PDA

Просмотр полной версии : Русский язык как иностранный:насколько востребованная специальность?

alenashch
07.09.2011, 12:40
Хочу расширить свои горизонты.По профессии- преподаватель английского и немецкого языков. Насколько востребованы на рынке труда преподаватели русского языка как иностранного, по Вашему мнению?

annajanna
07.09.2011, 14:51
Плохо востребованы, получают столько же, сколько преподаватели иностранных языков, так что я бы, имхо, лучше сконцентрировалась на повышении квалификации по основной профессии.

avtoman
07.09.2011, 15:11
кому он нужен то при нашем инвестиционном климате?

Облико Морале
07.09.2011, 15:24
По моему опыту - интерес к русскому языку и славистике в мире сейчас ниже плинтуса:(

avtoman
07.09.2011, 19:11
вполне логично...

alenashch
13.09.2011, 01:00
Дело ясное, что дело темное))

Tchuda
13.09.2011, 10:40
Дело ясное, что дело темное))

Автор, оно того не стоит (это я Вам как преподаватель финского и РКИ говорю), просто иностранный язык намного более востребован, чем РКИ.

alenashch
13.09.2011, 10:47
Спасибо за Ваше мнение!))

Jenny_Jenny
15.09.2011, 11:48
В плане финансов - нет. Много вы на этом не заработаете. Правда, можно поучаствовать в различных обменных программах, например, в США есть такая - учителя русского как иностранного ездят в университеты Америки примерно на год, где преподают.
А если вы просто хотите для души, то это очень интересно - общение с иностранцами, которым интересна наша культура, вы будете как своеобразный "культурный" посол))).

annajanna
15.09.2011, 23:51
ага, только такие программы обычно предлагаются преподам, работающим в ВУЗах и имеющим степень

Jenny_Jenny
16.09.2011, 11:26
ну не всегда, стоит просто поискать. Да и кто мешает дальше развиваться, в ВУЗ устраиваться?
я что-то не припомню, чтобы в каких-либо российских школах был предмет русский как иностранный...))) так что думаю, изначально это профессия подразумевает работу в ВУЗе. А работа в ВУЗе уже подразумевает дальнейшую степень.

avtoman
16.09.2011, 11:49
еще скажите научную работу ;) плавали-знаем какая наука у нас...

annajanna
16.09.2011, 17:12
ну не всегда, стоит просто поискать. Да и кто мешает дальше развиваться, в ВУЗ устраиваться?
я что-то не припомню, чтобы в каких-либо российских школах был предмет русский как иностранный...))) так что думаю, изначально это профессия подразумевает работу в ВУЗе. А работа в ВУЗе уже подразумевает дальнейшую степень.

Имхо, не стоит оно того. Так как получается, что чтобы поехать на годик по обмену в Америку (а поездка эта денег особых не принесет - по отзывам преподов, которые ездили), ТС нужно будет 1. получить вторую вышку (платно), 2. поступать в аспирантуру и защитить диссер, 3. стать кем-то на уровне доцента и через много лет (возможно, если программу не прикроют, к примеру) finally очутиться в США.

mamaolya
18.09.2011, 11:46
Я работала репетитором у китайцев, которые готовились к поступлению в наши ВУЗы. К сожалению, потеряла с ними связь...
На сайте репетиторов можно оставить свои данные, заявки есть. Оплата достойная. Но у меня не получалось по времени в прошлом году, а попадавшиеся в изобилии турки, желающие изучать язык на своей территории, несколько настораживали.

Snow White
19.09.2011, 11:37
русский язык очень сложный, так что если вы его знаете очень хорошо, то преподавание его как иностранного очень даже востребовано)

annajanna
20.09.2011, 22:38
где оно востребовано?

Rybba
21.09.2011, 01:11
русский язык очень сложный, так что если вы его знаете очень хорошо, то преподавание его как иностранного очень даже востребовано)

в преподавании русского нужно знать не русский, а то, чем он отличается от иностранного. Кроме того, надо уметь хорошо объяснять

Рыбачка Соня
23.09.2011, 02:00
РКИ не менее востребован, чем остальные языки. Многие просто этого не знают.Оплата за акад. час выше, чем за английский, например.
Вузы - это отдельная категория преподавателей. Они, как правило, там оседают надолго и работают со студентами из Китая, Африки, арабских стран. Европы и США там очень мало. Зарплата в вузе небольшая, а нагрузка, наоборот внушительная. Особенно на подфаке. Я не всегда понимаю, что их там держит (говорю по большинству своих знакомых), жалуются, но работают долгие годы.

На курсах и в частных школах зарплата зависит от Вашей квалификации и от того, что Вы на самом деле можете. Степень Ваша ученая никого не интересует, разве что перед студентами "покрасоваться". Очень важно, какие отзывы дают Вам клиенты. Бывает так, что приезжают несколько раз на конкретного преподавателя.
Нагрузка нестабильная, но может быть очень неплохая. Особенно летом - работай, сколько душа требует. По сравнению с английским или с немецким есть ряд сложностей: группы, как правило, открытые, т.е. каждый понедельник из Вашей группы кто-то убывает и кто-то вливается. И этого кого-то надо "подогнать" под уже имеющихся (уровень примерно одинаковый, но конкретные навыки могут очень отличаться). Зато все время - новые знакомые и новые преподавательские наработки. Особенно когда студенты уровня С1, например. Занятия проходят, как ток-шоу на ТВ. Обсуждаешь какую-нибудь социальную тему и сам увлекаешься.

Проблема в том, что русский язык чрезвычайно сложный. Поэтому не стоит думать, что Вы - носитель языка - сможете переквалифицироваться за короткое время. Учиться придется долго. Особенно потом, когда начнете работать. Особенно, когда наши глаголы движения Вам надо отработать за неделю (это особенно страшно англоговорящим..., у меня один раз мужчина плакал...). Или склонение составных числительных и управление ими предложно-падежной формой существительного... Но, если хотите - дерзайте.

alenashch
23.09.2011, 10:34
Спасибо, что откликнулись)))

mamaolya
23.09.2011, 12:20
Можно дать объявление на репетиторских сайтах. Отклик есть.