PDA

Просмотр полной версии : Господа музыканты, нужна ваша помощь.

Чучундровна
06.09.2011, 19:58
Объясните пожалуйста что такое джазовая гармоническая сетка доступным языком. То что находит гугл по теме :010: слишком мудрено изложено.

3DMan
06.09.2011, 20:01
вы дейсвительно хоите знать это? после этого знания ваша жизнь уже не будет прежней

catalina II
06.09.2011, 20:06
Аккорды те же, обозначения другие :)
А что именно Вас интересует в джазовой гармонической сетке?
Вы ею собираетесь пользоваться?

Susan Sto Helit
06.09.2011, 20:10
А Вы погуглите просто "гармоническая сетка" Будет несколько определений. Тогда будет понятней, почему бывает джазовая, блюзовая и прочие

Чучундровна
06.09.2011, 20:11
Аккорды те же, обозначения другие :)
А что именно Вас интересует в джазовой гармонической сетке?
Вы ею собираетесь пользоваться?

Велено нарисовать джазовую сетку и что -нибудь выучить несложное иллюстрирующее эту тему.:005:

Чучундровна
06.09.2011, 20:12
А Вы погуглите просто "гармоническая сетка" Будет несколько определений. Тогда будет понятней, почему бывает джазовая, блюзовая и прочие

Гуглила. Но вот так что б для чайников объяснение , увы, не могу найти.

Susan Sto Helit
06.09.2011, 20:16
Гуглила. Но вот так что б для чайников объяснение , увы, не могу найти.

Если попроще, не для музыкантов - это набор аккордов, составляющих базовую блюзовую (джазовую, народную и проч.) мелодию. При импровизации музыкант обыгрывает эти стандартные аккорды, неизменно придерживаясь сетки, иначе выпадет за пределы мелодии, жанра и фигня какая-нибудь получится вместокрасивой мелодии :)

catalina II
06.09.2011, 20:17
Велено нарисовать джазовую сетку и что -нибудь выучить несложное иллюстрирующее эту тему.:005:

Я бы не справилась:), хотя при особой нужде по сетке даже сыграть смогу...
Постою с Вами, подожду профи, вдруг подтянутся.

Можно поискать в и-нете учебник джазовой импровизации. Там начинается всё с простейших обозначений и мелодий. У меня такой был, но меня покинул...

По-моему, у меня был Бриль:
http://books.tr200.net/f.php?f=%EC.%EC.+%E5%F1%E0%EA%EE%E2.+%EE%F1%ED%EE% E2%FB+%E4%E6%E0%E7%EE%E2%EE%E9+%E8%EC%EF%F0%EE%E2% E8%E7%E0%F6%E8%E8&p=0

catalina II
06.09.2011, 20:19

А эти люди, которым нужно иллюстрировать, уже знают классическую гармонию?
Нужно иллюстрировать что: отличие этих двух гармоний или просто объяснить, что за зверь такой - гармоническая сетка, но только на основе джазовой?

Littlemama
06.09.2011, 20:25
может, пойти обратным путем - джазовый стандарт какой-нибудь скачать ? и проанализировать сетку :)
в отчете, само собой, поменять части процесса местами :)
http://notes.tarakanov.net/standard.htm

Чучундровна
06.09.2011, 20:25
А эти люди, которым нужно иллюстрировать, уже знают классическую гармонию?
Нужно иллюстрировать что: отличие этих двух гармоний или просто объяснить, что за зверь такой - гармоническая сетка, но только на основе джазовой?

Немного знают, зачем именно джазовая сетка :( не знаю. Но нужна именно она.
Я уже и сама хочу разобраться в вопросе

ЯнинаЧека
06.09.2011, 20:26

Это ребенку в музыкалке задали?

Чучундровна
06.09.2011, 20:31
может, пойти обратным путем - джазовый стандарт какой-нибудь скачать ? и проанализировать сетку :)
в отчете, само собой, поменять части процесса местами :)
http://notes.tarakanov.net/standard.htm

:love::flower: Точно! SUMMERTIME разберем!http://www.yaplakal.com/html/emoticons/bayan.gif

Чучундровна
06.09.2011, 20:33
Это ребенку в музыкалке задали?
В том то вся и прелесть что не в музыкалке

catalina II
06.09.2011, 20:40
Если нужно умозрительно, то, вероятно, нужно напирать на то, что в классической гармонии главное - функции, обращения и взаимодействия аккордов, а в джазовой аккорды те же, но их обозначения другие для удобства исполнения, то бишь ты не должен высчитывать, как аккорд строится ( если он навороченный), а просто играешь , допустим, наслоенные друг на друга два простых аккорда и радуешься жизни...

Не? Не так?????

( сама закопалась в вопросе.... )

catalina II
06.09.2011, 20:43
И обозначения уменьшённых и увеличенных трезвучий куда как удобнее.
Я, кстати, гармонии в клавирах подписываю полуджазовым способом. Так удобнее мозгу.

Mост Ватерлоо
06.09.2011, 20:46
Немного знают, зачем именно джазовая сетка :( не знаю. Но нужна именно она.
Я уже и сама хочу разобраться в вопросе
Классический набор это тоника доминанта, субдоминанта. тоника. (калинка-малинка какая-нибудь.)
Джазовый стандарт практически все тоже самое, но с секстой и септимой. Другими словами замените Am на Am6 Em Em6 C C7 G G7 илиG6 и фсё, весь джаз готов :)) Наберите в тындыксе джазовые аккорды

:love::flower: Точно! SUMMERTIME разберем!http://www.yaplakal.com/html/emoticons/bayan.gif

Ну не особливо показательно, но сойдет.

зызы Чур профи тапккаме не кидаться!

Mост Ватерлоо
07.09.2011, 22:47
Чо как?

Littlemama
07.09.2011, 22:53
Чо как?

:))

Голубой Ангел
08.09.2011, 01:16
пиндец, это хде такое задают?!