Вход

Просмотр полной версии : Знатоки грибов-это тот самый "колпак"?


Страницы : 1 [2] 3

veda
04.09.2011, 10:17
колпаки... ))) вкусны

Я Ангел
04.09.2011, 10:21
опята - хоть более известны, а вот колпачки и все такое- ну тут уж точно надо таким знатоком быть, и явно не он лайн грибки давать определить.. всего лишь ИМХО

Я хоть и заядлый грибник но вот опята мне не подвластны я никак не могу понять они это или нет, а вот колпачки с пол тычка даже по фото определю.

manii
04.09.2011, 11:54
Да-да. У нас на даче в Приозерске их можно косой косить. Но я их не беру, беру только "благородные" и "солоники" типа горькушки-серушки-волнушки и т.п.

Бум!
04.09.2011, 11:59
поганки какие то...

Колючка Неженка
04.09.2011, 12:05
Это колпаки .Из них получается очень вкусная грибная икра.Рецепт могу дать.

ППКС, уже 11 лет её готовим и для неё только колпаки и собираем их ещё Турками называют.

Папский городок
04.09.2011, 12:22
Специально выложу фото классической бледной поганки:

http://okafish.ru/grib/jd/pog4.jpg

Ну как можно ЭТО положить в корзину???!!! А уж с опятами перепутать - для меня это шок.

Есть еще съедобные грибы с отвратительной внешностью: зеленушка (пахнет травой), лесной шампиньон (видела, как люди собирали, но не рискнула - выглядит :0099::0099:), валуй.

Ася™
04.09.2011, 13:03
Это колпаки .Из них получается очень вкусная грибная икра.Рецепт могу дать.
А дайте, пожалуйста?

Обожаю колпаки. у нас в семье их все знают, я их с детства собираю и никогда не перепутаю с поганкой. Но незнание других нам на руку, больше достается;)

Неакрис
04.09.2011, 13:06
колпаки собираю, но на фото из 1-го поста как то не похоже

михрютка
04.09.2011, 13:09
Хаха, многие ответы меня порадовали)) Вообще, всегда радуюсь, когда в лесу табун грибников ходит и стоят нетронутые поляны колпачков. Это песТня)) Обожаю их в жареном виде и благодаря тому, что многие считают их поганками, я всегда имею воможость полакомиться )

ПС Кстати, отличить их от бледной очень легко, я практически с первого раза научилась. Но, наверное, ужно всё же в руках подержать
ППС На первой фотке именно колпачки)

Ellenium
04.09.2011, 13:18
это колпаки, 100%.
привкус у них есть, мне не очень нравится. а вот сосед наш - фанат колпаков :) говорит что по вкусовым кач-вам это 2й гриб после белого.

Plush
04.09.2011, 13:50
100% Колпак кольчатый. Мы их обычно солим.

соль с перцем
04.09.2011, 14:37
http://images.**********/yandsearch?rpt=simage&img_url=css.ffclub.ru%2Fforum%2Fuploads%2Fpost-19-1253012441.jpg&ed=1&text=%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20 %D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1&p=17

запомните его! это самый вкусный гриб!:ded:

nezabvennaya
04.09.2011, 14:57
Маринованный колпак гораздо вкуснее белых.

SELFISH
04.09.2011, 15:07
Маринованный колпак гораздо вкуснее белых.
он и жареный очень хорош... с хрустиком. :-)))
Еще его достоинство - его мало кто берет, поэтому даже в полностью выхоженном лесу их много.
В общем, не берите колпаки - они страшно ядовитые, это вообще полный аналог бледных поганкок :-))))))))))

magic_me
04.09.2011, 15:14
Это колпаки .Из них получается очень вкусная грибная икра.Рецепт могу дать.

ППКС, уже 11 лет её готовим и для неё только колпаки и собираем их ещё Турками называют.


Дайте рецептик,плз!
Сделала из них икру,но мне совсем не понравилось,хотя остальные домочадцы банку слопали за раз.

сайма
04.09.2011, 15:24
всю жизнь считала их за поганки.

KEANA
04.09.2011, 15:43
Колпак вкусен и жареный и соленый.
И еще здорово, что их часто не берут потому что незнают что за гриб, и поэтому их можно набрать прилично.

earendel
04.09.2011, 21:32
Колпак вкусен и жареный и соленый.
И еще здорово, что их часто не берут потому что незнают что за гриб, и поэтому их можно набрать прилично.

