Вход

Просмотр полной версии : Медицина в Финляндии: лечитесь в России :)

НaтаЛиЯ
08.09.2011, 03:35
Отдыхали большой компанией в Финляндии.
Как всегда ВДРУГ ребенок решил заболеть. В принципе к соплям и даже к кашлю мы относимся спокойно, но кашель стал усиливаться, стал сухим и лающим, ребенок не мог уснуть, на лицо бронхоспазм.
Скорую вызывать смысла не было, но так как лечить надо было и мы были наслышаны что лекарства в Финляндии только по рецепту, было принято решение воспользоваться местной медициной и нашей страховкой.
Расписывать как утомила нас страховая компания я не буду - топи не об этом, но в итоге мы едем в ближайший город Лахти в больницу.
Там нас отсылают - по их словам нам надо в поликлинику. Снова звоним в страховую и точно: нам надо в поликлинику, которая между прочим открывается только в 15.00 (мы приехали в Лахти в 12.00)
Ребенок к этому моменту захотел есть и мы эти несколько часов сначала искали где ее можно покормить (в Сокосе есть кафешка в которой днем предлагают ланчи - для взрослых что-то типа шведского стола стоит 8 евро, для детей - 4 евро, нам еще и мороженое подарили).
К 15.00 мы подъехали к поликлинике (амбулатории). Там нас ожидал первый неприятный сюрприз - очередь на получение талончика в регистратуру.
В регистратуру мы попали примерно минут через 40.
Там кое как объяснили что же нас привело. Получили чек на 100 евро и нас отвели к кабинету, перед которым сидело человек 20.
"Вас вызовут".
В очереди сидели абсолютно разные люди: тетенька с вывихнутой ногой, дети с соплями, девушка с болями явно почечного характера и т.д.
За 2 часа приняли 5 человек (!!!)
Наш ребенок подружился с финскими детишками и они устроили там "веселую жизнь".
Где-то в конце второго часа ожидания мы решили спросить сколько нам еще сидеть, рядом как раз оказалась русскоговорящая девушка. Оказалось что сидеть мы можем долго, очень долго - она один раз в ожидании приема просидела до полвторого ночи :001:
Мы узнали у нее про лекарства и решили заняться самолечением.
Аннулировали счет в регистратуре - там нам тоже подтвердили что минимальное время ожидания врача 3-4 часа.
В итоге мы поехали в аптеку и без всякого рецепта купили необходимую микстуру от кашля (между прочим с кодеином).
Как нам потом сказали друзья, это нормальная ситуация для Финляндии - если ничего угрожающего жизни, то у врача можно провести полдня.
Вывод: не болейте! :))

БабаSveta
08.09.2011, 06:48
Наслышана о подобном от девушки,постоянно проживающей в Финляндии.:(
Р.S. Лечиться она приезжает в Питер.

katjan
08.09.2011, 11:09
может вам поменять страховую ;)

в Швеции сталкивались с похожими вариантами....сидели в общей очереди и по итогу получали совет - ждите само пройдет... (пришли когда понос не смогли остановить за 7 дней...)

А потом страховая предложила нам услуги русского доктора из торгпредства...он выписывал лекарства, приезжал на дом....и все это покрывала страховка :support::080:

eleraik
08.09.2011, 13:36

в Швеции сталкивались с похожими вариантами....сидели в общей очереди и по итогу получали совет - ждите само пройдет... (пришли когда понос не смогли остановить за 7 дней...)

А потом страховая предложила нам услуги русского доктора из торгпредства...он выписывал лекарства, приезжал на дом....и все это покрывала страховка :support::080:

+1
Странно, почему тс направили в муниципальную поликлинику.

steelcat
08.09.2011, 14:19
Озвучили бы страховую, чтобы точно знать, где страховаться не надо.

Wallu
08.09.2011, 14:24
Так а зачем ко врачу то пошли? Сразу бы в аптеку зашли. Судя по тому,что ребёнок ел нормально, устраивал "весёлую жизнь" с другими ребятами, поход ко врачу ни к чему не привел бы. :)

Странно,что страховая отправила в поликлиннику,а не к частному врачу, очень странно.

НaтаЛиЯ
08.09.2011, 14:29

Разговаривали потом со знакомыми из Финки - дело тут не в страховых компаниях.

+1
Странно, почему тс направили в муниципальную поликлинику.
А чего странного?

Озвучили бы страховую, чтобы точно знать, где страховаться не надо.
Аск-мед.
Сильно сомневаюсь что какая-то обычная страховая отправит лечиться в торгпредство

Так а зачем ко врачу то пошли? Сразу бы в аптеку зашли. Судя по тому,что ребёнок ел нормально, устраивал "весёлую жизнь" с другими ребятами, поход ко врачу ни к чему не привел бы. :)

Странно,что страховая отправила в поликлиннику,а не к частному врачу, очень странно.

Если внимательно читали, то мы думали что в Финке ВСЕ лекарства по рецептам.
Плюс мы думали что нас примут как особ царской крови и сразу осмотрят :))
Хотя мы знали что с ребенком ничего страшного не происходит - врачи были даже в нашей компании. Но нам нужны были лекарства.
Теперь я знаю что можно и там купить лекарства свободно, плюс вырастет моя аптечка.

Ничего странного. Жду рассказов как какие-то страховые отправили к частным врачам - сомневаюсь что услышу

Mansikka
08.09.2011, 14:34
У частного врача тоже можно 3 часа в очереди просидеть... сама лично сидела. С высокой температурой. Причем, частный врач специализировался на хирургии, поэтому в очереди к нему и с переломами сидели...

Многие лекарства можно купить и без рецепта... да, но далеко не все.

Wallu
08.09.2011, 14:35
Если внимательно читали, то мы думали что в Финке ВСЕ лекарства по рецептам.
Хотя мы знали что с ребенком ничего страшного не происходит - врачи были даже в нашей компании. Но нам нужны были лекарства.
Теперь я знаю что можно и там купить лекарства свободно, плюс вырастет моя аптечка.

Ничего странного. Жду рассказов как какие-то страховые отправили к частным врачам - сомневаюсь что услышу

Внимательно читали. :))
В аптеку зайти,значит, не догадались. Бывает. :)
Из-за соплей и кашля и создаются очереди, в которых приходится сидеть и тем,у кого что-то серьёзное. Это не вам лично,а так,рассуждаю.

