Просмотр полной версии : Как вы помогаете своим младшим школьникам собираться в школу каждый день?
Королева-Мать
04.09.2011, 23:05
Вы сами берете учебники и тетради, форму и складываете все в рюкзак или стоите рядом ,а ребенок сам собирает... или ребенок сам решает, что взять и сам складывает в рюкзак? или вы задиктовываете список того, то надо взять , а потом проверяете? или не проверяете? И ругаете ли своих деток за то, что они что-то забыли?
только напишите, плиз ,какого пола и возраста ребенок
У нас ситуация необычная, хочу понять нечто среднее:) если это возможно. (боюсь перегнуть палку)
Делаю контрольные проверки раз в три дня, чтоб не расслаблялись)))) В основном собирают сами и не факт, что проверю. Но за замечания ругаю. Если мне дети говорят, что собрались и я прошу в этот момент их рюкзаки и вижу, что ничего не собрано, очень шумлю
1 класс, девочка, почти 7 лет. Учу как надо собираться- открываем дневник,читаем расписание и постепенно все джочка сама складывает в портфель.
Старшей поначалу собирала сама, а потом оказалось, что ребенок при таких сборах слабо представляет, что у него лежит в портфеле. Поэтому перешли на самостоятельные сборы (сначала под моим контролем). По той же причине в походы и поездки дети собираются самостоятельно, вернее подготавливают все , что необходимо взять с собой, а потом я уже упаковываю в рюкзак или чемодан проверяя все ли необходимое в наличии.
3 класс. Сама все и собираю)). Иначе будет очень долго и ненадежно.
Проверяю уроки, а рюкзак - на вес. Дочке 9 лет (4 класс), если бы могла, всю свою комнату в школу бы притащила. Так что если что-то одно - ну пусть уж несёт, докапываться не буду, а если тонна кирпичей - пожалуйте на разгрузку.
Королева-Мать
04.09.2011, 23:27
1 класс, девочка, почти 7 лет. Учу как надо собираться- открываем дневник,читаем расписание и постепенно все джочка сама складывает в портфель.
Старшей поначалу собирала сама, а потом оказалось, что ребенок при таких сборах слабо представляет, что у него лежит в портфеле. Поэтому перешли на самостоятельные сборы (сначала под моим контролем). По той же причине в походы и поездки дети собираются самостоятельно, вернее подготавливают все , что необходимо взять с собой, а потом я уже упаковываю в рюкзак или чемодан проверяя все ли необходимое в наличии.
вот и мне так кажется.
но за лето пытались приучиться 1.подумать ,куда едем и ,соответственно ,что надо брать с собой. 2 проговаривали список вещей, потом она сама скадывала, а я потом проверяла. Иногда заранее писала список (это была ее идея) 3. увы, так и не выработали привычку. половина вещей обычно не кладется.
в пятницу узнали, что в понедельник будет физ-ра, я перечислила ,что надо будет взять, обсудили, что надо будет надеть ,если в зале,и что - если на улице. Дома выбрала футболку, еще раз сказали (почти хором), что кроме футболки надо взять и в каком виде (мешок). Проверяем: не взяты кофта и носки ,а остальное все (одежда с обувью ) в одном пакете.
потом проверяем другие предметы- то же самое.
задумалась. может, самой пока собирать. а то как-то расстраиваюсь, времени много угробили. Но проговариваю и проговариваю как зануда, т.к. рядом еще дочка пятилетняя стоит -а вдруг и ей поможет на будущее?
Королева-Мать
04.09.2011, 23:32
про свое детство не помню, а вот пока сын был маленький, их и нас сама учительница быстро приучила складывать рюкзаки (требовала, чтобы взрослые не помогали и не подсказывали, ставила тогда двойки в тетрадку за не принесенные вещи).
8 лет, собирает всё сама по дневнику, замечаний не бывает. Научила в начале 1 класса, собирали вместе.
Иллюзи*Я
05.09.2011, 00:08
Вы сами берете учебники и тетради, форму и складываете все в рюкзак или стоите рядом ,а ребенок сам собирает... или ребенок сам решает, что взять и сам складывает в рюкзак? или вы задиктовываете список того, то надо взять , а потом проверяете? или не проверяете? И ругаете ли своих деток за то, что они что-то забыли?