Это да, у меня родители их корзинами собирают там, где только что народ прошел :)) :)) :))

Пысы. Жареные колпаки это просто отвал башки :019:

Shi
04.09.2011, 21:36
Я тоже за рецептом! Классный гриб, очень вкусный.
Чем меньше народу знает, тем больше мне достанется!:065:
На фото в 1м посте он самый!

Мама и Киклан
04.09.2011, 22:18
отличный гриб
лесной шампиньон
солить, жарить, на оладьи и грибную икру - лучше не придумать
а вот рецепт оладий
колпаки чистите и хорошо моете
пропускаете через мясорубку
примерно на полкило грибной массы 4 ст ложки овсянки (мелкой, не 1), 4 яйца, соль по вкусу
хорошенько взбиваете, и оставляете на полчасика

потом перемешать - и на раскаленной сковороде выпекаете оладьи

морис
04.09.2011, 22:47
Автор, Вы грибы уже поели??? Вы с нами?

Колючка Неженка
04.09.2011, 22:51
Ггрибы отварить,отжать лишнию воду, пропустить через мясорубку.Мелко крошу лук,тру морковь на крупной тёрке, пассеруются на подсолнечном масле до золотистого цвета,добовляю грибы, соль,перец по вкусу и две ст.л. томат пасты.Тушить на небольшом огне примерно 15-20 минут переодически помешивая.Горячим расскладываем по банкам и укупориваем.Хранить в холодильнике.

НАТУЛЕВИЧ
04.09.2011, 22:53
Специально выложу фото классической бледной поганки:

http://okafish.ru/grib/jd/pog4.jpg

Ну как можно ЭТО положить в корзину???!!! А уж с опятами перепутать - для меня это шок.

Есть еще съедобные грибы с отвратительной внешностью: зеленушка (пахнет травой), лесной шампиньон (видела, как люди собирали, но не рискнула - выглядит :0099::0099:), валуй.

Это БЕЛАЯ ПОГАНКА, а не БЛЕДНАЯ;) Бледная не так явно отличается, может быть сильно похожа на сыроезжку, отличия уже писали выше. Юбка, клубень, как луковица (вольва), остатки пленки на шляпке (может и не быть), пластинки, если заглянуть под шляпку, не доходят до ножки.

Shi
04.09.2011, 22:55
Бледная поганка у нас такая же, только желтая или желтоватая.

Shi
04.09.2011, 22:55
Ггрибы отварить,отжать лишнию воду, пропустить через мясорубку.Мелко крошу лук,тру морковь на крупной тёрке, пассеруются на подсолнечном масле до золотистого цвета,добовляю грибы, соль,перец по вкусу и две ст.л. томат пасты.Тушить на небольшом огне примерно 15-20 минут переодически помешивая.Горячим расскладываем по банкам и укупориваем.Хранить в холодильнике.
Мерси!:flower:

Ксюнча
04.09.2011, 23:05
Колпаки это,тоже подтверждаю!!!
Только сегодня из леса их целую кучу притащили,спасибо всем кто их нам оставляет,так и продолжайте!!!

НАТУЛЕВИЧ
04.09.2011, 23:08
Бледная поганка у нас такая же, только желтая или желтоватая.
Верно, может быть и коричневатой, зеленоватой...

Папский городок
04.09.2011, 23:10
Бледная поганка у нас такая же, только желтая или желтоватая.

У нее много оттенков, это правда. Но КАК ее можно с чем-то перепутать? Ну не понимаю!! Такая внешность... своеобразная.

Zoechka
04.09.2011, 23:13
похоже на колпак. погуглите "колпак кольчатый" и сравните четко с признаками определителя

НАТУЛЕВИЧ
04.09.2011, 23:14
У нее много оттенков, это правда. Но КАК ее можно с чем-то перепутать? Ну не понимаю!! Такая внешность... своеобразная.
Да, но если она одна стоит, или в группе съедобных схожих грибов, маленькая еще... чуть торчит только, то отличия не такие явные. Много совсем неопытных грибников бывает:(

Колючка Неженка
04.09.2011, 23:16
Воть
http://i053.radikal.ru/1108/91/fd615af50374.jpg (http://www.radikal.ru)

