Просмотр полной версии : Просто выговорится
кошачья лапа
08.09.2011, 18:29
Я не уверена, что стоит такое писать на форуме, но мне нужно выговорится, а когда начинаю говорить с друзьями – начинаю рыдать. Плюс, мне нужен совет как можно помочь маме пережить это все…..
27 августа у меня умер папа. Мы с сестрой двоюродной были в это время в италии, накануне поговорили с ним по скайпу (главное, 2-ю неделю пытались с ним связаться по скайпу, но сеть слишком слабая, можно только писать, а тут! видео!!!! заработало) с утра мамин звонок. мы за 24 часа каким-то чудом через Москву добрались до дома. Мой МЧ был все время рядом с мамой, помогал ей во всем. даже сказал ,что зря нас дернули, чтобы мы доотдыхали.
с помощью служителей аэропорта, нас посадили на рейс до Москвы, оттуда на поезде в Питере.
дальше всеми вопросами занималась я, похороны, истерики мамы (Боже, как тяжело рядом с ней не заплакать).
папа умер ночью, отрыв тромба, он сначала умер, а потом упал. мама нашла его утром…..
да, ему было 74 года, НО! он не жаловался, у него ничего не болело, да и умер он из-за того, что с каждым может случится….. в общем, тяжело безумно…… осталась собака, с которой нам без него не справится…… у меня МЧ, а мама теперь одна, ей безумно грустно и скучно и одиноко. Сейчас я живу с ней, но долго ли…. ну да это второй вопрос, не главный.
как ей помочь….. она постоянно плачет, да и у меня глаза на мокром месте.
порой приходит в голову мысль – это все не правда, он дома, он жив……. работа спасает, на день забываю обо всем
а ведь он был Человеком!
он был доцентом, ученым. Химия, всю жизнь работал над разработками по использованию отходов от древесины, по экологической пропитке стройматериалов….. столько патентов, все в голове, никто теперь не сможет продолжить….. всю жизнь искал куда применить свои разработки, вначале, до 90-х было востребовано, мы практически были богачами был мерседес, квартира. потом в один миг все рухнуло, закрылись заводы, производство стало никому не нужным, тем более экологически чистое, безотходное, но безумно дорогое производство……
а этим летом, нашелся инвестор и все закрутилось и он был так счастлив, что наконец-то его работы не просто нужные книги на полках, а реально нужные вещи!!!! и радовался, что маму отправит в круиз о котором она мечтала….. а тут….. раз и все. и теперь все звонят, соболезнуют, говорят, у нас уже завод куплен….. а что теперь, больше некому……
Боже, это так несправедливо……
и что теперь делать… столько вопросов, столько слез. У мамы депрессия, я не знаю, как помочь ей выйти из нее, для нее он был самым лучшим, опорой в жизни.
я на грани депрессии, я не понимаю, не принимаю его смерть, злюсь, даже не знаю на кого…. на Бога, на жизнь, на Черта…… ничего не хочу…. ничего не радует…….
Увлечение
08.09.2011, 18:32
маму пинать, нагружать домашними делами, внуками.
Вам сил:flower:
кошачья лапа
08.09.2011, 18:36
внуков нет:(
а дома, я с работы прихожу - мебель местами поменяна..... потом прихожу - куча пирожков напекла, говорит, когда руки заняты, меньше думается.
April Sun
08.09.2011, 18:38
Соболезную.
Постарайтесь хотя бы первое время просто быть рядом с мамой, что собственно и Вы делаете. Отвлечь ее как-то вряд ли сейчас получится, слишком мало времени прошло..очень тяжело осознать и принять смерть близкого человека. Сил Вам:flower:
Увлечение
08.09.2011, 18:41
внуков нет:(
а дома, я с работы прихожу - мебель местами поменяна..... потом прихожу - куча пирожков напекла, говорит, когда руки заняты, меньше думается.
это верно:(
Сил, Вам и маме. Постарайтесь ее загрузить другими проблемами и делами. Не давайте ей оставаться одной. Можно попринимать успокоительные. Нужно время.
Увлечение
08.09.2011, 18:42
п.с. Автор, если есть время - Вам бы лучше в спорт зал и там бегать, что бы от депрессии убежать... помогает!
Мадам Батерфляй
08.09.2011, 18:42
Когда руки заняты - голове спокойнее, это точно.
Мои соболезнования всей вашей семье. Терпения и сил жить дальше.:flower:
Yozheg v tumane
08.09.2011, 18:48
Я не уверена, что стоит такое писать на форуме, но мне нужно выговорится, а когда начинаю говорить с друзьями – начинаю рыдать. Плюс, мне нужен совет как можно помочь маме пережить это все…..….
Все слова пока будут вас только ранить...Держитесь. Ваша роль в этой ситуации- Остров. всЕ БУДУТ ДЕРЖАТЬСЯ ВАШЕГО БЕРЕГА. Силы вам и выдержки.:flower:
кошачья лапа
08.09.2011, 18:49
п.с. Автор, если есть время - Вам бы лучше в спорт зал и там бегать, что бы от депрессии убежать... помогает!
мама попросила записать ее на йогу, там где еще и духовную сторону преподают. записала, вдруг поможет.
Увлечение
08.09.2011, 18:56
мама попросила записать ее на йогу, там где еще и духовную сторону преподают. записала, вдруг поможет.
не знаю про духовную сторону... я православный и консервативный человек в этих вопросах...
А маме сколько лет?
А вот бег реально помогает...
И еще один вопрос, автор, а у Вас есть недосказанные обиды с отцом, вопросы, которые надо было спросить и не спросили?
кошачья лапа
08.09.2011, 18:56
вообще год этот, скорей бы он закончился. в мае я попала в больницу, пролежала там до июня, думала -лето, вс ебудет хорошо - стала подниматься температура и держаться постоянно на уровне 37,5 - пришлось июнь-июль отходить по куче врачей, пересдавать всевозможные анализы. долгожданный отпуск, Италия, мы его с сетрой планировали 3 года! и туту удача - билеты, отпускают на 3 недели.
съездили.....
у меня дежа не депрессия, а апатия, я пытаюсь переосмыслить как жила раньше, и как стоит жить дальше, но лаза закрываю и пустота.... вообще мыслей нет, только злоба и обида что ли..... за него на эту страну, на это время, что он не там родился и не в то время..... все его разработки, которые так ценятся на западе, никому не нужны здесь. ведь его звали, в Канаду звали, Германию, а он патриот...... :)
кошачья лапа
08.09.2011, 18:59
не знаю про духовную сторону... я православный и консервативный человек в этих вопросах...
А маме сколько лет?
А вот бег реально помогает...
И еще один вопрос, автор, а у Вас есть недосказанные обиды с отцом, вопросы, которые надо было спросить и не спросили?
ну а разве на йоге не учат находит баланс между телом и духом?!.... я то не разу не была, не знаю....
маме 58
да нет, знаете, у нас на работе в прошлом декабре у директора умер папа, болел раком. и меня в тот момент что-то дернуло, я подумала что мой папа (на самом деле он мне отчим) тоже уже не молод и надо как-то его больше любить. и как в воду глядела.....
у нас с ним хорошие отношения были, я ему подарки привозила, он мной гордился, готовил мне:)))
но, как это сказать, тактильной связи не было, никто никого не целовал, не говорил "люблю", как то по поступкам это понималось без слов....
все наладится, не переживайте, у меня что то похожее было, правда не заводы, а когда отец умер у меня все пропало и кваритра, на тот момент еще не было приватизации 92-й год и развод с женой и ушел с работы и главное потерял отца, когда мне было 23 года, все восстановил и умножил, кроме папы, конечно.
Увлечение
08.09.2011, 19:03
вообще год этот, скорей бы он закончился. в мае я попала в больницу, пролежала там до июня, думала -лето, вс ебудет хорошо - стала подниматься температура и держаться постоянно на уровне 37,5 - пришлось июнь-июль отходить по куче врачей, пересдавать всевозможные анализы. долгожданный отпуск, Италия, мы его с сетрой планировали 3 года! и туту удача - билеты, отпускают на 3 недели.
съездили.....
у меня дежа не депрессия, а апатия, я пытаюсь переосмыслить как жила раньше, и как стоит жить дальше, но лаза закрываю и пустота.... вообще мыслей нет, только злоба и обида что ли..... за него на эту страну, на это время, что он не там родился и не в то время..... все его разработки, которые так ценятся на западе, никому не нужны здесь. ведь его звали, в Канаду звали, Германию, а он патриот...... :)
жить в этой стране это был его выбор - и очень мудрый выбор, так как отец Ваш был очень мудрым человеком, судя по всему....
автор, теперь Вы глава семьи и у Вас, как это ни жестоко звучит, теперь нет право расслабляться, злиться... и знаете, теперь все будет по-другому. а новая жизнь она будет другой, но может быть в некоторых моментах даже более интересный, чем была... Вы мне, наверное, не поверите... Но держитесь... Все-все впереди
Примите мои соболезнования.
У вас сейчас совершенно нормально состояние (если так можно сказать про человека в ваей ситуации)
Элизабет Кабблер Росс, наблюдавшая за многими умирающими в их последние дни, отметила пять основных этапов, которые проходят люди, обреченные на смерть неизлечимой болезнью. На основе этих заключений, психологи пришли к выводу, что эти 5 этапов в принципе характерны для ситуаций стрессовых, или ситуации потери. Необходимо пройти все 5 этапов, чтобы человека наконец "отпустило".
Вот тут почитайте: http://otkrovenie.net/readarticle.php?article_id=811
Светуська
08.09.2011, 19:41
Автор, мои соболезнования. Держитесь, Вы должны это сделать, несмотря ни на что-держаться.И поддерживать других. 9 лет назад за 3 дня я потеряла обоих родителей, папе было 74 , паралич внезапно вечером половины тела, и в больнице через неделю умер от инсульта. Хоронили 31 декабря. А возвращаясь с папиных похорон в подъезде моего дома возле лифта оседает мама и через 15 минут умирает в больнице, куда мы ее успели домчать.Хоронили 3 января. Страшное черное время, спасала только бешеная работа, у финансистов конец и начало года-напряженно. Папа ваш не мучался, не страдал, он всегда с Вами. только в другом месте, он просто рядом.Держитесь и помогайте маме.
примите соболезнования.
я сейчас в такой же ситуации, папа умер два месяца назад, ему было 54 года, внезапно, на даче помогал соседям отпиливать макушки деревьев, пилил на вытянутых руках, тяжеленной бензопилой.........в какую-то минуту замкнуло в спине и все подумали, что это остеохондроз............через час ему стало совсем плохо, хоть он и виду не подавал, мама мне позвонила в истерике, что папа бледный стал и у него руки трясутся.........потом скорая на дачу, больница за 150 км от СПб, так как в город врач нам категорически запретил его везти, реанимация.........я примчалась с мужем и братом в больницу, мама была с папой, НО никто из нас даже попрощаться не успел, его так быстро увезли.......он нам только улыбнулся и сказал привет!
