Вход

Просмотр полной версии : Домашний ребенок в саду. Как научить жить по правилам?

Taka De
05.09.2011, 15:30
Девочки, я в некоторой растерянности... Дочка у меня домашняя, к коллективу не приученная, два дня ходили в сад на 1,5-2 часа, после завтрака. Сегодня привела к завтраку, забрала перед обедом. Воспитатель говорит-с ней(с дочкой моей) непросто-плохо слушается, не хочет(не умеет) соблюдать установленный порядок и правила(вместе со всеми за стол, вместе мыть руки, тихонечко сидеть где сказано и ждать остальных, стоять у стеночки в рядок, не бежать по лестнице, а чинно идти, не заходить на прогулке на участок соседней группы...и т.д.). Группа младшая, деткам около трех и три с небольшим. Моей 2,7. Скажите, поведение ребенка укладывается в норму или это "из ряда вон"? Подскажите, как я могу помочь ребенку привыкнуть к правилам и облегчить труд воспитателям?Не хочу, чтобы развилось противостояние между взрослым и ребенком. Пока воспитательница действует без нажима, но ведь рано или поздно она вынуждена будет поступать жестко. А ведь я так радовалась, что ребенок пошел в сад с удовольствием!

воттакоеимя
05.09.2011, 15:46
Было бы странно, если бы ребенок в таком возрасте вел себя, так как хочет воспитатель...сказали спать-спит, лечь-лежит, сесть-сидит, знаете-это получается зомби какое то...
Поинтересуйтесь у воспитателя, она точно имела дело с живыми детьми данного возраста????
не заходить на прогулке на участок другой группы:010::010: отколола как могла:))
стоять у стеночки в рядок:))
тихонечко сидеть где сказано:010:
она не в гестапо работала???:046:

mamalumy
05.09.2011, 15:47
Вам нужно немного подождать. Ребенок привыкнет к садику, станет ходить целый день, научится жить по правилам.
Мне кажется что пока не стоит особенно напрягаться по этому поводу.
Дома проводить беседы на тему "Жизнь в коллективе" и тд.

Амаранта
05.09.2011, 15:49
ВВозможно, в младшей группе - это уже должно быть типа в порядке вещеё, и воспитатели этим обучениям не занимаются. Но вот у нас ясли с 2 до 2,7 примерно. И нам воспитатели объясняли как они, например, учат детей хдить на прогулку парами. Ведь ребенок-то привык, что если он куда-то побежал, мама за ним, а здесь не так, надо всем вместе. Сначала выстраиваются, потом воспитель идёт впереди, няня сзади и вот они потихоньку начинают ходить вокруг садика и так постепенно каждый день дети начинают понимать правила поведения. С едой: один стеснятеся есть со всеми - значит временно его кормят отдельно, потом он привыкает ит.д. то есть идёт очееень мягкая адаптация. Но это ясли, в младшей может и нет такого

Сероглазка
05.09.2011, 15:51
у нас тоже самое. Воспитательница сказала, что у нас ребёнок, как вольный ветер. Всё в туалет, а она к игрушкам :)
Но я от неё большего и не жду, всё-таки первый день в саду и всё новое, непривычное. А воспитатель ещё с укором говорит, что она у нас не как все садиковские дети.
Пока не поняла, правда это или нет, но доча сказала, что она схлопотала сегодня по попе за то, что не хотела садиться кушать за столик

lidia
05.09.2011, 15:56
Всё нормально,доча привыкнет-будет слушаться.Вы же всего 3 дня походили.Воспитателя " в сад" :)) Поиграйте дома в детский садик,пусть дочка будет воспитателем,а игрушки детьми,пусть зайчик пошалит,а вы объясните как плохо когда не слушаются и другим мешают. Заодно узнаете много нового- как воспитатель с детьми разговаривает :))

