Просмотр полной версии : как научить сморкаться
gavrusha
10.09.2011, 13:38
дитю 2 года. мучается с соплями, а высморкать не получается. может, я рано пристаю? Или какая-нибудь такая игра есть обучающая ;)?
На мой взгляд, рано пристаете. У меня тоже младшему 2 года, сморкаться не умеет. По этому поводу к нему даже не пристаю. Сопли отсасываю аспиратором. Старшая научилась сморкаться, когда ей было где-то 3 с половиной года.
vendeta69
10.09.2011, 14:08
аспиратор Отривин-бэби вам в помощь! :D
мы в 2 уже сморкились, но плохо, сейчас 2.4 все хорошо получается, просто говорю ей что бы дула в носик, каку из носика выдуваем)))
gavrusha
10.09.2011, 14:20
аспиратор Отривин-бэби вам в помощь! :D
он у нас давно-о...о-ох как мы его ненавидим:015:
Юки Онна
10.09.2011, 14:52
он у нас давно-о...о-ох как мы его ненавидим:015:
+1 Чаще раза в день вообще не нахожу в себе сил глумиться над ребенком (отбивается он аки тигр :065:).
Не порадовали ответы бывалых... :0009:
lucky woman
10.09.2011, 14:53
Нам 2 только будет. Сморкаться учила с полутора, просто говорила " дуй носиком":))) сейчас уже отлично получается.
обе мелкие сейчас носом мучаются,старшая сморкается-мелкая повторяет-получается,через раз правда,иногда ртом дует-тогда говорю,что нужно носом-понимает,так,что думаю нужен пример))
возраст-1,11
я чего-то не понимаю??? нам год и пять, сейчас насморк - сморкается отлично как только платок к носу подношу. Я не учила, сама начала. Да уж, дети действительно все разные.
alaska-natasha
10.09.2011, 15:11
моему 2,5 года, сморкаться не хочет до слез. Хотя я всего лишь предлагаю ему подуть носиком в платок. Но у него вообще начинается истерика, только к его носу стоит прикоснуться. Ни сопли не дает вытереть, ни аквамарисом прыснуть. Уже до бешенства меня довел
ЯсчастливаЯ
10.09.2011, 15:11
Младшая научилась в 1,5 года глядя на сморкающуюся старшую сестру (которой почти 5).
Даже понимает мое выражение "а теперь - другим носом" (в смысле - другой ноздрей) :))
Jolochka
10.09.2011, 15:15
у меня старшая долго сморкаться не умела,кошмар был какой-то,а мелкая еще 2 не было выдувала только так.что делали: держишь руку у носа и ждешь вдоха, потом на выдохе прижимаешь одну ноздрю,то что вылезло из другой называешь паровозом и в следующие разы паровозы вылетают только так.
ЯсчастливаЯ
10.09.2011, 15:26
у меня старшая долго сморкаться не умела,кошмар был какой-то,а мелкая еще 2 не было выдувала только так.что делали: держишь руку у носа и ждешь вдоха, потом на выдохе прижимаешь одну ноздрю,то что вылезло из другой называешь паровозом и в следующие разы паровозы вылетают только так.
А у нас - крокодилы :))
Jolochka
10.09.2011, 15:43
у нас козявки -червяки,потому как просто козявку вытащить не давала,а червяка пожалста.так теперь может сама козявку вытащить и сказать "мама, у меня червяк,на" если это происходит в людном месте... реакция бывает всякой :)) представляю как у Вашего ребенка крокодилы будут вылазить :))
Прошу показать "ежика")))))Получается что выдувает воздух из носа со всем содержимым)))))
Индигирка
10.09.2011, 16:23
личным примером, как же ещё. у нас сын научился, когда у его папы был последний приступ сезонной аллергии, весной, год и девять ему было ))
у моего что-то получается))))гооврите например как ёжик фырчит и показывайте и научится)
ИМХО 2 года нифига не рано, у меня мама дочку в 11 мес научила. Как, не знаю, не присутствовала при этом:008: Попробуйте на своём примере - вы выдыхаете воздух носом и ребенок по идее должен за вами повторять
schneemann
10.09.2011, 17:25
Мой не умеет в 1,9 почти. Ни ежик, ни личный пример, ничего не помогает. От аспиратора я сама моментально заболеваю, так что отменяется. И от Отривина, и от японского Пиджина, кроме того, ребенок их ненавидит. Промываю аквалором или физиомером, вытираю, что вытекло. Придет время - научится.
