PDA

Просмотр полной версии : ревность или дурной характер...???

Конфетта
05.09.2011, 23:58
Устала я до жути, старшая дочка (4.5 года) постоянно обижает младшего ( 1.6 года). Просто сил моих больше нет. Я сначала думала, что это ревность, а сейчас склоняюсь к мысли, что даже не столько ревность, сколько просто у нее такой деспотичный характер, что она просто жизни не дает маленькому. А он совсем слаб характером и нежен, вообще не может дать отпор, ни в силу возраста, ни в силу характера. Мне его так жалко. Даже больше по тому, что он не может проявить характер, как то постоять за себя, у него просто нет шансов, совсем...
Что бы он не взял, сразу же забирается сестрой, а он сразу падает на пол назад и бьется головой, уже вся голова побита в синяках, ссадинах, шишках.:001:
Вот например: сташая взяла посудку, разложила, ему естественно тоже надо, он подходит, начинает все перекладывать, трогать, я даже его увести не успеваю, чтоб отвлечь, сразу же все у него из рук вырывает, кричит в лицо, выпинывает. Он шмяк. назад, на пол, бьется головой, ревет.:005:
Или просто сидит на кровати, смотрит Теленяню, она рядом. начинает его незаметно ногами выталкивать с кровати, пихает, пихает, тот двигается на край, потом ему это надоело, он шмяк назад, упал с кровати, вниз головой. Я чуть не поседела...:010: Наругала ее, она в ответ кричит, руками, ногам машет на меня. еще и ударить может, уходит, ревет, возвращается, швыяет в нас чем нибудь, потом сама успокаивается. Мы вместе с тем бывает и мирно с ней живем, это чтоб вы не подумали. что я на нее все время кричу, нет, мы и обнимается. и болтаем о чем нибудь интересном и все такое, просто получается, что я все время ругаю ее одну, его то и не за что ругать, он тиши воды, ниже травы. Вроде как складывается впечатление, что я ее меньше люблю, раз постоянно ругаю, но я бы не ругала, но она все время, буквально ежеминутно обижает брата, я не могу просто на это закрыть глаза...а он тоже неженка такой, чуть что, сразу в слезы, визжит. Пуганый уже из за нее. Сегодня музыку им включили с минидиско, стали на кровати скакать, она скачет ого го как, младшего просто сносит с кровати, выгнала на пол, стала там кружить вкруг него, в глаза руками машет, пихает, вроде танец такой, но тот, сразу пищит, на пол валится, пугается ее, я на нее ругаюсь, пошу танцевать в стороне от него, т ак нет же. Сразу психует, опять огрызается, швыряет все в меня.
У нее характер оч. сильный, прям "серый кардинал", иногда просто неуправляемая, я не могу с ней справится, муж тем более. А младший наоборот слишком нежный и скромный, может поэтому им не ужиться? Вобщем жду ваших советов, как быть, как не допустить, чтоб они попереубивали др. друга. Чтоб жили в мире и согласии и как мне не сойти с ума с ними....:010:

Schrodinger
06.09.2011, 00:03
а старшая куда-нибудь ходит. или вы постоянно дома?

leana
06.09.2011, 00:05
у меня наоборот, младшая старшего гоняет - игрушки забирает, с кровати также выпихивает... что будет как она еще подрастет - даже думать страшно! :))
а головой она сама обо все стукается - это наверно возраст такой просто, для головы тяжелый... ;)

Конфетта
06.09.2011, 00:08
старшая уже 3 год в садик ходит, младший в этом году в ясельки пошел, ходят вместе в один сад.

САГДАНА
06.09.2011, 00:09
Никогда не позволяйте в себя кидать, швырять и даже просто замахиваться. Нужно это пресекать сразу и строго, перехватите ее руки ,присядьте и прямо в глаза скажите не смей так делать. Иначе чем дальше тем хуже будет.

Конфетта
06.09.2011, 00:27
Никогда не позволяйте в себя кидать, швырять и даже просто замахиваться. Нужно это пресекать сразу и строго, перехватите ее руки ,присядьте и прямо в глаза скажите не смей так делать. Иначе чем дальше тем хуже будет.
объясняла и по хорошему и по плохому и обижалась и не разговаривала, все перепробовано, какжется, нет на нее управы. Все равно машет на меня, швыряется чем нибудь, кричит всякие вещи типа "все, я уйду от вас, вы плохие, я с вами больше никогда не буду играть, Ни Ко Гда".когда я ей говорю уходи, даже к двери ее выталкивала, сразу на попятный идет, но не мирится все равно.

Mamyr
06.09.2011, 00:29
Ох, очень актуально. Старшей 4,1 младшей 2 мес. Чувствую, что ситуация уходит из-под контроля. Старшая младшую не обижает. пока ттт неземная любовь, но... Старшая вредничает, демонстративно не слушается, грубит, хулиганит. Я пытаюсь мягко сдерживать. Но не слушает ни с первого, ни с десятого раза. Иногда выводит из себя. Получается. что старшей все время говорится: не делай. перестань, успокойся. А с младшей только возятся, да на руках таскают. И не понять, где у старшей заканчивается естественная реакция на рождение младшей, а где начинается попытка "сесть на шею". Можно ж на многое закрывать глаза. многое списывать на сложный период, но как бы не увлечься этим. Нужны же какие-то рамки. Всерьез думаю о психологе...

Конфетта
06.09.2011, 00:36
у нас у старшей не было периода любви к брату вообще.:( сразу как то невзлюбила. Некоторое время назад даже говорила, что хочет, чтоб братик умер или говорила. что, мол, давай ты меня только меня будешь любить, а Никиту папа...:005: И на рисунке принципиально рисовала всех, кроме братика, на вопрос где братик, почему его нет, отвечала не хочу и все. А почему хочет, чтоб он умер, говорит, что он у нее игрушки забирает...:( был период ревности, не спорю, но сейчас, мне кажется, что это уже не ревность....она иногда и любит его вроде как. И угощает чем нибудь и кормит и играть зовет, правда ничего трогать не дает все равно. А он наивняк такой, преданно в глаза ей глядит каждый раз, не ожидая никакого подвоха.

