PDA

Просмотр полной версии : Прошу помощи тех мам,кто занимается закаливанием-обливанием холодной водой

Masliak
11.09.2011, 00:21
Девушки- прокомментируйте- всё ли на Ваш взгляд делается правильно.
Начали обливать дней 5 назад не до конца выздоровевшего ребенка- (чуть подхрюкивал нос),т.е. сначала обычный ежедневный теплый душ с гелем,потом ведро воды выливается на спину в основном(темп-ра хол. воды из под крана около 18),затем растирание махровым полотенцем,одевание в пижаму х/б с длинным рукавом и ребенок укладывается в кровать.
сейчас имеем ребенка с нормальным носом- т.е. хуже не стало,но ребенок орёт- отпирается,кричит- не надо....хочется это прекратить,но делаем вид,что это здорово,т.к. ребенок мега ЧБР,а гомеопатия,остеопатия пока по 0 с результатам по частоте болезней.
по жизни ре не кутаю,дочке 4 года.одновременно с обливанием стала давать бруснику заваренную кипятком с добавлением меда

Мария Александровна
11.09.2011, 00:31
Я не спец., но на мой взгляд:
1) снижение температуры воды должно быть очень постепенным.
2) где заболевает ребенок? Если простужается от сквозняков, то закаливание может вам помочь, а вот если на него вирусами чихают и он заболевает, то тут закаливание бессмысленно.
3) бруснику и мед нельзя заливать кипятком - убиваете все витамины. Заливайте водичкой до 40 С.

У меня дети сами по себе моржи, специально не закаляла. Удачи вам!

Masliak
11.09.2011, 00:45
Я не спец., но на мой взгляд:
1) снижение температуры воды должно быть очень постепенным.
2) где заболевает ребенок? Если простужается от сквозняков, то закаливание может вам помочь, а вот если на него вирусами чихают и он заболевает, то тут закаливание бессмысленно.
3) бруснику и мед нельзя заливать кипятком - убиваете все витамины. Заливайте водичкой до 40 С.

У меня дети сами по себе моржи, специально не закаляла. Удачи вам!
1-почитала в инете инфу про снижение мягкое и резкое- выбрала резкое,т.к. мой ре болеет слишком часто- не успею довести до низкого никогда
2-вирусами чаще...но надеюсь,если организм станет в целом сильнее,то и вирусы не так часто будут приходить и не 40 градусами. обливание для меня последняя надежда..
3- я только бруснику заваривала кипятком,а уже в теплое -мед.спасибо за инфу- теперь и бруснику буду теплой заваривать!!

rudra
11.09.2011, 00:52
Закаливание начинают с окунания конечностей в прохладную воду ( в тазу, в ведре). Далее - растирание полотенцем, смоченным в прохладной воде всего тела, начиная с ног вверх через спину, грудь. Живот - в последнюю очередь. После этого 30 сек. воздушная ванна, потом сразу сухое полотенце.
На стадии привыкания температуру в емкости (ведре/тазу) понижать на 1 градус раз в 4-5 дней. Дошли до 18-20 - начинайте растираться.
Вообще это очень постепенный и долговременный процесс. Резкое обливание всего тела ледяной водой - мера экстренная, нацеленная на спасение жизни. Но это - не закаливание.
И еще важно - закаливание должно идти на позитиве закаливаемого. Если есть внутренне сопротивление - пользы будет ноль. Или даже отрицательно на здоровье скажется. Так что без фанатизма :)

rudra
11.09.2011, 00:55
Забыла сказать: бруснику лучше вообще на ночь заливать водой комнатной температуры. Настаивать ночь. Тогда все витамины - ваши. :) Не забыть ягодками зажевать.:019:

Masliak
11.09.2011, 01:00
Закаливание начинают с окунания конечностей в прохладную воду ( в тазу, в ведре). Далее - растирание полотенцем, смоченным в прохладной воде всего тела, начиная с ног вверх через спину, грудь. Живот - в последнюю очередь. После этого 30 сек. воздушная ванна, потом сразу сухое полотенце.
На стадии привыкания температуру в емкости (ведре/тазу) понижать на 1 градус раз в 4-5 дней. Дошли до 18-20 - начинайте растираться.
Вообще это очень постепенный и долговременный процесс. Резкое обливание всего тела ледяной водой - мера экстренная, нацеленная на спасение жизни. Но это - не закаливание.
И еще важно - закаливание должно идти на позитиве закаливаемого. Если есть внутренне сопротивление - пользы будет ноль. Или даже отрицательно на здоровье скажется. Так что без фанатизма :)

Да,всё понимаю кончено,НО мы болеем раз в 2 недели в среднем- итого за 15 дней мы снизим на 3 градуса и остановимся?т.е. мягкое снижение нам не подходит. У нас как раз спасение жизни уже- столько болеть уже нельзя. Думаете результата не будет?это не будет закаливанием?в теории представляла так- начнем,если заболеет как пишут- всё равно на температуре продолжать- правда не знаю смогу ли..то что у ребенка позитива нет- это плохо ,НО...

Masliak
11.09.2011, 01:02
Забыла сказать: бруснику лучше вообще на ночь заливать водой комнатной температуры. Настаивать ночь. Тогда все витамины - ваши. :) Не забыть ягодками зажевать.:019:
:flower:спасибо! ягоды не наш вариант правда,дочь не любит их жевать- ЭТО выпивается итак под дулом пистолета почти. я давлю ягоды ступкой и через ситечко

rudra
11.09.2011, 03:54
Да,всё понимаю кончено,НО мы болеем раз в 2 недели в среднем- итого за 15 дней мы снизим на 3 градуса и остановимся?т.е. мягкое снижение нам не подходит. У нас как раз спасение жизни уже- столько болеть уже нельзя. Думаете результата не будет?это не будет закаливанием?в теории представляла так- начнем,если заболеет как пишут- всё равно на температуре продолжать- правда не знаю смогу ли..то что у ребенка позитива нет- это плохо ,НО...
В том то и дело, что не будет. Закаливание - не вполне физическая процедура. Больше энергетическая. Психологическая, если хотите. Это как заниматься физкультурой через силу. Оздоровительный процесс происходит именно на позитиве. Не секрет, что от любого стресса имунная система угнетается. А если закаливание для ребенка - отрицательный стресс, какой тогда смысл? Кстати, воздушное закаливание тоже хорошо действует, Вы не думали над такой альтернативой?
Спасение жизни - это когда ситуация интоксикации, острого психического состояния или запредельной температуры.

rudra
11.09.2011, 03:56
:flower:спасибо! ягоды не наш вариант правда,дочь не любит их жевать- ЭТО выпивается итак под дулом пистолета почти. я давлю ягоды ступкой и через ситечко

Замечательно :)) А если сахар или мед добавить, может, пистолет не понадобится? ;)

Вредный гном
11.09.2011, 09:33
В том то и дело, что не будет. Закаливание - не вполне физическая процедура. Больше энергетическая. Психологическая, если хотите. Это как заниматься физкультурой через силу. Оздоровительный процесс происходит именно на позитиве. Не секрет, что от любого стресса имунная система угнетается. А если закаливание для ребенка - отрицательный стресс, какой тогда смысл? Кстати, воздушное закаливание тоже хорошо действует, Вы не думали над такой альтернативой?
Спасение жизни - это когда ситуация интоксикации, острого психического состояния или запредельной температуры.

Плюс много
Еще один психологический момент - обливайтесь (или каким то другим способом закаляйтесь) вместе. Вы обливаете ребенка , он - Вас, подайте человеку личный пример:)

KEANA
11.09.2011, 09:48
Плюс много
Еще один психологический момент - обливайтесь (или каким то другим способом закаляйтесь) вместе. Вы обливаете ребенка , он - Вас, подайте человеку личный пример:)

Если будете обливаться вместе, то ребенок будет не один этой экзекуцией заниматься :))( сама обливаюсь и люблю это дело) -раз, и два- быстрее у него в голове уляжется, что это будет постоянно и это жизненно необходимо ну раз мама своим примером это подтверждает, заодно и побрызгаться можно будет вволю и повеселиться:)

MaMa_Roma
11.09.2011, 10:23
не совсем в теме, но разве закаливание начинают не с совершенно здоровым ребёнком, а не "почти поправился"? организм же ослаблен после болезни...

Regine
11.09.2011, 11:10
Мы обливаемся давно, ребенок года 3, я -лет 15 наверное.
Сначала лучше начинать обливать ноги-руки после теплой ванной.
Обливаться надо только если тело хорошо прогрелось и если обливаетесь полностью, то обязательно с головой. Если ребенок боится с головой, то ручкой полить холодной воды на голову и шею.

