PDA

Просмотр полной версии : Ребенок дарит всякую чепуху. Как реагировать?

OlgaBush
06.09.2011, 14:56
Ребенок-третьеклассник, 8 лет (в декабре будет 9)

Взял моду дарить мне всякую чепуху, про которую заведомо понятно, что это чепуха: свои старые сломанные игрушки, карточки от бакуганов, найденный на улице камень и т.д.

я не знаю, как реагировать - хвалить? не хвалить? одобрять? не одобрять?

с одной стороны, ведь видно, что чушь и маме ни за каким чертом эти "подарки" не нужны

за рисунок - хвалю и радостно принимаю, за сделанные, хоть вкривь и вкось бутерброды - тоже.

а с этим что делать?

Юлёнок
06.09.2011, 14:58
А вы спросите у него, понравится ему, если Вы на его днюху ему фигню подарите...кастрюлю свою или сломанный будильник.
А папа принимает участие в подготовке подарка для мамы???

Летняя
06.09.2011, 15:01
Поговорить просто про подарки, про их ценность и например самой подарить ему обертку от конфетки и прокомментировать его ощущения по этому поводу и тут же подарить хорошую конфету, чтобы почувствовать разницу.

OlgaBush
06.09.2011, 15:43
с папой мы в разводе и 7 лет папа в нашей жизни отсутствовал по собственной инициативе
только вот пару месяцев назад начал звонить и писать смс-ки

так что папа тут не вариант - в качестве примера

а что, интересно, с психологической точки зрения что это значит - такие "подарки"?

Жена_Вовы_Коровкина
06.09.2011, 15:46
может просто проявление внимания?
Моя дочка может на клочке бумажки нарисовать цветочек, свернуть трубочкой и подарить. Вроде фигня полная, но приятно)) Ну или камень красивый на её взгляд найдёт, тоже дарит.. цветочки рвёт на улице.. типа клевера, одуванчиков...
Вот я потом не знаю хранить всё это смысла нет, а выкинуть всё равно жалко.

Осяныч
06.09.2011, 15:55
Моя дочка тоже любит всякую ерунду дарить, это такое трогательное :love: проявление внимания. Потом когда забывает выкидываю.

l20021965
06.09.2011, 16:05
мне кажется ребенок хочет побольше внимания и таким образом привлекает это внимание. Я за подарки всегда хвалю, ребенок должен чувствовать, что он нужен.

Шелкопряд
06.09.2011, 16:11
Простите,а что вы хотите от него в подарок?Что может,то и дарит...

Tanchia
06.09.2011, 16:18
я говорю "Спасибо! мне очень нравится, покажу коллегам!" и уношу на работу, там периодически посматриваю, когда время есть. Интересно же, как она в 5 лет рисовала-лепила, очень поднимает настроение. Если что-то совсем рассыпалось, то выбрасываю, но ей скажу, что храню на работе, всем ее творчество очень понравилось, в общем, хвалю ее за такие подарки, буду хранить. Я бы сейчас с удовольствием на свое "творчество" посмотрела.

drylema2009
06.09.2011, 16:36
Ребенку не хватает внимания!!!

Snow White
06.09.2011, 16:50
а мне нравится вся эта "ерунда") ребенок же старается проявиться, порадовать!!!...ну как можно назвать это чепухой(

Krasnozora
06.09.2011, 17:01
+1
Мне тоже так показалось.
И еще вспомнилась история из моего детства - я тоже очень любила делать маме подарки - в том числе и "ерунду", и без повода. Как-то раз я в течение продолжительного времени не тратила свои карманные деньги - копила:)) а потом купила на них в магазине БУСЫ. Причем, это я сейчас понимаю, что они были реально жуткие и не красивые. Но тогда мне казалось, что это - просто супер:046: И я очень благодарна маме, что она принимала все мои "подарки" с благодарностью:008: Для меня это было очень важно! А эти бусы, кстати, до сих пор лежат у нее в коробочке;)

a-lloyd
06.09.2011, 17:54
Ребенок-третьеклассник, 8 лет (в декабре будет 9)

Взял моду дарить мне всякую чепуху, про которую заведомо понятно, что это чепуха: свои старые сломанные игрушки, карточки от бакуганов, найденный на улице камень и т.д.

с одной стороны, ведь видно, что чушь и маме ни за каким чертом эти "подарки" не нужны

за рисунок - хвалю и радостно принимаю, за сделанные, хоть вкривь и вкось бутерброды - тоже.

а с этим что делать?

может просто проявление внимания?
Моя дочка может на клочке бумажки нарисовать цветочек, свернуть трубочкой и подарить. Вроде фигня полная, но приятно)) Ну или камень красивый на её взгляд найдёт, тоже дарит.. цветочки рвёт на улице.. типа клевера, одуванчиков...
Вот я потом не знаю хранить всё это смысла нет, а выкинуть всё равно жалко.

Есть вопрос, есть ответ...

А вобще, топикстартер, вопрос странен. Мне ребенок что только не приносит, раз приносит, значит ему ВАЖНО, что бы это им было подарено именно мне. Да пусть хоть крысу дохлую принесет. Странно почему у вас возникает вопрос почему. Должно быть просто приятно. )))

Машинки поломаные, колеса от них, детали конструктора - это для вас чепуха, а для него игрушка, которая вроде как поломана, но играть можно, выбросить жалко, а маме подарить - приятно...

cheby
06.09.2011, 17:59
Когда мы жили в Канаде, по дорогу в школу моя доча (6 лет) нашла кусок шлакоблока и сказала, что это кусок луны упал - им в классе учительница рассказывала и картинки показывала. Если дети найдут кусок луны (предполагаю речь шла о метеорите), то его обязательно нужно отнести в школу учительнице. Я сделала другие предположения, что это может просто кирпич с вкрапленными камешками, но она твердо была уверена, что это точно кусок луны и его нужно отдать учительнице. Мне не хотелось ее разочаровывать. Пришлось тащить в школу кусок шлакоблока в школу.
Вечером доча сказала, что учительница сказала "спасибо" и прочитала детям рассказ про луну :))

ФЕБА
06.09.2011, 20:56
Моя тоже мне дарит все время мелкие подарки - одуванчики или другие полевые цветочки, травинки, красивые листочки и камушки, каляки-маляки из садика приносит - это все так трогательно и очень важно для меня. Это проявления внимания, она старалась - рисовала, искала, на ее взгляд - это красиво и ей хочется поделиться этим с самым дорогим человеком - с мамой. ТС - ИМХО, но Вы должны радоваться и с благодарностью принимать подарки (ведь можно и выкинуть потом незаметно
, если совсем уж не нравиться). У меня на работе многие девочки носят "подарки" своих деток, я тоже одевала браслет, который сделала для меня дочка - и все улыбаются и все понимают. Вы что хотите от него в подарок?! Золото, каменья самоцветные? Что может,то и дарит; важен не подарок - важно внимание
Мне очень врезался в память эпизод из моего детства - я много времени копила денюжку (а жили мы очень бедно), чтобы купить маме на ДР подарок (возраст свой не помню, но лет 10-11 где-то) и наконец, в час Х купила на мой взгляд шикарную вазу для цветов - это был шедевр - стекло с пузырьками, причем по дороге я ее уронила и она треснула - с какой гордостью я ее вручала, как ждала реакции мамы - и когда услышала в ответ - какое г...., зачем ты деньги тратила... до сих пор помню свою вселенскую обиду

Ekaterina.K.
06.09.2011, 21:14
Спросите у ребенка, что он хочет сказать вам этим подарком. Общайтесь с ребенком, он уже достаточно взрослый и делает все осознанно.

Рыся
06.09.2011, 21:22

я говорю "спасибо" и потихонечку потом выкидываю, если дарится что-то совсем неудобоваримое, а рисунки, поделки на некоторое время выставляю на видное место , а потом убираю в красивую коробочку.Я вижу что, если мне спонтанно дарится какая-нибудь ерунда(типа фантика, листика, травинки), то это лишь значит , что по мне безумно соскучились, и я сразу обнимаю доченьку и говорю ей , что она самая любимая, самая хорошая, самая дорогая для меня.

MWF
06.09.2011, 23:09
Я бы поговорила о том, что подарок должен иметь определенную ценность как для дарителя, так и для одаряемого. И дарятся, чтобы порадовать маму (в данном случае), а не для того, чтобы избавиться от ненужных ему вещей. Поэтому, если он хочет маму порадовать, то лучше сперва подумать, что ее обрадует (цветы, поделки, рисунки и т.п.), а не избавляться таким образом от хлама.
А вообще, обнять и поцеловать за оказанное внимание. Хороший и внимательный сын у Вас растет!

МорSкая
07.09.2011, 00:06
Ребенок так проявляет свою любовь к Вам и внимание;)

Мой ребзик на днях подарил мне желудь, говорит выбрал самый красивый - старался искал (хотя кончно без желудя я точно могу обойтись), и кстати старую сломанную машинку тоже дарил, и вовсе мне не было обидно - он подарил одну из самых своих любимых игрушек.

Кин-дза-дза!
07.09.2011, 00:34
Мне дарит одно и тоже по второму и третьему кругу. Если это повседневные подарки я принимаю спокойно, даже камни :) Правда она их гуашью красит, получаются самородки и самоцветы :) Но вот на мой день рождения я обижаюсь, если честно. Потому что хотелось мне, чтобы она сделала что-то сама, помня о маме, а не в последнюю минуту спохватилась и побежала выискивать свои старые поделки. Я просила мужа, чтобы они нарисовали мне картинку, я же не могу посадить ее за стол со словами - нарисуй мне в подарок открытку, у меня завтра день рождения. В этом году они не сделали ничего. Понятно, муж занят был, не ночью же ребенка будить...но осадочек остался.

Oliko_81
07.09.2011, 00:59
мне тоже дарит чепуху всякую, но это так приятно))))) тем более я знаю какая дочь неусидчивая и как сложно ей сесть и специально что-то нарисовать, смастерить,и т.д....а перед днем рождения я тоже ей как бы невзначай намекнула что в следующий мой приезд (они на даче были) у меня праздник...так она мне ГОЛОВАСТИКА подарила....муж говорит часа полтора в озереего ловила и выбирала побольше и покрасивее))))

kulipeta
07.09.2011, 01:14
камни, желуди, цветочки (в том числе букеты одуванчиков, на которые у меня аллергия), самодельные открытки по поводу и без, самописные стихи - все это было :) классика жанра.
принимала с благодарностью, потом тихонько выкидывала. как и все.:)
потом все это прошло. не знаю даже, к счастью или к сожалению..:)

Ловерена
07.09.2011, 01:14
Именно! Полностью с Вами согласна.:flower:

OlgaBush
07.09.2011, 10:14
Дело-то в том, что подарки, к которым приложил хоть минимум усилий - искал, тащил, рисовал, лепил и т.д. - это понятно
за это все хвалю, обнимаю, целую и т.д., пусть хоть камень, хоть головастика)))

вот недавно нарвал мне букет на даче - одни цветы, без стеблей - ну так получилось
конечно же, похвалила, пообнимала, хотя их даже в вазу поставить нельзя)))

я понимаю - тут ребенок старался, как не похвалить?

а с этим подарками мне все-таки непонятно, потому что происходит так: шел по комнате, увидел, что на полу валяется старый мячик, подобрал, идет ко мне - вот, мама, тебе подарок

ну какой же это подарок? ведь он уже не лялька, должен понимать, что ценность подарка - во внимании и усилиях

и это значит, что ему не хватает внимания?

Ветка вишни
07.09.2011, 10:27
не надо долгих объяснений, просто благодарите и складывайте куда-нибудь. он прекрасно увидит и почувствует разницу между коротким "спасибо" за мячик с пола и радостным "спасибо" за что-то более интересное
есть еще вариант спросить "а что это?" может это вы думаете что мячик. а он как-то по-другому видит. например мой сын однажды подарил мне кусок картонки (реально просто обрезок от какой-то поделки). а я почти сразу сунула в ведро. а он сказал что это обмахивать мою чашку, там как раз полукруг, тк утром я всегда говорю что кофе слишком горячий а потом не успеваю выпить и бубню об этом полдороги до школы
в любом случае, у него самого же есть какое-то объяснение зачем он вам это дарит или почему именно это?

Синицына
07.09.2011, 10:41
у нас так было. Когда он откровенно начал дарить то, что самому не нужно - провела беседу. Про то, что НУЖНО дарить, и про то, что дарят, что бы порадовать, а не потому, что девать некуда. Всё прошло. Вернее - дурацкие подарки закончились, хорошие - остались. я рада красивым камушкам, рисункам, цветочкам.

ima-iva
07.09.2011, 10:51
У меня с утра всякие разные мысли)))) Например, Ваш сын не знает, что делать со старым мячиком - даря его Вам, решает эту проблему (мама разберется :)) )Может, это касается и остальных его вещичек - выбросить жалко или боится, а Вы точно скажете, как надо! Из серии - перекладывание ответственности))))
А еще может быть и другой вариант, Вы о нем упомянули, - появление в его жизни отца. Может быть, это неосознанное стремление показать свою нужность и единственность, лишний раз напомнить о себе)))))

kattionok
07.09.2011, 13:03
Не знаю как в 8 лет будет, а сейчас у сына периодически есть такая игра: он дарит подарки, причем это просто какие-то его вещи, иногда упакованные иногда нет и это совсем не значит, что он хочет чтоб эта вещь осталась у меня. Это просто игра в ритуал дарения: он говорит нужные слова и ждет в ответ благодарности, а потом через какое-то время вещь возвращается на свое место.
Бывают и настоящие подарки по поводу или от избытка чувств и вот их предпологается хранить и по-настоящему благодарить.

Агаська
07.09.2011, 13:53
Не знаю как в 8 лет будет, а сейчас у сына периодически есть такая игра: он дарит подарки, причем это просто какие-то его вещи, иногда упакованные иногда нет и это совсем не значит, что он хочет чтоб эта вещь осталась у меня. Это просто игра в ритуал дарения: он говорит нужные слова и ждет в ответ благодарности, а потом через какое-то время вещь возвращается на свое место.
Бывают и настоящие подарки по поводу или от избытка чувств и вот их предпологается хранить и по-настоящему благодарить.

+1 ну а еще если пообниматься можно под это дело :080:... просто так обнимашки по моей инициативе уже не прокатывают, типО взрослая, а когда забудется и сама :)) или под подарочек- милое дело :)

prinna
09.09.2011, 02:54
Дело-то в том, что подарки, к которым приложил хоть минимум усилий - искал, тащил, рисовал, лепил и т.д. - это понятно
за это все хвалю, обнимаю, целую и т.д., пусть хоть камень, хоть головастика)))

вот недавно нарвал мне букет на даче - одни цветы, без стеблей - ну так получилось
конечно же, похвалила, пообнимала, хотя их даже в вазу поставить нельзя)))

я понимаю - тут ребенок старался, как не похвалить?

а с этим подарками мне все-таки непонятно, потому что происходит так: шел по комнате, увидел, что на полу валяется старый мячик, подобрал, идет ко мне - вот, мама, тебе подарок

ну какой же это подарок? ведь он уже не лялька, должен понимать, что ценность подарка - во внимании и усилиях

и это значит, что ему не хватает внимания?

Внимания, общения, заботы. В любом случае это звонок, звонок Вам и Вы уже об этом думаете. Поговорите с сыном (он уже и правда не маленький) о этикете подарков и о том, что может считаться подарком. За неудачные подарки благодарите и нежно говорите что ... жаль, что такие красивые цветы нельзя поставить в вазу, ....это не подарок, но ты молодец, что вспомнил об этой сломанной машинке, я давно хотела выкинуть все сломанное, давай вместе поищем, что еще пора выкинуть". Поощряйте за творческие подарки, уделите больше времени на этикет дарения, проводите время вместе за подготовкой подарков для близких и друзей, помогайте создавать. Тут много написали о том, как дети делают подарки (камушки, но раскрашенные; на бумажке цветочек нарисован)
Жаль, что в нашей взрослой жизни так мало времени на общение с нашими детьми. :( А страдают дети.

ola-cola
10.09.2011, 19:29
Так это же здорово! Заведите коробку и складывайте все подарки туда - потом вспоминать будете! :)

MamAsya&sons
10.09.2011, 19:47
Спросите у ребенка, что он хочет сказать вам этим подарком. Общайтесь с ребенком, он уже достаточно взрослый и делает все осознанно.

+100
Как раз собиралась написать то же самое.

мамочка03
11.09.2011, 17:12
:046: моя тоже то цветочек сорвет - подарит, то листочек, а недавно муравья подарила и хотела паука показать :001: я сказала, что такие подарки мне точно не нужны - она посмеялась

Milagros
11.09.2011, 19:52
мне кажется ребенок хочет побольше внимания и таким образом привлекает это внимание. Я за подарки всегда хвалю, ребенок должен чувствовать, что он нужен.

+1000
Моя мне тоже частенько ромашку сорвет и тут же подарит мне. Видно, детки любят, когда их хвалят)

Мурашкина
11.09.2011, 20:36
Мне дарит одно и тоже по второму и третьему кругу. Если это повседневные подарки я принимаю спокойно, даже камни :) Правда она их гуашью красит, получаются самородки и самоцветы :) Но вот на мой день рождения я обижаюсь, если честно. Потому что хотелось мне, чтобы она сделала что-то сама, помня о маме, а не в последнюю минуту спохватилась и побежала выискивать свои старые поделки. Я просила мужа, чтобы они нарисовали мне картинку, я же не могу посадить ее за стол со словами - нарисуй мне в подарок открытку, у меня завтра день рождения. В этом году они не сделали ничего. Понятно, муж занят был, не ночью же ребенка будить...но осадочек остался.
ну а мы, мамы-одиночки, так и делаем.:103:
На ребенка в такой ситуации (а сколько лет?) я не обижаюсь, такого рода внимание - качество дрессированное наживное, а не врожденное.
А вот на папу бы обиделась :092:(хотя, :0066:как мама мальчика, думаю, что уже и на папу бы не обиделась:042:)

mary-l
23.11.2011, 01:21
Мне психолог сказала, что так поступают дети, которые не чувствуют себя достато ценными", то есть ребенок хочет к себе что-то добавить.

Расцветашка
23.11.2011, 01:32
Мне психолог сказала, что так поступают дети, которые не чувствуют себя достато ценными", то есть ребенок хочет к себе что-то добавить.

Вот про ценность не знаю, но старший сын у меня с детства любил угощать всех и одаривать всем, что под руку попало.:065:
У младшего прослеживается та же тенденция.
Если честно, то я и правда рада любой ерунде, но если замечаю, что пошло в ход что-то совсем левое (те же сломанные игрушки и т.п.) - то начинаю дурачиться, хватаю и целую-обнимаю-щекочу, утрированно так показываю свою радость и т.п.
Дети веселятся, мне тоже забавно.

Кстати, давненько мне ничего не дарили..:016:. хотя нет, обломками недоеденного печенья с утра младший меня накормил практически досыта:046:.

Люцида
24.11.2011, 01:17
Моя дочка тоже любит всякую ерунду дарить, это такое трогательное :love: проявление внимания. Потом когда забывает выкидываю.

Простите,а что вы хотите от него в подарок?Что может,то и дарит...

ППКС. Согласна со всеми. У меня тоже парень такой.
Я на ЛВ сижу, а он мне записку приносит- открываю: " Мама , я тебя люблю". Мне сразу стыдно становится.:008:Иду к нему, обнимает, целует.

Автор, побольше ласки дочке дарите. Они так быстро растут:( Только мы про это забываем.

lyuidmila
24.11.2011, 01:22
Радоваться надо, что ребенок дарит подарок - он же от всей души.

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
24.11.2011, 01:26
Вотмоя тоже любит всякий хлам дарить (возраст такой же). КАК ваш сын. подберет с пола рисунок недельной давности " МАМА Я ТЕБЕ ДАРЮ" выкинуть жалко. самой ненужен значит маме подарю и такая гордость в голосе. Объясняла. намекала. что если хочет сделать мне приятно, можно например раковину в ванне помыть...... Ну тут то усилия нужно прикладывать такие подараки не катят почему-то :(. а вот мусор какой-нибудь с улицы подарить или ненужную игрушку это пожалуйсто.

Capuchina
17.12.2011, 10:27
Я вот тоже не знала как к этому относиться
Вроде это же очень здОрово, что дарит
Но в последнее время меня начинает это утомлять. В смысле, что на подарок ( в том числе новогодний) ребенок прикладывает минимум усилий. Кабы ребенку было года 3. Но ему ведь 6. К тому же у меня ребенок очень креативный, чего он только ни мастерил с раннего детства. Рисовал много и хорошо. Я аж книжку его рисунков издала папе в подарок
Но сейчас...:001: Всякую фигню завернет в бумагу, весь скотч угрохает, степлером наскалывает 20 скрепок. Пририсует сбоку какой-нить цветочек. И привет,получите
Меня конкретно это стало напрягать. И я начала с ним разговаривать.
Говорю, мы тебя спрашиваем, что ты хочешь получить в подарок и покупаем тебе твой Лего, и вот я тебе в 20- й раз говорю, что и папа и я будем ооочень рады красивому рисунку, посиди постарайся нарисуй.
Ты, спрашиваю, рад будешь, если я тебе под елку положу не то, что ты просишь, а так насобираю всего дома, карандаш, бумажку.
Вот и ты должен постараться нам сделать приятное

Я думаю, что надо все-таки усилия какие-то прилагать уже в 6 лет для подарка, или я неправа?

raspbery
22.12.2011, 03:59
Может просто спросить а что мне с этим делать, вот рисунок твой висит на стене и радует глаз, а как это использовать? я раньше тоже дочу хвалила за все поделки, теперь пытаюсь деликатно сказать, что не нужно торопиться, делай аккуратно как ты умеешь, или задумка хоорошая, но ты поторопилась

malych
22.12.2011, 12:02
мне кажется если вам подарок не нравится то и хвалить не надо. я бы огорчилась - если эта вещь и для ребенка фигня ( а не только для вас), то на кой ляд такой подарок. На боже, что нам не гоже. Отношение к маме, как к существу, которое слопает все второсортное. Посмотрите, может в семье ребенку чаще всего отдается все лучшее, а себе демонстративно оставляете что похуже, и это настолько откровенно, что ребенок воспринимает это как проявление любви и заботы, а как должное.

mamanya2003
23.12.2011, 00:58
А моя доча мне письма пишет (это при том, что я дома сижу). Пишет как меня любит. Обычно после того, как поругаемся :)
Я так понимаю, это она так прощения просит, мирится. Я особо трогательные складываю в конвертик, потом как нибудь пригодятся :))

malych
23.12.2011, 01:07
А моя доча мне письма пишет (это при том, что я дома сижу). Пишет как меня любит. Обычно после того, как поругаемся :)
Я так понимаю, это она так прощения просит, мирится. Я особо трогательные складываю в конвертик, потом как нибудь пригодятся :))
ну ведь это другое :). письмо написать- надо все силы души собрать...особенно, если поссорились.

Эндимион
23.12.2011, 03:17
мне кажется, что ребенок просто зачем-то пытается манипулировать с помощью этих подарков мамой. В этом возрасте рбенок уже не может не пониать того, какой смысл и ценность носят его поступки. И конечно же, он чувствует, когда мама "лажево" расхваливает его за чепуху. Принимать все и хвалить можно в 3 года, но не в 8-9. Я бы дала ребенку обратную связь, предварительно расспросив его, нужны ли ему самому те вещи, которые он дарит мне, араз не нужны, то почему он думает, что они мне нужны. Рассказала бы откровенно, что я чувствую, когда мне дарят сломанные игрушки, в которые не вложено никакого усилия и любви. Он хочет получить похвалу "нахаляву" - это может стать опасной тенденцией, я бы не стала это поощрять.