PDA

Просмотр полной версии : Из наркологической больницы - отпустить погулять?!! Проконсультируйте

Мууу
09.09.2011, 02:54
Человек лежит в наркологической больнице. Паспорт велели отдать родственникам. Курс лечения якобы 28 дней. Написано где-то на отделении. При этом врач говорит, что 21. При этом на вопрос, сколько будет человек лечиться, отвечает, что недельки две. И готова отпустить пациента "в увольнительную" за пенсией. Типа, ведет себя хорошо, пусть пойдет погуляет...

Есть основания полагать, что врач хочет денег от родственников и такое обещание выпустить - это просто манипуляция. Или же, мол, раз денег не несут, то и пусть катится. Но не без паспорта же!! Короче, нужно понять, есть ли у нее юридические основания выпускать такого пациента на улицу по его желанию, когда он может пойти и тут же напиться или что угодно, пропасть без вести... Чтобы правильно построить разговор и не нестись сломя голову со взяткой, когда у тебя ее так некрасиво вымогают...

Натарик
09.09.2011, 03:46
Лечение наркологических больных ведется на добровольной основе. Если, конечно, Ваш родственник не признан недееспособным по суду.

A priori
09.09.2011, 03:53
не нестись сломя голову со взяткой, когда у тебя ее так некрасиво вымогают...

Как поняла из Вашего поста - это всего лишь домыслы. Хотя, могут и на деньги намекать.
По поводу сроков - опять-таки непонятно, с чем пациент лежит (что алкоголь - понятно).
По поводу напиться - не хочу Вас расстраивать, но реалии этой болезни таковы: если человек не мотивирован на прекращение приема алкоголя - есть вероятность, что он напьется при первой же возможности вне зависимости от сроков пребывания в больнице. Хоть 8 дней, хоть 28.

Ну и последнее - непонятны ни Ваши мотивы, ни врача. Кому и зачем нужно отпускать пациента. Что за детский сад про "хорошо себя ведет". А как можно себя вести в клинике, находясь под действием препаратов?
Если предлагает "прогулку" врач - то она и несет ответственность за поведение пациента. Честно говоря, о таком не слышала, чтобы врачи сами провоцировали срыв. Если на "прогулке" настаивает пациент или Вы - не стоит ни этого делать, ни, тем более платить за это.

Мууу
09.09.2011, 04:00
Как поняла из Вашего поста - это всего лишь домыслы. Хотя, могут и на деньги намекать.
По поводу сроков - опять-таки непонятно, с чем пациент лежит (что алкоголь - понятно).
По поводу напиться - не хочу Вас расстраивать, но реалии этой болезни таковы: если человек не мотивирован на прекращение приема алкоголя - есть вероятность, что он напьется при первой же возможности вне зависимости от сроков пребывания в больнице. Хоть 8 дней, хоть 28.

Ну и последнее - непонятны ни Ваши мотивы, ни врача. Кому и зачем нужно отпускать пациента. Что за детский сад про "хорошо себя ведет". А как можно себя вести в клинике, находясь под действием препаратов?
Если предлагает "прогулку" врач - то она и несет ответственность за поведение пациента. Честно говоря, о таком не слышала, чтобы врачи сами провоцировали срыв. Если на "прогулке" настаивает пациент или Вы - не стоит ни этого делать, ни, тем более платить за это.

По-моему, вы меня не поняли. Иначе откуда идея, что я собираюсь платить за прогулку? И я разумеется в курсе, что алкоголик может напиться. Но не о том сейчас речь, а о самом факте выпускания "погулять".

Вопрос о моих мотивах в данном случае неуместен. Я же не действую, я пытаюсь разобраться... Мне звонит человек и говорит, что врач его завтра отпустит погулять на полдня. За пенсией сходить. По-моему, это бред, мягко говоря. Мало ли на чем пациент настаивает. Либо он пишет документально, что он отказывается от лечения и идет домой, либо он там сидит. Иначе и впрямь детский сад... Вот и хочется понять мотивы врача и главное, правовую их основу.

Мууу
09.09.2011, 04:14
Лечение наркологических больных ведется на добровольной основе. Если, конечно, Ваш родственник не признан недееспособным по суду.

