поле для маневров": активные виды спорта для него - просто панацея.

- Приучайте малыша к пассивным играм. Мы читаем, а еще рисуем, лепим. Даже если вашему ребенку трудно усидеть на месте, он часто отвлекается, следуйте за ним ("Тебе интересно это, давай посмотрим…"), но после удовлетворения интереса постарайтесь возвратиться с малышом к предыдущему занятию и довести его до конца.

- Научите малыша расслабляться. Возможно, ваш с ним "рецепт" обретения внутренней гармонии - это йога. Для кого-то больше подойдут другие методы релаксации. Хороший психолог подскажет вам, что это может быть: арттерапия, сказкотерапия или, может, медитация.

- И не забывайте говорить ребенку, как сильно вы его любите.
источник:
http://adalin.mospsy.ru/l_02_07.shtml

Hetti
11.09.2011, 03:23
http://www.sdvg-deti.com/t10593-topic о подготовке к 1 классу актиных детей

Hetti
11.09.2011, 03:39
из полезных реплик с указанного выше сайта для тех у кого нет времени читать весь топик:
А вот мы к школе даже летом "готовимся". Схема такая: хоть 5 минут в день но позаниматься, готовлюсь к "урокам" масштабно -звонок, стишок про урок, логогимнастика, игра-физминутка со стишками, чтение, отгадывание загадок, стишок-потешка под конец и опять звонок. за каждое задание магнит цветной или цветные палочки - их можно обменять на магнит-смайл с улыбочкой, а его в свою очередь на мультик или одну компьютерную игру(логопедические компьютерные игры после занятия разрешаю когда вижу, что совсем на последнем издыхании сдерживается и без магнита) За 6 дней без пропуска занятий - выходной + БАТУТ. Но при этом на батут мы ходим только тогда, когда все занятия есть и ни в какой другой момент он на батут пойти не может (батут из разряда запретного и любимого) Вот так по-тихоньку преодолеваем лень.. надеюсь, это его как-то подсоберёт. А вообще смотрю по состоянию, иногда если совсем он никакой и злой - занимаемся только логогимнастикой и играем с мячом в "слова" с теми звуками, которые плохо даются и обязательно с вознаграждением. А то на протяжении длительного времени раньше была "занятиефобия" такая. Сейчас вроде ничего - даже нравится вроде, ждёт некоторых игр-переменок, в которые мы играем только посреди занятия и никогда больше, ради них и начинает заниматься)) - типа "нос-пол-потолок" или некоторых физкульт-минуток стихотворных. Чувствую себя настоящей учительницей

про таблицу умножения:
Я объясняла примерно так: вот ты уже умеешь складывать числа (ну пару примеров решите вместе). А вот если такой пример 2+2+2 ? Что бы легче было посчитать такой пример и подобные, люди придумали специальную таблицу УМНОЖЕНИЯ. Умножение- это когда одинаковое число взяли несколько раз (пример см выше). 2х3= (клиент радостно считает по привычной схеме и с мамой по новой). Потом объясняю, что эту таблицу нужно просто выучить наизусть как стишок. Для примера я учила круглосуточно. Утром встаю- мне вопросик, среди дня время от времени то же, на ночь- всю сама рассказываю. Помню до сих пор без запинок.

о подготовке, пример (мама просто герой!!!)
У нас главный бич всех занятий - это Лёвкина утомляемость, чуть заскучает (примерно на 2-3 минуте) нужен дополнительный стимул (приз+похвала) или переключение (игра на память-внимание, физкультминутки). Раньше я жутко бесилась - ну как так, 5 минут позаниматься не может, притом что умный не по годам (типа)! А утомляемость ведёт к повышению гиперактивности, начинались ёрзанья, терения глаз, кривляния.. и никакого внимания в итоге. А как только я начала комбинировать задания - 3 минуты играем, 4 минуты логопедия, 2 минуты прыжки на счёт, 5 минут чтение слогов или текста, ещё 2 мин игра на внимание, перемена и просто бегание и потом снова по кругу - вот тогда хоть что-то стало получаться. А так, вообще не сидел, не занимался, только орал. Поэтому нам , к сожалению, готовые пособия не подходят. Приходится самой составлять план занятия каждого, понахватаешь так из одного-другого пособия - вот и урок. Хоть по крохе, но всё же. Конечно, к 1 классу массовой школы он не потянул бы кто бы с ним там так возюкался.. так что нам не до таблицы умножения пока)
но я надеюсь, выработать у него хотя бы привычку - заниматься НАДО и желательно каждый день. Правда вот в каникулы мы сбавили обороты, практически только логопедия и игры на внимание-память.

