Просмотр полной версии : научите экономить(((
madam borowih2011
07.09.2011, 13:57
Исполнилась наша с мужем мечта!мы живем в питере!
НО все оказалось не так безоблачно.Я в декрете еще год буду.На первой работе в питере у мужа зп была ниже в 3 раза чем в нашем городе!Сейчас на второй работе уже слава богу в 2 раза ниже.Деньги накопленные на переезд мы уже проели. Через год я надеюсь выйти на работу, но это ситуацию особо не спасет т.к. работаю в школе.
Как вы живете на ваши запрплаты?
Научите экономить!Уезжать не хочется!
Ну надо же...
07.09.2011, 14:07
На "ваши" это на какие? Я на "наши" хорошо живу, не экономлю. А у вас какой бюджет? от этого зависит, где и на чем экономить. А то непонятно совсем, что советовать. Я вам посоветую, где дешевле икра в Финляндии, а вам может надо где дешевле мешок капусты купить.
Странно, неужто и Питере зар платы в три раза ниже, чем в ВАШЕМ (каком?) городе....
Как вариант: пусть муж ищет другую работу, с более достойной оплатой.
Или покупайте более дешевые продукты, снимайте более дешовое жилье (если снимаете), одежду дешевле и поменьше покупайте.... че тут учиться - есть деньги - тратите; нет денег - не тратите.
Мама Тигрёнка
07.09.2011, 14:20
пусть муж ищет другую работу, с более достойной оплатой.
Или покупайте более дешевые продукты, снимайте более дешовое жилье (если снимаете), одежду дешевле и поменьше покупайте.... че тут учиться - есть деньги - тратите; нет денег - не тратите.
+1
почитайте соседний топик - как прожить на 1000 в неделю, там про экономную еду:019:
почитайте соседний топик - как прожить на 1000 в неделю, там про экономную еду:019:
А мне это зачем читать? :005:
Ну надо же...
07.09.2011, 14:25
Странно, неужто и Питере зар платы в три раза ниже, чем в ВАШЕМ (каком?) городе....
Ну может в своих Боровичах (каких-нибудь) муж работал ген. директором. А в Питере удалось найти работу какого-нибудь сторожа на пол-ставки.
Вопрос: зачем ехать куда-то, где будешь получать в 3 раза меньше? Только из-за любви к Питеру?
Мама Тигрёнка
07.09.2011, 14:29
А мне это зачем читать? :005:
я не Вам, а ТС;)
я не Вам, а ТС;)
ааа :)
вы просто к моему посту это написАли, я уж подумала мне адресовано
Мама Тигрёнка
07.09.2011, 14:32
ааа :)
вы просто к моему посту это написАли, я уж подумала мне адресовано
я к нему плюсанула:)
НО все оказалось не так безоблачно.Я в декрете еще год буду.На первой работе в питере у мужа зп была ниже в 3 раза чем в нашем городе!Сейчас на второй работе уже слава богу в 2 раза ниже.Деньги накопленные на переезд мы уже проели. Через год я надеюсь выйти на работу, но это ситуацию особо не спасет т.к. работаю в школе.
Теперь это и ваши зарплаты между прочим :ded:
кстати, в школе вы будете получать тысяч 20 минимум, а для многих в Питере это уже не такая уж совсем плохая зарплата;)
кстати, в школе вы будете получать тысяч 20 минимум, а для многих в Питере это уже не такая уж совсем плохая зарплата;)
+ репетиторство :ded: тоже неплохо можно подрабатывать
Жизнь на Марсе
07.09.2011, 15:46
+ репетиторство :ded: тоже неплохо можно подрабатывать
+100! этим уже сейчас можно начать заниматься, будет какая-то дополнительная денежка.
а про экономию-сначала начинаете вести учет своих трат, прям всех-всех, а потом смотрите, где можно ужаться.
Lissa_spb
07.09.2011, 15:46
автор втянула в дискуссию и пропала =))
Мармышка-Настюшка
07.09.2011, 16:25
тоже не поняла этого вопроса :073:
на какие такие НАШИ зарплаты ...?
обычно люди к нам заработать едут и достойно жить.или может я ничего не понимаю :009:
Мама Тигрёнка
07.09.2011, 16:27
тоже не поняла этого вопроса :073:
на какие такие НАШИ зарплаты ...?
обычно люди к нам заработать едут и достойно жить.или может я ничего не понимаю :009:
может автор из золото-, нефте- или газодобывающего местечка приехала?
madam borowih2011
07.09.2011, 16:48
Точно, точно.Я автор из Сургута, слышали небось.Муж в нефтегазе работал((((((.У друзей по курсу зп вполне хорошие.Но они прядка 5 лет уже на них работают.Опирались на их зп т.к. та же профессия и зп предлагаемые в инете.В реале оказалось в 2 раза ниже.ПОнятно что 40 сразу платить не будут, но 20 это капец.Сейчас слава богу 30. Проблема в том что не умеем экономить.А тут остались одни, без родителей, друзья есть друзья.Я не жалуюсь мы самовольно, решение наше. Мы переездом довольны.Понимаю что, надо пару тройку лет перетерпеть, а попросту научится жить как большинство в России.
