Просмотр полной версии : Второе высшее, психология, посоветуйте
Посоветуйте пожалуйста куда пойти! С ВУЗами Питера не знакома...
Хочу качественное и престижное образование.
Барахлюш
07.09.2011, 01:09
Самым качественным и престижным образованием в этой области считается псих. фак. СПбГУ.
Однако 100 раз подумайте, надо ли оно Вам.
Толстышата
07.09.2011, 09:35
Я училась в РГПУ им.Герцена. Вуз госуд-й, известный, и плата адекватная была.
Самым качественным и престижным образованием в этой области считается псих. фак. СПбГУ.
Однако 100 раз подумайте, надо ли оно Вам.
а почему оно может быть не надо? Есть большие минусы у этого образования???
Tati-ana
07.09.2011, 11:52
Я училась в РГПУ им.Герцена. Вуз госуд-й, известный, и плата адекватная была.
В РГПУ 2-го высшего по психологии теперь нет в связи с закрытием специалитета.
lalen1984
07.09.2011, 12:35
у меня психологическое образование, и честно говоря не вижу в нем никаких плюсов))) просто поступала в 16 лет, была молодая и глупая))) работаю не по специальности.
Lesechka
07.09.2011, 12:44
У меня подруга тоже хочет 2-ое высшее получить - психолога))) Ну это так не для работы, ей просто очень интересно)))
Толстышата
07.09.2011, 13:16
В РГПУ 2-го высшего по психологии теперь нет в связи с закрытием специалитета.
Я первое заочно получала.
Прекрасное Далеко
07.10.2011, 00:37
Автор, Вы на каком ВУЗе остановились? Тоже решила 2ое высшее психологическое получать.
Автор, Вы на каком ВУЗе остановились? Тоже решила 2ое высшее психологическое получать.
что-то пока так и не решилась... теперь уже со следующего года :)
а пока еще подумать хочу, выбрать направление психологии.
для начала желательно определиться - зачем вам это образование.
Хотите работать психологом?
Каким?
чем конкретно хотите заниматься, где и как планируете применить эти знания и образование?
Дальше - правильно мыслите, надо определиться с направлением психологии.
и уже потом можно выбрать ВУЗ.
у меня психологическое образование - первое высшее. Т.е. сначала была переподготовка годичная, а уже потом. гораздо позже, высшее. ВУЗ выбирала не по принципу престижности, шла на определенных преподавателей, с которыми уже успела познакомиться на переподготовке. Дополнительный плюс - училась по сокращенной программе на базе ср. специального работаю правда не психологом - менеджер по персоналу. Но полученные знания очень пригодились.
AlessandraV
08.10.2011, 00:17
Очень хорошая подготовка - Восточно-Европейский Институт Психоанализа. Если нужен госдиплом для работы менеджером по персоналу, то СПбГУ. Если для себя - не тратьте попросту время, идите на индивидуальную работу с психологом. В редких ВУЗ помогает решить какие-либо проблемы.
Прекрасное Далеко
08.10.2011, 01:01
для начала желательно определиться - зачем вам это образование.
Хотите работать психологом?
Каким?
чем конкретно хотите заниматься, где и как планируете применить эти знания и образование?
Дальше - правильно мыслите, надо определиться с направлением психологии.
и уже потом можно выбрать ВУЗ.
у меня психологическое образование - первое высшее. Т.е. сначала была
переподготовка годичная, а уже потом. гораздо позже, высшее. ВУЗ выбирала не по принципу престижности, шла на определенных преподавателей, с которыми уже успела познакомиться на переподготовке. Дополнительный плюс - училась по сокращенной программе на базе ср. специального работаю правда не психологом - менеджер по персоналу. Но полученные знания очень пригодились.
Я хочу изначально получить фундаментальные знания по общей психологии / психологии личности. А дальше получать дополнительное образование на различных тренингах, семинарах и т.д.
Пока смотрю в сторону СПБГУ, но смущает, что там профессиональная переподготовка, а не 2ое высшее. Хотя поиском тут нашла подобную тему, вроде бы этот диплом по сути и будет являться вторым высшим... надо разбираться.
