PDA

Просмотр полной версии : Как жить без мамы если мама есть?

April Sun
11.09.2011, 05:24
Навеяло соседним топом.
У меня мама жива, дай Бог, здоровья. Мы с ней перестали общаться. Вот как с этим жить?
Она пришла на 1-ое сентября к моей дочке на линейку, сказала мне "привет", а потом в суете просто исчезла. Это был последний раз когда я ее видела. Не перезваниваемся, не видимся. Прошла неделя, я попросила ее забрать свои вещи из квартиры, с которой я съезжаю..посыпалось куча смс на тему" у тебя свой сценарий жизни,у меня-свой", ну в моем понимании очередной поток сознания...но я сдержалась. У меня такое ужасное чувство внутри...самый родной человек мне стал как-будто чужим, мы изъясняемся на разных языках, взаимопонимания нет...мы очень разные, это правда, но раньше была какя-то лояльность по отношению друг к другу, а сейчас ..большое черное пятно..

Мулечка80
11.09.2011, 09:02
Может у мамы новый виток в жизни, в смысле мужчина. А раньше как было? С дочкой помогала?

Nata6
11.09.2011, 09:20
Наладится со временем.

Tellura
11.09.2011, 11:12
Не парьтесь, я со своей уже 2 года не виделась и не разговаривала, даже по телефону смс-ками. Жизнь стала лучше). Хотя, конечно, наезд родственников по этому поводу был мощнейший. Причем никто не хотел вникать в чем там дело, но все были уверены что я! должна с ней мириться.

Два гламурных Пупса
11.09.2011, 12:30
Навеяло соседним топом.
У меня мама жива, дай Бог, здоровья. Мы с ней перестали общаться. Вот как с этим жить?
Она пришла на 1-ое сентября к моей дочке на линейку, сказала мне "привет", а потом в суете просто исчезла. Это был последний раз когда я ее видела. Не перезваниваемся, не видимся. Прошла неделя, я попросила ее забрать свои вещи из квартиры, с которой я съезжаю..посыпалось куча смс на тему" у тебя свой сценарий жизни,у меня-свой", ну в моем понимании очередной поток сознания...но я сдержалась. У меня такое ужасное чувство внутри...самый родной человек мне стал как-будто чужим, мы изъясняемся на разных языках, взаимопонимания нет...мы очень разные, это правда, но раньше была какя-то лояльность по отношению друг к другу, а сейчас ..большое черное пятно..Может еще наладится:(, к внучке то она пришла в школу.

Mamax
11.09.2011, 12:32
Может еще наладится:(, к внучке то она пришла в школу.

Ну и что?
Типа галочку себе поставила: на 1 сентября пришла. молодец.

Кошкин_Д
11.09.2011, 12:37
У всех по-разному. У некоторых отношения с мамой налаживаются поближе к маминым 70 годам. Все еще будет. Возможно, она будет искренне переживать, что тогда все так получилось.

Увлечение
11.09.2011, 12:39
Автор, сходите на тренинги "Полюби себя и других" (фиолетовых)
никогда ничего не рекламирую, а тут решилась...

Маму надо простить за весь "поток сознания" и полюбить не за что , а просто так, как в детстве мама любит своих детей...
Правда. Родители такие сильные, но и такие слабые одновременно.

Ничего не наладиться, если Вы внутри не поменяетесь, не поменяете свою точку зрения.

botttinki
11.09.2011, 12:43
Не парьтесь, я со своей уже 2 года не виделась и не разговаривала, даже по телефону смс-ками. Жизнь стала лучше). Хотя, конечно, наезд родственников по этому поводу был мощнейший. Причем никто не хотел вникать в чем там дело, но все были уверены что я! должна с ней мириться.

для меня какие-то страшные,просто нереальные слова...что ж такого сделала мама,чтоб два года не интересоваться ее существованием и ничего не мучило,не свербило в голове,а наоборот жизнь стала лучше

Mamax
11.09.2011, 12:43

Маму надо простить за весь "поток сознания" и полюбить не за что , а просто так, как в детстве мама любит своих детей...

Ничего не наладиться, если Вы внутри не поменяетесь, не поменяете свою точку зрения.

согласна. примите ее такую,продолжайтесь общаться, даже если не согласны с ее поведением и мнением. даже если вам обидно.
я так делаю :008: хотя не сразу к этому пришла... сначала обижалась, ругалась с ней, требовала, чтоб она изменилась. только хуже становилось. потом поняла, что должна ее любить просто так, даже если она не такая, как мне хочется.
отношения постепенно становятся лучше :)

Два гламурных Пупса
11.09.2011, 12:48
Ну и что?
Типа галочку себе поставила: на 1 сентября пришла. молодец.Может матери тоже тяжело, только она не знает как сделать первый шаг.......

Честно сказать, даже не представляю, из-за чего можно ТАК поссориться:001:

Увлечение
11.09.2011, 12:53
согласна. примите ее такую,продолжайтесь общаться, даже если не согласны с ее поведением и мнением. даже если вам обидно.
я так делаю :008: хотя не сразу к этому пришла... сначала обижалась, ругалась с ней, требовала, чтоб она изменилась. только хуже становилось. потом поняла, что должна ее любить просто так, даже если она не такая, как мне хочется.
отношения постепенно становятся лучше :)

просто мама любит свою дочку не за что-то , что дочка умная, красивая, богатая, а просто так за то, что дочка есть...
И если мама что-то иногда делает и говорит плохое, что дочка не может выдержать - то обычно мама это говорит не со злости и не со злым умыслом, а из-за большой любви к дочки и из-за большого страха за её будущее.
Сложно это все понять. Тоже не сразу пришла.
Но в душе не должно быть обид на самых близких по крови людей - маму:love:
Должен быть мир в душе - ну как мне кажется

П.С. конечно это чаще всего так, но не беру больных людей, которых можно понять, и деградантов, которых простить нельзя (те, кто бьют и насилуют своих детей)

яРыба
11.09.2011, 12:54
Зачем? Ну вот зачем?
Зачем совершать это насилие над собственным мозгом и душою?
Зачем руководствоваться этим псевдодолгом дочерней любви?...если нет её. Ну не понимаю я.

