Просмотр полной версии : 2 класс. Вес рюкзака 4 кг 800 гр. Как уменьшить?
Anastasija
08.09.2011, 13:37
Рюкзак легкий.
Программа 2100, 5 полноценных уроков, большие учебники, тетради рабочие в форме учебников тоже большие и толстые ,а еще вчера английский выдали - очень огромные 2 шт уч. и тетрадь.
Подумала, что надо бы 2-й комплект чего-то приобрести и оставлять в школе часть, но они часто в учебниках пишут, ДЗ делаем и на продленке и дома :(.
Взвесила вчера его, потому, что сама еле подняла.
Выкинула все из него, решила перебрать - ничего лишнего кроме кошелька, платочков и мобильника не нашла. Учебники и тетради :(. и пенал с линейками.
Специальными исследованиями регламентирован вес учебников из расчета на один учебный день в комплекте с письменными принадлежностями. Для учащихся начальных классов он не должен превышать 2–2,5 кг, средних классов – не более 3,5 кг, старшеклассников – до 4,5 кг.
Как уменьшить этот вес - если 5 уроков и англ, когда физ-ра - то полегче, мы ее в школе оставляем.
Может как-то ксерить листы из учебников на занятия, я даже не знаю.
такая же ерунда :( сегодня еле подняла рюкзак.....
Anastasija
08.09.2011, 13:40
Я ужаснулась от тетради анг. - она как толстый учебник большого формата - конечно красиво, но таскать бедным детям, вот в итоге и набирается
Глеб Егорыч
08.09.2011, 13:43
Специальными исследованиями регламентирован вес учебников из расчета на один учебный день в комплекте с письменными принадлежностями. Для учащихся начальных классов он не должен превышать 2–2,5 кг, средних классов – не более 3,5 кг, старшеклассников – до 4,5 кг.
учебники без рюкзака и пенала взвешивали?
Anastasija
08.09.2011, 13:45
нет, но там не только 5 учебников, еще пособия по рус.яз + тетради в виде учебников, надо сегодня взвесить отдельно
да.. И учебники не оставишь в классе , так как могут пригодиться дома когда делать дом задание надо будет.
у нас всю началку было 2 комплекта учебников,носили только англ.яз, так как там в учебнике пометки были. Даже сейчас в 6 классе, есть некоторые учебники по 2 комплекта, там где учителя разрешают в классе оставлять.
Очень удобно
Да, я тоже раньше всё думала, чтобы такого выкинуть, чтобы полегчало....не вышло.
Так и таскала этот чумадан до 3 класса сама.
Дальше стало проще...на многих уроках учебники стали выдавать в классе...по учебнику на парту..красота.
Глеб Егорыч
08.09.2011, 13:56
ну вот приведенные вами нормы - это строго учебные пособия (без тетрадей и доп. дидактических материалов) + пенал с минимальным наборов (ручка, линейка, карандаш, резинка). А то, что еще масса доп. материалов - рабочие тетради, дидактический материал, словарики и т.п....
В общем, в дни когда этого добра слишком много и я по весу чувствую, что рюкзак действительно тяжёлый - часть содержимого перекладываю в дополнительный пластиковый портфель типа такого:
http://www.c-e.ru/media/catalog/photo/500px/401.jpg
и до школы его несём отдельно. В школе портфель этот или внутрь рюкзака, или под парту. Вот думаю, завести отдельно такой портфель для английского и информатики - с ним удобно будет по школе перемещаться, а то идут и просто в руках россыпью несут тетрадь, учебник, дневник и пеналю.
Anastasija
08.09.2011, 13:57
у нас всю началку было 2 комплекта учебников,носили только англ.яз, так как там в учебнике пометки были. Даже сейчас в 6 классе, есть некоторые учебники по 2 комплекта, там где учителя разрешают в классе оставлять.
Очень удобно
А они пишут в учебниках и пометки есть разные.
А где в классе оставляли?
Anastasija
08.09.2011, 13:59
ну вот приведенные вами нормы - это строго учебные пособия (без тетрадей и доп. дидактических материалов) + пенал с минимальным наборов (ручка, линейка, карандаш, резинка). А то, что еще масса доп. материалов - рабочие тетради, дидактический материал, словарики и т.п....