Потом звонки ночью в больницу и стабильно тяжёлое состояние, а на следующий день в два часа, примите соболезнования и как в кино,мы сделали всё что было в наших силах.Инфаркт.Нет больше человека, такого весельчика, такого молодого, он никогда, ничем не болел...........проходил обязательное мед. обследование каждый год, на работе заставляли, столько планов у него было....никто до сих пор не верит, мы с братом держимся, а вот мама и бабушка........................
Вся жизнь изменилась, мы с мужем и ребенком переехали к маме, т.к. она одна в четырех комнатной квартире и там находться в одиночестве невыносимо, бабушка пока что на даче отвлекается на свой огород и мне даже иногда кажется, что она не смотря на то, что умер её сын и она гораздо старше моей мамы, она держится и переноситит всё более спокойно и здраво что ли........с мамой совсем плохо, тоже, как и ваша всё время плачет и говорит о папе, очень спасает мой сын, жаль, что у вашей мамы нет пока что внуков, детки реально отвлекают от всяких бед....., а еще работа, слава богу, что она работает!!!!!!!!
Сама в раздумьях что делать дальше и как жить, тоже вчера мама мне сказала, что надо ей чем-то заняться, сказала, что хочет на йогу пойти, вот ищу ей где-нибудь занятия.
Мы думали её взять с нами в отпуск, но она на отрез отказалась, поедем без неё, так как нам просто необходим отдых, да и сына надо на море вывезти, а мама останется с бабулей, им вдвоем повеселее.
Папа похоронен недалеко от дома, меня с одной стороны даже растраивает, т.к. мама туда часто ходит, правда говорит, что ей становится легче, может быть так и лучше.
Я поняла лишь одно, что только время лечит и никакие слова, разговоры и уговоры не помогают пока что.
Автор, простите, что так долго и длинно, мне наверное тоже надо было выговориться.................так тяжело.
у жены бабуля с глубоким инсультом (овощь)лежит в больнице :( тоже общался с ней накануне вечером всё было отлично :( на самом деле не веришь как то что человек был а теперь нет
Мои соболезнования.
Чем-то занять маму,цель нужна.
Мы свою отправили на курсы вождения.
Хотя всё это внешнее только...Мой папа ушёл почти год назад,неожиданно- сердце,на которое никогда не жаловался. Мама одна живёт,мы с сестрой далеко(( Плачет...хотя и работает,и занимает себя всякими делами...Наверно,только время поможет((
До сих пор ощущения- неправда это! не может быть...он просто уехал...(((
Умеющая летать
08.09.2011, 19:54
Соболезную. Зимой у мамы на руках бабушка умерла от тромба. Абсолютно здоровый человек, в жизни на сердце не жаловалась. В одну минуту умерла.
Nastasis21
08.09.2011, 19:59
всем потерявшим близких соболезнования @@@@
Автор, я очень соболезную Вам.
Но ведь, задумайтесь - ПАПА СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!
И УМЕР СЧАСТЛИВЫМ! как это важно!
легкая смерть счастливого человека...
мне кажется именно в этом контексте нужно смотреть на ситуацию...
и должно стать легче!
сейчас маме очень плохо, но предложите ей подумать об этом!
и может быть сходить в церковь?
ylchik, ЁЛКА, Умеющая летать - мои соболезнования
Busy_lady
08.09.2011, 20:56
примите соболезнования.
....только время лечит и никакие слова, разговоры и уговоры не помогают пока что.
.
+1
Затейте что-нибудь масштабное, например квартиру поменяйте...мой папа умер в 57 - внезапно на даче - сердце. Мама одна осталась - у меня и сестры уже были свои семьи
Мы продали тогда мамину квартиру и поменяли её на тот район, где жили сами - во первых она стала гораздо ближе к нам, во вторых это дело не одного дня, да и забот хватит...время тоже займёт много...а время всё вылечит:ded:
Мои соболезнования
Смерть всегда не вовремя и к этому не подготовишься. Ваш папа прожил большую насыщенную и интересную жизнь. Вы всегда будете им гордиться!
Маме нужно выплакаться, должно пройти время- это сейчас лучший лекарь, как это и не банально. Потом привлекайте ее к разным домашним делам, пусть собакой занимается, это будет отвлекать...
asd10asd19asd
08.09.2011, 22:28
Мне кажется,легче станет,может быть,только спустя время...Но как его прожить,чтобы не разорвалось сердце,вот вопрос?!У моей подруги внезапно в июле умер папа,они с мамой прожили почти 50 лет.Маме очень плохо,и морально и со здоровьем.Из дома выходить не хочет,а дома всё напоминает.Внук уже взрослый,с ним помогать не нужно...Вот такая ужасная ситуация...
Ленча2010
08.09.2011, 23:59
Держитесь...
Время слегка может помочь....но я до сих пор тоскую по маме...а прошло уже 14 лет...
это навсегда....
Ленча2010
09.09.2011, 00:00
Правильно говорят, нужно движений побольше!отвлекают!все равно жизнь продолжается! и мы то живы!
Время, время, время... это все, что поможет.. Ну и поменьше свободного времени, чтобы не заниматься мазохизмом, обмусоливая в мыслях случившееся...
Автор, я столкнулась со смертью в январе 2010 года... Папе было 52. Это случилось внезапно и мгновенно... Он просто уснул и не проснулся. Врачи сказали - острая сердечная недостаточность. Раньше никаких жалоб на сердце не было.
Весть об этом застигла меня, когда я находилась с новорожденной дочкой 16 дней от роду в больнице, у нее был бронхит. За Несколько дней до смерти папа приехал в Питер внезапно (жил последние 2 года в другом городе), не предупредив, очень хотел посмотреть на новорожденую внучку.. Но не знал, что мы в больнице. Потом приехал в больницу поздравить меня с днем рождения. Детей там нельзя было выносить из боксов, но я нарушила правило и вынесла малышку показать папе.. Он был так счастлив, он светился от счаться, глядя на внучку.. А через сутки просто уснул и не проснулся... Вот так. Словно он чувствовал и специально торопился приехать... чтоб успеть посмотреть на внучку..
Мне тогда помогли справиться со всем этим 2 вещи: мысль о том, что он умер счастливым, и мое материнство, в которое я погрузилась с головой.. У меня была новорожденная малышка, я просто не могла себе позволить раскисать и погружаться в страдания.
Примите просто это событие.. просто в душе примите.. смерть - это неизбежно для нас всех, и смерть - это не плохо... это просто такой закон природы... и плохо-то не тому, кто умер, а тому - кто остался.. Когда пропустишь через себя это понимание, то становится гораздо легче принять факт смерти...
Через неделю папе исполнилось бы 54 года...
МайяТойвовна Глумова
09.09.2011, 01:56
Какие слова не подбирай, все равно утешить не получится, увы... Мой папа тяжело болел (онкология), и понимал, что умирает. Мне пришлось сказать ему, что на снимке все легкие в метастазах. И ответить на вопрос о том, как долго ему осталось. И услышать, что ему жаль, что он не доживет до дня рождения моего сына...
Я много думала о смерти. Когда уходит здоровый, полный сил и планов человек, его близким невыносимо больно. Когда человек долго болеет и мучается, его чуть проще отпустить, потому что понимаешь, что ему больше не придется мучится. В молодости я мечтала о быстрой легкой смерти. Теперь думаю, что нельзя о таком мечтать - слишком тяжело будет родным.
Но Ваш папа ушел легко и успел увидеть новую жизнь своего дела. Сейчас ему не больно и легко.
Светик_7цветик
09.09.2011, 02:15
Автор, сил Вам, держитесь...
Мой папа умер почти 5 лет назад, на руках у мамы, а через несколько месяцев бабушка, которая меня вырастила. От меня все до последнего скрывали, что у нее рак...Отойти до сих пор не могу.
Да, как рано уходят наши отцы... Мой в 50 лет, и тоже как у большинства - сердце. Маму спасла работа, курсы вождения, поездки. Ездила в санатории, к родственникам, на море. занималась ремонтом. Стараюсь чаще приезжать к маме, каждый день звоню. Тут только время...
Anny-Fanny
09.09.2011, 08:48
Автор, соболезную. Держитесь, поддерживайте маму. Правильно все написали: время лечит, все пройдет....
Я не уверена, что стоит такое писать на форуме, но мне нужно выговорится, а когда начинаю говорить с друзьями – начинаю рыдать. Плюс, мне нужен совет как можно помочь маме пережить это все…..
27 августа у меня умер папа. Мы с сестрой двоюродной были в это время в италии, накануне поговорили с ним по скайпу (главное, 2-ю неделю пытались с ним связаться по скайпу, но сеть слишком слабая, можно только писать, а тут! видео!!!! заработало) с утра мамин звонок. мы за 24 часа каким-то чудом через Москву добрались до дома. Мой МЧ был все время рядом с мамой, помогал ей во всем. даже сказал ,что зря нас дернули, чтобы мы доотдыхали.
с помощью служителей аэропорта, нас посадили на рейс до Москвы, оттуда на поезде в Питере.
дальше всеми вопросами занималась я, похороны, истерики мамы (Боже, как тяжело рядом с ней не заплакать).
папа умер ночью, отрыв тромба, он сначала умер, а потом упал. мама нашла его утром…..
да, ему было 74 года, НО! он не жаловался, у него ничего не болело, да и умер он из-за того, что с каждым может случится….. в общем, тяжело безумно…… осталась собака, с которой нам без него не справится…… у меня МЧ, а мама теперь одна, ей безумно грустно и скучно и одиноко. Сейчас я живу с ней, но долго ли…. ну да это второй вопрос, не главный.
как ей помочь….. она постоянно плачет, да и у меня глаза на мокром месте.
порой приходит в голову мысль – это все не правда, он дома, он жив……. работа спасает, на день забываю обо всем
а ведь он был Человеком!
он был доцентом, ученым. Химия, всю жизнь работал над разработками по использованию отходов от древесины, по экологической пропитке стройматериалов….. столько патентов, все в голове, никто теперь не сможет продолжить….. всю жизнь искал куда применить свои разработки, вначале, до 90-х было востребовано, мы практически были богачами был мерседес, квартира. потом в один миг все рухнуло, закрылись заводы, производство стало никому не нужным, тем более экологически чистое, безотходное, но безумно дорогое производство……
а этим летом, нашелся инвестор и все закрутилось и он был так счастлив, что наконец-то его работы не просто нужные книги на полках, а реально нужные вещи!!!! и радовался, что маму отправит в круиз о котором она мечтала….. а тут….. раз и все. и теперь все звонят, соболезнуют, говорят, у нас уже завод куплен….. а что теперь, больше некому……
Боже, это так несправедливо……
и что теперь делать… столько вопросов, столько слез. У мамы депрессия, я не знаю, как помочь ей выйти из нее, для нее он был самым лучшим, опорой в жизни.
