Просмотр полной версии : Знатоки грибов-это тот самый "колпак"?
опята - хоть более известны, а вот колпачки и все такое- ну тут уж точно надо таким знатоком быть, и явно не он лайн грибки давать определить.. всего лишь ИМХО
Я хоть и заядлый грибник но вот опята мне не подвластны я никак не могу понять они это или нет, а вот колпачки с пол тычка даже по фото определю.
Да-да. У нас на даче в Приозерске их можно косой косить. Но я их не беру, беру только "благородные" и "солоники" типа горькушки-серушки-волнушки и т.п.
Колючка Неженка
04.09.2011, 12:05
Это колпаки .Из них получается очень вкусная грибная икра.Рецепт могу дать.
ППКС, уже 11 лет её готовим и для неё только колпаки и собираем их ещё Турками называют.
Папский городок
04.09.2011, 12:22
Специально выложу фото классической бледной поганки:
http://okafish.ru/grib/jd/pog4.jpg
Ну как можно ЭТО положить в корзину???!!! А уж с опятами перепутать - для меня это шок.
Есть еще съедобные грибы с отвратительной внешностью: зеленушка (пахнет травой), лесной шампиньон (видела, как люди собирали, но не рискнула - выглядит :0099::0099:), валуй.
Это колпаки .Из них получается очень вкусная грибная икра.Рецепт могу дать.
А дайте, пожалуйста?
Обожаю колпаки. у нас в семье их все знают, я их с детства собираю и никогда не перепутаю с поганкой. Но незнание других нам на руку, больше достается;)
колпаки собираю, но на фото из 1-го поста как то не похоже
михрютка
04.09.2011, 13:09
Хаха, многие ответы меня порадовали)) Вообще, всегда радуюсь, когда в лесу табун грибников ходит и стоят нетронутые поляны колпачков. Это песТня)) Обожаю их в жареном виде и благодаря тому, что многие считают их поганками, я всегда имею воможость полакомиться )
ПС Кстати, отличить их от бледной очень легко, я практически с первого раза научилась. Но, наверное, ужно всё же в руках подержать
ППС На первой фотке именно колпачки)
Ellenium
04.09.2011, 13:18
это колпаки, 100%.
привкус у них есть, мне не очень нравится. а вот сосед наш - фанат колпаков :) говорит что по вкусовым кач-вам это 2й гриб после белого.
100% Колпак кольчатый. Мы их обычно солим.
соль с перцем
04.09.2011, 14:37
http://images.**********/yandsearch?rpt=simage&img_url=css.ffclub.ru%2Fforum%2Fuploads%2Fpost-19-1253012441.jpg&ed=1&text=%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20 %D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1&p=17
запомните его! это самый вкусный гриб!:ded:
nezabvennaya
04.09.2011, 14:57
Маринованный колпак гораздо вкуснее белых.
Маринованный колпак гораздо вкуснее белых.
он и жареный очень хорош... с хрустиком. :-)))
Еще его достоинство - его мало кто берет, поэтому даже в полностью выхоженном лесу их много.
В общем, не берите колпаки - они страшно ядовитые, это вообще полный аналог бледных поганкок :-))))))))))
magic_me
04.09.2011, 15:14
Это колпаки .Из них получается очень вкусная грибная икра.Рецепт могу дать.
ППКС, уже 11 лет её готовим и для неё только колпаки и собираем их ещё Турками называют.
Дайте рецептик,плз!
Сделала из них икру,но мне совсем не понравилось,хотя остальные домочадцы банку слопали за раз.
всю жизнь считала их за поганки.
Колпак вкусен и жареный и соленый.
И еще здорово, что их часто не берут потому что незнают что за гриб, и поэтому их можно набрать прилично.
earendel
04.09.2011, 21:32
Колпак вкусен и жареный и соленый.
И еще здорово, что их часто не берут потому что незнают что за гриб, и поэтому их можно набрать прилично.
Это да, у меня родители их корзинами собирают там, где только что народ прошел :)) :)) :))
Пысы. Жареные колпаки это просто отвал башки :019:
Я тоже за рецептом! Классный гриб, очень вкусный.