ЛАЗУРНАЯ
04.09.2011, 23:21
Автор, Вы грибы уже поели??? Вы с нами?:)):)):)) С вами.:065:
Короче,вчера пока я в душе полоскалась,муж эти колпаки тайком в мусоропровод выбросил.:wife:
Ну ничего,не последняя ходка в лес...:fifa:
По крайней мере,я так поняла,что большинство голосов,за то,что это "колпаки".:))Спасибо!:flower:
Вот пусть теперь супруг локти кусает,что столько добра выкинул.:065:

tomas
04.09.2011, 23:27
Уже поздно, но все равно скажу: это колпачки, в нашей местности любимые грибы. Мы тоже раньше не брали, а потом узнали, что местные прямо ждут, пока они пойдут, и всей деревней в лес с большими корзинами. Теперь тоже очень любим.

kleoB
04.09.2011, 23:30
ой. а я впервые про эти колпаки слышу... но все равно врят ли рескну увидив похожие срезать... лучше проверенные. спокойней!

Shi
04.09.2011, 23:31
У них еще верхушка по центру как бы мукой присыпана. Бывают толстоногие, бывают тонконогие (Супер!). Чистить не надо, только юбку удалить (для эстетов).

Ксюнча
04.09.2011, 23:39
Вот они :love:
http://s55.radikal.ru/i149/1109/d5/9b93f628f913.jpg (http://www.radikal.ru)

Они же
http://s016.radikal.ru/i335/1109/83/db3676de2369.jpg (http://www.radikal.ru)

Ну и небольшая часть уже варится
http://s61.radikal.ru/i171/1109/25/d7619e7dd815.jpg (http://www.radikal.ru)

♔ Мориарти ♔
05.09.2011, 00:21
У нее много оттенков, это правда. Но КАК ее можно с чем-то перепутать? Ну не понимаю!! Такая внешность... своеобразная.

ну это для вас своеобразная, а по мне так гриб как гриб :)) поэтому единственный раз, когда мы ездили за грибами, я все время в машине просидела.

Shi
05.09.2011, 00:22
А как в этот топ занесло? :))

~Elena~
05.09.2011, 01:19
Вот интересный рассказик ТРАГЕДИЯ КОЛПАКА (http://marg-f.livejournal.com/52555.html) , заранее извиняюсь если давали уже ссылку, причитала только пару страниц ...

Синяя ГуСеНиЦ@
05.09.2011, 01:31
Ьлииин. сегодня только заставила мужа полведра таких выбросить(

Лютики-цветочки
05.09.2011, 02:30
Я "колпаки" уважаю, но, по-моему, на фотке какие-то другие грибы

щас спою
05.09.2011, 02:33
я из всех грибов знаю только лисички :)) а еще мухомор

Лего
05.09.2011, 02:43
Это колпачки. Точно. Или "турками" ещё некоторые называют.
Мы берем только вот такие, как на фотке - маленькие, нераскрывшиеся толком. Их мало кто собирает. Нормальные грибы. На уровне опят. И лучше сыроежек. Жарить-варить. Но вообще лучше как наполнитель в жарёжку с красными-белыми-моховичками.

Shi
05.09.2011, 10:23
Я "колпаки" уважаю, но, по-моему, на фотке какие-то другие грибы
А Вы как себе их представляете?

3DMan
05.09.2011, 10:25
опять какой то шлак. грибов что ли мало стало?

Shi
05.09.2011, 10:30
Вот интересный рассказик ТРАГЕДИЯ КОЛПАКА (http://marg-f.livejournal.com/52555.html) , заранее извиняюсь если давали уже ссылку, причитала только пару страниц ...
Да, это тот рассказ Москвиной, после которого я начала колпаки собирать несколько лет назад.

sisley
05.09.2011, 12:08
мариновать. очень вкусно получается.

Люблю Тура Хейердала
05.09.2011, 12:15
Они вкусные, я помню, у меня бабушка собирает. Готовить как остальные грибы.

Сумеречная
05.09.2011, 12:40
Люди, их варить не нужно!!!! Сразу бросаете на сковородку. Они отдают много воды, поэтому они 15 минут как будто тушатся, когда вода вся выкипит, льете масло, лук, сметану, жарите. Кто хочет можно в конце сметанку и подтушить.
ОБЪЕДЕНИЕ!!!!

Хочу попробовать засолить.

кружевница
05.09.2011, 12:45
Боюсь, что после этого просветительского топика солить будет уже нечего...