AlessandraV
08.10.2011, 01:29
Я хочу изначально получить фундаментальные знания по общей психологии / психологии личности. А дальше получать дополнительное образование на различных тренингах, семинарах и т.д.
Пока смотрю в сторону СПБГУ, но смущает, что там профессиональная переподготовка, а не 2ое высшее. Хотя поиском тут нашла подобную тему, вроде бы этот диплом по сути и будет являться вторым высшим... надо разбираться.
А вам нужен диплом? Если нужны знания, которые будут применимы к клиентам, то вариант - Новый Век. Потому что фундамент вам могут дать и в негосвузах, только там еще и практику дадут, а семинары и тренинги вы всегда успеете пройти. Если вы хотите работать, то только практические вуз. И потом постоянное самообучение.
AlessandraV
08.10.2011, 01:38
Фундаментальные знания ценятся в клинической психологии. Да не то что ценятся, без них вообще никак.
Ekaterina_V
10.10.2011, 00:34
Для начала - имеет смысл определить цель. Для чего вам это нужно.
Вузов в городе достаточно.
Большой Университет, Герцена, Псих. и Социальной работы, Психоанализа, Акмеологии
Я заканчивала институт психоанализа. могу поделиться опытом
Nataijal
10.10.2011, 01:55
Лучше СПБбГУ. Хорошая кафедра, нормальные преподаватели. И бумажка солидная.:))
Я второе высшее там получала. Тогда еще можно было за пол-цены, если работаешь в Универе. И я работала - убирала кафедру по утрам. Не знаю. если ли сейчас скидки...
Прекрасное Далеко
10.10.2011, 02:11
А вам нужен диплом? Если нужны знания, которые будут применимы к клиентам, то вариант - Новый Век. Потому что фундамент вам могут дать и в негосвузах, только там еще и практику дадут, а семинары и тренинги вы всегда успеете пройти. Если вы хотите работать, то только практические вуз. И потом постоянное самообучение.
Мне нужны и знания(да еще, чтобы в ежовых руковицах держали :)) ), и солидный диплом. А что в СПБГУ мне практику не дадут? Семинары, тренинги думаю в Имтоне проходить.
Лучше СПБбГУ. Хорошая кафедра, нормальные преподаватели. И бумажка солидная.:))
Я второе высшее там получала. Тогда еще можно было за пол-цены, если работаешь в Универе. И я работала - убирала кафедру по утрам. Не знаю. если ли сейчас скидки...
А по какой специальности Вы второе высшее получали? Если не секрет, это когда было? Просто сейчас СПБГУ предлагает только профессиональную переподготовку.
Nataijal
10.10.2011, 19:39
Мне нужны и знания(да еще, чтобы в ежовых руковицах держали :)) ), и солидный диплом. А что в СПБГУ мне практику не дадут? Семинары, тренинги думаю в Имтоне проходить.
А по какой специальности Вы второе высшее получали? Если не секрет, это когда было? Просто сейчас СПБГУ предлагает только профессиональную переподготовку.
По специальности "клинический психолог", на базе высшего медицинского. Хотя у нас в группе были и педагоги, и технари...А было это в 1994 году.
Прекрасное Далеко
10.10.2011, 19:55
По специальности "клинический психолог", на базе высшего медицинского. Хотя у нас в группе были и педагоги, и технари...А было это в 1994 году.
Да, сейчас тоже 2ое только по специальности "клинический психолог". Я хочу общую психологию.
AlessandraV
12.10.2011, 02:07
[QUOTE=Прекрасное Далеко;68155934]Мне нужны и знания(да еще, чтобы в ежовых руковицах держали :)) ), и солидный диплом. А что в СПБГУ мне практику не дадут? Семинары, тренинги думаю в Имтоне проходить.
Если будете учится на дневном отделении, может и дадут. А на заочном - нет, не дадут. Я все таки за Новый Век, и семинары и тренинги - там. Сама я там не училась, но психологов оттуда знаю многих-сильная подготовка для работы, и для себя.