Чем меньше народу знает, тем больше мне достанется!:065:
На фото в 1м посте он самый!
Мама и Киклан
04.09.2011, 22:18
отличный гриб
лесной шампиньон
солить, жарить, на оладьи и грибную икру - лучше не придумать
а вот рецепт оладий
колпаки чистите и хорошо моете
пропускаете через мясорубку
примерно на полкило грибной массы 4 ст ложки овсянки (мелкой, не 1), 4 яйца, соль по вкусу
хорошенько взбиваете, и оставляете на полчасика
потом перемешать - и на раскаленной сковороде выпекаете оладьи
Автор, Вы грибы уже поели??? Вы с нами?
Колючка Неженка
04.09.2011, 22:51
Ггрибы отварить,отжать лишнию воду, пропустить через мясорубку.Мелко крошу лук,тру морковь на крупной тёрке, пассеруются на подсолнечном масле до золотистого цвета,добовляю грибы, соль,перец по вкусу и две ст.л. томат пасты.Тушить на небольшом огне примерно 15-20 минут переодически помешивая.Горячим расскладываем по банкам и укупориваем.Хранить в холодильнике.
НАТУЛЕВИЧ
04.09.2011, 22:53
Специально выложу фото классической бледной поганки:
http://okafish.ru/grib/jd/pog4.jpg
Ну как можно ЭТО положить в корзину???!!! А уж с опятами перепутать - для меня это шок.
Есть еще съедобные грибы с отвратительной внешностью: зеленушка (пахнет травой), лесной шампиньон (видела, как люди собирали, но не рискнула - выглядит :0099::0099:), валуй.
Это БЕЛАЯ ПОГАНКА, а не БЛЕДНАЯ;) Бледная не так явно отличается, может быть сильно похожа на сыроезжку, отличия уже писали выше. Юбка, клубень, как луковица (вольва), остатки пленки на шляпке (может и не быть), пластинки, если заглянуть под шляпку, не доходят до ножки.
Бледная поганка у нас такая же, только желтая или желтоватая.
Ггрибы отварить,отжать лишнию воду, пропустить через мясорубку.Мелко крошу лук,тру морковь на крупной тёрке, пассеруются на подсолнечном масле до золотистого цвета,добовляю грибы, соль,перец по вкусу и две ст.л. томат пасты.Тушить на небольшом огне примерно 15-20 минут переодически помешивая.Горячим расскладываем по банкам и укупориваем.Хранить в холодильнике.
Мерси!:flower:
Колпаки это,тоже подтверждаю!!!
Только сегодня из леса их целую кучу притащили,спасибо всем кто их нам оставляет,так и продолжайте!!!
НАТУЛЕВИЧ
04.09.2011, 23:08
Бледная поганка у нас такая же, только желтая или желтоватая.
Верно, может быть и коричневатой, зеленоватой...
Папский городок
04.09.2011, 23:10
Бледная поганка у нас такая же, только желтая или желтоватая.
У нее много оттенков, это правда. Но КАК ее можно с чем-то перепутать? Ну не понимаю!! Такая внешность... своеобразная.
похоже на колпак. погуглите "колпак кольчатый" и сравните четко с признаками определителя
НАТУЛЕВИЧ
04.09.2011, 23:14
У нее много оттенков, это правда. Но КАК ее можно с чем-то перепутать? Ну не понимаю!! Такая внешность... своеобразная.