Masliak
06.09.2011, 00:38
вы же на Академической? там в Спартаке есть Солнышко-а там есть занятие под названием Сказка терапия-занятия с проф психологом- мне кажется,что самой вам не разрулить- надо было еще до рождения второго начинать- что он маленький,что мы в него играть будем,подгузники ему менять и т.д.- в общем серьезно готовить дочь к появлению брата

Татуся81
06.09.2011, 00:41
ИМХО это ревность. Посоветуйтесь с психологом или почитайте, статей много сейчас.

Masliak
06.09.2011, 00:42
объясняла и по хорошему и по плохому и обижалась и не разговаривала, все перепробовано, какжется, нет на нее управы. Все равно машет на меня, швыряется чем нибудь, кричит всякие вещи типа "все, я уйду от вас, вы плохие, я с вами больше никогда не буду играть, Ни Ко Гда".когда я ей говорю уходи, даже к двери ее выталкивала, сразу на попятный идет, но не мирится все равно.
имхо -ошибка- может просто подойти крепко обнять и сказать я тебя люблю?ничего не комментируя?

adria-julia@mail.ru
06.09.2011, 00:44
У нас примерно то же самое...Собираемся к психологу....

Конфетта
06.09.2011, 00:51
вы же на Академической? там в Спартаке есть Солнышко-а там есть занятие под названием Сказка терапия-занятия с проф психологом- мне кажется,что самой вам не разрулить- надо было еще до рождения второго начинать- что он маленький,что мы в него играть будем,подгузники ему менять и т.д.- в общем серьезно готовить дочь к появлению брата
спасибо, а телефончика у вас нет, этого психолога?
ИМХО это ревность. Посоветуйтесь с психологом или почитайте, статей много сейчас.
читала статьи, готовила, мечтали о братике, разговаривали. Хотела она его, ждала. Но как родился. даже смотреть на него сначала не хотела, даже в комнату не хотела идти, по стеночке в угол прокралась и отвернулась от него.
имхо -ошибка- может просто подойти крепко обнять и сказать я тебя люблю?ничего не комментируя?

к ней не подойти даже, пинается, брыкается, отворачивается. На сам деле пробовали и по хорошему, не обнимали, но спокойно говорили. Не доходит, говорит хочу и все. Даже конфетку не дам если, сразу бунт, хочу. ты мне ничего не даешь, ну и пусть я умру и ты пы...

Волоокая Селедка
06.09.2011, 00:56
Это ревность, нет, даже так Ревность. Вам лучше бы получить консультацию у грамотного психолога, как лучше разрулить ситуацию, как наладить контакт между детьми, между дочерью и вами. Но ИМХО, надо постоянно говорить дочери о том, что она самая любимая, чаще ее хвалить, как бы ни было трудно, выделить время, когда вы только с ней, в выходной один день посвятить только ей. Да и разница у вас не фонтан - 3 года. Удачи вам, и терпения!!

Конфетта
06.09.2011, 00:57
спасибо за советы! может кто посоветует кого нибудь еще из психологов. для беседы?

Masliak
06.09.2011, 00:58
ул.Бутлерова, д.36,лит.А, 2 этаж (мансарда ледового катка "Спартак"),
т. 290-97-25. у них группа вконтакте- солнышко так и называется. сами не ходили,но отзывы слышали. но имхо- это хорошо,но мало-нужен и домой психолог. а сказкатерапия как дополнение .
еще есть по каналу не знаю как наз- символ розовый цветочек в верх правом углу передача иностранная как в семьи психологов приглашают и они подобные проблемы решают- наверное и скачать можно эти передачи .но это всё варианты если нет возможности платить за психолога домой- вот это б был лучший вариант и безпроигрышный,если спец грамотный

Конфетта
06.09.2011, 01:13
ул.Бутлерова, д.36,лит.А, 2 этаж (мансарда ледового катка "Спартак"),
т. 290-97-25. у них группа вконтакте- солнышко так и называется. сами не ходили,но отзывы слышали. но имхо- это хорошо,но мало-нужен и домой психолог. а сказкатерапия как дополнение .
еще есть по каналу не знаю как наз- символ розовый цветочек в верх правом углу передача иностранная как в семьи психологов приглашают и они подобные проблемы решают- наверное и скачать можно эти передачи .но это всё варианты если нет возможности платить за психолога домой- вот это б был лучший вариант и безпроигрышный,если спец грамотный

спасибО, про канал знаю такой. смотрю по мере возможности.

Ералашка
06.09.2011, 01:18
А он совсем слаб характером и нежен, вообще не может дать отпор, ни в силу возраста, ни в силу характера. Мне его так жалко. Даже больше по тому, что он не может проявить характер, как то постоять за себя, у него просто нет шансов, совсем...
Что бы он не взял, сразу же забирается сестрой, а он сразу падает на пол назад и бьется головой, уже вся голова побита в синяках, ссадинах, шишках.:001:

характер у мелкого может и слабый, но манипулировать людьми уже умеет. ну что значит "на пол и головой"? учите младшего спокойнее реагировать на вмешательство старшей. Она его прогибает под себя, доказывает главенство. А он должен подчиняться, а не падать на пол с истерикой. Мал еще, конечно, но это не значит, что ему все должно сходить с рук.

Конфетта
06.09.2011, 01:25
характер у мелкого может и слабый, но манипулировать людьми уже умеет. ну что значит "на пол и головой"? учите младшего спокойнее реагировать на вмешательство старшей. Она его прогибает под себя, доказывает главенство. А он должен подчиняться, а не падать на пол с истерикой. Мал еще, конечно, но это не значит, что ему все должно сходить с рук.

ну да, тоже пытается характер проявить. Возраст такой, падательный. у нас и старшая падала в 1.6 года, переросла, ждем, когда и младший перерастет. На поводу стараемся не идти.

Ералашка
06.09.2011, 01:30
Вот сколько семей знакомых, у кого 2е и больше детей, мирно сосуществуют братья и сестры в тех семьях, где за старшим признается главенство, с вытекающими правами - но и обязанностями. Там, где родители действуют по принципу "ты же старший, значит главный мой помощник", где доверят младшего, где не одергивают старшего, если он что-то не так сделал - только там мир. Относительный, конечно.
Где старшая гуляла с коляской, пеленала и кормила, там дружба. А где "не прыгай около него, уронишь" - война на всю жизнь.