НaтаЛиЯ
08.09.2011, 14:38
Внимательно читали. :))
В аптеку зайти,значит, не догадались. Бывает. :)
Из-за соплей и кашля и создаются очереди, в которых приходится сидеть и тем,у кого что-то серьёзное. Это не вам лично,а так,рассуждаю.

А как я могла догадаться, если все и всюду говорят что в Финляндии все по рецептам? Представить себе что кодеиновые препараты продаются без рецептов я точно не могла.
Плюс не знаю как другие, но я не очень-то люблю самолечения, особенно когда речь идет о детях.
А очереди создает странная система местного здравоохранения, а не сопливые и кашляющие

НaтаЛиЯ
08.09.2011, 14:39
У частного врача тоже можно 3 часа в очереди просидеть... сама лично сидела. С высокой температурой. Причем, частный врач специализировался на хирургии, поэтому в очереди к нему и с переломами сидели...

Многие лекарства можно купить и без рецепта... да, но далеко не все.

Вот кстати да. В Швейцарии моя знакомая просидела тоже с температурой под 40 около 4 часов. Частный врач. Хорошая страховая.

olly_sun
08.09.2011, 14:51
...Жду рассказов как какие-то страховые отправили к частным врачам - сомневаюсь что услышу

к частным мы попадали лишь, когда иной медицинской помощи рядом не было!!
например, в Хорватии. потом в СПб возмещали расходы.

в Финляндии лекарства по рецептам дают в основном, если очень сильная дозировка, или гормоны и т.п.

например, замечательная Бурана 400мг - покупай сколько душе угодно! а вот 600мг только по рецепту!

НaтаЛиЯ
08.09.2011, 14:52
к частным мы попадали лишь, когда иной медицинской помощи рядом не было!!
например, в Хорватии. потом в СПб возмещали расходы.

в Финляндии лекарства по рецептам дают в основном, если очень сильная дозировка, или гормоны и т.п.

например, замечательная Бурана 400мг - покупай сколько душе угодно! а вот 600мг только по рецепту!

Ну и какая страховая отправит к частному, если муниципальный врач стоит 100 евро????
Про рецепты буду знать, спасибо :flower:

feika
08.09.2011, 17:36
Ну и какая страховая отправит к частному, если муниципальный врач стоит 100 евро????

а в лиссабоне прием врача в государственной клинике стоил 140 евро, а в частной -- 90:016:

Tina_
08.09.2011, 18:02
У нас был один случай, который оставил совершенно другое впечатление.
Дочке было лет 10, каталась в Хельсинки на роликах без защиты и сильно разбилась - коленки, лицо.
На рисепшен в отеле объяснили, куда обратиться. Похоже, была больница.
В регистратуре очереди не было, к врачу - человек пять.
Все говорили по английский, врач даже поняла по русски "перекись водорода", которой я сама обработала часть ран.
На мои вопросы об оплате, ответили, что это бесплатно.

eleraik
08.09.2011, 18:29

У частного было бы не дороже. Если нет местной карточки гос. страхования, то нет смысла идти в муниц. поликлинику.
Приём терапевта в частной клинике обошёлся бы евро в 60.

Wallu
08.09.2011, 18:35
А как я могла догадаться, если все и всюду говорят что в Финляндии все по рецептам? Представить себе что кодеиновые препараты продаются без рецептов я точно не могла.
Плюс не знаю как другие, но я не очень-то люблю самолечения, особенно когда речь идет о детях.
А очереди создает странная система местного здравоохранения, а не сопливые и кашляющие

Ну при чём тут самолечение? Вы же сами написали:

Из-за этого я написала про аптеку. :)

А болеть в любой стране не стоит, не только в Финляндии. ;)

olly_sun
09.09.2011, 00:04
я еще название топика не совсем понимаю...
это призыв лечиться в РФ от ТС или попытка финнов заставить нас лечиться дома??

что-то мне дома экстренные походы с детьми к врачу выходят всегда в такую копеечку в платных клиниках, что ужас-ужас, 100 евро было бы за счастье....
а в государственной можно и заночевать, наверное. чтоб не проверять, иду сразу в частную...

Lucent
09.09.2011, 01:42
Когда жила в Финляндии у меня была страховка от работы - запись через инет на точное время, приходишь ждешь мин 10-15 макс, принимает врач общей практики, либо сразу назначает лечение, либо направляет на анализы или к узкоспец. врачу. Нам жаловаться не на что было :004: Мне помнится из серьезного приходилоь обращаться с гриппом и растяжением голеностопа, в обоих случаях обследование и лечение было на все 100%, сколько это стоило, правда, даже не могу представить :001:

НaтаЛиЯ
09.09.2011, 02:12
я еще название топика не совсем понимаю...
это призыв лечиться в РФ от ТС или попытка финнов заставить нас лечиться дома??

что-то мне дома экстренные походы с детьми к врачу выходят всегда в такую копеечку в платных клиниках, что ужас-ужас, 100 евро было бы за счастье....
а в государственной можно и заночевать, наверное. чтоб не проверять, иду сразу в частную...

Уверяю Вас что в России Вы 4 часа ждать приема обычного врача не будете.
Да и стоимость походов к врачам несравнимо меньше - не говоря уже о том что если платишь, то в очередях вообще не сидишь - прием педиатра в Скандинавии = 1600р (меньше чем 50 евро), прием врача на дому (из поликлиники) = 700р
Я собственно не ставила себе целью кого-то в чем-то убеждать - просто поделилась информацией о финской медицине - то что нас, честно говоря, неприятно поразило.
А уж лечиться где - решайте сами, а лучше не болейте вовсе :flower:

НaтаЛиЯ
09.09.2011, 02:14
У частного было бы не дороже. Если нет местной карточки гос. страхования, то нет смысла идти в муниц. поликлинику.
Приём терапевта в частной клинике обошёлся бы евро в 60.

Платить 60 евро из своего кармана - не слишком ли? :)
К тому же, повторю, мы были уверены что уж в Финляндии-то все шоколадно

eleraik
09.09.2011, 07:43
A я была уверена, что если имеется частная страховка, то ненормально за большие деньги, чем у частника, ждать помощи в общегородской муниципальной неотложке. В очереди,где кроме Вас никто такие деньги не платит.
Поэтому странно, что Ваша страховая не отправила сразу к частнику. Или почему не организовала приём ребёнка у тех же муниципалов до 15.00?
В Финляндии не всё шоколадно, и с медициной тоже.

mbor
09.09.2011, 13:15
Автор, спасибо вам за рассказ!
Честно скажу, мед. помощь понадобилась только 1 раз в Испании (обсыпало руки у меня, чесалось. не могла понять что это и что с этим делать?) Позвонили по страховке, спросили куда сходить. Сказали, что доктор сам придет в отель, 30 евро стоило. Пришел через 30 минут, отлично говорил/понимал по-английски. Оказалось - аллергия. Выписал рецепты.
Теперь сильно задумаюсь, брать ли с собой ребенка в поездку в Финляндию....

НaтаЛиЯ
09.09.2011, 14:09
Автор, спасибо вам за рассказ!
Честно скажу, мед. помощь понадобилась только 1 раз в Испании (обсыпало руки у меня, чесалось. не могла понять что это и что с этим делать?) Позвонили по страховке, спросили куда сходить. Сказали, что доктор сам придет в отель, 30 евро стоило. Пришел через 30 минут, отлично говорил/понимал по-английски. Оказалось - аллергия. Выписал рецепты.

Брать конечно - неужели мой рассказ напугал так сильно? :)
Просто я теперь буду задумываться и о страховке. Ведь как обычно покупаешь стравки?
Где-то возле визового центра, не важно у кого. Теперь стало важно.
Хотя я тут пораспрашивала знакомых, нашла кто тоже обращался - у всех разные страховые: НИКОГО не отправляли к частным врачам

НaтаЛиЯ
09.09.2011, 14:11
A я была уверена, что если имеется частная страховка, то ненормально за большие деньги, чем у частника, ждать помощи в общегородской муниципальной неотложке. В очереди,где кроме Вас никто такие деньги не платит.
Поэтому странно, что Ваша страховая не отправила сразу к частнику. Или почему не организовала приём ребёнка у тех же муниципалов до 15.00?
В Финляндии не всё шоколадно, и с медициной тоже.

Это в мой огород камень? Я даже не знала что это общегородская муниципальная неотложка - хотя на мой взгляд - это скорее поликлиника.
И опять же сейчас буду искать страховую которая отправляет к частным врачам - потом отпишусь о результатах

olly_sun
09.09.2011, 14:22
...

это действительно может быть веской причиной не ехать в Финляндию??

factor
09.09.2011, 14:41
Писали ж уже вроде ,
в Финляндии сушествует бесплатная (для своих) и платная медицина.
В бесплатную ходят все местные социальщики (а их очень много) и там можно влететь в очередь,
особенно вечером или в выходные и праздничные дни.
Платная в зависимости от уровня оплаты , в хорошей платной обычно по записи на время.
Финны уже возмущаются что уровень сервиса падает, но денег нет нифига у правительства
потому как кризис и народ увольняют пачками.

Почему страховая отправила российского туриста в общую бесплатную клинику , не понятно.
Это вопрос к страховой, хотя эта клиника бесплатна для местных только, для приезжих она тоже за деньги.

НaтаЛиЯ
09.09.2011, 14:43
Писали ж уже вроде ,
в Финляндии сушествует бесплатная (для своих) и платная медицина.
В бесплатную ходят все местные социальщики (а их очень много) и там можно влететь в очередь,
особенно вечером или в выходные и праздничные дни.
Платная в зависимости от уровня оплаты , в хорошей платной обычно по записи на время.
Финны уже возмущаются что уровень сервиса падает, но денег нет нифига у правительства
потому как кризис и народ увольняют пачками.

Почему страховая отправила российского туриста в общую бесплатную клинику , не понятно.
Это вопрос к страховой, хотя эта клиника бесплатна для местных только, для приезжих она тоже за деньги.

Был не выходной, не праздник и даже не вечер :005:

factor
09.09.2011, 14:51
Был не выходной, не праздник и даже не вечер :005:

Честно я не понял почему поликлиника открывается в 15:00,
так как по финским понятиям 15:00 - это уже вечер и обычно поликлиника закрывается в 15:00 :)
Вас похоже отправили во что то типа дежурний поликлиники, куда стекаются все несчастные вечером :)
Но это ни в коем случае не оправдывает современное состояние финской социальной (для местных) медицины.
Но , как я уже сказал, денег у правительства нет, это не Россия с газом и нефтью.
Сейчас реальная проблема с доходами , режут школы, поликлиники , институты и прочий социал.

НaтаЛиЯ
09.09.2011, 14:53
Честно я не понял почему поликлиника открывается в 15:00,
так как по финским понятиям 15:00 - это уже вечер и обычно поликлиника закрывается в 15:00 :)
Вас похоже отправили во что то типа дежурний поликлиники, куда стекаются все несчастные вечером :)
Но это ни в коем случае не оправдывает современное состояние финской социальной (для местных) медицины.
Но , как я уже сказал, денег у правительства нет, это не Россия с газом и нефтью.
Сейчас реальная проблема с доходами , режут школы, поликлиники , институты и прочий социал.

Однако это факт - открылась эта амбулатория точно в 15.00.
Так как мы приехали утром и успели посетить больницу Лахти, то могу сказать что у них все нетяжелые проходят через эту амбулаторию - так нам во всяком случае сказали в больнице.
Реально стало жаль финнов :(

stens
09.09.2011, 15:09
Уверяю Вас что в России Вы 4 часа ждать приема обычного врача не будете.
Да и стоимость походов к врачам несравнимо меньше - не говоря уже о том что если платишь, то в очередях вообще не сидишь - прием педиатра в Скандинавии = 1600р (меньше чем 50 евро), прием врача на дому (из поликлиники) = 700р
Я собственно не ставила себе целью кого-то в чем-то убеждать - просто поделилась информацией о финской медицине - то что нас, честно говоря, неприятно поразило.
А уж лечиться где - решайте сами, а лучше не болейте вовсе :flower:

сидели с ребёнком в д.п. не один раз. и даже бывали случаи, что вызванный надом врач -не приходил. И толку от них, практически никакого....Особенно если простуда... вызов врача, только для справки или больничного. По этому во многих странах это не принято...Так же и в Фин. А болеть плохо в любой стране. Так что Будьте Здоровы! а уж в нашей-болеть -это кошмар.

НaтаЛиЯ
09.09.2011, 15:11
сидели с ребёнком в д.п. не один раз. и даже бывали случаи, что вызванный надом врач -не приходил. И толку от них, практически никакого....Особенно если простуда... вызов врача, только для справки или больничного. По этому во многих странах это не принято...Так же и в Фин. А болеть плохо в любой стране. Так что Будьте Здоровы! а уж в нашей-болеть -это кошмар.

