Просмотр полной версии : Один дома
можете смеяться, конечно, но моё личное мамашеское сумасшествие до сих пор протестует и не позволяет оставлять 10-летнее чадо без присмотра (знаю, что почти взрослая, знаю, что пальцы в розетку совать не будет, и к спичкам интереса особого нет, тем более что их нет в доме, но...). до этого года спасалась продлёнкой, теперь её - продлёнки - нет. благо, работа позволяет забирать из школы, отвозить на занятия, но временами приходится возить с собой, а это не дело, конечно. но ничего не могу с собой сделать - тупо боюсь. особенно после того, как в прошлом году изнасиловали девочку в подъезде в 30 метрах от школьного крыльца.
самое забавное, что меня первый раз родители оставили одну на 3 дня лет в 8 - отец в командировке, мать поехала на экскурсию с дамами с работы в Москву. и ничего, дом не спалила, с голоду не умерла)). но сама так не смогла бы никогда, наверное...
некоторые детки из класса с 7 лет ходят/ездят домой самостоятельно и до прихода родителей живут в автономном режиме, а я думаю - неужели у них в семье есть лишние дети?
клиника, в общем))
а как у вас проходила адаптация к самостоятельности? вдруг успокоит чужой опыт:support:
соль с перцем
10.09.2011, 10:32
можете смеяться, конечно, но моё личное мамашеское сумасшествие до сих пор протестует и не позволяет оставлять 10-летнее чадо без присмотра (знаю, что почти взрослая, знаю, что пальцы в розетку совать не будет, и к спичкам интереса особого нет, тем более что их нет в доме, но...). до этого года спасалась продлёнкой, теперь её - продлёнки - нет. благо, работа позволяет забирать из школы, отвозить на занятия, но временами приходится возить с собой, а это не дело, конечно. но ничего не могу с собой сделать - тупо боюсь. особенно после того, как в прошлом году изнасиловали девочку в подъезде в 30 метрах от школьного крыльца.
самое забавное, что меня первый раз родители оставили одну на 3 дня лет в 8 - отец в командировке, мать поехала на экскурсию с дамами с работы в Москву. и ничего, дом не спалила, с голоду не умерла)). но сама так не смогла бы никогда, наверное...
некоторые детки из класса с 7 лет ходят/ездят домой самостоятельно и до прихода родителей живут в автономном режиме, а я думаю - неужели у них в семье есть лишние дети?
клиника, в общем))
а как у вас проходила адаптация к самостоятельности? вдруг успокоит чужой опыт:support:
зачем Вы так про чужих людей? Нехорошо.
просто интересно - а вы всегда обо всех хорошо думаете?) сомневаюсь очень
соль с перцем
10.09.2011, 10:59
просто интересно - а вы всегда обо всех хорошо думаете?) сомневаюсь очень
думаю не всегда. но зачем писать-то?
лично задела?) сорри. просто не понимаю подобной безответственности (на мой взгляд)
ЗЫ по теме есть конструктив?
соль с перцем
10.09.2011, 11:07
лично задела?) сорри. просто не понимаю подобной безответственности (на мой взгляд)
ЗЫ по теме есть конструктив?
нет:) мои дети уже взрослые.
конструктив-желание "приподняться" за счёт других есть некий психологический дефект, который и не позволяет Вам дать самостоятельность ребёнку.
Когда сыну было лет 7-8 у меня развиласьмания, которая называется гиперопека. Я не отпускала ребенка от себя ни на шаг, заставляла папу отвозить и привозить детей из школы, даже если надо было срываться с работы. А так как у нас на тот момент был еще и грудной ребенок, сыну приходилось все время находиться со мной. Парень мой начал по-тихоньку возмущаться. Тогда папа наш решил повоспитывать нас обоих. Они с сыном содились за карту города и папа расказывал ребенку где в городе есть интересные места, красивые улицы. Ребенок выбирал место которое ему хотелось бы посмотреть и папа отправлял его одного на автобусе. И так каждые выходные. Сначала ребенок ездил не выходя из автобуса. Проедет по маршруту и домой, потом рассказывает что видел, что понравилось. Я во время поездок поначалу сидела тупо смотря в стену и ждала когда сын приедет(ничего делать не могла). Потом папа стал с ним ездить. Облазят какой нибудь парк вдоль и поперек, на следующие выходные отправляет ребенка одного туда ни час. Вообщем еще та шокотерапия была. Сын мой перестал на свободу рваться, требовал чтобы мы с ним ездили(вместе интереснее), а я потихоньку избавилась от своей мании.
Почему сразу "клиника"? Если не как все - значит клиника?
Ну... не готовы вы пока оставлять дочку дома. Примите ЭТО как должное. Придёт своё время и будете спокойно оставлять её одну. Вы - мама и слушайте своё сердце. Оно вернее всех форумов вместе взятых.
mamamasha
10.09.2011, 12:12
Автор, Вы разделом ошиблись. Привыкли здесь писать :)) Вам в младшие школьники надо. Там, кстати, эта тема сто раз поднималась.
[QUOTE=Nimfa78;66566540]можете смеяться, конечно, но моё личное мамашеское сумасшествие до сих пор протестует и не позволяет оставлять 10-летнее чадо без присмотра (знаю, что почти взрослая, знаю, что пальцы в розетку совать не будет, и к спичкам интереса особого нет, тем более что их нет в доме, но...). до этого года спасалась продлёнкой, теперь её - продлёнки - нет. благо, работа позволяет забирать из школы, отвозить на занятия, но временами приходится возить с собой, а это не дело, конечно. но ничего не могу с собой сделать - тупо боюсь. особенно после того, как в прошлом году изнасиловали девочку в подъезде в 30 метрах от школьного крыльца.
клиника, в общем))
а как у вас проходила адаптация к самостоятельности? вдруг успокоит чужой опыт:support:[/QUO
Вы сами ответили на свои вопросы.Безолаберно относиться к детям нельзя,но чрезмерная опека делает их беспомощными .Найдите золотую середину.поговорите с ребенком,как надо себя вести в экстренных ситуациях.Меры безопасности.Попросите бабушек во дворе приглянуть.старшеклассников,живущих рядом.Многие люди оставляют детей одних в определенном возрасте не потому что желают им зла,а от безвыходности.Если что.Вы не догадываетесь,что такой своей клиникой мешаете развиваться ребенку,становиться личностью.Контроль.Но ни такое .
и правда что)
спасибо
Аннетта
почему "не как все"? тут полно мамочек, которые ищут сопровождающих. по той же причине, думаю. просто у меня есть возможность делать это самой)
ЗЫ девушки, я не просила разбирать свою клинику, вопрос был в другом - так, на минуточку)
А мне кажется, вполне можно подождать еще годик-другой с адаптацией к самостоятельности и начинать с маааленьких шажочков. В США вон детей до 12 лет нельзя оставлять без присмотра. Не с потолка же они взяли именно эту цифирь - 12. Хотя вообще и от ребенка зависит - одному вполне можно доверять, за другим - глаз да глаз.
начинать с маааленьких шажочков.
вот и начали - отправляю одну в магазин (держу себя в руках чтобы не висеть на балконе и не звонить каждые 30 секунд =))
и с собакой бегает гулять, ко всеобщему удовольствию:))
вот уверена, что не побежит через дорогу где попало и на красный, но... это если сама, а "за компанию" - чёрт его знает. "за компанию" вообще уйма глупостей делается. характер такой, мягкий, и разумного практицизма пока не хватает.
Юлия Ванечкина
11.09.2011, 12:15
ЗЫ девушки, я не просила разбирать свою клинику, вопрос был в другом - так, на минуточку)
В том, что Вы чувствуете себя супремамой на фоне тех бестолковых дур у кого лишние дети. Вопрос то на самом деле не вопрос вообще :))
N-atal-Y
11.09.2011, 13:06
Я с первого класса сама вставала в школу и сама приходила из школы, родители работали с раннего утра и до вечера. Сама готовила, делала уроки и т.д. Я не говорю, что это нормальная ситуация, но других вариантов не было. Зато была и остаюсь самостоятельным человеком и могу решить любой вопрос. А вот дочку моего мужа от первого брака опекали именно так, как Вы. Так вот сейчас в свои 27 лет она не может решить не одной элементарной проблемы, постоянно звонит с вопросами, работать не хочет, на содержании отца, что крайне напрягает. Так что все должно быть в меру и 10 лет такой возраст, когда уже можно оставить ребенка одного.
Maslenitsa
11.09.2011, 15:27
Старший с 5 лет ездил один в транспорте. 3 остановки до бабушки, провожали и встречали до остановки
В 7 лет автономность тормозил только ригельный замок - у него сил не хватало на ключ нажать.
Младший "маленький", пытаюсь приучать, но чую, придется лет до 8 за руку водить (сейчас 6,3 первый класс)
Сестра (моя) в Питере с 7 лет из Купчино с пересадкой ездила в музыкальную школу. Возвращалась после 20 часов. Райончик там еще тот был.
svetikkk
11.09.2011, 15:42
У меня средний сын в 10 лет уже ездил сам на тренировки в спортшколу и на соревнования в разные концы города. А младший (10 через месяц) еще нескоро сам куда-то поедет, все время в облаках витает. Так что дети разные тоже и семьи разные. А, имея одного ребенка делать далекоидущие выводы о чужих детях, это как-то очень смело, мягко говоря.
Пы.Сы. Я как раз ситуацию с младшим своим считаю неправильной, стараюсь как-то приучать к самостоятельности. В 10 лет уже пора быть хотя бы немного самостоятельным.
А, имея одного ребенка делать далекоидущие выводы о чужих детях, это как-то очень смело, мягко говоря.
не о детях, а о родителях, и не выводы, а мысли, со своей частной колокольни
которые никому не навязываю, к слову)
ЗЫ вот вы, девушки, пишете про то, как детки с малолетства сами куда-то ездят. а как это начиналось? ну вот самый первый раз? посадила в трамвай (автобус, маршрутку, варианты) и...?
Старший с 5 лет ездил один в транспорте. 3 остановки до бабушки, провожали и встречали до остановки
В 7 лет автономность тормозил только ригельный замок - у него сил не хватало на ключ нажать.
Младший "маленький", пытаюсь приучать, но чую, придется лет до 8 за руку водить (сейчас 6,3 первый класс)
Сестра (моя) в Питере с 7 лет из Купчино с пересадкой ездила в музыкальную школу. Возвращалась после 20 часов. Райончик там еще тот был.
круто...... :010:это в Питере происходило?
Maslenitsa
12.09.2011, 16:33
Нет, я в Новгороде живу.
девушки, пишете про то, как детки с малолетства сами куда-то ездят. а как это начиналось? ну вот самый первый раз? посадила в трамвай (автобус, маршрутку, варианты) и...?
Со старшим ужасно было. Телефонов сотовых не было. Перед выходом на остановку я созванивалась с принимающей стороной (и наоборот) и выходили - одни сажали - вторые встречали и отзванивались из дома, что все в порядке. Один раз что-то случилось на троллейбусной линии, а на автобус ребенок пересесть не догадался - шел полторы остановки пешком... Мои нервы...
С сотовым он учился по городу ездить - было пару раз: "Мам, я не туда заехал, как мне отсюда выбраться", но уже лет в 8-9
Мелкого я пускаю гулять иногда одного, с телефоном - у всей семьи инфаркт. Про транспорт не заикаюсь, хотя считаю, что до бабушки бы вполне мог доехать по знакомому маршруту при условии посадили/встретили. Но для нервов проще на машине отвезти
lyuba211@yandex.ru
12.09.2011, 17:17
А по мне, так вполне нормально Вы реагируете и ведёте себя.
Всё зависит от ребёнка и от мамашки.
Мы еще малыши (2,5г), но я как-то и представить себе не могу, чтоб лет до 12 куда-то его отпускала:001:
Но у меня то "клиника" точно - я сама так воспитана.
Лет в 13 стала сама ходить в музыкалку (15 мин пешком), и то тока в одну сторону.
А вечером забирали взрослые.
Так что всё зависит от нервной системы.;)
Нет, я в Новгороде живу.
Со старшим ужасно было. Телефонов сотовых не было. Перед выходом на остановку я созванивалась с принимающей стороной (и наоборот) и выходили - одни сажали - вторые встречали и отзванивались из дома, что все в порядке. Один раз что-то случилось на троллейбусной линии, а на автобус ребенок пересесть не догадался - шел полторы остановки пешком... Мои нервы...
С сотовым он учился по городу ездить - было пару раз: "Мам, я не туда заехал, как мне отсюда выбраться", но уже лет в 8-9
Мелкого я пускаю гулять иногда одного, с телефоном - у всей семьи инфаркт. Про транспорт не заикаюсь, хотя считаю, что до бабушки бы вполне мог доехать по знакомому маршруту при условии посадили/встретили. Но для нервов проще на машине отвезти
оно так было нужно, потому что по-другому было никак? или в воспитательных целях?
Моего мужа отправляли к бабушке в Кронштадт одного с 6-летнего возраста, сначала на метеоре, потом уже на автобусе (в Питере родители сажали, в Кронштадте бабушка с дедушкой встречали). Сама я с 7 лет днем ездила в муз. школу (троллейбус до Ветеранов, метро до Фрунзенской и еще пешком до Обводного канала), вечером правда мама или ее студенты забирали и за руку вели до маминой работы (Техноложки). И это подчеркну было в начале 90х. Просто выхода другого не было.
Моей племяшке сейчас 15, еще пару лет назад она не могла понять, как перейти со Звенигородской на Пушкинскую. Замечу, что ребенок всю жизнь в центре живет, ее просто одну практически никуда не отпускали
ИМХО. Не стоит ребенка после 10 лет колпаком накрывать
Katerinka i Karinka
13.09.2011, 12:30
моя дочь в этом году сама летала на самолете(ей 8 лет) ей ни капельки не было страшно, а только интересно и она сама выбрала...было 2 варианта либо к бабушке на самолете либо тут все лето(ну только на 1 мес в лагерь)
меня конечно потрясывало (она летела 4часа,но как только приземлились мне сразу позвонили)
и это совсем не от того что у меня лишний ребенок в семье...но под юбкой до 30лет держать тоже не собираюсь.....
моя дочь в этом году сама летала на самолете(ей 8 лет) ей ни капельки не было страшно, а только интересно и она сама выбрала...было 2 варианта либо к бабушке на самолете либо тут все лето(ну только на 1 мес в лагерь)
меня конечно потрясывало (она летела 4часа,но как только приземлились мне сразу позвонили)
и это совсем не от того что у меня лишний ребенок в семье...но под юбкой до 30лет держать тоже не собираюсь.....
разве в самолете нет услуги сопровождения?
разве в самолете нет услуги сопровождения?
Я бы не назвала это услугой, что-то вроде стюардессы присматривают. Но у меня муж пилот, и у них недавно была такая ситуация, что пришлось уходить на запасной аэродром из-за погодных условий, в салоне был такой ребенок без родителей (несопровождаемый), во-первых, их самолет запасной аэродром не хотел принимать именно из-за того, что за этого ребенка нужно колоссальную ответственность нести, во-вторых, представила состояние этого ребенка, когда они приземлились, и вместо того, чтобы его встретили родные и близкие люди, ребенка повезли с чужими людьми в какую-то гостиницу... бр-р-р-р. я сама сторонник самостоятельности, но своего одного на самолете отправлю не скоро.
Одного дома оставляю, пока максимально сидел около 4 часов, скоро будет оставаться больше, не потому что лишний, а так складывается: пока очень надо работать. Но гулять и передвигаться один по улице, думаю будет только года через 4...
ИМХО. Не стоит ребенка после 10 лет колпаком накрывать
есть понятие "обеспечить личную безопасность" - святая родительская обязанность. до тех пор, пока ребёнок не сможет полноценно делать это сам.
ИМХО
alsunlion
13.09.2011, 21:01
Девочки, а что, если отталкиваться не от своих страхов, не от наших ощущений, самостоятелен ли наш ребенок, а от ощущений и пожеланий самого ребенка. Лет в 10 многим детям уже безумно хочется какое-то время быть одним. Не все могут сказать об этом. Расскажу про себя. Моя мама не работала, т.е. все время она проводила с нами, за что ей спасибо, но.... я даже не знала, что мне так хорошо будет одной, пока она ненадолго не вышла на работу. И знаете, что стала делать я, послушная, примерная девочка ))). Я стала прогуливать школу, только чтобы иметь возможность побыть дома одной, чтобы какое-то время никто у меня ничего не спрашивал, не советовал и т.д. ))
Если ребенок сам не боится, если чувствует себя хорошо и уверено, то в 10 лет уже можно оставлять его на какое-то время без присмотра. Мое мнение, что не только можно, но и нужно. Мальчиков, наверное, нужно и раньше. Я уже сейчас начинаю готовить к тому, что в школу будет ездить сам совсем скоро. Буду сажать на автобус, выйти на нужной остановке и дойти в своем возрасте уже должен смочь. Дороги там переходить не надо.
Но, если ребенок категорически не хочет и боится, то не надо его заставлять, можно психику испортить. ИМХО
есть понятие "обеспечить личную безопасность" - святая родительская обязанность. до тех пор, пока ребёнок не сможет полноценно делать это сам.
ИМХО
Это в каком возрасте?Только не пишите---все индивидуально.Ваш ребенок в каком возрасте сможет обеспечить себе личную безопасность.Мне вот за 50 и я еще не ощущаю,что могу себе обеспечить полноценную безопасность:)
полноценную и абсолютную не обеспечит никто и никому, или мы все были бы бессмертными ;)
имелось ввиду осознанно принять все необходимые меры безопасности
Lyalya vedma
14.09.2011, 10:01
клиника, в общем))
мне сынульку 7 лет подруга со школы в 18-00 приводит и он сидит дома до прихода меня или супруга:073:
Медуза Горгона
14.09.2011, 19:48
но моё личное мамашеское сумасшествие до сих пор протестует и не позволяет оставлять 10-летнее чадо без присмотра (знаю, что почти взрослая, знаю, что пальцы в розетку совать не будет, и к спичкам интереса особого нет, тем более что их нет в доме, но...
И я такая же((( Но как показывает практика, детка она тоже еще та... Тыщу миллион раз было сказано: - Двери не открывать!!! В кои веки заперла, да ключ не оставила, с собой прихватила(слава Богу), возвращаюсь, да, говорит, тут из налоговой приходили, я ключ не смогла найти((( На мой вопрос, как такая мысль пришла, в голову, отвечает, они фамилию сказали, значит знают тебя...:010::016::009::010:
ага, ну прямо лепшие друзья
Katerinka i Karinka
15.09.2011, 10:21
Я бы не назвала это услугой, что-то вроде стюардессы присматривают. Но у меня муж пилот, и у них недавно была такая ситуация, что пришлось уходить на запасной аэродром из-за погодных условий, в салоне был такой ребенок без родителей (несопровождаемый), во-первых, их самолет запасной аэродром не хотел принимать именно из-за того, что за этого ребенка нужно колоссальную ответственность нести, во-вторых, представила состояние этого ребенка, когда они приземлились, и вместо того, чтобы его встретили родные и близкие люди, ребенка повезли с чужими людьми в какую-то гостиницу... бр-р-р-р. я сама сторонник самостоятельности, но своего одного на самолете отправлю не скоро..
большей чуши я просто не слышала:009::016::073:, уж извините, у меня 2 дяди и брат пилоты и они никогда при просьбе экстренной посадки не сообщают диспетчеру о том, что на борту есть несопровождаемый ребенок - это правилами не предусмотрено!!!(специально вчера позвонила и спросила!). более того по вашей версии выходит что пусть лучше самолет разобьется чем ему разрешат посадку......:065:
а у меня.. а у меня... дед танкист, вот! (с) "Ералаш"
ЗЫ по зиме приятель отправил дочу в спортлагерь. всего-то 20 детей на 4 тренера. но вот такой казус - украинские погранцы не усмотрели у неё (дочи) каких-то нужных доков и высадили из поезда в Белгороде. подразумевается, что из 4 тренеров один должен был остаться с ребёнком, но - не тут то было. и сидело одинокое дитя "без сопровождения" в о/м до приезда папы, который буквально среди ночи совершил марш-бросок СПб-Белгород, благо машина есть.
убила бы
парочку тренеров
большей чуши я просто не слышала:009::016::073:, уж извините, у меня 2 дяди и брат пилоты и они никогда при просьбе экстренной посадки не сообщают диспетчеру о том, что на борту есть несопровождаемый ребенок - это правилами не предусмотрено!!!(специально вчера позвонила и спросила!). более того по вашей версии выходит что пусть лучше самолет разобьется чем ему разрешат посадку......:065:
а про экстренную посадку никто и не говорил ;), речь шла об уходе на запасной аэродром - это разные вещи :004: а сообщали они о пассажирах, потому что на запасном аэродроме должны предоставить гостиницу пассажирам, и при чем очень быстро, а следовательно там должны знать сколько человек они принимают, и естественно в этой ситуации и всплывает и несопровождаемый ребенок.
поздравьте меня, что ли - оставила детище в одиночестве аж на 5 часов
и ничего, не умерла от страха)
разве что спать мешала звонками :))
поздравляю! :053: Дочке понравилось быть одной дома?
Пы.Сы. я своего сегодня оставила почти на 7 часов, тоже мучила звонками, под конец сказал: "не надо так часто звонить, а то я поиграть не успеваю" :046:
Robinsvet
16.09.2011, 22:25
РЕбенка без сопровожденя сопровождает персонал, если такая услуга предусмотрена правилами фирмы - перевозчика. . НАша (сына) одноклассинца так летает. Они ее балуют все время.
И в случае экстренной посадки сели бы и все. ПОтом она пошла бы со стюардессой.
Robinsvet
16.09.2011, 22:29
А мой любит, когда его оставляют.
Но! Готовит сам давно, большей частью в микроволновке. но от голода не умрет.:028::014:
У нас проблема была в 10 лет, что с пересадкой из школы не ездил еще. Но все приходит с опытом.
Мамам советую почитать Эду ЛЕ ШАн "КОгда дети сводят вас с ума" - там и про боязнь оставить тоже было. И вообще книжка славная до восторга!
Мамам советую почитать Эду ЛЕ ШАн "КОгда дети сводят вас с ума" - там и про боязнь оставить тоже было. И вообще книжка славная до восторга!
спасибо, поищу в инете)
ЗЫ мелкая спокойно остаётся одна, это у меня тараканы:008:
Robinsvet
17.09.2011, 20:07
А это на самом деле большая проблема - отпустить.
И хороший вариант - давать по-немногу возомжностей. Но регулярно.
Я всегда оставалась одна дома,родители работали,но в те далекие времена это было нормой,мои подруги так же сидели дома одни.Сама сына одного оставляла ,но он у меня спокойный ребенок,а вот отпускать куда-то уже сложнее было,все боялась,что-нибудь случится,но я с собой боролась.)
kikimorka
18.09.2011, 00:30
мне своего ребзя(8 лет) тоже приходиться оставлять в какие то моменты одного дома на 2-3 часа,волнуюсь ужасно,но борюсь с собой-надо же в конце концов парня приучать к самостоятельности...
но я с собой боролась.)
вот и у меня сейчас как раз период активной борьбы с собой)
но вряд ли до следующего учебного года доборюсь до того, чтобы в школу/из школы сама
хотя такой график здорово выматывает, конечно - строить день с учётом забрать/отвезти (на занятия, или домой)
элочка-людоедочка
надо, факт...
alsunlion
18.09.2011, 12:51
Завтра мой второклашка первый раз поедет один в школу :001: ...., я выхожу на работу. В четверг-пятницу тренировались, причем он сам предложил. Типа, мы не вместе едем. Т.е. сам садится в автобус, отмечает карточку, сам выходит )) Вроде все хорошо, дороги нигде переходить не надо, но мне все равно страшно )). Хотя на даче дети уже 2 года одни гуляют, я звоню, только если долго не слышно, или пора обедать (ужинать)..., но все таки тут город.. )
У мну тоже была и есть борьба с собой. Это ничем не перешибить.
В 6 лет отпустила саму на занятия, надо было на Моховой обойти квартал, ни дорог, машины тока из дворов выпрыгивают. Обходила, я провожала на лестнице, дойдя до места девица отзванивалась, что дошла. Вариянтов не было, сидела дома с больным дитем, отвести некому было.
В прошлом году тож муж уехал, мелкий заболел, оставить не с кем 3-ку с температурой, пришлось дочке самой в школу и обратно, но тож больших дорог нет, все равно страшно, в школу еще ничего, все туда идут, народу много, а вот обратно. да на кружки. Все по тому же сценарию, перед уходом и приходом контрольный выстрел звонок. А бывало и забывала, сидишь, блин, дергаешься.
Счас возможность есть (из-за этих забераний и поездок по кружкам купили мне машину), то я, то муж забираем со школы и на кружки. боюсь подъезда, лифта (сама в нем сидела 15 мин.), боюсь, что метро рядом и всякого народу- уйма.
При этом я ходила маме в магазин с 6 лет, бутылки сдавала, покупала молочку и тащила домой. В бассейн ездила через полгорода в 7 лет сама (в Севастополе). И мобильных не было. да и дома телефона тоже.
И вот счас мелкий подрастает, говорит, уходите, я буду сидеть дома один, умоляет, ну уйдите куда-то, я ведь большой...Страааашно..И не такой он у меня уж большой (а дочка в 4 года спокойно дома одна была, если там в магазин убегала, или еще куда). А вдруг куда полезет, вдруг что случится...
Гоню от себя плохие мысли, звоню им, когда одни дома по сто раз, волнуюсь, удивляюсь спокойствию мужа- грит, чего опять звонишь, сидят себе тихо и ладно...
Pineapple
19.09.2011, 19:22
ничего не могу с собой сделать - тупо боюсь. особенно после того, как в прошлом году изнасиловали девочку в подъезде в 30 метрах от школьного крыльца.
клиника, в общем))
ИМХО, и вовсе не клиника...Сама ездила с 1 класса после уроков каждый день в музыкалку или в балетную школу (вернее, в музыкальную ходила пешком, а в балетную ездила на метро с пересадкой, да еще до метро шла минут 20)...и не боялась ни капли...что испытывали родители, трудно представить, но и другого варианта у них не было, а, главное, обстановка криминогенная тогда была не в пример лучше теперешней. Тогда убийства (любые) были редкостью и страшным, общегородским ЧП (у нас сосед по коммуналке был милиционер), теперь же убийства и насилия каждый день. Времена, увы, другие. Да и просто сейчас заметно на улице, как много стало неадекватных, странных личностей (злобных и т.п.), не стоит, ИМХО, торопиться отпускать ребенка одного. И плевать, кто что думает по этому поводу.
alsunlion
как прошёл дебют?)
Pineapple
юлечка
вот и я про то - сами ходили, ездили, ничего не боялись... или не знали, что бояться надо
а теперь слишком много знаем, чтобы заработать паранойку
ЗЫ уже успокоилась на счёт оставить одну дома (ТТТ), но вот дальше пока не готова, морально
Медуза Горгона
19.09.2011, 21:55
а теперь слишком много знаем, чтобы заработать паранойку
Увы! Я когда знакомого оперативника спрашиваю, будет ли он сына в школу водить, он отвечает - и в институт тоже!
alsunlion
19.09.2011, 21:58
[QUOTE=Nimfa78;67077251]alsunlion
как прошёл дебют?)
Дебют не получился :004:, не выдержал папа. Вечером вдруг подошел и попросил разбудит в 7 часов :010:, я даж не поняла сразу зачем. Оказывается отвезти ребенка в школу :008:, видать еще не совсем все запущено )). Не думаю, что нашего папу хватит надолго, но пока захотел, ладно, я ж не против ;)
Увы! Я когда знакомого оперативника спрашиваю, будет ли он сына в школу водить, он отвечает - и в институт тоже!
а у нас папа полиционер, можно даже не спрашивать
alsunlion
нуу.. главное начать, потом может и в привычку войти)
Хотите конструктива? В такой ситуации главное - попробовать. Вдруг не все так страшно?
У меня сын с 10 лет сам ходил в школу ( по пути дорога со светофором), но в остальном был окружен заботой со стороны бабушки, не знал, как микроволновка открывается. В этом году ( ему почти 13) весной бабушка умерла, и мы остались вдвоем. Впереди - лето, дача. Пригласили гувернантку, но она не нашла с ребенком общий язык. В результате ( поверьте, я не из клиники, и ребенок не лишний) - ОДИН жил на даче, сам разогревал, заканчивалось то, что мог разгреть - сам готовил, убирал, мыл посуду, поливал грядки. Да , присматривали соседи, я приезжала на выходные. Спрашиваю - не страшно, один в доме все-таки? Отвечает - нет. И очень собой гордится. Мне было очень тревожно, но ... этот шаг к самостоятельности мы сделали, и не жалеем об этом. Попробуйте.
а я помню Ваш пост по весне) рада, что всё получилось:love:
:004:самостоятельность порождает ответственность, мне кажется, что это одно из важнейших качеств взрослого человека. Дайте ребенку чуть - чуть проявить самостоятельности и посмотрите на сколько взросел ваш ребенок. Справился-молодец! Нет- помогите ему.И ребенку хорошо и вам спокойно. Приведу пример.Ребенок требовал отменить няню, которая забирала из школы и отводила домой. Мой ребенок постоянно все терял и я ему объясняла, что он потеряет ключи от дома и будет сидеть до вечера под дверью. В школе, в прошлом году, выдали ключи от персональных шкафчиков, вот я и воспользовалась моментом: раз ты взрослый не теряй ключик. Потерял-значит не готов к самостоятельности. Просто и понятно (для ребенка). За год, несколько раз потеряв ключ, мы все таки научились ответственности. И в этом учебном году ребенок заимел собственные ключи от квартиры.
kikimorka
26.09.2011, 16:40
:004:самостоятельность порождает ответственность, мне кажется, что это одно из важнейших качеств взрослого человека. Дайте ребенку чуть - чуть проявить самостоятельности и посмотрите на сколько взросел ваш ребенок. Справился-молодец! Нет- помогите ему.И ребенку хорошо и вам спокойно. Приведу пример.Ребенок требовал отменить няню, которая забирала из школы и отводила домой. Мой ребенок постоянно все терял и я ему объясняла, что он потеряет ключи от дома и будет сидеть до вечера под дверью. В школе, в прошлом году, выдали ключи от персональных шкафчиков, вот я и воспользовалась моментом: раз ты взрослый не теряй ключик. Потерял-значит не готов к самостоятельности. Просто и понятно (для ребенка). За год, несколько раз потеряв ключ, мы все таки научились ответственности. И в этом учебном году ребенок заимел собственные ключи от квартиры.
здорово!:)
:004:самостоятельность порождает ответственность
а правильнее бы наоборот
имхо
Мусик-Ирусик
27.09.2011, 00:26
клиника, в общем))
Вспоминая свое детство....:005:
Меня одну оставляли с 4х лет. С 7 лет одна летала на самолете с двумя пересадками.
Со второго класса сама находилась дома после школы, никто не провожал, никто не встречал...
Сейчас подумать страшно, что мои дети будут одни :010: Что сама творила и в какие истории влипала :001::001::001:
Не считаю ваши опасения клиникой... Столько происшествий вокруг.... Есть чего опасаться. Дороги, маньяки, спички, парки....
Ой..... Не представляю, что со мной к этому возрасту будет...
kikimorka
27.09.2011, 01:00
Вспоминая свое детство....:005:
Меня одну оставляли с 4х лет. С 7 лет одна летала на самолете с двумя пересадками.
Со второго класса сама находилась дома после школы, никто не провожал, никто не встречал...
Сейчас подумать страшно, что мои дети будут одни :010: Что сама творила и в какие истории влипала :001::001::001:
Не считаю ваши опасения клиникой... Столько происшествий вокруг.... Есть чего опасаться. Дороги, маньяки, спички, парки....
Ой..... Не представляю, что со мной к этому возрасту будет...
мы в детстве во дворе одни гуляли,мамы только из окон звали: "пора домой",а теперь и подумать страшно,в школу ведём,забираем,в парадную вообще ни ногой одни...жуть!:010:
Никакая это не паранойя, конечно в 10 лет я свою оставляю дома на несколько часов , но от безвыходности. Дело не в спичках - все знает и понимает, а в том , что запереть на амбарный замок снаружи нельзя (вдруг пожар,ТТТ), а развести на "откройте дверь" и взрослого человека не сложно профессионалам :(
И по улице - не машины-светофоры пугают, а уроды разные. И опять-таки, в подъезд за ребенком с ключом от квартиры самых хилый наркоман легко проникнет.
Ответственность не только так воспитывается, а береженого как известно...
Если есть возможность - и не надо без присмотра оставлять, имхо
в общем, у нас (у меня, точнее) прогресс - относительно спокойно оставляю свою девушку дома на 2-4 часа, и даже не названиваю каждые 10 минут =)
ЗЫ не машины-светофоры пугают, а уроды разные
согласна
даже в то относительно мирное и безманьячное время, когда сама ездила в школу на трамвайчике 5 остановок, было: трамвай остановился, машины тоже, только хотела выйти из вагона - летит "ведро" без всяких попыток затормозить. я-то успела НЕ выйти, а вот бабуля из первого вагона нет.... впечатления на всю жизнь
ВикАнтесса
13.10.2011, 21:05
А по мне, так вполне нормально Вы реагируете и ведёте себя.
Всё зависит от ребёнка и от мамашки.
Мы еще малыши (2,5г), но я как-то и представить себе не могу, чтоб лет до 12 куда-то его отпускала:001:
Но у меня то "клиника" точно - я сама так воспитана.
Лет в 13 стала сама ходить в музыкалку (15 мин пешком), и то тока в одну сторону.
А вечером забирали взрослые.
Так что всё зависит от нервной системы.;)
я в 13 жила на даче одна 2 недели, в 10 там же на день оставалась с сестрой(8) и нормально все:)) смотря что-где-и как) там у соседей только телефон был на площадке, какой уж там мобильный:073:
дома сын иногда остается с бабушкой 85 лет, с мультиками-только когда я в магаз бегаю...считай один-в комнате сидит. ему 6 почти. на улицу одного дооолго не выпущу-тк киднепинг однако:005:
мамаЖеКа
14.10.2011, 00:30
Младшему сейчас 6л,стали оставлять одного с 3,5лет. Дочка на танцы убегала,а я с работы доехать не успевала мин 15-30. Чтобы ей его с собой не тащить,включали телевизор и он спокойно смотрел. Сейчас уже может часа 2 посидеть: в комп поиграет,телек посмотрит, если позвоню и напомню,то и уроки сделает(логопед задает), в Лего тоже сам пойдет играть.
Старшая с 5 лет одна оставалась на 2часа,а в 8лет ,когда мелкий родился, я их оставляла и в магазин ходила. Она ему и памперс могла поменять. Лет с 11 она с ним по городу ездит.
Но у нас вариантов нет,я с ними одна, дочка танцует, я няней работаю.
мамаЖеКа
повезло, что спокойный:)
моя девуля в "ранней юности" этаким "вжиком" была, это сейчас некая сознательность уже присутствует, слава кому-нибудь =)
Шла Саша по шоссе
15.10.2011, 23:41
Сыну сейчас 4, но в ближайшие года не собираюсь отпускать его одного, но могу оставить дома на 5 минуток.
зы Сама с 5 лет ходила в садик одна с одной крупной дорогой и ездила к бабушке на другой конец города лет с 7.
В школу и на кружки никто никогда не встречал и не провожал.
ззы Дело было не в Питере
Счастливая удача
16.10.2011, 01:41
нет:) мои дети уже взрослые.
конструктив-желание "приподняться" за счёт других есть некий психологический дефект, который и не позволяет Вам дать самостоятельность ребёнку.
Молодец! Отлично парировали! Мои мысли.
Все зависит от ребенка. Мой стал самостоятельным рано. Я очень нервная мамаша, но своего сына оставляла одного в 3 года ( начинали с 30 минут). Выхода не было, сначала переживала ОЧЕНЬ........ А вот насчет улицы, то это другое дело, до 12 провожали и встречали. Улица- это дело серьезное. Слишком много непредсказуемых факторов, независящих от нас.
svetiks63
27.10.2011, 02:40
:flower:опять же многое зависит от ребёнка, одни очень самостоятельны и разумны. От района , от дома, соседей и далее от обстоятельств.
неформат
27.10.2011, 12:39
Спокойного, флегматичного ребенка можно оставить дома одного, если не боится, а шустрика очень опасно.
Nataijal
28.10.2011, 00:05
Автор, у каждого свои пунктики. Мой ребенок начала самостоятельно ездить в школу только в этом году. Ей 12 лет. До сих пор у нас была няня, которая забирала ребенка из школы, водила на тренировку, потом домой.
Позже мы договаривались, что няня будет только забирать и приводить домой. А дома дочь будет меня ждать одна. И покушать себе приготовит-разогреет, и уберет дома. Но для нее находиться одной - стресс. Это ее реальная фобия. Поэтому договорились с соседями - если вдруг что-то случается, что ее пугает - она им звонит или приходит к ним.
В магазин ходит с 10 лет, но я при этом стою где-то недалеко от магазина и жду ее.
В Латвии она гуляла во дворе одна, но там тихий маленький городок, а здесь - извините.
И, конечно, дети разные, это бесспорно.
Насчет пунктиков - тут, скорее, не я боюсь ее отпускать, а она боится сама уходить. Ну, и, паматуя о ее СДВШ-шной инфантильности и полной рассеянности внимания... К самостоятельности мы приучаемся ОЧЕНЬ ПОСТЕПЕННО.
Nataijal
28.10.2011, 00:08
я в 13 жила на даче одна 2 недели, в 10 там же на день оставалась с сестрой(8) и нормально все:)) смотря что-где-и как) там у соседей только телефон был на площадке, какой уж там мобильный:073:
дома сын иногда остается с бабушкой 85 лет, с мультиками-только когда я в магаз бегаю...считай один-в комнате сидит. ему 6 почти. на улицу одного дооолго не выпущу-тк киднепинг однако:005:
А я в 9 лет нередко ночевала одна, была дома одна сутками, так как мама работала. Приходила из школы, готовила еду, учила уроки, занималась с собакой... 1 этаж. Страшно было. Но все нормально было. Просто это было давно, еще в ТОЙ жизни, когда взрослые не боялись за детей.
Angel_not_devil
30.10.2011, 17:51
в 10 лет спокойно ходила сама на танцы, переходила через 2 дороги без светофора и ничего... в 11-12 лет оставалась на неделю на даче одна. и тоже все прекрасно. Но я была и есть ответственной всегда.
С учебы в 8-9 лет приходила домой сама(школа рядом была, дорога одна дворовая была по пути и все), звонила маме или папе, что я дома, ну в общем-то и все. Потому уже приходил дедушка или мама с папой домой. Еду сама разогревала и ты.пы. не считаю ребенка заброшенным или это было безответственно, зато выросла САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ!))))
Жизнь такая
01.11.2011, 09:58
Я с первого класса сама вставала в школу и сама приходила из школы, родители работали с раннего утра и до вечера. Сама готовила, делала уроки и т.д. Я не говорю, что это нормальная ситуация, но других вариантов не было. Зато была и остаюсь самостоятельным человеком и могу решить любой вопрос. А вот дочку моего мужа от первого брака опекали именно так, как Вы. Так вот сейчас в свои 27 лет она не может решить не одной элементарной проблемы, постоянно звонит с вопросами, работать не хочет, на содержании отца, что крайне напрягает. Так что все должно быть в меру и 10 лет такой возраст, когда уже можно оставить ребенка одного.
А отправить работать никак? Перестать давать деньги
N-atal-Y
на содержании отца, что крайне напрягает
даже комментировать нечего
Я старшую(тогда ей было 10лет) с Ленинского пр-та на м.Нарвскую отпускала на танцы одну ровно неделю,пока она не рассказала,что в метро её толкнули когда поезд подходил,она упала на колени,а тётенька за шкирку поймала(дай Бог ей здоровья)-после этого пришлось с кружком завязать,т.к. родила младшего,а с грудничком особо не напровожаешься(
Переехав в Купчино на автобусе она доездила в школу без пересадок год,с сентября следующая напасть -другая школа,которая стоит во дворах..заинструктировала до смерти (уже 14-15лет было) и не напрасно- от остановки дооолго следом ехала машина,с лицами неславянской наружности,пока дочь не подошла к женщине,идущей с ней в одном направлении и не попросила дойти с ней до крыльца школы..
Сына оставляю дома закрытого и без ключей однозначно,т.к. что придёт в голову никому не известно. Что впрочем не избавило меня однажды от инфаркта : звонит(8 лет было) и говорит"мам,нам по окнам стреляют(мы на 9!этаже),я под подоконником сижу"!!!! Можете представить моё состояние.. Я,срываюсь с работы-лечу-вбегаю в квартиру... оказалось в доме напротив (ох,уж эта уплотнительная застройка) праздновалось Д.р. и великовозрастному парню подарили пейнтбольное ружьё-его-то он и опробывал на наших окнах... хорошо я только пакеты поставила-они не разбились. Вообщем заявление в милицию я написала,приходили оба участковых(дома на разных участках)-ему-штраф в 500руб,мне окна отмывали и всё(( стреляй дальше.. так что дома,то же бывает всякое(
Колючик
ндаа... могу разве что порадоваться исходу....
lucky woman
13.11.2011, 01:45
я с 3х лет одна дома сидела...правда неполный день,часов с 9 и до 4х.дважды сходила неудачно в сад и сказала,что лучше буду дома сидеть одна и мыть посуду,чем ходить в сад с ненормальными детьми(мальчик ударил в 1й день и во 2й) и есть пересоленую кашу=))) ничего ужасного дома не вытворяла=) кушала,что оставляла мама,вытирала себе попу,ложилась на дневной сон сама,мультики какие-то смотрела после сна,а там бабушка приходила.
с 13 уже одна жила на даче месяц,правда за стенкой соседи жили.
Нормально все,не переживайте=)))10 лет-это уже человечище!!!думаю,что даже надо оставлять ребенка в этом возрасте одного,пусть самостоятельности учится=) другое дело улица......помню я и одноклассницы,да даже незадолго до школы гуляли перед окошком дома на детской площадке и все ок было...а сейчас даже не представляю как выпустить ребенка на улицу одного-вот это действительно проблема...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.