михрютка
05.09.2011, 13:03
Боюсь, что после этого просветительского топика солить будет уже нечего...

Да эти обсуждения регулярно идут. а народ как боялся их брать, так и не берёт)) И правильно!

Shi
05.09.2011, 13:05
Мдя...чего-то мы не того...Надо срочно менять тональность...

ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ ГРИБЫ! НЕ БЕРИТЕ НИ ЗА ЧТО! Самим мало...

Сумеречная
05.09.2011, 13:23
И правда!!!
Вообще конечно они СОМНИТЕЛЬНЫ!!!

Я Ангел
05.09.2011, 13:30
Да поганка поганкой не вздумайте брать а то мало ли что :001:

ЭТТА
05.09.2011, 13:49
ДА-ДА-ДА! Это они, колпачки!.. Сама ела только пару раз - ничего, жива. Некоторые знакомые их собирают регулярно.

Бум!
05.09.2011, 14:08
я из всех грибов знаю только лисички :)) а еще мухомор

:))и я

Ли29
05.09.2011, 14:10
ответственно заявляю ДА ДА ДА это"КОЛПАК"
ешьте и не бойтесь
сама их ем постоянно :))

magic_me
05.09.2011, 14:40
Первый год собирали колпаки,тётенька в лесу показала )). Последний раз ездили,набрали ведро большое . Приехали домой,почистила,помыла и залила водой ,чтоб до утра подождали. Потом набрела на эту тему...засомневалась..всё-таки с детьми ходили, они могли перепутать с бледной поганкой, а я ,может пропустила чего.. Переворошила всё ведро- вроде ничего подозрительного.
Вчера поджарили и съели . Теперь сложила лапки и жду 2 суток- интересно ведь ,затесалась поганка эта бледная или нет?!

Shi
05.09.2011, 15:01
Если б затесалась - хватило бы 20 минут ждать до полного каюка. Да и отличается она здорово, и я не видела, чтоб бандами росла, как колпак.

magic_me
05.09.2011, 15:11
Если б затесалась - хватило бы 20 минут ждать до полного каюка. Да и отличается она здорово, и я не видела, чтоб бандами росла, как колпак.

Она могла расти рядом,а дети перепутать могли( хотя я перебирала каждый, даже самый маленький гриб) . А в лесу я их видела. На колпаки они не были похожи совершено,но моя любимая мысль : " а вдруг! "

Я читала не про 20 минут, а про 6- 40 часов.Сначала живот болит и всё-такое, а потом ещё может быть " период мнимого благополучия"( или как-то так), когда вроде бы всё прошло. Ну а потом ещё хуже и того..

Shi
05.09.2011, 15:18
Ладно, ждемс...:020:
Вы отписывайтесь нам, чё как.

Иркуссик
05.09.2011, 16:59
:010:Вчера ездили по Выборгской трассе-там колпаков.. просто поляны:010: Мужжж -злыдень не дает мне их брать, а я хожу страдаю- пройти мимо хорошего съедобного гриба не могу. Завтра опять в лес рванем и тайком наберу пару ведерок:065:

magic_me
05.09.2011, 17:03
:010:Вчера ездили по Выборгской трассе-там колпаков.. просто поляны:010: Мужжж -злыдень не дает мне их брать, а я хожу страдаю- пройти мимо хорошего съедобного гриба не могу. Завтра опять в лес рванем и тайком наберу пару ведерок:065:

Вот оно , грибное лето-2011, когда набрать пару ведёрок можно тайком!:)

Uliako
05.09.2011, 21:50
ой..а в белоруссии их, почему-то, называют курочками....
Огромные шляпки жарят в кляре прямо так.........

roy
05.09.2011, 22:21
Мужа тайком накормите:))

Was ist das
05.09.2011, 22:27
Да,да. Это мои любимые колпаки. Очень вкусные жареные и маринованные.В этом году еще и насушили- ароматище супер!

mariyagen
05.09.2011, 23:07
не представляю,как их посушить?
(плита дома газовая).
тоже их очень любим!
научите!:091:

мвБ
05.09.2011, 23:08
:008:
Погибшие есть?

coco-shanel
05.09.2011, 23:10
А какая у меня в этом году грибная икра из этих колпаков вкусная получилась

coco-shanel
05.09.2011, 23:11
ой..а в белоруссии их, почему-то, называют курочками....
Огромные шляпки жарят в кляре прямо так.........