Мама Тигрёнка
07.09.2011, 16:55
Точно, точно.Я автор из Сургута, слышали небось.Муж в нефтегазе работал((((((.У друзей по курсу зп вполне хорошие.Но они прядка 5 лет уже на них работают.Опирались на их зп т.к. та же профессия и зп предлагаемые в инете.В реале оказалось в 2 раза ниже.ПОнятно что 40 сразу платить не будут, но 20 это капец.Сейчас слава богу 30. Проблема в том что не умеем экономить.А тут остались одни, без родителей, друзья есть друзья.Я не жалуюсь мы самовольно, решение наше. Мы переездом довольны.Понимаю что, надо пару тройку лет перетерпеть, а попросту научится жить как большинство в России.
так может обратно в Сургут?
простите за столь нескромный вопрос, а зачем вам вообще Питер после Сургута? :001:
madam borowih2011
07.09.2011, 17:15
будем решать до мая, пока я в декрете.но не хотца......Мы сургуте не шиковали.Вчера квартплата пришла за август 7тыс руб, и это без отопления, а что зимой будет при наших -40-50. Зимой не погуляешь с ребенком -холодно, а летом то же самое.Этим летом средняя температура была +9-15 градусов.Лето в перчатках.Пока ребенка небыло я как-то не замечала.Оделась зимой потеплее, нос спрятала и пошла на работу, а в школе актировка, хорошо, тихо. Ребенка сводить в городе некуда.В общем хотим остаться и готовы что зп конечно будут меньше. У нас там новая квартира, мы ее хорошо сдаем, погашаем ипотеку и часть за съем квартиры в питере. Вернемся только если ребенку климат не подойдет, а то с апреля 5 раз болел.Буду учиться экономить.
климат в Питере мягко говоря ужасный ,аденоиды и гланды -бич питерских детей.Я (если не здесь родилась) перехала где бы потеплее: Краснодар,Ростов-на-Дону ,Сочи.:008:
Мама Тигрёнка
07.09.2011, 17:27
климат в Питере мягко говоря ужасный ,аденоиды и гланды -бич питерских детей.Я (если не здесь родилась) перехала где бы потеплее: Краснодар,Ростов-на-Дону ,Сочи.:008:
+1
на юг надо, где море, тепло, солнце...
Масяня 80
07.09.2011, 17:31
+1:080:
недождётесь
07.09.2011, 17:50
а там зп будет еще ниже))) на юге
а там зп будет еще ниже))) на юге
только там не надо тратиться на зимнюю одежду и обувь в таких количествах как здесь.
У нас на улицах так обильно посыпают солью и песком,что обуви хватает не надолго.:(
madam borowih2011
07.09.2011, 17:57
А у нас зимой в Тюменской области очень сухо, правда холоднооооооо
Я на соседнем топике про то как прожить на 1000 р в неделю
Мармышка-Настюшка
07.09.2011, 17:59
+1
на юг надо, где море, тепло, солнце...
:031:
только там не надо тратиться на зимнюю одежду и обувь в таких количествах как здесь.
У нас на улицах так обильно посыпают солью и песком,что обуви хватает не надолго.:(
на лекарства
Pink Panther
07.09.2011, 18:06
будем решать до мая, пока я в декрете.но не хотца......Мы сургуте не шиковали.Вчера квартплата пришла за август 7тыс руб, и это без отопления, а что зимой будет при наших -40-50. Зимой не погуляешь с ребенком -холодно, а летом то же самое.Этим летом средняя температура была +9-15 градусов.Лето в перчатках.Пока ребенка небыло я как-то не замечала.Оделась зимой потеплее, нос спрятала и пошла на работу, а в школе актировка, хорошо, тихо. Ребенка сводить в городе некуда.В общем хотим остаться и готовы что зп конечно будут меньше. У нас там новая квартира, мы ее хорошо сдаем, погашаем ипотеку и часть за съем квартиры в питере. Вернемся только если ребенку климат не подойдет, а то с апреля 5 раз болел.Буду учиться экономить.
Можно найти более бюджетное жилье. Если кварплата 7т., то это явно не двушка.
Melamori Blimm
07.09.2011, 18:18
ну да чето 30 как то не густо для мужчины с опытом да еще в газовой сфере... пусть ищет ищет
у меня муж вот на 40 найти не может инженера-проектировщика - всем мало
старайтесь жить по средствам, вспомните студенческие годы...
Друндуделька
07.09.2011, 19:04
Можно найти более бюджетное жилье. Если кварплата 7т., то это явно не двушка.
Мама у меня живет в этом регионе, за однушку ежемесячный счет 4600.
ТС понимаю абсолютно. Примерно такая же ситуация: и хочется (жить, наслаждаться городом) и колется (абсолютно надоело экономить на всем!)
Могу посоветовать только одно: аккуратненько пинать мужа на другую работу, про репетиторство уже писали, вести домашнюю бухгалтерию.
Ералашка
07.09.2011, 19:59
а то с апреля 5 раз болел.Буду учиться экономить.
Ого, в сад пойдет - будет еще больше болеть.
Сейчас слава богу 30. Проблема в том что не умеем экономить.А тут остались одни, без родителей, друзья есть друзья.Я не жалуюсь мы самовольно, решение наше. Мы переездом довольны.Понимаю что, надо пару тройку лет перетерпеть, а попросту научится жить как большинство в России.
ну какбэ 30 тысяч - это не шик, конечно, но и не на грани выживания. Не умеете экономить - учитесь. Не хотите учиться экономить - зарабатывайте так, чтобы не экономить. Не получается зарабатывать больше - учитесь экономить...