Я никогда не сидела дольше часа в детской поликлинике, ко мне всегда приходили врачи.
И мне повезло с врачами.
Болеть плохо конечно в любой стране, но я бы не стала утверждать что в нашей - кошмар ;)

НaтаЛиЯ
09.09.2011, 15:14
Повторю: я не уверяю что в Финляндии все плохо, а у нас все шоколадно, но вот был такой опыт и нас он неприятно поразил.
Сделала для себя выводы - страховка (хотя совсем не представляю как искать теперь страховую) и еще больше лекарств с собой

stens
09.09.2011, 15:22
Я никогда не сидела дольше часа в детской поликлинике, ко мне всегда приходили врачи.
И мне повезло с врачами.
Болеть плохо конечно в любой стране, но я бы не стала утверждать что в нашей - кошмар ;)

значит вам повезло с врачами, а мне за всю жизнь попались 1-2 только хороших.... И насмотрелась я на лечение и болезни, и отношение к людям (больным) тоже.... По этому и кошмар...
В фин был случай, скорую пришдось мужу вызывать, по 112.... У нас бы не поехали наверно даже...(муж ногу шурупом проткнул, лужа крови...) сколько стоить будет не знаю, пока месяц прошёл, счетов не было.... А в России, к ребёнку на т. 40,5 не приехали, на носовое кровотечение -не приехали.... Только когда сгустки уже в 6см в диаметре изо рта поволились...и я орала в трубку сумашедшим голосом-тогда, только соизволили...
И это ещё не весь ужас, виденный мной в нашей медицине...

Anastasia Kazak
09.09.2011, 15:24
Даууууууужжжж!!!!
Прямо в голове неукладывается, что такое может быть в финляндии!!!!!!!!!:010:
Теперь буду тщательно выбирать страховую.
В нашей стране я с таким не сталкивалась никогда!!!!!!!!

НaтаЛиЯ
09.09.2011, 15:25
значит вам повезло с врачами, а мне за всю жизнь попались 1-2 только хороших.... И насмотрелась я на лечение и болезни, и отношение к людям (больным) тоже.... По этому и кошмар...
В фин был случай, скорую пришдось мужу вызывать, по 112.... У нас бы не поехали наверно даже...(муж ногу шурупом проткнул, лужа крови...) сколько стоить будет не знаю, пока месяц прошёл, счетов не было.... А в России, к ребёнку на т. 40,5 не приехали, на носовое кровотечение -не приехали.... Только когда сгустки уже в 6см в диаметре изо рта поволились...и я орала в трубку сумашедшим голосом-тогда, только соизволили...
И это ещё не весь ужас, виденный мной в нашей медицине...

Прочитайте мое предыдущее сообщение и вспомните не только ужас, он есть, если быть объективным.

И еще: тема не о том что у нас все хорошо, я знаю что это не так. И не о том что там все плохо.

НaтаЛиЯ
09.09.2011, 15:26
Даууууууужжжж!!!!
Прямо в голове неукладывается, что такое может быть в финляндии!!!!!!!!!:010:
Теперь буду тщательно выбирать страховую.
В нашей стране я с таким не сталкивалась никогда!!!!!!!!

Отправила запросы в несколько страховых, жду что ответят - мне в Финляндию еще не раз ездить. Но кто даст гарантию что они потом отправят к частным врачам?

Mansikka
09.09.2011, 15:35
Хотя я тут пораспрашивала знакомых, нашла кто тоже обращался - у всех разные страховые: НИКОГО не отправляли к частным врачам
Отправляли... К нам знакомые на дачу приезжали и один из них заболел... Именно к частнику его и отправили. Знаю, потому что сама его отвозила в частную клинику. Тоже, кстати, в Лахти ;)

Повторю: я не уверяю что в Финляндии все плохо, а у нас все шоколадно, но вот был такой опыт и нас он неприятно поразил.
Сделала для себя выводы - страховка (хотя совсем не представляю как искать теперь страховую) и еще больше лекарств с собой
С этим поаккуратнее... Финны, бывает, трясут на предмет лекарств... Я лично попала под раздачу не так давно... Рецепты спрашивали... еле выкрутилась... :001:А у соседки по поезду (ее шмонали) все поотбирали, по ее рассказу... не помню, были ли еще какие последствия... что-то было, но... она постоянно в Суоми проживает, ей визовые проблемы не страшны.

НaтаЛиЯ
09.09.2011, 15:38
Отправляли... К нам знакомые на дачу приезжали и один из них заболел... Именно к частнику его и отправили. Знаю, потому что сама его отвозила в частную клинику. Тоже, кстати, в Лахти ;)

С этим поаккуратнее... Финны, бывает, трясут на предмет лекарств... Я лично попала под раздачу не так давно... Рецепты спрашивали... еле выкрутилась... :001:А у соседки по поезду (ее шмонали) все поотбирали, по ее рассказу... не помню, были ли еще какие последствия... что-то было, но... она постоянно в Суоми проживает, ей визовые проблемы не страшны.

А какая у них страховая была не можете уточнить? :flower: Я писала только про своих знакомых.

Мдя... А что же тогда делать? :(

Anastasia Kazak
09.09.2011, 15:42
По поводу скорой помощи у нас , так это вообще , как кому повезет. К моей маме на отек квинке ( аллергическая реакция быстрого типа) скорая приехала через 50мин., ито после того , как папа в 4 раз звонил по 03 и орал в трубку нечеловеческим голосом!!!! А мама в это время задыхаясь от удушья спасала свою жизнь САМА, благо она у меня медик и знала, что нужно делать. Кое как ввела себе преднизалон (благо он был в аптечке) что в итоге потом как выяснилось ее и спасло от смерти!!!
А потом уже приехала реанимация и неатложка ( с валерианкой и корвалолом в наличии, это все что у них было):wife:

chertoffka
09.09.2011, 16:06

)))
спасибо за историю, я до сегодняшнего дня была уверена в том же, в чём и Вы до своего первого похода в местную финскую ПК.

НaтаЛиЯ
09.09.2011, 16:07
)))
спасибо за историю, я до сегодняшнего дня была уверена в том же, в чём и Вы до своего первого похода в местную финскую ПК.

Мои знакомы врачи сказали что теперь будут тоже заставлять иностранцев сидеть по 4 часа :)) - сейчас у них все иностранные граждане имеют преимущества

chertoffka
09.09.2011, 16:09
Мои знакомы врачи сказали что теперь будут тоже заставлять иностранцев сидеть по 4 часа :)) - сейчас у них все иностранные граждане имеют преимущества

а мы у себя тут возмущаемся, оказывается у нас ещё "ничёшно"))
Хотя, возможно, это вопрос менталитета. И может финнов такая очередь совсем не напрягает, они живут в таком же темпе(?).