По престижности диплома НИИ им. Бехтерева никто не переплюнет.
Ek_lll_Vel
14.10.2011, 18:02
СПб Институт Гуманитарного Образования можно... раньше он при Герценовском создавался, потом стал самостоятельным... на Лифляндской (Балтийская, Нарвская - метро)...
Кстати, если нормально учиться, то именно заочное образование приучает к самостоятельности... что важнее всего на самом деле... кому это нужно, конечно...настоящему психологу...
Perpetuum_Mobile
20.10.2011, 17:17
[QUOTE=Прекрасное Далеко;68155934]Мне нужны и знания(да еще, чтобы в ежовых руковицах держали :)) ), и солидный диплом. А что в СПБГУ мне практику не дадут? Семинары, тренинги думаю в Имтоне проходить.
Если будете учится на дневном отделении, может и дадут. А на заочном - нет, не дадут. Я все таки за Новый Век, и семинары и тренинги - там. Сама я там не училась, но психологов оттуда знаю многих-сильная подготовка для работы, и для себя.
подскажите, Новый Век, это что-то вроде ИМАТОНа??
fifishka
12.11.2011, 23:14
Мой психотерапевт заканчивала Спб Институт Гештальта. Очень интересное заведение. Сама тоже подумываю о психологическом образовании. Очень давно и сильно тянет в эту область.
koshka111
12.11.2011, 23:33
рекомендую ИСПиП им. Валленберга.....сама еще не доучилась вынужденная академка.....сначала выбирала по деньгам, этот оказался по самым низким ценам....потом поняла, что если пройдешь такую "школу" по специальной психологии, то сможешь работать везде в направлении психологии
рекомендую ИСПиП им. Валленберга.....сама еще не доучилась вынужденная академка.....сначала выбирала по деньгам, этот оказался по самым низким ценам....потом поняла, что если пройдешь такую "школу" по специальной психологии, то сможешь работать везде в направлении психологии
а что есть специальная психология?
зачем? чтобы что?
Прекрасное Далеко
13.11.2011, 03:21
зачем? чтобы что?
Почему такой вопрос? Если интересую, значит надо ;)
Миламанила
13.11.2011, 11:57
Специальная психология - это работа с детьми с задержками развития, умственно отсталыми, другими нарушениями. Очень интересное направление, но и очень специфическое. Должна быть личностная готовность ктакой работе
koshka111
14.11.2011, 01:12
а что есть специальная психология?
да, это работа с детьми с отклонениями в развитии и с взрослыми у которых появились заболевания.....сначала надо морально и психологически быть готовым к такому, практика во всех 8-ми видах интернатах, детские дома, психиатрия.....обучение очень интересное, преподавательский состав сильный...в этом институте изучаешь норму и отклонения и конечно же медицина....так сказать три в одном :)
Почему такой вопрос? Если интересую, значит надо ;)
Дело в том, что получить фундаментальные знания по общей психологии/психологии личности:
1. на втором высшем проблематично в силу ограниченности времени и кол-ва курсов, читаемых по общей психологии
2. недостаточно для работы практическим психологом, т.к. есть еще фундаментальные курсы по специальности...
в этом смысле тренинги-семинары и пр. имеют смысл, если Вы понимаете, чем конкретно собираетесь заниматься, и имеете пусть не фундаментальные, но крепкие теоретические основы в том направлении, которым собираетесь заниматься.
общую психологию на дневном отделении психфака СПбГУ читают 5 лет, т.е. весь срок обучения - если про фундаментальность говорить... так было, когда я училась, сейчас бакалавриат, т.е. читают курс общей психологии 4 года бакалаврских + 2 года в магистратуре.
А вам нужен диплом? Если нужны знания, которые будут применимы к клиентам, то вариант - Новый Век.
Я все таки за Новый Век, и семинары и тренинги - там. Сама я там не училась, но психологов оттуда знаю многих-сильная подготовка для работы, и для себя.
Александра, Вы так уверены, что девочки хотят быть клиническими психологами? Психотерапевтами? Я нигде этого не увидела. А Новый век - обычная организация, та же Гармошка ничуть не хуже, если про консультирование-терапию говорить.