KHIT
05.09.2011, 15:56
Девочки, я в некоторой растерянности... Дочка у меня домашняя, к коллективу не приученная, два дня ходили в сад на 1,5-2 часа, после завтрака. Сегодня привела к завтраку, забрала перед обедом. Воспитатель говорит-с ней(с дочкой моей) непросто-плохо слушается, не хочет(не умеет) соблюдать установленный порядок и правила(вместе со всеми за стол, вместе мыть руки, тихонечко сидеть где сказано и ждать остальных, стоять у стеночки в рядок, не бежать по лестнице, а чинно идти, не заходить на прогулке на участок соседней группы...и т.д.). Группа младшая, деткам около трех и три с небольшим. Моей 2,7. Скажите, поведение ребенка укладывается в норму или это "из ряда вон"? Подскажите, как я могу помочь ребенку привыкнуть к правилам и облегчить труд воспитателям?Не хочу, чтобы развилось противостояние между взрослым и ребенком. Пока воспитательница действует без нажима, но ведь рано или поздно она вынуждена будет поступать жестко. А ведь я так радовалась, что ребенок пошел в сад с удовольствием!

Вы только не обижайтесь, но чем Вы занимались все время пока были с ребенком дома? Вы же знали, что ребенок пойдет в сад, и Вы как взрослый человек знали, что сад - это жизнь по определенным правилам. Тем более Вы пошли в младшую группу, а не в ясли. Так что я бы это нормой не назвала. А Вам теперь надо усиленно работать над тем что бы научить ребенка подчиняться определенным правилам.Т.к если дома будет по порежнему что хочу то и делаю, то сад она невзлюбит по черному.

Было бы странно, если бы ребенок в таком возрасте вел себя, так как хочет воспитатель...сказали спать-спит, лечь-лежит, сесть-сидит, знаете-это получается зомби какое то...
Поинтересуйтесь у воспитателя, она точно имела дело с живыми детьми данного возраста????
не заходить на прогулке на участок другой группы:010::010: отколола как могла:))
стоять у стеночки в рядок:))
тихонечко сидеть где сказано:010:
она не в гестапо работала???:046:

Ничего в этом странного нет.У меня ребенок именно такой и никакой не зомби, а нормальный ребенок в меру шкодный.Но он четко знает что можно, а что нельзя.
А что по Вашему должен делать воспитатель если 15-20 таких неслухов побегут в разные стороны на улице?

Я Мамко!
05.09.2011, 16:09

Зачем в 2,7 отдавать сразу в младшую группу, тем более если ребенок ,как Вы называете домашний, не приученный жить по определенным правилам? Родители вначале сами выше головы прыгают - отдают сразу в младшую группу, огда возраст ещё ясельный, а потом удивляются почему ребенку сложно. Переведите ребенка в ясли - и будет Вам счастье.
Моей 2,6 - первый раз пошли в этом году в сад, естественно в ясли.

Амаранта
05.09.2011, 16:11
Зачем в 2,7 отдавать сразу в младшую группу, тем более если ребенок ,как Вы называете домашний, не приученный жить по определенным правилам? Родители вначале сами выше головы прыгают - отдают сразу в младшую группу, огда возраст ещё ясельный, а потом удивляются почему ребенку сложно. Переведите ребенка в ясли - и будет Вам счастье.

Предполагаю, что место дали в младшей группе. Нам тоже предалагали в младшую

tanya_sound
05.09.2011, 16:13
Вам нужно немного подождать. Ребенок привыкнет к садику, станет ходить целый день, научится жить по правилам.

+1

Мне тоже кажется, что надо немного подождать и ребенок научится соблюдать необходимый минимум, хотя забегать на площадку соседней группы, например, мне не кажется криминалом.
Ну и продолжать вести воспитательные беседы дома, естественно.

tanya_sound
05.09.2011, 16:15
По поводу яслей, на мой взгляд хорошая мысль, если это в принципе возможно...

Я Мамко!
05.09.2011, 16:17
Предполагаю, что место дали в младшей группе. Нам тоже предалагали в младшую

нам тоже предлагали младшую, тем более что мы ходили к ним на развивалки,т.е. садик уже знали, но я настояла на яслях,т.к. ребенок психологически ещё совсем не дорос до младшей группы.

MamaTa
05.09.2011, 16:19
Мне кажется, это нормально для первых двух дней в саду!
У нас так же было, когда пошли в сад впервые... правда в 2 года. Все руки мыть - сын к игрушкам. Все за стол - он ни в какую! Все на горшки - он упирается и в слезы. И на прогулке тоже мы шли на соседнюю площадку, где горка есть! =)
Я первую неделю с сыном была в группе полчаса, потом оставляла его на час-2. Воспитатель сначала сама просила меня не уходить сразу. Ребенка она ничего делать не заставляла. Говорила - не переживайте, скоро будет со всеми вместе и кушать, и на горшок ходить и тд. Говорила - играйте дома в садик, кукол-зверей на стульчиках рассаживайте, и ребенок с ними пусть садится, кушать например и тп. И чтобы ребенок разные роли выполнял - в том числе и воспитателя (например непослушному мишке говорил на стульчике со всеми сидеть).
У нас еще проблема была - игрушки за собой сын не убирал, поиграет, разбросает всё... Наши проблемы недели через 2 разрешились. Правда, гулять дети к тому времени перестали, а в группе сын нормально себя вел - и на стульчике со всеми сидел (хоть и вертелся во все стороны), и руки шел мыть, и за стол садился спокойно.

КНЯЖНА
05.09.2011, 16:21
Вы только не обижайтесь, но чем Вы занимались все время пока были с ребенком дома? Вы же знали, что ребенок пойдет в сад, и Вы как взрослый человек знали, что сад - это жизнь по определенным правилам. Тем более Вы пошли в младшую группу, а не в ясли. Так что я бы это нормой не назвала. А Вам теперь надо усиленно работать над тем что бы научить ребенка подчиняться определенным правилам.Т.к если дома будет по порежнему что хочу то и делаю, то сад она невзлюбит по черному.

Ничего в этом странного нет.У меня ребенок именно такой и никакой не зомби, а нормальный ребенок в меру шкодный.Но он четко знает что можно, а что нельзя.
А что по Вашему должен делать воспитатель если 15-20 таких неслухов побегут в разные стороны на улице?

Согласна. Когда прочитала ещё подумала: будто у остальных детки "уличные" или "садиковские", с рождения в саду. Отдала дочу в ясли в 2.2, нормально себя вела, ходила со всеми, на прогулке могла побегать, но и ребёнок у меня спокойный. Я готовила её к саду за полгода. Несколько раз приводила в группу ещё в августе, чтобы освоилась, провела в туалет, спальну, показала шкафчик, познакомила с воспитателем. ПОэтому 1 сентября ребёнок пошёл, будто бы в гости. А вы думали как? Ходить в сад и адаптироваться- это не только работа вопитателей и детей, но и родителей.

Maslenitsa
05.09.2011, 16:23
Привыкнут - и воспитатели, и ребенок. Сама с дрожью вспоминаю, как меня срочно вызвали на работу, когда до нормального сада оставалось 3 месяца, бабушка легла на операцию, а няня нас кинула в прямом смысле этого слова - позвонила и сообщила, что завтра не выйдет, нашла работу по специальности (***, *** и ****). Сунули мы 2-летнего зайца, только начавшего вылезать из памперса и совсем не говорящего по большому знакомству к 3-4 летним детям и сразу на целый день - никакой адаптации и к порядкам не приученного. Ничего, на 3 день маршировал со всеми, как миленький. Единственное - как только подъезжал вечером папа за ним, летел пулей в машину, даже вещи забрать не давал :D

Тимошкина мама
05.09.2011, 16:31

У нас такой же возраст!!!!2,7 нам щас и мы пошли в младшую группу!!!!!!!Нас во-первых никто не спрашивал в какую мы группу хотим,а во-вторых я и сама не хотела уже ребенка в ясли совать в таком возрасте,вроде уже не годик и не полтора,а почти 3,так что лучше уж в младшую,пусть подтягивается за более старшими детками!!!!!!!:):008::008:

Я Мамко!
05.09.2011, 16:42
У нас такой же возраст!!!!2,7 нам щас и мы пошли в младшую группу!!!!!!!Нас во-первых никто не спрашивал в какую мы группу хотим,а во-вторых я и сама не хотела уже ребенка в ясли совать в таком возрасте,вроде уже не годик и не полтора,а почти 3,так что лучше уж в младшую,пусть подтягивается за более старшими детками!!!!!!!:):008::008:

почему,пардон в ясли СОВАТЬ? Ясли насколько я знаю до 3-х лет или что то изменилось? У нас в группе почти всем детям за 2 года. Зачем детям куда то подтягиваться в таком возрасте в ущерб психологическому комфорту? Это надо родителям может быть,чтоб потешить своё самолюбие- мол мой такой маленький , а уже с 4-х летками. Я не спорю, наверное есть дети, которые в 2,7 уже сами одеваются, очень усидчиво, хорошо понимают что от них хотят и главное ВЫПОЛНЯЮТ это. Но тут автор сама говорит - ребенок домашний, к коллективу не приученый, правила садиковские для него в новинку. Зачем ребенку лишний стресс? Мне непонятно.

Мама Ани и Кати
05.09.2011, 17:06
+1
Моей дочке почти 4, пошли в среднюю группу, впервые в сад. Раньше ходили на развивалки, там ей объяснили, что нужно соблюдать какие-то правила. В садике она на первой прогулке рванула на площадку, какая ей больше понравилась. Ей быстро показали, где площадка их группы :073: Думаю с остальными процедурами будет так же. Например, она плохо одевается сама - придется подтягиваться за всеми. Сегодня первый раз на сон оставались, волнуюсь как там все. :008:

Амаранта
05.09.2011, 17:12
почему,пардон в ясли СОВАТЬ? Ясли насколько я знаю до 3-х лет или что то изменилось? У нас в группе почти всем детям за 2 года. Зачем детям куда то подтягиваться в таком возрасте в ущерб психологическому комфорту? Это надо родителям может быть,чтоб потешить своё самолюбие- мол мой такой маленький , а уже с 4-х летками. Я не спорю, наверное есть дети, которые в 2,7 уже сами одеваются, очень усидчиво, хорошо понимают что от них хотят и главное ВЫПОЛНЯЮТ это. Но тут автор сама говорит - ребенок домашний, к коллективу не приученый, правила садиковские для него в новинку. Зачем ребенку лишний стресс? Мне непонятно.

Неспроста же для чего-то придумали разделение на ясли и младшую группу. Перемещали бы всех вместе и всё. 2, 7 -это далеко не 3 года. И я тоже не понимаю зачем моему ребенку куда-то подтягиваться? Она и так вполне себе ничего.

KHIT
05.09.2011, 17:20

Неспроста же для чего-то придумали разделение на ясли и младшую группу. Перемещали бы всех вместе и всё. 2, 7 -это далеко не 3 года. И я тоже не понимаю зачем моему ребенку куда-то подтягиваться? Она и так вполне себе ничего.

+1000000:flower:

Giordani
05.09.2011, 17:46

я бы не стала сравнивать дом с садиком, "правила" все-равно разные + коллектив

просто кто-то легче и быстрее втягивается ,кто-то дольше и сложнее. Ничего страшного в этом нет.
Это РАБОТА воспитателя объяснить ребенку (и не один раз) что и как он должен делать, помогать, а не маме при встрече претензии выкатыватЬ!!!!

задача мамы в данном случае объяснить ребенку, что в саду надо воспитателя слушать :flower:
втянется дочка, не переживайте!

KHIT
05.09.2011, 17:58
я бы не стала сравнивать дом с садиком, "правила" все-равно разные + коллектив

просто кто-то легче и быстрее втягивается ,кто-то дольше и сложнее. Ничего страшного в этом нет.
Это РАБОТА воспитателя объяснить ребенку (и не один раз) что и как он должен делать, помогать, а не маме при встрече претензии выкатыватЬ!!!!

задача мамы в данном случае объяснить ребенку, что в саду надо воспитателя слушать :flower:
втянется дочка, не переживайте!

В корне не согласна.
Правила могут быть разные, но вот умение подчиняться этим правилам - одно. И задача родителей научить ребенка слушаться в принципе. И в задачи воспитателя не входит воспитание наших детей. Воспитывать должны родители.

Тимошкина мама
05.09.2011, 19:55

ну может для данного конкретного ребенка и не к чему в младшую группу идти,а моему очень даже хорошо там!!!!!!!!У нас в яслях маленькие детки и я считаю что моему в 2,5 сидеть с детьми 1,5 лет совершенно ни к чему!!!!!!!!!!
и никакого психологического дискомфорта мы не испытываем!!!!!!!По поводу одеваться-мы не умеем,но уверена,что нас там этому научат!!!!!!!!

Ласковая N
05.09.2011, 20:33
ясли бывают с 1,5 лет и с 2х - это разные группы с разным режимом дня. моему 2 и 10 мы пошли в младшую группу потому, что уже год отходили в ясли.
Правила нужны, нужно время их усвоить. А в первый раз в садике, на мой взгляд, лучше прийти в ясли

Taka De
06.09.2011, 00:38
Всё нормально,доча привыкнет-будет слушаться.Вы же всего 3 дня походили.Воспитателя " в сад" :)) Поиграйте дома в детский садик,пусть дочка будет воспитателем,а игрушки детьми,пусть зайчик пошалит,а вы объясните как плохо когда не слушаются и другим мешают. Заодно узнаете много нового- как воспитатель с детьми разговаривает :))

:flower:

Taka De
06.09.2011, 00:45

Так я и не настаиваю, что норма, и работать над этим готова. Только я не педагог, и не стала автоматом педагогом с рождением ребенка:(. Поэтому столько упущений

Taka De
06.09.2011, 00:47

Отдали, куда взяли! Да я б с радостью в ясли! Но мест в группе по возрасту НЕТ!

Taka De
06.09.2011, 00:59

Что вы, претензий не было, пока... Она просто мне рассказывала как вел себя мой ребенок сегодня. Поверьте, и положительное тоже было...

Pretty_mam
06.09.2011, 01:15
да, соглашусь -2,7 для младшей рановато.... яя заюирала ребенка в обед, пришла раньше и стояла слушаа за дверью...тишина:010: 15 человек сидят чинно едят...воспитатель всех подбадривает и помогает:))) то ли дети просто выросли, то ли с воспитателями повезло:008:если что -дочка у меня домашней некуда:))

Giordani
06.09.2011, 01:25
В корне не согласна.
Правила могут быть разные, но вот умение подчиняться этим правилам - одно. И задача родителей научить ребенка слушаться в принципе. И в задачи воспитателя не входит воспитание наших детей. Воспитывать должны родители.

Вполне нормальное поведение ребенка, описанное автором, тем более в первые дни посещения д/сада.
Воспитатель терпеливо и ДОЛЖЕН ребенку все правила объяснять.

что-то Вы загнули с "ПОДЧИНЯТЬСЯ", ребенок не дрессированный бульдог :))

Liя
06.09.2011, 03:15

ППКС :) Сын в прошлом году пошел в ясли ему было 2 ,10 , я очень рада , что приняла это решение в пользу яслей .

Prokofeva
06.09.2011, 16:35
ППКС :) Сын в прошлом году пошел в ясли ему было 2 ,10 , я очень рада , что приняла это решение в пользу яслей .
Не знаю, по мне так 2.10 это уже большой для яслей. Чего там с двухлетними ему сидеть? Разница всё таки чувствуется. Но это мое мнение. Другое дело, если мест не хватило в младшую, а так.... Но это я не для спора, а так, мысли вслух.

Cwetok
06.09.2011, 17:10
ну если все 2,6-2,10 пойдут в ясли, то почему ребенок будет сидеть с двухлетними?
как вообще можно говорить о возрасте детей в абстрактной ясельной группе
там какие угодно могут быть возраста
а еще существуют младшие и старшие ясельные

Prokofeva
06.09.2011, 17:23
ну если все 2,6-2,10 пойдут в ясли, то почему ребенок будет сидеть с двухлетними?
как вообще можно говорить о возрасте детей в абстрактной ясельной группе
там какие угодно могут быть возраста
а еще существуют младшие и старшие ясельные
Такого всё равно не будет, чтобы все пошли в ясли указанного возраста, вы ж понимаете, всегда будут исключения.
А какие угодно, как вы пишите, по любому не будут возраста, так как в основном в яслях всё равно с 2-х по 2.6. (пишу по опыту своего сада).
У нас, например, в саду вообще нет младших и старших яслей, у нас они одни.
Еще раз повторяю, я написала не для спора, а высказала свое мнение. Спасибо за ваше мнение.

Cwetok
06.09.2011, 17:30
дык и я не то чтобы спорю )
у нас ясли с 2-х до 3-х, и есть 2 группы - младшая и старшая
очевидно что в старшей будут дети постарше
пока мне кажется что все дети которых в раздевалке я встречаю не сильно младше моей
а некоторые еще и старше кажутся, но может просто намного крупнее

KHIT
06.09.2011, 17:47
Так я и не настаиваю, что норма, и работать над этим готова. Только я не педагог, и не стала автоматом педагогом с рождением ребенка:(. Поэтому столько упущений

Я тоже не педагог.Просто поставила себе задачу, что мой ребенок должен быть послушным.И медленно, но верно (мес с 5-6)шла к своей цели.На данный момент результатом я довольна. Мне еще никто не сказал, что у меня непослушный и невоспитанный ребенок.

Вполне нормальное поведение ребенка, описанное автором, тем более в первые дни посещения д/сада.
Воспитатель терпеливо и ДОЛЖЕН ребенку все правила объяснять.

что-то Вы загнули с "ПОДЧИНЯТЬСЯ", ребенок не дрессированный бульдог :))

А никто и не спорит, что воспитатель должен научить ребенка тем правилам которые в садике + еще много чему, но изначальное понимание запретов и того что есть определенные правила - это полностью должны делать родители.
И ни разуне загнула про подчинение.Да, ребенок не бульдог, но поверьте мне вполне способен жить по определенным правилам и подчиняться им.Тем более в почти 3 года.

Giordani
06.09.2011, 17:49
Не знаю, по мне так 2.10 это уже большой для яслей. Чего там с двухлетними ему сидеть? Разница всё таки чувствуется. Но это мое мнение. Другое дело, если мест не хватило в младшую, а так.... Но это я не для спора, а так, мысли вслух.

нам 2.9, взяли с разу в младшую, где средний возраст детей 3.4-3.6, разница конечно же чувствуется!, НО я все-равно довольна, ребенку есть за кем тянуться и учиться самостоятельности и занятий больше, чем в яслях, "сидеть" с 2-х летками - это был бы регресс для ребенка.
(а в ясельную группу и не попали бы при всем желании, т.к. она одна всего в саду и там ВСЕ льготники!!!, младших группы- 2)

*Josephine*
06.09.2011, 18:50
Я думаю, что в таком возрасте ребёнку всё же ещё место в яслях, а не в младшей группе:008:
Там и воспитатели будут более терпимыми.

oxana-ezik
07.09.2011, 00:09
ИМХО, дело именно в возрасте ребенка. Моей 3 года, домашняя, ни к чему мы особо не готовились (ну именно в плане "как себя вести"). Однако прекрасно договорились в первый же день, что пока меня нет, она во всем слушается воспитателя. Сегодня специально спросила воспитателя, слушается ли она. Мне сказали, что проблем нет, очень даже хорошо себя ведет