только напишите, плиз ,какого пола и возраста ребенок
У нас ситуация необычная, хочу понять нечто среднее:) если это возможно. (боюсь перегнуть палку)
9 лет
4 класс
собирает портфель, потом я проверяю при нем, если что-то забыл - прошу быть внимательнее, писать "напоминалки", но вообще это уже почти не требуется
ДЗ делает сам, потом я проверяю,но опять же думаю, что скоро полностью перейдем на самостоятельный режим, поскольку делает все быстро и качественно... буду на вопросы отвечать, а так проверять уже не буду,как раньше
выкладывает сменку на просушку, потом убирает обратно
форму после прихода из школы чистит, потом вешает на вешалку, туда же рубашку
общий принцип - все к школе должно быть готово с вечера, чтобы с утра на это время не тратить
МамаДачница
05.09.2011, 00:14
Девочка. Пошли во 2й класс.
Что могу сказать по итогам первого?
То, что ребь доолжен укладывать все сама нам классная твердила на каждом собрании, а уж самостоятельно или с помощью- это уже другой вопрос, но сам.
Я с самого начала заявила, что учишься ТЫ, рюкзак ТВОЙ, значит складываешь все САМА.
Начинаем собираться. Я - какие завтра уроки? Дочь - рус, мат, окр., чтение. (читая расписание). Я - ну складывай учебники, тетради в папку, пенал (наличие карандашей, ручек, стирашки и т.п). Если что-то забудешь-это забудешь ТЫ, ТЕБЕ будет не в чем и не чем писать.
Потом, когда деть не видит, проверяю все ли сложено.
Спорт форму помогаю сложить в мешок, но чисто с целью, чтобы не было все комом. А вот не забыыыть этот мешок уже детская задача. Несколько раз вспоминала только после моего напоминания перед выходом.
Ну вот так.
Королева-Мать
05.09.2011, 00:28
9 лет
4 класс
собирает портфель, потом я проверяю при нем, если что-то забыл - прошу быть внимательнее, писать "напоминалки", но вообще это уже почти не требуется
ДЗ делает сам, потом я проверяю,но опять же думаю, что скоро полностью перейдем на самостоятельный режим, поскольку делает все быстро и качественно... буду на вопросы отвечать, а так проверять уже не буду,как раньше
выкладывает сменку на просушку, потом убирает обратно
форму после прихода из школы чистит, потом вешает на вешалку, туда же рубашку
общий принцип - все к школе должно быть готово с вечера, чтобы с утра на это время не тратить
:010::010:это я про сушку сменки и про чистку формы:flower:
Королева-Мать
05.09.2011, 00:30
Потом, когда деть не видит, проверяю все ли сложено.
.
а если обнаруживаете промахи- как и когда устраняете?
МамаДачница
05.09.2011, 00:51
а если обнаруживаете промахи- как и когда устраняете?
Просто между делом спрашиваю "Ты все положила?" Далее следует какой-либо ответ. Если это уверенное ДА "а ты уверена? может проверить?"
Но я НИКОГДА не говорю что проверяла. У дочери 100% уверенность, что мама знает все:)):)):)) Зато я уверена, что халтура и обман сведены до минимума, т.к. дочь уверена, что мама все равно все узнает.
Пока работает.
Morrigan
05.09.2011, 00:53
Девочка, 2 класс, 8 лет.
Рюкзак собирает сама по расписанию. с вечера. Контрольную проверку провожу не чаще раза в неделю.
Приучена переодеваться по приходу домой, форму вешает на вешалку.
Физкультурная форма и форма для танцев сдаются в стирку по пятницам, как правило после напоминания с моей стороны - разбирает мешок, относит в грязное белье. Обратно пакуются вечером воскресенья.
Утром в процессе причесывания спрашиваю наличие телефона, денег на обед, физформы и т.д. в зависимости от расписания.