А я в кляре жарю сыроежки

Was ist das
05.09.2011, 23:12
не представляю,как их посушить?
(плита дома газовая).
тоже их очень любим!
научите!:091:

есть специальная сушилка для грибов и фруктов

ЛАЗУРНАЯ
05.09.2011, 23:16
:008:
Погибшие есть?:0005::0020:

mariyagen
05.09.2011, 23:16
А какая у меня в этом году грибная икра из этих колпаков вкусная получилась

тоже перемалываете и тушите с луком и морковью?

mariyagen
05.09.2011, 23:17
есть специальная сушилка для грибов и фруктов

у меня нет.:(

а если без неё?:(

mariyagen
05.09.2011, 23:17
обожаю колпаки!
хочется понять,что ещё из них вкусного можно приготовить,кроме жареных.

Мама и Киклан
05.09.2011, 23:18
обожаю колпаки!
хочется понять,что ещё из них вкусного можно приготовить,кроме жареных.

выше(вчера) давала рецепт оладий:019:

mariyagen
05.09.2011, 23:23
выше(вчера) давала рецепт оладий:019:

:flower:

Лютики-цветочки
05.09.2011, 23:30
А Вы как себе их представляете?

наскоко я помню, колпаки полностью белые, а на фотках желтоватые гриппки:008:

Shi
05.09.2011, 23:37
Полностью белые не советую собирать, это кто-то другой точно. Точно поганка.
Либо с обычными шампиньонами путаете, они тоже на полянах встречаются.
Колпак всегда колпак, и на всех фото в энциклопедиях один и тот же всегда - желтоватый, с присыпанной как бы мукой верхушкой.:love:

Лютики-цветочки
05.09.2011, 23:44
Полностью белые не советую собирать, это кто-то другой точно. Точно поганка.
Либо с обычными шампиньонами путаете, они тоже на полянах встречаются.
Колпак всегда колпак, и на всех фото в энциклопедиях один и тот же всегда - желтоватый, с присыпанной как бы мукой верхушкой.:love:

Спасибо. Давно не собирала колпаки, но воспоминания о них сохранила самые приятные :love:, хотя и не совсем достоверные, как выясняется :))

magic_me
06.09.2011, 00:28
А какая у меня в этом году грибная икра из этих колпаков вкусная получилась

У меня невкусная получилась :(. Я люблю икру из моховиков всяких, а не пластинчатых.
А поучилось на вид и по консистенции как кабачковая икра. Добавляла лук,морковь,укроп,чеснок и немного томата .

Мама и Киклан
06.09.2011, 00:41
У меня невкусная получилась :(. Я люблю икру из моховиков всяких, а не пластинчатых.
А поучилось на вид и по консистенции как кабачковая икра. Добавляла лук,морковь,укроп,чеснок и немного томата .

а Вы грибную массу и укроп-лук отдельно обжаривали?

Мама и Киклан
06.09.2011, 00:43
Спасибо. Давно не собирала колпаки, но воспоминания о них сохранила самые приятные :love:, хотя и не совсем достоверные, как выясняется :))

ни в коем случае не белые - чисто белые как раз поганки
колпаки имеют чуть бежеватую ногу (скорее, как топленое молоко) и шляпку приятного телесного цвета

lydia
06.09.2011, 00:45
Колпаки это.
Хороший гриб, удобен тем, что не только вкусен, растёт сразу толпой, но и имеет подозрительный внешний вид, что и отталкиват праздношатающихся грибников. Минус- очень его червяки любят.
Кто считает этот гриб похожим на поганки, видимо, не видел деликатесный гриб "зонтик" :)
Но! Золотое правило: не уверен- не бери никогда!

magic_me
06.09.2011, 00:45
а Вы грибную массу и укроп-лук отдельно обжаривали?
Лук отдельно, морковь отдельно, а укроп я не обжариваю,так порезала.
Она наверное не такая уж не вкусная, потому что все остальные дома ели только так ,просто лично мне не понравилась, потому что из пластинчатых грибов.

magic_me
06.09.2011, 00:47
колпаки нужно собирать всё таки не по картинкам , а когда кто-то покажет на месте. Можно и перепутать!

mariyagen
06.09.2011, 00:49
Кто считает этот гриб похожим на поганки, видимо, не видел деликатесный гриб "зонтик" :)


а навозник?:))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA_% D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9

mariyagen
06.09.2011, 00:50
колпаки нужно собирать всё таки не по картинкам , а когда кто-то покажет на месте. Можно и перепутать!

+1
хотя лично я после того,как на ЛВ насмотрелась,начала.:046:

lydia
06.09.2011, 00:55
ну Вы меня за пояс заткнули, такое "поганьё" я бы и в руки не взяла. Но всё-таки он условно съедобен, в то время как зонт просто съедобен и в любом возрасте.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D1%91% D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9

Мама и Киклан
06.09.2011, 00:57
Лук отдельно, морковь отдельно, а укроп я не обжариваю,так порезала.
Она наверное не такая уж не вкусная, потому что все остальные дома ели только так ,просто лично мне не понравилась, потому что из пластинчатых грибов.

ну, видимо дело в Ваших вкусовых привычках
на мой взгляд, икра из колпаков - более "крепкая", что ли
в отличии от икры из трубчатых-губчатых:)

mariyagen
06.09.2011, 00:59
ну Вы меня за пояс заткнули, такое "поганьё" я бы и в руки не взяла. Но всё-таки он условно съедобен, в то время как зонт просто съедобен и в любом возрасте.


:))
ну а в "Пищевых качествах" написано,что где-то они деликатесом считаются.
у меня бабушка ещё их молоденькие собирала...
Пы.Сы.,я про навозники.:)
бабушка говорила,что они похожи на куриное мясо.

annabukina
06.09.2011, 09:49
Я бы тоже не рискнула пробовать. :ded:
Так и не рискуйте - мне больше достанется. Ем их с детства регулярно. В детстве знала под именем "турка", потом узнала слово "валуй" и года три назад - "колпак".

Shi
06.09.2011, 09:49
:))
ну а в "Пищевых качествах" написано,что где-то они деликатесом считаются.
у меня бабушка ещё их молоденькие собирала...
французы от колпаков балдеют.
но что с них взять...леса повывели, у них и лягушки нормально идут, и плесень...
как что приличное из грибов - так от тыщи евро за килограмм сразу!

Shi
06.09.2011, 09:52
Так и не рискуйте - мне больше достанется. Ем их с детства регулярно. В детстве знала под именем "турка", потом узнала слово "валуй" и года три назад - "колпак".
Валуй - это отдельный валуй! ))) Не колпак!

http://supercook.ru/griby/griby-19.html

Волчок
06.09.2011, 10:00
ой..а в белоруссии их, почему-то, называют курочками....
Огромные шляпки жарят в кляре прямо так.........

в карелии мы их тоже называли курочками ... я все ждал, когда "правильное" название услышу :-)))

Uliako
06.09.2011, 10:31
ну Вы меня за пояс заткнули, такое "поганьё" я бы и в руки не взяла. Но всё-таки он условно съедобен, в то время как зонт просто съедобен и в любом возрасте.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D1%91% D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9

А Вы читали ссылки выше? Про условно съедобные курочки/колпачки :))
Но Ваше фото....я бы спросила :)) Это едят?????? :017:

Uliako
06.09.2011, 10:32
в карелии мы их тоже называли курочками ... я все ждал, когда "правильное" название услышу :-)))

:flower: я с грибами только там и познакомилась и как большинство тут, приняла курочки за поганки (Для меня, например, ну вылитая) :)) но "местные" покрутив у виска посоветовали и дальше обходить "поганки" стороной.... :046:
И очень вкусные они :019:
НО..по прошествии 5 лет, в воскр очень много в лесу курочек, побоялась брать, все же....

Shi
06.09.2011, 10:40
ну Вы меня за пояс заткнули, такое "поганьё" я бы и в руки не взяла. Но всё-таки он условно съедобен, в то время как зонт просто съедобен и в любом возрасте.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D1%91% D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9
Да уж, с зонтом сразили...Это из той же оперы - хорошего не может быть много якобы ))). У нас такие чуда по 30 см шириной возле дачи росли. Сьедобные!:010:

setasha
08.09.2011, 02:37
Самые вкусные грибы, ароматные )))) Я их знаю, как "турки" :) или "лесные шампиньоны"
И от поганок они очень даже отличаются, они гораздо крупнее и крепче.

*Nika*
08.09.2011, 03:01
Может они и вкусные и всячески удобные,но в лесу оставлю их для любителей,мне по сердцу беленькие,подосиновики,подберёзовики и лисички,сыроеги и опяту тоже не признаю