PDA

Просмотр полной версии : В сад без манту.

Олигодендроглия
07.09.2011, 16:30
Подскажите пожалуйста, мож кто знает, на манту записались на 21 сентября, а до этого момента медсестра в сад пускать не хочет. Чем можно ей доказать, что мы можем посещатьсад. Какие-нибудь нормы или что. Просто про несделанные прививки узнавала в РОНО можно посещать, а про манту нет.Теперь до РОНО никак не дозвониться.

Дарьяша
07.09.2011, 16:53
у нас на 1 сентября ее не было. четверг/пятницу ходили в группу. в понедельник осмотрел врач и дал направление на прививку. в четверг на проверку. все время ребенок в группе.

dakosta2
07.09.2011, 16:56
Без Манту в САД НЕЛЬЗЯ. Это не прививка. Это ПРОБА.
Поликлиника может ПРОСТО НЕ ОФОРМЛЯТЬ никаких документов БЕЗ МАНТУ.
Если найдется КРУТОЙ организатор в детском саду, который возмет ребенка без медицинских документов, тогда вперед.
Если не хртите Манту, то в туб диспансере можно или рентген или посев мокроты на ВК ( последний 2 месяца делается )

dakosta2
07.09.2011, 16:57
А почему 21.09.11?
Манту делается 3 раза в неделю.

БлондинкО
07.09.2011, 17:01
Подскажите пожалуйста, мож кто знает, на манту записались на 21 сентября, а до этого момента медсестра в сад пускать не хочет. Чем можно ей доказать, что мы можем посещатьсад. Какие-нибудь нормы или что. Просто про несделанные прививки узнавала в РОНО можно посещать, а про манту нет.Теперь до РОНО никак не дозвониться.

Почему "записались"? Вы обслуживаетесь в каком-то МЦ?
У нас в поликлинике когда пришел, тогда и сделал. Через три дня на проверку.

tanya_sound
07.09.2011, 17:29
Теоритически - без р.Манту - нельзя. Но, мне кажется, что это больше реакция на тех, кто категорически не хочет делать прививки/пробы/рентгены, а в сад ходить хочет. Может попробовать по-хорошему поговорить и объяснить, что вы обязательно ее сделаете 21 числа? Или сделать в районной поликлинике, обычно ее делают не реже 1 раза в неделю (в нашей поликлинике, например, только по понедельникам)

tanya_sound
07.09.2011, 17:31
Или совсем жестко (из практики противников прививок/р.Манту) попросить медсестру дать письменное обоснование невозможности посещения вашим ребенком детского сада.

gilty
07.09.2011, 17:33
А мы отдавали карту детскую весной еще,там реакция манту от весны 2010 года...с 1 сентября пошли в садик и нам ничего не сказали.чтобы повторно сделать,или в садике им будут делать манту???

dakosta2
07.09.2011, 18:03
Могут дать письменное обоснование невозможности посещения сада без Манту.
Только такие бумаги не мед. сестра пишет, а руководитель.
И ребенок НИКОГДА не получит справку из поликлиники и тем более карту без манту.
Можно еще потребовать согласование с Роспотребнадзором.

marborovik
07.09.2011, 18:05
Альтернатива Манту- анализ крови (ПЦР на туберкулез). В Хеликсе можно сдать, результать на 2 день примерно, стоит 450 руб. Нашу медсестру устроил такой вариант.

БлондинкО
07.09.2011, 18:08
В последнее время все больше и больше вопросов от родителей, которые или не хотят делать пробу Манту, или не могут ее сделать по каким-то причинам, и ребенка не допускают в садик. Реже это бывает со школой. Чтобы разъяснить законодательные основы этого момента, я написала эту тему. Большая просьба, не писать здесь никаких конкретных вопросов про детей, пока тема будет открыта для уточняющих вопросов, чтобы сделать ее наиболее понятной.

Итак, имеют ли право отказать ребенку без пробы Манту в приеме в садик? НЕТ.

