Просмотр полной версии : Ребенок стал извиняться.Похоже это из сада
Не знаю, как по другому назвать тему.Сначала хотела написать в 1-3, но все же, как мне кажется, вопрос мой больше относится именно к яслям и воспитателям.ПОэтому - задам его здесь.
Где то неделю назад заметила за ребенком следующее...Уже не помню, из-за чего, что-то он нахулиганил, то ли разбил, но в ответ на мое - зачем, так не надо делать, и прочее - он как будто весь сжался, и шопотом так "простиТЕ пожалуйста". Оговорюсь - на ребенка не кричала, вообще стараюсь этого не делать, да и конфликт то не конфликт был. Но вот сама реакция и слова ребенка меня очень удивили. Первый раз конечно улыбнулась, да мол не за что извиняться, ничего страшного. Но в течении недели это повторилось еще раз, и сегодня опять - переходили с утра дорогу, и он специально залез в лужу.Естесствено - я опять - "ну сколько можно тебе говорить, не ходи по лужам, ноги будут мокрые" ( скорее уже взмолилась,чем ругала) и он опять практически себе под нос "простите пожалуйста".
Я наверное сумбурно очень пишу.Просто меня это напрягло. Сразу скажу - я согласна,что наверное ,ребенка надо приучать к тому,что если ты что-то испортил, или сделал не так - надо извиниться.И я сама перед ним иногда извиняюсь, если что-то не так сделаю.Но мне почему то неспокойно на душе,так как эта фраза явно идет из яслей, и я понятия не имею - за что его там учат извиняться, и вид, и тон, каким он это произносит - мне тоже не нравится.Как будто он забитым становится, и боиться чего то. Хотя мальчишка бойкий и добрый.Не знаю....Если бы это шло от меня - я хотя бы знала, как бороться...а тут...Подскажите,что делать?
Подскажите,что делать?
Радоваться, что сынуля учится вежливости :)) ИМХО
Да я бы вообщем то и радовалась бы, но то, как он "вежливит" , и в тему, и не в тему - меня напрягает:005:Мамские глупости наверное, но мне неспокойно:005:
Поговорить с воспитателем. Без наездов, просто схитрить. "Ой, у меня ребенок такой активный, он наверно, тут всем покоя не дает, часто хулиганит? А вы наказываете? Ругаете? А как?". А дальше уже в зависимости от ответа. Либо напрямую спросить. Меня беспокоит то, что ребенок стал забитым. Вы их ругаете?
Если воспитатель неадекват, и интуиция подсказывает, что что-то не так, вшивать микродиктофон в одежду, так уже многие делают. Ну, а дальше по ситуации.
Если интуиция подсказывает, что что-то не так, лучше принимать меры. Как минимум поговорить с воспитателем.
А что вас напрягло? Что ребёнок извиняется? Или то что шёпотом? Так не привык, видимо, извиняться за свои проступки. И не надо бороться с этим. Что за бред, бороться с хорошими манерами!!! А то потом ваш малыш будет бороться в транспорте, за всободное место, с пожилыми и беременными.
olgun-ya
08.09.2011, 12:48
А я, например, поняла, что ТС напрягает, КАК ребенок говорит. Я бы тоже попробовала поговорить с воспитателем.
ЯнинаЧека
08.09.2011, 12:51
А что вас напрягло? Что ребёнок извиняется? Или то что шёпотом? Так не привык, видимо, извиняться за свои проступки. И не надо бороться с этим. Что за бред, бороться с хорошими манерами!!! А то потом ваш малыш будет бороться в транспорте, за всободное место, с пожилыми и беременными.
Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст...ага :005:
Вы в одну кучу то всё не сваливайте.
Автор, Вам стоит поговорить с воспитателем. Не с наездом, а поспрашивать как ведёт себя ребенок и спросить строго ли у них с дисциплиной.
Если у них с дисциплиной действительно строго, то, для меня вывод однозначный, ребенка в ДС ругают. Отсюда и вжатая в плечи голова и тон.
Я бы постаралась ребенка успокоить и сказала бы, что мама не ругает, а переживает.
А про ДС, их в группе много и если каждый будет баловаться, то... Поэтому воспитатели и так строго с детьми.
Вообще, жалко мне детишек.:(
Поговорить с воспитателем. Без наездов, просто схитрить. "Ой, у меня ребенок такой активный, он наверно, тут всем покоя не дает, часто хулиганит? А вы наказываете? Ругаете? А как?". А дальше уже в зависимости от ответа. Либо напрямую спросить. Меня беспокоит то, что ребенок стал забитым. Вы их ругаете?
Если воспитатель неадекват, и интуиция подсказывает, что что-то не так, вшивать микродиктофон в одежду, так уже многие делают. Ну, а дальше по ситуации.
Если интуиция подсказывает, что что-то не так, лучше принимать меры. Как минимум поговорить с воспитателем.
Ну я периодически задаю , конечно вопросы воспитателям, и вроде отвечают,что все нормально.В обиду себя не дает, но и сам драки не устраивает.Друзья приятели уже есть, и даже дама сердца:008: Но с другой стороны - я как то слабо себе представляю,что воспитатель сознается,что мол да, я луплю его (ну условно) ,если он не съест борщ. К тому же у нас 3 воспитателя сейчас:010:Просто обычно после сада я с ним разговариваю, что ел, с кем играл, что делал..ну то есть интересуюсь его тамошней жизнью, и он мне рассказывает, что и как.А вот про это - ничего:005:
:046:А что вас напрягло? Что ребёнок извиняется? Или то что шёпотом? Так не привык, видимо, извиняться за свои проступки. И не надо бороться с этим. Что за бред, бороться с хорошими манерами!!! А то потом ваш малыш будет бороться в транспорте, за всободное место, с пожилыми и беременными.
Не смешите меня.Вот ей Богу. Ребенка и без сада приучаю к вежливости и к хорошим манерам:004:Читайте внимательнее, о чем я говорю;)
А я, например, поняла, что ТС напрягает, КАК ребенок говорит. Я бы тоже попробовала поговорить с воспитателем.
Да,вы правы,мне не нравится именно тон:005:
Просто обычно после сада я с ним разговариваю, что ел, с кем играл, что делал..ну то есть интересуюсь его тамошней жизнью, и он мне рассказывает, что и как.А вот про это - ничего:005:
Да,вы правы,мне не нравится именно тон:005:
Ну, думается мне, раз он про это не говорит значит его это не напрягает.
А тон.... Мой пока все вежливые слова произносит чуть ли не одними губами.
Ну вот почему так?:))
а я бы напряглась наверное. потому что помнится я когда маленькая была маме не рассказывал о своих проступках и нем более как меня наказывали. боялась наверное что и мама будет ругаться или ещё чего то.
mamalumy
08.09.2011, 13:32
Думаю, детей начали учить вежливым манерам и ребенок эти знания принес домой :) Ничего страшного.
Возможно скоро он начнет складывать одежду на стульчик и спать на боку, положив ладошку под голову, и делать так, как учат в садике.
Я не шучу, мой ребенок периодически все эти манипуляции совершает ))
Думаю, детей начали учить вежливым манерам и ребенок эти знания принес домой :) Ничего страшного.
Возможно скоро он начнет складывать одежду на стульчик и спать на боку, положив ладошку под голову, и делать так, как учат в садике.
Я не шучу, мой ребенок периодически все эти манипуляции совершает ))
я знаю.У нас тоже так делает.И раздеваться-разуваться и обратно - тоже в яслях научился. Только приветствую.Но вот вжатая голова и какой то унизительно-виноватый вид мне не нравится.НАверное дальше буду проводить разведку у воспитателей, но уже более целенаправленно:065:
Ну вот почему так?:))
А фиХ его знает. Учила сама говорить:))
LarrysWife
08.09.2011, 15:02
Я своего роебенка и без сада/яслей учила быть вежливой. Как итог, сейчас за все говорит "Спасибо". И сама прощенья подхолдит просить, если накосячила.
А фиХ его знает. Учила сама говорить:))
Когда я его учу , он тоже нормально, четко повторяет.Не бубнит себе под нос, и плечи не вжимает:008:
Я своего роебенка и без сада/яслей учила быть вежливой. Как итог, сейчас за все говорит "Спасибо". И сама прощенья подхолдит просить, если накосячила.
Это сейчас к чему?:016:
LarrysWife
08.09.2011, 15:33
Так а что вам могут тут подсказать? Идите и спрашивайте на прямую в сад. Мол, так и так, волнуюсь за сына, странно себя ведет, до сада такого не было.
Так а что вам могут тут подсказать? Идите и спрашивайте на прямую в сад. Мол, так и так, волнуюсь за сына, странно себя ведет, до сада такого не было.
То есть предыдущая фраза была просто так?Лишь бы написать?:016:
Prokofeva
08.09.2011, 15:46
А я не увидела никаких хороших манер, а увидела лишь зашуганность ребенка, я бы тоже напряглась. С воспитателем переговорите по поводу поведения ребенка.
Prokofeva
08.09.2011, 15:48
И где вы увидели вежливость? Зашуганность, боязнь кого-то или чего-то вот и всё.
LarrysWife
08.09.2011, 15:49
То есть предыдущая фраза была просто так?Лишь бы написать?:016:
Ага
Prokofeva
08.09.2011, 15:51
Если не говорит (рассказывает) о чем-то, это не значит, что ребенка это не волнует, не напрягает.
Prokofeva
08.09.2011, 15:56
У меня тоже говорит спасибо, хотя между прочим не говорит еще большими предложениями, но говорит он радостно громко и видно, что ему это доставляет удовольствие, а не тоном, как у ребенка автора (извиняющим, боязливым и т.п.). Это я к тому, что понаблюдайте автор за ребенком и с вопросами в сад.
LarrysWife
08.09.2011, 16:40
Если не говорит (рассказывает) о чем-то, это не значит, что ребенка это не волнует, не напрягает.