Увлечение
11.09.2011, 12:58
Зачем? Ну вот зачем?
Зачем совершать это насилие над собственным мозгом и душою?
Зачем руководствоваться этим псевдодолгом дочерней любви?...если нет её. Ну не понимаю я.

нет никакого долга.. - что Вы:))
если Вам не нужно этого, и если все в душе и мозгу нормально - то и хорошо:flower:

Но мне показалось, что у ТС не все в порядке в душе и мозгу, вот она вопрос и задала?

Mamax
11.09.2011, 12:59
просто мама любит свою дочку не за что-то , что дочка умная, красивая, богатая, а просто так за то, что дочка есть...
И если мама что-то иногда делает и говорит плохое, что дочка не может выдержать - то обычно мама это говорит не со злости и не со злым умыслом, а из-за большой любви к дочки и из-за большого страха за её будущее.

П.С. конечно это чаще всего так, но не беру больных людей, которых можно понять, и деградантов, которых простить нельзя (те, кто бьют и насилуют своих детей)

У меня не так :( Мама меня все время подводит и вводит в ступор своим поведением... Ну вот например, обещала внуку отвести в зоопарк - так на лето и не отвела, некогда ей. Зачем обещала тогда?
Пригласила всю родню загород мое ДР отмечать: сняли дом, организовали хороший стол. Заболел ребенок мой накануне. Звоню маме, мол все отменятеся. А она мне отвечает: "ну и слава богу, так не хотелось тащиться в такую даль" :005:

Видимо любовь ко мне тут не при чем... это эгоизм... это глупость...я не знаю....

Научилась пропускать такую глупость мимо ушей. Изменить ее я все равно не могу. Она многое дала мне в жизни, пытаюсь принять ее такой, какая есть.

Юшкина
11.09.2011, 13:05
поняла, что должна ее любить

понять не сложно, любить из чувства долга трудно, нереально практически

Увлечение
11.09.2011, 13:11
У меня не так :( Мама меня все время подводит и вводит в ступор своим поведением... Ну вот например, обещала внуку отвести в зоопарк - так на лето и не отвела, некогда ей. Зачем обещала тогда?
Пригласила всю родню загород мое ДР отмечать: сняли дом, организовали хороший стол. Заболел ребенок мой накануне. Звоню маме, мол все отменятеся. А она мне отвечает: "ну и слава богу, так не хотелось тащиться в такую даль" :005:

Видимо любовь ко мне тут не при чем... это эгоизм... это глупость...я не знаю....

Научилась пропускать такую глупость мимо ушей. Изменить ее я все равно не могу. Она многое дала мне в жизни, пытаюсь принять ее такой, какая есть.

Ой, не претендую на истину но... (только не кидайте тапки)...

мама очень хочет быть хорошей мамой.
1) пообещала внука сводить в зоопарк - увидела, что Вы обрадовались, поставила себе галочку (доставила дочери удовольствие)..., а дальше мы такие какие есть - время не нашла
2) а второй случай - это классическая психологическая защита по схеме "Лиса и виноград", видимо она все-таки хотела показать какая она хорошая мама, что долго готовилась и надеялась. А когда все сорвалось - что ей оставалось делать, только снизить для себя значимость данного события - вот и нашла повод "далеко". При том, подсознательно, возможно, она хотела сделать так, что бы и Вы долго не расстраивались и это у неё был еще такой "хитрый маневр", что бы Вас чуточку успокоить))) (ой, сложно написала). Причем, обратите внимание, любовь-то к внуку она в этом эпизоде продемонстрировала. Ну правда, если бы она сказала - "нет, беры внука, ничего не умрет и поехали на дачу" - вот где был бы эгоизм...

Ну как-то так, я думаю:065:
Если не так, то простите мои сложные размышления:014:

яРыба
11.09.2011, 13:13
нет никакого долга.. - что Вы:))
если Вам не нужно этого, и если все в душе и мозгу нормально - то и хорошо:flower:

Но мне показалось, что у ТС не все в порядке в душе и мозгу, вот она вопрос и задала?
Ещё раз внимательно прочла первый пост... Да, пожалуй автора тяготит мамино невнимание... но, я не сказала "нет никакого долга"... зачем вы переиначиваете смысл сказанного.
Я сказала, что не нужно отбирать у человека (у каждого человека, и у матери и у дочери) возможность параллельного существования. Вот просто так, без объяснений, просто параллельно жить - устал, появились новые жизненные ценности, или ещё какие-то причины.
Мы просто привыкли жить под грузом моральных долгов и родственных обязательств. Всё время ждём каких-то объяснений и оправданий от наших родных и близких... а, может быть, этого не нужно делать?

Mamax
11.09.2011, 13:17
Ой, не претендую на истину но... (только не кидайте тапки)...

мама очень хочет быть хорошей мамой.
1) пообещала внука сводить в зоопарк - увидела, что Вы обрадовались, поставила себе галочку (доставила дочери удовольствие)..., а дальше мы такие какие есть - время не нашла
2) а второй случай - это классическая психологическая защита по схеме "Лиса и виноград", видимо она все-таки хотела показать какая она хорошая мама, что долго готовилась и надеялась. А когда все сорвалось - что ей оставалось делать, только снизить для себя значимость данного события - вот и нашла повод "далеко". При том, подсознательно, возможно, она хотела сделать так, что бы и Вы долго не расстраивались и это у неё был еще такой "хитрый маневр", что бы Вас чуточку успокоить))) (ой, сложно написала). Причем, обратите внимание, любовь-то к внуку она в этом эпизоде продемонстрировала. Ну правда, если бы она сказала - "нет, беры внука, ничего не умрет и поехали на дачу" - вот где был бы эгоизм...

Ну как-то так, я думаю:065:
Если не так, то простите мои сложные размышления:014:

ну я стараюсь также думать :) но тяжело это принимать.

яРыба
11.09.2011, 13:18
поняла, что должна ее любить просто так, даже если она не такая, как мне хочется.
а можно слово "любить" заменить на уважать\помогать материально\испытывать благодарность?

Увлечение
11.09.2011, 13:20
Ещё раз внимательно прочла первый пост... Да, пожалуй автора тяготит мамино невнимание... но, я не сказала "нет никакого долга"... зачем вы переиначиваете смысл сказанного.
Я сказала, что не нужно отбирать у человека (у каждого человека, и у матери и у дочери) возможность параллельного существования. Вот просто так, без объяснений, просто параллельно жить - устал, появились новые жизненные ценности, или ещё какие-то причины.
Мы просто привыкли жить под грузом моральных долгов и родственных обязательств. Всё время ждём каких-то объяснений и оправданий от наших родных и близких... а, может быть, этого не нужно делать?

хм... а где Вы видите что я предлагаю жить с мамой! Жить параллельно и в то же время иметь душевный покой и любовь к маме - это же нормально:))

А по поводу того, что нужно жить без моральных долгов и родственных обязательств - у меня особое мнение, это такая гнилая идея, которая насаждается психологами (они за это деньги зарабатывают), что дальше не куда:(

Человек без моральных долгов и родственны обязательств - страшный человек ИМХО, конечно

Увлечение
11.09.2011, 13:22
ну я стараюсь также думать :) но тяжело это принимать.

а как по-другому-то... мама самый близкий человек по крови и мы ждем от нее поддержки хотя бы в словах... И вообщем приходим в рассогласования и волнение, если мама говорит не те слова поддержки, что нам нужны:008:

Mamax
11.09.2011, 13:24

Ну если для вас моральный долг и родственные обязательства - пустой звук, то вы не поймете.

CitizenV
11.09.2011, 13:41

А если этой любви и страха за нее/него нет и практически не было? :008::)
Это должна быть душевная работа обеих сторон конфликта. ИМХО.

яРыба
11.09.2011, 13:45
хм... а где Вы видите что я предлагаю жить с мамой! Жить параллельно и в то же время иметь душевный покой и любовь к маме - это же нормально:))

чёт я как-то криво изъясняюсь, что ли?
Перечитала... вроде про "жить с мамой" нет нигде. Или вы поняли "параллельно" как в "разных местах"... но, параллельно, как раз, и под одной крышей можно жить.

Про "душевный покой и любовь к маме" - а почему у многих не получается испытывать этого односторонне, так скажем. Почему в ответ от мамы нужно обязательно требовать этого же?

А по поводу того, что нужно жить без моральных долгов и родственных обязательств - у меня особое мнение, это такая гнилая идея, которая насаждается психологами (они за это деньги зарабатывают), что дальше не куда
у вас не особое мнение, а чётко сложившийся жизненный стереотип - раз мать, значит должна любить априори, и до смертного одра жить интересами и своих детей\внуков\правнуков, живо участвовать в их жизни. А вариант "любить"... но при этом самоустранится - вы не допускаете ни на минуту?
ПС: я не психолог, если что)

Mamax
11.09.2011, 13:45

Не все умеют улаживать конфликты. Моя мама вообще на это не способна. Не потому что не хочет. Не умеет! Она будет рыдать и переживать в душе, но не сможет найти слов для примерения.

яРыба
11.09.2011, 13:48
а как по-другому-то... мама самый близкий человек по крови и мы ждем от нее поддержки хотя бы в словах... И вообщем приходим в рассогласования и волнение, если мама говорит не те слова поддержки, что нам нужны:008:
у взрослого человека мир уходит из-под ног без слов маминой поддержки... или не тех слов маминой поддержки = инфантильность чистой воды.

CitizenV
11.09.2011, 13:51
Не все умеют улаживать конфликты. Моя мама вообще на это не способна. Не потому что не хочет. Не умеет! Она будет рыдать и переживать в душе, но не сможет найти слов для примерения.

Но при этом на них идет/провоцирует их?
Понимаете, одно дело, когда сын/дочь страдает от самого факта "конфликт", зная, что его любят, бояться за него и т.д. И совсем другое дело, когда он/она (сын/дочь) по жизни мешает, раздражает своим существованием, нарушает привычный образ жизни родителя. В первом случае полюбить и уговаривать не надо - любят взаимно и сильно-сильно, и подстраиваются, и терпят.:) А вот во втором случае - иногда практически невозможно, особенно в одностороннем порядке...:(

Mamax
11.09.2011, 13:52
у вас не особое мнение, а чётко сложившийся жизненный стереотип - раз мать, значит должна любить априори, и до смертного одра жить интересами и своих детей\внуков\правнуков, живо участвовать в их жизни. А вариант "любить"... но при этом самоустранится - вы не допускаете ни на минуту?
ПС: я не психолог, если что)

не живу только лишь своими детьми. я и в отпуск без них с удовольствием сваливаю :008: но избегать намерянно общения, какая уж тут любовь...
и как это вообще "любить издалека"? типа ну "люблю, но в жизни твоей участвовать не хочу". так бывает?

Увлечение
11.09.2011, 13:52
у взрослого человека мир уходит из-под ног без слов маминой поддержки... или не тех слов маминой поддержки = инфантильность чистой воды.

ну вот и договорились
Вы - взрослый человек
я - инфантильный и это великолепно!
не вижу в этом ничего плохого:flower:
без маминой поддержки словом очень плохо:))

Увлечение
11.09.2011, 13:56

не знаю, правда не знаю, есть отдельные экземпляры, конечно:(
Но, может быть, мама очень-очень глубоко прячет эти чувства, сама боится признаться в них и маскирует за агрессию и нравоучение...

И знаете, так как Вы пишите на этом форуме, наверно вполне успешный человек в жизни, то, видимо, все-таки мама/семья передала Вам что-то важно и нужно! А без любви это что-то важное и нужное не передается. То есть это я к тому, что мама может как-то очень хитро маскировать свою любовь

Опять-таки могу ошибаться и серьезно!:020:

Rybba
11.09.2011, 14:00
что-то я вообще не понимаю, о чем пост.
пошла учиться в институт, закончила институт - и все, у мамы своя жизнь, у человека своя. Своя почва под ногами, свои интересы, свои планы.