Администрация ДДУ имеет полное право отказать в приеме не ребенку без Манту, а ребенку, НЕ ОБСЛЕДОВАННОМУ НА ТУБЕРКУЛЕЗ.

Какие же нормативные документы при этом принимаются во внимание?
Согласно Постановления Правительства РФ № 892 от 12.2001 г. и Постановления № 62 от 22.04.2003 г. главного государственного санитарного врача Онищенко Г.Г. ребенок может быть допущен в организованный коллектив только в случае исключения у него туберкулезной инфекции. Исключить у ребенка туберкулезную инфекцию можно только 2 способами ( согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ):
1. Проведение туберкулинодиагностики 1 р. в год (по показаниям чаще).
2. Rо-графия органов грудной клетки 1 раз в 2 года.

У родителей, которые не хотят делать пробу Манту ребенку, есть выбор - сделать рентген раз в два года. Доза облучения минимальна и вреда не несет. Этот вариант удобен и тем, чьи дети часто болеют, и нет возможности выдержать ребенка 30 дней после полного выздоровления. Этот вариант применим для детей с заболеваниями, которые являются противопоказаниями для пробы Манту.
Медотвод в связи с истинной аллергией на туберкулин можно получить у фтизиатра или у аллерголога, или же просто написать отказ от пробы Манту и раз в 2 года делать ребенку рентген.

Никто не имеет права требовать пробу Манту и рентген ранее, чем через год и два года соответственно.

Вы имеете право на отказ от пробы Манту и от рентгена, но тогда администрация ДДУ имеет полное право не принять ребенка, так как должностное лицо обязано соблюдать законодательство.

В соответствии с ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»от 17.07.98 п.2 «Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». В соответствии с Постановлением № 62 от 22.04.2003 г. Проба Манту это туберкулинодиагностика. Таким образом, проба Манту НЕ является прививкой, а следовательно НЕ распространяются нормы о несогласии родителей. Родители вправе не делать пробу Манту, однако в госучреждения ребенка обязаны не брать поскольку в соответствии с тем же Постановлением п. 1.3 «Соблюдение санитарных правил является обязательным для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности». Постановление полностью соответствует ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в России", поскольку ст. 2 дает отсылку на «иные нормативные акты».

Это не противоречит праву на получение ребенком образования, так как существует, например, надомное обучение.

Сразу оговорюсь - это тема предназначена для информации родителей об их правах (отказ от Манту, например) и об их обязанностях - обследовать ребенка на туберкулез при помещении его в организованный коллектив. Это закон. Роспотребдадзор следит за соблюдением этого закон. закон может нравиться или не нравиться, но соблюдать мы его обязаны.

Статья 2009 года. Возможно кроме Манту и рентгена разрешены и другие альтернативные методы, но смысл в том, что без обследования на туб. в сад могут и не пустить.

Амаранта
07.09.2011, 18:10
Автор, да сходите Вы в поликлинику свою и сделайте Манту. У нас три раза в неделю делают

Амаранта
07.09.2011, 18:11
Статья 2009 года. Возможно кроме Манту и рентгена разрешены и другие альтернативные методы, но смысл в том, что без обследования на туб. в сад могут и не пустить.

Ещё диаскин-тест. Только эти три

dakosta2
07.09.2011, 20:16
Да, диаскин тест. Только это не в поликлинике и стоит примерно 2000 рублей.
И еще..
По жизни все нежелающие делать Манту и прививки часто сходят с дистанции.
Они часто НЕ РАБОТАЮТ.
У многих мысли из-за непривитости просто из-за безделья.
Ну и сидите дома со своими мыслями от безделицы.

Дарьяша
08.09.2011, 00:38
в саду сделают. у всех же прививки в разные сроки сделаны. они сами будут следить за сроками.
в поликлиниках манту по понедельникам и/или вторникам. четверг и пятница соответственно проверка.

