Просмотр полной версии : а что вы думаете про школы для одаренных детей?
Dushechki
08.09.2011, 00:46
одним из критериев отбора является IQ>130 при нормальной психике. Предлагается усиленная индивидуальная программа обучения
младшая школа
http://www.peuteren.nl/peuters/hoogbegaafde_kinderen_leonardo_afdeling.php
средняя школа на базе гимназии
http://www.aloysiuscollege.nl/leonardo.html#waarom
эти сайты на голландском, но немцы и скандинавы должны понимать
давайте обсудим такой подход
читать сейчас нет сил-что там конкретно...что имеено хочется обсудить)))
но могу рассказать, что я в свое время училась в школе в России с такой же идеей только учились после основной школы, а не вместо - отбор был в 2 этапа - первый долго-долго проверяли IQ,сейчас уже не помню может даже часа 3 или 4, а потом тех, кто прошел этот этап - целый час один на один с психологом...было мне на тот момент 14 лет...
результата особого в жизни не дало - я обыкновенная такая же как и все - не сильнее и не слабее - средняя карьера, средняя жизнь
Dushechki
08.09.2011, 01:58
cпасибо за инпут
просто тяга к качественному и глубокому образованию у меня неистребима :)
а тут такой вариант... сама еще не знаю как реагировать. Хотя уверена что мозги не должны простаивать
russakowalena
08.09.2011, 03:07
в моем рос. регионе был такой лицей. :)
открыли в 94 году, отбор был со всего региона и учились с 5 класса, хотя часть приходила и позже - в 6, 8ом классе. ;)
психологических прессинг тоже большой был, часть уходила в специализированные классы др. школ.
негородские жили в интернате при лицее, летом еще был выездной дет лагерь, где также была учеба по утрам (в основном олимпиадные задачи) и всякие интеллектуальные турниры, вожатые были студентами МГУ и сами с багажом межд. олимпиад.
также и заочная, и вечерняя школы были, но в дневном классе училось всего 10-12чел в параллели, дети все талантливые и учителя, одержимые желанием давать знания.
Как результат, каждый год по нескольким предметам дети выходили на всерос. олимпиады, многие побеждали на международных (а кому неохота съездить в 10-11 классе в Бомбей или Сан-Франциско?). :fifa:
после учебы , естественно, все уезжали в МГУ, МФТИ или заграничные вузы.
у большинства карьера складывается хорошо, у кого в науке, у кого в бизнесе.да и личности все неординарные. :008:
хотя житье в общежитии с 10 лет не есть благо, но если ты из мелкого провинциального городка, то и шансы не велики пробиться наверх,, окончив местную школу. :016:
но до сих пор они очень поддерживают друг друга и помнят о своей альма-матер.
только лицея больше нет: прав-во региона отдало здание частной гимназии для детей богачей под предлогом, что все выпускники уезжали из региона и не возвращались :010:
по-моему мнению, идея была прекрасная, тем более многие дети из бедных семей не смогли бы даже билет до Москвы оплатить, не то, что там учиться. для них этот лицей был ступенькой по соц. лестнице.
идея действительно прекрасная:0028:. но как говорится мечтать не вредно:017:
Мой старший учится в такой школе в Праге при обществе Менса. При поступлении сдавал тест, если больше 130--принят. Детей в классе 16 человек, при обычных 30 в других школах. Поступаемость в ВУЗы 100 процентов.
Программа вообщем-то обычная гимназическая, с интересными предметами по выбору. Уклон в точные науки. Дети есть довольно разные в классе, общее у них то, что у многих есть индивидуальные особенности-дисграфия, гиперактивность и тд. Плюс в Чехии, чтобы поступить в обычную гимназию надо сдавать серьезный тест по чешскому, а у многих детей в нашем классе, склонности именно к точным наукам.
Каждый год есть серьезная годовая работа, в конце года надо ее защитить перед профессорами и аудиторией (очень многое вообще не контролируется школой, не сделал-не успел--твоя проблема, те по полной, уже с 11 лет, детей готовят к учебе в ВУЗе). Ученики выигрывают в местных и международных олимпиадах, шахматных турнирах, много ездят по обмену в другие страны, можно поехать учиться на год.
enoelttiL
08.09.2011, 15:26
Мой старший учится в такой школе в Праге при обществе Менса. При поступлении сдавал тест, если больше 130--принят. Детей в классе 16 человек, при обычных 30 в других школах. Поступаемость в ВУЗы 100 процентов.
Программа вообщем-то обычная гимназическая, с интересными предметами по выбору. Уклон в точные науки. Дети есть довольно разные в классе, общее у них то, что у многих есть индивидуальные особенности-дисграфия, гиперактивность и тд. Плюс в Чехии, чтобы поступить в обычную гимназию надо сдавать серьезный тест по чешскому, а у многих детей в нашем классе, склонности именно к точным наукам.
Каждый год есть серьезная годовая работа, в конце года надо ее защитить перед профессорами и аудиторией (очень многое вообще не контролируется школой, не сделал-не успел--твоя проблема, те по полной, уже с 11 лет, детей готовят к учебе в ВУЗе). Ученики выигрывают в местных и международных олимпиадах, шахматных турнирах, много ездят по обмену в другие страны, можно поехать учиться на год.
а что дает на практике членство в Менсе? Нет, сайт их я конечно читала, но вот думаю, надо ли нам :016:Школа их не нужна, вопрос решен, но мало ли что :016:
Понятия не имею, оно нам не надо:))
Может сертификат, что мозгов много? :) Тут принято на стеночки вешать :)
www.mensa.org
enoelttiL
08.09.2011, 15:39
Понятия не имею, оно нам не надо:))
Может сертификат, что мозгов много? :) Тут принято на стеночки вешать :)
www.mensa.org (http://www.mensa.org)
ага, я думали, Вы члены :))
Я вот тоже посмотрела и не нашла, зачем ОНО вообще :016:
Не обязательно быть членом Менсы если учишься в их школе :)
enoelttiL
08.09.2011, 15:44
Не обязательно быть членом Менсы если учишься в их школе :)
да, поняла.
Не поняла, зачем там быть членом :))
Dushechki
09.09.2011, 00:08
Мой старший учится в такой школе в Праге при обществе Менса. .
спасибо, очень интересно. А сыну сколько лет? И что он сам думает про такую школу?
Cыну 13, школа ему нравится. А думает он сейчас не про школу, а про девочек:))
Dushechki
09.09.2011, 01:38
хуже было бы если бы он про них не думал :))
упс я Вашу подпись просмотрела :008:
Мой сын пошел в такую школу в Америке. Из плюсов - у них усиленная математика (к концу 3 класса - математика за 4 класс и, для отдельных выдающихся личностей может быть и начало 5). Усиленные занятия языком, доп. второй язык (испанский в нашем случае).
Из минусов... не знаю. Я не нашла пока :)
А в Америке есть Менса школы? Давно интересно, на сайте лень рыться:)
Dushechki
10.09.2011, 00:39
Мой сын пошел в такую школу в Америке. Из плюсов - у них усиленная математика (к концу 3 класса - математика за 4 класс и, для отдельных выдающихся личностей может быть и начало 5). Усиленные занятия языком, доп. второй язык (испанский в нашем случае).
Из минусов... не знаю. Я не нашла пока :)
да про языки в точку - планируется 6, включая латынь, греческий и китайский
также преподают шахматы как предмет
мне в общем нравится :)
а кто-нибудь подскажет где можно посмотреть IQ тесты для детей?
А в Америке есть Менса школы? Давно интересно, на сайте лень рыться:)
Нет, тут своя система Gifted and Talanted.
Во втором классе проводится тестирование. Я раньше думала, что всех всех второклассников поголовно, оказалось, что зависит от штата-каунти. Причем тестирование построено так, чтобы результаты не зависили от знания языка.
Если ребенок проходит, то его переводят в центр/класс для талантливых и одаренных с усиленной программой.
бесплатно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.