НaтаЛиЯ
09.09.2011, 16:17
Хотя, возможно, это вопрос менталитета. И может финнов такая очередь совсем не напрягает, они живут в таком же темпе(?).

Судя по их лицам, совсем не напрягала - терпеливо ждали, тут же кормили детей

Mansikka
09.09.2011, 16:21
А какая у них страховая была не можете уточнить? :flower: Я писала только про своих знакомых.
Попробую, конечно... если они сами помнят... это было года 3-4 назад... :008:

Судя по их лицам, совсем не напрягала - терпеливо ждали, тут же кормили детей
Да ну... бесятся еще как...

НaтаЛиЯ
09.09.2011, 16:22
Попробую, конечно... если они сами помнят... это было года 3-4 назад... :008:

Да ну... бесятся еще как...

По их лицам этого точно не сказала бы - все 20 человек, включая тетю с вывихом, сидели спокойно-спокойно :)

Mansikka
09.09.2011, 16:24
По их лицам этого точно не сказала бы - все 20 человек, включая тетю с вывихом, сидели спокойно-спокойно :)
Зато потом жутко возмущаются, когда о таких походах к врачам рассказывают...
А в коридоре-то смысл возмущаться...:009:

eleraik
09.09.2011, 16:24
Это в мой огород камень? Я даже не знала что это общегородская муниципальная неотложка - хотя на мой взгляд - это скорее поликлиника.
И опять же сейчас буду искать страховую которая отправляет к частным врачам - потом отпишусь о результатах

Никаких камней я не кидала:)
Просто пыталась объяснить, что у частника Ваша страховая заплатила бы меньше.
Это не амбулатория, а дежурное отделение, начинает работать, когда другие муниц. поликлиники закрываются. Очереди туда самая обсуждаемая проблема фин. медицины.
Но всё не так страшно, как Вам показалось. Существуют и дневные приёмы по записи в обычных поликлиниках. Если время у врача днём не было, то Вас могла принять и медсестра. В Финл. медсестра более самостоятельна и имеет больше прав, чем мы привыкли. Она ведёт и приём больных, выписывает простые рецепты. При необходимости приглашает для консултации врача.
И, конечно, финны не платят за приём 100 евро.:)

НaтаЛиЯ
09.09.2011, 16:25
Никаких камней я не кидала:)
Просто пыталась объяснить, что у частника Ваша страховая заплатила бы меньше.
Это не амбулатория, а дежурное отделение, начинает работать, когда другие муниц. поликлиники закрываются. Очереди туда самая обсуждаемая проблема фин. медицины.
Но всё не так страшно, как Вам показалось. Существуют и дневные приёмы по записи в обычных поликлиниках. Если время у врача днём не было, то Вас могла принять и медсестра. В Финл. медсестра более самостоятельна и имеет больше прав, чем мы привыкли. Она ведёт и приём больных, выписывает простые рецепты. При необходимости приглашает для консултации врача.
И, конечно, финны не платят за приём 100 евро.:)

А почему же нас с утра отправили в амбулаторию которая работает с 15.00? :005:

eleraik
09.09.2011, 16:39
А почему же нас с утра отправили в амбулаторию которая работает с 15.00? :005:

Наверно, это вопрос к страховой компании. Я наивно полагала, что вместе со страховкой люди получают адрес леч. учреждения куда надо идти если что...:008:

НaтаЛиЯ
09.09.2011, 16:41
Наверно, это вопрос к страховой компании. Я наивно полагала, что вместе со страховкой люди получают адрес леч. учреждения куда надо идти если что...:008:

Как они могут дать адрес, если не знают даже куда мы едем? Да и страховка у нас на год, за это время мы поедем раза 3 в Финляндию и точно в разные места.
Нет, там звонишь и они уточняют куда ехать.

eleraik
09.09.2011, 16:55
Как они могут дать адрес, если не знают даже куда мы едем? Да и страховка у нас на год, за это время мы поедем раза 3 в Финляндию и точно в разные места.
Нет, там звонишь и они уточняют куда ехать.

Имхо, меняйте страховую компанию.
Кстати, частные клиники в Финл. работают как минимум до 7-8 вечера. Есть и круглосуточный приём.
Я, правда, не понимаю зачем отправляют в муниципальную, если она дешевле, почти бесплатна, только для резидентов.

NeeNa
09.09.2011, 17:17
автор,скажите название препарата с кодеином,а то у нас коделак уже без последнего составляющего

Wallu
09.09.2011, 18:06

:046:Нет,конечно, не стоит брать. :010:

mbor
09.09.2011, 18:17
Просто я теперь буду задумываться и о страховке. Ведь как обычно покупаешь стравки?
У нас была даже не знаю какая... Визу делали под тур испанскую (Натали Турс), и страховку к ней...

это действительно может быть веской причиной не ехать в Финляндию??
Не очень поняла вопрос. Проблемы с мед. помощью - для меня это весомый аргумент, потому что с нами малыш.
Для летнего отдыха с маленьким ребенком стараюсь выбирать европейские страны. Конечно, отдам предпочтение Испании, нежели Турции...
Это было пока тут вот не прочитала... А сейчас задумалась...
Честно скажу, я удивлена.... Даже не ожидала, во-первых, что такие дикие цены, да еще к тому же такие очереди:001:
А про поездки в Финляндию... честно скажу, дожила до 32 лет и ни разу там не была :)
Скоро поеду... пока без ребенка ;)

Wallu
09.09.2011, 18:32
У нас была даже не знаю какая... Визу делали под тур испанскую (Натали Турс), и страховку к ней...

Вот из-за этого обычно все проблемы. :) Нужно узнавать. И читать даже то,что написано мелким шрифтом.

mbor
09.09.2011, 18:38
Вот из-за этого обычно все проблемы. :) Нужно узнавать. И читать даже то,что написано мелким шрифтом.
Так и не было проблем-то! :004:

Wallu
09.09.2011, 18:40
Так и не было проблем-то! :004:

Ну так я и рада. :004:

А у кого-то были...