С домашкой хуже - без моего участия обходится редко, начиная с напоминаний о е наличии, заканчивая визитами с просьбой разъяснить ( в 95% случаев - элементарные вещи, над которыми лень думать самой).
koshka2-80
05.09.2011, 00:54
Пару часов назад строгим голосом спросила собран ли портфель?:015: Окзалось-всё ок,и учебники-тетради, и сменка, и физ-ра,всё уложено.:support: На вешалке висит выбранная для завтрашнего дня ШФ,с учетом физры.:010: Ободок положен на полочку.а расческа и резинка( для хвоста на физру) лежит в портфеле. :017:
Дочь,оказывается,выросла...ВТОРОКЛАШКА!!!:love::lo ve::love:
Nataly2005
05.09.2011, 01:04
Никак - оба ребенка с 1 сентября 1 класса собираются сами. Сейчас Старшему 16, младшей 11.
Также сами собирались всегда на тренировки и в бассейн.
в 1 классе сыну (6,9 лет) помогала собирать портфель, даже был случай, что что-то забыли положить и сын сказал учительнице " а мне мама не положила", стыдно, зато с тех пор сын старается все складывать сам. к концу 1 класса научился делать все уроки на продленке, зато дома остается куча времени на игры и прочие развлечения.
сейчас сын во 2 классе (7,9 лет), утром сам просыпается, умывается, завтракает, сам одевается, вплоть до галстука под воротничком и сидит ждет меня в коридоре у дверей, а я тем временем отвожу младшего в сад (за 2 остановки от дома). Все уроки делает на продленке, вечером по расписанию сам собирает портфель на завтра, а я сижу рядом и контролирую, пока... Единственное приходится помогать вешать аккуратно форму на вешалку и помогаю аккуратно сложить физ.форму в мешок, чтоб не помялось все.
Жена_Вовы_Коровкина
05.09.2011, 01:12
8 лет второй класс, дочка
Сама она не вспоминает, что нужно собрать рюкзак, но видимо это просто начало года и привычка потерялась за лето.. в конце года собирала всё сама, но с нашим контролем.
Форму всегда кладу я и еду на полдник тоже. Но обязательно показываю ей, что положила и куда и повторяю пару раз, чтобы не забыла.
Потом вечером проверяем в каком состоянии принадлежности и всё ли на месте.
МамаДачница
05.09.2011, 02:32
в 1 классе сыну (6,9 лет) помогала собирать портфель, даже был случай, что что-то забыли положить и сын сказал учительнице " а мне мама не положила", стыдно.
У нас классная регулярно на собрании такие примеры приводила весь прошедший год, правда без имен.
Может частично по этой причине с самых первых дней дочери напоминала про самостоятельное укладывание необходимого.
Глеб Егорыч
05.09.2011, 02:39
9 лет, 3 класс
6.5 лет, 1 класс
ничего не собираю
максимум - если нужно что-то такое, чего нет у них на полке (клей, нитки, что-то для уроков труда в основном) - просят у меня выдать
форму на физ-ру класть в стирку в пятницу, забирать в воскресенье
одежду и вещи готовить с вечера
уроки проверяю, если какой-то доклад/распечатать картинку/найти иллюстрацию - вопросы строго до 21 часа
пару раз старший что-то забывал - хороший урок был, старается быть внимательнее
младший пока отучился 1 день, поэтому рано делать выводы :)) но ничего особенно менять не собираюсь - у него перед глазами пример старшего брата.
Королева-Мать
05.09.2011, 10:26
спасибо ответившим, значит идем в нужном направлении.
а что вы даете на полдник с собой? у меня дочка будет завтракать и обедать в школе, потом почти до17.00 там. Она многое не ест, в пятницу РЫДАЛА над омлетом, классная и зав столовой ее уговаривали)))
когда на продленке перекусы? организованно( в смысле, у сына в началке в определенное время ,кажется, в р-не 16-17.00 , заваривали чай) или кто как вспомнит? Я хотела бы давать йогурт и фрукты, но если она сама за партой начнет есть- это будет жесть.
а меня сегодня не пустили проводить деточку до класса:(:005: она растерялась, хотя по жизни очень самостоятельная, пришлось мне стоять в начале коридора и смотреть,как она идет. надеюсь, до класса дошла
у нас новая школа, на продленку раньше не ходили
В первом классе помогала- читала расписание уроков, а сын учебники в портфель складывала.
Сейчас объясняю, что все делаешь сам: открываем дневник, читаешь, собираешь портфель. Мама может иногда проверить - если не забудет.:))
спасибо ответившим, значит идем в нужном направлении.