Да, но если она одна стоит, или в группе съедобных схожих грибов, маленькая еще... чуть торчит только, то отличия не такие явные. Много совсем неопытных грибников бывает:(
Колючка Неженка
04.09.2011, 23:16
Воть
http://i053.radikal.ru/1108/91/fd615af50374.jpg (http://www.radikal.ru)
ЛАЗУРНАЯ
04.09.2011, 23:21
Автор, Вы грибы уже поели??? Вы с нами?:)):)):)) С вами.:065:
Короче,вчера пока я в душе полоскалась,муж эти колпаки тайком в мусоропровод выбросил.:wife:
Ну ничего,не последняя ходка в лес...:fifa:
По крайней мере,я так поняла,что большинство голосов,за то,что это "колпаки".:))Спасибо!:flower:
Вот пусть теперь супруг локти кусает,что столько добра выкинул.:065:
Уже поздно, но все равно скажу: это колпачки, в нашей местности любимые грибы. Мы тоже раньше не брали, а потом узнали, что местные прямо ждут, пока они пойдут, и всей деревней в лес с большими корзинами. Теперь тоже очень любим.
ой. а я впервые про эти колпаки слышу... но все равно врят ли рескну увидив похожие срезать... лучше проверенные. спокойней!
У них еще верхушка по центру как бы мукой присыпана. Бывают толстоногие, бывают тонконогие (Супер!). Чистить не надо, только юбку удалить (для эстетов).
Вот они :love:
http://s55.radikal.ru/i149/1109/d5/9b93f628f913.jpg (http://www.radikal.ru)
Они же
http://s016.radikal.ru/i335/1109/83/db3676de2369.jpg (http://www.radikal.ru)
Ну и небольшая часть уже варится
http://s61.radikal.ru/i171/1109/25/d7619e7dd815.jpg (http://www.radikal.ru)
♔ Мориарти ♔
05.09.2011, 00:21
У нее много оттенков, это правда. Но КАК ее можно с чем-то перепутать? Ну не понимаю!! Такая внешность... своеобразная.
ну это для вас своеобразная, а по мне так гриб как гриб :)) поэтому единственный раз, когда мы ездили за грибами, я все время в машине просидела.
А как в этот топ занесло? :))
Вот интересный рассказик ТРАГЕДИЯ КОЛПАКА (http://marg-f.livejournal.com/52555.html) , заранее извиняюсь если давали уже ссылку, причитала только пару страниц ...
Синяя ГуСеНиЦ@
05.09.2011, 01:31
Ьлииин. сегодня только заставила мужа полведра таких выбросить(
Лютики-цветочки
05.09.2011, 02:30
Я "колпаки" уважаю, но, по-моему, на фотке какие-то другие грибы
щас спою
05.09.2011, 02:33
я из всех грибов знаю только лисички :)) а еще мухомор
Это колпачки. Точно. Или "турками" ещё некоторые называют.
Мы берем только вот такие, как на фотке - маленькие, нераскрывшиеся толком. Их мало кто собирает. Нормальные грибы. На уровне опят. И лучше сыроежек. Жарить-варить. Но вообще лучше как наполнитель в жарёжку с красными-белыми-моховичками.
Я "колпаки" уважаю, но, по-моему, на фотке какие-то другие грибы
А Вы как себе их представляете?
опять какой то шлак. грибов что ли мало стало?
Вот интересный рассказик ТРАГЕДИЯ КОЛПАКА (http://marg-f.livejournal.com/52555.html) , заранее извиняюсь если давали уже ссылку, причитала только пару страниц ...
Да, это тот рассказ Москвиной, после которого я начала колпаки собирать несколько лет назад.
мариновать. очень вкусно получается.
Люблю Тура Хейердала
05.09.2011, 12:15
Они вкусные, я помню, у меня бабушка собирает. Готовить как остальные грибы.
Сумеречная
05.09.2011, 12:40
Люди, их варить не нужно!!!! Сразу бросаете на сковородку. Они отдают много воды, поэтому они 15 минут как будто тушатся, когда вода вся выкипит, льете масло, лук, сметану, жарите. Кто хочет можно в конце сметанку и подтушить.
ОБЪЕДЕНИЕ!!!!
Хочу попробовать засолить.
кружевница
05.09.2011, 12:45
Боюсь, что после этого просветительского топика солить будет уже нечего...
михрютка
05.09.2011, 13:03
Боюсь, что после этого просветительского топика солить будет уже нечего...
Да эти обсуждения регулярно идут. а народ как боялся их брать, так и не берёт)) И правильно!
Мдя...чего-то мы не того...Надо срочно менять тональность...
ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ ГРИБЫ! НЕ БЕРИТЕ НИ ЗА ЧТО! Самим мало...
Сумеречная
05.09.2011, 13:23
И правда!!!
Вообще конечно они СОМНИТЕЛЬНЫ!!!
Да поганка поганкой не вздумайте брать а то мало ли что :001:
ДА-ДА-ДА! Это они, колпачки!.. Сама ела только пару раз - ничего, жива. Некоторые знакомые их собирают регулярно.
я из всех грибов знаю только лисички :)) а еще мухомор
:))и я
ответственно заявляю ДА ДА ДА это"КОЛПАК"
ешьте и не бойтесь
сама их ем постоянно :))
magic_me
05.09.2011, 14:40
Первый год собирали колпаки,тётенька в лесу показала )). Последний раз ездили,набрали ведро большое . Приехали домой,почистила,помыла и залила водой ,чтоб до утра подождали. Потом набрела на эту тему...засомневалась..всё-таки с детьми ходили, они могли перепутать с бледной поганкой, а я ,может пропустила чего.. Переворошила всё ведро- вроде ничего подозрительного.
Вчера поджарили и съели . Теперь сложила лапки и жду 2 суток- интересно ведь ,затесалась поганка эта бледная или нет?!
Если б затесалась - хватило бы 20 минут ждать до полного каюка. Да и отличается она здорово, и я не видела, чтоб бандами росла, как колпак.
magic_me
05.09.2011, 15:11
Если б затесалась - хватило бы 20 минут ждать до полного каюка. Да и отличается она здорово, и я не видела, чтоб бандами росла, как колпак.
Она могла расти рядом,а дети перепутать могли( хотя я перебирала каждый, даже самый маленький гриб) . А в лесу я их видела. На колпаки они не были похожи совершено,но моя любимая мысль : " а вдруг! "
Я читала не про 20 минут, а про 6- 40 часов.Сначала живот болит и всё-такое, а потом ещё может быть " период мнимого благополучия"( или как-то так), когда вроде бы всё прошло. Ну а потом ещё хуже и того..
Ладно, ждемс...:020:
Вы отписывайтесь нам, чё как.
Иркуссик
05.09.2011, 16:59
:010:Вчера ездили по Выборгской трассе-там колпаков.. просто поляны:010: Мужжж -злыдень не дает мне их брать, а я хожу страдаю- пройти мимо хорошего съедобного гриба не могу. Завтра опять в лес рванем и тайком наберу пару ведерок:065:
magic_me
05.09.2011, 17:03
:010:Вчера ездили по Выборгской трассе-там колпаков.. просто поляны:010: Мужжж -злыдень не дает мне их брать, а я хожу страдаю- пройти мимо хорошего съедобного гриба не могу. Завтра опять в лес рванем и тайком наберу пару ведерок:065:
Вот оно , грибное лето-2011, когда набрать пару ведёрок можно тайком!:)
ой..а в белоруссии их, почему-то, называют курочками....
Огромные шляпки жарят в кляре прямо так.........
Was ist das
05.09.2011, 22:27
Да,да. Это мои любимые колпаки. Очень вкусные жареные и маринованные.В этом году еще и насушили- ароматище супер!
mariyagen
05.09.2011, 23:07
не представляю,как их посушить?
(плита дома газовая).
тоже их очень любим!
научите!:091:
coco-shanel
05.09.2011, 23:10
А какая у меня в этом году грибная икра из этих колпаков вкусная получилась
coco-shanel
05.09.2011, 23:11
ой..а в белоруссии их, почему-то, называют курочками....
Огромные шляпки жарят в кляре прямо так.........
А я в кляре жарю сыроежки
Was ist das
05.09.2011, 23:12
не представляю,как их посушить?
(плита дома газовая).
тоже их очень любим!
научите!:091:
есть специальная сушилка для грибов и фруктов
ЛАЗУРНАЯ
05.09.2011, 23:16
:008:
Погибшие есть?:0005::0020:
mariyagen
05.09.2011, 23:16
А какая у меня в этом году грибная икра из этих колпаков вкусная получилась
тоже перемалываете и тушите с луком и морковью?
mariyagen
05.09.2011, 23:17
есть специальная сушилка для грибов и фруктов
у меня нет.:(
а если без неё?:(
mariyagen
05.09.2011, 23:17
обожаю колпаки!
хочется понять,что ещё из них вкусного можно приготовить,кроме жареных.
Мама и Киклан
05.09.2011, 23:18
обожаю колпаки!
хочется понять,что ещё из них вкусного можно приготовить,кроме жареных.
выше(вчера) давала рецепт оладий:019:
mariyagen
05.09.2011, 23:23
выше(вчера) давала рецепт оладий:019:
:flower:
Лютики-цветочки
05.09.2011, 23:30
А Вы как себе их представляете?
наскоко я помню, колпаки полностью белые, а на фотках желтоватые гриппки:008:
Полностью белые не советую собирать, это кто-то другой точно. Точно поганка.
Либо с обычными шампиньонами путаете, они тоже на полянах встречаются.
Колпак всегда колпак, и на всех фото в энциклопедиях один и тот же всегда - желтоватый, с присыпанной как бы мукой верхушкой.:love:
Лютики-цветочки
05.09.2011, 23:44
Полностью белые не советую собирать, это кто-то другой точно. Точно поганка.
Либо с обычными шампиньонами путаете, они тоже на полянах встречаются.
Колпак всегда колпак, и на всех фото в энциклопедиях один и тот же всегда - желтоватый, с присыпанной как бы мукой верхушкой.:love:
Спасибо. Давно не собирала колпаки, но воспоминания о них сохранила самые приятные :love:, хотя и не совсем достоверные, как выясняется :))
magic_me
06.09.2011, 00:28
А какая у меня в этом году грибная икра из этих колпаков вкусная получилась
У меня невкусная получилась :(. Я люблю икру из моховиков всяких, а не пластинчатых.
А поучилось на вид и по консистенции как кабачковая икра. Добавляла лук,морковь,укроп,чеснок и немного томата .
Мама и Киклан
06.09.2011, 00:41
У меня невкусная получилась :(. Я люблю икру из моховиков всяких, а не пластинчатых.
А поучилось на вид и по консистенции как кабачковая икра. Добавляла лук,морковь,укроп,чеснок и немного томата .
а Вы грибную массу и укроп-лук отдельно обжаривали?
Мама и Киклан
06.09.2011, 00:43
Спасибо. Давно не собирала колпаки, но воспоминания о них сохранила самые приятные :love:, хотя и не совсем достоверные, как выясняется :))
ни в коем случае не белые - чисто белые как раз поганки
колпаки имеют чуть бежеватую ногу (скорее, как топленое молоко) и шляпку приятного телесного цвета
Колпаки это.
Хороший гриб, удобен тем, что не только вкусен, растёт сразу толпой, но и имеет подозрительный внешний вид, что и отталкиват праздношатающихся грибников. Минус- очень его червяки любят.
Кто считает этот гриб похожим на поганки, видимо, не видел деликатесный гриб "зонтик" :)
Но! Золотое правило: не уверен- не бери никогда!
magic_me
06.09.2011, 00:45
а Вы грибную массу и укроп-лук отдельно обжаривали?
Лук отдельно, морковь отдельно, а укроп я не обжариваю,так порезала.
Она наверное не такая уж не вкусная, потому что все остальные дома ели только так ,просто лично мне не понравилась, потому что из пластинчатых грибов.
magic_me
06.09.2011, 00:47
колпаки нужно собирать всё таки не по картинкам , а когда кто-то покажет на месте. Можно и перепутать!
mariyagen
06.09.2011, 00:49
Кто считает этот гриб похожим на поганки, видимо, не видел деликатесный гриб "зонтик" :)
а навозник?:))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA_% D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9
mariyagen
06.09.2011, 00:50
колпаки нужно собирать всё таки не по картинкам , а когда кто-то покажет на месте. Можно и перепутать!
+1
хотя лично я после того,как на ЛВ насмотрелась,начала.:046:
ну Вы меня за пояс заткнули, такое "поганьё" я бы и в руки не взяла. Но всё-таки он условно съедобен, в то время как зонт просто съедобен и в любом возрасте.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D1%91% D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9
Мама и Киклан
06.09.2011, 00:57
Лук отдельно, морковь отдельно, а укроп я не обжариваю,так порезала.
Она наверное не такая уж не вкусная, потому что все остальные дома ели только так ,просто лично мне не понравилась, потому что из пластинчатых грибов.
ну, видимо дело в Ваших вкусовых привычках
на мой взгляд, икра из колпаков - более "крепкая", что ли
в отличии от икры из трубчатых-губчатых:)
mariyagen
06.09.2011, 00:59
ну Вы меня за пояс заткнули, такое "поганьё" я бы и в руки не взяла. Но всё-таки он условно съедобен, в то время как зонт просто съедобен и в любом возрасте.
:))
ну а в "Пищевых качествах" написано,что где-то они деликатесом считаются.
у меня бабушка ещё их молоденькие собирала...
Пы.Сы.,я про навозники.:)
бабушка говорила,что они похожи на куриное мясо.
annabukina
06.09.2011, 09:49
Я бы тоже не рискнула пробовать. :ded:
Так и не рискуйте - мне больше достанется. Ем их с детства регулярно. В детстве знала под именем "турка", потом узнала слово "валуй" и года три назад - "колпак".
:))
ну а в "Пищевых качествах" написано,что где-то они деликатесом считаются.
у меня бабушка ещё их молоденькие собирала...
французы от колпаков балдеют.
но что с них взять...леса повывели, у них и лягушки нормально идут, и плесень...
как что приличное из грибов - так от тыщи евро за килограмм сразу!
Так и не рискуйте - мне больше достанется. Ем их с детства регулярно. В детстве знала под именем "турка", потом узнала слово "валуй" и года три назад - "колпак".
Валуй - это отдельный валуй! ))) Не колпак!
http://supercook.ru/griby/griby-19.html
ой..а в белоруссии их, почему-то, называют курочками....
Огромные шляпки жарят в кляре прямо так.........
в карелии мы их тоже называли курочками ... я все ждал, когда "правильное" название услышу :-)))
ну Вы меня за пояс заткнули, такое "поганьё" я бы и в руки не взяла. Но всё-таки он условно съедобен, в то время как зонт просто съедобен и в любом возрасте.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D1%91% D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9
А Вы читали ссылки выше? Про условно съедобные курочки/колпачки :))
Но Ваше фото....я бы спросила :)) Это едят?????? :017:
в карелии мы их тоже называли курочками ... я все ждал, когда "правильное" название услышу :-)))
:flower: я с грибами только там и познакомилась и как большинство тут, приняла курочки за поганки (Для меня, например, ну вылитая) :)) но "местные" покрутив у виска посоветовали и дальше обходить "поганки" стороной.... :046:
И очень вкусные они :019:
НО..по прошествии 5 лет, в воскр очень много в лесу курочек, побоялась брать, все же....
ну Вы меня за пояс заткнули, такое "поганьё" я бы и в руки не взяла. Но всё-таки он условно съедобен, в то время как зонт просто съедобен и в любом возрасте.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D1%91% D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9
Да уж, с зонтом сразили...Это из той же оперы - хорошего не может быть много якобы ))). У нас такие чуда по 30 см шириной возле дачи росли. Сьедобные!:010:
Самые вкусные грибы, ароматные )))) Я их знаю, как "турки" :) или "лесные шампиньоны"
И от поганок они очень даже отличаются, они гораздо крупнее и крепче.
Может они и вкусные и всячески удобные,но в лесу оставлю их для любителей,мне по сердцу беленькие,подосиновики,подберёзовики и лисички,сыроеги и опяту тоже не признаю
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.