Irina-mai
09.09.2011, 19:03
Не понимаю, зачем ругать страховую компанию. В страховке четко прописано, какие виды помощи оказываются и уж думаю, простудные заболевания вряд ли туда входят. Поэтому вас и отправили в муниципальную поликлинику. В следующий раз внимательно читайте страховку, можете попросить включить дополнительные пункты, просто страховка обойдется дороже. В нашей поездке был случай, женщина вывихнула ногу, а ездили групповым туром. Её повезли в соседний город на автобусе, а все туристы остались ждать. Ждали не более часа.
По медицинскому страхованию существуют международные правила, одинаковые для нас за границей и для наших гостей. При наступлении страхового случая в первую очередь связываетесь со страховым агентом, объясняете ситуацию и вам говорят, страховой это случай или нет. Если страховой, то за вас вообще может все сделать ваша страховая, вызовет врача на дом, даст адреса, куда можно обратиться. Они заинтересованы оплатить как можно меньше, а значит заинтересованы в вашем скорейшем выздоровлении. Если случай нестраховой, то вам дадут адрес муниципальной поликлинике и визит не оплатят. При страховом случае два варианта оплаты. Либо платите наличными, а при возвращении вам всё возвращает страховая, либо сразу выставляют счет в страховую компанию, это тоже от страховой зависит, как они с вами суетиться будут.

Marieshka
11.09.2011, 01:23

Нас направляли. Этим летом были в коттедже, ребенок обжег руку, несильно, но на след. день решили съездить к врачу, чтобы посмотрели ранку (там кожа лопнула и получилась ранка). Позвонили в страховую где-то в 3 часа дня. К четырем нам перезвонили из клиники и сказали, куда к ним приехать. Мы сказали, что выезжаем и нам ехать час. Они сказали, что если мы немного опоздаем, то они нас подождут - работают до шести, мы должны были где-то полшестого приехать, но мало ли. Приехали - нас нашли в листе записи, отправили в кабинет, через 10 минут нас врач приняла (у нее был пациент в это время). Приятная тетенька, без белого халата, в кабинете игрушки. Наш вечно орущий у врачей ребенок даже не пикнул, когда она забинтовала и намазала ей руку мазью. Дала нам с собой кучу бинтов и выписала рецепт на мазь с антибиотиком. Врач прекрасно говорила по-английски
Стоило это удовольствие (20-минутный прием как было написано в квитанции) - 74 евро. Их нам пришлось заплатить, т.к. полис был уже довольно давний - там страховая как-то сразу не платит.
По приезду в Россию мы подали заявление в страховую, и нам через день выплатили стоимость приема, лекарства (еще 13 евро) и даже телефонных переговоров (около 900 рублей). Мы остались очень довольны.

Это я чтобы показать, что положительные примеры тоже бывают.

автор,скажите название препарата с кодеином,а то у нас коделак уже без последнего составляющего

Этой зимой покупали в аптеке без рецепта лекарство от кашля - RECIPECT. Оказалось, что с кодеином. По вкусу так на основе корня солодки сделан явно.

НaтаЛиЯ
11.09.2011, 02:10
А что там написано? Уж точно не то что они отправляют к муниципальным врачам

Не понимаю, зачем ругать страховую компанию. В страховке четко прописано, какие виды помощи оказываются и уж думаю, простудные заболевания вряд ли туда входят. Поэтому вас и отправили в муниципальную поликлинику. В следующий раз внимательно читайте страховку, можете попросить включить дополнительные пункты, просто страховка обойдется дороже. В нашей поездке был случай, женщина вывихнула ногу, а ездили групповым туром. Её повезли в соседний город на автобусе, а все туристы остались ждать. Ждали не более часа.
По медицинскому страхованию существуют международные правила, одинаковые для нас за границей и для наших гостей. При наступлении страхового случая в первую очередь связываетесь со страховым агентом, объясняете ситуацию и вам говорят, страховой это случай или нет. Если страховой, то за вас вообще может все сделать ваша страховая, вызовет врача на дом, даст адреса, куда можно обратиться. Они заинтересованы оплатить как можно меньше, а значит заинтересованы в вашем скорейшем выздоровлении. Если случай нестраховой, то вам дадут адрес муниципальной поликлинике и визит не оплатят. При страховом случае два варианта оплаты. Либо платите наличными, а при возвращении вам всё возвращает страховая, либо сразу выставляют счет в страховую компанию, это тоже от страховой зависит, как они с вами суетиться будут.
Простите, но Вы пишите ерунду. Простудные заболевания бывают разными и лающий кашель (обструкция) очень даже в страховку входит.
А вот куда отправляют в случае заболевания (в частную или муниципальную) не написано ни в одной страховке - спецом подняла наши предыдущие страховки.
Так что наш случай был страховым, его бы оплатили, но вот так все произошло.
Я никого не ругаю, если Вы заметили, просто констатирую факт.
И еще: не обращаться предварительно в страховую можно только в исключительных случаях. Они очень этого не любят.

Нас направляли. Этим летом были в коттедже, ребенок обжег руку, несильно, но на след. день решили съездить к врачу, чтобы посмотрели ранку (там кожа лопнула и получилась ранка). Позвонили в страховую где-то в 3 часа дня. К четырем нам перезвонили из клиники и сказали, куда к ним приехать. Мы сказали, что выезжаем и нам ехать час. Они сказали, что если мы немного опоздаем, то они нас подождут - работают до шести, мы должны были где-то полшестого приехать, но мало ли. Приехали - нас нашли в листе записи, отправили в кабинет, через 10 минут нас врач приняла (у нее был пациент в это время). Приятная тетенька, без белого халата, в кабинете игрушки. Наш вечно орущий у врачей ребенок даже не пикнул, когда она забинтовала и намазала ей руку мазью. Дала нам с собой кучу бинтов и выписала рецепт на мазь с антибиотиком. Врач прекрасно говорила по-английски
Стоило это удовольствие (20-минутный прием как было написано в квитанции) - 74 евро. Их нам пришлось заплатить, т.к. полис был уже довольно давний - там страховая как-то сразу не платит.
По приезду в Россию мы подали заявление в страховую, и нам через день выплатили стоимость приема, лекарства (еще 13 евро) и даже телефонных переговоров (около 900 рублей). Мы остались очень довольны.

Это я чтобы показать, что положительные примеры тоже бывают.

Этой зимой покупали в аптеке без рецепта лекарство от кашля - RECIPECT. Оказалось, что с кодеином. По вкусу так на основе корня солодки сделан явно.

Какая страховая компания?:091:

Мы купили такое же лекарство :flower:

Irina-mai
11.09.2011, 10:27
Простите, но Вы пишите ерунду. Простудные заболевания бывают разными и лающий кашель (обструкция) очень даже в страховку входит.
Я пишу далеко не ерунду, а правду. В страховку четко входит только то, что прописано в вашей страховке. Например в мою страховку точно никакие простудные заболевания не входят, в том числе и бронхит. Если в вашу страховку это входило, можете смело ругаться с вашей страховой. Так же в страховке прописывается сумма, которую страховая потратит на ваше лечение. А к кому вас направят, действительно нигде не написано, и я уже писала, что это зависит от вашей страховой.

NeeNa
11.09.2011, 13:10
спасибо большое за инфу:flower:

biyli
11.09.2011, 18:10
Irina-mai "Например в мою страховку точно никакие простудные заболевания не входят, в том числе и бронхит"
Это Вы откуда взяли? Медицинская страховка подразумевает экстренную мед помощь, к которой относятся и острые заболевания и травмы. Увеличение стоимости подразумевает как правило, увеличение сервисных услуг (оплата приезда родственников и пр)
Для себя давно сделала вывод-насколько возможно, лечусь сама. И у нас и за рубежом.

НaтаЛиЯ
11.09.2011, 23:50
Я пишу далеко не ерунду, а правду. В страховку четко входит только то, что прописано в вашей страховке. Например в мою страховку точно никакие простудные заболевания не входят, в том числе и бронхит. Если в вашу страховку это входило, можете смело ругаться с вашей страховой. Так же в страховке прописывается сумма, которую страховая потратит на ваше лечение. А к кому вас направят, действительно нигде не написано, и я уже писала, что это зависит от вашей страховой.

Простите, но в страховке НЕ расписано что входит в страховые случаи, там прописано что НЕ входит.
А так там написана общая фраза: Страховыми рисками по данному договору являются следующие предполагаемые события:
несчастный случай или болезнь застрахованного, требующие экстренной медицинской помощи

Так вот бронхоспазм может являться тем самым экстренным случаем.
Мы поехали к врачу не из-за соплей.
И еще: а чего ругаться-то? К врачу они отправили? Да. То что там очереди на часы - это за рамками договора.
Опять же пока ни в одной компании мне не ответили куда они отправят в случае болезни :005:

НaтаЛиЯ
11.09.2011, 23:51
Irina-mai "Например в мою страховку точно никакие простудные заболевания не входят, в том числе и бронхит"
Это Вы откуда взяли? Медицинская страховка подразумевает экстренную мед помощь, к которой относятся и острые заболевания и травмы. Увеличение стоимости подразумевает как правило, увеличение сервисных услуг (оплата приезда родственников и пр)
Для себя давно сделала вывод-насколько возможно, лечусь сама. И у нас и за рубежом.

Совершенно верно :flower:

Marieshka
13.09.2011, 01:27
А что там написано? Уж точно не то что они отправляют к муниципальным врачам

А вот куда отправляют в случае заболевания (в частную или муниципальную) не написано ни в одной страховке - спецом подняла наши предыдущие страховки.
Так что наш случай был страховым, его бы оплатили, но вот так все произошло.
Я никого не ругаю, если Вы заметили, просто констатирую факт.
И еще: не обращаться предварительно в страховую можно только в исключительных случаях. Они очень этого не любят.

Какая страховая компания?:091:

Мы купили такое же лекарство :flower:

Страховая - РЕСО.

Хм, а если не простудное заболевание, тогда что должно входить в страховку? Потому что всякие травмы на море, например, что касается пляжного отдыха - уже могут к экстремальным видам спорта отнести и тогда вообще ничего не останется.

НaтаЛиЯ
13.09.2011, 01:34
Страховая - РЕСО.

Хм, а если не простудное заболевание, тогда что должно входить в страховку? Потому что всякие травмы на море, например, что касается пляжного отдыха - уже могут к экстремальным видам спорта отнести и тогда вообще ничего не останется.

Надо читать что не входит - мне кажется это самое важное. Травмы на море, если они не от занятий дайвингом, катанием на мотоциклах, должны по идее входить в страховку

biyli
14.09.2011, 19:20
Да, но страховка в РЕСО стоит на 30дней около 900р, а не 300 и как тут некоторые пишут 150.

sinok16
15.09.2011, 22:15
А очереди создает странная система местного здравоохранения, а не сопливые и кашляющие+1273645

НaтаЛиЯ
16.09.2011, 01:18
Да, но страховка в РЕСО стоит на 30дней около 900р, а не 300 и как тут некоторые пишут 150.

Ой, я платила 300р за страховку, но если я буду уверена, что малышу окажут помощь, то заплачу и 900 - но вот та же Ресо так и не ответила мне к каким врачам они отправляют :(

Анфиска
16.09.2011, 13:02
О, да! В январе останавливались в коттедже, где хозяйка была русскоязычная женщина, которая проживает в Финляндии более 15 лет. Она нам призналась, что качество медицинского обслуживания в Финляндии находится в зачаточном состоянии и рассказала несколько случаев.

Сомик
16.09.2011, 23:27
У подруги сын вернулся из Финского детского лагеря со сломанным носом, но сросшимся неверно и недышащим из-за этого. Говорит мячом попало, но дело даже не в этом, а в том почему рентген не сделать было? В итоге здесь делали не экстренную операцию по ОМС, а только уже плановую эстетическую под общим наркозом.

НaтаЛиЯ
16.09.2011, 23:30
Разговаривала с дочкиным педиатром, а она говорит что в Финляндии при укусе клеща не вкалывают иммуноглобулины - они говорят: заболеете - приходите.

eleraik
17.09.2011, 00:03
Как же финны выживают при такой медицине?)

Клещей на западе Финл. полным-полно. Если от каждого укуса всех клещей что-то вкалывать, то все финские деньги на это и уйдут. Когда кусает опасный клещ, то место укуса за неделю характерно изменяется. Выписывают курс антибиотиков.
Проходили мы это раза три.)

НaтаЛиЯ
17.09.2011, 00:58
Как же финны выживают при такой медицине?)

Клещей на западе Финл. полным-полно. Если от каждого укуса всех клещей что-то вкалывать, то все финские деньги на это и уйдут. Когда кусает опасный клещ, то место укуса за неделю характерно изменяется. Выписывают курс антибиотиков.
Проходили мы это раза три.)

От клещевого энцефалита антибиотики не помогут - так как это вирус.
А они проверяют клещей?

SMIRNOVA
18.09.2011, 01:16
Я в конце августа умудрилась в Эстонии клеща поймать. Так вот Эстонцы тоже клеща удалили и в раковину его. Ни тебе уколов, ни клеща на исследование. Сказали:лечим по факту или заранее прививки делаем. Денег пришлось, кстати, заплатить. При этом на звонки в страховую компанию потратила больше, чем заплатила. А теперь , чтобы вернуть то, что заплатила, нужно еще документы с эстонского на русский перевести. Вообщем, страховка вроде есть, а вроде и нет...

Мама Ани и Кати
18.09.2011, 10:08
У меня совсем другая история: этим летом отдыха в коттедже, дочке попали в глаз. Глаз сильно болел, не открывался, в общем - роговица повтредилась. Мы позвонили в страховую, там нам сказали куда ехать (предварительно созвонившись с местной больницей). Как мне кажется, это была вполне себе муниципальная больница. Был вечер, очереди не было. Мы приехали, нас ждали. От страховой был факс с подтверждением оплаты, мы ничего не платили. Осмотрели, сделали все замеры, чтобы исключить серьезные изменения глазного яблока. Все объяснили, что делать, и выдали лекарства-мази.
Там большой холл для ожидания, с детской площадкой, автоматом с какими-то вредными, но дико интересными для детей перекусами, телевизор с мультиками. Короче дочка возмущалась, что ей не дали там посидеть :073:
Наверное дело в страховой компании...
У нас была РЕСО

Mansikka
18.09.2011, 21:18
А какая у них страховая была не можете уточнить? :flower:
Уточнила, кстати... РЕСО...
Они тоже ничего не платили, страховая прислала факс в частную клинику, что оплату берет на себя...

Комяга
18.09.2011, 23:42
Любите Россию, мать вашу !

Комяга
18.09.2011, 23:56

а с чего это они имеют преимущество?

Комяга
18.09.2011, 23:57

вы это еще в плюс обрисуйте, или в минус РФ

Комяга
18.09.2011, 23:59

всех леч. учреждений шенгенской зоны? :010:

eleraik
19.09.2011, 00:07
всех леч. учреждений шенгенской зоны? :010:

А почему бы нет?:))
Бытовую технику когда покупаешь, там же ремонт по гарантии очень подробно расписан, с адресами, домами, квартирами...
По всему миру прямо.:))

Комяга
19.09.2011, 00:08
А почему бы нет?:))
Бытовую технику когда покупаешь, там же ремонт по гарантии очень подробно расписан, с адресами, домами, квартирами...
По всему миру прямо.:))

ни разу не видел, макс по городам РФ, а это один адрес в городе

НaтаЛиЯ
19.09.2011, 00:13
а с чего это они имеют преимущество?

Вот и я не знаю :)
Но в частных клиниках нашего города иностранцев принимают без очереди - это факт

Olivje
19.09.2011, 00:18
Но в частных клиниках нашего города иностранцев принимают без очереди - это факт
За дополнительную плату?

НaтаЛиЯ
19.09.2011, 00:23
За дополнительную плату?

Нет

eleraik
19.09.2011, 00:29
ни разу не видел, макс по городам РФ, а это один адрес в городе

Я эту технику в Финл. покупаю. В длинной листовочке в приложении к инструкции всё и пишут про гарант. мастерские.
А страховка путешественника мне оформляют автоматом. В Финл. её всем оформляют, кто входит в профсоюз и платит 1,5% от зарплаты
профсоюзных. Можно в ближайший леч. пункт идти, если что - всё оплатят.
Но, имхо, проф. проценты явно больше 300 рублей.:))

Комяга
19.09.2011, 00:32

я не знаю в каком городе, но в нашем городе в частных клиниках по записи и без очередей

eleraik
19.09.2011, 00:32

Нет, не только иностранцы. Без очереди проходят все те, кто платно.
Мы с кожными болячками так проходили в КВД и в областной.
Паспорта у нас российские.

Комяга
19.09.2011, 00:33
Я эту технику в Финл. покупаю. В длинной листовочке в приложении к инструкции всё и пишут про гарант. мастерские.
)

инструкции и приложения везде одинаковые , глобализация так сказать

у меня по ДМС список леч учреждений три листка, и это только СПб, а другие если города, а если весь мир? :)

Комяга
19.09.2011, 00:34
.

грубейшей нарушение законов и конституции

eleraik
19.09.2011, 00:37
грубейшей нарушение законов и конституции

Согласна!
Нам было неловко...
В КВД ещё и окошко в регистратуре для платных особое тогда было.
Не знаю как сейчас...

eleraik
19.09.2011, 01:01
От клещевого энцефалита антибиотики не помогут - так как это вирус.
А они проверяют клещей?

Не проверяют:( В Финл., в основном, боррелиоз. Ещё и слепни тут его переносят.:001:

НaтаЛиЯ
19.09.2011, 01:18
я не знаю в каком городе, но в нашем городе в частных клиниках по записи и без очередей
Если привозят иностранца, Вашу очередь могут подвинуть. Не буду говорить что так везде, но в несколких клиниках точно. Ну и конечно зависит от того какие иностранцы :)

Мы с кожными болячками так проходили в КВД и в областной.
Паспорта у нас российские.
Я пишу не об этом. Я пишу о том что в клиниках где всем платно, иностранцы идут вне всяких записей и очередей. В простое КВД иностранного гражданина вряд ли отправят

Не проверяют:( В Финл., в основном, боррелиоз. Ещё и слепни тут его переносят.:001:

:005:

eleraik
19.09.2011, 01:26
Имхо, может я чего не улавливаю.:(
Но в платных клиниках все приходят в назначенное время. Помню, в Веронике в очереди за мной смотрел телевизор явно кто-то из "шведов". Без очереди его не отправили...:)
А в КВД зря не направляют. Нам дали очень компетентную консультацию. Антураж клиники немного своеобразный, но иностранцы люди понимающие.
Специалисты там отличные работают.

biyli
19.09.2011, 01:28
К теме никто не хочет вернуться? Про нашу медицину и так понятно...

НaтаЛиЯ
19.09.2011, 01:38
Имхо, может я чего не улавливаю.:(
Но в платных клиниках все приходят в назначенное время. Помню, в Веронике в очереди за мной смотрел телевизор явно кто-то из "шведов". Без очереди его не отправили...:)
А в КВД зря не направляют. Нам дали очень компетентную консультацию. Антураж клиники немного своеобразный, но иностранцы люди понимающие.
Специалисты там отличные работают.

Все просто. Если привезли иностранца, то Ваше время подвинут - может в Веронике и не так

Olivje
19.09.2011, 09:28
Не буду говорить что так везде, но в несколких клиниках точно.

Вот это больше похоже на правду.:)