я на грани депрессии, я не понимаю, не принимаю его смерть, злюсь, даже не знаю на кого…. на Бога, на жизнь, на Черта…… ничего не хочу…. ничего не радует…….Какая прекрасная смерть!
Мама Ваша себя жалеет, а не папу умершего.
Попробуйте ей это объяснить.
кошачья лапа
09.09.2011, 09:48
Автор, мои соболезнования. Держитесь, Вы должны это сделать, несмотря ни на что-держаться.И поддерживать других. 9 лет назад за 3 дня я потеряла обоих родителей, папе было 74 , паралич внезапно вечером половины тела, и в больнице через неделю умер от инсульта. Хоронили 31 декабря. А возвращаясь с папиных похорон в подъезде моего дома возле лифта оседает мама и через 15 минут умирает в больнице, куда мы ее успели домчать.Хоронили 3 января. Страшное черное время, спасала только бешеная работа, у финансистов конец и начало года-напряженно. Папа ваш не мучался, не страдал, он всегда с Вами. только в другом месте, он просто рядом.Держитесь и помогайте маме.
я вам соболезную....
это просто непереносимо. я глядя на маму, очень за нее боюсь, она человек сильный, но это так подкосило ее.
кошачья лапа
09.09.2011, 09:50
примите соболезнования.
я сейчас в такой же ситуации, папа умер два месяца назад, ему было 54 года, внезапно, на даче помогал соседям отпиливать макушки деревьев, пилил на вытянутых руках, тяжеленной бензопилой.........в какую-то минуту замкнуло в спине и все подумали, что это остеохондроз............через час ему стало совсем плохо, хоть он и виду не подавал, мама мне позвонила в истерике, что папа бледный стал и у него руки трясутся.........потом скорая на дачу, больница за 150 км от СПб, так как в город врач нам категорически запретил его везти, реанимация.........я примчалась с мужем и братом в больницу, мама была с папой, НО никто из нас даже попрощаться не успел, его так быстро увезли.......он нам только улыбнулся и сказал привет!
Потом звонки ночью в больницу и стабильно тяжёлое состояние, а на следующий день в два часа, примите соболезнования и как в кино,мы сделали всё что было в наших силах.Инфаркт.Нет больше человека, такого весельчика, такого молодого, он никогда, ничем не болел...........проходил обязательное мед. обследование каждый год, на работе заставляли, столько планов у него было....никто до сих пор не верит, мы с братом держимся, а вот мама и бабушка........................
Вся жизнь изменилась, мы с мужем и ребенком переехали к маме, т.к. она одна в четырех комнатной квартире и там находться в одиночестве невыносимо, бабушка пока что на даче отвлекается на свой огород и мне даже иногда кажется, что она не смотря на то, что умер её сын и она гораздо старше моей мамы, она держится и переноситит всё более спокойно и здраво что ли........с мамой совсем плохо, тоже, как и ваша всё время плачет и говорит о папе, очень спасает мой сын, жаль, что у вашей мамы нет пока что внуков, детки реально отвлекают от всяких бед....., а еще работа, слава богу, что она работает!!!!!!!!
Сама в раздумьях что делать дальше и как жить, тоже вчера мама мне сказала, что надо ей чем-то заняться, сказала, что хочет на йогу пойти, вот ищу ей где-нибудь занятия.
Мы думали её взять с нами в отпуск, но она на отрез отказалась, поедем без неё, так как нам просто необходим отдых, да и сына надо на море вывезти, а мама останется с бабулей, им вдвоем повеселее.
Папа похоронен недалеко от дома, меня с одной стороны даже растраивает, т.к. мама туда часто ходит, правда говорит, что ей становится легче, может быть так и лучше.
Я поняла лишь одно, что только время лечит и никакие слова, разговоры и уговоры не помогают пока что.
Автор, простите, что так долго и длинно, мне наверное тоже надо было выговориться.................так тяжело.
и вам соболезнования.....
Я смотрю, вы на севере живете, если понадобится -я йогу нашла в ТЦ Светлановский, не фитнес, а отдельно клуб по йоге.
мама моя тоже работает, но ведь они работали вместе, и работа не спасает:(
кошачья лапа
09.09.2011, 09:51
Автор, я очень соболезную Вам.
Но ведь, задумайтесь - ПАПА СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!
И УМЕР СЧАСТЛИВЫМ! как это важно!
легкая смерть счастливого человека...
мне кажется именно в этом контексте нужно смотреть на ситуацию...
и должно стать легче!
сейчас маме очень плохо, но предложите ей подумать об этом!
и может быть сходить в церковь?
да, насчет церкви я тоже думала, я сама верующий человек.
когда было отпевание, батюшка очень верно сказал "Вы потеряли одну душу, душа же потеряла вас всех. Если хотите помочь душе -идите в церковь, молитесь, исповедуйтесь. Если хотите жалеть себя - плачьте и ничего не делайте".
мудрые слова.
кошачья лапа
09.09.2011, 09:52
+1
Затейте что-нибудь масштабное, например квартиру поменяйте...мой папа умер в 57 - внезапно на даче - сердце. Мама одна осталась - у меня и сестры уже были свои семьи
Мы продали тогда мамину квартиру и поменяли её на тот район, где жили сами - во первых она стала гораздо ближе к нам, во вторых это дело не одного дня, да и забот хватит...время тоже займёт много...а время всё вылечит:ded:
Квартира у нас одна - папина, поменять - да, это точно, но только через пол года, когда права наследства будут.
на эту тему сразу подумали, мы сейчас с МЧ вписываемся в ипотеку и решили, пока все оформляем живем с мамой, а потом через пол года сразу займемся этой квартирой и покупкой маме рядом с нами.
кошачья лапа
09.09.2011, 09:53
Какие слова не подбирай, все равно утешить не получится, увы... Мой папа тяжело болел (онкология), и понимал, что умирает. Мне пришлось сказать ему, что на снимке все легкие в метастазах. И ответить на вопрос о том, как долго ему осталось. И услышать, что ему жаль, что он не доживет до дня рождения моего сына...
Я много думала о смерти. Когда уходит здоровый, полный сил и планов человек, его близким невыносимо больно. Когда человек долго болеет и мучается, его чуть проще отпустить, потому что понимаешь, что ему больше не придется мучится. В молодости я мечтала о быстрой легкой смерти. Теперь думаю, что нельзя о таком мечтать - слишком тяжело будет родным.
Но Ваш папа ушел легко и успел увидеть новую жизнь своего дела. Сейчас ему не больно и легко.
мне тоже кажется, что когда человек болеет, то, как это не ужасно прозвучит, уон готовится, у него и его родных есть время.... и смерть воспринимается как избавление.....
кошачья лапа
09.09.2011, 09:54
Какая прекрасная смерть!
согласна. и она это понимает. но истерика такое дело- с ней иногда разумом не справится....
кошачья лапа
09.09.2011, 09:56
спасибо за ваши рассказы, это и вправду помогает, когда осознаешь, что ты не одна такая, не первая и к сожалению не последняя с таким горем.
этот топик для того и создан - расскажите о нем все, что просится - как Вы были маленькой девочкой и как он в Вами ходил, играл, как вы подрастали и он был всегда рядом...
Пухом земля всем родителям, которых нет рядом уже..
кошачья лапа
09.09.2011, 10:21
да, попробую, может станет легче....
а я помню все как-то урывками, картинками и с рассказов мамы.
мой родной отец. не могу сказать, что он нас бросил..... мама просто хотела ребенка и не предъявляла ему никаких претензий, а он и сам не настаивал.
д. Гена - мой отчим. он был с мамой где-токогда мне было год, он был знаком и до моего рождения, но тогда они просто общались. у него был зеленый москвич и он пару раз предложил помощь в плане забрать нас из больницы, где я лежала в дестве 2 раза в год стабильно.
есть фотки, черно-белые, где мы с мамой гуляем в парке Дубки, как раз после больницы - их он тогда сделал.
потом помню, как из Германии привез мне ПЛЕЕР!!!!! Боже, да тогда не у кого такого не было! и радио телефон домой.
потом помню, они очень круто поругались, когда он еще жил с нами только на выходных (у него мама болела) и мы решили купить собаку и мама не посоветовалась с ним и купила боксера, а он хотел ротвейлера. ох, был даже не скандал, было хуже - он молча поджимал губы и уходил и все. плачь, кричи - бесполезно, человек как за стеной..... мой МЧ говорит, у меня это от него. :)
потом помню как они поженились, в понедельник в 8 утра, меня не взяли, даже не говорили мне, я как-то по накрытому столу поняла:) потом еще год они жили раздельно, т.к. была больная мама с маразмом, которая нас ну никак не принимала.
потом мы с амамой улетели на Кипр, а когда прилетели он отвез нас на новую квартиру. и мы стали жить с его мамой. она смирилась, из комнаты особо не выходила, мне она даже нравилась, у меня бабушка рано умерла и мне хотелось, чтобы у меня была бабуля. потом она умерла. это я плохо помню.
дальше у меня начался переходный возраст.....ох, насмотревшись телека, я решила, что раз он мне отчим, знасит обязательно начнет домогаться и 2 дня я даже клала нож под подушку:( ужас, как стыдно и немного смешно.... надо же было такое удумать! :)
потом институт. мама решила познакомить меня с родным отцом. д. Гена сказал, что это мое дело и он не вправе вмешиваться. Отец мне не понравился. я его особо никогда не идеализировала и не ждала, что он будет меня искать (ну как в сериалах:)) или что он начнет раскаиваться. нет. и это сиграло свою роль - он мне стал безразличен, а вот с д. Геной после этого стали совсем другие отношения, я словно поняла КТО он для меня....
я стала о нем заботится, покупать его любимый черный шоколад, привозить его из всех стран, куда ездила:) покупать свитера и галстуки, которые мне казалось ему подойдут (он очень гордился, говорил всем на работе, "вот, мне дочь купила").
самое главное что я помню - его НАПОЛЕОН и жаеную курицу в яблоках..... это восхитительно. он вообще потрясающе готовил. у меня теперь даже цель есть - науичтся делать наполеон также:) пироги, варенья, соленья..... да, осталось науичтся готовить только:)))
вообще, он был таким человеком - Сказал, что приедет, значит приедет, ну, слово свое держал!
и умный был....химик! всегда мне в математике помогал, с черчением.