а что вы даете на полдник с собой? у меня дочка будет завтракать и обедать в школе, потом почти до17.00 там. Она многое не ест, в пятницу РЫДАЛА над омлетом, классная и зав столовой ее уговаривали)))
когда на продленке перекусы? организованно( в смысле, у сына в началке в определенное время ,кажется, в р-не 16-17.00 , заваривали чай) или кто как вспомнит? Я хотела бы давать йогурт и фрукты, но если она сама за партой начнет есть- это будет жесть.
а меня сегодня не пустили проводить деточку до класса:(:005: она растерялась, хотя по жизни очень самостоятельная, пришлось мне стоять в начале коридора и смотреть,как она идет. надеюсь, до класса дошла
у нас новая школа, на продленку раньше не ходили
Ооооо, у нас с омлетом тоже в пятницу не получилось. Видимо, во всех школах его давали. На продленке второй перекус примерно в 16 ч. Обычно это или пирожок или фрукт. Чаще апельсин.
Иогурты не надо. Они же в портфеле жарком будут целый день!Молочный продукт.... еще скиснет. Лучше сок маленький и плюшку / булочку. ИМХО.
Мама Катюши
05.09.2011, 10:35
Я помогаю дочке складывать, она у меня рассеянная. А с собой даю банан, киндер.
Жена_Вовы_Коровкина
05.09.2011, 10:43
Только хотела спросить про еду на продленке.
Первый класс весь давала молочные ломтики, делисы и ты.пы.
Теперь понимаю, что ей этого нехватает, не наедается. Вот задумалась что делать.
Я совершенно против соков, мало того, что они вредные, так ещё после них ещё больше есть хочется.
Дала сегодня молоко в маленьком пакете, блины домашние, в них завернула сыр.. надеюсь до 16 ч. доживет. Еще барни дала.
У нас в рюкзаке термо-карман, надеюсь что это поможет не испортится, но боюсь.
А кто ещё что даёт?
омлет и у нас в пятницу был, но мой сын его любит, поэтому съел с удовольствием, весь прошлый год сын недоедал, половину оставлял, а в этом году пока все ест, я ему объяснила, что мы платим не за пол обеда, а за весь, что не хотим денежки в помойку выбрасывать, вроде дошло до него:008:
с собой перекусы не даю, даю денежку, рублей 20, на пирожок хватит:))
Второй класс. Собирать не собираю, но помогаю. Смотрим вместе - какие завтра уроки и дочка сама все складывает. Сегодня первая физ-ра (первым уроком:065:) вот тут я сама все достала и сложила, т.к. собирать пришлось из разных мест.
Касательно денег - со второго полугодия первого класса стала давать деньги на неделю (до этого давала каждый день) по 30 р на день. Она остается на продленку, поэтому купить перекусон бывает нужно.
Сама планирует свои траты. Растратиться - денег сверх нждельного лимита не получит, съэкономила - деньги ее.
Риночка*
05.09.2011, 11:26
Мальчик 8 лет
2 класс
Учебники и тетради в портфель складывает почти самостоятельно. За порядком в пенале следим вместе. Форму на физ-ру тоже помогаю складывать, иначе там будет комок. На занятия в бассейн собираю рюкзак сама. Вообщем, получается, что мальчик у меня не сильно организован. Будем исправляться.
Жена_Вовы_Коровкина
05.09.2011, 11:29
Нам не разрешают давать деньги ребенку. Тем более даже если дать, то не разрешат их потратить, т.к в буфет их не пускают вплоть до 5 класса.
ВсеХорошо
05.09.2011, 11:33
омлет и у нас в пятницу был, но мой сын его любит, поэтому съел с удовольствием, весь прошлый год сын недоедал, половину оставлял, а в этом году пока все ест, я ему объяснила, что мы платим не за пол обеда, а за весь, что не хотим денежки в помойку выбрасывать, вроде дошло до него:008:
с собой перекусы не даю, даю денежку, рублей 20, на пирожок хватит:))
сорри автору за офф
У нас этот омлет был на один кус,дочка сказала ,что в школе дают еды очень мало,она очень есть хочет,я как- то с садиком попривыкла,что с утра ребенка можно особо не кормить(ну,чаек+кусок запеканки и тп) и завтрак уже в садике,теперь в раздумьях жутких,как с утра накормить,да мы еще с обедом пролетаем,из школы сразу на допзанятия,приходить домой будет не раньше 17-30,поздновато для обеда,если завтрак в 7-30.:010:
Жена_Вовы_Коровкина
05.09.2011, 11:36
Нашим в пятницу омлет не понравился, сказали там одна мука была.