Ни в коем случае нельзя обливаться при любом кашле.
Ну и конечно ребенку эта процедура должна нравится, иначе польза будет сомнительная.

Masliak
11.09.2011, 13:28
Вы меня расстроили,если честно.я думала о закаливании как о лекарстве- будешь принимать и будет тебе счастье, о том что это просто энергетика не задумывалась:(
воздушное закаливание это что? просто голым по квартире или сразу на балкон:)?

Masliak
11.09.2011, 13:28
Замечательно :)) А если сахар или мед добавить, может, пистолет не понадобится? ;)
И сахар и мед конечено добавляю- просто не хочет и всё тут.каждую чашку с боем

Masliak
11.09.2011, 13:30
Если будете обливаться вместе, то ребенок будет не один этой экзекуцией заниматься :))( сама обливаюсь и люблю это дело) -раз, и два- быстрее у него в голове уляжется, что это будет постоянно и это жизненно необходимо ну раз мама своим примером это подтверждает, заодно и побрызгаться можно будет вволю и повеселиться:)
Нет уж:))- я мерзлячка и менять ничего не хочу- я люблю горячий душ и не болею сама по себе,меня только ребенок заражает постоянно,если б она не болела,то и я б была здорова.холодной воды боюсь до жути:005:(страха не показываю перед ре)

Masliak
11.09.2011, 13:32
не совсем в теме, но разве закаливание начинают не с совершенно здоровым ребёнком, а не "почти поправился"? организм же ослаблен после болезни...
Если бы внимательно прочитали- у нас не бывает организма сильного- ре болеет каждые2 недели. если не так было начинать ,то никогда б. в итоге то- хрюкание прошло,хуже не стало

КартошкаFREE
11.09.2011, 13:33
Девушки- прокомментируйте- всё ли на Ваш взгляд делается правильно.
Начали обливать дней 5 назад не до конца выздоровевшего ребенка- (чуть подхрюкивал нос),т.е. сначала обычный ежедневный теплый душ с гелем,потом ведро воды выливается на спину в основном(темп-ра хол. воды из под крана около 18),затем растирание махровым полотенцем,одевание в пижаму х/б с длинным рукавом и ребенок укладывается в кровать.
сейчас имеем ребенка с нормальным носом- т.е. хуже не стало,но ребенок орёт- отпирается,кричит- не надо....хочется это прекратить,но делаем вид,что это здорово,т.к. ребенок мега ЧБР,а гомеопатия,остеопатия пока по 0 с результатам по частоте болезней.
по жизни ре не кутаю,дочке 4 года.одновременно с обливанием стала давать бруснику заваренную кипятком с добавлением меда

То что я читала про закаливание никак не похоже на то что делаете Вы:
1 ребенок должен быть здоров,никаких подхрюкиваний
2 начинают с понижения постепенного температуры
3 начинают с ног на полвиания со спины
Мой просит холодной водичкой его обливать потому что я не делала резких обливаний и все делала как читала,поэтому закаливание в радость
Начните заново

Masliak
11.09.2011, 13:35
Мы обливаемся давно, ребенок года 3, я -лет 15 наверное.
Сначала лучше начинать обливать ноги-руки после теплой ванной.
Обливаться надо только если тело хорошо прогрелось и если обливаетесь полностью, то обязательно с головой. Если ребенок боится с головой, то ручкой полить холодной воды на голову и шею.

Ни в коем случае нельзя обливаться при любом кашле.
Ну и конечно ребенку эта процедура должна нравится, иначе польза будет сомнительная.
вот за эту инфу спасибо,т.к. голову поливать нереально каждый день- очень длинные волосы сушить каждый день феном перед сном анриал.
вот как сделать чтобы нравилась пока не знаю.личный пример не могу.но если как писали выше ,что закаливание это просто энергетика,а не физическое явление,то может прекратить?

Mitsuko
11.09.2011, 13:37
То что я читала про закаливание никак не похоже на то что делаете Вы:
1 ребенок должен быть здоров,никаких подхрюкиваний
2 начинают с понижения постепенного температуры
3 начинают с ног на полвиания со спины
Мой просит холодной водичкой его обливать потому что я не делала резких обливаний и все делала как читала,поэтому закаливание в радость
Начните заново

вот человек все правильно пишет, как надо делать.