И?:) Добровольность этой основы подверждается больным при приеме. Далее он подпадает под ответственность учреждения, не так ли? Выход его из больницы "погулять, пенсию получить" подразумевает подписание какого-либо документа, нет?

A priori
09.09.2011, 04:48
Мне звонит человек и говорит, что врач его завтра отпустит погулять на полдня. За пенсией сходить. По-моему, это бред, мягко говоря. Мало ли на чем пациент настаивает. Либо он пишет документально, что он отказывается от лечения и идет домой, либо он там сидит. Иначе и впрямь детский сад... Вот и хочется понять мотивы врача и главное, правовую их основу

Мой ответ соответствовал Вашей информации в первом посте. Правовую основу Вам уже написали во втором посте. К сожалению, это мы можем понимать, что пациент "должен там сидеть", но удерживать его силой, если он не признан социально опасным, не имеют права.

Вот Вам Закон. Со всеми разъяснениями. Лечение, отказ, добровольно, принудительно и пр.
Там ответы на ВСЕ Ваши вопросы. Кто что должен (если кратко - какие, нафиг, прогулки. Для нахождения в клинике по принципу пришел/ушел есть понятие дневного станционара, но это не Ваш случай).

Идите (без взяток) к врачу, вооружившись номерами статей.
http://base.garant.ru/10136860/

Mitsuko
09.09.2011, 11:29
По-моему, вы меня не поняли. Иначе откуда идея, что я собираюсь платить за прогулку? И я разумеется в курсе, что алкоголик может напиться. Но не о том сейчас речь, а о самом факте выпускания "погулять".

Вопрос о моих мотивах в данном случае неуместен. Я же не действую, я пытаюсь разобраться... Мне звонит человек и говорит, что врач его завтра отпустит погулять на полдня. За пенсией сходить. По-моему, это бред, мягко говоря. Мало ли на чем пациент настаивает. Либо он пишет документально, что он отказывается от лечения и идет домой, либо он там сидит. Иначе и впрямь детский сад... Вот и хочется понять мотивы врача и главное, правовую их основу.

так вы с врачом разговаривали? может пациент как раз хочет слинять напиццо, а врачу сказал, что это вы просите его отпустить сходить за пенсией.

соль с перцем
09.09.2011, 11:38

Вы написали несколько путано. Алкоголик по телефону может сказать всё, что угодно. С чего Вы решили, что ВРАЧ отпустит? Кроме того, какая пенсия, если нет паспорта??:009:

irene irene 86
09.09.2011, 19:48
немного путано, действительно. в любом случае не стоит бежать с горяча с деньгами/без денег, для начала спокойно побеседуйте с доктором и разберитесь в ситуации.
то что и алко, и нарко зависимые могут наплести чего угодно, это факт (сама проходила подобную ситуацию) их фантазии порой можно позавидовать. если зависимость сильна (а раз пациент находится на лечении - она сильна), лучше не провоцировать срывов, алкоголь и наркотики найти не проблема.
о каких прогулках идет речь не ясно мне. если врач считает, что можно/нужно погулять, значит под строгим контролем персонала или родственников в парке на пару-тройку часов. кудааааа и с кем его собираются отпускать гулять??? .. не понятно многое

em14
09.09.2011, 20:20
нужно понять, есть ли у нее юридические основания выпускать такого пациента на улицу по его желанию, когда он может пойти и тут же напиться или что угодно, пропасть без вести...
Чуть смещу акценты. Наркологическая больница - с точки зрения закона ровно такая же больница как любая другая. То есть это место, где пациент добровольно находится и врачи его лечат в рамках стандарта оказания медицинской помощи. Пациент никоим образом не теряет дееспособность, врачи никоим образом не принимают на себя ответственность за его жизнь и здоровье - их ответственность ограничивается только ответственностью за правильность процедур, качество лекарств и пр.
Если пациент хочет уйти - он уходит. Если он хочет уйти на время - он уходит на время.
При этом есть правила распорядка больницы и обычно в этих правилах пишут, что в случае несанкционированного ухода больной подлежит выписке. То есть больница прописывает только ответные шаги если пациент нарушил правила. Но никаких силовых мер по удержанию пациента клиника обычно не делает (исключения - скорее организационные, типа закрывания дверей на ночь).

Касаемо срока пребывания - у Минздрава есть определенные нормы всего, от количества бинтов до койко-дней, отводимых на одного пациента. Вы можете ознакомиться с ними например здесь (http://www.ros-med.info/standart-protocol/index.php?action=standarts)
Если речь об алкоголизме - вот соответствующий гайд: http://www.ros-med.info/standart-protocol/info.php?id=660&action=standart
Длительность лечения там указана - от 15 дней и более в зависимости от точного диагноза. Соответственно, если пациента пытаются выписать раньше чем определено приказом Минздрава - это нарушение. Что делать в этом случае - отдельный разговор.

Мууу
10.09.2011, 03:05
немного путано, действительно. в любом случае не стоит бежать с горяча с деньгами/без денег, для начала спокойно побеседуйте с доктором и разберитесь в ситуации.
то что и алко, и нарко зависимые могут наплести чего угодно, это факт (сама проходила подобную ситуацию) их фантазии порой можно позавидовать. если зависимость сильна (а раз пациент находится на лечении - она сильна), лучше не провоцировать срывов, алкоголь и наркотики найти не проблема.
о каких прогулках идет речь не ясно мне. если врач считает, что можно/нужно погулять, значит под строгим контролем персонала или родственников в парке на пару-тройку часов. кудааааа и с кем его собираются отпускать гулять??? .. не понятно многое

Врач считает, что человек может "пойти погулять" с 10 до 15 часов, куда угодно. Ни о каком присмотре и родственниках речь не идет. Побеседовать с доктором в ситуации, когда человек в 8 вечера звонит и говорит, что завтра в 10 его отпустят, проблематично. Доктор к телефону не подходит, "она на пятиминутке", "она еще не подошла", "ее сегодня не будет". В итоге подходит завотделением и на замечание, что пациент сейчас же пойдет и напьется, отвечает "ну и что?!". И обещает сказать пациенту, что родственники против. Более того, именно так и поступает. То есть идет и говорит :010: Врач-"психиатр"... Завотделением... Професионализм бьет ключом...

На самом деле, теперь уже очевидно: все это было сделано для того, чтобы пациент, пробыв 10 дней, ушел и не вернулся. Отпустить алкоголика в пятницу из больницы за пенсией - это просто ни в какие ворота:wife: Вмешались - остановили. Посмотрим, что дальше будет.

Мууу
10.09.2011, 03:07
так вы с врачом разговаривали? может пациент как раз хочет слинять напиццо, а врачу сказал, что это вы просите его отпустить сходить за пенсией.

Врач разговора избежал. Пациент действительно хотел выйти погулять, не то чтобы прям напиться, но ведь понятно, что как пойдет.. А врач этому всячески способствовал. Вмешательство завотделением остановило эту прелесть. Но тоже очень диким образом. Я выше описала.

Мууу
10.09.2011, 03:16
Вы написали несколько путано. Алкоголик по телефону может сказать всё, что угодно. С чего Вы решили, что ВРАЧ отпустит? Кроме того, какая пенсия, если нет паспорта??:009:

Послушайте, я не с чего-то "решила", я говорю, "отпустил". Иначе бы я тему формулировала как "вроде как собирается отпустить, говорят":008:

С алкоголиком как раз все ок. Врач действительно отпустил. Более того, завотделением, с которым состоялся телефонный разговор после того, как врач от разговора сбежал, эту информацию подтвердил и ничего зазорного в ней не нашел. Только в результате серьезной беседы с постановкой некоторых неприятных вопросов алкоголик был оставлен в больнице, отгул ему отменили.

А пенсию нынче получают по карте:)

Мууу
10.09.2011, 03:21
Мой ответ соответствовал Вашей информации в первом посте. Правовую основу Вам уже написали во втором посте. К сожалению, это мы можем понимать, что пациент "должен там сидеть", но удерживать его силой, если он не признан социально опасным, не имеют права.

Вот Вам Закон. Со всеми разъяснениями. Лечение, отказ, добровольно, принудительно и пр.
Там ответы на ВСЕ Ваши вопросы. Кто что должен (если кратко - какие, нафиг, прогулки. Для нахождения в клинике по принципу пришел/ушел есть понятие дневного станционара, но это не Ваш случай).

Идите (без взяток) к врачу, вооружившись номерами статей.
http://base.garant.ru/10136860/

Так и я о том спрашиваю что какие нафиг прогулки, если человек пришел лечиться, подписал все согласия и пр. Он же выходит погулять без всякого подписания документов, что отказывается от дальнейшего лечения и пр.

Правовую базу во втором посте мне написали относительно самого факта лечения. Это было бы актуально, если бы я спросила, как мне его туда сдать, если он не хочет.

Меня же интересовала, если так можно выразиться, правовая база пребывания. Вы мне ее разъяснили. Спасибо!:flower:

A priori
10.09.2011, 03:34
Вообще - кошмар, откровенно говоря, реалии нашей российской действительности.
Что тут говорить.

Мууу
10.09.2011, 03:36
Чуть смещу акценты. Наркологическая больница - с точки зрения закона ровно такая же больница как любая другая. То есть это место, где пациент добровольно находится и врачи его лечат в рамках стандарта оказания медицинской помощи. Пациент никоим образом не теряет дееспособность, врачи никоим образом не принимают на себя ответственность за его жизнь и здоровье - их ответственность ограничивается только ответственностью за правильность процедур, качество лекарств и пр.
Если пациент хочет уйти - он уходит. Если он хочет уйти на время - он уходит на время.
При этом есть правила распорядка больницы и обычно в этих правилах пишут, что в случае несанкционированного ухода больной подлежит выписке. То есть больница прописывает только ответные шаги если пациент нарушил правила. Но никаких силовых мер по удержанию пациента клиника обычно не делает (исключения - скорее организационные, типа закрывания дверей на ночь).

Касаемо срока пребывания - у Минздрава есть определенные нормы всего, от количества бинтов до койко-дней, отводимых на одного пациента. Вы можете ознакомиться с ними например здесь (http://www.ros-med.info/standart-protocol/index.php?action=standarts)
Если речь об алкоголизме - вот соответствующий гайд: http://www.ros-med.info/standart-protocol/info.php?id=660&action=standart
Длительность лечения там указана - от 15 дней и более в зависимости от точного диагноза. Соответственно, если пациента пытаются выписать раньше чем определено приказом Минздрава - это нарушение. Что делать в этом случае - отдельный разговор.

Его не пытаются выписать. Зачем же творить нарушения, если можно обойтись без них:) Его пытаются как раз простимулировать на невозвращение. Меня интересовали как раз таки механизмы санкционированных уходов. Какие документы пациент при этом должен подписать и должен ли вообще. Вот он, например, уйдет и никуда не вернется, ни в больницу, ни домой. Без паспорта. У больницы на этот случай должна быть заготовлена бумага от него или она не обязательна?

Вы сами-то подумайте:) Пациент алкоголик говорит врачу, а не пойти ли мне погулять сегодня на полдня, как раз пенсия, а врач отвечает, да конечно-конечно, не вопрос, идите. Вот если человеку, которому шейку бедра прооперировали, вздумается пойти побегать, врач его тоже всячески поощрит?

В общем, вопрос в любом случае уже решили. К счастью, так, как требует здравый смысл. За информацию и ссылки спасибо:)

Мууу
10.09.2011, 03:41
Вообще - кошмар, откровенно говоря, реалии нашей российской действительности.
Что тут говорить.

Вот-вот... Разговор с завотделением был просто... туши свет. "Он без паспорта". - "А зачем он ему?". "Он в тапочках" - "а что ж вы ему обувь не оставили?". "Он же напьется!" - "Ну и что?!". Главное, он таки пошел и сказал пациенту, что не отпускает его, потому что родственники возражают. О какой профессиональной этике может идти речь после этого?! Человека в данном случае явно интересовало только "око за око". Типа, вы мне не дали место освободить, так я вам сейчас тоже нагажу.

Пойти что ли к главврачу...

A priori
10.09.2011, 03:52
Пойти что ли к главврачу...
Да.

simulation
13.09.2011, 01:08
Меня интересовали как раз таки механизмы санкционированных уходов. Какие документы пациент при этом должен подписать и должен ли вообще.

я, в ненаркологической больнице писала бумагу - прошу отпустить меня домой по семейным обстоятельствам, обязуюсь вернуться тогда-то. думаю, за самовольный уход могут из больницы выгнать по причине нарушения больничного режима.

kleoB
13.09.2011, 23:36
мда... лечение...:(