В общем, в дни когда этого добра слишком много и я по весу чувствую, что рюкзак действительно тяжёлый - часть содержимого перекладываю в дополнительный пластиковый портфель типа такого:
http://www.c-e.ru/media/catalog/photo/500px/401.jpg
и до школы его несём отдельно. В школе портфель этот или внутрь рюкзака, или под парту. Вот думаю, завести отдельно такой портфель для английского и информатики - с ним удобно будет по школе перемещаться, а то идут и просто в руках россыпью несут тетрадь, учебник, дневник и пеналю.
Это идея, можно там анг хранить и ручку с карандашом, что бы дневник положила и пошла на анг, так дневник забудет
Yulen'ka
08.09.2011, 14:00
А наши второклашки все рабочие тетради по программе 2100 (исключение английский и две тоненьких по 18л) держат в школе, там же ИЗО и труд, и сменка, но рюкзак все равно тяжелый...
Глеб Егорыч
08.09.2011, 14:00
ну можно на него наклейку сделать - "просто добавь дневник" :))
А они пишут в учебниках и пометки есть разные.
А где в классе оставляли?
Оставляли в классе на полочке, учитель место выделила, иногда на партах оставались
Anastasija
08.09.2011, 14:06
у нас вечером часто дежурный другой класс - т.е. уроки делает не в классе, не получится наверное так
Anastasija
08.09.2011, 14:06
ну можно на него наклейку сделать - "просто добавь дневник" :))
Это точно :flower:
Если в учебниках писать не надо и учебники при этом можно оставлять в классе - я бы оставляла в классе, а дома держала полный ксерокс учебника.
barbaris
08.09.2011, 14:11
Берем из школы только то, что не сделано в классе-в основном это Литературное чтение-1 учебник...остальное лежит в классе-все, что письменно-успевают сделать в школе. Сменка в классе. Мы даже портфель часто не забираем:)). К себе в сумку кидаю то, что берет с собой:)).
у нас в классе не где держать учебники :(
приходиться носить домой....
Anastasija
08.09.2011, 14:12
Да, наверное часть можно ксерить и оставлять основные учебники, надо разрешения у учительницы спросить
Глеб Егорыч
08.09.2011, 14:15
по-моему, ксерокс выйдет дороже, чем просто второй экзмепляр учебника
Барсёнок
08.09.2011, 14:17
У нас такой же рюкзак. В классе не оставляет, так как часто звдание - именно доделатьв учебнике или рабочей тетради т, что начали в классе. Иногда ношу до школы -из школы сама, жалко сына...
Anastasija
08.09.2011, 14:20
по-моему, ксерокс выйдет дороже, чем просто второй экзмепляр учебника
У меня есть возможность немного ксерить бесплатно
МУСЯ МАРУСЯ
08.09.2011, 14:30
Соглашусь 2ой класс , 2100, рюкзак на днях было не оторвать от пола +мешок с физрой .:015:
у нас Перспектива, вес 5100 сегодня утром (специально взвесила, т.к. стало интересно, что это меня так перекосило от него)
Сменка в классе.
А где дети переобуваются? У вас раздевалка рядом с кабинетом?
Подумываю оставлять сменку в гардеробе... Лечение позвоночника по-любому дороже обойдется, чем пара туфель, даже если им ноги приделают.
Anastasija
08.09.2011, 14:41
Подумываю оставлять сменку в гардеробе... Лечение позвоночника по-любому дороже обойдется, чем пара туфель, даже если им ноги приделают.
У нас сменка и физ-ра в школе, сменка внизу, все ок, а физ-ра в классе
У нас в школе нельзя оставлять ничего, даже сменку. Сегодня портфель был неподъемный :(
В школу сын сам нес. Обратно я, стало жалко.
