Просмотр полной версии : Знатоки грибов-это тот самый "колпак"?
обожаю колпаки!
хочется понять,что ещё из них вкусного можно приготовить,кроме жареных.
очень вкусные маринованные
А Вы читали ссылки выше? Про условно съедобные курочки/колпачки :))
Но Ваше фото....я бы спросила :)) Это едят?????? :017:
Вообще то колпак считается съедобным грибом.
Из википедии:
Вкусный съедобный гриб, который можно готовить всевозможными способами — в варёном, жареном, солёном и в маринованном виде, по вкусу не уступает настоящему шампиньону. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Молодые грибы обладают наилучшими вкусовыми качествами. Рано твердеющую ножку по мере надобности обрезают. Колпак кольчатый имеет приятный вкус в жареном и тушёном виде.
отличный гриб, хотя и выглядит страшновато :)
крепкий как сыроежка и немного сладковатый на вкус. мне нравятся в жареной и соленом виде
обожаю колпаки!
хочется понять,что ещё из них вкусного можно приготовить,кроме жареных.
солить. Очень вкусные, красивые, т к цвет почти не теряют при варке.
L.i.g.h.t
09.09.2011, 02:01
Нормальный гриб. Съедобный. У нас он турка называется.
Очень вкусные грибы, мы их давно в сосновых борах собираем, сначала народ видел наши корзинки и только что пальцем у виска не крутил - типа"набрали поганок и радуются", а теперь все чаще в лесу на срезанные натыкаюсь - значит разобрались, что к чему :)
Еще слышала их название "финский белый", ну а в просторечии "колпачок".
Мы их солили, жарили и варили - все одинаково вкусно
ViewSonic
09.09.2011, 09:45
тот самый колпак. тож хочу.
annabukina
09.09.2011, 10:02
Самые вкусные грибы, ароматные )))) Я их знаю, как "турки" :) или "лесные шампиньоны"
И от поганок они очень даже отличаются, они гораздо крупнее и крепче.
О! Для Вас они тоже турки! Я не одинока! :)
magic_me
10.09.2011, 02:37
Смотрела сейчас фотки грибов ,вот колпак http://www.foresterfaq.spb.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=55&Itemid=41
а вот его ядовитые двойники
волоконница патуйяра (смертельно ядовитый)
http://images.**********/yandsearch?text=%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0% BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%BF%D0%B0%D1 %82%D1%83%D0%B9%D1%8F%D1%80%D0%B0&p=74&img_url=www.bioimages.org.uk%2Fvfg%2FMWSt%2FBW9630 SP%2F1999%2F99-06%2F99-06-09%2F99F09A_2.jpg&rpt=simage
и паутинник лиловый (несъедобный )
http://images.**********/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0% BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0 %B2%D1%8B%D0%B9&img_url=www.greebnik.ru%2Fsite%2Fpautinnik_anomal. jpg&rpt=simage&p=0
будьте осторожны!
mariyagen
10.09.2011, 03:03
Смотрела сейчас фотки грибов ,вот колпак http://www.foresterfaq.spb.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=55&Itemid=41
а вот его ядовитые двойники
волоконница патуйяра (смертельно ядовитый)
http://images.**********/yandsearch?text=%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0% BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%BF%D0%B0%D1 %82%D1%83%D0%B9%D1%8F%D1%80%D0%B0&p=74&img_url=www.bioimages.org.uk%2Fvfg%2FMWSt%2FBW9630 SP%2F1999%2F99-06%2F99-06-09%2F99F09A_2.jpg&rpt=simage
если именно по этим фотографиям,то ооооочень похожи.:010:
надеюсь,живьём они не такие похожие...:001:
Cherries
10.09.2011, 03:14
да однозначно колпаки, самые настоящие, притом свеженькие , а значит вкусненькие))
я тоже все сознательную жизнь считала их настоящими поганками....пока мой муж не принес их из леса гору... и не съел...вместе с мамой своей))
и моя родная мама)) тут же подтвердила, что это съедобно и что они!!!! в ПРибалтике всегда их собирали...
я была в шоке сначала- потом привыкла))), собираем с ребенкам для папы... сама не ем))
если именно по этим фотографиям,то ооооочень похожи.:010:
надеюсь,живьём они не такие похожие...:001:
Они живьем еще имеют приятный грибной запах, а двойники пахнут поганками, как-то горьковато. Я их еще всегда нюхаю, если есть сомнения.
mariyagen
10.09.2011, 03:27
о,надо иметь в виду.
никогда их не нюхала...
magic_me
10.09.2011, 03:27
Они живьем еще имеют приятный грибной запах, а двойники пахнут поганками, как-то горьковато. Я их еще всегда нюхаю, если есть сомнения.
нюхом я могу и не отличить, но они отличаются тем, как я поняла, что у ядовитых и несъедобных нет юбочки, правильно ?
нюхом я могу и не отличить, но они отличаются тем, как я поняла, что у ядовитых и несъедобных нет юбочки, правильно ?
и у ядовитых нет как бы мучной присыпки на шляпе.
Знаю, что съедобные, но пересилить себя и собирать не могу, т.к. с детства мне говорили, что это поганки.
да и ладно, нам больше достанется!)))
Вот вчера уже попробовали солененькие с лучком и картофаном, мням. Только водка просится под такое блюдо...А не было!
Мы их тоже все время собираем. И солим и жарим и на зиму замораживаем! Мне когда их первый раз показали, тоже большие сомнения возникали, а сейчас собираем вовсю, и конкуренции мало))))
topolino
12.09.2011, 17:58
А мне их как "турки" представили, когда я первый раз их увидела.
Очень вкусные, у них еще есть особенность - они очень тяжелые и в процессе готовки не особо в объеме/весе теряют. Пару лет назад мы с подругой их косили косой в Новгородской и корзины на дорогу на обочину выставляли, а потом на машине ездили - грузили, а то не дотащить было)))
Я стараюсь собирать только молодые, пока шляпка не раскрылась. У него очень плотная ножка, не крошится, не ломается, только ножом.
Правда, последние года два не до них как-то в наших краях, подберезовики и те игнорируем))))
mariyagen
13.09.2011, 00:39
в ваших краях-это в Новгородской что ли?
Мистерия
13.09.2011, 00:43
Я только смотрю на них, взять не решаюсь:)) больно поганый вид у них:))
правильно-правильно, не берите...
особенно поганый у них вид под Зеленогорском!
Ну нет уж, по поганости - самые поганые под Сосново - только мой желудок справиться с таким ядом (хе-хе):065:
А на самом деле я специально нашла фотки двойников - волоконницы и мухомора белого, на которых видно, что они отличаются все же от колпака. Волоконница более красноватого оттенка и более глянцевая, а мухомор наоборот - совсем белый и нога чуть мохнатая. В субботу ходили в грибы - специально обратила внимание, отличить довольно просто.
На фото по порядку - мухомор - волоконница - колпак
На поганки похожи.
какие поганки. Колпаки это.
Прочитала на ЛВ,какие они вкусные.:019: Сегодня наткнулись на них в лесу. Это они? Хочется попробовать,но страшно.:))
Ну и заодно,если это все таки они,то как вкуснее всего их приготовить?:flower:
Они, и очень вкусные :019:
Да-да, это колпаки и есть!!! Очень вкусные - можно жарить, солить, мариновать!!!
Вокруг Света
13.09.2011, 05:18
Этот гриб съедобен, как сморчок или стручок — после двойного отваривания.
соль с перцем
13.09.2011, 08:31
Этот гриб съедобен, как сморчок или стручок — после двойного отваривания.
он съедобен без всякого отваривания, можно сразу жарить.
Да-да, это колпаки и есть!!! Очень вкусные - можно жарить, солить, мариновать!!!
Тсссссссссс мы мы же уже все пришли к единому мнению что это поганки :046::046::046:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.