ТС, вы у ребенка своим поведением только закрепляете негатив - лучше от этого не будет. Показывайте своим примером - а не можете - холодно что ли или ягоды кислые очень?

сентябрёнок
11.09.2011, 13:55
Начинать конечно лучше со здоровым ребёнком.
Мне тоже в возрасте 2х лет надоели дочкины болезни и мы начали закаливатся. Пробовала обливать, не нравится вопит. Пришли к компромису. Обливаем только руки по локоть и ноги по колено холодной водой. НО перед этим хорошо прогреваемся т.к. ни в коем случае нельзя поливать замёрзшего и не очень хорошо прогретого ребёнка. Не прекращаем двже если ребёнок болеет. Дочке нравится.

Fata Turchina
11.09.2011, 14:10
Автор, могу поделиться своим, возможно, ограниченным и дилетантским опытом, но все же... точнее, опытом моей мамы по закаливанию меня. Я тоже была ЧБР, и мама решила меня закаливать, как ей посоветовал участковый педиатр - просто обливать из тазика, постепенно снижая температуру. Я конечно, была постарше, но процедуру не любила, ибо мерзлячка, могла и поныть, и повизжать,тем не менее, ВСЕ РАВНО ПОМОГЛО:), причем результаты появились практически сразу.
Поэтому я думаю, бросать Вам не стоит, почитайте литературу по теме, наверняка можно усовершенствовать процесс. Удачи!

rudra
11.09.2011, 16:43
Хотела долго и нудно описывать, но вдруг вспомнила про письмо моей подруги, врача-гомеопата.
"Воздушные процедуры - самая легкая форма закаливания. Свежий воздух - основа закаливания. Он стимулирует обмен веществ, повышает настроение и иммунитет, улучшает сон и аппетит. Свежий воздух должен быть во время утренней гимнастики, других физкультурных упражнений, во время сна. Для этого нужно проветривать помещение 4-5 раз в день по 10-15 минут через фрамугу. По крайней мере, раз в день проводить сквозное проветривание квартиры. Маленьких детей на это время вывести в другую комнату.
Японские врачи утверждают, что чем больше человек ходит раздетым, тем он дольше проживет. Они считают, что это препятствует развитию неврозов, климакса и даже рака. Поэтому надо одеваться с учетом принципов закаливания.
Рекомендуются вначале воздушные полуванны, а затем полные ванны при обычной комнатной температуре (20-22 °С). Обычно по 10 минут. Каждый день процедура увеличивается на 5 минут и доводится до 35-40 минут.
Особой разновидностью воздушных ванн является закаливание воздушным потоком или, попросту говоря, сквозняком.
Для этого нужно взять вентилятор. Начинать закаливание надо воздушным потоком при температуре не ниже 21-22°С. Расстояние до вентилятора должно быть примерно 6 метров, а скорость мотора минимальной. Затем можно приближать вентилятор до такого расстояния, когда будет ощущаться едва заметное движение воздуха. Продолжительность первой процедуры не более 20 секунд. При этом тело должно обдуваться спереди и сзади по 10 секунд. Через день можно увеличивать длительность процедуры на 20 секунд и снижать температуру воздуха на 1 °С. Минимальная температура 9 °С - это нижняя граница умеренно холодных воздушных ванн. Можно довести воздушные ванны и до температуры ниже О °С, обязательно при этом двигаясь."

Masliak
11.09.2011, 21:08
Автор, могу поделиться своим, возможно, ограниченным и дилетантским опытом, но все же... точнее, опытом моей мамы по закаливанию меня. Я тоже была ЧБР, и мама решила меня закаливать, как ей посоветовал участковый педиатр - просто обливать из тазика, постепенно снижая температуру. Я конечно, была постарше, но процедуру не любила, ибо мерзлячка, могла и поныть, и повизжать,тем не менее, ВСЕ РАВНО ПОМОГЛО:), причем результаты появились практически сразу.
Поэтому я думаю, бросать Вам не стоит, почитайте литературу по теме, наверняка можно усовершенствовать процесс. Удачи!
Хмм может и не совсем этот процесс просто энергетика:),если будет совсем уж сопротивляться- по совету выше- руки-ноги пока обливать только

Masliak
11.09.2011, 21:12
Для этого нужно взять вентилятор. Начинать закаливание надо воздушным потоком при температуре не ниже 21-22°С. Расстояние до вентилятора должно быть примерно 6 метров, а скорость мотора минимальной. Затем можно приближать вентилятор до такого расстояния, когда будет ощущаться едва заметное движение воздуха. Продолжительность первой процедуры не более 20 секунд. При этом тело должно обдуваться спереди и сзади по 10 секунд. Через день можно увеличивать длительность процедуры на 20 секунд и снижать температуру воздуха на 1 °С. Минимальная температура 9 °С - это нижняя граница умеренно холодных воздушных ванн. Можно довести воздушные ванны и до температуры ниже О °С, обязательно при этом двигаясь."
это из области фантастики для наших квартир- найти 6 метров по прямой- ладно есть,но каждый день снижать на градус в квартире-это надо сколько ж выстужать квартиру,а потом ее нагревать зимой чтобы этот градус отловить и плавно снижать.а сейчас -проветривай-не проветривай- в квартире тепло 19

Masliak
11.09.2011, 21:13
Начинать конечно лучше со здоровым ребёнком.
Мне тоже в возрасте 2х лет надоели дочкины болезни и мы начали закаливатся. Пробовала обливать, не нравится вопит. Пришли к компромису. Обливаем только руки по локоть и ноги по колено холодной водой. НО перед этим хорошо прогреваемся т.к. ни в коем случае нельзя поливать замёрзшего и не очень хорошо прогретого ребёнка. Не прекращаем двже если ребёнок болеет. Дочке нравится.
а сколько сейчас дочке? т.е. сколько вы уже обливаетесь? результат увидели от этого? меньше болеть стали?

EGSokolova
11.09.2011, 21:31
автор, про то, что у Вас мерзнут руки -ноги, Вам в первую очередь показаны обливания конечностей до колена\локтя..ибо - это способ избавиться от вечного мерзлявого состояния....испробовано на себе....старшего лечила ледяной водой, в младшему не нравится совсем, не могу убедить....старший болел все равно -но ему не помогали таблетки, у нас выхода не было, только обливанием и спасались....а болел все равно, просто не знаю -если б не обливали, больше ли бы болел...

Masliak
12.09.2011, 00:15
автор, про то, что у Вас мерзнут руки -ноги, Вам в первую очередь показаны обливания конечностей до колена\локтя..ибо - это способ избавиться от вечного мерзлявого состояния....испробовано на себе....старшего лечила ледяной водой, в младшему не нравится совсем, не могу убедить....старший болел все равно -но ему не помогали таблетки, у нас выхода не было, только обливанием и спасались....а болел все равно, просто не знаю -если б не обливали, больше ли бы болел...
Да нет- я себя не смогу заставить обливаться- мне это и не нужно- я люблю когда оденешь тепленькие носочки,пижамку и под пледик у телевизора:),я не болею от своей мерзлявости- я просто одеваюсь по погоде для себя удобно. вот про ребенка- если это обливание ну хот myf одну болезнь в месяц сократит- ну хоть будем болеть раз в 4-6 недель- уже легче.просто мы уже прошли всё наверное- с1 года до2 лечились традиционно- даже пробовали виферон,ирс 19,гриппферон- всё по разу испробовали.бррр.
потом гомеопатия,остеопат,стало чуть морально легче,что меньше химии.но всё равно скатываемся пару раз в год на антибиоты-когда уже всё край начинается.
Сегодня пробовала предложить ребенку только руки-ноги обливать- тоже отказалась- опять облила всю.может не так всё плохо= до обливания правда конючит,но с улыбкой ,что не надо ,и сразу после,когда растираешь уже улыбается.зла не держит

EGSokolova
12.09.2011, 01:13
если не орет - значит, нормально,можно проодлжать....вот истерика и слезы при обливании -вред!! а так,Как Вы описал и- ну канючит деть, не всерьез

Masliak
12.09.2011, 01:20
если не орет - значит, нормально,можно проодлжать....вот истерика и слезы при обливании -вред!! а так,Как Вы описал и- ну канючит деть, не всерьез
Я наверное не точно написала- не орет до и после,а орет во время- т.е. когда ведро поднято ,руками пытается его оттолкнуть и орет когда вода льется и плачет. сразу после в полотенце и уже не плачет. вот это нормально или у всех с улыбкой?