Вот такме нормы нашла в какой-то теме тут на форуме:

Нормативы скорости чтения по классам:

1 класс. В конце первого полугодия 15-20 слов в минуту. В конце второго полугодия 25-30 слов в минуту.
2 класс. В конце первого полугодия 35-40 слов в минуту. В конце второго полугодия 45-50 слов в минуту.
3 класс. В конце первого полугодия 60-65 слов в минуту. В конце второго полугодия 75-80 слов в минуту.
4 класс. В конце первого полугодия 95-100 слов в минуту. В конце второго полугодия 110-120 слов в минуту.

Чтобы отработать навык чтения, необходимо каждую неделю проводить проверку скорости чтения. При методически правильно поставленном процессе обучения ученик способен достичь этих результатов и даже превзойти их.

Главное, как мне пояснила учитель, не скорость чтения, а понимание прочитанного.Может ребенок ответить на вопросы по предложению или нет
Вообще, я сужу из собственного опыта (школьного библиотекаря) в первый класс приходит все больше читающих детей

Hetti
11.09.2011, 03:40
так, идея про письма мне тоже понравилась, мы получили первое письмо от бабушки)
ниже подробнее:
Сегодня была у нейропсихолога Покровской С.Г. - ОЧЕНЬ сильный специалист.
Разговаривали с ней как раз про нежелание читать. И вот что она мне подсказала: наверняка у вас есть родственики, которых любит ребенок - бабушки, тети... пусть от них приходят письма, ребенок их будет читать ВНИМАТЕЛЬНО, а потом отвечать (отрабатывать навык письма). Только заранее с родственниками проговорите сию тему. Письма можно писать и самой - втайне от ребенка. В августе уезжаем в санаторий и бабушка уже готовит письма
А в журнале "Здоровье школьника" тоже прочитала интересный способ. Сделайте копию страницы текста, разрежьте ее на части и пусть ребенок собирает пазл - либо по образцу в книге, либо сам, а потом свериться с книгой.
Главное отработать навык, а не прочитать летнюю программу. Это и мама может перед сном сделать.
Что касается математики... То для СДВГ не подходят математические тренажеры - это когда на одной странице задание, а потом накладываешь трафарет и сравниваешь свой результат с тренажером. СДВГ нацелены на успех, а тренажеры могут отбить всякое желание.
И еще, но уже не по теме. У СДВГшек НЕОБХОДИМО воспитывать СИЛУ ВОЛИ и лучше это делать на заданиях. Если не воспитать волю, то в 14-15 лет намного велик шанс попасть не в "ту" компанию. И начинать воспитывать волю с 6-7 лет.

Мурашова - психолог сказала тоже самое...коммент мой)

мвБ
11.09.2011, 15:43
И еще, но уже не по теме. У СДВГшек НЕОБХОДИМО воспитывать СИЛУ ВОЛИ и лучше это делать на заданиях. Если не воспитать волю, то в 14-15 лет намного велик шанс попасть не в "ту" компанию. И начинать воспитывать волю с 6-7 лет.
Спорт для воспитания силы воли рекомендуется? И желательно с мужчиной-тренером.

ТАУ КИТА
11.09.2011, 15:53
О! Посоветуйте нам тренера!:091:
Желательно, в р-не Купчино.
Чтобы знал, как с СДВГшкой справиться.