я чего-то не понимаю??? нам год и пять, сейчас насморк - сморкается отлично как только платок к носу подношу. Я не учила, сама начала. Да уж, дети действительно все разные.
Это уж точно, все разные. Большинство детишек даже в сознательном возрасте это занятие ненавидят, готовы и на кулак сопли наматывать, и глотать, лишь бы мама со своим платком не приставала)) А у Вас просто умница ребенок!!! Вам повезло))
Nadin2105
10.09.2011, 19:12
Очень рано в виде игры сморкалась (для вида) в тряпочку. Он хохотал, потом пытался повторить. Говорим при этом "Фыр-фыр". Сперва, просто нос в платок вкладывал, потом дошло, что от него хотят. Но я все равно прочищаю отривином несколько раз в день
ArishkaM
10.09.2011, 20:01
Мы сморкаться сами стали в 1.3. Просто, всю зиму с соплями промучились, а вот, последние весенние сопли стали, высмаркивать... Сама дочка как-то начала... Может, я так усердно носом воздух выдыхала, показывая ей, как нужно... А до этого - простой аспиратор... Главное - вторую ноздрю закрывать... Только так и спасались!!!...
УДАЧИ!!!
Zimnyaya
10.09.2011, 20:18
до моего где-то года в 1,5 дошло, как осуществить этот процесс.
Ленча2010
10.09.2011, 22:04
только сегодня думала, когда ж доча сморкаться научиться...задолбалась мучить ее отривинами....чувствую долго еще ждать)))) (нам годик)
Да...мой в 4,7 никак не может научиться..:010:
Моей 1 год и 8.
Сморкается уже месяца два очень хорошо.
Научила примерно так:
-сначала просто, без платка, в игре добилась понимания, что из носа надо "дуть"
-второй этап - прижимала палец к одной ноздре и говорила "дуй"
-потом подносила платок - соответственно им прижав одну ноздрю, из второй она в него дула
-сейчас прекрасно сморкается таким образом, подношу платок и она выдувает из одной ноздри, потом из другой
Удачи!:073:
Говорим при этом "Фыр-фыр"
А моя при этом говорит "пфы-пфы-пфы":046:
Юлия 1997
11.09.2011, 00:09
Не видела, может уже писали, сорри.
Есть такой цветок каланхоэ. Если закапать сок каланхоэ в нос, моментально начинается реакция чихания и нос очищается. Старшему так делала, младшему пока не пробовали.
Осторожно с аллергией:wife:
Aleksandraspb
11.09.2011, 01:08
Мой в 1и4 сам начал, до этого ни в какую. Я показала как дуть, закрываю ему одну ноздрю, говорю"дуй", он дует. 2-3 дня получалось раз чрез четыре, сразу хвалила, ну а потом сам понял. Мы это делаем всегда у раковины (платки сама не люблю, нос натирают неприятно).
Elisenka
11.09.2011, 01:38
У меня сам неожиданно научился во время умывания. Я носик немножко зажимала и разжимала, а он в это время выдыхал, из-за воды получилось фырканье смешное и ему понравилось :) в результате, когда надо высморкаться я его к раковине веду и всё получается. Правда в салфетку или платок так и не сморкается :))
Юлия1997 А про цветок (я не знала, что он каланхоэ называется) я знаю не по наслышке. Как же мы его обожали в детстве с сестрой! Мама закапает и минут 10 счастливого чихания, все сопли выходят разом! Правда, разброс бацилл наверное зашкаливал :))
лена1974
11.09.2011, 01:38
Нам 1,7 сама научилась высмаркиваться. А вообще когда начинает упрямствовать говорю покажи, как ежик делает носиком или хрюшка. Но видимо онп сама прочухала, что после высмаркивания ее носику легче так что не сопротивляется.
Katalina
11.09.2011, 09:07
мы в полтора года уже сморкались. не учила никак - она увидела как папа колоритно смокался, когда сильно мучался с насморком и сама стала копировать. старший сынишка только к 4-м годам стал сморкаться, хотя его учили, нас спасало промывание носа
gavrusha
11.09.2011, 15:38
большое спасибо:flower: ПАРОВОЗЫ -_ это то, что нужно! ГЕНИАЛЬНО!
gavrusha
11.09.2011, 15:41
Мой в 1и4 сам начал, до этого ни в какую. Я показала как дуть, закрываю ему одну ноздрю, говорю"дуй", он дует. 2-3 дня получалось раз чрез четыре, сразу хвалила, ну а потом сам понял. Мы это делаем всегда у раковины (платки сама не люблю, нос натирают неприятно).
спасибо за идею, платки ненавидит!
gavrusha
11.09.2011, 15:42
Да...мой в 4,7 никак не может научиться..:010:
УЖАС!!! :001:как же вы справляетесь?
gavrusha
11.09.2011, 15:43
у нас козявки -червяки,потому как просто козявку вытащить не давала,а червяка пожалста.так теперь может сама козявку вытащить и сказать "мама, у меня червяк,на" если это происходит в людном месте... реакция бывает всякой :)) представляю как у Вашего ребенка крокодилы будут вылазить :))
ХА-ХА-ХА:))
ivanchik
11.09.2011, 15:45
Мы научились до двух лет, точно не помню когда...
Вообще - спасибо бабушке - она как-то рано-рано стала пытаться дитё именно сморкать, потому как ей на высасывания смотреть страшно было :) И крики слушать... На выдохе платком этак "пунктиром" нос прижимала. Зачастую без платков всяких, просто пальцами. В конце концов научила :)))
Так что мне кажется, Вам не рано, просто надо терпение. Тем более раз высасывание для ребёнка ужасужасный...
gavrusha
11.09.2011, 15:45
Мой не умеет в 1,9 почти. Ни ежик, ни личный пример, ничего не помогает. От аспиратора я сама моментально заболеваю, так что отменяется. И от Отривина, и от японского Пиджина, кроме того, ребенок их ненавидит. Промываю аквалором или физиомером, вытираю, что вытекло. Придет время - научится.
как я вас понимаю!!!!
ivanchik
11.09.2011, 15:46
Ааа, ещё хорошо помогало "покажи, как ёжик сопит"
Ваше Высочество
11.09.2011, 16:50
пощекочите нос пёрышком. чихнёт и отсморкает
Катамбур
11.09.2011, 17:14
мы в 2 уже умели сморкаться, правда не особо хорошо. Говорю, чтобы показала как ёжики разговаривают.
Моей девочке сейчас 1,8. Сморкается с полутора лет. мы просто как то разучивали как ежик дышит, фыркала носиком, а потом когда начались сопли ,я ей сказала фыркни носиком ,и у нее получилось, сопли вылетели. С тех пор сморкается.
-АпЕлЬсИнКа-
12.09.2011, 02:48
в 2 рано? Странно! у нас в 1,9 были сопли - сморкалась только так, не учили вообще! просто пропросили сильно дунуть носом один раз и все.
Мой в 2 года отлично сморкался. Это называется "делать ежика", мультики там всякие, в книжках смотрели про ежиков и я ему показывала как ежик сопит - нос морщила и сильно так им сопела - он повторял. Ну и когда сморкаться надо я ему платок стала подносить и одну ноздрю зажимать и говорю "как ежик делает", он отлично через одну ноздрю сморкался, потом меняли ))
Svettlana
12.09.2011, 10:00
Нам год и восемь. Только сейчас начинает получаться высмаркивать нос.
gavrusha
12.09.2011, 10:25
УРА! ПАРОВОЗЫ ПОМОГЛИ!:flower::support::support::support::suppor t::support::support::support:
Моему 1,8г сейчас с соплями недельку просидели. И чудесно научились сморкаться. Учила сама : дуй носиком, покажи как ёжик сопит, дуй из носа каку, ну и сама показывала. Так что , научить реально. Аспиратор беби не признаёт, если видит в крик и плач.
kosmopolitochka
12.09.2011, 17:58
ребенок тоже сморкался уже в полтора года, так что не рано пристаете
Где-то в два года сам научился, попросила дунуть носиком он и дунул.
Главное, сморкаться по одной ноздре!!!!
анюшонок
12.09.2011, 20:47
в 2 рано? Странно! у нас в 1,9 были сопли - сморкалась только так, не учили вообще! просто пропросили сильно дунуть носом один раз и все.
+1:)
Младшая научилась в 1,5 года глядя на сморкающуюся старшую сестру (которой почти 5).
Даже понимает мое выражение "а теперь - другим носом" (в смысле - другой ноздрей) :))
Доча научилась сморкаться глядя на меня, как я вытирала себе нос и сморкалась при ней... Поэтому сейчас, если к дочиному носу приставлен платок и сказано сморкайся.. она начинает что-то там выдувать из носа. Пользы от этого никакой, потому что хоть и старается, но с настоящими "заложенными" соплями не справится. Так только, если пыль в нос попала, то отойдут катышки. Мне кажется в 2 года не имеет значения умеет ли ребёнок сморкаться или нет, т.к. делает это всё равно не так качественно... Не понимает ответственности момента...:))
марго теттчер
13.09.2011, 01:09
Вчера заболели,сегодня научились сморкаться.Нам очень понравилось:008:Нам год и семь.
Leonardos
13.09.2011, 01:28
У меня умеет но не хочет, это тоже проблема. Но научился только в 1.11.
Сморкается если только мишке перед этим высморкаем))))))))
Вчера заболели,сегодня научились сморкаться.Нам очень понравилось:008:Нам год и семь.
ну да, а завтра разучится :( Мы тоже заболели, и так здорово сморкались и нос промывали в первый день. Через день тему просекли, сейчас уговариваю сморкнуться, иногда делает одолжение. Спасибо и на том.
Знакомый доктор научил: перед носом повесить кусок туалетной бумаги и просить ребенка с помощью дыхания создавать ветер и шевелить бумажку. На свое ребенке отпробовала, но у нее не получается пока :(
Jolochka
13.09.2011, 15:05
УРА! ПАРОВОЗЫ ПОМОГЛИ!:flower::support::support::support::suppor t::support::support::support:
ну, я рада :080::080:
мой только в 2,5 научился более-менее сморкаться
emeraldinka
13.09.2011, 16:11
Покажите как делает ежик, пусть пробует, сначала не глубоко и часто, а потом "ежик как фыркнет"))))), вот и высморкались!
Мы в 1,5 уже сморкались, ну это зависит от ребенка.
может игра в ежика понравится!
Нам 1.3 мес -сморкается сам, просто все пародирует, что делает сестра. Она сморкается и он.
Tsarapka
20.09.2011, 14:03
Знакомый доктор научил: перед носом повесить кусок туалетной бумаги и просить ребенка с помощью дыхания создавать ветер и шевелить бумажку. На свое ребенке отпробовала, но у нее не получается пока :(
Мы дуем не на бумажку, а на вертушку, но так слабо, что она толком не крутится... Понимаем, что надо дуть, щеки раздуваем, а толку - ноль. При насморке в качестве платочка использую обычные бумажные салфетки, они мягкие и не раздражают больной носик. Дочка имитирует процесс сморкания, но не всегда удачно, и не всегда сморкается в то, что нужно. Вчера, к примеру, мы обсморкали платье новой куклы, за которой бабушка специально ездила на Волковскую в магазин игрушек. К счастью, бабушка не видела. Скоро доберемся до занавесок ). Но прогресс есть, и к двум годам освоим сморкание 100%.
Я где-то в полтора года научила-случайно,гоубо говоря.Во время очередного насморка мелкий шмыркнул носом и вся красота повылазила.Я подлетела к нему и давай голосить,какой он молодец и что даже папа так не умеет и тапэ.Ну-ка,давай еще раз соплю выгони из носа.Он,пока воспоминания свежи,прекрасно сморкнулся в платок и долго рассматривал(пардоньте)результат.
Вот,кстати,вспомнила,как знакомая научила своего-они с ладошки носиком кусочки ваты слувать учились.Т оже моментально дошло.
Svetik1981
20.09.2011, 23:25
Сморкается отлично. Но аспиратор тоже использую. Все равно, сама все не высморкает
PuzoMama
20.09.2011, 23:30
У меня подруга живет в Германии и говорит,что у них,чтобы научить ребенка сморкаться,ему предлагают "задуть носом свечку". Хорошо,хоть не реальную :))))))
Ирина 09
21.09.2011, 00:06
Сынуля начал сморкаться неделю назад. Нам 1,7
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.