Просмотр полной версии : Топик для обсуждения статьи "Папа на родах - мода или необходимость?"
Аурелита
09.09.2011, 05:49
«Раз мы ребенка с мужем зачали вместе, так и рожать надо вместе. Мне вообще будет спокойнее, если мой близкий человек в этот момент будет держать меня за руку».
«Я не хочу, чтобы муж присутствовал на родах. Во-первых, это не красиво, и женщину вряд ли украшает, когда она кричит и мучается. Пусть лучше муж будет меня поддерживать на протяжении девяти месяцев и сразу после рождения ребенка».
Две противоположные позиции, и обе имеют право на жизнь. Именно поэтому сделать выбор так сложно. Как понять, что нужно именно вашей семье?
Читаем на сайте новую статью "Папа на родах - мода или необходимость?": http://www.littleone.ru/articles/9/birth/306
Буду рада любым вашим комментариям.
По поручению администрации форума,
модератор Аурелита
прочитала. маловато пока для обсуждения :)
Аурелита
09.09.2011, 10:19
прочитала. маловато пока для обсуждения :)
:) Скоро выложу вторую часть. :)
алена 19
09.09.2011, 13:41
МЫ рожали вместе. Это счастье! Мы очень долго этого ждали - целых семь лет брака!
Интересно, давайте еще......
Наконец-то пишет человек с практическим опытом. Жду продолжения.
интересный рассказ так и хочется дочитать вторую часть
griamzelle
09.09.2011, 15:49
Наконец-то пишет человек с практическим опытом. Жду продолжения.
+1
Я сначала прочитала имя автора статьи:073:, а потом уже начала с удовольствием читать:support:. Написано замечательно!:flower: Ждём продолжения.
Сестренка Вась
09.09.2011, 16:46
статья, вернее, кусочек выложенный интересная..
Наконец-то не обзорно-журнальная, ни о чем)
Буду ждать продолжения!
Да, спасибо, нет "воды", как обычно, в глянцевых журналах. Очень интересно. Мы с мужем сразу же решили рожать вместе, когда узнали о беременности, с целью присутствия вменяемого человека:) Теперь ждем продолжения, буду определять к какому типу наш будущий папа относится:)
Estrella
09.09.2011, 17:51
Ниачем :)
Понравилось, жду вторую часть)
INESssKA
09.09.2011, 19:09
Спасибо всем, кому нравится :flower: Про "ниачем" -ну я рада, что Вы все это и так знали:008: Вторая часть, надеюсь, тоже вот-вот будет выложена. А пока принимаю заявки на темы:)
Estrella
09.09.2011, 19:56
Спасибо всем, кому нравится :flower: Про "ниачем" -ну я рада, что Вы все это и так знали:008: Вторая часть, надеюсь, тоже вот-вот будет выложена. А пока принимаю заявки на темы:)
Не, ну написали бы сразу, что можно только хвалить.
муж должен быть где-нибудь, за стенкой в процессе родов, имхо конечно. Во время схваток вместе - будет помогать и за врачами бегать если что. Да и мед. персонал приличнее себя ведет в присутствии мужа.
Муж был со мной дома пока развивались схватки, на работу не пошел. А в роддоме я уже одна была. Мне в эти 2 часа, которые я провела в родилке, и которые я провела одна, никто не нужен был, если честно. Муж сразу сказал, что со мной быть не рвется, но, если я скажу, надо - значит надо. Я решила, что справлюсь сама. Нам так было комфортней.
Скво - мутный глаз
09.09.2011, 22:11
Интересно, акие еще категории мужей будут представлены в статье - мой муж например юный натуралист - ему нравится , когда он видит сию секунду родившегося ребенка.Собстевенно на роды приходит из этого интереса. Моральной поддержки от него особо не ощущала
INESssKA
09.09.2011, 23:24
Не, ну написали бы сразу, что можно только хвалить.
Нет, критиковать тоже можно, но конструктивно. Развернутым ответом:) "Ниачем"-не оценка, дайте возможность исправиться посредством справедливой критики;) В чем именно есть замечания? С удовольствием учту, правда.
мне муж очень помог,и тужились вместе и приобадривал и за ктг следил,но как на кресло залезла вытурила его,а он все равно подсматривал.из роддома вышла,а на следующий день он спросил когда уже можно!все индивидуально,люди разные!
daffny82
10.09.2011, 22:57
Мы вместе были во время схваток. Однако и во время осмотра врач просил мужа не удаляться, а помагать. Мои колени к груди подтягивать. Вообщем все, что можно он видел, кроме самого рождения. На потугах вышел за дверь на 20мин, потом зашел. Мне муж ооооооочень помагал: водил в душ, в туалет, давал пить, я на нем висела, звал врача, и т.д. Но на вторые роды вместе не соглашается. Предлагает оплатить любую акушерку. Он считает, что мужу там делать нечего:(
*Vasilisa*
11.09.2011, 12:10
понравилось))
обязательно почитаю продолжение
mama_zlati&agati
11.09.2011, 19:37
Мы рожали вместе с мужем в 2008 году, сейчас опять собираемся. Изначально планировала, что он будет только до потуг, но все так стремительно произошло, что он остался до самого конца и перерезал пуповину. Я очень благодарна ему за то, что был все время рядом, без его поддержки было бы тяжело, а так все прошло быстро и относительно безболезненно
Zhenya19841
11.09.2011, 22:14
я изначально была против совместных родов, так как мой муж из разряда "переживающих пап". Он при виде укола в обморок падает, какие ему роды. его бы там откачивали, а не мной занимались)))
Irina178
11.09.2011, 23:21
я изначально была против совместных родов, так как мой муж из разряда "переживающих пап". Он при виде укола в обморок падает, какие ему роды. его бы там откачивали, а не мной занимались)))
:046: а мой не то что из "переживающих пап", как бы в обморок не упал)))))
как только кашель небольшой мы лежим в пастели с умирающим видом))
какие уж там схватки!!!!!
тем более потуги.. ух...
Fialka01
12.09.2011, 00:32
:046: а мой не то что из "переживающих пап", как бы в обморок не упал)))))
как только кашель небольшой мы лежим в пастели с умирающим видом))
какие уж там схватки!!!!!
тем более потуги.. ух...
Мой то же самое, он будет из дома или с работы сильно переживать, но только не присутствовать.
Да и мое личное мнение: что дядьки на родах - это лишнее
Хде же продолжение? Ощущение, что "поматросили и бросили"...