вот одна беда была, на риджерс дайджест подсел, все ему казалось, что вот вот и выйграет он 500000000 (или сколько там) тыщ рубелй.....:(
а когда я в мае в больницу попала, я же привередливая в еде, он мне привозил обеды домашние:))
в общем.... папа, настоящий папа.
девочки, если кто хочет про своего рассказать - расскажите, и вправду легче становится, начинаешь улыбаться, вспоминая все это:)
Субтильность
09.09.2011, 11:38
мне тоже кажется, что когда человек болеет, то, как это не ужасно прозвучит, уон готовится, у него и его родных есть время.... и смерть воспринимается как избавление.....
Лапа, у меня мама умерла после болезни, тяжелой, рак, она была очень жизнелюбивая, и не хотела верить, что умрет. Мне от этого еще тяжелее, очень, очень, очень тяжело. Я до сих пор думаю о том, как же ей был тяжело признать, поверить, что она может скоро умереть. Возможно, нам легче осознать ее смерть, потому что мы знали об этом 1,5 года, но она-то...Вобщем, мысли и чувства мои не передать словами. Но поверьте, тут надо думать о них. Как больно переносить болезнь долгое время (то, о котором Вы говорите, что можно было бы Вам подготовиться), как больно осознавать, что смерть на пороге, как больно понимать, что ты уходишь от своих близких, как больно понимать, что близкие будут страдать после твоей смерти...все это слишком больно, поэтому внезапная смерть (имхо-имхо) легче для человека, да, для нас сложнее, но мы же их любим, пусть им будет легче.
LaPrimavera
09.09.2011, 11:38
а у меня с родителями никакой близости. нет любви. ничего. пустота, горечь. я завидую и всегда по-черному завидовала людям с нормальными родителями, любящими, в счастливых семьях. меня растили бабуля с дедулей, в 2003 году они умерли с разницей в 4 дня. дедуля был лучший на свете человек, самый добрый из тех, кого мне доводилось встречать. бабуля умерла неожиданно и быстро, у него инсульт. и вот когда он уже был в больнице, я молилась и плакала, просила об одном- пусть Бог не посылает ему страданий. если дальше ему будет хуже, то пусть лучше сейчас... и он умер. похоронили их вместе. не было дня за эти 8 лет, чтобы я не вспоминала их и не плакала. я верю, что они хранят моих детей. я часто чувствую их присутствие.
девочки и мальчики, те, кто познал радость семейной близости, счастья- гордитесь этим. вам выпало это как выигрыш в лотерею.
кошачья лапа
09.09.2011, 11:45
Лапа, у меня мама умерла после болезни, тяжелой, рак, она была очень жизнелюбивая, и не хотела верить, что умрет. Мне от этого еще тяжелее, очень, очень, очень тяжело. Я до сих пор думаю о том, как же ей был тяжело признать, поверить, что она может скоро умереть. Возможно, нам легче осознать ее смерть, потому что мы знали об этом 1,5 года, но она-то...Вобщем, мысли и чувства мои не передать словами. Но поверьте, тут надо думать о них. Как больно переносить болезнь долгое время (то, о котором Вы говорите, что можно было бы Вам подготовиться), как больно осознавать, что смерть на пороге, как больно понимать, что ты уходишь от своих близких, как больно понимать, что близкие будут страдать после твоей смерти...все это слишком больно, поэтому внезапная смерть (имхо-имхо) легче для человека, да, для нас сложнее, но мы же их любим, пусть им будет легче.
простите, я не хотела обидеть.
я не правильно выразилась. я безусловно понимаю, что такой эгоизм не допустим, нельзя думать о СЕБЕ, когда твои родные болеют....
я только хотела написать, что Я бы хотела знать о времени своей смерти, принять смерть - невозможно, но сделать боль близких менее сильной.... ну не знаю, как написать.... вы читали роман "PS и все таки я люблю"?! не фильм, а книгу.... я плакала когда читала и решила после книги что если такое случится со мной, то я постараюсь хоть как-то облегчить боль утраты родным.
а вообще, правильно говорят "живите так, будто этот день последний" и сейчас я понимаю точность этих слов, в нашем мире ссмерть может прийти настолько внезапно, а столько может остаться недосказыанным.
Субтильность
09.09.2011, 11:48
в общем.... папа, настоящий папа.
Думайте о нем, думайте, как о живом, меня только это спасало (и спасает), я верю, что моя мама где-то рядом, что она знает обо мне все, просто я не могу с ней поговорить, от этого очень грустно порой, иногда реву, хотя прошло уже 6 лет. Но не думайте именно о его смерти. (это мой способ спасения от депрессии)
И еще по поводу злости, что он был не оценен и не там жил. Не надо брать на себя такую миссию, он прожил свою судьбу, самое главное, что он занимался любимым делом, это мало кто может сказать про себя. Ничего теперь не изменить, да и надо ли было ему это? Вы этого никогда не узнаете, в чужую голову не залезешь, и как говорится "что русскому хорошо, то немцу - смерть".
ПризракБелойДамы
09.09.2011, 11:55
Маме - грандоксин. К сожалению, проверено на моей маме :(
Это очень тяжело. Даже не знаю, что сказать...
Наверное, очень слабым утешением будет то, что Ваш папа умер мгновенно, легко. Что он знал, что вокруг него любящие близкие
А с собакой придется справляться. Может Ваш МЧ справится?
Субтильность
09.09.2011, 11:57
простите, я не хотела обидеть.
я не правильно выразилась. я безусловно понимаю, что такой эгоизм не допустим, нельзя думать о СЕБЕ, когда твои родные болеют....
я только хотела написать, что Я бы хотела знать о времени своей смерти, принять смерть - невозможно, но сделать боль близких менее сильной.... ну не знаю, как написать.... вы читали роман "PS и все таки я люблю"?! не фильм, а книгу.... я плакала когда читала и решила после книги что если такое случится со мной, то я постараюсь хоть как-то облегчить боль утраты родным.
Нет, я не обиделась, я просто написала, чтобы попробовали взглянуть на это с другой стороны.
Вторая мысль Ваша весьма утопична, тогда Вы ничего не сможете сделать, чтобы облегчить боль, да и нужно ли это? Боль, если человек любим, будет у каждого своя, Вы даже не сможете ее себе представить, какова она. И не сможете помочь, потому что каждый может с ней справиться только сам, и только своим способом. И она все равно будет, как не старайся ее предупредить и облегчить. Смогут помочь только оставшиеся на земле, но только если захотят ее разделить (не знаю, какое слово тут написать лучше, что-то, что означает истинное сочувствие).
Reflection
09.09.2011, 12:04
Я несколько раз хотела создать подобную тему с ключевым вопросом про маму. У нас прошло уже 1,5 года, маме 72, но у неё нет никаких СВОИХ интересов. Я не понимаю могу ли я ей чем-нибудь помочь и чем? и нужна ли ей эта помощь:005:
Какая прекрасная смерть!
В нашей ситуации- все всё понимают.Но...
да,мы жалеем себя без папы,я безумно жалею своих детей,которые остались без такого!!! деда.Я жалею свою маленькую племянницу,которая не увидит и не узнает его( сестра узнала о беременности,когда папа был в тяжелейшем состоянии в больнице). Я всё понимаю-это эгоизм.И уход папин был достаточно лёгок.но..но..тяжело..принять тяжело всё равно.
И так не хочется верить
Venerkina
09.09.2011, 15:10
соболезную!
не знаю, что посоветовать... возможно, как правильно писали-надо маму больше загружать...
сил вам и маме!!!
Рептилия
09.09.2011, 15:11
После 40 дня маму в путешествие отправьте...Ну и что что осень...
Иначе она себя съест(((..по опыту
кошачья лапа
09.09.2011, 15:13
После 40 дня маму в путешествие отправьте...Ну и что что осень...
Иначе она себя съест(((..по опыту
да я бы рада.... только у нее работа + за это ж платить надо, а похороны - ой какое дорогое дело:(
Всё равно Ума
09.09.2011, 15:50
Папа пошел к себе домой, а через час я узнала что он умер.
До сих пор каждая секунда того дня в голове.
До сих пор плачу,а прошли годы.
Мама крепче чем я,держится. Загрузилась внуками.
А мне он снится, утешает меня.
Крепитесь, заказывайте службы поминальные. Мне только после этого и легчает.
Глупость, наверное, но я знаю, что полегчает мне только когда мы встретимся с ним, там.
ЛЮДИ!!!! Говорите тем, кто вам дорог слова любви сейчас, пока вы вместе, пока они рядом!
Проявляйте любовь,заботу, не стесняйтесь слов любви!
Брусни4ка
09.09.2011, 23:33
Я девчонка была совсем когда папы не стало. 18 летняя. На работе папе стало плохо, скорая, реанимация и всё... Ночью его не стало. Ему только-только исполнилось 49. Мечтал закатить грандиозный банкет на свое 50летие... И внука хотел очень. Не успел... Я тогда как-то очень резко повзрослела. Видела что маме поддержка нужна, я прям чувствовала как она энергетически за меня держится. Поэтому при ней держалась не плакала, а ночами в подушку ревела... Через год, правда, стресс сказался и не моем здоровье. Поэтому себя тоже беречь надо... А мама как-то справилась. Стала путешествовать, цветы выращивать...
Прошло семь лет как папы не стало и я снова столкнулось со смертью... 2 месяца как не стало моего мужа. Сердце, все случилось так быстро, что скорая даже не успела приехать... Я с ним была в этот момент, это страшно...
Могу сказать по себе: дайте маме время, его еще слишком мало прошло, она справится! Меня больше всего стало накрывать через месяц... До этого все как во сне. После 40 дня, потихонечку стала приходить в себя. Смена обстановки, течение тематической литературы, работа- это мне помогало. И будьте рядом с мамой как можно больше сейчас.
Пройдет время, горе отступит, и вы, и ваша мама вы почувсвуете что папа ваш он рядом, просто вы его теперь не видите... А разлука эта- она временная!
Сил Вам и маме!
Sweet.Lana
09.09.2011, 23:52
Сил вам, держитесь. Время лечит
кошачья лапа
12.09.2011, 11:13
Единственное, что непереносимо, это то, что перенести можно все. (c)
Главное берегите маму теперь, ей тяжелее всех...как-то развлечь, сходить куда-нибудь - чтобы появлялись приятные эмоции - держитесь!!!
Tara_Meisy
16.09.2011, 12:42
Просто будьте рядом, больше, к сожалению, реально Вы ничем не поможете. У меня дедушка умер вот точно также, примерно в том же возрасте, только днём... Прошло уже почти 10 лет, до сих пор больно. Только бабушка далеко и одна. А Ваша мама рядом. Пройдёт время, всё немного стихнет, рожайте ей внуков, у неё будет отдушина :flower:
Сил Вам и Вашей маме! @@
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.