Просмотр полной версии : Куда обратиться?
Серебряная кошка
10.09.2011, 01:33
Сотрудник гнобит и унижает мою приятельницу. По моему совету она сделала аудио и даже видеозаписи его "выступлений". Куда теперь обратиться со всем этим? "Теневые структуры" не предлагать. Принципиально не хотим никаких запуток с доброжелателями, которые из одной любви к справедливости берутся за недорого разобраться с ним. Есть вариант вчинить ему иск о защите чести и достоинства. Есть еще какие-то комиссии по трудовым спорам (он пытается действовать от имени администрации фирмы). К самой фирме можно предъявить претензию? Хотелось бы официально получить компенсацию морального ущерба. Что посоветует коллективный разум? Пожалуйста, очень прошу тех, кому нечего сказать по существу, не писать тут о том, какие мы глупые и наивные и что лучший выход - искать другую работу. Нами движет чисто спортивный интерес. Хочется для собственного развлечения извлечь из этой ситуации некоторое моральное (даже не материальное!) удовлетворение и понять, какие есть структуры, способные отстоять "права и свободы граждан". Просто интересно. Разобраться с ним по-свойски мы всегда успеем. У приятельницы бабка колдунья. (Шутка. Почти).
Victoria’s Secret
10.09.2011, 02:46
А что приятельница хочет в итоге?
Развлечение - это, конечно, здОрово, но надо понимать, что при любом раскладе последствия могут быть также очень разными, в том числе и долгосрочными.
В том смысле, что представим ситуацию, что подруга отстояла честь и достоинство, работник (или работодатель) компенсировал моральный ущерб и сказал, что больше так делать не будет. Что будет происходить дальше? Подруга останется там работать?
Я не из праздного любопытства уточняю.
Серебряная кошка
10.09.2011, 11:35
Приятельница реалистка и понимает, что все равно ей придется оттуда увольняться. Лучше уволиться, имея внутреннее понимание своей правоты и некоторое удовлетворение, чем просто так. Конечно, в идеале хотелось бы добиться увольнения этого человека, но на это очень мало шансов. Хотя... Если вопрос встанет так: престиж фирмы или этот дядька, то неизвестно, как поведет себя директор.
Victoria’s Secret
10.09.2011, 20:52
Я занудствовать особо не буду, просто для понимания. Нужно очень четко понимать, что в нашей стране людей, отстаивающих свои права, зачастую не любят. Поэтому если будет поиск работы, нужно будет очень четко продумать рекомендодателей, т.к. велика вероятность, что элементарно узнав об этой ситуации (даже при том, что подруга права), 99 % работодателей не станет брать такого человека, а с ним - и лишние риски для себя.
Это правда жизни, я ни в коем случае не отговариваю, просто нужно предусмотреть все возможные проблемы, и уберечь себя.
По теме - компенсацию морального ущерба, насколько я понимаю, может обязать выплатить только суд. Поэтому имеет смысл обратиться к хорошему юристу, который определит тактику действий, проведет аудит имеющихся доказательств, в случае обращения в суд - будет представлять интересы подруги. Если доказательная база крепкая, вполне возможно, будет достаточно обращения юриста к руководству компании.
Fardeeva
11.09.2011, 00:17
Лично мое мнение- лучше просто поменять работу.
Так как если этот человек еще и выше по должности или ближе к начальству,то тут все понятно.
А при поиске другой работы нужны контакты людей с предыдущего места, надо продумать, кто будет давать рекомендации(чтобы потом не было проблем- сначала раздуть скандал,а потом мучаться с поиском нового места).
Лола Флюгер
12.09.2011, 10:16
насколько крепок этот сотрудник в организации? есть ли там у него родственники, друзья и знакомые знакомых?
Snow White
12.09.2011, 12:04
прокуратура)
воттакоеимя
12.09.2011, 14:35
Я бы не взяла на работу сотрудника, который уволился или подал в суд на подобные вещи, наверно это называется стрессоустойчивость, креативность и способность вживаться в коллектив. Если ситуация сложная и тот сотрудник действительно хамит, оскорбляет, то что же мешает подруге достойно ответить хаму?? Их по жизни много встречается в разных местах...Кстати меня очень ценил начальник, которого я неоднократно ставила на место, причем в весьма грубой форме:)) и потом даже зарплату повышал:))
Elenochka
12.09.2011, 16:20
Сотрудник гнобит и унижает мою приятельницу. По моему совету она сделала аудио и даже видеозаписи его "выступлений". Куда теперь обратиться со всем этим?
Это рядовой сотрудник или руководитель? И что имеется в виду под "гнобит и унижает"? Его не устраивает ее работа, личность или?... Пыталась ли она со своим/его руководителем говорить? Какая-то непонятная ситуация, это рабочие конфликты или что-то сугубо личное?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.