разве не у всех так?
А если нет - то до скольки лет надо с мамой встречаться-то постоянно? Моя наоборот радовалась, когда наконец вырастила и спихнула с плеч, считай всю молодость таскалась с ребенком и вот заняться можно чем угодно. Велосипед себе купила, путешествовать ездит. И я радоваться буду. Помогать можно, радовать там, подарки дарить. Скайп есть, в конце концов. А что еще нужно?

Мадонна с Младенцем
11.09.2011, 14:02
понять не сложно, любить из чувства долга трудно, нереально практически
Реально, меня моя мама так любила.:(

Ну к счастью, у меня на этот случай был папа. Теперь вот жить гораздо сложнее.

Но, может быть, мама очень-очень глубоко прячет эти чувства, сама боится признаться в них и маскирует за агрессию и нравоучение...
+1. У меня у подруги такая мама: любит (на деле помогает очень), но все время "агрессивно нравоучает":)

И знаете, так как Вы пишите на этом форуме, наверно вполне успешный человек в жизни, то, видимо, все-таки мама/семья передала Вам что-то важно и нужно! А без любви это что-то важное и нужное не передается. То есть это я к тому, что мама может как-то очень хитро маскировать свою любовь

+100

Mamax
11.09.2011, 14:03
Но при этом на них идет/провоцирует их?
Понимаете, одно дело, когда сын/дочь страдает от самого факта "конфликт", зная, что его любят, бояться за него и т.д. И совсем другое дело, когда он/она (сын/дочь) по жизни мешает, раздражает своим существованием, нарушает привычный образ жизни родителя. В первом случае полюбить и уговаривать не надо - любят взаимно и сильно-сильно, и подстраиваются, и терпят.:) А вот во втором случае - иногда практически невозможно, особенно в одностороннем порядке...:(

Да, вы правы, если человек не хочет общаться и участвовать в судьбе другого человека, наладить отношения не получится.
Тут только два варианта:
снизить свои требования к этому человеку, и довольствоваться тем, чт он дает.
или разоврать эти отношения, т.к. недовольство будет и ссоры не прекратятся.

Я вот не могу пойти на такой шаг, чтоб разоврать отношения с матерью. Делаю я это из любви к ней, из благодарности за то, что она дала мне...я не знаю.

яРыба
11.09.2011, 14:05
и как это вообще "любить издалека"? типа ну "люблю, но в жизни твоей участвовать не хочу". так бывает?
да сплошь и рядом. Ну, неужели вы и правда не видите такие типы взаимоотношений между родителями и взрослыми детьми? Да, что там со взрослыми детьми... даже с подростками.
Когда люди живут под одной крышей, не как соседи, а одной семьёй... а мать узнаёт, что её 15-ти летняя дочь беременна только тогда, когда фельдшер скорой помощи, вызванной на приступ острого живота, забирает девочку в родильный дом.
Вы скажИте такой маме, что она свою дочь не любит... да она выцарапает глаза за такие слова. Она любит... только не участвует в её жизни.
Я не говорю, что это правильный тип взаимоотношений... я говорю, что так бывает (часто, к сожалению)

Mamax
11.09.2011, 14:09
да сплошь и рядом. Ну, неужели вы и правда не видите такие типы взаимоотношений между родителями и взрослыми детьми? Да, что там со взрослыми детьми... даже с подростками.
Когда люди живут под одной крышей, не как соседи, а одной семьёй... а мать узнаёт, что её 15-ти летняя дочь беременна только тогда, когда фельдшер скорой помощи, вызванной на приступ острого живота, забирает девочку в родильный дом.
Вы скажИте такой маме, что она свою дочь не любит... да она выцарапает глаза за такие слова. Она любит... только не участвует в её жизни.
Я не говорю, что это правильный тип взаимоотношений... я говорю, что так бывает (часто, к сожалению)

да, так бывает. вот только все равно не любит в таком случае мать, даже если всем на свете глаза выцарапает за такие слова :005: Я не верю, что можно любить человека и плевать на него одноврменно.

Увлечение

:))
знаете, я вот маме вообще не рассказываю о своих ээээээээ романтических приключениях:006:
и это мне кажется правильно. Если нужен будет совет - то спрошу

CitizenV

Так получилось, что отдельные экземпляры есть - их, таких детей, было достаточно много в моем окружении, наверное, подобное притягивается подобным. :) Вряд ли эти мамы сильно прятали свою любовь, если к другим детям их отношение было совсем иным.
Семья (по части любви:love: и бесценных советов:ded:), безусловно, передала очень многое: настолько много, что ...:008::) Но в этом заслуга, скорее, остальных - отца и бабушек-дедушек.

Увлечение
11.09.2011, 14:12
Так получилось, что отдельные экземпляры есть - их, таких детей, было достаточно много в моем окружении, наверное, подобное притягивается подобным. :) Вряд ли эти мамы сильно прятали свою любовь, если к другим детям их отношение было совсем иным.
Семья (по части любви:love: и бесценных советов:ded:), безусловно, передала очень многое: настолько много, что ...:008::) Но в этом заслуга, скорее, остальных - отца и бабушек-дедушек.

ладно-ладно бабушек, дедушек - это очень важно...
Просто Вы прочитали мою точку зрения - это ИМХО достаточно..., может быть что-то будет интересным:008:

CitizenV
11.09.2011, 15:33
ладно-ладно бабушек, дедушек - это очень важно...
Просто Вы прочитали мою точку зрения - это ИМХО достаточно..., может быть что-то будет интересным:008:

Да я Вас очень хорошо понимаю, в частности то, что любить своих самых дорогих и любимых, и любящих и заботящихся - это так здорово!:love: На самом деле по реакции участниц в подобных темах всегда можно узнать, какие отношения (приблизительно) были у них в родительской семье.:008:
:014::)

яРыба
11.09.2011, 15:52
:))
знаете, я вот маме вообще не рассказываю о своих ээээээээ романтических приключениях:006:
и это мне кажется правильно. Если нужен будет совет - то спрошу
тогда почему вы отнимаете такую же возможность у остальных? Тихое, мирное, параллельное сосуществование... а "если нужен будет совет - то спрошу"... а если совета не требуется годами?