Прекрасное Далеко
14.11.2011, 02:29
Дело в том, что получить фундаментальные знания по общей психологии/психологии личности:
1. на втором высшем проблематично в силу ограниченности времени и кол-ва курсов, читаемых по общей психологии
2. недостаточно для работы практическим психологом, т.к. есть еще фундаментальные курсы по специальности...
в этом смысле тренинги-семинары и пр. имеют смысл, если Вы понимаете, чем конкретно собираетесь заниматься, и имеете пусть не фундаментальные, но крепкие теоретические основы в том направлении, которым собираетесь заниматься.
общую психологию на дневном отделении психфака СПбГУ читают 5 лет, т.е. весь срок обучения - если про фундаментальность говорить... так было, когда я училась, сейчас бакалавриат, т.е. читают курс общей психологии 4 года бакалаврских + 2 года в магистратуре.
Спасибо за интересный ответ :) Т.е. Вы считаете, что получать второе высшее психологическое образование нет смысла, если есть мысли работать в области психологии...? Сейчас не берем конкретный род деятельности. Практикующий психолог, либо преподователь... или еще что-то.
Чтобы стать отличным специалистом нужно получать полноценное высшее образование в течении 6 лет?
психфак СПБГУ, безусловно, одно из лучших образований и престижный диплом.
koshka111
14.11.2011, 11:42
если человек целенаправленно идет...в данном случае в психологию, не для получения диплома, а для себя и для рода занятия...то институт 6 лет и дальше постоянные семинары, курсы и т.д....помимо своей практики...и так всю жизнь, если посвятить ее этому занятию
Прекрасное Далеко
14.11.2011, 12:10
если человек целенаправленно идет...в данном случае в психологию, не для получения диплома, а для себя и для рода занятия...то институт 6 лет и дальше постоянные семинары, курсы и т.д....помимо своей практики...и так всю жизнь, если посвятить ее этому занятию
да, я в принципе и предполагю, что 2 года вечернего обученя (1 год на дневном) - фактически это не о чем :005: Но ведь это второе образование. Некоторые предметы пройдены во время получения первого диплома (филослфия, культорология и прочая "вода") А тут идет целеноправленное обучение основам психологии.
Хотя, да, наверно, этого в любом случае недостаточно. Поэтому мне кажется, что дальше можно всю жизнь продолжать обучения на семенарах, тренингах, имея хорошее базовае психологичекое образование.
koshka111
14.11.2011, 13:21
да, я в принципе и предполагю, что 2 года вечернего обученя (1 год на дневном) - фактически это не о чем :005: Но ведь это второе образование. Некоторые предметы пройдены во время получения первого диплома (филослфия, культорология и прочая "вода") А тут идет целеноправленное обучение основам психологии.
Хотя, да, наверно, этого в любом случае недостаточно. Поэтому мне кажется, что дальше можно всю жизнь продолжать обучения на семенарах, тренингах, имея хорошее базовае психологичекое образование.
так вы идите сразу на третий....первый два курса общие же.....я сразу пошла на третий + переаттестация была....правда у меня педагогическое первое...но у нас была группа отдельная с вышками и там только экономич, технич и юридич были и тоже с третьего пошли, но у них отдельная программа была
так вы идите сразу на третий....первый два курса общие же.....я сразу пошла на третий + переаттестация была....правда у меня педагогическое первое...но у нас была группа отдельная с вышками и там только экономич, технич и юридич были и тоже с третьего пошли, но у них отдельная программа была
у меня, кстати, тоже первое педагогическое образование. Вот толкьо интересно, срок давности имеет значение? Я закончила институт уже больше 10 лет назад...
Спасибо за интересный ответ :) Т.е. Вы считаете, что получать второе высшее психологическое образование нет смысла, если есть мысли работать в области психологии...? Сейчас не берем конкретный род деятельности. Практикующий психолог, либо преподователь... или еще что-то.
Чтобы стать отличным специалистом нужно получать полноценное высшее образование в течении 6 лет?
речь не об этом.
Речь о специализации.
Общая психология - это не специализация. Практикующий психолог в Вашем понимании чем конкретно занимается? Вы в качестве психолога чем планируете заниматься?
от этого и надо отталкиваться при выборе учебного заведения.
Понимаете, практикующий психолог звучит примерно так же,как практикующий врач или учитель.
Вы же согласитесь, что между стоматологом и окулистом разница существенная, так же как между учителем математики, истории и физкультуры. Вот и с психологами примерно так.
Чтобы стать отличным специалистом, надо понимать, что конкретно делает этот специалист.
Я тоже практикующий психолог. В дипломе у меня специализация "психология управления". работаю менпопером.
Прекрасное Далеко
14.11.2011, 15:28
у меня экономическое образование. Вы в каком ВУЗе учились?
речь не об этом.
Речь о специализации.
Общая психология - это не специализация. Практикующий психолог в Вашем понимании чем конкретно занимается? Вы в качестве психолога чем планируете заниматься?
от этого и надо отталкиваться при выборе учебного заведения.
Понимаете, практикующий психолог звучит примерно так же,как практикующий врач или учитель.
Вы же согласитесь, что между стоматологом и окулистом разница существенная, так же как между учителем математики, истории и физкультуры. Вот и с психологами примерно так.
Чтобы стать отличным специалистом, надо понимать, что конкретно делает этот специалист.
Я тоже практикующий психолог. В дипломе у меня специализация "психология управления". работаю менпопером.
Меня интересует психология личности. Чтобы понять, чем конкретно я бы хотела заниматься, думаю надо начать обучение, а там уже понять, что мне интересно.
Меня интересует психология личности. Чтобы понять, чем конкретно я бы хотела заниматься, думаю надо начать обучение, а там уже понять, что мне интересно.
ИМХО, такой подход не могу назвать правильным.
Фундаментальные знания по общей психологии не помогут вам разобраться в направлениях и специализациях психологии.
Почитайте что-нибудь на эту тему.
Вы хотите заниматься психотерапией?
консультированием?
работать с детьми или со взрослыми?
работать с развитием или с коррекцией?
Может быть, вы в науку хотите уйти и заниматься исследованиями личности?
а Вы где учились? Вот я тоже про это направление думала. Где можно посмотреть учебный план по Вашей специализации?
а Вы где учились? Вот я тоже про это направление думала. Где можно посмотреть учебный план по Вашей специализации?
я училась тут (http://www.spbame.ru/)
у меня, правда, первое высшее. училась по сокращенной программе на базе среднего специального образования, 3,5 года. НО! я параллельно уже работала и понимала, что и зачем я изучаю. Когда получала диплом, уже почти 2 года была директором по персоналу в крупной фирме.
Прекрасное Далеко
14.11.2011, 18:50
Фундаментальные знания по общей психологии не помогут вам разобраться в направлениях и специализациях психологии.
консультированием?
Я бы хотела заниматься консультированием. Работать как со взрослыми так и с детьми.
Я бы хотела заниматься консультированием. Работать как со взрослыми так и с детьми.
если вы знакомы с психоанализом, я бы порекомендовала ВЕИП - восточно-европейский институт психоанализа. Образование дают приличное, преподаватели в большинстве своем из СПбГУ, для консультирования очень не плохая база.
для справки: в моем ВУЗе тоже есть специальность "консультирование". у нас разделение группы было, на управление и консультирование. ИМХО, не могу рекомендовать это заведение для получения базы. Хотя, моя однокурсница в итоге вошла в эту профессию и занимается консультированием.
я училась тут (http://www.spbame.ru/)
у меня, правда, первое высшее. училась по сокращенной программе на базе среднего специального образования, 3,5 года. НО! я параллельно уже работала и понимала, что и зачем я изучаю. Когда получала диплом, уже почти 2 года была директором по персоналу в крупной фирме.
Вот я тоже хочу пойти учитья по этому направлению и сразу работать именно менеджером по персоналу-это моя мечта,сначала хотела курсы просто закончить ,но поняла что этого мало,чтобы устроиться на хорошую работу.Нужно переобучаться на психолога.
Опять ни о чем... Консультированием: семейные-супружеские проблемы? отклонения в развитии у детей? подростки? несчастные женщины c проблемами в потроении отношений с мужчинами? такие же мужчины? люди, переживающие острое горе, потерю близких? подготовка детей к школе? алкоголизм-наркомания и пр. зависимости и созависимость? фобические расстройства? и т.п, и т.д.... Очень сложно быть "мастером на все руки", невозможно практически.
Посмотрите программы по консультированию (долгосрочные) в том же Новом веке, в ИПК "Гармония", в Иматоне. Может быть, это то, что Вы имеете в виду?
Конечно, я буду руками и ногами за альма-матер - психфак большого универа, не общую, а клиническую, кстати - если о консультировании говорить, база кафедры - ин-т им.Бехтерева. При этом не думаю, что психфак Вам действительно нужен ;)
Яна, а про ВЕИП... у меня лично вообще отношение к психоанализу такое... недоверчивое сильно, в общем. Единственное направление в психотерапии, не имеющее никаких клинически достоверных показателей эффективности (не я придумала, исследования проводились в Европе, на основании результатов этих исследований социальные службы оплачивают там определенное кол-во сеансов у психотерапевта - психоаналитика не оплачивают, потому что валидных данных нет и временной прогноз излечения/облегчения состояния сделать невозможно, источник: Абабков В.А. "О научности в психотерапии", год выпуска не помню, конец 90-х...)
консультированием?
пжлста, поясните разницу между психотерапией и консультированием?
и спасибо вам большое за информацию, которой делитесь:flower:
Опять ни о чем... Консультированием: семейные-супружеские проблемы? отклонения в развитии у детей? подростки? несчастные женщины c проблемами в потроении отношений с мужчинами? такие же мужчины? люди, переживающие острое горе, потерю близких? подготовка детей к школе? алкоголизм-наркомания и пр. зависимости и созависимость? фобические расстройства? и т.п, и т.д.... Очень сложно быть "мастером на все руки", невозможно практически.
Посмотрите программы по консультированию (долгосрочные) в том же Новом веке, в ИПК "Гармония", в Иматоне. Может быть, это то, что Вы имеете в виду?
Конечно, я буду руками и ногами за альма-матер - психфак большого универа, не общую, а клиническую, кстати - если о консультировании говорить, база кафедры - ин-т им.Бехтерева. При этом не думаю, что психфак Вам действительно нужен ;)
Яна, а про ВЕИП... у меня лично вообще отношение к психоанализу такое... недоверчивое сильно, в общем. Единственное направление в психотерапии, не имеющее никаких клинически достоверных показателей эффективности (не я придумала, исследования проводились в Европе, на основании результатов этих исследований социальные службы оплачивают там определенное кол-во сеансов у психотерапевта - психоаналитика не оплачивают, потому что валидных данных нет и временной прогноз излечения/облегчения состояния сделать невозможно, источник: Абабков В.А. "О научности в психотерапии", год выпуска не помню, конец 90-х...)
в том же Новом веке, в ИПК "Гармония", в Иматоне - а там разве не требуется специальность "психолог"?
в том же Новом веке, в ИПК "Гармония", в Иматоне - а там разве не требуется специальность "психолог"?
нет
и в Бехтерева разве возьмут с одним высшим образованием, но без профиля, скажем, экономическим?
нет
но тогда получается, может, я не права..просто когда я искала информацию, уже узконаправленную, везде требовался диплом психолога. то есть диплом - получается всему голова, если хочешь развиваться в этой области серьезно.
или я не права?
достаточно ли будет диплома "Гармонии", скажем, чтобы затем посещать какие-либо повышения квалификации и приобретение специализации?
пжлста, поясните разницу между психотерапией и консультированием?
де юре, по закону об оказании психиатрической помощи:
психотерапевт - врач-психиатр со специализацией по психотерапии; консультирование может быть разное,мы в данном случае о личностном, да? психолог юридически не имеет права называться психотерапевтом.
де факто: разница между психологом-консультантом ("психотерапевтом") и врачом-психотерапевтом в праве назначать фармпрепараты.
а так... (опять же, согласно исследованиям :))), с возрастом/опытом разница между практикующими психологами-консультами и врачами-психотерапевтами с точки зрения парадигмы, теоретических основ, технологии и техники ведения клиента стирается (остается приверженность определенной школе-направлению в психотерапии, но тоже так... с изрядной долей эклектики). у начинающих - есть.
и в Бехтерева разве возьмут с одним высшим образованием, но без профиля, скажем, экономическим?
нет, не путайте государственный НИИ ПНИ им.Бехтерева и частные школы консультирования и психотерапии...
но тогда получается, может, я не права..просто когда я искала информацию, уже узконаправленную, везде требовался диплом психолога. то есть диплом - получается всему голова, если хочешь развиваться в этой области серьезно.
или я не права?
достаточно ли будет диплома "Гармонии", скажем, чтобы затем посещать какие-либо повышения квалификации и приобретение специализации?
конечно, диплом - это много, просто потому что предполагается, что фундаментальные основы у человека уже есть... при этом никто не мешает Вам на длительном курсе (2-3 года) действительно читать предлагаемую обязательную литературу, список которой огромен.
де юре, по закону об оказании психиатрической помощи:
психотерапевт - врач-психиатр со специализацией по психотерапии; консультирование может быть разное,мы в данном случае о личностном, да? психолог юридически не имеет права называться психотерапевтом.
де факто: разница между психологом-консультантом ("психотерапевтом") и врачом-психотерапевтом в праве назначать фармпрепараты.
а так... (опять же, согласно исследованиям :))), с возрастом/опытом разница между практикующими психологами-консультами и врачами-психотерапевтами с точки зрения парадигмы, теоретических основ, технологии и техники ведения клиента стирается (остается приверженность определенной школе-направлению в психотерапии, но тоже так... с изрядной долей эклектики). у начинающих - есть.
спасибо за разъяснения, ОЧЕНЬ полезно:):flower:
нет, не путайте государственный НИИ ПНИ им.Бехтерева и частные школы консультирования и психотерапии...
конечно, диплом - это много, просто потому что предполагается, что фундаментальные основы у человека уже есть... при этом никто не мешает Вам на длительном курсе (2-3 года) действительно читать предлагаемую обязательную литературу, список которой огромен.
немножко еще вас спрошу...ваше мнение, если планируешь серьезно заниматься психологическим консультированием, стоит все же получить диплом психолога гос. образца или же достаточно будет образования Гармонии, Иматона и т.д.?
мне все же кажется, не смотря на то, что в гос. учреждениях меньше практическая сторона, фундамент они все же дают...и нарастить практическую часть уже можно будет и в том же иматоне, к примеру...
спасибо за разъяснения, ОЧЕНЬ полезно:):flower:
немножко еще вас спрошу...ваше мнение, если планируешь серьезно заниматься психологическим консультированием, стоит все же получить диплом психолога гос. образца или же достаточно будет образования Гармонии, Иматона и т.д.?
мне все же кажется, не смотря на то, что в гос. учреждениях меньше практическая сторона, фундамент они все же дают...и нарастить практическую часть уже можно будет и в том же иматоне, к примеру...
я сильно необъективна :) психфак универа как первое высшее - да, конечно, и масса групп-тренингов-практики параллельно обучению. как второе... не знаю, но все может быть.
посмотрите не краткосрочные, а длительные программы в Гармонии, в Иматоне том же. за 2 года при самостоятельном изучении теории и практике (а там практики много) - мне кажется, вполне можно начать что-то делать. понять, то ли это вообще - точно можно:))
http://www.imaton.ru/do/ - в иматоне, у гармонии с сайтом что-то...
koshka111
15.11.2011, 00:38
у меня, кстати, тоже первое педагогическое образование. Вот толкьо интересно, срок давности имеет значение? Я закончила институт уже больше 10 лет назад...
не имеет значение!!!
koshka111
15.11.2011, 00:42
у меня экономическое образование. Вы в каком ВУЗе учились?
ИСПиП им. Валленберга...на вечернем....для меня оказался удобный график...среда вечер, а суббота целый день...получалось без отрыва от рабты
у них есть сайт....тут (http://wallenberg.ru/entrance/admission-policies.html)
ИСПиП им. Валленберга...на вечернем....для меня оказался удобный график...среда вечер, а суббота целый день...получалось без отрыва от рабты
у них есть сайт....тут (http://wallenberg.ru/entrance/admission-policies.html)
кстати, да, если есть желание-намерение заниматься специальной психологией
я сильно необъективна :) психфак универа как первое высшее - да, конечно, и масса групп-тренингов-практики параллельно обучению. как второе... не знаю, но все может быть.
посмотрите не краткосрочные, а длительные программы в Гармонии, в Иматоне том же. за 2 года при самостоятельном изучении теории и практике (а там практики много) - мне кажется, вполне можно начать что-то делать. понять, то ли это вообще - точно можно:))
http://www.imaton.ru/do/ - в иматоне, у гармонии с сайтом что-то...
Девочки! Мне интересно 2-е высшее, заочно (или как-нибудь дистанционно), чтобы диплом приличный, гос.образца был, и чтобы недорого это стоило.
Есть ли возможность получить 2-е высшее БЕСПЛАТНО?
И еще - сколько после 1-ого высшего я буду учиться на психолога, там года 3 получается?
Облико Морале
14.02.2012, 08:28
Есть ли возможность получить 2-е высшее БЕСПЛАТНО?
По закону - нет.
По закону - нет.
Спасибо.
Девочки, а 52 тысячи в год за заочку это дорого или нормально?
Я склоняюсь к первому.
Учиться на 2-ую вышку 3 года?
Спасибо.
Девочки, а 52 тысячи в год за заочку это дорого или нормально?
Я склоняюсь к первому.
Учиться на 2-ую вышку 3 года?
52 это в каком вузе?
почему не рассматриваете вариант магистратуры?
52 это в каком вузе?
почему не рассматриваете вариант магистратуры?
В Восточно-Европейском. Так это дорого? Слышала, там дают хорошее образование.
Да как-то не думала об этом.. Я даже не знаю нюансов. Вот если у меня первое техническое, я разве могу пойти в магистратуру на психолога?
И как долго там учиться?
В Восточно-Европейском. Так это дорого? Слышала, там дают хорошее образование.
Да как-то не думала об этом.. Я даже не знаю нюансов. Вот если у меня первое техническое, я разве могу пойти в магистратуру на психолога?
И как долго там учиться?
Не думаю,что это дорого.это же коммерческий вуз.
Я иду в магистратуру,2,5 года на заочку.если очно-то 2 года,но для меня с двумя детьми это не вариант.
Если сдадите экзамены-почему нет?И есть шанс поступить на бюджет,если вы хорошо подготовитесь :017:
Не думаю,что это дорого.это же коммерческий вуз.
Я иду в магистратуру,2,5 года на заочку.если очно-то 2 года,но для меня с двумя детьми это не вариант.
Если сдадите экзамены-почему нет?И есть шанс поступить на бюджет,если вы хорошо подготовитесь :017:
Почитала про магистратуру. И почему я ее недооценивала ранее? :009: Подходит как ничто иное. Обучение, в зависимости от направления, 2/3/4 года (консультативная психология/психология/клиническая психология соответственно).
А есть принципиальная разница между магистратурой и 2-м ВО при трудоустройстве?
Девочки, еще такой вопрос. У психологии же есть куча разделов, направлений. Вот если я хочу консультировать здоровых взрослых людей, попавших в затруднительное положение, это будет какое из направлений? Консультативная психология? А если и взрослых и детей - такое возможно? И, может, подскажете, что сейчас более востребовано?
Что скажете о клинической психологии, наверное, для этого недостаточно 2-х лет магистратуры, тут, наверное, надо медицинский заканчивать?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.