лит
08.09.2011, 02:08
Если найдется КРУТОЙ организатор в детском саду, который возмет ребенка без медицинских документов, тогда вперед.
Если не хртите Манту, то в туб диспансере можно или рентген или посев мокроты на ВК ( последний 2 месяца делается )

вас же вроде забанили, а вы опять тут с клончеГа балуетесь? :065:

спокойно все оформили без манту и справку в сад дали, так что не надо панику лишнюю наводить

*Josephine*
08.09.2011, 09:34
Проще сделать Манту, чем спорить. Узнайте в Вашей поликлинике, по каким дням делают, и идите в этот день сначала к педиатру, а потом сразу на Манту.
Мне медсестра из садика говорила, что Манту обязательно, потому что сейчас стало очень много больных туберкулёзом. У них указ - без Манту детей не брать. Когда я получала в поликлинике карту для садика, мне тоже врач сказала идти и делать Манту, хотя срок у нас был делать только через 3 месяца. Но мне педиатр сказала сделать перед получением карты. Мы пошли и сразу в этот день сделали.

tanya_sound
08.09.2011, 10:35
И ребенок НИКОГДА не получит справку из поликлиники и тем более карту без манту.

Почитаешь топики противников прививок - так там у некоторых дети годами (до школы) ходят в сад без всяких р.Манту/рентгенов/диаскин тестов :009:

mamka_lena
08.09.2011, 17:25
моего ребёнка в этом году тоже не пустили без манту в сад...

лит
08.09.2011, 21:36
моего ребёнка в этом году тоже не пустили без манту в сад...

чем обосновали? что вы сделали в итоге?

mamyliy_saly
09.09.2011, 00:46
У меня тоже были проблемы с манту! Я ярая противница прививок и т.п., когда пришла к заведующей дошкольного образования в первый раз подписать карту, то мне было сказано и про манту и про прививку против полиомелита. Только не на ту они нарвались, я свои права знаю и сказала, что ничего делать не буду. Тогда мне в мягкой форме было сказано об анализе, который делают в тубдиспансере или в частной лаборатории. Его принесете подпишем карту. На что я, в очень мягкой форме и с включенным диктофоном, сказала, что это мое право делать этот анализ или нет. Попросила тут же подписать карту, дабы не нарушать права моего ребенка. Заведующая безропотно подписала, а дальше сказала, что она человек подневольный и у них есть деректива сверху по поводу и манту и прививок. И медсестра в саду ни слова не сказала, что у нас нет манту или анализа. Так что без манту можно и в сад и в школу. Я не единственная, у кого ребенок пошел без манту и без анализа в сад. Отстаивайте свои права, а главное знайте их! Удачи Вам!

dakosta2
09.09.2011, 00:49
Если даже какими то правдами и неправдами привели ребенка в сад без Манту или тестов его заменяющим , то заведующая может сказать родителям, что есть ребенок НЕ ОБСЛЕДОВАННЫЙ на туберкулез и представляющий опасность для ваших детей.
Действует безотказно.
Почему другие дети должны находиться в одной группе с котом в мешке ?

Амаранта
09.09.2011, 00:51
У меня тоже были проблемы с манту! Я ярая противница прививок и т.п., когда пришла к заведующей дошкольного образования в первый раз подписать карту, то мне было сказано и про манту и про прививку против полиомелита. Только не на ту они нарвались, я свои права знаю и сказала, что ничего делать не буду. Тогда мне в мягкой форме было сказано об анализе, который делают в тубдиспансере или в частной лаборатории. Его принесете подпишем карту. На что я, в очень мягкой форме и с включенным диктофоном, сказала, что это мое право делать этот анализ или нет. Попросила тут же подписать карту, дабы не нарушать права моего ребенка. Заведующая безропотно подписала, а дальше сказала, что она человек подневольный и у них есть деректива сверху по поводу и манту и прививок. И медсестра в саду ни слова не сказала, что у нас нет манту или анализа. Так что без манту можно и в сад и в школу. Я не единственная, у кого ребенок пошел без манту и без анализа в сад. Отстаивайте свои права, а главное знайте их! Удачи Вам!

А если в садик будет ходить ребенок с туберкулезом, Вы тоже будете не против? Манту, тестов и рентгена у него нет. Никто не в курсе.

tanya_sound
09.09.2011, 01:04

Ответ очевиден - потому что мама на-глазок определила, что ребенок здоров.

mamyliy_saly
09.09.2011, 01:12
Если даже какими то правдами и неправдами привели ребенка в сад без Манту или тестов его заменяющим , то заведующая может сказать родителям, что есть ребенок НЕ ОБСЛЕДОВАННЫЙ на туберкулез и представляющий опасность для ваших детей.
Действует безотказно.
Почему другие дети должны находиться в одной группе с котом в мешке

Даже комментировать не буду. У каждого есть свое мнение. У здравомыслящих родителей, которые следят за здоровьем своих детей, показывая их отличным докторам, отстаивают интересы и знают их права, по определению нормальные дети.

tanya_sound
09.09.2011, 01:16
Даже комментировать не буду. У каждого есть свое мнение. У здравомыслящих родителей, которые следят за здоровьем своих детей, показывая их отличным докторам, отстаивают интересы и знают их права, по определению нормальные дети.

А отличные доктора как определяют, что ребенок здоров? :009:

УЭБ forever
09.09.2011, 01:22
Е

вот именно, что это у здравомыслящих родителей, к коим никак нельзя отнести тех, кто не хочет обследовать ребёнка на наличие у него опасного заболевания

mamyliy_saly
09.09.2011, 01:24
Сходите к таким докторам и у вас сразу отпадут подобные вопросы. Далее не вижу смысла вести беседу.

tanya_sound
09.09.2011, 01:30
Сходите к таким докторам и у вас сразу отпадут подобные вопросы. Далее не вижу смысла вести беседу.

Какой поразительно конкретный ответ....
А куда идти-то? Как отличить отличного доктора от не отличного (простите за масло масленое)?

Амаранта
09.09.2011, 01:38
А что, все родители детей. посещающих ДОУ или школу по определению здравомыслящие? Я это как должна определить?

БлондинкО
09.09.2011, 01:40
Какой поразительно конкретный ответ....
А куда идти-то? Как отличить отличного доктора от не отличного (простите за масло масленое)?

Полагаю, что отличный доктор - это тот, кто ставит отметку "здоров" без мед.обследования :008:

Зирочка
09.09.2011, 02:48
У нас тут тоже возникла проблема. Манту делали в конце декабря прошлого года, а медсестра(врач) в саду сказала чтоб пришли со второй манту, а иначе не возьмем в садик. Заведующую спросила ...она сказала не может быть такого ...бред какой-то. Теперь вот не знаю что делать. Разве можно ставить манту раньше срока ? или 3,5 месяца на разницу не влияют ...КАК БЫТЬ ПОДСКАЖИТЕ?

Дарьяша
09.09.2011, 09:15
это просто медсестра ленивая. у нас было, что не стали делать вместе со всеми (раньше срока). потом пошли сами, так мс в кабинете спросила "а чего не вместе со всеми? " проще им так, чтоб всех за раз.

Bonnie Blue
09.09.2011, 10:02
Если не хртите Манту, то в туб диспансере можно или рентген или посев мокроты на ВК ( последний 2 месяца делается ):080:пишите ещё:))

А если в садик будет ходить ребенок с туберкулезом, Вы тоже будете не против? Манту, тестов и рентгена у него нет. Никто не в курсе.тубинфицировнаие,кстати,не является противопоказанием к посещению дс;)

по теме.автор,воспользуйтесь уже поиском. миллионная тема о манту,чес-сло

tanya_sound
09.09.2011, 10:12
У нас тут тоже возникла проблема. Манту делали в конце декабря прошлого года, а медсестра(врач) в саду сказала чтоб пришли со второй манту, а иначе не возьмем в садик. Заведующую спросила ...она сказала не может быть такого ...бред какой-то. Теперь вот не знаю что делать. Разве можно ставить манту раньше срока ? или 3,5 месяца на разницу не влияют ...КАК БЫТЬ ПОДСКАЖИТЕ?

Можно сделать раньше срока, другой вопрос нужно ли Вам это? Р.Манту делается 1 раз в год, имеете право на этом настаивать.

vita_
09.09.2011, 10:15

вот это точно .........

Действует безотказно.
Почему другие дети должны находиться в одной группе с котом в мешке

а ребенок который заболел туберкулезом по вашему - ненормальный?

вот и у нас так же ........ мы сделали, не хочеться разборок и портить отношения с садом еще не начав туда ходить.........

а по поводу прививок наша заведущая сказала что сделает все возможное что бы ребенок без прививок в сад не ходил и заставит принести целую гору документов которые необходимы в таких случаях.

slavanka
09.09.2011, 11:33
Почему "записались"? Вы обслуживаетесь в каком-то МЦ?
У нас в поликлинике когда пришел, тогда и сделал. Через три дня на проверку.

а у нас в поликлинике, записываешься в понедельник лично в 14:00!!! запись на следующий понедельник! Можно еще записаться по телефону, но сначала записывают тех, кто пришел лично, так что по телефону никакой гарантии, туда ведь еще дозвониться надо :(

яга кащевна
09.09.2011, 11:37
мы сделали. и пцр тоже - так как аллергию выдали на манту и на 2 день она раздулась ло 3 см. на супрастине пришла конечно в норму на 3 день, но перепугалась я жутко.

tanya_sound
09.09.2011, 13:39
а у нас в поликлинике, записываешься в понедельник лично в 14:00!!! запись на следующий понедельник! Можно еще записаться по телефону, но сначала записывают тех, кто пришел лично, так что по телефону никакой гарантии, туда ведь еще дозвониться надо :(

Да уж, ну и правила у вас в поликлинике :005: сочувствую.
А если мама работает, например, как она в 14.00 может быть в поликлинике....

slavanka
09.09.2011, 14:08
Да уж, ну и правила у вас в поликлинике :005: сочувствую.
А если мама работает, например, как она в 14.00 может быть в поликлинике....

вот и я про то же. Я работаю, бабушек нет, у моих подружек в 14 часов дети спят, тоже не попросишь особо. Так что пойду без записи. Медсестра ругается, но прививку делает. Надеюсь повезет

воттакоеимя
09.09.2011, 14:16

:)):)):))
Что ж вы так людей то пугаете, дезинформируете.
Поликлинника не имеет никакого права не оформлять до-ки без манту. Никакого посева и ренгена не нужно.
Про роспотребнадзор:010: это просто прогон
Это я вам говорю как мать двоих детей без манту, абсолютно никаких проблем это не влечет, и справки дают и карты оформляют.
И нет никакого письменного обоснования невозможности посещения детсада без манту:046:
посев 2 месяца:010:
Вот из за таких людей обычно возникают проблемы, а не из за отсутствия манту....

воттакоеимя
09.09.2011, 14:25
Действует безотказно.

Почему с котом в мешке то? У меня один из детей тубинфицирован, это не является противопоказанием к посещению ГДОУ, вы что этого не знали? А при чем тут другие родители я вообще не понимаю, ну пусть не ходят в сад или в школу, кстати манту и тубинфицирование не связано и ребенок, имеющий все манту может быть вполне быть тубинфицированным...и таких полгруппы будет:)) Дальше то что?
Пишите, интересно...

Prokofeva
09.09.2011, 16:13
чем обосновали? что вы сделали в итоге?
А у нас и обосновывать ничем не стали бы. Медсестра отправила бы к заведующей, а заведующая сказала бы, не нравятся наши порядки, ищите другой садик, вот и всё, она частенько так говорит, если мамы с чем то не согласны. В противном случае можно конечно устроить скандал, но кому он нужен? После скандала как то уже не захочется водить ребенка в этот садик. Так что вот так, у нас так.

Prokofeva
09.09.2011, 16:18
Какая у вас безропотная заведующая, прям диву даешься. Вот прям ей сказали, что ничего делать не будете и она вам прям молча подписала карту? И ничего не сказала при этом? Как то даже не верится, что такие есть заведующие. У нас далеко не такая, безропотно ничего не подпишет. Видно вам повезло.

annabeatles
09.09.2011, 16:36
Теоритически - без р.Манту - нельзя. Но, мне кажется, что это больше реакция на тех, кто категорически не хочет делать прививки/пробы/рентгены, а в сад ходить хочет.
И теоретически, и практически в сад без манту, рентгена, без прививок вообще - можно и довольно несложно (зависит от борзости персонала конкретной поликлиники или ДОУ). Кто категорически не хочет делать прививки/пробы/рентгены, а в сад хочет - их и не делает, а в сад ходит ;) , т.к. знает свои права и права ребенка, гарантированные всякими конвенциями и нашим родным ФЗ. Кто ничего не знает и кому читать лениво - делает манту каждые 3 месяца, только бы тётеньки в белых халатах не заругались :))

Действует безотказно.

Где кот в мешке, не вижу?
1. Ребенок ОБСЛЕДОВАН другими специалистами, признаков открытого (т.е. заразного) туберкулеза не нашли (атипичная бледность, отсутствие аппетита, температура, кровохарканье и т.п.), анализы крови в норме.
2. Все ж привиты БЦЖ, чего бояться? :))
3. Как разделить обмантученных/нарентгененных от необмантученных/ненарентгененных на детских площадках, праздничных мероприятиях, библиотеках и тэ дэ?
4. Почему допускают в сады и школы необследованных на СПИД ащще? Может ваш ребенок болен и кусается до крови! :wife:
Пишите, мне тоже интересно!

Jane Foxman
09.09.2011, 16:48
Нас после лета не взяли без Манту. Был бы медотвод - не требовали бы. Но я сама просто проворонила сроки. Так что скандалить и настаивать не стала, сделали 2 сентября манту, и в понедельник пошли в сад нормально.

PS Я тоже не поняла, что за история с записью на Манту. Приходишь в определенные дни (у нас это 3 дня в неделю), делаешь, потом проверяешь. Откуда тут запись за 2 недели-то?

vita_
09.09.2011, 23:08
Где кот в мешке, не вижу?
1. Ребенок ОБСЛЕДОВАН другими специалистами, признаков открытого (т.е. заразного) туберкулеза не нашли (атипичная бледность, отсутствие аппетита, температура, кровохарканье и т.п.), анализы крови в норме.
2. Все ж привиты БЦЖ, чего бояться? :))
3. Как разделить обмантученных/нарентгененных от необмантученных/ненарентгененных на детских площадках, праздничных мероприятиях, библиотеках и тэ дэ?
4. Почему допускают в сады и школы необследованных на СПИД ащще? Может ваш ребенок болен и кусается до крови! :wife:
Пишите, мне тоже интересно!

1. а с чего вы это взяли?
2. совсем не все.
3. на улице зараза любая передается с большой сложностью, а вот в теплом помещении не отличающиеся большой площадью и с большим колличеством детей некоторые из которых любят пообниматься поцеловаться пооблизывать игрушки и прочие - очень быстро - вы действительно этого не понимаете?
в библиотеку в 1,5 2-ва года ходят думаю только ваши дети.
4. кусается видимо предворительно и себе вспоров десну...:001:

яга кащевна
09.09.2011, 23:54
1. а с чего вы это взяли?
2. совсем не все.
3. на улице зараза любая передается с большой сложностью, а вот в теплом помещении не отличающиеся большой площадью и с большим колличеством детей некоторые из которых любят пообниматься поцеловаться пооблизывать игрушки и прочие - очень быстро - вы действительно этого не понимаете?
в библиотеку в 1,5 2-ва года ходят думаю только ваши дети.
4. кусается видимо предворительно и себе вспоров десну...:001:

а не нужно ерничать. если зубы лезут- может и не распарывать.

Чипатая
10.09.2011, 10:35
вас же вроде забанили, а вы опять тут с клончеГа балуетесь? :065:

спокойно все оформили без манту и справку в сад дали, так что не надо панику лишнюю наводить

:065:

tanya_sound
10.09.2011, 12:24
И теоретически, и практически в сад без манту, рентгена, без прививок вообще - можно и довольно несложно (зависит от борзости персонала конкретной поликлиники или ДОУ). Кто категорически не хочет делать прививки/пробы/рентгены, а в сад хочет - их и не делает, а в сад ходит ;)

Жаль, конечно, но это неизбежно.
Или зависит от борзости родителей... :065:

Кто ничего не знает и кому читать лениво - делает манту каждые 3 месяца, только бы тётеньки в белых халатах не заругались :))

Полегче на поворотах. Тому, кто не знает, можно нормально объяснить, а не ерничать...
С Вами не случается такого, что Вы чего-то не знаете?

Ксения72007
11.09.2011, 12:55
МДААА, ОПЯТЬ ТА ЖЕ ПЕСНЯ НАСЧЕТ СПИДа

прежде чем чушь писать сначала бы хоть почитали, что это такое и каким путем происходит заражение, не позорились бы

sempronia
11.09.2011, 19:41
Мы весь прошлый год без манту отходили, мне все никак до ЕЦВ было не доехать. И медсестра нам ничего не говорила на этот счет. Даже когда в феврале я в очередной раз отказалась от манту в саду. Без манту спокойно переходили в этом году и в дежурный садик

ShEP-a
12.09.2011, 09:16
Шли без манту. Врачи мне сказали так. У вас не прошел полный год с предыдущей реакции, по -этому никто не имеет права требовать делать раньше срока, прошлогодняя запись еще действительна. а вот по истечению годовалого срока могут не пустить в сад - это да. у нас с мед.сестрой из сада проблем не было.

зелзел
12.09.2011, 21:43
у меня такой назрел вопрос-сколько раз в году делают манту (стихи :)) )

1 раз или 2?

где можно посмотреть документы-нормы поэтому вопросу:flower:

БлондинкО
12.09.2011, 22:06
у меня такой назрел вопрос-сколько раз в году делают манту (стихи :)) )

1 раз или 2?

где можно посмотреть документы-нормы поэтому вопросу:flower:

Вы ж в соседней теме то же самое спросили. Зачем дублировать?

Олигодендроглия
23.09.2011, 20:42
Короче манту делать не стали, сдали кровь. Противница манту я, потому что у ребенка реакция температурная на манту была, скорее всего на формальдегид.Сначала врач разрешила делать, а потом передумала и написала мед отвод, все таки испугалась последствий. Для младшего тоже решили не рисковать и сдали кровь. Медсестру это устроило.

А про запись, у нас поликлинику закрыли, 2 поликлиники в одной, творится дурдрм. Мы облслуживаемя по ДМС, был ажиотаж поэтому и запись.

Чернобровка
23.09.2011, 21:03
В прошлом году сделали манту перед 1 сентября, в этом - сказали, что необязательно, т.к. будут в садике делать централизованно в конце осени.

ГЕSТИЯ
25.09.2011, 21:48
Действует безотказно.
Заведующая не врач, а вот врач имеет право и ДОЛЖЕН дать маме такого ребенка, что на основании чего-то он подозревает у ребенка туберкулез и ребенок должен пройти обследование. :004:
Так вот моим детям заведующая отделением не рискнула дать такую бумагу, т.к. знает детей с рождения и семью. Пришлось нас пустить и в сад и в школу без Манту (и прививок):004::flower: