Вход

Просмотр полной версии : Как перенести систему с одного диска на другой?

Рабочий полдень
04.09.2011, 20:40
Имеется Windows 7, установленная на диск С. Неожиданно S.M.A.R.T. начал выдавать что-то там про Bad, типа надо переписать все данные и заменить диск, пока не поздно.

Купила новый HDD, отформатировала. Т.к. не хотелось заново устанавливать и систему и всю остальную начинку, с помощью программы Norton Ghost скопировала весь старый диск на новый с меткой V.

Остался вопрос о том, что теперь надо сделать, чтобы система грузилась с нового диска, а не со старого? Целый день бродила по просторам интернета, но так и не нашла последовательности действий.

Если у кого-то есть подобный опыт или кто может поделиться ссылками на ресурсы, где обсуждаются эти вещи, буду очень благодарна.

7erge
04.09.2011, 20:48
в биосе выставьте загрузку с нового диска. если с нового диска не загружается, то прописать mbr. Как сделать написано тут (http://www.oszone.net/11294/repair_bootloader_with_bootrec)

Рабочий полдень
04.09.2011, 21:18
в биосе выставьте загрузку с нового диска. если с нового диска не загружается, то прописать mbr. Как сделать написано тут (http://www.oszone.net/11294/repair_bootloader_with_bootrec)

Если в биосе выставлять приоритет загрузку с нового диска, то не грузится, GRUB загрузчик выдает error 22 и зависает. Попробую сделать как по ссылке. А при этом надо отключать старый диск?

Рабочий полдень
04.09.2011, 22:09
Вернула обратно приоритеты, но ошибка 22 все равно не дала грузиться системе. Использовала загрузочный диск, как указано в ссылке. Почему-то определилась система только на новом диске, а не на старом, и новый диск в окошке определялся как С. Ввела в командной строке:

Bootrec.exe /Fix Mbr и FixBoot. Перезагрузилась. После чего все загрузилось, теперь на новом диске V - загрузка, файл подкачки, аварийный дамп памяти, на старом С - осталась система. Соответственно, при отключении старого диска ничего не грузится.

Как теперь перенести систему со старого на новый?

7erge
04.09.2011, 22:13
побробуйте сделать fixmbr без старого диска. зачем он у вас подключен если начал сыпаться?

Nikum
04.09.2011, 23:02
Оставляете только старый диск, грузитесь с него, выключаете.
Подключаете новый диск, и сразу грузитесь с диска Ghost.
Ghost-ом копируете диск-в-диск, при этом можно размеры разделов подвигать по желанию.
Новый диск подключаете на место старого, старый пока убираете. Грузитесь. Система находит новый диск, просит перезагрузки, перегружаете.
Если старый диск хотите еще попользовать - подключаете его 2-м.

Рабочий полдень
04.09.2011, 23:27
побробуйте сделать fixmbr без старого диска. зачем он у вас подключен если начал сыпаться?

Так я тоже делала, но без старого происходит при загрузке Windows crash damp.

Оставляете только старый диск, грузитесь с него, выключаете.
Подключаете новый диск, и сразу грузитесь с диска Ghost.
Ghost-ом копируете диск-в-диск, при этом можно размеры разделов подвигать по желанию.
Новый диск подключаете на место старого, старый пока убираете. Грузитесь. Система находит новый диск, просит перезагрузки, перегружаете.
Если старый диск хотите еще попользовать - подключаете его 2-м.

С этого я начала, только грузилась не с дика Ghost, поскольку у меня его нет, только виртуальный образ, и Ghost установлен в Windows. Система либо перезагружалась непрерывно, либо зависал синий экран.

Вернула все на свои места. Поехала по новой копировать диск-в-диск. Посмотрим, вдруг на этот раз все заработает.

Nikum
05.09.2011, 00:14
Не, тут однозначно надо копировать, только загрузившись с GHOST.
Создается диск с помощью этой же программы в Windows.

Рабочий полдень
05.09.2011, 00:30
Не, тут однозначно надо копировать, только загрузившись с GHOST.
Создается диск с помощью этой же программы в Windows.

Как-то диск не нашелся по рукой, так что я начала опять копировать из-под Windows, руководствуясь http://www.hardnsoft.ru/?trID=151&artID=12622. Предварительно почистив MountedDevices из реестра и убрав букву нового диска, что не было сделано в первый раз.

Если и это не поможет, то воспользуюсь Вашим советом и создам диск Ghost.

Рабочий полдень
05.09.2011, 00:53
Все получилось! Уррра! Всем спасибо!

Основополагающим моментом стало полное удаление ветки реестра, относящейся к монтировке дисков. Ghost переписал диск из-под Windows, так что не пришлось с него грузиться.

и́нок
05.09.2011, 08:04
Что-то слишком сложно, криво. Надо было конечно делать копирование диск в диск с загрузочного диска Acronis, GHost. Стопроцентный результат и без шаманства.

Рабочий полдень
05.09.2011, 09:28
Нашла, что в файле справки по Ghost написано:

■Norton Ghost 15.0 does not support computers that use the GRUB Boot Loader.

А у меня как раз этот загрузчик. Может, я и не смогла бы загрузиться с диска Ghost.

P.S. Поскольку в этот раз все и так получилось, пробовать другой вариант уже не буду, а в следующий раз - обязательно попробую.

и́нок
05.09.2011, 09:34
Откуда у Вас вообще загрузчик Grub? Вам GHost написал, что у Вас именно Grub? А когда писал, что ошибка Grub №xx у Вас диск случайно никакой не был вставлен в компьютер?

На загрузку с диска GHost вариант загрузчика в Вашей системе не влияет.

Рабочий полдень
05.09.2011, 09:39
Откуда у Вас вообще загрузчик Grub? Вам GHost написал, что у Вас именно Grub?
На загрузку с диска GHost это не влияет.

У меня Linux на другом диске установлен. Ghost ничего, вроде, не писал, по крайней мере, я не заметила. А Grub - появляется при загрузке компьютера.

А к чему фраза из справки относилась?

и́нок
05.09.2011, 09:40
А, про линукс понял. Я имел в виду, что на загрузку с диска GHost вариант загрузчика в Вашей системе не влияет.

Рабочий полдень
05.09.2011, 09:42
Так мне надо образ Ghost просто записать на диск, и это будет загрузочный диск Ghost? Или загрузочный диск Ghost что-то особое?

и́нок
05.09.2011, 09:45
Что значит образ Ghost? Если это ISO образ загрузочного CD от GHost, то да, его надо записать на диск и грузиться с него.

Рабочий полдень
05.09.2011, 09:55
Что значит образ Ghost? Если это ISO образ загрузочного CD от GHost, то да, его надо записать на диск и грузиться с него.

Обнаружила неожиданно существование руководства по Ghost, там все подробно описано, так что изучу.

Спасибо.

и́нок
05.09.2011, 09:59
Удачи!

Capral
06.09.2011, 14:08
Мне кажется Aсronis намного удобнее чем GHost... имхо :)

Рабочий полдень
06.09.2011, 19:56
Мне кажется Aсronis намного удобнее чем GHost... имхо :)

Почему-то я натыкалась на комментарии, что Ghost более приспособлен для копирования диска с системой, а Acronis служит несколько другим целям. Хотя для меня это был первый опыт, так что своего мнения на этот счет неи :)

7erge
06.09.2011, 20:02
это вы не на те комментарии натыкались. Акронис это не только система резервного копирования.

и́нок
06.09.2011, 20:50
Акронис выпускает прекрасные продукты для резервирования рабочих станций и серверов. Они как раз и предназначены для бэкапа и восстановления операционных систем и прочих разделов.

Capral
06.09.2011, 21:35
Акронис выпускает прекрасные продукты для резервирования рабочих станций и серверов. Они как раз и предназначены для бэкапа и восстановления операционных систем и прочих разделов.

Угу, подпишусь под каждым словом :ded:

Рабочий полдень
07.09.2011, 14:36
Возникла новая проблема! Оказалось, что после переноса системы на другой диск из загрузчика GRUB пропал Linux. Что делать? Как его вернуть? Диск с Linux (opensuse 11.4) не виден из-под Windows, как, впрочем, и раньше он не был виден. Можно ли что-то сделать, чтобы Linux опять загружался?

7erge
07.09.2011, 14:42
как то так (http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/boot/Grub2/restoregrub2.html) примерно

Nikum
07.09.2011, 14:42
Каким образом перенесли-то? Из под Windows?

Рабочий полдень
07.09.2011, 20:53
Каким образом перенесли-то? Из под Windows?

Переписала из-под Windows.

как то так (http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/boot/Grub2/restoregrub2.html) примерно

Все уже перепробовала, но не работает. Вроде, загрузчик Grub установился, только он при загрузке не видит диски Linux Native, только Swap. А когда загружаюсь с Live CD OpenSuse, то в системе диски эти видны, но в них не зайти.

Озадачила еще Linux форум, но пока результатов нет...

Nikum
07.09.2011, 22:55
Мне думается, перенос диска не так сделали, надо было с загрузочного CD, об этом уже говорили выше.
А сейчас, если только со старого диска грузиться, то все работает?

Рабочий полдень
08.09.2011, 00:40
Мне думается, перенос диска не так сделали, надо было с загрузочного CD, об этом уже говорили выше.
А сейчас, если только со старого диска грузиться, то все работает?

Все. Я разобралась, в чем дело.

В конфигурационных файлах загрузчика Grub осталась информация, соответствующая прежнему состоянию компьютера, в частности, о названии физических дисков, их названии в самом загрузчике, разделах, последовательности подключения и т.д. Никакие изменения, вносимые во время загрузки с диска Live CD не сохранялись, и загрузчик пытался загрузить то, чего уже физически не существовало. Поэтому при загрузке с CD я смонтировала системный диск Linux, вручную изменила файлы загрузчика (menu.lst, device.map, grub.conf), после чего все стало грузиться так, как и раньше, при старом HDD с Windows.

Capral
08.09.2011, 10:28
Все. Я разобралась, в чем дело.

Мы за Вас рады :)

Рабочий полдень
08.09.2011, 12:56
Мы за Вас рады :)

Спасибо! :)

А я-то как вчера рада была - минут сорок по квартире клич радостный разносился :))

и́нок
08.09.2011, 16:35
Впечатляет.