Просмотр полной версии : Как бороться с поборами в школе!!!
Valeriya04
10.09.2011, 23:37
Дочка пошла в первый класс, не успели начать учиться, как нас озадачили сдачей денег на нужды школы, ремонт, учебники и т.д. На сколько я знаю - это не законно. Т.к школа на 100% финансируется государством.
И как с этим бороться???? :001:
annalisa
10.09.2011, 23:40
Вас что не предупреждали? Обычно ещё за гд до школы на курсах примерно обозначают, сколько и на что собирают, чтобы родители были готовы или меняли школу. Абсолютно бесплатных школ, мне кажется, сейчас практически нет.
Активист
10.09.2011, 23:43
Как с Луны, честное слово. В прокуратуру с заявлением!
Valeriya04
10.09.2011, 23:45
Как с Луны, честное слово. В прокуратуру с заявлением!
Так не с Луны, ребенку навредить не хочется.
Valeriya04
10.09.2011, 23:50
Вас что не предупреждали? Обычно ещё за гд до школы на курсах примерно обозначают, сколько и на что собирают, чтобы родители были готовы или меняли школу. Абсолютно бесплатных школ, мне кажется, сейчас практически нет.
Я согласна сдавать деньги, если я знаю, что они будут потрачены именно на детей. А тут не пойми на что и никакой отчетности!!!
Дочка пошла в первый класс, не успели начать учиться, как нас озадачили сдачей денег на нужды школы, ремонт, учебники и т.д. На сколько я знаю - это не законно. Т.к школа на 100% финансируется государством.
Учебники щас покупаются, мы в мае на собрании решили, что чем кажд побежит искать комплект учебников - сдаем в РК и централизованно на класс покупают + так же решили с канцами (чтоб одинаковые были) + именные значки (в которых с 1 сент так и ходят дети, чтоб не потерятся) + украшение класса шариками на 1 сент = но все это МЫ (родители) решили добровольно.
Сейчас в сент на собрании еще решили сдать денег (Др детей, День учителя, НГ, 8 марта, 23февр, конец года) + мелкие хозы = 2т.
Ну и отдельно, если тебе надо покупаешь: общая фото с 1 сент, портрет с 1 учит и видом школы и видеофильм с 1сент).
мне кажется ....1). Чтоб это действительно шло на школу (то бишь на вашего реб) и 2). сумма в пределах разумного.
arkadevaa
10.09.2011, 23:51
школы уже давно не финансируются на 100 %....
mamaStasushi
10.09.2011, 23:52
как это нет, у нас в школе ни на что не собирают, все вопросы только через родительский комитет и по желанию....
lena888188
11.09.2011, 00:04
не давайте денег. это дело "добровольное";)
У нас пока поборов нет ,
но и род. собр. не было еще.Думаю, что будем скидываться на кулер для воды
в классе ,ну и по мелочи ..
За учебники сдавали еще в мае по 1.400 р ,
надо будет доплатить за 2 рабочих тетради 190 р ,
за ленточки первоклассник и какую то еще мелочуху 110 р доплачивали .
А те , кто пришел в сентябре и не сдавали в мае , уже за учебники 2 тыс платят .
Всякие канцтовары покупаем когда висит объявление у двери класса,
(нар. завтра принести цветной картон,ножницы ,клей карандаш ,пластилин и т.д )
Приносим , подписываем и это в школе лежит на полочках.
Еще просили с каждого туал. бумагу и мыло :))
В саду поборы были больше намного ..
напр. придумали в декабре !!!скидываться по 2 тыс на косм. ремонт группы , там и так все норм. было ,разрухи не было игрушки пособия и т.д
(это подготовишки , которые в мае уже уйдут из сада )итого 23 чел по 2 штуки за покраску потолка и стен :065:, че то я не поняла .. учитывая , что мой ходил до обеда с 9 до 13
и вообще 2 мес зимой не ходили
я не сдавала :)), нашла более разумное применение 2х штук:004: , они у нас не лишние ..
Никак, это система:)
Учебники уже давно все покупают сами,если в школе остаются какие-то от предыдущих классов,то покупается меньше,ремонт школы-это тоже добровольно!Например нам овзучили,что парты не очень хороши,хотите так оставим,хотите покупайте,учительнице все равно..Мы сдавали,лично я хотела,чтобы мой пошел в 1-ый класс и сидел за новой партой..Так же мы сами добровольно купили доску и сделали косметику..как-то не хотелось,чтобы дети сидели и учились с облезлыми стенами..На 4 года этого хватит..Придут другие и это уже будет их решение-сидеть за партами нашими или новые покупать..
Остальные деньги тоже везде добровольно..у нас одна мама принципиально не сдает на цветы учителю,ну и ладно,а вот на подарок ребенку ей было сказано-хорошо,тогда все получат,ваш нет-сдает теперь..
Просто смотря какие суммы хотят,но это зависит от родительского комитета,можно и подарки учителю и детям обходиться малой кровью..я не считаю,что 3500 в год у нас получилось в прошлом году с ремонтом,учебниками и прочим,это много!В этом году на учебники ушло всего 1000,так как кое что нашлось в библиотеке,не надо уже делать ремонт,покупать парты ,так что на все праздник сдали по 1000,решили,если не хватит в конце года еще дособираем..
Я согласна сдавать деньги, если я знаю, что они будут потрачены именно на детей. А тут не пойми на что и никакой отчетности!!!
Займитесь этим сами.
Как минимум будете знать, куда и на что идут деньги.
Займитесь этим сами.
Соглашусь!:))
Девочки выскажусь:Я 4 последних года была в род.комитете,в прошлом году сын благополучно закончил 11 классов и я выдохнула.Так вот в следующем году дочь идет в школу и я принципиально не поведу в ту где учился сын,потому что знаю 100% что опять быть мне в род комитете.Потому что моего мнения последнии 3 года школьной сыновей жизни,никто не спрашивал.Как выдвинули,в родкомитет,так обратно задвинуть забыли,как я и не просилась.А там все учителя начиная с началки и заканчивая директором меня знают.Потому что род комитет не только трясет деньги с родителей,но и еще и ходит на общии собрания школы как представитель от всех род комитетов,где все учителя и директор садится на ухо и грит как много всего надо.Так вот первое сколько собирается и какие дарятся подарки,зависит только от род комитета и никого боле.Если комитет ленив и пофигист,да еще у самого статус бабла нормально,то да собирать будут много.Кто не парится поездить и потратить свое время на поиски опта цветов,сувениров и прочего.Кто не будет объезжать на своей машине весь город в поисках хорошего подарка учителю,но чтоб по дешевле.То да,тады фигово.Когда мы заканчивали школу,мне еще много времени родители многие звонили и говорили спасибо.Но у нас в классе была парочка родителей кто не сдавал вообще.Я ни разу не опустилась до того чтоб назвать фамилии на собрании и не подарить подарка ребенку.Потому что дети иногда жестоки и слышат разговоры в семье.А вот там Петрова мама не сдает,а потом ребенка однокласники будут гнобить.Ребь не виноват во взрослых разборках.Я например старалась оринтироваться по меркам чем меньше сдаем,тем лучше.Если кто то сразу не мог сдать всю сумму,не вопрос носили как могли,частями.Сумма на весь год последняя у нас была 1500р.Сюда входили праздники:день учителя,день рождение классного,нг,23 февраля,8 марта.Поздравляли мы всех учителей.Но опять же сейчас цены очень выросли.Предыдущий год 1200р,но там мы еще и деток с 8 и 23 поздравляли.А последний год деток не поздравляли общим решением,зато выкроили на последний подарок учителю в связи с тем что мы школу окончили.Тоже блин традиция.
Ну,а боротся с поборами себе дороже,поверьте мне опытному человеку.Это заведено годами.Вы же не хотите чтоб у детей поехали оценки,а доказать что занижение идет специально,практически невозможно.В нашей практике был такой прецендент с учителем физики,когда вдруг весь класс неожидано съехал на 2 и3 ки.И опять же избаловали учителей мы сами.Будьте хитрее.Не спрашивайте что вам подарить.Некоторые учителя заказывают даже золотые украшения.Выбирайте подарки сами,даренному коню в зубы не смотрят.Девочки поверьте на 3 рубля образно говоря можно такой шикарный букет накрутить,офигеешь.Выбираете род комитет только вы сами,поэтому все в ваших руках.
Короче говоря неадекватных родителей тоже хватает.Когда стараешься,экономишь,бегаешь с высунутым языком по городу,тратишь свое время,а тебе начинает звонить мамочка которая ни хрена не сдает.И требует от тебя отчет прям сразу и немедленно прямо сейчас.А ты в это время в час ночи в ленте закупаешься,потому что ты тоже работаешь до 11 вечера.А она спашивает,а сколько у вас сдачи осталось.Вот тут реально очень хочется все бросить,а оно мне надо вообще?Так вообще то у меня терпение хватило на этих 4 года,но последний год я реально хотела все это послать.Да вот только дети остановили,так как начали звонить и просить не бросатьСын в школе доложил что мать решила сложить с себя полномочия и сдать кассу кому нибудь другому.Мы же готовили выпускной с начала октября.Я каждого родителя обзванивала,уговаривала чтоб все пошли,я понимала что кому то реально дорого,но выпускной бывает раз в жизни и его не повторишь как свадьбу.Банкетный зал в октябре уже требует предоплату 50%,а к этому времени не все могли сдать эти деньги.А зал бронирует места сразу по количеству предоплоченных мест.Я перекручивалась,за кого то сама вносила,за кого то из общих денег.Правда и родители все у кого трудная ситуация была,не подвели.Потом все отдали и никто меня не кинул.За что им благодарность.Подводя итоги,банкет был отличный,по словам учителей у них первый такой шикарный банкет и програма.Родители которые присутствовали тоже были в восторге.Я к сожалению так толком ничего и не увидела и не поела,так как всю ночь относилась как ненормальная,следя за тем чтоб все прошло без сучка и задоринки.
Все это я пишу чтоб вы поняли что род комитет тоже люди и относится с пониманием.Я не спорю что есть комитет не айс,потому что например в последний год родители не нашего класса начали звонить мне и пытаться обойти свой комитет и свалить еще один класс на меня.А потому что тот комитет не хотел и не считал нужным работать и ставить в известность о чем то родителей.Комитет поменяли и стало все ок.
Ох,ну ни фига себе я тут настрочила,замучаешься читать:001:Сорри девочки,просто больная тема видимо до сих пор,как оказалось:))
Медведица
11.09.2011, 10:34
Займитесь этим сами.
Вот очень я согласная!:))
Я в РК и периодически слышу претезии - мол цветы не те купиили учителю, воду не ту детям, и подарки на НГ какие то не те. А как вопрос встает об обсуждении, что и как делать в течение года - большая часть родителей просто "сливается"! и в первую очередь именно возмущавшиеся!
Мне тоже одна мамаша все претензии высказывала "на что уходят деньги". Ну я рассвирепела и предложила ей поехать со мной и посмотреть на что эти деньги уходят. Только не в претензию, что делать это придется в 11 вечера, потому что другого времени больше просто нет.Чета никто не захотел поехать среди ночи посмотреть как тратятся деньги родителей, или в другое нормальное время самим сделать закупки.
Не устраивают поборы? Скажите, учителей надо поздравлять с праздниками? Скажите, детям надо подарки на НГ, ДР, 8 марта и 23 февраля? Если ничего этого не надо, то тогда, это поборы.
А если все-таки надо - вы в магазин ходите? Вы себе представляете сколько стоит самый дешевый букет цветов? А их даже в начальной школе надо несколько. Я даже не представляю как выкручиваются РК в старших классах.
Вступите сами в РК и будете знать что это за поборы и для чего они нужны. Но как правило, такие как вы предпочитают сидеть в углу и распространять оттуда недовольство, поскольку это гораздо проще чем что-то делать и нести ответственность за это делание.
Мне тоже одна мамаша все претензии высказывала "на что уходят деньги". Ну я рассвирепела и предложила ей поехать со мной и посмотреть на что эти деньги уходят. Только не в претензию, что делать это придется в 11 вечера, потому что другого времени больше просто нет.Чета никто не захотел поехать среди ночи посмотреть как тратятся деньги родителей, или в другое нормальное время самим сделать закупки.
Не устраивают поборы? Скажите, учителей надо поздравлять с праздниками? Скажите, детям надо подарки на НГ, ДР, 8 марта и 23 февраля? Если ничего этого не надо, то тогда, это поборы.
А если все-таки надо - вы в магазин ходите? Вы себе представляете сколько стоит самый дешевый букет цветов? А их даже в начальной школе надо несколько. Я даже не представляю как выкручиваются РК в старших классах.
Вступите сами в РК и будете знать что это за поборы и для чего они нужны. Но как правило, такие как вы предпочитают сидеть в углу и распространять оттуда недовольство, поскольку это гораздо проще чем что-то делать и нести ответственность за это делание.
Я не в РК, но согласна полностью.
Всем, кто в РК:flower::flower::flower:
Нашему классу с РК тоже очень повезло
Мы еще в мае сдали на учебники и канцтовары, чтоб самим не бегать не искать.
Сейчас уже РК попросил на обогреватель и для труда что-то. Сдаем, без вопросов.
Спасибо РК, что берет на себя такой труд :flower:
Krasnozora
11.09.2011, 12:23
Мы еще в мае сдали на учебники и канцтовары, чтоб самим не бегать не искать.
Сейчас уже РК попросил на обогреватель и для труда что-то. Сдаем, без вопросов.
Спасибо РК, что берет на себя такой труд :flower:
Соглашусь полностью;)
Прекрасно понимаю, что школа не на 100% финансируется из бюджета, а все остальное - за нас счет:005:
Родительскому комитету нашего класса - огромное спасибо за то, что взвалили на себя заботы и закупки на весь класс:flower: ВКонтакте есть группа нашего класса, где расписаны все траты.
Mама Сладкой Малины
11.09.2011, 12:57
Мне это всегда так нравилось: сначала всеми правдами и неправдами попасть в хорошие сад/школу, а потом возмущаться поборами... ХОРОШИЕ-то эти сады и школы за счёт кого???
Valeriya04
11.09.2011, 13:10
Девочки я все прекрасно понимаю, на ремонт мы сдали, на нужды класса тоже. Я только за , чтобы мой ребенок учился в хорошем классе.
Но меня убила следующая ситуация. Мы сдавали деньги на учебники, а одна мамочка из класса сдать не успела и закупала их сама, вообщем вышло на 1000 меньше чем с нас собрали. Еще без учета того, что они оптом брали. Вот и спрашивается куда ушли эти деньги??? Нам классная сказала, что они на учебники потратили всю сумму.
Я не собираюсь кому то класть в карман!!! Просто наглёж какой то.
А сейчас будет еще одно собрание и сказали еще 3000 готовить. Хотя мы уже сделали все, что только можно, даже детям вперед на НГ.
Natatashka
11.09.2011, 13:13
Повезло Вам со школой! Пишите в прокуратуру!
А если по теме. То все поборы добровольные! Не хотите-не сдавайте!
Девочки я все прекрасно понимаю, на ремонт мы сдали, на нужды класса тоже. Я только за , чтобы мой ребенок учился в хорошем классе.
Но меня убила следующая ситуация. Мы сдавали деньги на учебники, а одна мамочка из класса сдать не успела и закупала их сама, вообщем вышло на 1000 меньше чем с нас собрали. Еще без учета того, что они оптом брали. Вот и спрашивается куда ушли эти деньги??? Нам классная сказала, что они на учебники потратили всю сумму.
А сейчас будет еще одно собрание и сказали еще 3000 готовить. Хотя мы уже сделали все, что только можно, даже детям вперед на НГ.
Родители могут сами покупать учебники: хоть по одиночке, хоть централизованно на весь класс.
Если есть возможность и желание организовать самостоятельно закупку дешевле, то почему бы и нет. Никто не заставляет покупать через школу.
У меня не получается покупать учебники дешевле, поэтому плачу по квитанции.:)
Valeriya04
11.09.2011, 13:15
И это только 1 класс, что же будет дальше....
Если сейчас каждый ученик сдаст по 3000 руб. это уже 90000 с класса, а их прошу заметить 4.
Вот и спрашивается куда пойдут эти деньги????
Mама Сладкой Малины
ну мы тоже деньги сдавали как бы на учебники, но на самом деле с этой же суммы купили детям некоторые канцтовары (ручки стабило, бумагу цветную, картон и т.п.)
Natatashka
Вы лично видели счет на книги той мамочки? РК должен полностью предоставить счета на книги. Возьмите и зайдите на сайт школьной книги, на пример, и сравните цены.
Mама Сладкой Малины
11.09.2011, 13:16
а что за программа, где учебники по 3000?
А какая у вас школа?Если не секрет конечно.А то мы в следующем году тоже в школу.
А насчет того что получилось на 1000р дороже,я уже выше писала что не всегда род комитет носится по городу и ищет дешевле.Просто люди приехали на первую же опт базу и закупились и не стали заморачиваться с поисками дальше.Но опять же обвинять то тоже легко.Вы не забывайте что у род комитета тоже есть своя семья,работа и прочии дела.Так что легко говорить,а ты возьми обзвони базы,сравни цены и позвони род комитету,скажи вот там то дешевле.А то возмущатся легче легкого,а как самим потратить свое время,никто не хочет.
И это только 1 класс, что же будет дальше....
Если сейчас каждый ученик сдаст по 3000 руб. это уже 90000 с класса, а их прошу заметить 4.
Вот и спрашивается куда пойдут эти деньги????
Сложно спросить у директора школы?
Школа каждый вывешивает отчеты о ремонтах, произведенном на род.деньги.
Список кабинетов с указанием произведенных работ.
lena888188
11.09.2011, 13:18
на 1000 меньше - это круто. обычно еще с денег на учебники покупаются комплекты и методички учителям, могут еще на что-нибудь по-тихому заныкать деньги. но, чтоб на тыщу ? может, мамочка не совсем права?
Natatashka
11.09.2011, 13:18
Я лично не верю в экономию 1000 руб с комплекта учебников. Ибо весной когда еще закупают учебники они со скидками и дешевле чем потом. Возможно просто купила б/у учебники или соврала)
Одна мамочка писала что 4000р сдали в этом году на учебники,1 класс.програма Школа России
Я лично не верю в экономию 1000 руб с комплекта учебников. Ибо весной когда еще закупают учебники они со скидками и дешевле чем потом. Возможно просто купила б/у учебники или соврала)
В это я верю.
Это как клиенты, которые говорят, что у конкурентов цены дешевле, хотя на самом деле на 25-30% дороже, чем в моей компании.
Одна мамочка писала что 4000р сдали в этом году на учебники,1 класс.програма Школа России
4-ый класс по квитанции 2146 руб. Планета знаний.
Valeriya04
11.09.2011, 13:24
ну мы тоже деньги сдавали как бы на учебники, но на самом деле с этой же суммы купили детям некоторые канцтовары (ручки стабило, бумагу цветную, картон и т.п.)
Мы все это уже сами купили и сдали!!! вплоть до файлов и бумаги для ксерокса...
Valeriya04
11.09.2011, 13:26
Вы лично видели счет на книги той мамочки? РК должен полностью предоставить счета на книги. Возьмите и зайдите на сайт школьной книги, на пример, и сравните цены.
Да, с этой мамочкой мы в очень хороших отношениях, все чеки сама лично в руках держала!!!
Valeriya04
11.09.2011, 13:27
Родители могут сами покупать учебники: хоть по одиночке, хоть централизованно на весь класс.
Если есть возможность и желание организовать самостоятельно закупку дешевле, то почему бы и нет. Никто не заставляет покупать через школу.
У меня не получается покупать учебники дешевле, поэтому плачу по квитанции.:)
Ну кто ж знал, что так будет.
На следующий год буду сама покупать.
Natatashka
11.09.2011, 13:28
Да, с этой мамочкой мы в очень хороших отношениях, все чеки сама лично в руках держала!!!
В какую сумму ваш РК закупал учебники и где? Сколько стоил комплект. И где закупалась та мамочка?
Valeriya04
11.09.2011, 13:29
Школа России, учебники 2011 года....
Valeriya04
11.09.2011, 13:31
А какая у вас школа?Если не секрет конечно.А то мы в следующем году тоже в школу.
А насчет того что получилось на 1000р дороже,я уже выше писала что не всегда род комитет носится по городу и ищет дешевле.Просто люди приехали на первую же опт базу и закупились и не стали заморачиваться с поисками дальше.Но опять же обвинять то тоже легко.Вы не забывайте что у род комитета тоже есть своя семья,работа и прочии дела.Так что легко говорить,а ты возьми обзвони базы,сравни цены и позвони род комитету,скажи вот там то дешевле.А то возмущатся легче легкого,а как самим потратить свое время,никто не хочет.
Это не родительский комитет закупал, а школа.
Да и эта мамочка купила учебники в обычном книжном магазине.
Valeriya04
11.09.2011, 13:34
Слушайте я же не дура, и видела лично новые учебники в упаковках и чек тоже. Она в нашей парадной живет и дети наши давно дружат.
Почему сразу воспринимать все в штыки. Если бы всего этого не было я бы и не писала....
бабка-ежка
11.09.2011, 13:36
Мне это всегда так нравилось: сначала всеми правдами и неправдами попасть в хорошие сад/школу, а потом возмущаться поборами... ХОРОШИЕ-то эти сады и школы за счёт кого???
Я бы не была так категорична.
Да, конечно, во многих случаях (кстати, не во всех) хорошие бытовые условия в саду или школе создаются именно за счет родителей. Но при этом одни директора готовы предоставлять родительским комитетам отчеты о расходовании собранных средств, а другие находят тысячу причин, чтобы этого не сделать. Ну, а про родительские комитеты уже написали. Бывают, к сожалению, ситуации, когда работать там вызываются...как бы это поделикатнее сказать...обеспеченные выпендрежницы, убежденные в том, что, чем больше всего они закупят в класс и чем дороже сделают подарки учителям, тем комфортнее будет их собственному ребенку.
Поэтому варианты могут быть самые разные...
Valeriya04
11.09.2011, 13:36
В какую сумму ваш РК закупал учебники и где? Сколько стоил комплект. И где закупалась та мамочка?
В книжном доме. Я еще раз объясняю, не РК это закупал!!!
Valeriya04
11.09.2011, 13:38
Я бы не была так категорична.
Да, конечно, во многих случаях (кстати, не во всех) хорошие бытовые условия в саду или школе создаются именно за счет родителей. Но при этом одни директора готовы предоставлять родительским комитетам отчеты о расходовании собранных средств, а другие находят тысячу причин, чтобы этого не сделать. Ну, а про родительские комитеты уже написали. Бывают, к сожалению, ситуации, когда работать там вызываются...как бы это поделикатнее сказать...обеспеченные выпендрежницы, убежденные в том, что, чем больше всего они закупят в класс и чем дороже сделают подарки учителям, тем комфортнее будет их собственному ребенку.
Поэтому варианты могут быть самые разные...
Полностью согласна :support:
Natatashka
11.09.2011, 13:40
Школа России для 1 кл стоит тыс 2. Это оптовые цены и без скидок. В магазине будет намного дороже!!! Можете зайти на сайт любого инет магазина и посчитать.
если у вас вскрылась такая странная ситуация, то обратитесь к РК. РК вправе сходить к завхозу (или к тому кто закупает) и посмотреть расценки.
ЗЫ: но лично я не верю в такую ситуацию... может бы вы не совсем поняли на что 3 тр были собраны? Возможно туда вошли доп учебники, обложки и пр. У вас будет скоро родительское собрание, там обязательно поднимите этот вопрос.
Natatashka
11.09.2011, 13:43
Valeriya04 ну если я так категорична, а вы так честны, то озвучьте пожалуйста номер школы, котроая финансируется на 100% :)
Valeriya04
11.09.2011, 13:44
Вот я и собираюсь, чеки мы специально оставили...
14 числа будет собрание, посмотрим, что скажут. И на что еще 3000 им потребовалось...
Valeriya04
11.09.2011, 13:48
Озвучивать я не буду, т.к писать тут могут и заинтересовынные в этом личности....
На самое необходимое школа финансируется, у меня отец с Исполкоме работает и соответствующие документы я читала.
А на то, что нужно для комфорта наших детей мы уже сдали и купили.
На Вашем месте сходила бы сама в этот магазин, проверила ЦЕНЫ, ГОД издания учебников, НАЛИЧИЕ, КОМПЛЕКТНОСТЬ (большинство учебников издается в 2-х частях плюс рабочие тетради) и КОЛИЧЕСТВО комплектов.
Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в магазине можно купить такие же комплекты в большом количестве ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле,
тогда имеет смысл поднимать кипеж.
Озвучивать я не буду, т.к писать тут могут и заинтересовынные в этом личности....
На самое необходимое школа финансируется, у меня отец с Исполкоме работает и соответствующие документы я читала.
А для того, чтобы сделали в определенном помещении ремонт, школа должна подать заранее заявку, затем будет проводиться тендер и ремонт будет проводить выигравшая организация, в сроки указанные в договоре, а некогда удобно родителям.
Поэтому 3000 руб. на ремонт класса, который на 4 года закреплен за классом моего сына и сделан силами РК и на усмотрение самих родителей мне не жалко.
А 4000 руб. на взнос перед 1-м классом в школу - жалко. Хотя понимаю, что ремонт нужен не только в классе, но и в коридорах, спортзале, столовой и других МОП школы.
Valeriya04
11.09.2011, 13:51
На Вашем месте сходила бы сама в этот магазин, проверила ЦЕНЫ, ГОД издания учебников, НАЛИЧИЕ, КОМПЛЕКТНОСТЬ (большинство учебников издается в 2-х частях плюс рабочие тетради) и КОЛИЧЕСТВО комплектов.
Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в магазине можно купить такие же комплекты в большом количестве ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле,
Учебники точно такие же как нам выдали. Им же список литературы и авторов давали.
Ну и соответственно к ним тетради. Все один в один.
Просто боюсь, чтоб ребенку моему хуже не было. Хотя она уже большая девочка и мне все расскажет.....
Valeriya04
11.09.2011, 13:52
А для того, чтобы сделали в определенном помещении ремонт, школа должна подать заранее заявку, затем будет проводиться тендер и ремонт будет проводить выигравшая организация, в сроки указанные в договоре, а некогда удобно родителям.
Летом ремонт уже сделали.
Девочки не ругайтесь!Школьные поборы это действительно больная тема.Я хоть и отбыла 4 года в род комитете,но тупо и слепо тоже деньги сдавать не буду,они у меня не лишнии.
Natatashka
11.09.2011, 13:54
Ничего ребенку не сделают, не бойтесь. Но этот вопрос обязательно поднимите на собрании. И сходите на собрании школы!!
Летом ремонт уже сделали.
Где именно, кто именно (работники из С.А.) и какой ремонт?
Учебники точно такие же как нам выдали. Им же список литературы и авторов давали.
Ну и соответственно к ним тетради. Все один в один.
Просто боюсь, чтоб ребенку моему хуже не было. Хотя она уже большая девочка и мне все расскажет.....
Все равно уточнила бы в самом магазине. :)
Может Вашей знакомой по знакомству продали подешевле. :)
Ничего ребенку не сделают, не бойтесь. Но этот вопрос обязательно поднимите на собрании. И сходите на собрании школы!!
Ну это палка о двух концах.Могут морально загнобить запросто,на то и расчитано,что родители шибко выпендриваться не будут.
Valeriya04
11.09.2011, 13:59
Мы сдавали на ремонт и РК нанимал рабочих. Закупали все сами. К этому претензий нет.
бабка-ежка
11.09.2011, 14:01
Какой смысл проводить эту проверку сегодня, если школа закупала учебники еще весной? СЕЙЧАС в магазине может быть два учебника 2011 года издания, а три месяца назад могло быть 60 (или не быть вообще).
Natatashka
11.09.2011, 14:02
Янулик ну вы же сами отпахали 4 года в РК и прекрасно знаете на что идут поборы. В карман школы или на нужды учеников.
Вода, стаканчики-это поборы? есть вариант-давать дитенку воду с собою. Цветы учителю- по желанию. Ремонт-можете денег не сдавать, но хотя бы помыть класс после ремонта или заклеить/помыть окна. Я про ремонт класса.
Учебники-вправе отказаться и искать др пути.
Подарки детям на ДР-совершенно не обязательны (ИМХО) На ДУ поздравить можно только свою училку, остальные по желанию. выпускные и прочее- это исключительно для своих детей, т.е поборы, которые вы сами себе назначаете.
Вообще в таких ситуациях сперва все соглашаются, а потом кричать про поборы.
На учебники - если их нет в библиотеке - можно не сдавать, а пойти и купить (себе геморр, зато уверен, что не переплатил :)) ) На нужды класса - решается на собрании, если все решили собирать в РК на класс, а вы были не согласны платить, но промолчали, а теперь завели тему на ЛВ - то это уже на вашей совести. У нас таких в классе 8 человек...:( Поесть, попить детей пришлют, а деньги не дают...
На ремонт школы - лесом, я бы не сдавала...
Все ИМХО.
Брунгильдина
11.09.2011, 14:04
Школа России,сдали по 2,400,в эти деньги вошли наглядные пособия для класса.
Наглядные пособия закупались с нашего согласия, предложили на собрании родители согласились.
Учебники закупала школа. Родителей которые предпологали сами закупать, предупреждали, что книги выпущенные в 2010 г. Не годятся.
Может быть ваша знакомая купила устаревшие учебники?
Внешне они такие же, но что то там изменилось.
Natatashka
11.09.2011, 14:06
Ну это палка о двух концах.Могут морально загнобить запросто,на то и расчитано,что родители шибко выпендриваться не будут.
Я так не думаю. Вы когда несете деньги, например, на канцрасходы школы, то отчитываетесь кто сдал а кто не сдал? Страшилки все это.
Янулик ну вы же сами отпахали 4 года в РК и прекрасно знаете на что идут поборы. В карман школы или на нужды учеников.
Вода, стаканчики-это поборы? есть вариант-давать дитенку воду с собою. Цветы учителю- по желанию. Ремонт-можете денег не сдавать, но хотя бы помыть класс после ремонта или заклеить/помыть окна. Я про ремонт класса.
Учебники-вправе отказаться и искать др пути.
Подарки детям на ДР-совершенно не обязательны (ИМХО) На ДУ поздравить можно только свою училку, остальные по желанию. выпускные и прочее- это исключительно для своих детей, т.е поборы, которые вы сами себе назначаете.
Вообще в таких ситуациях сперва все соглашаются, а потом кричать про поборы.
Да,нет я не говорю что вообще не нужно ничего сдавать,но поборы должны быть тоже в разумных пределах.Я не собираюсь одаривать учителей золотом ипрочими благами.
В том то и дело что 4 года отпахала и эту кухню знаю как никто другой.И да учителя обмнывают родителей и зажимают деньги.И когда мы вьехали в род комитет,я и тетенька с паралельного класса.И забрали у учителей некоторые вещи на себя которые до этого делали они и деньги им сдавались,то да стало как то до смешного дешевле.
бабка-ежка
11.09.2011, 14:10
"Поборы" условно можно разделить на две части. Первая - это то, что собирает РК на нужды класса. Второе - это то, что собирает школа на хознужды. Ремонт класса может делать РК, но бывают ситуации, когда руководство школы говорит - нет, сдавайте деньги, но делать будем все мы сами. Учебники тоже не всегда класс закупает - иногда речь идет о централизованной закупке через школьную администрацию. И, вот, отчитаться о том, куда идут собранные школой деньги, РК может не всегда - просто потому, что ему не всегда предоставляют информацию. А ругаться из-за этого с директором...какой маме хочется? Вы бы лично стали?
Мне самой посчастливилось быть в РК в детском саду и в школе у старшего сына (правда, не очень долго). Поэтому эту "кухню" немного знаю.
Valeriya04
11.09.2011, 14:13
Какой смысл проводить эту проверку сегодня, если школа закупала учебники еще весной? СЕЙЧАС в магазине может быть два учебника 2011 года издания, а три месяца назад могло быть 60 (или не быть вообще).
Закупали в августе.
Я так не думаю. Вы когда несете деньги, например, на канцрасходы школы, то отчитываетесь кто сдал а кто не сдал? Страшилки все это.
Лично я нет,я так и не сказала на собрании кто не сдал,хотя родители пытали почти как партизана:))Ну,а в другом классе род комитет не посчитал нужным промолчать и озвучила.Я же говорю что детки в отличие от взрослых жестоки,особенно подростки.Ситуации были очень не красивые.Вплоть до звонков по телефону ребенку не сдавшму деньги,ну и отношение в классе.
Valeriya04
11.09.2011, 14:16
Школа России,сдали по 2,400,в эти деньги вошли наглядные пособия для класса.
Наглядные пособия закупались с нашего согласия, предложили на собрании родители согласились.
Учебники закупала школа. Родителей которые предпологали сами закупать, предупреждали, что книги выпущенные в 2010 г. Не годятся.
Может быть ваша знакомая купила устаревшие учебники?
Внешне они такие же, но что то там изменилось.
Не учебники 2011 года. Их сразу предупредили что 2010 не покатит. Все сама лично сверила и проверила!!!
Мы сдавали на ремонт и РК нанимал рабочих. Закупали все сами. К этому претензий нет.
Т.е. знали о финансировании школ и сдали деньги на ремонт класса.
Могла бы потребовать ремонт у директора.
бабка-ежка
11.09.2011, 15:32
Лично я нет,я так и не сказала на собрании кто не сдал,хотя родители пытали почти как партизана:))Ну,а в другом классе род комитет не посчитал нужным промолчать и озвучила.Я же говорю что детки в отличие от взрослых жестоки,особенно подростки.Ситуации были очень не красивые.Вплоть до звонков по телефону ребенку не сдавшму деньги,ну и отношение в классе.
На самом деле, сложно это. Если, допустим, на собрании родители договорились устроить праздник для детей, а потом часть из них деньги не сдала, то получается, что сдавшим придется оплатить подарки-угощение не только для своего, но и частично для чужого ребенка. И вопросы в таких ситуациях всегда возникают...причем далеко не всегда они неоправданы.
Что касается сбора средств на общешкольные нужды, то, вот, нас, допустим, просили сдавать их вместе со списком, то есть, руководство школы требовало, чтобы РК предоставил информацию, кто сдал, кто нет.
Вы преувеличиваете популярность форума.
Ну что так возмущаться, сосбственно.
Вы никогда не слышали об откатах школе за заказы определенной литературы в определенных фирмах?
Если бухгалтерия не сможет предоставить исчерпывающую информацию родителям о потраченных суммах или там цифры не будут "биться", то - забрать у главбуха сертификат повышения квалификации:ded:
:))
у нас в школе такая же ситуация,наш класс покупал учебники через РК,получилось около 2000руб.,ав соседний класс(программа та же) покупала учительница,им учебники обошлись в 3000 т. руб.,родители в этом классе об этом знают,но МОЛЧАТ!
родители в этом классе об этом знают,но МОЛЧАТ!
может, потому что не дураки совсем?:)
или у них еще не нашелся камикадзе, который переходит в другую школу и напоследок ему не слабо поскандалить с учительницей?
может, потому что не дураки совсем?:)
или у них еще не нашелся камикадзе, который переходит в другую школу и напоследок ему не слабо поскандалить с учительницей?
просто в этом классе нет случайных детей,да и вобще в этой школе(подчти),а в этом классе особенно...
глупо сначало рваться из всех сил именно в эту школу,а потом возникать...очень многие "попу рвут",только бы попасть в сильную(хорошую) школу,попадают,а потом начинается...они не думают за счёт кого эта школа с такими хорошими классами и т.д. и т. п.
бабка-ежка
11.09.2011, 16:04
Вы преувеличиваете популярность форума.
Ну что так возмущаться, сосбственно.
Вы никогда не слышали об откатах школе за заказы определенной литературы в определенных фирмах?
На самом деле, именно в этом вся закавыка и есть. С одной стороны, да, есть проблема недофинансирования школ, и создать комфортные условия без родительских денег в большинстве случаев невозможно. При этом законы, регламентирующие порядок проведения госзакупок, прописаны так, что директор их просто не может соблюдать. То есть, нарушения можно найти у всех. С другой стороны, ряд директоров этим пользуется...и, как показывает опыт, жаловаться на них в РОНО чаще всего бессмысленно...просто потому, что руководство "в курсе". И наказывают чаще всего не тех, кто действительно "крутит" со спонсорскими деньгами, а тех, кто "не договорился"...
Поэтому для себя лично я решила, что надо просто заранее узнавать о "правилах игры" в конкретной школе...ну, и дальше либо их принять и не заморачиваться, либо искать другое учебное заведение...
Мурашкина
11.09.2011, 16:15
школы уже давно не финансируются на 100 %....
Я бы уточнила: то финансирование, которые школы получают, не покрывают на 100% их реальные потребности.
По теме.
На родительских собраниях не стесняться вслух, а не кулуарно, всем родителям обсуждать необходимые и достаточные суммы затрат.
Valeriya04
11.09.2011, 16:23
При чем тут это???? Вы похоже вообще не понимаете про что я говорю.
Valeriya04
11.09.2011, 16:24
При чем тут это???? Вы похоже вообще не понимаете про что я говорю.
И на ты мы не переходили.
бабка-ежка
11.09.2011, 16:25
они не думают за счёт кого эта школа с такими хорошими классами и т.д. и т. п.
А какая взаимосвязь между "хорошими классами" и комплектами учебников, закупленными по завышенной цене? Вы думаете, что эти деньги пошли на ремонт?
Если перевести то, что вы написали, с эзопова языка на русский, то получится - вы пошли в сильную школу, так что же вы возмущаетесь тем, что там воруют
бабка-ежка
11.09.2011, 16:33
Скорее всего, класс был в приличном состоянии и соответствовал санитарным нормам. Но родиели сами решили обновить косметику, может быть, парты новые купить. Ну, вот, в моей практике именно так и происходило - естественно, что ни на какие государственные деньги мы не рассчитывали.
соловейчик
11.09.2011, 16:44
До родительского собрания все предположения приблизительны. Я думаю , что школа села в калошу---пусть отчитаются за пропавшие 30 000, но возможно что-то выяснится другое.
Только предположения.
В свою очередь в нашей школе мы сдаем по 2000 в год--подарки учителям на праздники ( цветы и конфеты), хозяйственные нужды, экскурсии. Отдельно учебники---комплект в районе 2500. ( 21 век, математика Петерсон)
Сама лично к 8 марта закупала подарки учителям. Вот уж точно--не стала париться, купила все в ближайших магазинах. Поэтому только рада, что учебники закупают централизованно.
С ремонтом проще. Было ужасно Если б встал вопрос, без слов бы сдала. Но нам школу отремонтировал город, и нашпиговал мебелью , досками и всем чем нужно.
Valeriya04
11.09.2011, 16:44
Скорее всего, класс был в приличном состоянии и соответствовал санитарным нормам. Но родиели сами решили обновить косметику, может быть, парты новые купить. Ну, вот, в моей практике именно так и происходило - естественно, что ни на какие государственные деньги мы не рассчитывали.
Именно так оно и было :flower:
Если школа сама покупала учебники, то вероятен "откат" , который, естественно, включается в сумму счета. Вытащить на чистую воду можно только при условии, что вы обратитесь в эту фирму, якобы желая закупить оптом учебники (не указывая реальный № школы), попросите прайс и варианты скидок. Если, конечно, Вам это надо.
По теме: я считаю, что поборы, это когда Вам говорят - на нужды школы сдаем по х рублей. А когда сборы на что-то конкретное: ремонт, парты, подарки и т.п. - все можно решить самим на собрании. Когда дочка шла в 1 класс мы решили, что будем покупать парты, делать легкий ремонт. В параллельном классе решили, что детям хватит старых парт, а родители их только приведут в приличный вид (отшкурят, покрасят). Никто их за то не убил и косо смотреть не стал. Главное обсуждать все открыто на собрании, а не соглашаться молча со всем, а потом за спинами возмущаться. Если из всего класса определенная часть скажет, что не будет сдавать деньги на ремонт, то род.комитет либо подкорректирует объем ремонта, либо вообще откажется от оного.
Valeriya04
11.09.2011, 17:00
Если школа сама покупала учебники, то вероятен "откат" , который, естественно, включается в сумму счета. Вытащить на чистую воду можно только при условии, что вы обратитесь в эту фирму, якобы желая закупить оптом учебники (не указывая реальный № школы), попросите прайс и варианты скидок. Если, конечно, Вам это надо.
По теме: я считаю, что поборы, это когда Вам говорят - на нужды школы сдаем по х рублей. А когда сборы на что-то конкретное: ремонт, парты, подарки и т.п. - все можно решить самим на собрании. Когда дочка шла в 1 класс мы решили, что будем покупать парты, делать легкий ремонт. В параллельном классе решили, что детям хватит старых парт, а родители их только приведут в приличный вид (отшкурят, покрасят). Никто их за то не убил и косо смотреть не стал. Главное обсуждать все открыто на собрании, а не соглашаться молча со всем, а потом за спинами возмущаться. Если из всего класса определенная часть скажет, что не будет сдавать деньги на ремонт, то род.комитет либо подкорректирует объем ремонта, либо вообще откажется от оного.
Так в том и дело, что учительница через детей нас предупредила, что на собрание надо принести по 3000 руб. на нужды класса. Вот очень интересно что за нужды такие, еслистолько с нашего класса получается 90000 руб.....
tanchik_k
11.09.2011, 17:03
Так в том и дело, что учительница через детей нас предупредила, что на собрание надо принести по 3000 руб. на нужды класса. Вот очень интересно что за нужды такие, еслистолько с нашего класса получается 90000 руб.....
ТАк вы у учительницы спросите. Если не секрет, что за школа такая???
Мармаренсик
11.09.2011, 17:07
Вы на собрании и обсудите- куда такая сумма денег? Она, наверное, же должна будет сдаваться род.комитету, а уж отчитается.
Масяня 80
11.09.2011, 17:09
В мае на собрание мы сдавали по 4.500.Это на учебники,тетради+ новые парты и стулья(старые были ужасные),два шкафа,небольшой космет.ремонт(красили стену под окном).14 будет собрание еще деньги собирать будут(подарки детям и учителю и т.д)
Valeriya04
11.09.2011, 17:12
Конечно поинтересуюсь, на что уйдет такая сумма.....
бабка-ежка
11.09.2011, 17:17
Деньги на нужды класса обычно собирает РК. У нас сейчас озвучили сумму в 2 тысячи - в нее входят экскурсии в РМ, затраты на автобус, дополнительная уборка класса, подарки учителям, какие-то детские праздники... В прошлом году собранных в начале года денег не хватило, пришлось досдавать еще по ходу дела. Поэтому спрашивайте членов РК на собрании. Про "если только с нашего класса получается 90000 рублей" не поняла. Деньги на классные нужны собирают ТОЛЬКО с вас и тратят ТОЛЬКО на ваших детей.
Valeriya04
11.09.2011, 17:27
Деньги на нужды класса обычно собирает РК. У нас сейчас озвучили сумму в 2 тысячи - в нее входят экскурсии в РМ, затраты на автобус, дополнительная уборка класса, подарки учителям, какие-то детские праздники... В прошлом году собранных в начале года денег не хватило, пришлось досдавать еще по ходу дела. Поэтому спрашивайте членов РК на собрании. Про "если только с нашего класса получается 90000 рублей" не поняла. Деньги на классные нужны собирают ТОЛЬКО с вас и тратят ТОЛЬКО на ваших детей.
Экскурсии у нас оплачиваются отдельно.
Неужели это только на праздники и подарки??? По моему слишком жирно.
Valeriya04
11.09.2011, 17:28
А что за дополнительная уборка класса???
В моем классе учитель деньги на подобные расходы не собирает, только на обеды и экскурсии.
Все платежи в школу только по квитанциям, в т.ч. и на учебники.
Родители сами решают сколько денег сдавать в РК. Кто не хочет, тот не сдает.
И соответственно сам решает вопросы с подарками ребенку в школе на ДР, НГ, 23-е или 8-ое.
В этом году старый РК снял с себя полномочия и классный руководитель предложил родителям отказаться от РК. Как ни странно, никто не поддержал идею отказаться от РК и не собирать деньги вообще. И хорошо, что нашлись добровольцы.
надо просто заранее узнавать о "правилах игры" в конкретной школе...ну, и дальше либо их принять и не заморачиваться, либо искать другое учебное заведение...
+много
Потому что ну вот смотрите, дорогие товарищи возмущающиеся.
Вот прикиньте примерную логику развития событий после вопроса на родительском собрании "где деньги?"
Больший процент за то, что если директор сидит на откате, у него в доках все чики-пуки - ну иначе он просто дурак. А негоже человеку на руководящем посту быть дураком.
Документы предьявляются, все сверились - ни копейки лишней, дебет с кредитом бьется.
И?
На аргумент "а вот там дешевле" я сама могу насобирать вагон контаргументов: нам удобней доставка, сервис лучше, давно работаем, бесплатные грузчики, все быстрей-лучше и ты ды.
И будь я директором, который действительно просто не заморочился поискать подешевле (ну бывает такое, просто лениво, пошел по наработанной схеме, а ему цены зарядили) я бы вот тем инициативным товарищам, которые знают, где дешевле, при всех бы радостно передала бы обязанности по закупке всех учебников сразу.
Ибо - а фигли?
Инициативный?
Молодца, иди работай, раз знаешь, где дешевле:)
Milagros
11.09.2011, 18:57
А кто Вам мешает разузнать все подробно на что сдаются деньги и про отчетность уточнить? Вообще обычно родительский комитет собирает все чеки и готов в полном объеме отчитаться за потраченные суммы.
А кто Вам мешает разузнать все подробно на что сдаются деньги и про отчетность уточнить? Вообще обычно родительский комитет собирает все чеки и готов в полном объеме отчитаться за потраченные суммы.
+1, у нас тоже всё без проблем, хотите узнать на что ушли деньги, обращаемся в родит. комитет, где все чеки и суммы :fifa:
А что за дополнительная уборка класса???
Ну у нас, например, уборщица дала понять, что хорошо вымытый класс - это оплаченный класс. И даже если она тысячу раз неправа (хотя сама я так не считаю), смысл с ней спорить? Лично у меня на это времени не было, тем, кто возмутился, я предложила самим разрулить этот вопрос - все сразу стало хорошо.
Просто это какой-то вид спорта - вопросы на род. собрании. Как только подходишь к решению конструктивно (предлагаешь самим ругаться с РОНО, или брать в руки швабру) - начинает устраивать практически любая несправедливость.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.