Автор возраст не указала. Может и не может ничего рассказать. Моя иногда такого напридумывет, нарассказывает бабушке про нас, что хоть стой, хоть падай. Так что лучше напрямую в сад. Они, конечно, не скажут, да мы тут с вашим ребенком плохо обращаемся, но хотя бы задумаются.
ВЕРА&ЛЕРА
08.09.2011, 17:11
И у меня дочка 2,2 все говорит громко и радостно - и спасибо,и пожалуйста,и прости тоже говорит с выражением,а не шепотом.
Я бы как и автор напряглась,если бы мой активный ребенок вдруг стад голову в плечи прятать и шептать извинения.
А самого ребенка распрашивать конкретно не пробовали? Там что-то типа - хулиганил ли ты? ругали ли тебя воспитатели? или ты перед воспитателями извинялся? а за что? если еду не доел - то спросить что воспитатели сказали тебе на это?
Постараюсь ответить всем сразу.Ребенку 2.8. Говорит достаточно много, и лично мне чаще всего - понятно:))) Спрашивала его - откуда это у тебя, кто научил так говорить?он говорит в садике. Но это я и без него знаю.Потому что очень официально он так - простиТЕ. У него такие окончания часто проскакивают - одежду помочь одеть - помогиТЕ пожалуйста, если зовет что-то показать - посмотриТЕ пожалуйста. Не думаю,что это он у других детей берет.Как мне видится им говорят - ну к примеру - "ты не ной, а подойди, и попроси - помогите пожалуйста."
Вот он так и запоминает. И я уже писала,что абсолютно не против вежливости.Сама сего этому учу. Но вот конкретно вид его при этих "простите пожалуйста" , при том,что на ребенка не кричу, и он ничего такого уж, что прямо "простите пожалуйста" - не делает - меня лично напрягает:((( Но да, возникает это не на ровном месте, не просто - шел и сказал, а именно когда что-то делает не так.Может это я себе накручиваю, конечно:)))) ПОка буду смотреть - если еще раз повторится = наверное буду разговаривать с воспитателем.ТОлько вот с каким из 3х:)))
ВЕРА&ЛЕРА
08.09.2011, 17:24
Автор. Раз ребенок нормально с вами говорит - вы не пытались спросить - за что он в садике обычно извиняется?
Автор. Раз ребенок нормально с вами говорит - вы не пытались спросить - за что он в садике обычно извиняется?
Спрашивала.Но тут у него начинается какой то поток эмоций/фантазий/ за весь день:))То есть он рассказывается все и сразу, и на четко поставленный вопрос выдает кучу эмоций.Но вроде не плачет.И в сад идет нормально, без истерик.Вообщем я поняла, созрела для вывода - надо наблюдать:))
Постараюсь ответить всем сразу.Ребенку 2.8. Говорит достаточно много, и лично мне чаще всего - понятно:))) Спрашивала его - откуда это у тебя, кто научил так говорить?он говорит в садике. Но это я и без него знаю.Потому что очень официально он так - простиТЕ. У него такие окончания часто проскакивают - одежду помочь одеть - помогиТЕ пожалуйста, если зовет что-то показать - посмотриТЕ пожалуйста. Не думаю,что это он у других детей берет.Как мне видится им говорят - ну к примеру - "ты не ной, а подойди, и попроси - помогите пожалуйста."
Вот он так и запоминает. И я уже писала,что абсолютно не против вежливости.Сама сего этому учу. Но вот конкретно вид его при этих "простите пожалуйста" , при том,что на ребенка не кричу, и он ничего такого уж, что прямо "простите пожалуйста" - не делает - меня лично напрягает:((( Но да, возникает это не на ровном месте, не просто - шел и сказал, а именно когда что-то делает не так.Может это я себе накручиваю, конечно:)))) ПОка буду смотреть - если еще раз повторится = наверное буду разговаривать с воспитателем.ТОлько вот с каким из 3х:)))
как вариант скопировано с другого ребенка. М.б. ребенок заметил какое действие это производит (наверняка взрослый растеряется если маленький ребенок ему так тихо - простите пожалуйста) и скопировал себе. Или вообще у них есть како-нить тихо извиняющийся ребенок, а дети они как обезьянки.
Maybe Baby
08.09.2011, 21:02
почитала только начало топа - вообще, дети учатся быстрее на чужих примерах (наблюдая со стороны), т.е. если воспитатель имеетпривычку извиняться в тему и не в тему, то ребенок может очень быстро это перенять. Я не воспитатель, но извиняться я люблю, итог - если ребенок задел стул, то он может и перед ним извиниться :)) или если Я случайно неловко задела и сама виновата - дочь тоже извиняется "ой, извини, мамочка!"
Не думаю, что это страшно, наоборот, в какой-то степени хорошо, с возрастом поймет, в каких ситуациях извинения уместны, вот и всё.
Вы правильно заметили, что к вежливости ЭТО отношения не имеет.
Автору! Попробуйте ставить конкретные вопросы:тебя наказывали?За что? Как наказали?Кого еще наказывали за подобное? За что извинялся?
Скажите, что не будете ругать,если расскажет!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.