ВолнA
06.09.2011, 01:41
ох((((( я тоже считаю ревность!
у нас бабушек не нет считай. поэтому я взяла няню на не каждый день младшему. и проводила как можно больше времени со старшей. одна ее в сад отводилаи забирала дввоем играли и тп. я считаю нам помогло это очень.
понятно все дети разные у моей характер добрый можно сказать))))) но ревность она и есть ревность.
насчет ругани. у меня второц такой шилопоп. что я ругаю их обоих. это просто кошмар с ними двумя когда они дома

Katrinka
06.09.2011, 01:46
Однозначно - ревность. 4,5 года - Вам кажется, что уже большая. А на самом деле - СОВСЕМ ЕЩЕ МАЛЕНЬКАЯ. И не может с собой справиться, и ревнует, сама может этого не понимать. Ревнует - не значит не любит младшего. Значит борется любыми способами за внимание мамы. К сожалению - ругань на неосознанном уровне тоже воспринимается как внимание. А вы попадаете в замкнутый круг. Обязательно сходите к психологу.

KateriAn
06.09.2011, 10:30
А вы попадаете в замкнутый круг. Обязательно сходите к психологу.

Это именно замкнутый круг. И вообще не понятно как из него выходить. У меня старший ревнует так, что туши свет. И он уже большой (почти 7), там уже все по взрослому, чувства сильные, совладать не может.
Но они, в принципе, ладят с братом. Основное - это дележка мамы. И вот тут у меня руки опускаются, потому что мой 80-летний отец со слезами на глазах рассказывал, что мать больше любила старшего брата, а свекровь с болью о том, что ее мать больше любила младшего. Хотя я, как живой свидетель, ничего такого не замечала. Любили их матери. То есть это на всю жизнь:001:

Я сейчас стараюсь (именно стараюсь, потому что старалка часто заканчивается) не ругать за ссоры. Если орут, дерутся, подхожу, сажусь рядом, усаживаю их и вперед - по методу активного слушания как у Гиппенрейтер. "Ты обижен, потому что он тебя ударил. Ты хотел поиграть машинкой. И т.д." Помогает. Еще можно коврик примирения завести, т.е. место, где разбираются конфликты и где нельзя ругаться.

Не помогает, когда они меня на части рвут. Уж очень трудно спокойствие сохранять.

KateriAn
06.09.2011, 10:36
Ох, очень актуально. Старшей 4,1 младшей 2 мес. Чувствую, что ситуация уходит из-под контроля. Старшая младшую не обижает. пока ттт неземная любовь, но... Старшая вредничает, демонстративно не слушается, грубит, хулиганит.

У меня сын камнями в меня кидался, на ноут ногами вставал. Все только, чтобы я положила младшего и занялась им, хоть наругала, хоть что.

А про неземную любовь тоже, к сожалению, много что нехорошего пишут. Смысл в том, что дети испытывают сильные негативные эмоции к младшим, пугаются их, т.к. осознают, что это не есть хорошо и начинают демонстрировать любовь всеми доступными способами. Тоже рекомендуют проговаривать, что испытывать негатив это не так уж страшно и главное уметь его выражать. Ну и вообще поговорить о рождении младшего не только в позитивном ключе, а в смысле чувств, которые испытывает старший.

недождётесь
06.09.2011, 11:01
крепитесь, это надолго. Я тому пример. Разница у нас с сестрой 5 лет. Меня отправили к бабушке на год, когда родилась сестра. Когда я приехала через год сразу пошла ревность. старалась также спихнуть ее, исподтишка обидеть, отнять и т.д.
Испугалась помню только когда вылила на сестру кружку кипятка (чая), но обижать не перестала. Мать с ума сходила, а разрулить не могла (не психолог она). Потом сестра подросла и мы начали драться. Дрались до крови. Отношения стали лучше, когда я вышла замуж и уехала. Так что автор, в Ваших руках будующие отношения ваших детей, постарайтесь ради них, проявляйте свою любовь к ним правильно

ВолнA
06.09.2011, 11:25
очень хорошо выше написали. если покопалась в себе напишу)))
вы пишете младшего ругать не за что, он такой пушистый ,а старшую есть за что. так у младшего в этом возрасте легко тоже манипуляции вами... упать, слезы. и его жалеют. они это быстро просекают.
еще у многих, в том числе у меня нормальное желание))))) младшего прижать к себе. старших отругать. типа он маленький что делаешь. я себя тормозила себя ох как. практически никогда не говорила он же маленький ты обижаешь и тп. ...недождётесь

недождётесь так у вас сразу видно ошибка, что вас на год отправили подальше:(
а вообще мне кажется не только дело в ошибках родителей. а еще дело в характерах детей.
вот почему с некоторыми людьми легко сходишься и друзья на всю жизнь. а с другими неприязнь и все тут. так же и в отношении братья сестры ИМХО.
у нас с сестрой сложно очень все. я пришла к выводу разные мы просто очень.

Конфетта
06.09.2011, 13:15
вот и я думаю, что здесь еще и характер имеет место быть. Нам еще в саду про старшую сказали, что у него ой какой сложный и сильный характер, лидер однозначный и оторва.:001: И в саду задирается и из под тишка пакостит тем, кто пытается встать на ее место лидера. А младший и мелкий пока, но по нему сразу видно, что он не такой, он в рот ей глядит, он мягкий по натуре, даже когда подрастет, не сможет скорее всего дать ей отпор или постоять за себя.
Я ее стараюсь привлекать к помощи, с колясочкой когда оставлю постоять, приглядеть. Подгуз отказывается менять..:)) Вообще помогает, но она брезгливая что ли или вредничает. Никогда не будет есть ложкой, если к ней братик притронулся или пить из кружки, после него я должна отпить, потом только она. За столом сидеть с ним ни за что не будет, фыркает, просит отсадить его от него.
Старшего тоже ругаю, больше даже показываю дочке. что он тоже может впасть в немилость, мол, я справедлива к ним обоим. Она оч. радуется в эти моменты и поддакивает.
Гиппернейтер читала, многое вынесла из ее книжек. Сложно иногда найти к ним подход....

