Просмотр полной версии : Прошу совета по моей ситуации увольнения
увольняюсь. есть долг по зп.
если я попрошу офиц. выписку по задолженности с печатью фирмы, то она будет актуальна пока фирма не погасит долг передо мной?
или все равно, если в течении 3х мес не обратился в суд (инспекцию по труду) - то никаких претензий уже не примут?
сразу все мне не отдадут... а поверить на слово... опасаюсь. да и деньги нужны.
люди. кто знает, отзовитесь
Elenochka
12.09.2011, 14:12
А фирма точно вам готова дать такую справку? ЗП белая?
Дело в том, что такая справка в любом случае незаконна - предприятие обязано рассчитаться с вами полностью в день увольнения. Если оно этого не делает, оно нарушает закон, и никакая подобная справка тут не поможет и не будет рассматриваться в трудовой инспекции как смягчающее обстоятельство.
Мариэльчик
12.09.2011, 14:19
Да, автор не написала: белая ли з/пл.
Согласно части 4 статьи 84.1 и части 1 статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора работодатель обязан произвести расчет с работником и выплатить все причитающиеся ему суммы в день увольнения, а если работник в этот день не работал, то не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Я бы вам порекомендовала написать претензии на имя ген директора о выплате всей суммы в день увольнения (не забудьте компенсацию за неиспользованный отпуск). На копии такой претензии получить отметку директора или кадровика о ее получении. И обратитесь в Инспекцию по труду вашего района (где фирма находится) - они очень быстро реагируют.
А срок давности (для обращения в суд ) - 3 месяца.
была белая. теперь правда сомневаюсь... после кризиса и невыплат((
стиль руководства такой - ничего не говорят. а если ты работаешь без зп - значит тебя все устраивает
а если зп сократили не уведомив меня, и трудового договора с четко прописанной суммой зп нет - то обращение в инспекцию ничего не даст кроме напряга в переговорах с работодателем, так??
Я бы вам порекомендовала написать претензии на имя ген директора о выплате всей суммы в день увольнения (не забудьте компенсацию за неиспользованный отпуск). На копии такой претензии получить отметку директора или кадровика о ее получении.
Это м.б. указано в заявлении об увольнении? или это д.б. отдельное заявление?
Я правильно понимаю, что если зп серая, то при обращении в инспекцию, работодатель может мне выплатить только белую часть?
Snow White
12.09.2011, 16:05
если работодатель отказывается выплатить сразу всю зарплату и бел и серую, а хочет выплатить только белую, то считатайте, что вы ничего и не получите, так как видимо нет денег в фирме, либо такая политика. человек, который работает в фирме, где есть серость, должен заведомо быть готовым к потерям....так что вы, конечно поговорите, попытайтесь достучаться до руководства, но ....сомневаюсь что поможет....обидно, но ....
расписки - это бред...полный, к сожалению
Мариэльчик
13.09.2011, 14:44
Это м.б. указано в заявлении об увольнении? или это д.б. отдельное заявление?
отдельное заявление.
Я правильно понимаю, что если зп серая, то при обращении в инспекцию, работодатель может мне выплатить только белую часть?
Да, только официальную з/пл.
Темная Леди
13.09.2011, 15:53
Нет, расписки отнюдь не бред. если в справке указано, за какой период з/п начислена, но не выплачена, какой налог подлежал удержанию, сама справка подписана директором и главбухом и заверена печатью, то с такой справкой можно идти в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа. (Помимо справки должны быть иные доказательства трудовых отношений - трудовая книжка или трудовой договор, приказы о приеме-увольнении). Судебный приказ имеет силу исполнительного документа.
Snow White
13.09.2011, 17:58
Нет, расписки отнюдь не бред. если в справке указано, за какой период з/п начислена, но не выплачена, какой налог подлежал удержанию, сама справка подписана директором и главбухом и заверена печатью, то с такой справкой можно идти в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа. (Помимо справки должны быть иные доказательства трудовых отношений - трудовая книжка или трудовой договор, приказы о приеме-увольнении). Судебный приказ имеет силу исполнительного документа.
интересено вот на планете Земля какой "умный" работодатель будет выдавать расписки с подобным содержанием? на основании чего? это юр лицо и у него ответственность за подобные нарушения в виде огромного штрафа со всеми вытекающими
Snow White
13.09.2011, 17:59
Статья 140. Сроки расчета при увольнении
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Snow White
13.09.2011, 18:01
увольняюсь. есть долг по зп.
если я попрошу офиц. выписку по задолженности с печатью фирмы, то она будет актуальна пока фирма не погасит долг передо мной?
или все равно, если в течении 3х мес не обратился в суд (инспекцию по труду) - то никаких претензий уже не примут?
сразу все мне не отдадут... а поверить на слово... опасаюсь. да и деньги нужны.
автор, чем история закончилась расскажите!
если скажем, зп понижали без моего ведома (официальную) то и налог удерживали меньший. то чем это чревато для меня? перерасчет?.. чем это чревато для работодателя даже не хочу думать, потому как тогда никто не даст такую справку...
в мировой суд с заявлением в течении трех месяцев только? или такая расписка действительна пока не погашена? я б согласилась и подождать, если бы была уверена, что не замылят остаточек, что есть гарантия
можно где-нибудь найти образец такого документа? может кто поделится ссылкой :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.