Аурелита
12.09.2011, 01:23
Хде же продолжение? Ощущение, что "поматросили и бросили"...
:)) Терпение, только терпение! :)
KurLenok
12.09.2011, 13:02
У меня вот какая ситуация. Свекровь, когда рожала моего мужа, осталась в палате одна, про нее просто забыли, то, что муж выжил, это дар божий. Поэтому вопрос о совместных родах поднимала не я, а констатировал муж. Я с ним согласна, кто о тебе еще так позаботиться, если не любящий человек.
m_vasilek
12.09.2011, 14:06
Я тож рожала с мужем, ни разу не пожалела. Во время схваток он меня веселил и смешил, последний час конечно не до смеха было и когда он мне кричал "дыши-дыши" хотелось крикнуть "да заткнись ты!" . Во время потугов я его отправила в коридор и он продолжал вести "репортаж" снимая на телефон закрытую дверь и разговаривая сам с собой, а потом, когда раздался первый крик он повернул телефон на себя - у него текла слеза и он сказал " папа плачет".....:))
Я тож рожала с мужем, ни разу не пожалела. Во время схваток он меня веселил и смешил, последний час конечно не до смеха было и когда он мне кричал "дыши-дыши" хотелось крикнуть "да заткнись ты!" . Во время потугов я его отправила в коридор и он продолжал вести "репортаж" снимая на телефон закрытую дверь и разговаривая сам с собой, а потом, когда раздался первый крик он повернул телефон на себя - у него текла слеза и он сказал " папа плачет".....:))
какая прелесть:love:
redgrape
12.09.2011, 14:35
Всегда считала, что мужикам папам в родилке делать нечего, но когда рожала младшего двое суток, и уже мало что понимала и видела от боли, была крайне признательна мужу, что переборол свой страх и был рядом. На потугах и осмотрах врачи его выставляли за дверь. Но счастье в его глазах и моей душе, когда он из рук акушерки взял сверток с сыном, до сих пор не забыть.
Estrella
12.09.2011, 14:54
Нет, критиковать тоже можно, но конструктивно. Развернутым ответом:) "Ниачем"-не оценка, дайте возможность исправиться посредством справедливой критики;) В чем именно есть замечания? С удовольствием учту, правда.
Развернуто некогда. Если коротко и общее:
Заголовок "Папа на родах - мода или необходимость?" -- провальный. Он передает общую суть материала: много воды и личного мнения. То есть смысл заголовка такой: "конкретики не ждите, но если хотите об этом поговорить..."
Лидер-абзац включает в себя 2 мнения: розово-сопливое из конфетно-букетного периода и мнение женщины, живущей в остро патриархальной семье, где мужу позволено все, а место женщины -- на кухне. А имеют право на жизнь не только эти варианты, но и множество других.
"Как понять, что нужно именно вашей семье? Даже перечитав тысячи примеров на форуме и горы специализированной литературы, определиться крайне сложно. Попробуем развеять мифы, взвесить все «за» и «против» и составить руководство к действию для тех, кто всерьез задумался, нужны ли партнерские роды именно им." -- читается как: "Об этом писали и будут писать, только это бесполезно. Но раз уж мне дано задание, я тоже напишу". То есть первое предложение вступает в противоречие со вторым. Еще одно возможное толкование: все идиоты, только автор знает истину.
Дальше следуют общие психологические раскладки, имхо, также не несущие в себе полезной информации. Потому как если папа из группы истеричек, то он эту статью не прочтет. А жена может и не догадываться, что он истеричка. Прочитает и подумает: ой, нет, мой не такой, мой хочет на роды... Ага, а потом обмороки и разводы.
Суть в том, что никакие характеристики папогрупп и папотипов не помогут конкретной семье сделать выбор. Потому что в отношениях слишком много тонкостей, известных только двоим.
В целом, статья могла бы быть не совсем бессмысленной, если бы своей подачей она не изображала из себя гениальный философский труд, а была поставлена иначе, например: "Папа на родах: наблюдения практикующей акушерки" ну или что-то в этом роде... А так складывается ощущение, что написано это все бездетной студенткой третьего курса факультета журналистики...
Примерно так расшифровывается мое "ниачем" :fifa:
Юки Онна
12.09.2011, 15:02
Мой то же самое, он будет из дома или с работы сильно переживать, но только не присутствовать.
Да и мое личное мнение: что дядьки на родах - это лишнее
Кстати, вот интересно: а почему все акушерки - женщины всегда? (Мужчины - только врачи попадаются). Мне вот, например, с "дядьками" общаться проще, чем с "тетками"...
А о мужьях, чего тут спорить: конечно, все разные. Не каждый человек будет полезен в такой ситуации, независимо от пола, причем.
INESssKA
12.09.2011, 15:08
Развернуто некогда. Если коротко и общее:
Заголовок "Папа на родах - мода или необходимость?" -- провальный. Он передает общую суть материала: много воды и личного мнения. То есть смысл заголовка такой: "конкретики не ждите, но если хотите об этом поговорить..."
Лидер-абзац включает в себя 2 мнения: розово-сопливое из конфетно-букетного периода и мнение женщины, живущей в остро патриархальной семье, где мужу позволено все, а место женщины -- на кухне. А имеют право на жизнь не только эти варианты, но и множество других.
"Как понять, что нужно именно вашей семье? Даже перечитав тысячи примеров на форуме и горы специализированной литературы, определиться крайне сложно. Попробуем развеять мифы, взвесить все «за» и «против» и составить руководство к действию для тех, кто всерьез задумался, нужны ли партнерские роды именно им." -- читается как: "Об этом писали и будут писать, только это бесполезно. Но раз уж мне дано задание, я тоже напишу". То есть первое предложение вступает в противоречие со вторым. Еще одно возможное толкование: все идиоты, только автор знает истину.
Дальше следуют общие психологические раскладки, имхо, также не несущие в себе полезной информации. Потому как если папа из группы истеричек, то он эту статью не прочтет. А жена может и не догадываться, что он истеричка. Прочитает и подумает: ой, нет, мой не такой, мой хочет на роды... Ага, а потом обмороки и разводы.
Суть в том, что никакие характеристики папогрупп и папотипов не помогут конкретной семье сделать выбор. Потому что в отношениях слишком много тонкостей, известных только двоим.
В целом, статья могла бы быть не совсем бессмысленной, если бы своей подачей она не изображала из себя гениальный философский труд, а была поставлена иначе, например: "Папа на родах: наблюдения практикующей акушерки" ну или что-то в этом роде... А так складывается ощущение, что написано это все бездетной студенткой третьего курса факультета журналистики...
Примерно так расшифровывается мое "ниачем" :fifa:
Забавно:) Ну что ж, подождем, пока выложат продолжение, и почитаем мнения о материале целиком- надеюсь, они не заставят себя ждать.На самом деле, я не претендовала на "великий философский труд", я и в самом деле практикующая акушерка, причем именно сопровождение семьи в родах -моя основная работа,пар вижу много и даже очень много, вот и показалось, что мое ЛИЧНОЕ:) мнение может быть взято за основу теми, кто делает свой выбор. Конечно,в каждой семье море нюансов, и формат статьи -не личная консультация, чтобы учесть вообще все, и тем не менее -рада, если кому-то это тоже поможет. Да, детей у меня двое, а вот журналистского образования вовсе нет:004:, одно только медицинское и совсем немного психологического.
Тем не менее -спасибо за критику:flower:
INESssKA
12.09.2011, 15:16
Кстати, вот интересно: а почему все акушерки - женщины всегда? (Мужчины - только врачи попадаются). Мне вот, например, с "дядьками" общаться проще, чем с "тетками"...
А о мужьях, чего тут спорить: конечно, все разные. Не каждый человек будет полезен в такой ситуации, независимо от пола, причем.
МаЛчиков в акушерский колледж (там готовят акушерок) не берут вообще:) Это традиция со времен возникновения Повивальной школы. Ну наверное потому, что акушерка -она не совсем медик, если в идеале. Она -поддержка, не "при докторе", а самостоятельная единица, владеющая даже теми приемами, которым в институте и вовсе не учат:004: Ну и как-то так повелось, что поддерживать в родах одну женщину может только другая. Врач -он чтобы лечить, акушерку же изначально учат принимать роды без серьезных осложнений, отличать норму от патологии, оказать экстренную помощь при неотложных состояниях. Просто на практике давно уже акушерка -это как медсестра при враче, увы. Т.е ситуация-то поменялась, а традиции остались -вот парней и не берут туда:))
Irina178
12.09.2011, 15:53
Ну и как-то так повелось, что поддерживать в родах одну женщину может только другая.
ОТ ОНА! :091: истина в посл. инстанции! и хорошо бы это была уже рожавшая детей акушерка, ну какая от мужика поддержка:) я не говорю о поддержать , придержать за руку помассажировать душиком полить и т.д.
это надо ПОНЯТЬ , а понять этот процесс мужчина не сможет НИКОГДА, по этому на фиг он там нужен.))))
Однако в предродовую собир. с мужем, но как только почувствую что вот-вот сразу -ВОН.
Estrella
12.09.2011, 15:58
На самом деле, я не претендовала на "великий философский труд", я и в самом деле практикующая акушерка,
Я не сомневаюсь ни в том, ни в этом :)) Но выглядит иначе :)
журналистского образования вовсе нет:004:, одно только медицинское и совсем немного психологического.
Я догадалась :)) С подобными материалами неплохо бы работать хорошему редактору (именно литреду, не корректору), чтобы сделать из "сырого" что-то стоящее. Но формат ЛВ-статей, насколько я понимаю, не предусматривает такой опции :008:
KurLenok
12.09.2011, 16:04
Вот за это мы их и любим, за это замуж и вышли, за это рожаем им детей:)
Юки Онна
12.09.2011, 16:10
ОТ ОНА! :091: истина в посл. инстанции!
Это не истина. Так сложилось исторически, написали же. Сейчас другой мир, другая жизнь уже. И не для всякой женщины лучшая поддержка - другая женщина.
В общем, я бы от дядьки-акушера не отказалась!! Но, видимо не светит :065: Во всяком случает, не во мой детородный период уже :046:
Irina178
12.09.2011, 16:34
Это не истина. Так сложилось исторически, написали же. Сейчас другой мир, другая жизнь уже.
:046: а что мужчины научились рожать )
Irina178
12.09.2011, 16:38
есть вещи которые не меняются, полноценно понять женщину в родах может только женщина, просто мы с вами о разных вещах говорим. Какое вы планируете общение с акушером в родах??? = )))
другое дело , что сложилось так, что лучший повар - мужчина, лучший врач- мужчина, лучший.... мужчина. Вот исходя и этого ещё можно предположить, почему хочется чтобы акушером тоже был мужчина.
а ещё муж у меня возмущенно спросил, "" А ПОЧЕМУ ВРАЧ МУЖЧИНА?? " зачем тебе это?:065:
INESssKA
12.09.2011, 16:50
Ну кстати по опыту:
1.Женщина (если у нее уже есть дети) лучше понимает других рожающих женщин, да. Отсюда -больше сочувствия в одних случаях, или наоборот -"сама рожала, в курсе -ничего страшного!"-в других.
2.Мужчина, даже самый супер-доктор, НИКОГДА не примерит роды на себя. Отсюда -опять же больше сочувствия к тому, что видел только со стороны и никогда не познаешь сам, или наоборот -черствость и холодность, ибо где ж ему проникнуться-то полноценно:)
Искать надо СПЕЦИАЛИСТА, совпадающего с Вами на эмоциональном уровне, что ли. И тогда не важно, тетя это или дядя:)
Юки Онна
12.09.2011, 17:01
есть вещи которые не меняются, полноценно понять женщину в родах может только женщина, просто мы с вами о разных вещах говорим. Какое вы планируете общение с акушером в родах??? = )))
другое дело , что сложилось так, что лучший повар - мужчина, лучший врач- мужчина, лучший.... мужчина. Вот исходя и этого ещё можно предположить, почему хочется чтобы акушером тоже был мужчина.
а ещё муж у меня возмущенно спросил, "" А ПОЧЕМУ ВРАЧ МУЖЧИНА?? " зачем тебе это?:065:
Ну, все люди разные, мне с женщинами общаться сложно, я чувствую себя не оч удобно с ними (только вот ща полегче стало, после года гуляния с колясками и общения о крошках), поэтому так и пишу :) Вам, видимо, наоборот, поэтому позиция другая.
Мне проще более "по деловому" общаться с врачами, без излишних эмоций, отстраненно.
Кстати, Чарли Чаплин, вроде как завещал млн долларов мужчине, который родит. Кто-то мне говорил - выплатили таки, но там какая-то байда со сменой пола была. В сети не нашла с ходу инфы. Так что не, не стали они рожать таки! (Этого еще не хватало: муж в декрете дома с деткою сюсюкайся, а я дизель на морозе заводи и стены в наморднике штукатурь? Не, фигушки :wife:).
marish_ka
12.09.2011, 17:55
Мне в родах реально помог врач-мужчина, роды шли с осложнениями, врачи-женщины что-то все суетились, бегали, то одна посмотрит, то другая. Я уже начала психовать, так как никто ничего толком не говорил, а роды зависли в одной фазе и не развивались дальше. В итоге позвали врача-мужчину, он пришел, посмотрел, сказал что через полчаса родим, мне передалась его уверенность и действительно через полчаса с его помощью я родила свою дочурку.
И муж мне в родах помогал, массировал спину, звал врачей и просто находился рядом. Без него 14 часов на ногах я бы не выдержала (а лежать было пыткой). Да и дочку он сразу на ручки взял, побаюкал ее, у них теперь неразлей вода любовь :)
марго теттчер
12.09.2011, 18:03
С этим абсолютно согласна.кроме черного ибелого существует множество оттенков серого.
Аурелита
12.09.2011, 20:26
С подобными материалами неплохо бы работать хорошему редактору (именно литреду, не корректору), чтобы сделать из "сырого" что-то стоящее. Но формат ЛВ-статей, насколько я понимаю, не предусматривает такой опции :008:
Если честно, я не знаю, насколько нам нужен литред. Я стараюсь по-минимуму "причесывать" материалы. Иначе они теряют свой авторский стиль и шарм, становятся безликими. В конце концов, мы не ДП и не Коммерс, где сплошь штампы и жесткие требования. Этот материал я причесывала очень бережно. Хотелось передать как бы прямую речь акушерки, сохранив всю непосредственность этой речи. Чтобы сразу было видно, что за строками стоит конкретный живой человек. Жаль, что тебе не понравилось. :005:
Ну кстати по опыту:
1.Женщина (если у нее уже есть дети) лучше понимает других рожающих женщин, да. Отсюда -больше сочувствия в одних случаях, или наоборот -"сама рожала, в курсе -ничего страшного!"-в других.
2.Мужчина, даже самый супер-доктор, НИКОГДА не примерит роды на себя. Отсюда -опять же больше сочувствия к тому, что видел только со стороны и никогда не познаешь сам, или наоборот -черствость и холодность, ибо где ж ему проникнуться-то полноценно:)
Искать надо СПЕЦИАЛИСТА, совпадающего с Вами на эмоциональном уровне, что ли. И тогда не важно, тетя это или дядя:)
категорически не согласна:))можно ведь да?
по первому пункту-женщины более жестоки,это доказанный(ну для меня,во всяком случае,а то сейчас начнется-ссылки,ссылки:)))у меня небольшой опыт,но я ни разу(и от знакомых подруг тоже)не слышала чтобы врач мужчина сказал что-то вроде-ну что ты орешь,дура,мы же терпели,а ты тут выпендриваешься...от женщин-сплошь и рядом,причем не только в роддоме...
по второму-именно эта холодность и некая черствость,т.е. меньше эмоций женских дает возмржность именно мужчине просто вести роды,а не примерять на себя и вспоминать,как же мне было плохо,как это может сделать женщина...
все имхо
зы. начало статьи неплохое,завлекает
Саша и Даша
12.09.2011, 23:12
моё мнение,что статью надо вывернуть...ни типы мужчин,а типы женщин.ведь мужчины не читают таких статей,это удед беременных,а дучше всего узнать себя в "типе",чем представлять и думать:"а кто ж мой муж"...
ну и из этого и исходить,потому что жесткое желание беременной рожать вместе будет исполнино даже если муж мега-истерича.
Саша и Даша
12.09.2011, 23:17
да и я рожала без,пожалела!хочется чтоб тебя пожалели,а от медперсонала этого не получишь.а.я:"типа вся такая крутая и всё знаю,одна справляюсь..."а на деле хотелось просто поддержки,буфера от жесткой реальности)))
Estrella
12.09.2011, 23:26
Если честно, я не знаю, насколько нам нужен литред. Я стараюсь по-минимуму "причесывать" материалы. Иначе они теряют свой авторский стиль и шарм, становятся безликими. В конце концов, мы не ДП и не Коммерс, где сплошь штампы и жесткие требования. Этот материал я причесывала очень бережно. Хотелось передать как бы прямую речь акушерки, сохранив всю непосредственность этой речи. Чтобы сразу было видно, что за строками стоит конкретный живой человек. Жаль, что тебе не понравилось. :005:
Дорогая, ну ты же прекрасно понимаешь, что претензий к тебе нет. Ибо я примерно понимаю задачу, поставленную тебе. Поэтому я и написала _хорошему_ редактору, имея в виду талантливого человека с профильным образованием. Не "или - или", а именно и то, и другое. Такой человек смог бы и стиль сохранить, и акценты перестроить. У тебя все-таки несколько иная сфера деятельности. И в данном проекте ты скорее корректором выступаешь, плюс деятельность главреда, в задачу которого, при грамотном раскладе, не входит личная редактура текстов :)
Dushe4ka&
13.09.2011, 00:15
Мы в РД были вместе. Пока были схватки небольшие, муж был рядом: подбадривал, массировал спину и поясницу. Когда схватки стали сильными и частыми, я сама порочила его уйти. На родах не присутсвовал, я не хотела этого. Как мне кажется, это не охот процесс, где должен находиться мужчина. Пока рожала, муж 1,5 часа был в гостевой в РД. Потом его сразу же пригласили в родилку. Наш сынуля схватил папу за палец, так и лежал. А потом вместе с нами был, пока в палату не перевели. Было очень хорошо и спокойно но знать, что наш папа рядом
Аурелита
13.09.2011, 16:22
Поставила продолжение
**БегущаяВверх**
13.09.2011, 21:36
СПАСИБО!:flower::flower:
Я сразу поняла, что это вы пишите.
Хочу прочитать продолжение.
Хороший слог. Из последних статей в этом разделе - эта пока самая удачная на мой взгляд. ;)
**БегущаяВверх**
13.09.2011, 21:50
А по теме считаю, что муж рядом нужен. И пусть он будет в палате сидеть, а женщина в родилке пыхтеть. Но то, что он рядом - важно просто для понимания собственной безопасности что ли. Что если что, его можно позвать из коридора и попросить позвать врача\акушерку, принести воды, помочь встать и т.д. Да просто поговорить, если например первый период родов долгий и просто надо себя чем-то занять.
Кстати, на мой взгляд, это не обязательно может быть мужчина\муж. Это может быть подруга, мама, сестра и т.д.
И в зависимости от близости в отношениях между мужчиной и женщиной (мамой и дочкой и т.д.) зависит близовать на родах. Т.е. присутсвует ли муж на потугах, перерезает пуповину или при начале второго периода родов (или просто сильных схваток) - спокойно удаляется в коридор\палату\домой.
Мой муж в первые роды успел только на потуги. Первым носил сыночка на руках.
Второй раз был со мной все схватки, когда пришли врач с акушеркой, я предложила ему посмотреть телевизор в палате. Но он ждал в коридоре у родилки и зашел, как только сын родился (это минут через 9 после того, как вышел :))), и тоже первый взял на руки.
Лично мне было важно, что мой муж был рядом в такой момент нашей жизни - рождение наших детей.
Tonya_ja
14.09.2011, 00:43
А по теме считаю, что муж рядом нужен. И пусть он будет в палате сидеть, а женщина в родилке пыхтеть. Но то, что он рядом - важно просто для понимания собственной безопасности что ли. Что если что, его можно позвать из коридора и попросить позвать врача\акушерку, принести воды, помочь встать и т.д. Да просто поговорить, если например первый период родов долгий и просто надо себя чем-то занять.
Кстати, на мой взгляд, это не обязательно может быть мужчина\муж. Это может быть подруга, мама, сестра и т.д.
Лично мне было важно, что мой муж был рядом в такой момент нашей жизни - рождение наших детей.
+1
полностью согласна
Помню несколько лет назад я присутсвовала при отправлении в роддом родственицы мужа....она зашла в приемный покой, потом появилась в казенной ночнушке, отдала все вещи...и ее увели в недра больницы....мне стало как то жутковато...одна...страшно...больно...и никого близкого рядом
Я твердо решила что на своих родах хочу ощущать рядом присутствие близкого человека, которому не все равно...но точно не мамы, они по моему все через чур впечатлительные, а муж у меня спокойный как танк, к тому же медик
он мне правда очень помог, морально. сидел на стульчике за спиной и ничего больше не делал, пару раз акушерку позвал когда было надо. и все. но это правда очень помогло!
Юки Онна
14.09.2011, 16:08
он мне правда очень помог, морально. сидел на стульчике за спиной и ничего больше не делал, пару раз акушерку позвал когда было надо. и все. но это правда очень помогло!
:046: Мой вот примерно также. Когда мне было более-менее - спал в кресле; когда начался ужас-ужас - спал и одновременно старательно тер мне поясницу :112: (подобные умения делать что-то спя всегда меня в нем поражали...). Ну, разговаривал со мной иногда, наверное, не помню... Но мне оно было надо!!! Потому что я знаю: убедительнее сочувствие проявлять он все равно не умеет :046:, но пошел он со мной потому, что искренне хочет меня поддержать!
После прочтения статьи с ужасом подумала, что он ближе всего к типу "отстраненного", но там какая-та уж больно мрачная характеристика :001: Хотя везде - не без иронии ;)
OlgaSolnce
14.09.2011, 18:03
Где именно продолжение?
Аурелита
14.09.2011, 18:04
Где именно продолжение?
http://www.littleone.ru/articles/9/birth/307/
Дабл-мама
15.09.2011, 13:32
По поводу статьи- замечательная, по поводу комментариев- опять что-то не нравится?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мы сидим на форуме, чтобы читать, получать удовольствие и почерпнуть что-то новое для себя( если не всезнайки), но никак не для того,чтобы постоянно критиковать труд человеческий, да что же это такое? Такое впечатление складывается,что некоторые (не буду показывать пальцем) только и ждут, когда появится новая статья, чтобы как коршуны ,налететь и растерзать:ded:
Первый раз рожали вместе с мужем, точнее пытались. Я за несколько часов до родов отправила его домой, от его присутствия легче не становилось, хотя я заранее была нацелена на это, не помог ни массаж, ни просто поглаживания, при нём я не могла расслабиться, была в постоянном напряжении, как только муж уехал домой, процесс пошел))))
Во второй раз решили,что обойдемся без его "помощи".
Estrella
15.09.2011, 17:26
По поводу статьи- замечательная, по поводу комментариев- опять что-то не нравится?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мы сидим на форуме, чтобы читать, получать удовольствие и почерпнуть что-то новое для себя( если не всезнайки), но никак не для того,чтобы постоянно критиковать труд человеческий, да что же это такое? Такое впечатление складывается,что некоторые (не буду показывать пальцем) только и ждут, когда появится новая статья, чтобы как коршуны ,налететь и растерзать:ded:
И не говорите! Вот злые люди!!! Их надо срочно забанить! Всех! Давайте напишем модератору? :065:
Antonoff
15.09.2011, 18:22
И не говорите! Вот злые люди!!! Их надо срочно забанить! Всех! Давайте напишем модератору? :065:
:046:
Estrella
15.09.2011, 18:31
У меня вопрос к автору: а к какой категории относится мой муж? Просто интересно. Он не переживал, шел на роды спокойно, при этом нужную информацию получил (приходил на одно занятие на курсы в 18 рд), но при этом в категорию "ответственные" не лезет тоже, тк совершенно не задавал лишних вопросов, доверяя врачу, выбранному мной. Выполнял указания врача и акушерки, не истерил сам, успокаивал и поддерживал меня, с интересом наблюдал за процессом рождения (фиг он встал в голове, ага :)) ). Дети его интересуют от зачатия, при этом генеральная политика партии доверяется мне :)) Вот его куда?
К какому типу отнести своего мужа, правда, не знаю. У всех у них есть недостатки, а у моего, по-моему нету :). Рожали вместе два раза, первый - потому что я так попросила, второй, как как-то само собой разумеющееся. Мой главный аргумент, почему я без мужа не обойдусь - то, что на весь роддом это единственный человек, у которого не может быть более важных дел и жизненных событий, чем мои роды. И следовательно, он будет все время со мной, столько сколько нужно, хоть несколько суток. И по необходимости найдет-позовет кого надо. Вышло, однако, что муж может еще много другого полезного - погладить, поддержать(физически), поговорить о чем-то отвлеченном, пока это еще помогает отвлечься. На потуги муж не выходил, он как-то меня тоже придерживал, и сообщал о результатах типа "Макушка видна... а теперь вся голова..." . Меня это очень приободряло. Никаких проблем в совместной жизни потом не было - роды процесс естественный, если к нему так и подходить, то ущерба сексуальности он не наносит(или, если угодно, нам не нанес). И вообще, я думаю, оба раза роды прошли легко во многом благодаря мужу - я с ним меньше нервничала. Единственный недостаток такой системы - муж утверждает теперь, что на родах устал больше меня :). Так что я за изменение общественных стереотипов: если роды вдвоем будут считаться нормой, то больше мужчин будут готовы к ним морально и смогут реально помогать своим женам:).
Golovolomka
15.09.2011, 19:32
Мой муж, скорее всего, относится к "ответственным", но без побочных эффектов... Он сам попросил меня о присутствии на родах, сам предложил вместе посещать курсы, с радостью туда ездил. Мы вместе смотрели фильмы о родах и вместе ездили на все 8 или 9 УЗИ... Когда он познакомился с врачом, который будет принимать роды, он мне сказал, что полностью ему доверяет. И в родах с ним никаких проблем не было: он не задавал дурацких вопросов и не контролировал врачей... Он делал массаж, дышал вместе со мной... Сам принял решение об ЭКС, когда я уже не была вменяема, а вопрос стоял о жизни ребёнка. Он стоял за дверью операционной, пока меня кесарили, и забрал пупсика сразу же после взвешивания... Когда я пришла в себя, акушерка мне сказала: "Не переживай, он отлично справляется!"...
Нынче сыну 3 года. Муж души в нем не чает. Я бабушкам не так доверяю, как своему мужу, когда оставляю ребёнка.
Сейчас мы снова ждём ребёнка, и нет никаких сомнений, что рожать мы будем вместе. Даже если снова будет КС, муж будет со мной. Я ему безумно благодарна! Он самый лучший, и я не забываю ему об этом говорить.
ВикАнтесса
15.09.2011, 22:13
я с первым мужем вместе рожала...старшего...а на вторые он не пошел...он очень там перенервничал...
а нынешний муж настроен твердо-он точно пойдет и будет с нами в роддоме потом жить... я правда не уверена, что его присутствие мне поможет, но тк третие роды самые непредсказуемые,как говорят, возможно он мне пригодится))
отказ мой тут не принимается))))
ВикАнтесса
15.09.2011, 22:28
У меня вопрос к автору: а к какой категории относится мой муж? Просто интересно. Он не переживал, шел на роды спокойно, при этом нужную информацию получил (приходил на одно занятие на курсы в 18 рд), но при этом в категорию "ответственные" не лезет тоже, тк совершенно не задавал лишних вопросов, доверяя врачу, выбранному мной. Выполнял указания врача и акушерки, не истерил сам, успокаивал и поддерживал меня, с интересом наблюдал за процессом рождения (фиг он встал в голове, ага :)) ). Дети его интересуют от зачатия, при этом генеральная политика партии доверяется мне :)) Вот его куда?
К какому типу отнести своего мужа, правда, не знаю. У всех у них есть недостатки, а у моего, по-моему нету :). Рожали вместе два раза, первый - потому что я так попросила, второй, как как-то само собой разумеющееся. Мой главный аргумент, почему я без мужа не обойдусь - то, что на весь роддом это единственный человек, у которого не может быть более важных дел и жизненных событий, чем мои роды. И следовательно, он будет все время со мной, столько сколько нужно, хоть несколько суток. И по необходимости найдет-позовет кого надо. Вышло, однако, что муж может еще много другого полезного - погладить, поддержать(физически), поговорить о чем-то отвлеченном, пока это еще помогает отвлечься. На потуги муж не выходил, он как-то меня тоже придерживал, и сообщал о результатах типа "Макушка видна... а теперь вся голова..." . Меня это очень приободряло. Никаких проблем в совместной жизни потом не было - роды процесс естественный, если к нему так и подходить, то ущерба сексуальности он не наносит(или, если угодно, нам не нанес). И вообще, я думаю, оба раза роды прошли легко во многом благодаря мужу - я с ним меньше нервничала. Единственный недостаток такой системы - муж утверждает теперь, что на родах устал больше меня :). Так что я за изменение общественных стереотипов: если роды вдвоем будут считаться нормой, то больше мужчин будут готовы к ним морально и смогут реально помогать своим женам:).
эта категория должна называться идеальный муж:ded::love:
надеюсь, мой тоже не будет врачей доставать. всяко заранее познакомится с акушеркой:016:
Мой никакими подробностями родов не интересовался, на УЗИ не ходил, на курсы тоже, впрочем я и сама туда не ходила, как никак четвертые и пятые роды это были у меня:)), предыдущие с другими мужьями были, одна рожала только первый раз, по этому решила мужа с собой брать в обязательном порядке, для подстраховки, так как рожаю я не просто, очень быстро и неправильные действия врачей, которые зачастую не готовы к такому стремительному течению родов, могут нанести очень большой вред ребенку. А присутствие ещё одного взрослого человека врачей все же мобилизует.
В родзале муж м не очень помог и морально и тем, что наблюдал процесс родов внимательно, схватки вместе со мной считал (небольшой ликбез я ему все же провела накануне:))), массаж спины делал. А главное смотрел, что мне пытаются уколоть врачи, благодаря чему я избежала укола окситоцина в последних родах, который не смотря на то, что я предупреждала, что мне его ни в коем случае нельзя колоть, так как уже был негативный опыт с данным препаратом, врачи пытались под шумок сделать, мотивируя тем, что все пойдет побыстрее, и это при том, что предпоследнего ребенка я родила за 45 минут от прокола пузыря (схватки начались позже, раскрытие было три пальца, я его совсем не чувствовала), остальные роды длились от 2-х до 4-х часов, а такие стремительные роды вредны для малыша очень. Вот муж и следил, чтобы врачи делов не наделали, роженицам то они не верят на слово, а при муже ведут себя более ответственно. Никаких истерик, обмороков, приставаний к врачам у мужа не наблюдалось. В процессе участвовал ровно на столько, на сколько нужно было. На дальнейшей жизни присутствие на родах мужа никак негативно не оттразилось, все осталось, как и до родов. Правда мы с ним уже не очень молоды, может просто готов к родам был в силу возраста?
Mama Stiflera
16.09.2011, 00:06
Не занудничайте :)) :065: Это не классификационная таблица из учебников высшей школы.
И сайт не претендует на роль специализированного медицинского или психологического форума.
ЧтивО для расслабления. наслаждайтесь :)) :073:
Estrella
16.09.2011, 01:54
Не занудничайте :)) :065: Это не классификационная таблица из учебников высшей школы.
И сайт не претендует на роль специализированного медицинского или психологического форума.
ЧтивО для расслабления. наслаждайтесь :)) :073:
Вернулись к тому, с чего начали -- зачем тогда обсуждать? :004:
INESssKA
16.09.2011, 04:03
Отвечаю: ответственный, ответственный. Просто он из первой части "в родах ведет себя вполне спокойно, если...." Вот у Вас видимо было без "если". Нужную информацию получил, врачу доверяет -чего спрашивается истерить? Так что к этой категории, скоре всего. Ну лично я с ним не знакома,конечно, но учитывая Ваш рассказ - заочно отнесла бы сюда.
мы с мужем рожали вместе. Не могу сказать, что без него я бы не справилась или мне было бы сильно сложнее, но мне было очень приятно, что он рядом. И в душике на меня теплую водичку полил и спину мою помассировал. Из друзей примерно пополам все поделились - кто-то рожал с мужем и рад этому, кто-то мужа близко бы к палате не подпустил. Все решают только сами. Тут не может быть общих правильных советов
mamamalchikov
16.09.2011, 17:09
Отвечаю: ответственный, ответственный. Просто он из первой части "в родах ведет себя вполне спокойно, если...." Вот у Вас видимо было без "если". Нужную информацию получил, врачу доверяет -чего спрашивается истерить? Так что к этой категории, скоре всего. Ну лично я с ним не знакома,конечно, но учитывая Ваш рассказ - заочно отнесла бы сюда.
Ну у меня такой же тогда, ответственный без побочек.. Хотя я бы скорее отнесла его к категории предложенной кем-то выше - "юный натуралист" - ну вот плюс ко всему интересно ему было посмотреть вживую что там да как..
Мы рожали с мужем. Ему дочурку дали на руки раньше, чем мне. Так вышло. Так вот таких нежных отношений, как у мужа с доченькой, я и не встречала. Все-таки присутствие мужа на родах, нахождение вместе в роддоме и последующие отношения непременно зависят от этого. Семья становится прочнее, отношения нежнее. Я чувствую, как мой муж старается зищитить и помочь мне и моей доченьке и это чувство защищенности и теплоты я и доченька пронесем через последующую жизнь.
Натулька-лапулька
26.09.2011, 16:55
ОТ ОНА! :091: истина в посл. инстанции! и хорошо бы это была уже рожавшая детей акушерка, ну какая от мужика поддержка:) я не говорю о поддержать , придержать за руку помассажировать душиком полить и т.д.
это надо ПОНЯТЬ , а понять этот процесс мужчина не сможет НИКОГДА, по этому на фиг он там нужен.))))
Однако в предродовую собир. с мужем, но как только почувствую что вот-вот сразу -ВОН.
И в зависимости от близости в отношениях между мужчиной и женщиной (мамой и дочкой и т.д.) зависит близовать на родах. Т.е. присутсвует ли муж на потугах, перерезает пуповину или при начале второго периода родов (или просто сильных схваток) - спокойно удаляется в коридор\палату\домой.
Мой муж в первые роды успел только на потуги. Первым носил сыночка на руках.
Второй раз был со мной все схватки, когда пришли врач с акушеркой, я предложила ему посмотреть телевизор в палате. Но он ждал в коридоре у родилки и зашел, как только сын родился (это минут через 9 после того, как вышел :))), и тоже первый взял на руки.
+1
полностью согласна
Помню несколько лет назад я присутсвовала при отправлении в роддом родственицы мужа....она зашла в приемный покой, потом появилась в казенной ночнушке, отдала все вещи...и ее увели в недра больницы....мне стало как то жутковато...одна...страшно...больно...и никого близкого рядом
Я твердо решила что на своих родах хочу ощущать рядом присутствие близкого человека, которому не все равно...но точно не мамы, они по моему все через чур впечатлительные, а муж у меня спокойный как танк, к тому же медик
Ну у меня такой же тогда, ответственный без побочек.. Хотя я бы скорее отнесла его к категории предложенной кем-то выше - "юный натуралист" - ну вот плюс ко всему интересно ему было посмотреть вживую что там да как..
Прочитала весь топик. Как-то здесь на ЛВ не очень то горячо обсуждают эту тему.
Я в первый раз договаривалась с врачом, во второй раз с акушеркой. Мне ещё акушерка сказала, чтобы я потом сравнила. Могу сказать, что очень благодарна своей акушерке. Никогда не пожалела о деньгах, которые мы заплатили, хотя в семье из-за кризиса начались материальные проблемы.
Не знаю, даже к какому примерно типу отнести своего мужа:008:. Он очень хотел присутствовать при родах нашей старшей, но было большое НО ! Мы в силу обстоятельст жили в разных городах. Мама моя тоже уехала в командировку. В первый раз без какой-либо поддержки, конечно, неуютно чувствуешь себя в роддзале. Боятся, я не боялась. Я раньше, когда училась, присутствовала при родах.
Но вот при рождении младшего, мой муж был со мной до последнего :love: . Сам перерезал пуповину. На занятия он не ходил, да и я тоже. Литературы по этому поводу не читал, он к моему сожалению вообще не любит читать. Любит онлайновские игры, можно сказать живёт там. Присутствие на родах во второй раз не планировали, так как не знали, сможем ли мы с кем-то оставить старшую, да и думали, что денег нужно будет доплачивать. В общем - не планировали. Всё получилось спонтанно-нам предложили, и муж согласился! Хотя на следующее утро ему нужно было идти на работу.
Могу сказать, что во второй раз всё ожидание прошло гораздо легче. Мы с мужем и акушеркой очень мило беседовали, шутили. Время прошло незаметно. Массажа муж не делал, но само его присутствие внушало ощущение комфорта. Да и вообще, всё как-то весело у нас было:)).
Ведь, действительно, всё очень зависит от взаимоотношений в семье, от степени доверия. Моему мужу было просто очень любопытно, интересно, как же всё это происходит. Отсылать его куда-то в коридор никому в голову не пришло. Только когда пузырь прокалывали, его попросили выйти, муж очень пожалел, что не остался-ему это тоже хотелось увидеть, но врача послушался:). Он наверное, действительно, "юный натуралист", которого всё интересует.
Татьяна_М
28.10.2011, 20:40
Очень интересно! Мы скоро рожаем, муж очень хочет присутствовать на родах, прям уже представляет процесс)) я раньше не хотела, чтобы он был, боялась! а теперь думаю уже по-другому!
я очень довольна тем, что рожали мы с мужем. В следующий раз тоже вместе обязательно пойдем. Очень сильная психологическая поддержка, есть кому сказать - Игорь! я больше не могу! и сползти по нему на кровать...
правда, мне в процессе родов делали экстренное кесарево (вод уже не было а у малыша отошел меконий), так вот, пока я была в отключке малыша отдали мужу, и первые минуты своей жизни ребенок провел у папы на руках а не в казенной люльке, чем муж сейчас очень гордится!
В первый раз рожала без мужа - потому что бесплатно. Второй раз буду платно и с мужем и заранее чувствую, что с ним мне будет спокойнее, легче, веселее. Хорошо, что он согласен. А вот у него много друзей, которые при всей любви к жене ни за что не пошли бы на роды.
Я оба раза рожала с мужем, это была его инициатива, он просто не мог меня оставить одну и все сам не проконтролировав, если честно я безумно рада этому. Я по жизни большая трусиха, а с мужем я не боялась абсолютно ничего, ни боли, ни какого-то негативного отношения к себе со стороны мед.персонала, вообщем было настолько спокойно и комфортно. Весь период схваток и до самых родов мы были вместе, смеялись, шутили, прыгали на шаре, наснимали кучу прикольных фоток это во вторые роды, т.к. в первые роды было все так быстро и стремительно,что было не до фото))). Оба раза перерезал пуповину, я смотрела в его глаза, они просто светились от счастья!!! Зато теперь он гордо всем рассказывает, что это он родил)))). Что касается статьи, я считаю. что папа на родах это необходимость, хотя и не все папы готовы это принять и понять))))
Мне кажется, хорошо когда кто-то есть рядом из близких людей для поддержки моральной. А муж самый близкий мне чел. Я даже когда в больнице лежу расстраиваюсь, что он не может со мной там лежать :):):) И как круто, что с мужем теперь разрешают в родилке тусить :support: везде бы так :))
Ой так хотелось прочитать и найти таки вид нашего папы, а там иХ еще всего только 2 . Пока наш папа это тот кто переживает тайно. Я знаю как он относится к крови, боли и моему растрЕпАнному виду, поэтому его с собою на роды не брала, для этого дела у меня есть сестра родная, рожали с нею 2 раза. Но вот во второй раз она приехала не сразу в приемный покой, задержалась и моя акушерка предложила папе подняться с нами в родиЛку. Он согласился. Приехав наверх устроился поудобнее в дальнем углу, достал телефон и все время пока мы ждали мою сестру играл в игрушки. :) меня не напрягала сама игра, больше волновало вообще его присутствие...... Наконец таки спасение прибыло и он отправился домой спать и ждать пополнения в более спокойной обстановке.
у меня было платное ПКС.. присутствие мужа не планировалось никак... Позвонила из ПИТ, как только привезли туда, была эпидуральная анестезия... Дочь увидел на следующий день. В день ПКС был на работе, звонила ему туда....
У нас обоих и мыслей не было, что необходимо присутствие и какое-то особое участие мужа.
Дочь очень любит, с самого начала мог делать почти все и не стеснялся памперсов и других мелочей.
Я не знаю, к какой из двух описанных категорий отнести моего мужа...
Никитина мама
29.10.2011, 22:53
Первого с мужем рожали, очень помог на схватках. На потугах сидел в коридоре. Потом сразу пустили, сына смотреть.
Второго хотели тоже вместе рожать, но у мужа была командировка.
Ничуть не жалеем о совместных родах.
sevensun
29.10.2011, 23:09
Раньше не было такого бонуса - присутствие отца на родах, поэтому как-то называть это необходимостью сложно, кому-то важна поддержка и присутствие мужа, большинство моих подруг рожали с мужьями, кому-то лучше наедине с медиками (мой вариант). То, что это потом влияет на качество заботы мужа о младенце не верю категорически.
Думаю все таки каждая пара должа решить для себя,нужно ли присутствие мужа на родах.Мы поговорили и решили ,что будем вместе ,а там и посмотрим когда из родилки выйти ему:).первого рожала долго 16часов схваток .я конечно плохо соображала и мало что помню.муж был рядом ,не отходил от меня ,помогал молча .разговаривать я вообще не могла потому что была в полусознательном состоянии и он меня просто держал ,потому что не разрешали лежать,а без него я бы просто упала.делал массаж последнии 6часов:)потом руки болели:)когда его попросили выйти он отказался .сказал ,чего это я зря столько ждал.увидел сыночка первым и взял тоже первым.скоро второго рожаем сказал что будет рядом.надеюсь все пройдет быстрее:))))отношения после родов только крепче стали.
Pandora_ii
30.10.2011, 12:05
Спасибо, интересная статья (особенно информация о родах в славянской семье). Только мне кажется, что деления пап на переживающих тайно и переживающих явно, недостаточно. Своего мужа, например, не могу отнести ни к тем, ни к другим, присутствие на родах кажется всего лишь лишней тратой времени и денег (при этом, я считаю, что отношения у нас доверительные, и я всегда могу надеяться на его поддержку в трудную минуту). Сама бы не хотела присутствия на родах мужа, но, признаться честно, такая рациональность немного раздражает и обижает:)))
Никогда не забуду и не прощу врачу ее взгляд, когда я уже на последнем часу мучилась. Она прктически у виска мне крутила (при этом я не далала ничего реально неадекватного), а у самой у нее дочка лет пять на тот момент была... Может, у нее кесарево было?:005:
Натулька-лапулька
30.10.2011, 21:39
Ой так хотелось прочитать и найти таки вид нашего папы, а там иХ еще всего только 2 .
Наверное, многие не всю статью полностью прочли. Было 2 части, там ещё несколько вариантов пап:).
INESssKA
31.10.2011, 03:23
Спасибо всем за отзывы:) Статья и правда была большая и ее разбили на две части -так что, на мой взгляд, я всех пап учла. Ну во всяком случае -исходя из тех вариантов, что именно в моей практике попадались;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.