siola
06.09.2011, 14:21
Автор сил вам и удачи! Не знаю как сложится у моих детей, мы второго только ждем еще. Но хочу добавить немного позитива в топик. Про неземную любовь, не всегда это говорит о скрытой ревности. У меня с братом 6,5 лет разницы. Я очень хотела братика или сестричку. И я не ревновала никогда родителей к нему. Потому что это они это не себе родили еще одного ребенка, а мне братика. Это было для меня, и я очень радовалась. Все ждала, когда же он подрастет немного и я его на санках катать буду, на велосипеде. Ведь взрослых обычно не допросишься, и они быстро устают. Я решила, что буду катать его столько, чтобы он накатался. И действительно катала. Мы с ним мирно в основном жили. Но у меня характер спокойный и миротворческий, может еще и это сыграло роль.

мамашка ромашки
06.09.2011, 14:44
Для меня это очень страшная тема. Я одна у мамы с папой, потому что мама моя старше на 7 лет своей сестры, так там такие обиды на всю жизнь!!!! Маме уже 50, а она со слезами на глазах рассказывает как ей принесли ЭТУ в комнату и положили на ЕЕ подушку, и хотела она светлую свету, а тут черноволосая наташа и т.д. младшая в свою очередь считает, что старшая родилась по любви, а она случайно!!! Эти обиды все прошли через всю их жизнь, в итоге я у мамы одна, у тети детей нет. И я видя эти примеры перед глазами второго не хочу, очень боюсь ранить старшего, боюсь не справиться с проблемами, описанными вами выше!
А еще у меня есть знакомая, которая своегоноворожденного младшего брата положила коробку, и убрала в шкаф. Родители успели вовремя, но после этого ее отвезли жить к бабушке на время, она обиделась так, что рассказала всем, что ее мама и папа умерли и она сирота. И еще есть такие очень страшные примеры!
Удачи и терпения решить эту проблему автору!

Конфетта
06.09.2011, 15:47
Автор сил вам и удачи! Не знаю как сложится у моих детей, мы второго только ждем еще. Но хочу добавить немного позитива в топик. Про неземную любовь, не всегда это говорит о скрытой ревности. У меня с братом 6,5 лет разницы. Я очень хотела братика или сестричку. И я не ревновала никогда родителей к нему. Потому что это они это не себе родили еще одного ребенка, а мне братика. Это было для меня, и я очень радовалась. Все ждала, когда же он подрастет немного и я его на санках катать буду, на велосипеде. Ведь взрослых обычно не допросишься, и они быстро устают. Я решила, что буду катать его столько, чтобы он накатался. И действительно катала. Мы с ним мирно в основном жили. Но у меня характер спокойный и миротворческий, может еще и это сыграло роль.
спасибо, с характером вам повезло!:flower:
Для меня это очень страшная тема. Я одна у мамы с папой, потому что мама моя старше на 7 лет своей сестры, так там такие обиды на всю жизнь!!!! Маме уже 50, а она со слезами на глазах рассказывает как ей принесли ЭТУ в комнату и положили на ЕЕ подушку, и хотела она светлую свету, а тут черноволосая наташа и т.д. младшая в свою очередь считает, что старшая родилась по любви, а она случайно!!! Эти обиды все прошли через всю их жизнь, в итоге я у мамы одна, у тети детей нет. И я видя эти примеры перед глазами второго не хочу, очень боюсь ранить старшего, боюсь не справиться с проблемами, описанными вами выше!
А еще у меня есть знакомая, которая своегоноворожденного младшего брата положила коробку, и убрала в шкаф. Родители успели вовремя, но после этого ее отвезли жить к бабушке на время, она обиделась так, что рассказала всем, что ее мама и папа умерли и она сирота. И еще есть такие очень страшные примеры!
Удачи и терпения решить эту проблему автору!
ужас, у моих пока до такого не дошло, слава Богу!!!:091:

Летняя
06.09.2011, 15:55
А мне не показалось, что всегла только старшая виновата.
Ведь это младший лезет в ее игрушки и мешает ей играть, а почему она должна молча все терпеть?
Вот предтавьте, вы разложили важные для вас документы или вещи, а тут кто-то пришел и все вам напутал, вы что радоваться будете? Как минимум выразите свое неудовольствие.
Другое дело, что нужно научить правильно выражать свое раздрвжение и злость, не толкать, а говорить или звать маму на помощь, если младший слова не понимает, то мама должна его забрать.
А в примере с мультиками, для кого вы их включаете? Если для обоих, то рассадите так чтобы друг другу не мешали.
да и формально-то она его не толкала, это ЕМУ НАДОЕЛО и он упал, за что ее ругать?

А насчет чашек и ложек после брата, то тут нужно спокойго гнуть совю линию, не ругаться, но объяснить, не хочешь после него пить, как хочешь, останешься без питья, а если хочешь пить, тогда пей и не выпендривайся.

ЭльфиК
06.09.2011, 16:05
А насчет чашек и ложек после брата, то тут нужно спокойго гнуть совю линию, не ругаться, но объяснить, не хочешь после него пить, как хочешь, останешься без питья, а если хочешь пить, тогда пей и не выпендривайся.

Со всем согласна, только вот здесь не очень поняла - а зачем пить после брата? Неужели не хватает чашек на всех?? У нас ни я, ни кто из моих детей никогда не будет ни доедать, ни допивать друг за другом. Я вообще не представляю себе, как бы я поставила перед старшей чашку, из которой пила младшая, и сказала бы - или ты пьешь это или не пьешь вообще :009:

Летняя
06.09.2011, 16:09
Ну знаете иногда бывает в дорогу с собой возьмешь бутылку воды на всех например, не будешь же каждому по бутылке брать. Дома конечно такой необходимости нет. Главное не брезговать друг другом.

ЭльфиК
06.09.2011, 16:14
Ну, бутылка в дорогу - это принципиально другое, я просто поняла, что речь шла о доме )))

Летняя
06.09.2011, 16:14
И если вы хотите, чтобы старшая чувствовала себя старшей и вела соотвественно, то нужно обязательно выстроить авторитет старшей перед младшим, говорить ему, что она уже большая, ей можно что-то а ему еще нет, чтобы он смотрел и брал с нее пример, почаще хвалите ее перед братом ( невпжно понимает он или нет), как здорово у нее что-то получается, какая она ловкая и сообразительначя, вот ты вырастешь и тоже таким будешь и тп. В общем, чтобы он тоже начал уважать ее.

ЮлияИванова
06.09.2011, 16:22
Помню когда родился младший сын дочери было семь с лишним. Все вроде ничего поначалу было, а потом она напрямую спросила: почему ты ему уделяешь больше времени, чем мне? Мы сели и поговорили с ней по душам, я ей объяснила, что он маленький, ничего не умеет, правда ему тогда было несколько месяцев, поэтому я уделяю ему больше времени и только поэтому. Больше вопросов не возникало

Конфетта
06.09.2011, 16:26
А мне не показалось, что всегла только старшая виновата.
Ведь это младший лезет в ее игрушки и мешает ей играть, а почему она должна молча все терпеть?
Вот предтавьте, вы разложили важные для вас документы или вещи, а тут кто-то пришел и все вам напутал, вы что радоваться будете? Как минимум выразите свое неудовольствие.
Другое дело, что нужно научить правильно выражать свое раздрвжение и злость, не толкать, а говорить или звать маму на помощь, если младший слова не понимает, то мама должна его забрать.
А в примере с мультиками, для кого вы их включаете? Если для обоих, то рассадите так чтобы друг другу не мешали.
да и формально-то она его не толкала, это ЕМУ НАДОЕЛО и он упал, за что ее ругать?

согласна, стараюсь отвлекать младшего чем нибудь, но чащу не успеваю, она мигом налетает на него и выхватывает из рук игрушку. Объясняю младшему, что не надо мешать, но ему то пока все равно не понятно.
А с мультиками, у нас Карусель фоном чатенько включена, время от времени смотрят что кому интересно. И она его спец. выталкивала с кровати. а он долго терпел, потом не выдержал.

Со всем согласна, только вот здесь не очень поняла - а зачем пить после брата? Неужели не хватает чашек на всех?? У нас ни я, ни кто из моих детей никогда не будет ни доедать, ни допивать друг за другом. Я вообще не представляю себе, как бы я поставила перед старшей чашку, из которой пила младшая, и сказала бы - или ты пьешь это или не пьешь вообще :009:

чаще всего бывает так, что я ей у кровати ставлю стаканчик с водой, если попить ночью захочет, а младший может подбежать и попить, она сразу злится и просит заменить ей стакан. Или старшая забудет где то свою кружку, а младший найдет...:008:

Ералашка
06.09.2011, 19:25
Никогда не будет есть ложкой, если к ней братик притронулся или пить из кружки, после него я должна отпить, потом только она. За столом сидеть с ним ни за что не будет, фыркает, просит отсадить его от него.

Она рьяно отстаивает свое личное пространство. Почему? Может быть брат стал занимать слишком много места? У дочки есть своя комната? Свой стол, свой шкаф, личная посуда, любимое полотенце?
Несмотря на большую разницу в возрасте, мои тоже за территорию борются. Мелкой просто было запрещено входить в комнату сына. Вообще. Если только он сам не разрешит. Это правило строго соблюдается с рождения. Есть вещи - его вещи - которые трогать нельзя. Есть территория - его территория - на которой ты быть не должна.
У каждого человека должно быть личное пространство. Я, например, никому не разрешаю приближаться к моему отделению шкафа. Это МОЁ, нечего шариться.

Ералашка
06.09.2011, 19:27
чаще всего бывает так, что я ей у кровати ставлю стаканчик с водой, если попить ночью захочет, а младший может подбежать и попить, она сразу злится и просит заменить ей стакан. Или старшая забудет где то свою кружку, а младший найдет...:008:
Вы ставите стаканчик ЕЙ, почему брату позволительно из него пить???? Это вы ЕЙ дали воду, а брат пришел и отнял :(
Мое ИМХО - ЕЁ кружку он вообще трогать не должен. Для девочки это важно.

Летняя
06.09.2011, 20:13
Вы ставите стаканчик ЕЙ, почему брату позволительно из него пить???? Это вы ЕЙ дали воду, а брат пришел и отнял :(

Плюсану!

Насчет мультиков, может не надо фоном включать? А например использовать мультики для индивидуального времеи. Например посадили за мультики старшую, играете с младшим, потом наоборот и занимметемь исключительо старшей!
И вообще почаще мысленно вставайте на ее сторону. Для нее это просто малеький и невоспитанный варвар, котороый постоянно влезает в ее жизнь и мешает ей, а вы еще и поддерживаете. С чего ей любить его?
Старайтесь по максимум раздеять их в быту, особенно когда они играют, пусть играют раздельно. А есть, гулять, ходть в магазин можно вместе.
А есть ли в вашем расписании время, когда вы занимаетест только старшей?? Как проходят ваши выходные?

Конфетта
06.09.2011, 20:16

понятно, что не должен, но я не дежурю возле кружек круглосуточно, старшая попьет, поставит где нибудь, мелкий мимо пробегал, увидел, схватил, он вообще еще из бутылок пьет, но интерес к кружкам естественно проявляет. Комната у них общая, но спит пока там одна дочка, полотенце, кружка, тарелка свои естественно.:)
Вот только что опять ситуация, на площадке 2 качели, одна с верблюдом, старшая катается только на ней, бегали, бегали оба, младший подошел к качельке с верблюдом, качаемся, прибегает Настя, начинает кричать, чтоб мы пересели, что это ее качель, др. рядом ей не нужна. Объясняю, что он первый подошел, покачается потом ты, нет, психанула, ушла.:005:

Конфетта
06.09.2011, 20:21
Плюсану!

Насчет мультиков, может не надо фоном включать? А например использовать мультики для индивидуального времеи. Например посадили за мультики старшую, играете с младшим, потом наоборот и занимметемь исключительо старшей!
И вообще почаще мысленно вставайте на ее сторону. Для нее это просто малеький и невоспитанный варвар, котороый постоянно влезает в ее жизнь и мешает ей, а вы еще и поддерживаете. С чего ей любить его?
Старайтесь по максимум раздеять их в быту, особенно когда они играют, пусть играют раздельно. А есть, гулять, ходть в магазин можно вместе.
А есть ли в вашем расписании время, когда вы занимаетест только старшей?? Как проходят ваши выходные?

Мультики включаю старшей, младшему не интересно пока. Пока она смотрит, мы играем с ним, потом со старшей книжки читаем, младший рядом, мешает, деть его некуда, папа приходит поздно. Было бы хорошо уложить младшего и немного побыть со старшей, но так не получается, т.к. старшая не даст уснуть младшему, ему нужна абсолютная тишина и темнота и мама рядом.

Сегодня дочка сказала а улице, что хорошо, что у нее уже братик вырос, можно играть и гулять вместе...:love:

Летняя
06.09.2011, 20:34
понятно, что не должен, но я не дежурю возле кружек круглосуточно, старшая попьет, поставит где нибудь, мелкий мимо пробегал, увидел, схватил, он вообще еще из бутылок пьет, но интерес к кружкам естественно проявляет. Комната у них общая, но спит пока там одна дочка, полотенце, кружка, тарелка свои естественно.:)
Вот только что опять ситуация, на площадке 2 качели, одна с верблюдом, старшая катается только на ней, бегали, бегали оба, младший подошел к качельке с верблюдом, качаемся, прибегает Настя, начинает кричать, чтоб мы пересели, что это ее качель, др. рядом ей не нужна. Объясняю, что он первый подошел, покачается потом ты, нет, психанула, ушла.:005:

В ситуации с чашкой, то ее раздражение вполне понятно и оправдано, и ругать ее за это не надо.
А вот на прогулке вы были совершенно правы что рассказали ей порядок пользования качелью. Ничего, психанет, но поймет что была неправа.

Летняя
06.09.2011, 20:36
А если объяснить ей, что вы должны уложить младшего и тогда сможете играть только с ней.
А потом она сама поймет что если шуметь, то он просыпается и игры заканчиваются, и будеи соблюдать тишину.
Ну или хотя бы выходные, отдавайте младего папе на попечение и пару часов будьте только со старшей, для нее это очень важно!

Ералашка
06.09.2011, 20:51
понятно, что не должен, но я не дежурю возле кружек круглосуточно,

Старшей объяснить, что ее кружка должна быть не где попало, а на ее столе (как вариант). Если оставила кружку где попало и мелкий ее схватил - не обессудь. Пусть тогда сразу тащит кружку в раковину. А вот если кружка была в надлежащем месте и мелочь до нее добралась - наказать мелочь. И "ничего не понимает" - не аргумент. Моя прекрасно понимала "нельзя" уже в 10 месяцев. А в полтора года дети уже в ясли ходят, где правила поведения прекрасно понимают и усваивают.

Ералашка
06.09.2011, 20:53
. Было бы хорошо уложить младшего и немного побыть со старшей, но так не получается, т.к. старшая не даст уснуть младшему, ему нужна абсолютная тишина и темнота и мама рядом.

Моя подруга сразу приучала мелкую спать под телевизор, под игры старшего, при свете и т.д. - чтобы не было таких ситуаций. Младший должен засыпать при любых условиях и быстро. А то у мамы и впрямь не останется времени на старшего. Я считаю, что она права.

Конфетта
06.09.2011, 20:57
А если объяснить ей, что вы должны уложить младшего и тогда сможете играть только с ней.
А потом она сама поймет что если шуметь, то он просыпается и игры заканчиваются, и будеи соблюдать тишину.
Ну или хотя бы выходные, отдавайте младего папе на попечение и пару часов будьте только со старшей, для нее это очень важно!

может, но совсем тихо не сможет, да и младший будет знать, что она рядом и не уснет. Более того, когда я в тишине лежу в младшим, старшая ничинает меня все время звать, то пить, то писать, то волк, то фары ее пугают, лишь бы позвать меня, а мелкий сразу подрывается и бежит к ней, и потом все по новой, новая бутылка кефира, заново укладываться...:060:
Выходных у папы сейчас нет, так что все сами, вместе.

Конфетта
06.09.2011, 20:59
Старшей объяснить, что ее кружка должна быть не где попало, а на ее столе (как вариант). Если оставила кружку где попало и мелкий ее схватил - не обессудь. Пусть тогда сразу тащит кружку в раковину. А вот если кружка была в надлежащем месте и мелочь до нее добралась - наказать мелочь. И "ничего не понимает" - не аргумент. Моя прекрасно понимала "нельзя" уже в 10 месяцев. А в полтора года дети уже в ясли ходят, где правила поведения прекрасно понимают и усваивают.
Согласна.:flower:
мы только пошли в садик.
Моя подруга сразу приучала мелкую спать под телевизор, под игры старшего, при свете и т.д. - чтобы не было таких ситуаций. Младший должен засыпать при любых условиях и быстро. А то у мамы и впрямь не останется времени на старшего. Я считаю, что она права.

у меня старшая так засыпала под любой звук, а младший не может, как не приучали.

AlePlu
06.09.2011, 21:03
Я уже в каком-то топе про ревность советовала книжку "Растим братьев и сестёр" Розенблюм-Санчук, я читала будучи беременной и стараюсь следовать советам, пока, т-т-т, конфликтов почти нет, хотя характер у старшего тоже не сахар:065: Там очень хорошо описывается и разделение пространства и распределение ролей между детьми, многие вещи, о которых не задумывалась, стали очевидными. Я всегда спрашиваю сына - готов ли он поделиться игрушкой с сестрой, все малышковые отдал добровольно, т.к. он уже для них большой, остальные только с его разрешения берём, скоро личный шкафчик ему организуем с защёлкой - прятать сокровища. Если не хочет, что бы младшая к нему лезла - я её стараюсь отстранить. Ещё мы первое время старшего в сад не водили, 4 месяца они вместе дома были и привыкали друг к другу, потом пару месяцев походил в садик и всё лето опять вместе.

Kirella
07.09.2011, 01:16
Катерина, как я вас понимаю.....Читала и прям как про нас.... У меня две дочи, младшей 1,7, а старшей 3,6. У нас с вами разница только в том, что у меня младшая несколько месяцев назад поняла, что "надо выживать" и "бороться за территорию" (она по характеру мягкая, спокойная, но со стержнем).... И если раньше старшая обижала - младшая ревела, то теперь идут просто бои(. Старшей надо всё, что взяла младшая, куда младшая села и т.п., сталкивает, отнимает, цепляется по пустякам, пугает и веселится.... Младшая терпит какое-то время, а потом дает отпор - толкает, бьет кулачком/вещами, которые под рукой, кусает до крови..... Я как страж постоянно рядом - боюсь, что покалечат друг друга...
.....Я для себя сразу определила, что это ревность. И то ли от уже накопленного опыта общения с ними, то ли от усталости...но я все "детские драки" стала делить -
- на часть не реагирую - пусть сами решают (даже если стоит рев на всю квартиру, слежу только чтобы не поубивали друг друга и мягко комментирую, что драться плохо),
- на часть реагирую - наказываю ОБЕИХ (особенно если не видела с чего всё началось и кто виноват) - лишаю мультиков, сладкого и т.п.
- стопятьдесятраз на дню проговариваю ситуацию - драться не нужно, решить всё можно так и так - предлагаю варианты игр. Плюс у нас ритуал "разговора по душам" и примирения - сажусь на пол, зову старшую, младшую, сажаю их на колени (каждая уже знает свою коленку) и объясняю, что они сестрички и КАК каждая из них любит другую. Потом за мизинчики - "мирись, мирись и больше не дерись", потом - поцелуй их, я их целую, говорю как их ОБЕИХ люблю.....Минут на 10 хватает и всё по новой....
Кто-то уже писал, что если давать больше свободы детям ...больше будет порядка... Я к этому пришла постепенно. И сейчас бывают дни, когда они вместе могут по полчаса-минут по 40 тихо-мирно играть, НО надо придумать начало игры, вовлечь детей...и испариться...
И еще я у детей ввела четкое разграничение - есть игрушки общие, а есть только старшей и только младшей (естественно личных игрушей очень мало), у старшей и у младшей есть свои сундучки с богатствами, есть у каждой своя чашка.... Если, например, нужно выбрать из какого стаканчика пить/какую книжку читать будем и т.п. - ПЕРВЫЙ выбор у старшей, младшей объясняю - подрастешь.. И еще старшую постоянно пытаюсь обнимать, целовать, гладить..хвалю за всякие мелочи...
Автор, я вам желаю терпения, любви.... Уверена, что всё у вас (и у нас) получится, выправится... Просто детки борются за наше внимание...

Живая легенда
07.09.2011, 01:32
крепитесь, это надолго. Я тому пример. Разница у нас с сестрой 5 лет. Меня отправили к бабушке на год, когда родилась сестра. Когда я приехала через год сразу пошла ревность. старалась также спихнуть ее, исподтишка обидеть, отнять и т.д.
причина в родителях, имхо. Зачем на год отправили? такая что ли непосильная ноша два ребенка в доме? закрепили в вас понимание того, что младший ребенок нужнее вас, вот и ревность. Зато родителям не так тяжко было первый год. Разве оно того стоит?

Живая легенда
07.09.2011, 01:38
А почему хочет, чтоб он умер, говорит, что он у нее игрушки забирает...:( .
правильно. Мало того, что маму приходится делить, так еще и игрушки, которые ЕЙ покупали, забирает.
Во-первых, чаще играйте с обоими детьми, много узнаете о младшем, с честными и безвинными глазами ;)
Во-вторых, разделите четко игрушки и детскую комнату. Младший уже в состоянии понять что его, а что нет.
В-третьих, уделяйте время обоим детям и вместе, и порознь
В-четвертых, перестанье решать кто прав,а кто нет и что делать, чтобы они не дрались. Просто поставьте себя на место старшей девочки, посмотрите на ситуацию ее глазами. Нравится? Потом поставьте себя на место малыша. Хочется ведь быстрее вырасти, у старшей сестры столько интересного! Один обижен, другой навязчив. Конфликт неизбежен. Чтобы конфликта не было, нужен постоянный баланс, а руль от балансирования только у вас в руках. Чем больше мама уделяет времени обоим детям, тем меньше они ревнуют друг к другу, кмк.

Живая легенда
07.09.2011, 01:45
Выходных у папы сейчас нет, так что все сами, вместе.
уверяю вас, почти у всех так. Когда наш младший родился, папа в США на месяц уехал, а у меня оба ребенка разом заболели и я с ними с отитом и бронхитом. Если бы не интернет-магазины и интернет-аптеки просто бы сдохли.

Конфетта
07.09.2011, 10:14
Я уже в каком-то топе про ревность советовала книжку "Растим братьев и сестёр" Розенблюм-Санчук, я читала будучи беременной и стараюсь следовать советам, пока, т-т-т, конфликтов почти нет, хотя характер у старшего тоже не сахар:065: Там очень хорошо описывается и разделение пространства и распределение ролей между детьми, многие вещи, о которых не задумывалась, стали очевидными. Я всегда спрашиваю сына - готов ли он поделиться игрушкой с сестрой, все малышковые отдал добровольно, т.к. он уже для них большой, остальные только с его разрешения берём, скоро личный шкафчик ему организуем с защёлкой - прятать сокровища. Если не хочет, что бы младшая к нему лезла - я её стараюсь отстранить. Ещё мы первое время старшего в сад не водили, 4 месяца они вместе дома были и привыкали друг к другу, потом пару месяцев походил в садик и всё лето опять вместе.
спасибо за совет, почитаю :flower:
Катерина, как я вас понимаю.....Читала и прям как про нас.... У меня две дочи, младшей 1,7, а старшей 3,6. У нас с вами разница только в том, что у меня младшая несколько месяцев назад поняла, что "надо выживать" и "бороться за территорию" (она по характеру мягкая, спокойная, но со стержнем).... И если раньше старшая обижала - младшая ревела, то теперь идут просто бои(. Старшей надо всё, что взяла младшая, куда младшая села и т.п., сталкивает, отнимает, цепляется по пустякам, пугает и веселится.... Младшая терпит какое-то время, а потом дает отпор - толкает, бьет кулачком/вещами, которые под рукой, кусает до крови..... Я как страж постоянно рядом - боюсь, что покалечат друг друга...
.....Я для себя сразу определила, что это ревность. И то ли от уже накопленного опыта общения с ними, то ли от усталости...но я все "детские драки" стала делить -
- на часть не реагирую - пусть сами решают (даже если стоит рев на всю квартиру, слежу только чтобы не поубивали друг друга и мягко комментирую, что драться плохо),
- на часть реагирую - наказываю ОБЕИХ (особенно если не видела с чего всё началось и кто виноват) - лишаю мультиков, сладкого и т.п.
- стопятьдесятраз на дню проговариваю ситуацию - драться не нужно, решить всё можно так и так - предлагаю варианты игр. Плюс у нас ритуал "разговора по душам" и примирения - сажусь на пол, зову старшую, младшую, сажаю их на колени (каждая уже знает свою коленку) и объясняю, что они сестрички и КАК каждая из них любит другую. Потом за мизинчики - "мирись, мирись и больше не дерись", потом - поцелуй их, я их целую, говорю как их ОБЕИХ люблю.....Минут на 10 хватает и всё по новой....
Кто-то уже писал, что если давать больше свободы детям ...больше будет порядка... Я к этому пришла постепенно. И сейчас бывают дни, когда они вместе могут по полчаса-минут по 40 тихо-мирно играть, НО надо придумать начало игры, вовлечь детей...и испариться...
И еще я у детей ввела четкое разграничение - есть игрушки общие, а есть только старшей и только младшей (естественно личных игрушей очень мало), у старшей и у младшей есть свои сундучки с богатствами, есть у каждой своя чашка.... Если, например, нужно выбрать из какого стаканчика пить/какую книжку читать будем и т.п. - ПЕРВЫЙ выбор у старшей, младшей объясняю - подрастешь.. И еще старшую постоянно пытаюсь обнимать, целовать, гладить..хвалю за всякие мелочи...
Автор, я вам желаю терпения, любви.... Уверена, что всё у вас (и у нас) получится, выправится... Просто детки борются за наше внимание...
я уже тоже стала иногда игнорировать плач и крики. Поняла. что младший пугается слишком энергичной сестры, даже если она просто мимо пронеслась, как фурия, он сразу вскрикивает. Раньше я бежала на крик и ругалась, чтоб старшая была аккуратнее, а сейчас поняла не бегу, мелкий почти сразу же успокаивается.
причина в родителях, имхо. Зачем на год отправили? такая что ли непосильная ноша два ребенка в доме? закрепили в вас понимание того, что младший ребенок нужнее вас, вот и ревность. Зато родителям не так тяжко было первый год. Разве оно того стоит?
свекровь у меня хотела старшую забрать на несколько месяцев, когда младший родился, чтоб мне полегче было. Я, естественно, не дала, даже пока в РД была, просила, чтоб приезжали к нам, как раз чтоб ревности не возникло.
уверяю вас, почти у всех так. Когда наш младший родился, папа в США на месяц уехал, а у меня оба ребенка разом заболели и я с ними с отитом и бронхитом. Если бы не интернет-магазины и интернет-аптеки просто бы сдохли.
да уж, представляю...и так то сложно, когда детки болеют, а когда еще и из дома не выйти...

buzulik
07.09.2011, 10:38
получается, что я все время ругаю ее одну, его то и не за что ругать, он тише воды, ниже травы.

Получается типичная ситуация: нехороший ершистый задира старший (которому в душе ой как нехорошо) и лапочка скромный и пушистый младший (который может даже и сам провоцировать конфликты).

Вроде как складывается впечатление, что я ее меньше люблю, раз постоянно ругаю

У дочки точно может сложиться такое впечатление, она еще мала, чтобы понять, что вы обеих детей любите. Раз ее ругаете больше.

она все время, буквально ежеминутно обижает брата, я не могу просто на это закрыть глаза...

А вы попробуйте. Глаза закрывать не надо, но посмотреть на ситуацию глазами дочки.
Почитайте это: http://yana-zinigrad.livejournal.com/366220.html
Может быть, вам поможет.

а он тоже неженка такой, чуть что, сразу в слезы, визжит.

Типичная политика младших детей. Они очень хорошо понимают складывающуюся ситуацию и начинают манипулировать.

Конфетта
07.09.2011, 10:47
Получается типичная ситуация: нехороший ершистый задира старший (которому в душе ой как нехорошо) и лапочка скромный и пушистый младший (который может даже и сам провоцировать конфликты).

У дочки точно может сложиться такое впечатление, она еще мала, чтобы понять, что вы обеих детей любите. Раз ее ругаете больше.

А вы попробуйте. Глаза закрывать не надо, но посмотреть на ситуацию глазами дочки.
Почитайте это: http://yana-zinigrad.livejournal.com/366220.html
Может быть, вам поможет.

Типичная политика младших детей. Они очень хорошо понимают складывающуюся ситуацию и начинают манипулировать.

спасибо, прочитал статью, очень позновательно!!:flower:

buzulik
07.09.2011, 10:57
спасибо, прочитал статью, очень позновательно!!:flower:

Вы почитайте по тегу "материнство" и комментарии тоже, там есть жизненные моменты.
Мне с детьми помогает именно линия любви, любви и еще раз любви. Но бывает нужно в чем-то перешагнуть через себя, когда очень хочется не обнять и поцеловать, а отругать и шлепнуть ребенка, который вроде бы так этого заслуживает. Результат неожиданный и потрясающий.

Конфетта
07.09.2011, 11:05
Вы почитайте по тегу "материнство" и комментарии тоже, там есть жизненные моменты.
Мне с детьми помогает именно линия любви, любви и еще раз любви. Но бывает нужно в чем-то перешагнуть через себя, когда очень хочется не обнять и поцеловать, а отругать и шлепнуть ребенка, который вроде бы так этого заслуживает. Результат неожиданный и потрясающий.

Попробую, спасибо.:love: