PDA

Просмотр полной версии : Как узнать, говорит ли ребёнок правду?

Барсёнок
08.09.2011, 23:00
Сложилась у нас неприятная ситуация. Сын-второклассник с прошлого года имеет небольшие карманные деньги. В прошлом году я ему просто давала понимногу каждый день, встречая со школы - он шел в буфет, покупал себе перекус, чтобы можно было не заходя домой погулять после уроков. В этом году родителей в школу не пускают, поэтому выдать деньги непосредственно перед походом в столовую и проконтролировать, на что потрачено, я не могу. За лето накопилась у него порядка 200 рублей - бабушка подарила, сдача с мороженого и т.п. Это передыстория.
Собственно, история. У него есть подружка в классе. И вот он стал рассказывать, что то дал ей "в долг" 20 рублей, то купил ей сок, "чтобы она могла утолить жажду", то она попросила купить ей шоколадку. По словам сына (а это, вроде бы, со слов самой девочки) ей карманных денег не дают, из принципа. Опять же, по словам сына, она так же просит деньги-сок-шоколадки и у других мальчиков. Сегодня он вообще сказал, что якобы девочка заявила, что он ей должен за деньги, которые снимаются у неё со счета, когда она ему звонит. К слову сказать, номер моего сына у неё занесён в чёрный список, он ей в принципе сам не может звонить, звонит только она, когда ей удобно.
Если всё, что сын говорит, правда, то ситуация вполне некрасивая, и можно обращаться к учительнице или к родителям девочки. Но сын у меня, не то чтобы даже врун, а фантазёр, из тех, что сами искренне верят в то, что говорят. Т.е. он вполне может и правду сказать, и присочинить к ней. И в таком случае, уже мы будем выглядеть некрасиво.
Отсюда вопрос - как грамотно разрулить ситуацию? Поощрать вымогательство (если это правда) не хочется совсем, со временем это может принять иные масштабы. Но и наговаривать не хочу...
П.С. Я, может, излишне часто тут стала мелькать со своими вопросами, но каким-то образом после относительно беспроблменого первого класса вдруг полезло:005:

Глеб Егорыч
08.09.2011, 23:02
запретить сыну давать девочке деньги, даже если она просит

Барсёнок
08.09.2011, 23:06
запретить сыну давать девочке деньги, даже если она просит

Так запрещаем. Сегодня уже тренинг провели, на тему как отвечать на просьбы. Не знаю, почему он ведётся. У девочки там три друга в классе, видно, она манипулирует, типа, если не ты, то буду с ним дружить...

юлечка
08.09.2011, 23:08
+1, и выдавать четко на еду, сколько там обед стоит?
Не носить лишние деньги в школу, у моей в прошлом году тоже все радостно занимали на шоколадку, а отдавать не собирались, они не понимают, что деньги надо откуда-то брать и возвращать, и все...
Я запретила давать в долг, покупать кому-либо что-либо, или просить у кого-то что-то себе купить.

Глеб Егорыч
08.09.2011, 23:09
ну есть такое дело - нередко, шантаж "не буду с тобой дружить"
я объясняла, что дружба - не товар, не продается и не покупается. У моего правда денег никогда нет, но были попытки клянчить у него еду, вещи и т.п.
ситуация скользкая, но поскольку вы не можете проконтролировать происходящее в школе, я бы обратилась к учителю и честно бы объяснила, что не знаю, что в этой истории правда, а что - фантазия, но меня беспокоит происходящее.

Барсёнок
08.09.2011, 23:23
Вот всё, слово в слово, про дружбу, говорено уже переговорено... Думаете, удастся со временем вложить это в голову? Я бы тоже денег не давала, но иначе нам не погулять, потому что, как придем домой, он уже на улицу не хочет, только если сразу после школы, с друзьями на площадке перед школой. А голодный - он страшен:)

Мурашкина
08.09.2011, 23:35
Вот всё, слово в слово, про дружбу, говорено уже переговорено... Думаете, удастся со временем вложить это в голову? Я бы тоже денег не давала, но иначе нам не погулять, потому что, как придем домой, он уже на улицу не хочет, только если сразу после школы, с друзьями на площадке перед школой. А голодный - он страшен:)
Взять термос и еду. Пять минут перекусить - и гулять.
А в остальном как тут и писали
- про дружбу
- денег давать под отчет (т.е. по минимуму - на еду)
- запретить давать в долг (кому бы то ни было)
ИМХО