Просмотр полной версии : трусишка?
Девочки, добрый день. Ситуация такая: доче год и месяц. С 4-5 месяцев она плачем реагирует на всех посторонних - врачей, гостей, родных, кого долго не видела. Врачи говорили, что к году пройдет. А воз и ныне там. Как только кто-то к нам домой приходит - кричим, будто режут, от меня не отходит. На улице тоже никому ко мне не подойти даже время спросить. Что за боязнь такая, даже к врачу не сходить - крик стоит жуткий, а её даже не трогает никто?
У кого-нибудь было такое? Куда нам бежать? К психологу? Поделитесь советами!
Пасюкеевна
04.09.2011, 16:59
Никуда не бежать, скоро пройдет.
Плавали, знаем:) Не могу сказать, когда точно это прекратилось, но точно после года и двух. Врачей правда боится до сих пор, если они до нее дотрагиваются.
Моей почти 2 года, иногда тоже такое бывает, врачей тоже боится, иногда плачет, когда в гости приходят люди, особенно боится мужчин. Может гостям приходить с игрушками,с подарками, тогда отвлечется и не будет плакать :))
МилаяПтица
04.09.2011, 17:26
Нормальное поведение для определенного темперамента. Она не чувствует себя в безопасности и может подозревать, что Вам с этими людьми тоже небезопасно. Откуда ей знать, что они не злодеи? Она их или знать не знает или напрочь забыла с прошлого раза. С другими людьми (которых видит регулярно) она ведь адекватно общается? И с новыми гостями тоже ведь наверно не всё время орет, а только как зашли? И если они смирно посидят и не будут пытаться ее цапать, то наверно она успокоится у Вас на коленках? А на доктора, который лезет то в ребра, то в горло, вообще имеет полное право орать - он причиняет неприятность.
И что это за цифра одна на всех "после года пройдет"? У нас после года наоборот усилилось, потому что "думалка" развивается и приходят разные идеи :). Надо еще подождать, возрастное это. У нас и после двух вопит, но уже по традиции, так сказать, "без огонька".
И не надо отрицать ее чувств, типа :"Тут нечего пугаться (очень даже есть), это очень добрая тетя (а где доказательства), ты меня позоришь (а мне не нравится она всё равно), она к нам теперь часто будет ходить (щас вообще застрелюсь)".
Лучше поддержите, обнимите: "Да, это очень неприятно (поясните, что именно)" или "Да, незнакомые люди могут казаться странными. Но мы близко пока не подойдем, она пока посидит вот там, от нас далеко. А я всё время с тобой". Или "да, тут неприятно, но уже скоро закончится и мы быстро-быстро сейчас уже скоро убежим отсюда\эта тетенька уже скоро уйдет".
Врачам обычно без разницы, что Вы бормочите, они отдают себе отчет, что не являются приятными. А знакомым\родным при ребенке же надо спокойно объяснить, что такой возраст, такой характер, еще малышка, подрастет и научится. А причитания и попытки встать на сторону "чужих" и устыдить ребенка (в год устыдить?) - непродуктивны.
Ну, и Вы можете побегать по психологам, неврологам и даже дать ребенку успокоительного. Только (прибавлю сакраментальное лвшное имхо) может просто потерпеть еще и не провоцировать?
ТаняМамаВари
04.09.2011, 18:36
Мы до сих пор такие... Никуда не бегу и не собираюсь...
Но некоторый прогресс у нас все-таки есть - пару месяцев назад перестала бояться (до истерики, сейчас просто сторониться) прабабушку и прадедушку, а так же дедушек, обоих....
С врачами вообще не дружим и сразу ревем, даже если не к ней врач пришел...
В общем, да - трусишка, но ничего ужасного в этом не вижу.
да, у нас тоже трусишка, сейчас уже не плачет, но очень напрягается когда посторонние ей интересуются.
никуда не пойду, и не думаю что это патология. просто такая осторожная девочка )
Юляшка 03-09
04.09.2011, 21:33
у моей подруги такое с дочкой было,подруга не знала прям что делать.дочка только с ней,на площадке за ручку,от детей шарахалась....зато щас ей 2,1 и все нормально.играет со всеми,всем улыбается.так что я думаю все у вас в скором времени пройдет.это все временное явление
Спасибо, девочки. Немного успокоилась, а то напрягало меня это очень. У старшей дочи такого не было. Но вижу, мы не одни такие. Невролог сказала, что это характер и таблеток от этого нет, ничего выписывать нам не будет. остается только ждать...
светуля-красатуля
05.09.2011, 00:40
Не переживайте, пройдет, моя до 2 лет всех боялась, началось как у вас в 4-5 месяцев, орали при виде посторонних, потом стали просто за маму прятаться. Сейчас к чужим не пойдет, но и не боится уже, просто осторожничает. Начали ходить в садик, вроде и там нормально, воспитателей и нянечку не боится. Так что со временем и у вас пройдет. Просто общайтесь со всеми побольше, ребенок будет видеть, что боятся не чего.
Ksun_kis
05.09.2011, 00:52
Та же ситуация, у врачей стоит жуткий вой. Когда появляются рядом чужие люди - прячется за маму. Завтра должна новая массажистка прийти - вот и думаю, что начнется. Но бежать к психологу как-то мысль не приходит, это период сейчас такой (нам, кстати, сейчас 1,6, а началось все примерно в год). С другой стороны, пусть уж лучше за маму прячется, чем с незнакомыми дядями и тетями на улице общается...
мелкая трусиха жуткая была,никуда не ходили ,ждали,прошло более менее к полутора годам
ya_maria
05.09.2011, 01:46
А у меня дочка кукол боится и больших игрушек в виде животных. Хотя дома гонят котов и собаку только так. :009:
ivanchik
05.09.2011, 10:42
Мммм.... У нас, ттт, всё нормально с общением - и со знакомыми, и с не знакомыми. То есть сам не бежит к чужим, но и не шарахается.
Я просто хочу сказать, что не надо прятать из-за этого ребёнка. У меня постоянно пример родственников перед глазами, они фактически прячут. Мало того, что живут очень замкнуто, сами в себе, но и даже когда бабушки приходят, и то основная тема - "не трогайте, оставьте, не обращайте внимания". Итог - ребёнок натурально боится окружающих, кроме мамы-папы-сестры. Даже от детей на площадке шарахается, и от младших тоже. Я и муж (тётя и дядя для ребёнка) - просто "бармалеи" какие-то, с рёвом прячется за маму. Оговорюсь - и играть пытаемся, разговаривать естественно тоже, с нашим мелким пробуем вместе как-то играть, если в гости - то что-то приносим интересное - всё мимо :( Муж оооооооочень переживает - дочь сестры его боится, а сестра считает это нормой.
PS Девочке два с половиной, всё лето на даче вместе - результат ноль :(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.