У нас сменка и физ-ра в школе, сменка внизу, все ок, а физ-ра в классе
Я тоже мечтаю о физ-ре в классе, хотя бы кеды там оставлять. Форму-то в любом случае забирать придется - постирать, но она не такая тяжелая. Придется решиться и оставлять всю обувь в гардеробе. :) Правда, не знаю, как на это администрация отреагирует...
А по теме: тоже взвесила рюкзак и ужаснулась. Планирую на род.собрании попросить учителя выделить в классе шкаф для 2-го комплекта учебников. Куплю по второму экземпляру учебников, в которых не надо писать, пусть оставляет в школе.
barbaris
08.09.2011, 14:52
Ой, в гардеробе в смысле. У нас началка в отд здании-народу мало-потерять невозможно. Кеды для физ-ры тоже там весь год, штаны-футбу забираем стирать.
Anastasija
08.09.2011, 15:09
у нас физ-ра в пакетах у парт стоит
Мама-354
08.09.2011, 21:35
А что делать со 2-м комплектом учебников? Ведь дети решают/пишут и в учебнике, и в тетради. Написать-то дома можно во 2-м комплекте, а как учитель проверять это будет? Рюкзак сегодня взвесила, 6 кг с учебниками-тетрадями (пустой 900г). Дурдом!:073:
Anastasija
08.09.2011, 21:50
А что делать со 2-м комплектом учебников? Ведь дети решают/пишут и в учебнике, и в тетради. Написать-то дома можно во 2-м комплекте, а как учитель проверять это будет? Рюкзак сегодня взвесила, 6 кг с учебниками-тетрадями (пустой 900г). Дурдом!:073:
Если еще банан добавить и сок, то у нас тоже будет так же.
Взвесили вчера рюкзак. 8200 г:010:
Такого еще не было! Рекорд. :073:
4 класс.
Anastasija
08.09.2011, 21:51
Мне уже страшно, а как же бедным детям таскать, ладно на спине, так еще его поднять и закинуть надо
шапокляк76
08.09.2011, 21:52
Взвесили вчера рюкзак. 8200 г:010:
Такого еще не было! Рекорд. :073:
4 класс.
Там кирпичи?:001:
Вредная баба
08.09.2011, 22:11
Там кирпичи?:001:
Рюкзаки своих детей (2 и 4 кл) не взвешивала, но 2 рюкзака уже с трудом доношу до дома. Конец моей спине :0009:
Там кирпичи?:001:Знания имеют вес...оказывается :010:
плюшевая мышка
09.09.2011, 10:05
Школа России. 2 класс. Вчера едва доволокла, жаль не взвесила.
Английский учебник плюс рабочая тетрадь
Литературное чтение
Математика
Русский язык плюс дидактические материалы плюс проверочные работы (носим каждый день, ибо пользуются)
Труд (металлический конструктор) :001:
Дневник
Папка с тетрадями
Папка большого формата с файлами, в которых лежат листки с правилами, со справочными материалами и прочим (носим каждый день)
Пенал с ручками-карандашами
Пенал с цветными карандашами
Mама Сладкой Малины
09.09.2011, 10:12
Девы, а если забить на эстетику и раздербанить учебники, превратив их из книг в брошюры? Или просто по 5-10 листов из учебника вырвать/вырезать, проткнуть дыроколом и вложить в тонкую папку?
Mама Сладкой Малины
09.09.2011, 10:15
Моя в первый класс пошла, но я вчера уже купила лёгенький пенал-тубус с дополнительным отделением сбоку, насмотревшись в раздевалке на то, как дети самостоятельно ранцы надевают... Дома-то родитель на весу ранец держит, пока детка под лямки руки суёт, а в школе просто что-то невообразимое происходит.
Жена_Вовы_Коровкина
09.09.2011, 10:17
Девы, а если забить на эстетику и раздербанить учебники, превратив их из книг в брошюры? Или просто по 5-10 листов из учебника вырвать/вырезать, проткнуть дыроколом и вложить в тонкую папку?
так у всех учебников и так тонкие обложки? смысл?
да я уверена учитель такое варварство не одобрит.
Жена_Вовы_Коровкина
09.09.2011, 10:18
Моя в первый класс пошла, но я вчера уже купила лёгенький пенал-тубус с дополнительным отделением сбоку, насмотревшись в раздевалке на то, как дети самостоятельно ранцы надевают... Дома-то родитель на весу ранец держит, пока детка под лямки руки суёт, а в школе просто что-то невообразимое происходит.
моя на стул или парту рюкзак ставит т так одевает.
да.. И учебники не оставишь в классе , так как могут пригодиться дома когда делать дом задание надо будет.
У нас дети многое в классе оставляют - привыкли следить, по чему домашка задана: часто только печатную тетрадь нужно домой взять. В общем, получается не больше трех учебников с собой. Пенал не носят - все в классе приготовлено на столах.
Mама Сладкой Малины
09.09.2011, 10:29
В РАЗДЕВАЛКЕ!!! Первоклашек в основном ждут родители/провожают родители, а вот дети второй-третий классы уже в основном сами в школу идут. И вот пока всякие бабушки с больными ногами и придурошные мамаши, разложившие на 4 сидеья себя, свою куртку, одежду ребёнка и собственно ребёнка, заняли все сидячие места, остальные дети раздеваются на полу, и оттуда же поднимают/надевают ранец.
Жена_Вовы_Коровкина
09.09.2011, 10:35
Так я про раздевалку и про стул там! Родителей не пускают, в гардеробе куча скамеек и стульев всем хватает.
Mама Сладкой Малины
09.09.2011, 10:35
так у всех учебников и так тонкие обложки? смысл?
200 страниц в тонкой обложке всяко тяжелее 10 страниц в папке. А если учебников несколько, то можно существенно облегчить ранец.
Я сама до школы была сутулой, ранцем за год меня выгнуло в другую сторону. Потом я добавила себе кривизны сумкой через плечо. Спина в итоге больная. Не хочу такого счастья ребёнку.
Позавчера видела на остановке мальчика лет 12. Стоял ко мне спиной. Реально кривая спина и одно плечо выше другого сантиметров на 10. То есть оба плеча параллельны земле, но на разной высоте. Разумеется, школьник с сумкой на боку. На такое я пойтить не могу!!!
Mама Сладкой Малины
09.09.2011, 10:37
У нас пускают. И школа не как буква Н (там другое устройство, я видела). В общем, наши скамейки доступны всем, чем и пользуются наглые взрослые.
Жена_Вовы_Коровкина
09.09.2011, 10:38
Ну если ваш учитель разрешит...
наша привила им трепетное отношение к книге и я даже не представляю как это можно так сделать.
До школы ношу рюкзак сама.
Жена_Вовы_Коровкина
09.09.2011, 10:41
У нас пускают. И школа не как буква Н (там другое устройство, я видела). В общем, наши скамейки доступны всем, чем и пользуются наглые взрослые.
а у нас именно Н, я училась в П, там знаю маленькие гардеробы.
Когда вижу таких взрослых прошу ребенку уступить, никто не возникал ни разу. Такие встречались когда на ШРР в эту школу ходили.
darling™
09.09.2011, 10:42
Так я про раздевалку и про стул там! Родителей не пускают, в гардеробе куча скамеек и стульев всем хватает.
Да, и у нас пускают и ждут там взрослые бывает по 30 минут...занимая сидячие места...:015::015::015:
darling™
09.09.2011, 10:44
а у нас именно Н, я училась в П, там знаю маленькие гардеробы.
Когда вижу таких взрослых прошу ребенку уступить, никто не возникал ни разу. Такие встречались когда на ШРР в эту школу ходили.
Да, это мы с вами можем попросить, а второклассник не сможет и одевается на полу...:005: самим то взрослым не понять...:009:
По теме: у моего вчера портфель тоже был неподъемный, при этом сам ранец (Гарфилд) тоже не легкий, пришлось вчера ехать покупать другой ранец, чтоб хоть этот вес уменьшить...:005:
Mама Сладкой Малины
09.09.2011, 11:03
Да у меня самой к КНИГЕ отношение сверхтрепетное. Не представляю, как и руку подниму на учебник... Но дочь мне дороже.
Жена_Вовы_Коровкина
09.09.2011, 11:05
Да у меня самой к КНИГЕ отношение сверхтрепетное. Не представляю, как и руку подниму на учебник... Но дочь мне дороже.
значит следующий шаг, разговор с учителем, одобрит ли она.
Anastasija
09.09.2011, 11:06
Книги рвать на листы я бы не смогла, уж лучше ксерить (((
Mама Сладкой Малины
09.09.2011, 11:13
что за П?
У нас такая
http://i004.radikal.ru/1109/da/2b2237e01615.jpg
Anastasija
09.09.2011, 11:14
Я думаю, что это как раз П и есть
Mама Сладкой Малины
09.09.2011, 11:16
Это О, ибо там можно носиться по кругу. И раздевалки там большие, в общем-то.
1) Поднимать это вопрос на собрании, говорить с учителем, директором, завучем (пригрозить заявлением в РОНО и СЭС, о том, что нарушаются санитарные нормы и портится здоровье детей). Добиваться установки шкафчиков в классе для учебников (ессно за свой счет) и в гардеробе (для сменки и физры).
2) Выкинуть новомодные ортопедические сундуки и купить легкие тонкие рюкзачки (наш весит 300 г).
3) Выкинуть из портфеля лишние вещи: цветные карандаши (не зачем носить 20 цветных карандашей,4х вполне достаточно), фломастеры, точилки, резинки, в общем пенал должен быть полупустой и легкий, папки (пусть деть приучается их не мять, а сомнет, ну и не жалко, все равно тетради тонкие), кучу игрушек и записочек ;) ну и т.п.
4) И конечно носить ребенкин рюкзак до тех пор пока это возможно. Увы... реалии жизни... детский позвоночник в таком возрасте очень хрупок и нагружать его нельзя.
Anastasija
09.09.2011, 11:27
1. согласна
2. есть вообще 200 гр, но в него не влезают большие по формату учебники
3. и так уже ничего лишнего нет ,все по списку
4. проблема носить с этажа на этаж между уроками и утром вверх
плюшевая мышка
09.09.2011, 11:30
Добиваться установки шкафчиков в классе для учебников (ессно за свой счет) и в гардеробе (для сменки и физры).
У нас негде. НЕГДЕ.
Anastasija
09.09.2011, 11:31
в гардеробе мы и так оставляем сменку, просто на вешалках
В классе нет вообще шкафчиков? Они места занимают 40 см от стены, не надо же, что бы как в саду у каждого свой пенал, достаточно одной полки на человека, по сути это один шкаф.
В гардеробе часто места бывает мало, но тут достаточно просто РАЗРЕШИТЬ детям оставлять сменку на вешалке.
ЗЫ: Для старшей школы есть хорошая замена учебникам - электронная книга, но в младшей такое не прокатит :(
плюшевая мышка
09.09.2011, 12:14
У нас младшая школа находится в помещении бывшего детского сада. В раздевалке, которая предполагается на одну группу, раздеваются два класса, где уж там что оставить.
Жена_Вовы_Коровкина
09.09.2011, 12:39
что за П?
У нас такая
http://i004.radikal.ru/1109/da/2b2237e01615.jpg
У меня вот такая школа
http://www.shkola-spb.ru/media/maps/map-341.png
другой картинки не нашла)) там гардероб и холл 2 в одном. места нет.
А рядом с озером виднеется школа буквой Н, в которой учится моя дочь. Там перемычка Н и есть полностью гардероб.
Я думаю, что это как раз П и есть
Нет это не П
Anastasija
09.09.2011, 13:18
Да, скорее О, но я как-то про П и не знаю
Жена_Вовы_Коровкина
09.09.2011, 13:32
Вот фото моей школы с лица, которая буква П - входы по бокам отсюда их видно. Сзади двор
http://cs39.vkontakte.ru/g42431/a_bab52d7.jpg
Mама Сладкой Малины
09.09.2011, 13:38
ааааааааааааааа! так я такие видела же! у нас в такой упк было в советские времена, а сейчас там единый центр оформления документов районный
да, архитектору руки пообломать бы за такую постройку
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.