А про большинство в России...Так оно, большинство, еще хуже живет...В массе...Это на ЛВ только зарплат меньше 100тыр не бывает:073:
Мармышка-Настюшка
07.09.2011, 20:35
ну ща начнётся...
А у меня и в Питере квартплата 7000 а холодов морозов нет((((
так может обратно в Сургут?
+ мульен...
Точно, вам домой надо, обратно, в Сургут, раз экономить не умеете и денежку нормальную не платят. ;)
Ералашка
07.09.2011, 21:31
+ мульен...
Точно, вам домой надо, обратно, в Сургут, раз экономить не умеете и денежку нормальную не платят. ;)
Да ладно. Научатся, если припрет. Поначалу конечно трудно ориентироваться - где что покупать, в какие магазины ходить....
Автор, читайте форум, тут ооооочень много полезной информации.
madam borowih2011
07.09.2011, 22:02
Сегодня уже составила меню на неделю.В магазин со списком.Качаю "домашнюю бухгалтерию".
На 30 т. не прожить? +20 зп учинеля - 50!?
Мы на 30 живем. Причем 10 я плачу по кредиту за машину..... Я тоже в декрете
А экономить...... Ну сейчас слава богу лето. Две дачи ( родители и свекры), занимаюсь заготовками. Икру кабачковую закрываю.
Мясо покупаю на бойне. Свинью большим куском 5-7 кг по 160 руб. Свинбя идет в ход вся. Даже из шкуры делаю зельц.
Как то так..... Человек постепенно приучается жить на те деньги что у него есть.
Когда то и 60 было мало, когда и 30 вроде привыкаешь
rina-iva
07.09.2011, 23:08
1.Заведите школьный дневничок - для планов, отчетов, комментариев по бюджету...
2.Покупки делайте на неделю - продукты, хозтовары...
3.Подпишитесь на рассылку http://4vkusa.ru. - хотя бы для развития...
4.Очень дешево и вкусно - обвалять готовые макароны, крупу, картофель и т.д. в панировочных сухарях и пожарить в масле.
yuliya_mur
08.09.2011, 01:47
Понимаю ваш переезд - меня сейчас и калачом на север не заманишь, прожила там два года, потом был краснодар - там тоже свои плюсы-минусы, а погода в питере - не такая ужасная оказалась, я с боольшой неохотой переезжала, сейчас привыкла. И деть у меня болел на юге частенько, имхо - возрастное это. А работу на 30 тысяч - это мало - ищите побольше где, я вот тоже буду выходить на небольшую зарплату пока, но у меня муж как тыл есть и перспективы... еще б жилье тут купить, без ипотеки не потянем - а с ней страшновато:). А по расходам - питер, конечно, более дорогой город, чем тот же краснодар или даже сургут. Сама пока экономить не научилась - но пока средства позволяют, а если что ина 1000 рублей смогу прожить:)
Лола Флюгер
08.09.2011, 09:20
и что так всех в питер и москву тянет..
а по теме - в конце удельной есть рыночек по распродаже всякого. типа печенье за 10 рэ, тушенка за 15 или чего то типа такого. не покупала, но попробуйте
вообще если бы автор захотела, то подработку бы нашла.
madam borowih2011
08.09.2011, 11:21
Спасибо всем за теплые слова и понимание и непонимание...нас даже многие близкие с переезом не поддерживают.Но уверенна -что все будет хорошо.
А на подработку с ребенком ходить?Мы тут одни, и муж по командировкам.Будем ждать госсадика и тогда работать.Или через пару месяцев, пусть окрепнет-пойду в сад воспитателем-посмотрим.
МУСЯ МАРУСЯ
08.09.2011, 11:25
а по теме - в конце удельной есть рыночек по распродаже всякого. типа печенье за 10 рэ, тушенка за 15 или чего то типа такого. не покупала, но попробуйте
вообще если бы автор захотела, то подработку бы нашла.
А почему бы и нет , я считаю каждый волен жить там , где хочет, а не там где родился и вырос.:)
....
:073: да еще и на зарплату в три раза меньше !!!!!
Да уж.... выбор Питера в качестве "лучшего климата" - весьма неудачный выбор. Это только издалека кажется, что климат приличнее, а по факту мои знакомые, переехавшие сюда с "северов" в тихом ужасе. Тут больше сырости и от этого даже при не самых лютых морозах - дубак.бррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр рррррррррррр
А почему бы и нет , я считаю каждый волен жить там , где хочет, а не там где родился и вырос.:)
+100000000000
Друндуделька
08.09.2011, 12:16
Скука смертная. Денег много, возможностей тоже вполне хватает. Но... северные города весьма специфичные. Денег подзаработать - да, а всю жизнь там провести - здоровья не хватит.
Jane Foxman
08.09.2011, 12:34
может автор из золото-, нефте- или газодобывающего местечка приехала?
И что?
Зарплаты там повыше, конечно, но и цены:001:
У мну муж норильчанин - понаслушалась я про их условия жизни - ну на фиг такое счастье. С их зарплатами в Питере или еще где - хорошо, а у них - плохо. Там все стоит столько, что дурно становится. Но там еще все усложнено отсутствием связи с "большой землей" - почти все на самолетах доставляют в период, когда навигации нет.
Согласна с теми, кто предлагает Вашему мужу искать другую работу. 30 штук - не деньги для специалиста (кстати, а кто муж по специальности-то?). С другой стороны, муж у меня хороший программист, так ему было найти работу с приличным окладом более-менее нетрудно, а недавно переехал в Питер приятель мужа по Норильску. Он по профессии строитель-мерзлотник. Уровень квалификации зашкаливает, для Питера такое просто не требуется:( Поэтому работу найти очень трудно оказалось остойную - предложений буквально 1-2 штуки, остальные просто в строительстве, где такие навыки не требуются, так что и оплата поскромнее. Тем не менее,у строился на вполне адекватные деньги. Правда, у него резерв был - он на вырученные от продажи квартиры в Норильске деньги комнату здесь купил, так что жилье свое хотя бы...
По поводу домашней бухгалтерии. Сколько программ не пыталась юзать - эксель самый оптимальный вариант. Делаешь свои шаблоны, которые тебе нужны, и живешь с ним в свое удовольствие. Я вообще в гугл-доках учет веду. Правда, мне,с лава Богу, больше для общего развития сейчас это надо, но когда похуже были времена, планировала расходы тоже в электронном виде:) Онять же,у меня второй декрет на горизонте - доход сократится, придется подужаться. Зная, куда и на что уходят деньги, проще вычеркнуть ненужное.
Ну и последнее. В темах про 1000 на неделю и клубе анонимных эконощиков куча полезностей есть. Здесь повторяться нет смысла. Изучайте и выбирайте подходящие для себя варианты экономии. Не обязательно же совсем отказываться от чего-то, можно просто научиться оптимизировать расходы;)
Удачи!
в Москве климат еще лучше!
Муся Андрюськина
08.09.2011, 16:53
Да что ж в Питер то все прутся с своих городов.....что ж вам там то не сидится......ну мы то никуда не едем из Питера......зачем ехать сюда, чтобы существовать, бросив друзей, близких, родителей.....зачем жить в говне, а потом всем жаловаться ещё....Живите вы у себя!!!! Личное мнение....
рыба ищет там где глубже,а человек где лучше!всё просто.
ЗП в 30 тыщ не ЗП?
Либо я что-то не понимаю, либо я не то ищу. Я работала на 25 тыщ, сейчас нашла на 35 и что это уже не ЗП считается. И это при условии, что я инженер высшей категории. Спецальность типо катируется ((( Нет мне конечно и 45 предлогали, но эти 45 в конверте выдаются. А вот "белая" ЗП у нас выше 35 не предлагаеться. Я не беру в рачет ведущих и главных энженеров.
Господи дамы и господа!Побойтесь Бога!Сколько людей живут и на меньшие деньги!!!!!Я вот год живу на 40 тысяч в месяц на троих и ничего не умерла с голоду,и одеты вроде.Правда квартира у нас своя.Экономлю? Да нет !Откладывать не всегда получается.Летом выехали в отпуск не в 5 звезд,а в 3 и завтрак-ужин.Вот машину хочу,но не светит она нам без кредита,а кредит не хочу.Для вновь прибывших самое тяжелое это сьемное жилье,ничего на мой взгляд нет страшнее отсутствия своего жилья.А еда,шмотье -это мелочи всегда можно найти на это деньги.
Друндуделька
08.09.2011, 17:50
Ну и пусть живут на меньшие! Почему надо ровняться на "меньшее-то"!!!
Менталитет этот местный меня убивает, нищие, но гордые...
Никогда уже смириться не смогу с этим! (понаехала 15 лет назад)
Jane Foxman
08.09.2011, 19:03
Ну и пусть живут на меньшие! Почему надо ровняться на "меньшее-то"!!!
Менталитет этот местный меня убивает, нищие, но гордые...
Никогда уже смириться не смогу с этим! (понаехала 15 лет назад)
да тут как бы не идет речь о равнении на худшие условия?
Человек не задал вопрос "как увеличить доход", а спросил,к ак можно прожить на заданную сумму. Отсюда и ответы соответствующие.
PS и это не "местный менталитет" - это нормальная реакция на позицию "мне мало денег, больше зарабатывать не умею, а жить красиво хочу; что делать?"
Да что ж в Питер то все прутся с своих городов.....что ж вам там то не сидится......ну мы то никуда не едем из Питера......зачем ехать сюда, чтобы существовать, бросив друзей, близких, родителей.....зачем жить в говне, а потом всем жаловаться ещё....Живите вы у себя!!!! Личное мнение....
Стесняюсь спросить....:008: Ваши предки вместе с Петром город построили... или потом "приперлись", на готовое?:008::008::008:
Ну если бы вы родились в каком-нибудь Урюпинске, то тоже бы хотели переехать в Питер или Москву.
Вполне нормальное такое желание :)
Стесняюсь спросить....:008: Ваши предки вместе с Петром город построили... или потом "приперлись", на готовое?:008::008::008:
прекрасный коммент, присоединяюсь к вопросу его автора к тому, кто написал "...понаехали.." ПЫСЫ- я есличо петербурженка в третьем поколении. А то щас обвинят, что это мы вот и пишем, которые "...понаехали..." :))))
A priori
08.09.2011, 21:49
Ну если бы вы родились в каком-нибудь Урюпинске, то тоже бы хотели переехать в Питер или Москву.
Вполне нормальное такое желание :)
Так и знала, что топ на эту тему перейдет :ded:
А Вы задумывались, что Питер/Москва это еще похлеще Урюпинска против ну скажем Гамбурга/Парижа/Рима и пр.? Так там еще и пособие дадут на первое время.
И что, всем срочно переехать? А жилье у нас в разы дороже европейского. Да и большинство товаров тоже, не говоря уже о качестве.
Хочется человеку переехать - ради Бога. Но не надо принимать обязательный переезд за норму для всех.
Так и знала, что топ на эту тему перейдет :ded:
А Вы задумывались, что Питер/Москва это еще похлеще Урюпинска против ну скажем Гамбурга/Парижа/Рима и пр.? Так там еще и пособие дадут на первое время.
И что, всем срочно переехать? А жилье у нас в разы дороже европейского. Да и большинство товаров тоже, не говоря уже о качестве.
Хочется человеку переехать - ради Бога. Но не надо принимать обязательный переезд за норму для всех.
Не сравнивайте.
Переезд в другую страну - это не переезд в другой город. Вам вид на жительство в Париже/Риме не дадут, во-первых. Плюс язык другой. Это лишь малая часть проблем. которые ждут.
А из Урюпинска в СПб переехать можно легко. В Сургуте знаете ли хлебушек подороже нашего питерского будет. А в Париже кружечку чая дешевле 5 евро вам не предложат.
madam borowih2011
08.09.2011, 22:42
Что же вы ребята ссоритесь.
Мы именно в Питер хотели переехать.Хорошо тут у вас.Атмосфера другая, люди добрые.
Каждый свой путь выстраивает как может и умеет.Наши друзья сразу после универа сюда приехали, а мы поженились и я мужа остановила, испугалась.А теперь не боюсь. У нас с мужем после переезда отношения на другой уровень перешли.Ценность семьи особенно ощущается.Я очень четко знаю почему я здесь.
Я уже поступила на повышение квалификации. Хочу быть хорошим профессионалом. Для меня Питер всегда с качественным образованием асоциировался.Живу уже пол года, а все кажется, что в гости приехала, даже не верится, что решились.Надеюсь, уверенна что не зря!
Мы именно в Питер хотели переехать.Хорошо тут у вас.Атмосфера другая, люди добрые.
а вы где таких встречали? :)) мне кажется, что наоброт унас все злые какие-то :(
A priori
08.09.2011, 22:45
Не сравнивайте.
Переезд в другую страну - это не переезд в другой город. Вам вид на жительство в Париже/Риме не дадут, во-первых. Плюс язык другой. Это лишь малая часть проблем. которые ждут.
Знаю я прекрасно все трудности. Разговор не об этом, а о том, что не для каждого норма - стремление жить в мегаполисе.
В Сургуте знаете ли хлебушек подороже нашего питерского будет.
И причем тут стоимость хлеба? Т.е., по Вашей логике, жизнь в глубинке гораздо дороже Питера? Все, кто сюда переезжают - просто диву даются, как здесь все дешево:)):))
И тогда бы автор не спрашивала советов экономии бюджета.
Знаю я прекрасно все трудности. Разговор не об этом, а о том, что не для каждого норма - стремление жить в мегаполисе.
И причем тут стоимость хлеба? Т.е., по Вашей логике, жизнь в глубинке гораздо дороже Питера? Все, кто сюда переезжают - просто диву даются, как здесь все дешево:)):))
И тогда бы автор не спрашивала советов экономии бюджета.
где это вы у меня такую "логику" увидели?:009:
В Сургуте (откуда ТС) - ДА! все ОЧЕНЬ дорого. Вы не знали?
Тоже самое и в Норильске, например.
Про получить в школе 20 тысяч минимум - это Вы КРУТО сказали. Сама в школе работаю, если автор топика молодая и не имеет высшую категорию - это НЕ РЕАЛЬНО. Если только не взять двойную нагрузку, группу продленного дня и т.д. и т.д. Я на 1,5 ставке 13 т.р. получала ( без классного руководства, правда) Поэтому, автор не обольщайтесь зарплаты учителей в Питере не заоблачные...
Ералашка
08.09.2011, 22:54
И причем тут стоимость хлеба? Т.е., по Вашей логике, жизнь в глубинке гораздо дороже Питера?
Дороже. У них нет стоковых магазинов одежды, нет секондов и нет акций в супермаркетах.
В одном моем "городке" детства, откуда родом мама, мяса в магазинах нет. Просто нет. единственное мясо - туша от фермеров, которая привозится на базар в 6 утра и рубится тут же. Свининочка выходит по 400 рэ кг. Курей нет. Батон дешевле, но его есть невозможно.
Образовательных учреждений нет, больниц нет. Т.е. это не больница, что у них там есть. Домик сельского фельдшера, блин.
И знаете, я счастлива, что моя мама "понаехала" в Ленинград, как только отгуляла школьный выпускной.
Ералашка
08.09.2011, 22:55
Про получить в школе 20 тысяч минимум - это Вы КРУТО сказали. Сама в школе работаю, если автор топика молодая и не имеет высшую категорию - это НЕ РЕАЛЬНО. Если только не взять двойную нагрузку, группу продленного дня и т.д. и т.д. Я на 1,5 ставке 13 т.р. получала ( без классного руководства, правда) Поэтому, автор не обольщайтесь зарплаты учителей в Питере не заоблачные...
С 1 сентября повысили. будете получать рублей на 500 больше :))
A priori
08.09.2011, 22:59
Каждый свой путь выстраивает как может и умеет.Наши друзья сразу после универа сюда приехали, а мы поженились и я мужа остановила, испугалась.А теперь не боюсь. У нас с мужем после переезда отношения на другой уровень перешли.Ценность семьи особенно ощущается.Я очень четко знаю почему я здесь.
Я уже поступила на повышение квалификации. Хочу быть хорошим профессионалом. Для меня Питер всегда с качественным образованием асоциировался.Живу уже пол года, а все кажется, что в гости приехала, даже не верится, что решились.Надеюсь, уверенна что не зря!
Да мы не ссоримся. Это так, дискуссия.
Здесь очень много возможностей, очень. Еще больше соблазнов. Далеко не всегда цена соответствует качеству. Чаще - нет. Но это условия существования рынка.
Не знаю ни одного обеспеченного человека, который бы не считал деньги. И понятия "ни в чем себе не отказывать" очень абстрактные.
Сейчас, вроде, учителям поднимают з/п. Так что со временем, автор, привыкнете и к нормальной экономии, и будете знать, где что купить, не переплачивая. Все будет хорошо :flower:
Образовательных учреждений нет, больниц нет. Т.е. это не больница, что у них там есть. Домик сельского фельдшера, блин.
И знаете, я счастлива, что моя мама "понаехала" в Ленинград, как только отгуляла школьный выпускной.
Вот все что вы описали, это далеко от Питера ехать не надо :( Достаточно отъехать на 50 км и будет вам и фельдшерский домик и отсуствие нормальных школ.
grey_hound
08.09.2011, 23:02
Помните, что вы не должны не перед кем оправдываться. Других людей не переделаешь, а выбирать место жительства каждый вправе по своему вкусу. У меня вот еще деды-бабки сюда понаехали в свое время, только едва ли это делает меня лучше тех, кто приехал сюда недавно... Ну а насчет размеров зарплат и умения экономить, со многими высказавшимися согласна.
Мама Тигрёнка
08.09.2011, 23:02
значит справитесь со всем, ну и мужа гоните на более оплачиваемую работу:))
Ленча2010
09.09.2011, 00:16
тоже хочу экономить научиться по-умному!а то все деньги на какую-то фигню разлетаются((((
я тоже работаю, это мое хобби;) у меня оклад 17+ доплаты;) и это я работаю всего несколько дней в неделю ради своего удовольствия (такая я сумасшедшая:008:), а если бы взяла нормальную ежедневную нагрузку, было бы намного больше денег.
бутявка87
09.09.2011, 09:36
я тоже работаю, это мое хобби;) у меня оклад 17+ доплаты;) и это я работаю всего несколько дней в неделю ради своего удовольствия (такая я сумасшедшая:008:), а если бы взяла нормальную ежедневную нагрузку, было бы намного больше денег.
где бы найти такую подработку)))
Valio 78
09.09.2011, 10:25
Дороже. У них нет стоковых магазинов одежды, нет секондов и нет акций в супермаркетах.
В одном моем "городке" детства, откуда родом мама, мяса в магазинах нет. Просто нет. единственное мясо - туша от фермеров, которая привозится на базар в 6 утра и рубится тут же. Свининочка выходит по 400 рэ кг. Курей нет. Батон дешевле, но его есть невозможно.
Поддержу сама четвёртый год живу сдесь(правда не понаехала а замуж сюда привезли))))))))))) В деревне гораздо дороже жизнь при мизерных з\п А по теме Мы экономим покупая еду по акциям одевая ребёнка в секондах или на ДО на ЛВ
Valio 78
09.09.2011, 10:26
И я хочу такую подработку
ЗП в 30 тыщ не ЗП?
Либо я что-то не понимаю, либо я не то ищу. Я работала на 25 тыщ, сейчас нашла на 35 и что это уже не ЗП считается. И это при условии, что я инженер высшей категории. Спецальность типо катируется ((( Нет мне конечно и 45 предлогали, но эти 45 в конверте выдаются. А вот "белая" ЗП у нас выше 35 не предлагаеться. Я не беру в рачет ведущих и главных энженеров.
Хм...инженер 1 категории с белой ЗП в 35?Это,пардон,где так?У меня на 2 категории побольше выходит и ЗП тоже белая,плохо искали видимо.
Хотя...если мы про Энженеров-то тогда все ясно:046:
Вот все что вы описали, это далеко от Питера ехать не надо :( Достаточно отъехать на 50 км и будет вам и фельдшерский домик и отсуствие нормальных школ.
В Сертолово, например:( И 50 км не надо - достаточно 13...:001:
Хм...инженер 1 категории с белой ЗП в 35?Это,пардон,где так?У меня на 2 категории побольше выходит и ЗП тоже белая,плохо искали видимо.
Хотя...если мы про Энженеров-то тогда все ясно:046:
Забавно читать жалобы на маленькую зар плату человека, ктр даже свою профессию правильно написать не может :)) Наверное и специалист соотвествующий :)
Василисонька
09.09.2011, 13:41
тоже хочу экономить научиться по-умному!а то все деньги на какую-то фигню разлетаются((((
Во. Прям как я.
Во. Прям как я.
Ну это не экономия, а разумность в тратах. Разные вещи.
Но тут тоже хорошо помогает табличка с тратами. Как увидите, сколько денег за месяц вы потратили на ненужные вещи, задумаетесь :) и поймете, куда именно все деньги утекают.
Забавно читать жалобы на маленькую зар плату человека, ктр даже свою профессию правильно написать не может :)) Наверное и специалист соответсвующий :)
и я об этом:flower:4 ошибки в жалобе,но 35 тыс. мало:046:
Allamama
09.09.2011, 16:07
Я сама жила в томской области, училась в Новосибирске, потом сю да приехала. Около года ходила по улицам, осознавая, что все чужое. Семь лет в Питере освоилась, с мужем небольшой бизнес. квартира хрущевка зато своя, жду второго малыша. Появились друзья. В общем вы же понимаете, что на блюдечке ничего не будет, но если есть желание войдете в калию и будете здесь прилично жить. Правильно и сделали, что сбежали из вечной мерзлоты
Поддержу сама четвёртый год живу сдесь(правда не понаехала а замуж сюда привезли))))))))))) В деревне гораздо дороже жизнь при мизерных з\п А по теме Мы экономим покупая еду по акциям одевая ребёнка в секондах или на ДО на ЛВ
+1 . На одежде можно легко экономить
Во. Прям как я.
А мне проще не люблю, когда много ненужных вещей, поэтому даже что-то покупаю необходимое 10 раз подумаю. Не от того, что денег жалко, а просто чтоб не валялось потом
lukoshka
09.09.2011, 16:25
Живу в Питере 6 лет, не могу привыкнуть - кстати тоже вышла замуж. По поводу экономии - ЛВ это наше все. Также продукты в Народном можно закупать - отличная экономия получается. Одежда - только на распродажах. Когда я приезжаю к родителям в соседнюю область с Московской, то просто диву даюсь - цены дороже чем у нас, причем на ВСЕ. И во всех глубинках также - а в принципе почему они должны быть ниже? Спрос никуда не денеться, а транспортные расходы еще никто не отменял!Гиперов и сетевых магазинов там практичеки нет - соответственно скидок кот наплакал. ЗП там копеечные - опять же работадатели в курсе, что ее и не нужно делать большую - и так пойдут, п.ч. работы мало. Кстати, продавцу в той же Пятерочке предлагают ЗП как и продавцу в Пятерочке СПб - вот что значит неквалифицированная работа - эта работа уже как бы и в СПб получается малооплачиваемая. В общем - Спрос рождает предложение и наоборот.
А по поводу доброты - это Вы автор загнули...это когда вы приезжаете отдыхать - Вам кажется, что здесь добрые люди - кстати по большей части тоже приехавшие погулять. А вот, пожив в этом городе могу сказать, что все как везде - и добрые и злые - кстати "коренные" больше под второй эпитет подходят, они тут родились и считают, что те кто "понаехал" у них работу отбирают - причем сами работать не хотят, а хотят получать сразу тыщ 60 минимум - за просто так. Ну конечно, это не все такие)))
я никогда не думала-не гадала, что буду учителем, мне казалось, что это ужОс:001: а тут подружка после универа устроилась в школу в одну, а резюме рассылала во многие. После того, как она уже устроилась, ей позвонили и буквально умоляли пойти к ним, тк с информатикой была большая проблема в школе. И даже попросили поспрашивать среди знакомых, она взяла и дала завучу мой телефон:065::015: вот так я попала в школу:))
Если вы действительно хотите, посмотрите, во-первых, сайты типа Суперджоб и ХХ, там очень много вакансий учителей. Посмотрите адреса и телефоны школ, в которые вам удобно будет ездить, обзвоните. Сейчас, в связи с новым законом об аттестации учителей, очень многие увольняются и поэтому куча вакансий. Меня же это не коснется, тк я совместитель:008:
Образование у меня техническое, инженерное. Программу составила сама, основываясь на результатах тестирования учеников (нифига она не знают, поэтому сначала даю самые азы).
Если интересно, спрашивайте в личку, а то тут оффтоп:)
Everfloris
09.09.2011, 17:18
Живу в Питере 6 лет, не могу привыкнуть - кстати тоже вышла замуж. По поводу экономии - ЛВ это наше все. Также продукты в Народном можно закупать - отличная экономия получается. Одежда - только на распродажах. Когда я приезжаю к родителям в соседнюю область с Московской, то просто диву даюсь - цены дороже чем у нас, причем на ВСЕ. И во всех глубинках также - а в принципе почему они должны быть ниже? Спрос никуда не денеться, а транспортные расходы еще никто не отменял!Гиперов и сетевых магазинов там практичеки нет - соответственно скидок кот наплакал. ЗП там копеечные - опять же работадатели в курсе, что ее и не нужно делать большую - и так пойдут, п.ч. работы мало. Кстати, продавцу в той же Пятерочке предлагают ЗП как и продавцу в Пятерочке СПб - вот что значит неквалифицированная работа - эта работа уже как бы и в СПб получается малооплачиваемая. В общем - Спрос рождает предложение и наоборот.
А по поводу доброты - это Вы автор загнули...это когда вы приезжаете отдыхать - Вам кажется, что здесь добрые люди - кстати по большей части тоже приехавшие погулять. А вот, пожив в этом городе могу сказать, что все как везде - и добрые и злые - кстати "коренные" больше под второй эпитет подходят, они тут родились и считают, что те кто "понаехал" у них работу отбирают - причем сами работать не хотят, а хотят получать сразу тыщ 60 минимум - за просто так. Ну конечно, это не все такие)))
Очаровательно вы нас. :065: Охарактеризовали.:073: Мои предки, конечно, с Петром Алексеевичем город не строили и наприезжали сюда в 1921 г., но я имею смелость считать себя почти коренным жителем. Позвольте узнать, где вы таких петербуржцев встречали? У меня масса знакомых и ни одного с подобным образом мышления! Или я не там ищу, или не в том Петербурге живу, или не общаюсь с нужными людьми.:016:
Друндуделька
09.09.2011, 17:27
Очаровательно вы нас. :065: Охарактеризовали.:073: Мои предки, конечно, с Петром Алексеевичем город не строили и наприезжали сюда в 1921 г., но я имею смелость считать себя почти коренным жителем. Позвольте узнать, где вы таких петербуржцев встречали? У меня масса знакомых и ни одного с подобным образом мышления! Или я не там ищу, или не в том Петербурге живу, или не общаюсь с нужными людьми.:016:
Вы там живете и с теми общаетесь, правда.
Я могу также подтвердить, что 80% знакомых мне петербуржцев довольствуются малым и не хотят/не умеют развиваться дальше (люди в большинстве своем с в/о, воспитанные, но ленииииивые!!!). Поэтому и создается впечатление, что .... :065: (дальше не буду продолжать, накипело, правда)
Allamama
09.09.2011, 17:34
В Питере люди нормальные. но ленивые. ИМХО.
Everfloris
09.09.2011, 20:15
Вы там живете и с теми общаетесь, правда.
Я могу также подтвердить, что 80% знакомых мне петербуржцев довольствуются малым и не хотят/не умеют развиваться дальше (люди в большинстве своем с в/о, воспитанные, но ленииииивые!!!). Поэтому и создается впечатление, что .... :065: (дальше не буду продолжать, накипело, правда)
А вот это правда! Соглашусь на 100% :flower:
Но не ленивые, а скорее инертные. Диванные.:)) Ну вот хорошо мне и уютно работать в любимой фирме с приятными лично мне людьми. Чего же боле? Чего еще ловить, зачем куда-то мчаться, что-то менять? Перестанет ситуация устраивать - будем думать что делать.
Нам денег хватает, несмотря на то, что выплачиваем ипотеку. Хватает именно потому что экономим - любим распродажи и скидки. Одеваемся и многое для дома закупаем в ОЗ.
Allamama
09.09.2011, 22:15
Да я считаю правильно, не могут же все гоняться за баблом, просто у нас приезжих выхода нет, я вот спустя 7 лет тоже начала расслабляться))) Уже не хочется подвигов
aprilbaby
09.09.2011, 22:39
не смогла пройти мимо, а с чего вы это взяли, наслушались СМИ? Даже смешно, работаю в школе не первый год, имею первый категорию, даже приблизительно такую зарплату не жду. А с предстоящей аттестацией думаю будет и того меньше(((
madam borowih2011
10.09.2011, 00:42
не смогла пройти мимо, а с чего вы это взяли, наслушались СМИ? Даже смешно, работаю в школе не первый год, имею первый категорию, даже приблизительно такую зарплату не жду. А с предстоящей аттестацией думаю будет и того меньше(((
Подскажите пжл Психолог 1 категории без часов сколько примерно зарабатывает в школе?
Мама Тигрёнка
10.09.2011, 01:03
Подскажите пжл Психолог 1 категории без часов сколько примерно зарабатывает в школе?
ищите вакансии в частных садах и школах - там зп больше
мама Инуся
11.09.2011, 00:28
Советов давать не буду, просто хочу поддержать автора. Не сомневайтесь в правильности переезда! Я сама из таких же понаехавших, из Коми, Ухта, тоже нефтегаз. В Питере уже четвертый год. Переехали с мужем из-за детей - было трудно, муж не одну работу поменял, экономили, сейчас легче. Но я осознаю, ЧТО видят здесь мои дети, сколько возможностей для развития, трудности отступают на второй план. "Гостеприимных" здесь достаточно, не обращайте внимания и о возвращении на север не думайте. От души желаю вам удачи, и чтобы жизнь в Питере у вас наладилась!
lena888188
11.09.2011, 01:16
странно. в прошлом году при второй категории,30 часах был оклад - 24 тыс. на руки - около 22 тыс. все зависит от нагрузки.
Ералашка
11.09.2011, 01:35
странно. в прошлом году при второй категории,30 часах был оклад - 24 тыс. на руки - около 22 тыс. все зависит от нагрузки.
30 часов не каждый потянет.
прочитайте, плиз, предыдущую страницу. Я как бЭ тоже работаю в школе;) и аттестации у меня не будет:073:
lena888188
11.09.2011, 08:46
30 часов не каждый потянет.
ТС попросила научить экономить, а я показала, как больше зарабатывать + частные ученики
ПЕРФЕКТО
11.09.2011, 12:28
мне вот почему-то попадаются только приятные коренные петербуржцы, а те кто кричат "понаехали", так это те, чьи родители (не бабушки-дедушки) сюда понаехали, а они сами уже тут родились, вот и типа коренные...знаю таких лично, либо через близких знакомых :005:
по теме топика, чтоб правильно расходовать и экономить, читайте топики про распродажи в этом разделе, спрашивайте, вам подскажут где что купить дешевле, в разделе Наш дом есть топики про экономию и "марамойство", кто на чем экономит, кто что готовит...научиться можно, было бы желание :support:
я сама из таких, научившихся :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.