ВсеХорошо
05.09.2011, 11:38
Сама планирует свои траты. Растратиться - денег сверх нждельного лимита не получит, съэкономила - деньги ее.
Вот это меня пугает,ее экономия,потом может называться гастрит,моя точно обэкономиться боком
мамакася
05.09.2011, 11:39
1 КЛАСС собирается сама с подготовишек,проверяю не заметно поздно вечером,иногда может что-ниб забыть,прошу утром проверить,все-ли есть.Форму вешаем,но поправляю,что давать на продленку тоже не знаю,сег 1й день останется,дала сок
Мама фигуристов
05.09.2011, 12:11
Сын 2 класс, 8 лет.
Собираем вместе.
Берем дневник, смотрим расписание на завтра. Собираем один предмет(проверяем все ли дз сделано), кладем в ранец, в расписании ставим галочку или плюсик (перед предметом).
И так далее по списку.
Так в прошлом году научила учительница. Разрешается в дневнике в графе ДЗ отмечать плюсиками, галочками и т.п. выполненные номера.
Но даже при такой сборке портфеля, мой ученик на след.день бывает не находит необходимое. (Ну, забыл в другое отделение заглянуть).
чтобы такое не происходило, можно на каждый предмет завести отдельную папку и подписать ее. (Рекомендации учителя начальных классов, где училась старшая). Но тогда вес портфеля увеличивается, хотя и не на много.
Чаще всего в мешке для физкультуры не находятся кроссовки. Говорит, что не было их там.
Жена_Вовы_Коровкина
05.09.2011, 12:16
Мы тоже папки для всех предметов используем, очень дисциплинирует и на урок проще готовиться.
Наконец-то, в третьем классе, собирает всё сама. Даже физкультуру (для формы отдельная полка в шкафу;)). И обложки сама покупать будет для книг. Сегодня отвезу в магазин))).
сорри автору за офф
У нас этот омлет был на один кус,дочка сказала ,что в школе дают еды очень мало,она очень есть хочет,я как- то с садиком попривыкла,что с утра ребенка можно особо не кормить(ну,чаек+кусок запеканки и тп) и завтрак уже в садике,теперь в раздумьях жутких,как с утра накормить,да мы еще с обедом пролетаем,из школы сразу на допзанятия,приходить домой будет не раньше 17-30,поздновато для обеда,если завтрак в 7-30.:010:
сын дома завтракает хлопьями с молоком, получается в школе у него 2-й завтрак, без обеда в вашем случае конечно тяжело, а что мешает перед допзанятиями зайти в буфет и купить стакан чая и пирожок, все ж лучше, чем голодный ребенок.
cобирается сам,но я потом проверяю.Можно уже не контролировать,но мне так спокойнее.
Проверяю уроки, а рюкзак - на вес. а если тонна кирпичей - пожалуйте на разгрузку.
А мой носит книжки в школу. тоже взвешиваю рюкзак перед выходом. Если полный ахтунг - тихонько вытаскиваю почти все.
Сыну 9 лет, 3 класс. В том году и в 1 классе помогала сонному одеться - подавала одежду, застегивала рубашку на верхнюю пуговицу, одевала галстук.
Итог - попала (Я) зимой в больницу. И в первый же день сын пошел в школу БЕЗ ШКОЛЬНЫХ БРЮК!:046::(
как же, мамы нет, никто не напомнил о них...:073:
В это попробую приучать к какой-нибудь самостоятельности...:008:
НаомиУотс
05.09.2011, 13:33
Девочка 6лет и 7 мес., собираем ранец вдвоём, она читает ещё не слишком уверенно, долго и по слогам, поэтому я ей помогаю пока, но думаю через месяц другой научится сама всё делать.
Девочка, второй класс, семь лет. Собирает портфель перед сном. В начале недели я даже контролирую, мол, давай, бери расписание, то, что надо, складывай в одну кучку, остальное убирай в шкаф. Потом кучку сортируй: тонкие тетрадки - в папку для тонких тетрадей, тетрдаи формата А4 - в папку формата А4, учебники в этот отсек. К концу недели, как правило, в портфель не заглядываю, только спрашиваю, собрала ли портфель, а утром завтрак кладу и все, муж с утра проверяет заряжен ли телефон и в кошелек докладываете денег на обед (если есть необходимость).
Нам не разрешают давать деньги ребенку. Тем более даже если дать, то не разрешат их потратить, т.к в буфет их не пускают вплоть до 5 класса.
Жестоко.....
Вот это меня пугает,ее экономия,потом может называться гастрит,моя точно обэкономиться боком
Не, завтрак и обед - это отдельно и это есть всегда. Поэтому деньги тратятся только на покупку какого-то перекусона на продленку.
Ой, а мне на родительском собрании в прошлом году учитель сделала замечание: то зеленой ручки нет у дочи, то линейки. Сказала портфель собирать вместе. Я так возмущалась. К слову, ребенок в третьем классе был. В этом году уже 4-й. В общем, я мать-ехидна никогда не собирала и делать этого не буду. Принципиально. За меня никто не собирал :))
natali-sha
05.09.2011, 19:16
и.
в первом классе есть дневник????
Собирает сама - вечером проверяю, утром говорю ей, если она забыла что-то положить.
Иллюзи*Я
05.09.2011, 19:23
:010::010:это я про сушку сменки и про чистку формы:flower:
дык вынуть сменку - поставить ее на подошвы и достать щетку - пройтись по форме вроде нетрудоемко и очень быстро :)
И мои родители, и мой муж. и я всегда сами собирались в школу. Поэтому и с сыном с первого класса было ясно, что будет собираться сам. Очень ответственный товарищ. Мальчик, с семи лет до 17, собирается всегда сам, все свои школьные дела знает сам.
Конечно в первых классах не обходилось без казусов. Например, таскал, как дети некоторых авторов тут, все свои вещи в портфеле каждый день, чтобы не забыть что-то. Клей, ножницы, альбом, все учебники и т.п. Никак не уговорить было выложить. Только потом, классу к 4-му, когда учебников стало слишком много, перестал носить все подряд вещи.
И ещё на физкультуре был случай, когда он оказался на лыжне в комбинезоне на голые ноги, в тонких носках в лыжных ботинках. Учительница "упала в обморок".
А в целом нормально, сам следил, когда чего нужно.
Учительница обычно говорила, передавала через родит. комитет, если что нужно особое.
в первом классе есть дневник????
Есть. Более того учитель каждый день вклеивет в него расписание на следующий день и что надо с собой принести- какой учебник, какую тетрадь, ручки, карандаши и т.д :fifa::love:
Rata Amarilla
05.09.2011, 20:34
Моего мега-рассеянного товарища спасал плакат на стене.
Таблица: слева предметы - справа список вещей по каждому. Сверху список общих вещей. С комментариями по каждой.
Типа: пенал - заполненный (иначе положит пустой)
телефон - заряженный
тетрадь - та, в которй д/з (иначе дом задание останется дома, а в класс пойдет вторая тетрадь где пусто)
физкультурная форма - не мятая
и т д.
Ребенку оставалось смапить расписание на таблицу, и портфель - о чудо - собран. (Правда, иногда не на тот день недели.) Так и жили с 1 по 3 класс.
Жена_Вовы_Коровкина
05.09.2011, 22:54
Жестоко.....
не вижу ничего жестокого, у нас все родители этому рады
не будут тратить деньги на ерунду, да и не потеряют.
и их контролируют, чтобы обед хотя бы половину съели.
Жена_Вовы_Коровкина
05.09.2011, 22:56
Не, завтрак и обед - это отдельно и это есть всегда. Поэтому деньги тратятся только на покупку какого-то перекусона на продленку.
еду на продленку все дают с собой и в определенное время едят в классе, поэтому деньги даже тратить не на что, все сыты.
Собираю сама. Но у нас пока нет расписания, учительница в школе вывешивает лист с уроками (я сама не всегда понимаю что нужно положить :))) . Как только всё устаканится, появится расписание - дочка будет собирать самостоятельно. Нам 6,9, первый класс.
Топинамбур
05.09.2011, 23:27
Мальчик, 7 лет.
Пока особенно ничего собирать не приходится: карандаши, тетради и учебники хранятся в классе и домой не уносятся. Портфель пустой туда-сюда таскается.
Но вот сегодня, например, дали доделать задание в тетради. Доделали, под моим неусыпным :)) контролем положил тетрадь в портфель.
Квитанции на питание и охрану сам в ранец убирал (чтобы знал, откуда потом доставать).
Ну и дальше так планирую. Я контролирую, он собирает. Во-первых, приучится рано или поздно это делать сам, во-вторых, знает, где что лежит.
Дочка собирает, я "нависаю" и контролирую :)
В 1-м классе проверяла содержимое портфеля. Со 2-го все сам.
Сейчас только контролирую состояние пенала и спрашиваю: "Нужно ли что-нибудь купить в школу?"
dancing in the night
05.09.2011, 23:51
В прошлом году я неусыпно все контролировала :ded:, в этом- попробовала пустить на самотек.:001: Результат: пару раз забывала учебник со сделанным заданием, пенал, книгу для чтения...:010: В общем, то одно, то другое. Тперь делаем так: я напоминаю про необходимость собрать портфель и спрашиваю, а есть ли там то то и то то.:fifa::020: До самостоятельной сборки портфеля нам пока как до луны:(
Девочка .7 лет.Собираем вместе,контролируя друг друга.
Суповой набор
06.09.2011, 00:04
Девочка, 2 класс, 7 с небольшим лет.
Приходит из школы - вынимает все из портфеля, вытряхиваем с ней вместе.
Выкладывает, смотрит, что нужно сделать
Перед сном складывает портфель и выставляет в коридор. Я стою рядом и комментирую.
Но у нас многое остается в школе, в портфеле не очень много всего.
Но обсуждаем с ней все - и всякую сменную одежду, и т.п.
Все, что касается муз.школы, скажем, она собирает тоже сама под моим небольшим присмотром - тут уже давно хорошо справляется и знает лучше меня, что ей там нужно.
Дочка собирает, я "нависаю" и контролирую :)
:)Аналогично, только у меня мальчик. Первоклассник.
l20021965
06.09.2011, 16:32
дочь 8 лет, частично складывает сама, а потом я проверяю и если что не положила-докладываю, проверяю, чтобы карандаши были поточены - если не наточены учительница сильно ругается:ded:
Звёздочка
06.09.2011, 16:37
Дочка-первоклашка, пока еще 6-летка.
Сама читает распечатанное расписание и складывает в ранец всё необходимое (с учетом комментариев учителя). Я даже не проверяла пока еще. Уверена в ней.
Одежду я сама ей подготавливаю, с вечера всё согласовываем.
ZhookElena
06.09.2011, 16:53
Проверяю уроки, а рюкзак - на вес. Дочке 9 лет (4 класс), если бы могла, всю свою комнату в школу бы притащила. Так что если что-то одно - ну пусть уж несёт, докапываться не буду, а если тонна кирпичей - пожалуйте на разгрузку.
Какой прикольный ответ. Похоже возьму на вооружение.:))
Сын сейчас пошел во второй класс рюкзак собирает сам и в первом классе тоже. Я первые две недельки немного помогала ему потом сам.Но учитель нам на собрании заявила, что в первом классе ребенку должны собирать портфель родители, а не ребенок. я с этим не согласна.
Девочка, пошли в первый класс. Собирает сама ранец, смотрит расписание и вперед. Форму спорт. складываю я - если сложет сама, то будет все как из поп.. Нам учитель сказал: если Вы уж собираете ранец, то позовите пожалуйста ребенка, чтоб он видел куда все положили, а то мол приходят на урок и говорят, мама не положила что-то....учитель начинает проверять, а что-то положено не в тот кармашек.
всегда собиралась сама, я могла посоветовать, что надеть
раз в месяц могу проверить содержимое ранца на предмет мусора
возраст в подписи
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.