CitizenV
11.09.2011, 15:54
Тут только два варианта:
1. снизить свои требования к этому человеку, и довольствоваться тем, чт он дает.
2. или разоврать эти отношения, т.к. недовольство будет и ссоры не прекратятся.

Я вот не могу пойти на такой шаг, чтоб разоврать отношения с матерью. Делаю я это из любви к ней, из благодарности за то, что она дала мне...я не знаю.

В этом смысле нравится первый вариант. Но иногда временно помогает и 2. ИМХО.:008: :)

Серебристая Волчица
11.09.2011, 16:09
...И совсем другое дело, когда он/она (сын/дочь) по жизни мешает, раздражает своим существованием, нарушает привычный образ жизни родителя..... А вот во втором случае - иногда практически невозможно, особенно в одностороннем порядке...:(

Мой вариант как раз. Не общаемся и все счастливы. И ни каких угрызений совести.

Так получилось, что отдельные экземпляры есть - их, таких детей, было достаточно много в моем окружении, наверное, подобное притягивается подобным. :)

Наверно http://www.yoursmileys.ru/tsmile/present/t3464.gif

яРыба
11.09.2011, 16:20
Страшную ошибку делаете, товарищ! Щас вам расскажут, что это крайне не правильно. На ЛВ все исключительно чуткие и морально должные.

CitizenV
11.09.2011, 16:23

Наверно

Подобное к подобному потому, что понимают друг друга как никто. ИМХО.:ded::flower::014:
Девочки. Главное, чтобы в итоге всем: и детям, и родителям- было хорошо/удобно, насколько это возможно. ИМХО. А единого, правильного рецепта нет: у каждого свой компромисс.:020:

April Sun
11.09.2011, 16:34

Так я на нее и не обижаюсь.Наверное, мне просто это ситуация непривычна. Она считает, что у нее, наконец таки, все в порядке. Мужчина появился такой какого она хотела. Работа стала приносить удовольствие. И с этого момента, как она это все поняла, она решила, что у "меня свой сценарий, у тебя-свой". а тут я еще и с отцом стала достаточно плотно общаться, что ее выбесило до такой степени, что она условия стала ставить и высказываться очень не лестно по поводу нашего с папой общения. Вот это мне если честно вообще непонятно.
У меня нет обиды на нее, просто мне по ходу не переключиться на такую резкую перемену в отношениях.

Серебристая Волчица
11.09.2011, 16:34
Страшную ошибку делаете, товарищ! Щас вам расскажут, что это крайне не правильно. На ЛВ все исключительно чуткие и морально должные.

:065: А я дикая :080: :fifa:
Или думаете заблокируют доступ к ЛВ :010:

Подобное к подобному потому, что понимают друг друга как никто. ИМХО.:014:

"Счастье - это когда тебя понимают!" :ded:

О да!:028: дело хорошее. Поговорить у кого хуже :001: или лучше :0070:

Увлечение
11.09.2011, 16:51
тогда почему вы отнимаете такую же возможность у остальных? Тихое, мирное, параллельное сосуществование... а "если нужен будет совет - то спрошу"... а если совета не требуется годами?

каким образом я отнимаю?:016:

яРыба
11.09.2011, 18:48
каким образом я отнимаю?:016:
каким образом?... ну, активным неприятием, что ли. Не одобрением.
Хотя, конечно, одобрять тут нечего... семья, как клан, мне тоже идейно ближе, нежели автономное существование родственников.
Но я давно отпустила некоторых (и маму в том числе) на "вольные хлеба"... и не потому, что поссорились, а потому что просто неинтересно... другие ценности, другие задачи и приоритеты. Всё другое... хотя, кровь одна.
Уважаю. За многое благодарна. Помогаю по мере сил и возможностей... но благоговейного трепета при слове "мама" не испытываю и угрызений совести за это тоже...не испытываю.
Я монстр? Неправильная дочь? Чёрствый человек?

ЯнинаЧека
11.09.2011, 18:52
Может у мамы новый виток в жизни, в смысле мужчина. А раньше как было? С дочкой помогала?

Скорее всего.
Почему то подумалось, что маме лет 45 и самое время.

Инна13
11.09.2011, 19:11

Господи,как такое возможно.Дикость какая.Мама самый близкий человек.Мне даже читать дальше не хочется.

САГДАНА
11.09.2011, 19:11
у меня это "черное пятно" в общении с матерью с рождения, она меня рожать не хотела и отсюда все вытекающие. по началу неприятно , а потом становится просто все равно и общения уже не требуется (ну по крайней мере мне). пусть живет как хочет, дай ей бог здоровья.

САГДАНА
11.09.2011, 19:18
Господи,как такое возможно.Дикость какая.Мама самый близкий человек.Мне даже читать дальше не хочется.

Дикость заключается в том что мать не испытывает родительских чувств, а все остальное как логическое завершение ее не материнства. Не хочу Вас расстраивать но есть матери которые не самые близкие на земле, к большому сожалению но это ПРАВДА ЖИЗНИ. Для меня самым родным человеком всегда была бабушка, а мать как дальний родственник, по принципу знаешь что он есть и ладно.

krismisi
11.09.2011, 19:18
Может еще наладится:(, к внучке то она пришла в школу.

а может и нет

Увлечение
11.09.2011, 19:25
каким образом?... ну, активным неприятием, что ли. Не одобрением.
Хотя, конечно, одобрять тут нечего... семья, как клан, мне тоже идейно ближе, нежели автономное существование родственников.
Но я давно отпустила некоторых (и маму в том числе) на "вольные хлеба"... и не потому, что поссорились, а потому что просто неинтересно... другие ценности, другие задачи и приоритеты. Всё другое... хотя, кровь одна.
Уважаю. За многое благодарна. Помогаю по мере сил и возможностей... но благоговейного трепета при слове "мама" не испытываю и угрызений совести за это тоже...не испытываю.
Я монстр? Неправильная дочь? Чёрствый человек?

Неужели Вы мои посты так восприняли, как какое-то активное неприятие - вот не знала, что они так выглядят:))

Автор, если Вы так реагируете, как мне кажется очень активна, на банальные в принципе размышления - может быть для Вас этот вопрос не закрыт?

П.С. при слове мама не надо испытывать благоговенье трепет, а угрызение совести - это вообще не мой вопрос, почему Вы о нем заговорили?)))

Rybba
11.09.2011, 21:28

сразу хочется спросить :073: никого никогда в жизни или на форуме от аборта не отговаривали? :065:

а то много, много людей рожают из чувства долга и воспитывают из чувства ответственности, а наступает 45 - и свобода :fifa:

Инна13
11.09.2011, 22:13
сразу хочется спросить :073: никого никогда в жизни или на форуме от аборта не отговаривали? :065:

а то много, много людей рожают из чувства долга и воспитывают из чувства ответственности, а наступает 45 - и свобода :support: :fifa:

Это вы меня хотите спросить?

lovercatty20022
12.09.2011, 20:06
у меня это "черное пятно" в общении с матерью с рождения, она меня рожать не хотела и отсюда все вытекающие. по началу неприятно , а потом становится просто все равно и общения уже не требуется (ну по крайней мере мне). пусть живет как хочет, дай ей бог здоровья.

Похожее что-то.Тоже однажды в детстве услышала, что если бы не папа, то меня бы не родила. Чёрного пятна нет, мама заботилась, как умела, воспитывала, ругала, хвалила, но это всё в детстве, когда был папа. А потом папы не стало, она была вынуждена зарабатывать нам на пропитание - в 90-е было сложно... И как-то так мы и отдалились...А иногда думаю, что может просто человек это такой, который не может сказать о любви, выразить нежность. Многое не могу забыть в её поведении по отношению ко мне и понять не могу. Я рано вышла замуж, в 18, и с тех пор никогда не спросит как у меня дела, как жизнь. Никогда не было задушевных разговоров, я всегда была одинока... Когда родила в 19 лет и ждала её в роддоме, пришла на 20 минут и побежала к очередному кавалеру НГ встречать, а я осталась в слезах, потому что хотелось поддержки, потому что другие матери были со своими дочерьми. Даже когда я разводилась очень тяжело и осталась с 2 детьми мама не считала, что мне нужна поддержка. И вот недавно, когда в очередной раз услышала "я ничего тебе не обязана", я перестала с ней общаться. Да, она не обязана, потому что я взрослая. Но она же мама, и я никогда не пойму, как это так не болит сердце о своём ребёнке.

Ленча2010
12.09.2011, 23:28
Грустно,девочки, все это читать...У кого-то мама есть,а вы не общаетесь...У меня мама умерла,когда мне было 13....И, вы знаете, я больше всего в жизни хочу, чтоб она сейчас была жива....Чтобы посмотрела на меня, взрослую...Чтобы взяла на руки мою доченьку...И просто поговорить с ней очень хочу....
Вот как-то так....А у вас...мамы есть...а общения нет...

Maslenitsa
12.09.2011, 23:47
У моей родительницы лет после 45 снесло крышу конкретно. Разругивались вдрызг. У меня уже настолько нет сил, что плюю и растираю. От меня не убудет, если я лишний раз извинюсь или первая позвоню - для меня с некоторых пор это просто правильно построенные слова. Просто замок на все эмоции в ту сторону. Меньше проблем в итоге...

Maslenitsa
12.09.2011, 23:50
Когда родила в 19 лет и ждала её в роддоме, пришла на 20 минут и побежала к очередному кавалеру НГ встречать, а я осталась в слезах, потому что хотелось поддержки, потому что другие матери были со своими дочерьми.
А когда я родила, мои вполне благополучные родители пошли отмечать со своими друзьями - мне даже вещи в роддом не принесли. спасибо, нашли мне пару тапок и драный халат в больнице (94 год), муж учился в другом городе, и помочь не мог

Ваше Высочество
13.09.2011, 00:03
Дикость заключается в том что мать не испытывает родительских чувств,.

можно дописать? и когда всё делается на автомате. Я лежала в больнице неделю, моя мать мне даже смс не написала, даже не позвонила. А в тот момент поддержки от самого близкого человека хотелось больше всего! :( мама на тот момент была в 400 км от города и я так и не поняла причину почему она мной не поинтересовалась
- дорого звонить с мтс мне на мегафон?
- связь плохая, смс с третьего раза отправляется
- новости узнаёт от моей сестры (вроде как третий человек.. в роли связного")
- чего писать, если я сама ничего не пишу?

вообщем лишь бы себя оправдать

Увлечение
13.09.2011, 00:07
А когда я родила, мои вполне благополучные родители пошли отмечать со своими друзьями - мне даже вещи в роддом не принесли. спасибо, нашли мне пару тапок и драный халат в больнице (94 год), муж учился в другом городе, и помочь не мог

хм... а когда я родила - муж забыл мне принести одежду в РД - ну и о чем это говорит?

Ваше Высочество
13.09.2011, 00:09
хм... а когда я родила - муж забыл мне принести одежду в РД - ну и о чем это говорит?

это говорит о том, что он забыл.

а там - сама мать, знает что к чему и просто НЕ принесла.

Мадонна с Младенцем
13.09.2011, 00:27
Да уж...живенько тут у вас!!!
А у меня наоборот у подруги трое, старший сын то на свадьбу не позвал, случайно узнала, пришел когда внук родился, а теперь опять три месяца не общается и жене запретил. А она нормальная хорошая мать и бабушка, и реально не понимает в чем дело... говорит, не иначе несколько сотрясений мозга дают себя знать. И переживает, естеССНО. А вы говорите...:009:

КатяНика
13.09.2011, 00:28

я вроде свою простила.
но.
поток сознания портил мне жизнь, причем весьма ощутимо. Если бы он прекратился, я бы, возможно, продолжила общение.
Не общаемся с апреля где-то.
Моим детям за это время она звонила три раза.

April Sun
13.09.2011, 00:38
можно дописать? и когда всё делается на автомате. Я лежала в больнице неделю, моя мать мне даже смс не написала, даже не позвонила. А в тот момент поддержки от самого близкого человека хотелось больше всего! :( мама на тот момент была в 400 км от города и я так и не поняла причину почему она мной не поинтересовалась
- дорого звонить с мтс мне на мегафон?
- связь плохая, смс с третьего раза отправляется
- новости узнаёт от моей сестры (вроде как третий человек.. в роли связного")
- чего писать, если я сама ничего не пишу?

вообщем лишь бы себя оправдать

Я тоже в больницу попала, мы тогда с моей мамой дней десять, наверное, как перестали общаться. Я ей не стала сообщать, но знаю, что до нее эта информация дошла, моя сестра потом призналась, что все ей рассказала. Я не обижаюсь, что она не пришла, не позвонила..не люблю я если честно когда меня жалеют, и, она ,зная мой характер, скорее всего по этой причине и не пришла.

КатяНика
13.09.2011, 00:45
Грустно,девочки, все это читать...У кого-то мама есть,а вы не общаетесь...У меня мама умерла,когда мне было 13....И, вы знаете, я больше всего в жизни хочу, чтоб она сейчас была жива....Чтобы посмотрела на меня, взрослую...Чтобы взяла на руки мою доченьку...И просто поговорить с ней очень хочу....
Вот как-то так....А у вас...мамы есть...а общения нет...

да.
мне тоже грустно.

April Sun
13.09.2011, 00:47
я вроде свою простила.
но.
поток сознания портил мне жизнь, причем весьма ощутимо. Если бы он прекратился, я бы, возможно, продолжила общение.Не общаемся с апреля где-то.
Моим детям за это время она звонила три раза.

Я, может, жестко скажу по поводу "потоков сознанания", но меня выпады моей мамы всегда ставили в ступор, я сначала с ней пыталась как-то дискутировать..объяснять свои позиции на те или иные вещи, но все бесполезно, а с появлением в ее жизни мужчины это становилось еще бесполезнее..странная такая зависимость.. Порой она была настолько убедительна, что у меня начинались закрадываться сомнения насчет того, а правильно ли я делаю что-то в своей жизни..но если бы мне было лет 20, я бы еще прислушалась, но я взрослый, самостоятельный человек, ни от кого не зависящий..Может я что-то не понимаю?

April Sun
13.09.2011, 00:51
да.
мне тоже грустно.

Да мне не то, что грустно, мне действительно очень больно..И ответа то почему ТАК я не нахожу..

КатяНика
13.09.2011, 00:59
Я, может, жестко скажу по повоту "потоков сознанания", но меня выпады моей мамы всегда ставили в ступор, я сначала с ней пыталась как-то дискутировать..объяснять свои позиции на те или иные вещи, но все бесполезно, а с появлением в ее жизни мужчины это становилось еще бесполезнее..странная такая зависимость.. Порой она была настолько убедительна, что у меня начинались закрадываться сомнения насчет того, а правильно ли я делаю что-то в своей жизни..но если бы мне было лет 20, я бы еще прислушалась, но я взрослый, самостоятельный человек, ни от кого не зависящий..Может я что-то не понимаю?
Практически то же самое.
объяснять что-то - бесполезно.
Сначала меня спасало то, что я переехала к мужу (будущему - мне в институт, якобы, было удобно оттуда ездить). Потом родился ребенок - и она придумала приезжать ко мне ночевать, пока муж в ночь на работе - и выносила мозг своим потоком. Особенно любила этим заниматься часов в 4-5 утра. Затем мы переехали - далекоо, и вынос мозга стал продолжаться по телефону. Я терпела, стоически пыталась ей все простить, стать подружкой и т.п. - продолжалась почти 4 года. В конце концов она решила переехать к нам (поставила в известность, тсказать) - и после этого общение прекратилось, потому что я совершенно не желаю жить с ней в одной квартире, или даже в одном районе. Слишком свежи воспоминания.

КатяНика
13.09.2011, 01:00
Да мне не то, что грустно, мне действительно очень больно..И ответа то почему ТАК я не нахожу..

Потому что так - тоже бывает. Мамы разные, дети разные, любовь и отношения в семьях - тоже - разные.
Лет до 12-13 у меня с мамой были более-менее нормальные отношения. Но только более-менее, к сожалению.

April Sun
13.09.2011, 01:10
Практически то же самое.
объяснять что-то - бесполезно.
Сначала меня спасало то, что я переехала к мужу (будущему - мне в институт, якобы, было удобно оттуда ездить). Потом родился ребенок - и она придумала приезжать ко мне ночевать, пока муж в ночь на работе - и выносила мозг своим потоком. Особенно любила этим заниматься часов в 4-5 утра. Затем мы переехали - далекоо, и вынос мозга стал продолжаться по телефону. Я терпела, стоически пыталась ей все простить, стать подружкой и т.п. - продолжалась почти 4 года. В конце концов она решила переехать к нам (поставила в известность, тсказать) - и после этого общение прекратилось, потому что я совершенно не желаю жить с ней в одной квартире, или даже в одном районе. Слишком свежи воспоминания.

Меня тоже будущий муж забрал от мамы...но тогда я была совсем юной девушкой. У меня просто ситуция повторяется в том, что как только в ее жизни появляется мужчина, который ей нужен, с ней начинает творится что-то невообразимое..у меня раньше была ревность и обида. Но как только у меня появилась своя семья,родилась дочка я ее простила, поняла, что она тоже имеет право на счастье. Сейчас у меня нет ни ревности, ни обиды. Есть только один большой вопрос.

Мадонна с Младенцем
13.09.2011, 01:12
Потому что так - тоже бывает. Мамы разные, дети разные, любовь и отношения в семьях - тоже - разные.

+100! Главное -не повторять ошибок своих матерей (в нашем восприятии) по отношению к своим детям.:)

КатяНика
13.09.2011, 01:15
Меня тоже будущий муж забрал от мамы...но тогда я была совсем юной девушкой. У меня просто ситуция повторяется в том, что как только в ее жизни появляется мужчина, который ей нужен, с ней начинает творится что-то невообразимое..у меня раньше была ревность и обида. Но как только у меня появилась своя семья,родилась дочка я ее простила, поняла, что она тоже имеет право на счастье. Сейчас у меня нет ни ревности, ни обиды. Есть только один большой вопрос.
моя мама своих мужчин не афишировала, но поток сознания был просто непрекращаемый... к мужу ушла в 19.
сейчас уже даже он говорит - ты такая спокойная без этих разговоров по полчаса на дню...
+100! Главное -не повторять ошибок своих матерей (в нашем восприятии) по отношению к своим детям.:)
совершенно верно.... я очень стараюсь.

April Sun
13.09.2011, 01:16
Лет до 12-13 у меня с мамой были более-менее нормальные отношения. Но только более-менее, к сожалению.

У меня в этом возрасте родители развелись как раз, мне тогда так было жалко маму..достойной работы у нее было, денег тоже, мы переехали в ужасно холодную квартиру , вообщем мрачно было, депрессия у нее была жуткая. Я как вспомню, так слезы наворачиваются.

КатяНика
13.09.2011, 01:20
У меня в этом возрасте родители развелись как раз, мне тогда так было жалко маму..достойной работы у нее было, денег тоже, мы переехали в ужасно холодную квартиру , вообщем мрачно было, депрессия у нее была жуткая. Я как вспомню, так слезы наворачиваются.

мои расходились долго... оч долго.
когда мне было 7, родилась младшая сестра - от мамы. Когда мне было 12 - у папы родилась ещё одна моя младшая сестра. Периодически он ночевал у нас... Детей своих не забывал, и сейчас у меня лучшие друзья - это муж и папа...
так что депрессии в полном смысле у неё не было. Просто чел. такой - могла меня трехлетнюю наказать - запереть в ванной на полдня, например.

lovercatty20022
13.09.2011, 01:22
мои расходились долго... оч долго.
когда мне было 7, родилась младшая сестра - от мамы. Когда мне было 12 - у папы родилась ещё одна моя младшая сестра. Периодически он ночевал у нас... Детей своих не забывал, и сейчас у меня лучшие друзья - это муж и папа...
так что депрессии в полном смысле у неё не было. Просто чел. такой - могла меня трехлетнюю наказать - запереть в ванной на полдня, например.

о,да. А меня в угол ставили на часы.

КатяНика
13.09.2011, 01:25
о,да. А меня в угол ставили на часы.

вот поэтому так и бывает :(
Дай Бог нам не совершить тех же ошибок.

April Sun
13.09.2011, 01:45
вот поэтому так и бывает :(

+1

Я не я
13.09.2011, 03:09

Будьте уверены, даже если Вы и не совершите никаких ошибок, Ваши выросшие дети всё-равно найдут в чем Вас упрекнуть.

April Sun
13.09.2011, 03:15
Будьте уверены, даже если Вы и не совершите никаких ошибок, Ваши выросшие дети всё-равно найдут в чем Вас упрекнуть.

Это не всегда так. И потом..не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Я не я
13.09.2011, 03:26
Это не всегда так. И потом..не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Да, почти всегда именно так. По другому, с пониманием, начинают относиться к родителям только тогда, когда собственные дети, как минимум, становятся подростками, проявлющими в силу возраста свой характер. Вот тогда- то и проясняется, почему родители поступали именно так, а не иначе.
А по поводу ошибок... Вот с себя, обиженные, и начинайте, прощайте "ошибки" своим родителям.

КатяНика
13.09.2011, 08:12

Ваши выросшие дети....

моим программу не пишите.

КатяНика
13.09.2011, 08:15
Да, почти всегда именно так. По другому, с пониманием, начинают относиться к родителям только тогда, когда собственные дети, как минимум, становятся подростками, проявлющими в силу возраста свой характер. Вот тогда- то и проясняется, почему родители поступали именно так, а не иначе.
А по поводу ошибок... Вот с себя, обиженные, и начинайте, прощайте "ошибки" своим родителям.

я не обижаюсь. Просто не могу близко общаться. Почему она так поступает, я понимаю , но проще общаться от этого не становится.
В общем, на самом деле мое мироощущение от необщения только выиграло. Проиграли только отношения внуки-бабушка, но это её выбор - можно чаще звонить, у детей давно свои телефоны.

Ваше Высочество
13.09.2011, 10:36
Есть ещё такая вещь.. не знаю, почему люди любят это делать:

Привить чувство вины другому.

В итоге того, на кого вешают чувство вины может сбиться с пути

А ещё мамы думают и говорят, что если старше, то значит знает как лучше. Одна сплошная манипуляция короче.

~ТиРЛиМБА!~
13.09.2011, 10:59
Я выросла с чудовщиным чувством вины. Не люблю вспоминать детство - я была очень насчастливым ребенком и до сих пор считаю себя виноватой в том, что моя мама не смогла меня полюбить. Я почувствовала реальное облегчение, когда начала работать, у меня появились собственные деньги а, значит, и независимость от неё.
Кстати, рождение собственного ребенка не помогло мне понять и принять мою мать, а совсем наоборот - я поняла, сколько труда и усилий души требует его воспитание, думаю, она просто с этим не справилась, т.к. была всегда занята только собой. Я поняла, что никогда не смогу сказать своему ребенку - "я ничего тебе не должна!", не в том смысле, что моя жизнь теперь полностью принадлежит ребенку, а в том, что я никогда не смогу отказать ему в поддержке и помощи.
И еще я поняла, что никогда меня не поймут те люди, родители которых любили и принимали их в детстве. Я навсегда для них - неблагодарная дочь, для которой "моральный долг и родственные обязательства - пустой звук":(