PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли трудовое воспитание в многодетных семьях?

светличок
11.09.2011, 16:10
Навеяно одним из сообщений в разделе:).
Давно хотела создать подобную темку, но все не сформулировать было и вот все же решила:).

И так дано семья, где много деток;).Естественно одна мама просто не в состоянии уследить за всем. По моему мнению вполне нормально обучатьдетей работе по дому и помощи с младшими . Во первых это помощь родителям, во вторых деть научится полезным навыкам которые пригодятся в будущей взрослой жизни .
Расскажите пожалуйста, что ваши дети делают дома, какие у них обязанности. Чем они помогают на благо всей семьи.
Не раз если честно читала такие высказывания у не многодетных родителей, что если у ребенка дома есть какие-то обязанности ( пол помыть или посыду или т.п. или о,ужас, погулять с ладшим братом или сестрой), то родители лешают ребенка детства. Я лично считаю, что это не так. И не вижу ничего плохого, если дочка или сын будут помогать мне по хозяству и не только по своему желанию, но и как имеющие какие-то конкретные обязанности по дому.
У нас например старший сын отвечает за пылесошение детской комнаты ( и вынос мусора съестого), дочка за мытье посуды 1 раз в день,вынос мусора( не съестного) и подметание полов на кухне и в коридоре. Так же оба старших стирают своё бельишко ( нижнее) и когда гуляют 1 раз в деь выгуливают младшего. Остальное это уже не обязанность, а просто иногда помощь в разных ситуациях, так подать , принести, порезать, но это уже может быть, а может и нет. Вот к примеру сынуля только что нарезал на обез овощной салат по собственной инициативе:).
А как у вас обстоит дела с трудовым воспитанием в семьях?

Солнечная
11.09.2011, 16:23
МНе кажется, оно и не в многодетных семьях нужно. Иначе так и получаются взрослые, которым вечно "кто-то что-то должен" - муж, жена, начальник, соседи... Вырастают люди, не умеющие ни за что принимать на себя ответственность.

У нас старшие девочки (6 и 7 лет): ВСЕГДА после еды убирают со стола и подметают пол. Моют горшок после младших, после прогулки развешивают за собой и за малышами одежду, расставляют аккуратно обувь, несколько раз в неделю споласкивают малышей в душе, гуляли с малышами все лето - сейчас в школу пошли, гулять редко когда прошу. ДО последнего убирали игрушки, но сейчас я активно мелких к этому привлекаю, так что убирают только за собой, играют с малышами и иногда их спать укладывают. После чаепития с подружками сами моют за собой чашки-блюдца. Во время еженедельной уборки "подготавливают" комнату для пылесошения и мытья полов. Постели за собой и мелкими застилают!
Ну и по мелочи, как написали выше - "Подай-принеси" - сейчас стараюсь нагружать меньше, потмоу что пошли в школу и на кружки, заметила, что многие просьбы стали прослушиваться "мимо ушей"... жду, пока привыкнут:).

Rikki
11.09.2011, 16:47
У нас так: во время учебного года у детей куча кржуков и их основная обязанность - хорошо учиться и все успевать. А если при этом еще и маме помогут - то хорошо, не успевают - и не надо. (но к нам раз в неделю на пару часов приходит помощница, иначе я с ума сойду- работаю к тому же :)) ). Есть такое правило: хочешь поиграть на компьютере (т.е. есть свободное время :)) ) - сделай "доброе дело" в доме.

А вот летом дети делают основную часть работы по дому (развешивают белье из стиралки, разгружают-загружают посудомойку, поют пол, поливают цветы и гладят свои вещи, и с готовкой еды тоже помогают), потому что родители-то по-прежнему работают... Зато вечером мы можем все вместе погулять :).

Настурция Petro
11.09.2011, 16:53
Считаю, что такое воспитание нужно обязательно, если не хочется потом получить на выходе инфантильного взрослого, не приспособленного к самостоятельной жизни, зависимого от "мамы с котлетками в контейнере на работу".
По-моему - это вообще ненормально, когда мама намывает полы, ползая на четвереньках, а двенадцатилетняя дочка в этот момент играет в компьютер и любезно поднимает ноги, чтобы под ними пол протерли (была свидетелем такой картины). При таком воспитании потом не стоит удивляться, если дочка будет искренне считать, что мама ей "должна" всю жизнь.
Я уже писала, что у моих старших (13 лет) есть ряд обязанностей: мыть посуду и выносить мусор - это без напоминаний и каждый день. Исключение, когда у них задано много уроков или в этот день два кружка. Остальная помощь - по просьбе или по их желанию. Например, помочь что-то приготовить, сходить в магазин, помочь с уборкой.
У младшего (4 года) сейчас 2 обязанности: убрать за собой игрушки вечером и убрать постель (делает пока не всегда, хотя умеет и очень даже хорошо). Остальное - по желанию и очень поощряется. Например, с удовольствием берет тряпку, чтобы где-то пыль стереть. И нестрашно, что потом я тайком сама доделаю за ним.
Учитывая то, что мы воспитываем только мальчиков, будущих пап, мужей и хозяев "на все руки мастеров", во многих делах по ремонту они участвуют. Как минимум - в роли наблюдателей. Как максимум - кое-что уже и сами сделают. Например, гвоздь забьют.:)) Папе помогают делать всё: клеить уголки, подержать доску при распиле, собрать какую-то часть мебели, найти нужный инструмент, шуруп и т.д. Белоручек не растим.
Мы надеемся, что когда они вырастут и создадут свои семьи, то смогут быть настоящими мужчинами: беречь свою жену, заботиться о своих детях, справятся с любыми домашними делами, не будут тунеядцами, будут опорой в своей семье.
О том, насколько полезно трудовое воспитание, я могу с уверенностью сказать по нашему среднему ребенку. Когда мы его взяли, ему было 11 лет. Очень хороший мальчик, но совершенно беспомощный и привыкший, что все домашние дела делаются какими-то другими людьми. Не случайно же дети, выпустившиеся из детских домов, с трудом привыкают работать: мало того, что они были лишены возможности видеть модель семьи, но еще и привыкли приходить на всё готовое (пусть, конечно, и убогое готовое, но тем не менее: столы уже накрыты, всё приготовлено без их участия, уборку делает уборщица и т.д.). И сказать по правде, сначала очень сложно было приучить хотя бы тарелку за собой убрать со стола. Постепенно всё наладилось.
Конечно, трудовое воспитание - это не значит заставлять ребенка пахать с утра до ночи. Если задуматься, то в день на какую-то домашнюю работу у старших не уходит и 20 минут: заправить кровати, помыть через день посуду или вынести мусор (по очереди делают).
В экстренных ситуациях было даже так, что старшие могли приготовить несложный ужин вдвоем. Инструктировали по телефону. Например, картошку пожарить или макароны сварить, сделать легкий салат.
В этом, я думаю, плюсы многодетной семьи. Дети вырастают уже готовые к образованию своей семьи и поддержанию уюта в доме. Они не испугаются грязного памперса, не будут стоять растерянно у холодильника с мыслью "а что бы поесть", спокойно отнесутся к распределению обязанностей и смогут высвободившееся время использовать как интересный досуг для всей семьи.

П.С. И еще очень полезный опыт для детей - наблюдать, как растут маленькие и как взрослеют старшие. Это вообще уникальное преимущество детей в многодетных семьях, им очень повезло. Можно видеть, к чему приходит старший брат в результате своих усилий. И можно наблюдать, как беспомощный младенец начинает ползать, потом ходить, сам есть. Это так пригодится потом в отцовстве/материнстве. Так и было раньше в больших русских семьях.

Многомама
11.09.2011, 16:58
Старший сын 11лет.Обязанности: пылесосить,мыть посуду(когда мне некогда),уборка в своей комнате.Помогает мне собирать малышей на прогулку.По собственному желанию: помогает готовить,ВСЕГДА смотрит за маленькими,может спокойно вынести горшок,рвется гулять с маленькой дочей(1,4) самостоятельно(пока не пускаю).Не очень любит помогать собирать младшему брату игрушки,но иногда делает это.А вот вспомнила еще,он не ждет маму-папу, что-бы покушать,а разогревает сам на себя и на брата с сестрой.А если не приготовлено,то спокойно жарит яичницу-варит макароны-сосиски-пельмени.(какой оказывается у меня сын-то хороший:love:)
А обязанности младшего сына это конечно сбор игрушек после себя ну и "подай-принеси"по мере необходимости.И еще помогает когда стол накрываю.
А дочка маленькая еще,только игрухи учится собирать,но потом по полной старшим помогать будет.:004:
И еще я считаю что в семье взаимопомощь между родителями и детьми должна быть 100%.

svetikkk
11.09.2011, 17:10
У нас такой вопрос даже не стоит:)
Сейчас попробую написать обязанности детские. Утром моют посуду после завтрака. Днем либо разогревают обед, либо его готовят(что именно греть или готовить обсуждаем накануне вечером). После обеда кухня должна быть чистой - посуда вымыта, пол подметен или вымыт, стол чистый. Ужин - посуда тоже моется, конечно:) Частенько звоню вечером по дороге домой и прошу сварить картошку или что-нибудь еще сделать. Такс. Дальше. Уборка детских - без вариантов, сами. Остальные комнаты тоже помогают мыть - на самом ела я уже совсем ничего не мою - как-то увидев меня с тряпкой дети ее сами отнимают:) С младшей (годоваськой) средняя дочка нянчилась все лето. Причем была возможность и няню нанять, но после подсчета сколько можно сэкономить, Дарья сама предложила.(старшая летом работала, поэтому в выходные помогали вдвоем, а в будни средняя одна). Я ее спросила не устала ли, говорит нет, даже с мальчиками ей коляска не мешала встречаться:)
Я, кстати, росла одна, но обязанности по дому у меня были такие же(кроме няньки:).
Ситуацию когда мама моет пол, а дочь ноги поднимает вообще не понимаю....

Александра1982
11.09.2011, 18:25
Из глобальных обязанностей у старших посуда и мусор. Мелкий пока только помогает игрухи убирать.+ у старших уборка в комнате ну и по мере необходимости с мелким посидеть, что то по мелочи приготовить. Криминалом не считаю, должны уметь не пугаться домашней работы

Mischal
12.09.2011, 00:27
Как? как вы заставляете, уговариваете детей убирать игрухи, пылесосить??? поделитесь секретами. мне Славку и Аннушку ну никак не уговорить убраться в комнате.

светличок
12.09.2011, 00:39
Наташ, я поставила Ивана перед фоктом, что за пылесос отвечает он, правда напоминаю пока часто. то же и с Машей.

Valundel
12.09.2011, 00:43
Как? как вы заставляете, уговариваете детей убирать игрухи, пылесосить??? поделитесь секретами. мне Славку и Аннушку ну никак не уговорить убраться в комнате.

Мы, например, очень просто:
мама один раз попросила собрать игрушки, если маму "не услышали", то и мама не слышит))) ни просьб, ни обращений, ровным счетом НИЧЕГО:ded: а! и еще, если на тот момент был включен телевизор, то он вырубается:))
вот и все! 5 минут и в квартире чистота!))))

вакса
12.09.2011, 01:59
Мои тоже трудятся и я считаю, что это совершенно нормально, хотя иногда слышу за спиной разговоры про лишенных детства детей:)). Но у меня не просто многодетная семья, у меня ещё и питомник собак в 20 голов и огород с садом, да и дом частный, хоть и не большой, но пять комнат уборки требуют.
Обе старшие дочери всегда были помощницами, всегда помогали убираться. посуду мыть, готовить, обязательно помогали с младшими детьми, а ещё очень помогали в уходе за животными, вот только огород им обеим не нравится, но этим я их не напрягаю, мне самой в радость покопаться в земле, а помощь там нужна обычно физическая мужская: вскопать, привезти и пр. Сейчас дочери уже выросли, старшая с нами не живет, но по первой просьбе приходит помогать, и ещё ветеринарная помощь в питомнике на ней полностью. Младшая живет пока с нами, очень помогает с детьми и по дому, я легко могу оставить на неё хозяйство на пару дней, но сейчас она в институте и помогать может лишь по вечерам и в воскресенье, зато в воскресенье я могу отдохнуть. Сын 11 лет с этого года стал очень много помогать, в основном в связи с тем, что сестры выросли и очень много отсутствуют дома. Летом мы с ним вдвоем тащили все хозяйство, пока дочери, муж и один из малышей уезжали отдыхать, да и сейчас он мой основной помощник во всем. Делает все, что необходимо и что посильно, уборка, посуда, магазин, прогулки с малышами (особенно любит, так как носятся втроем по двору целыми днями, когда он не в школе), вынос мусора, помощь в уходе за собаками, да ещё масса необходимых дел по дому, все это он может легко. Младшие ещё не очень могут помогать, но 4-х летний расставляет собакам миски и выпускает их на прогулку, а оба малыша (4 и 2 года)помогают накрывать на стол и убирать с него.
А разговоры про "детство" меня всегда умиляют, так как что конкретно осуждающие имеют в виду, не понятно. Видимо в их понимании детство - это абсолютное безделье до какого то возраста, отсутствие каких либо обязанностей по дому, а потом вдруг резко должно наступить "не детство", когда человек сразу же начнет убирать, стирать, готовить, чего никогда не делал ранее. Как научить ребенка делать все и при этом не считать, что это трудовой подвиг в угоду злым родителям, не объясняют никогда. Ну да и Бог с ними.

Многомама
12.09.2011, 10:05
мама один раз попросила собрать игрушки, если маму "не услышали", то и мама не слышит))) ни просьб, ни обращений, ровным счетом НИЧЕГО:ded: а! и еще, если на тот момент был включен телевизор, то он вырубается:))
вот и все! 5 минут и в квартире чистота!))))
ООООчень действенный способ:004:

Солнечная
12.09.2011, 10:39
А разговоры про "детство" меня всегда умиляют, так как что конкретно осуждающие имеют в виду, не понятно. Видимо в их понимании детство - это абсолютное безделье до какого то возраста, отсутствие каких либо обязанностей по дому, а потом вдруг резко должно наступить "не детство", когда человек сразу же начнет убирать, стирать, готовить, чего никогда не делал ранее. Как научить ребенка делать все и при этом не считать, что это трудовой подвиг в угоду злым родителям, не объясняют никогда. Ну да и Бог с ними.

:flower::flower::flower:

inzima1980
12.09.2011, 11:15
Старшие (11 и 8 лет) ходят за продуктами в магазин, выносят мусор, могут помыть горшок (по маленькому), старший может поджарить яичницу и сварить пельмени и макароны. А вот мыть посуду и убираться дома о-очень не любят, но периодически заставляю, т.к. сама не справляюсь. Когда я занята, например, готовкой, за младшим смотреть не отказываются, но устраивают втроём такой кавардак, что чаще всего разгоняю всех, и младшего забираю к себе на кухню.
У нас такая проблема - если не попросишь - ни за что не догадаются, что надо помочь. Например, будут сидеть дома одни и бездельничать, хотя гора посуды в раковине и мусор на ковре.
Я вот росла одна, без сестер и братьев, так у нас все делала бабушка, моей помощи вроде бы и не требовалось, когда я приходила из школы, все уже было убрано, постирано, приготовлено и помыто. Вот почему, я думаю, если один ребенок, то он чаще всего особо не помогает - родители и так справляются и им не в напряг за одним постирать-прибрать. А я вот физически просто не успеваю за всеми, поэтому и прошу помощи детей. Когда вижу, что на самом деле устали в школе, на тренировке - не напрягаю. А когда откровенно бездельничают - почему бы матери не помочь.

Арабелла
12.09.2011, 11:19
я выросла в семье, где "толшько ноги поднимала" пока мама мыла пол. Бабушка считала,что "ребеночек не должен перетруждаться" (((( и мыла за мной посуду, стирала, вытирала попу)))
к взрослому состоянию я умела "чайник поставить" и макароны сварить (в холодной воде).
моя доча к шести годам может картошку-морковку-лук почистить-порезать. Посуда вся на ней (мою сковородки, жирные кастрюли). Мусор выносят с братцем (трехлеткой). На стол принести-убрать - тоже сами. Ежели разбросали чего - помыть-убрать тоже. С мелким могу на минутку оставить. Белье с машинки вешают (сыны достает и носит, дочка развешивает)
в мои обязанности только младенец входит :) и муж)))))

Облако
12.09.2011, 11:37
читаю и мне прям стыдно - мои увы мало что делают.
просто я работаю дома, свекровь у меня трудяжка - на месте сидеть не умеет. Поэтому мы вдвоем успеваем практически все по дому.
У детей из постоянного только уборка своих вещей и то с многократными напоминаниями.
По охотке иногда помогают готовить.
Старшая изредка пылесосит, иногда помогает белье разложить и все(((
Единственный плюс - она всегда с охотой водится с младшей и когда может помогает водить сына на занятия.
И когда например, мы ездим на дачу к друзьям или в школе надо помочь с уборкой, то дети охотно подключаются. Но для них это как развлечение, а вот рутинную работу не любят. Надо что-то менять.

mama_ira
12.09.2011, 12:28
У нас такой вопрос даже не стоит:)
Сейчас попробую написать обязанности детские. Утром моют посуду после завтрака. Днем либо разогревают обед, либо его готовят(что именно греть или готовить обсуждаем накануне вечером). После обеда кухня должна быть чистой - посуда вымыта, пол подметен или вымыт, стол чистый. Ужин - посуда тоже моется, конечно:) Частенько звоню вечером по дороге домой и прошу сварить картошку или что-нибудь еще сделать. Такс. Дальше. Уборка детских - без вариантов, сами. Остальные комнаты тоже помогают мыть - на самом ела я уже совсем ничего не мою - как-то увидев меня с тряпкой дети ее сами отнимают:) С младшей (годоваськой) средняя дочка нянчилась все лето. Причем была возможность и няню нанять, но после подсчета сколько можно сэкономить, Дарья сама предложила.(старшая летом работала, поэтому в выходные помогали вдвоем, а в будни средняя одна). Я ее спросила не устала ли, говорит нет, даже с мальчиками ей коляска не мешала встречаться:)
Я, кстати, росла одна, но обязанности по дому у меня были такие же(кроме няньки:).
Ситуацию когда мама моет пол, а дочь ноги поднимает вообще не понимаю....
+1
соглашусь ))
моей старшей хоть и 10 еще нет, а второй 7,5 лет, но все по дому делают они , ну и бабушка немного помогает :))

mama_ira
12.09.2011, 12:29
ООООчень действенный способ:004:
я тоже им пользуюсь))

mama_ira
12.09.2011, 12:33
Мои тоже трудятся и я считаю, что это совершенно нормально, хотя иногда слышу за спиной разговоры про лишенных детства детей:)). Но у меня не просто многодетная семья, у меня ещё и питомник собак в 20 голов и огород с садом, да и дом частный, хоть и не большой, но пять комнат уборки требуют.
Обе старшие дочери всегда были помощницами, всегда помогали убираться. посуду мыть, готовить, обязательно помогали с младшими детьми, а ещё очень помогали в уходе за животными, вот только огород им обеим не нравится, но этим я их не напрягаю, мне самой в радость покопаться в земле, а помощь там нужна обычно физическая мужская: вскопать, привезти и пр. Сейчас дочери уже выросли, старшая с нами не живет, но по первой просьбе приходит помогать, и ещё ветеринарная помощь в питомнике на ней полностью. Младшая живет пока с нами, очень помогает с детьми и по дому, я легко могу оставить на неё хозяйство на пару дней, но сейчас она в институте и помогать может лишь по вечерам и в воскресенье, зато в воскресенье я могу отдохнуть. Сын 11 лет с этого года стал очень много помогать, в основном в связи с тем, что сестры выросли и очень много отсутствуют дома. Летом мы с ним вдвоем тащили все хозяйство, пока дочери, муж и один из малышей уезжали отдыхать, да и сейчас он мой основной помощник во всем. Делает все, что необходимо и что посильно, уборка, посуда, магазин, прогулки с малышами (особенно любит, так как носятся втроем по двору целыми днями, когда он не в школе), вынос мусора, помощь в уходе за собаками, да ещё масса необходимых дел по дому, все это он может легко. Младшие ещё не очень могут помогать, но 4-х летний расставляет собакам миски и выпускает их на прогулку, а оба малыша (4 и 2 года)помогают накрывать на стол и убирать с него.
+1000!!!
"Лишение детства", и "пусть учится, остальное мы сделаем" (фраза привычная моему мужу с детства, тк рос один в семье) - это что-то с чем-то!
надо же такое выдумать!
пока маленький он значит не живет, а только готовится жить, находится в некоей рекриации, для особо немощных???

он ТАКОЙ же полноценный член семьи, общества, жизни наконец!

а значит должен разделять, точнее ему надо предоставить возможность разделять, все аспекты жизни, а не ее какую-то маленькую часть!

я наоборот воспринимаю это как нарушение равноправия!))

Rikki
12.09.2011, 12:51

Так надо не заставлять и не уговаривать :).
Действенный метод для маленьких: начать убирать вместе с детьми, потом они втягиваются, а мама самоустраняется (повторять несколько раз, сокращая время маминого участия).
Действенный метод для старших детей: сообщить, что те игрушки, которые сейчас уберет мама, в общем доступе появятся далеко не сразу... Скажем, через месяц :046::046::046:
(или предложить детям поменяться: "у вас неубрано, давайте-ка, я у вас уберу, а вы пока что идите, чистите картошку и мойте пол" - неважно, что выберут дети, вы в любом случае в выигрыше :) ).

mama_ira
12.09.2011, 13:11
Так надо не заставлять и не уговаривать :).
Действенный метод для маленьких: начать убирать вместе с детьми, потом они втягиваются, а мама самоустраняется (повторять несколько раз, сокращая время маминого участия).
Действенный метод для старших детей: сообщить, что те игрушки, которые сейчас уберет мама, в общем доступе появятся далеко не сразу... Скажем, через месяц :046::046::046:
(или предложить детям поменяться: "у вас неубрано, давайте-ка, я у вас уберу, а вы пока что идите, чистите картошку и мойте пол" - неважно, что выберут дети, вы в любом случае в выигрыше :) ).супер))
все указанные методы проверены - действуют!)):019:

Москалевна
12.09.2011, 17:10
ахаха)) я не многодетная мама, но захожу сюда, читаю иногда (сама из МНОГОдетной семьи и мечтаю (но не планирую, к сожалению) о нескольких детках)
Про то как "уговорить" ребенка помочь последние пару сообщений - все правильно! Моей дочке, когда она отказывается что-то сделать (помыть пару тарелок или подмести), предлагаю взамен: ну тогда тебе придется вместо этого унитаз помыть, а я посуду помою! :fifa:Сразу срабатывает!!:046:

Katok45
12.09.2011, 21:05
ахаха)) я не многодетная мама, но захожу сюда, читаю иногда (сама из МНОГОдетной семьи и мечтаю (но не планирую, к сожалению) о нескольких детках)
Про то как "уговорить" ребенка помочь последние пару сообщений - все правильно! Моей дочке, когда она отказывается что-то сделать (помыть пару тарелок или подмести), предлагаю взамен: ну тогда тебе придется вместо этого унитаз помыть, а я посуду помою! :fifa:Сразу срабатывает!!:046:В следующий раз попробую ее так уговорить:015::015:

светличок
12.09.2011, 22:47
Про то как "уговорить" ребенка помочь последние пару сообщений - все правильно! Моей дочке, когда она отказывается что-то сделать (помыть пару тарелок или подмести), предлагаю взамен: ну тогда тебе придется вместо этого унитаз помыть, а я посуду помою! :fifa:Сразу срабатывает!!:046:

супер идейка:)

mama_ira
12.09.2011, 22:48
супер идейка:)согласна))

tabaluga2004
13.09.2011, 12:12
А как у вас обстоит дела с трудовым воспитанием в семьях?

Трудовое воспитание не зависит от количества детей. Оно просто должно быть!!!!!!!!!!!!!!!!
"Нет на свете гениев, Божья милость тут и до посинения ТРУД, ТРУД, ТРУД"
Одна из моих любимых фраз , используемая в воспитательном процессе детей.

Старшая дочка - 15 лет, может заменить меня дома полностью. И даже если она не закончит свою общеобразовательную школу с их ГИА, ЕГЭ и прочей ерундой (чуть не выругалась) - она готова к жизни.
Старший сын - 12 лет моет посуду, полы, стирает белье; ходит по магазинам; владеет дрелью, перфоратором, топором, пилой и много чем еще из папиного ассортимента инструментов;
Средний 7 лет моет посуду при чем очень хорошо, трет на терке все что надо натереть, крутит на мясорубке все что надо крутить, режет салаты, в это лето дети резали мне яблоки на варенье и компоты, так он больше всех помогал; убирается в игровой комнате с малышами.
Младшая дочка 4 года и младший сын 1,10 мес. Им разрешается мыть посуду, стирать что-то по желанию, резать ножом со старшими овощи и фрукты, разбирать сумки, принесенные из магазина.
Надо бояться не ножа в руках малолетнего ребенка, а ножа в руках тунеядца, которого ни чему в этой жизни не научили и ни к чему не приучили, т.к. этот нож может привести к страшному.

А что плохого если ребенок ершиком и дез. средством помоет унитаз? Почему в семье должны быть изгои в виде мамы,которые выполняют грязную работу? Одеть перчатки и вперед. У нас и папа никогда не брезгует этим. Надо мыть - моет тот кого попросили.

Москалевна
13.09.2011, 13:14
А что плохого если ребенок ершиком и дез. средством помоет унитаз? Почему в семье должны быть изгои в виде мамы,которые выполняют грязную работу? Одеть перчатки и вперед. У нас и папа никогда не брезгует этим. Надо мыть - моет тот кого попросили.
Я не говорила, что, если ребенок помоет унитаз, то это плохо:) Я просто предоставляю ребенку выбор - что именно она сделает (чем поможет мне), чтобы избежать отказа в помощи вообще и сократить длительность пререканий. Это чтобы избежать конфликта в данном случае (как бы и не заставляешь, а предлагаешь "лучший" вариант, небольшая хитрость). Как вот тут написано было:
"у вас неубрано, давайте-ка, я у вас уберу, а вы пока что идите, чистите картошку и мойте пол" - неважно, что выберут дети, вы в любом случае в выигрыше :) ).
Конечно, иногда ребенку приходится делать и подобные дела по моей просьбе или напоминанию (например, помыть за котом его туалет) и она это делает, пусть и без удовольствия))) Но это уже другая ситуация.

Sova msk
14.09.2011, 01:41
А вот вопрос не совсем по теме, но наболевший: кто-нибудь видел в продаже детские хозяйственные перчатки? Я мою посуду и всякое такое делаю только в перчатках - детям, естественно, тоже надо. Где бы их раздобыть???

Sova msk
14.09.2011, 01:44
читаю и мне прям стыдно - мои увы мало что делают.
просто я работаю дома, свекровь у меня трудяжка - на месте сидеть не умеет. Поэтому мы вдвоем успеваем практически все по дому.

Чтобы не успевать слишком много я например не покупаю посудомоечную машину :)) А то возможности детей (да и мужа) потрудиться по дому резко сократятся :))

Yanchik24
14.09.2011, 02:02
СУПЕР!!!!
Прочитала и поняла, как многомамы столько всего успевают! В смысле - дома - порядок, дети трудолюбивые - МОЛОДЦЫ!
ПРАВИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ!
А я ещё некоторое время назад мучалась угрызениями совести - "повесила" мытьё пола на старшую.... 9 лет...
Хотя полов-то - кухня да коридор в хрущёвке...
Жаль, что ещё год-полгода назад не завели такой порядок - пока беременная ходила. Муж мыл раз в неделю, а мне мало было и я хваталась, потом живот болел, гинипрал с магне - горстями пила. Вот где моя голова была, спрашивается?!!!:110:
И с пылесосом до последнего прыгала...

Девочки, а как с посудой быть, если дочка говорит: "НЕ НРАВИТСЯ! Вот бутылочки мыть нравится, а посуда - сплошное занудство!". Я уже и так, и сяк объясняла, что семья - это не только праздники и веселье... Подскажите что-нибудь хитрое!:016:

Mischal
14.09.2011, 09:30
вот и все! 5 минут и в квартире чистота!))))мои просто уйдут в комнату, старшая будет убирать а младшие буду ( в лучшем случае ничего не делать) мешаться. иногда старшую прошу например в коридоре убраться, а младшие в комнате, результат такой: в коридоре все убрано, в комнате все такой же бардак.

надо попробовать.

Rikki
14.09.2011, 11:30
СУПЕР!!!!
Прочитала и поняла, как многомамы столько всего успевают! В смысле - дома - порядок, дети трудолюбивые - МОЛОДЦЫ!
ПРАВИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ!
А я ещё некоторое время назад мучалась угрызениями совести - "повесила" мытьё пола на старшую.... 9 лет...
Хотя полов-то - кухня да коридор в хрущёвке...
Жаль, что ещё год-полгода назад не завели такой порядок - пока беременная ходила. Муж мыл раз в неделю, а мне мало было и я хваталась, потом живот болел, гинипрал с магне - горстями пила. Вот где моя голова была, спрашивается?!!!:110:
И с пылесосом до последнего прыгала...

Девочки, а как с посудой быть, если дочка говорит: "НЕ НРАВИТСЯ! Вот бутылочки мыть нравится, а посуда - сплошное занудство!". Я уже и так, и сяк объясняла, что семья - это не только праздники и веселье... Подскажите что-нибудь хитрое!:016:
Насчет посуды - девочка какого роста? Я помню, что мне не нравилось мыть посуду, пока не подросла - потому что вода текла вниз к локтям. Когда локти стали выше и вода по рукам течь перестала - процесс стал индифферентен.

Чтобы не успевать слишком много я например не покупаю посудомоечную машину :)) А то возможности детей (да и мужа) потрудиться по дому резко сократятся :))

Почему же? Посудомойку еще разгрузить и загрузить надо ;). И потом, не вся "старая" посуда годится для мытья в посудомойках (картинки смываются, хрусталь мутнеет, серебро темнеет, дерево расслаивается), так что посудомойка - это подмога, а не панацея.

мама Телятниковых
14.09.2011, 11:57

А мне вот тоже посуду мыть не нравится... И даже посудомойку загружать не люблю, обычно муж это делает. А вот ему, наоборот, с бельём возиться не нравится, а я люблю - перебрать, загрузить, развесить. Даже когда машинок не было, руками стирала (до детей ещё), проще было бельё постирать, чем посуду помыть.
А семья - это всё-таки разделение обязанностей, ИМХО :).

мама дочек и сыночка
14.09.2011, 12:54
Многомамой я стану еще только спустя пару месяцев, но даже когда старшая дочка была единственной, вопрос даже не стоял - помогать или нет! Сейчас ей 11, и на ней пыль и полы в квартире раз в неделю в день, свободный от доп. занятий, младшей 6 - она моет пол на кухне только пока. Каждый день обе застилают кровати, убирают одежду, игрушки, старшая иногда в магазин ходит за мелочью, и очень любит готовить. Летом сама и суп варила, и пироги пекла - ей это нравится. В учебное время прошу помочь с ужином, только если сама очень поздно прихожу, не сидеть же всем голодными до пол-одиннадцатого.

mama_ira
14.09.2011, 13:36
Насчет посуды - девочка какого роста? Я помню, что мне не нравилось мыть посуду, пока не подросла - потому что вода текла вниз к локтям. Когда локти стали выше и вода по рукам течь перестала - процесс стал индифферентен.

Почему же? Посудомойку еще разгрузить и загрузить надо ;). И потом, не вся "старая" посуда годится для мытья в посудомойках (картинки смываются, хрусталь мутнеет, серебро темнеет, дерево расслаивается), так что посудомойка - это подмога, а не панацея.
моя младшая на подставочку встает, когда посуду моет)
а за право разгружать-выгружать посудомойку они аж ругаются иногда...

mama_ira
14.09.2011, 13:37
Многомамой я стану еще только спустя пару месяцев, но даже когда старшая дочка была единственной, вопрос даже не стоял - помогать или нет! Сейчас ей 11, и на ней пыль и полы в квартире раз в неделю в день, свободный от доп. занятий, младшей 6 - она моет пол на кухне только пока. Каждый день обе застилают кровати, убирают одежду, игрушки, старшая иногда в магазин ходит за мелочью, и очень любит готовить. Летом сама и суп варила, и пироги пекла - ей это нравится. В учебное время прошу помочь с ужином, только если сама очень поздно прихожу, не сидеть же всем голодными до пол-одиннадцатого.моя в 9 лет старшая тоже обожает готовить))
варит кашу, делает сендвичи горячие, даже суп пару раз делала)

Katok45
14.09.2011, 13:41
А мне вот тоже посуду мыть не нравится... И даже посудомойку загружать не люблю, обычно муж это делает. А вот ему, наоборот, с бельём возиться не нравится, а я люблю - перебрать, загрузить, развесить. Даже когда машинок не было, руками стирала (до детей ещё), проще было бельё постирать, чем посуду помыть.
А семья - это всё-таки разделение обязанностей, ИМХО :).Про разделение обязанностей согласна.Муж хорошо гладит,я готовлю...У детей,правда, оно немного не такое.У нас дети дежурят по кухне по дням.Моют посуду.протирают пол и тд.Скоро переедем,у каждого будет своя комната,и легче будет контролировать кто как убирает у себя.Посудомойка обязательно нужна,что бы сэкономить время.Не знаю как у вас девочки,а у нас после каждой еды гора посуды,ну просто ГОРА. Посуду мыть сначала заставляла,что бы мыли всю и кастрюли в том числе,и что бы после себя чистоту оставляли вокруг мойки.Потом привыкли,сейчас легко все моют. Мой муж всегда следит,что бы я детям давала работу.Потому что опасается вырастить лентяев.Ему хватило меня.В начале брака нам не сладко пришлось от того что я не умела ничего делать.Готовить только любила.Я выросла единственным ребенком в семье с родителями и бабушкой,которая все за меня делала.Бабуличка меня конечно очень любила,но работать по дому не заставляла.И тяжело потом мне пришлось.

svetikkk
15.09.2011, 19:31
О, кстати про уборку комнат сейчас скажу. У меня есть один главный довод, после которого детишки очень-очень быстро начинают убирать свои комнаты. Я говорю или убирайтесь или я сама это сделаю. Продемонстрировала всего один раз у дочки в комнате пару лет назад - пока она была в школе навела идеальный порядок,, все, что мешало убрала в кладовку до каникул (винксы всякие, книги не по программе и пр).

Настурция Petro
16.09.2011, 12:55
Кстати, да. Вспомнила, что пару раз было такое, когда младший не хотел убирать свои игрушки. Я спокойно отвечала: "Не хочешь? Хорошо. Значит, эти игрушки - лишние. Сейчас соберу и отнесу Глебу" (это наш сосед, мальчик-ровесник). Молча иду за пакетом на кухню, чтобы собрать в него игрушки. В итоге младший начинает собирать их сам со скоростью света.

Эх-ма
16.09.2011, 13:36
Кстати, да. Вспомнила, что пару раз было такое, когда младший не хотел убирать свои игрушки. Я спокойно отвечала: "Не хочешь? Хорошо. Значит, эти игрушки - лишние. Сейчас соберу и отнесу Глебу" (это наш сосед, мальчик-ровесник). Молча иду за пакетом на кухню, чтобы собрать в него игрушки. В итоге младший начинает собирать их сам со скоростью света.

Я выкинуть грожусь... Отдать никому не обещаю, т.к. считаю, что если дети кому-то что-то отдать захотят, то это - хорошо...:008:

Марусеночек
16.09.2011, 15:36
Занимались и мы сегодня новым видом трудового воспитания: готовили. Обычно пока маленькие спят и руки свободны, я включаю сттаршим мультик и со скоростью света режу-мешу-тушу. и еще есть время дневного сна, когда 1-1,5 все спят. Сегодня старшие наказаны за вчерашнее плохое поведение и мультики не смотрят, поэтому готовили вместе. Вместе резали !!!:001: овощи, каждая своим ножиком:001:страху натерпелась:001: морковку терли сами, почти, кстати, всю натерли, ну и по мелочи: посуду мочили, картошку носили, пол подметали:004:

Ри.
16.09.2011, 16:45
Моих тоже можно назвать "тунеядцами" : мне кажется, что я должна все сделать до их возвращения из сада-школы и кружков. Умеют они многое: и с папиными инструментами общаться и убираться, и готовить, и за мелкой могут присмотреть. Но строгих обязанностей нет ни у кого. По просьбе помогут всегда. Но мне кажется у них и своих обязаностей много- хорошо учиться, следить за чистотой одежды-обуви (одежду вовремя в стирку, обувь мыть и чистить регулярно), содержать свои столы в полном порядке, наводить порядок в комнате перед сном ( и все равно утром, когда все разбегаются , в их комнате трачу время на носки-халаты, какие-то колпачки и ластики, колесики и детали Лего).

tabaluga2004
18.09.2011, 03:06
А у нас сегодня был трудовой десант в игровой комнате. После того как мой беременный разум потерял контроль над тем что творят два младших киндера там наступил вселенский хаос. Мне с моим животом там и делать было нечего. Старшая дочка и средний сын стали моими руками:)) Я указующем перстом тыкала что делать , а они и маленькие, кстати , подключились за 30 минут навели стерильность. Ох, что бы я делала без помощничков :love:
Даже маленький Гришка полуторагодовалый подавал мне прищепочки - так мило было на это смотреть.

guerra
19.09.2011, 00:48
А у нас неубранные игрушки "уходят" к другим детям. После того, как игрушки пару раз оказывались на лестнице, все стало убираться беспрекословно. Сработало и со старшей, и со средним.
У нас дети накрывают на стол. Старшая (6) может пыль вытереть. Средний (4) всегда пасетя со мной на кухне, помогает. Свою комнату дети готовят к уборке сами (все с пола наверх), потом сами приводят в удобный для себя вид. Уборка у нас один раз в неделю.

Облако
19.09.2011, 02:44
ну ладно с игрушками действительно легко - убрал на какое то время подальше и решил вопрос
А что делаете с одеждой? Ладно еще на виду оставят, а то куда нибудь запихнут или завалится. И главное сами потом искренне не помнят, где вещи - бегают и ищут.

tabaluga2004
20.09.2011, 01:37
ну ладно с игрушками действительно легко - убрал на какое то время подальше и решил вопрос
А что делаете с одеждой? Ладно еще на виду оставят, а то куда нибудь запихнут или завалится. И главное сами потом искренне не помнят, где вещи - бегают и ищут.

А у нас и с этим просто :)) у нас вещей минимум. У мальчишек 1 пара уличная, 1 домашняя, 1 школьная. У нас с дочкой немного побольше гардеробчик, но мы и убрать по местам в состоянии. А у мелких вещей тоже мало и находятся они в моей комнате на вешалочках,т.е. вне зоны их досягаемости, но это тема уже не этой рубрики, а как навести дома порядок.

Облако
20.09.2011, 09:55
А у нас и с этим просто :)) у нас вещей минимум. У мальчишек 1 пара уличная, 1 домашняя, 1 школьная. У нас с дочкой немного побольше гардеробчик, но мы и убрать по местам в состоянии. А у мелких вещей тоже мало и находятся они в моей комнате на вешалочках,т.е. вне зоны их досягаемости, но это тема уже не этой рубрики, а как навести дома порядок.
у нас тоже не много, но они все равно умудряются ее терять.
Хотела спросить, до какого возраста одежда детей висит у вас в комнате, а потом подумала - что самый главный мой раскидыватель одежды это наоборот старшая. Младшие то как раз в основном на место кладут или в предсказуемые места. А вот старшая :010:. творческий хаос у нее во всем.

tabaluga2004
20.09.2011, 23:35
Моих тоже можно назвать "тунеядцами" : мне кажется, что я должна все сделать до их возвращения из сада-школы и кружков. Умеют они многое: и с папиными инструментами общаться и убираться, и готовить, и за мелкой могут присмотреть. Но строгих обязанностей нет ни у кого. По просьбе помогут всегда. Но мне кажется у них и своих обязаностей много- хорошо учиться, следить за чистотой одежды-обуви (одежду вовремя в стирку, обувь мыть и чистить регулярно), содержать свои столы в полном порядке, наводить порядок в комнате перед сном ( и все равно утром, когда все разбегаются , в их комнате трачу время на носки-халаты, какие-то колпачки и ластики, колесики и детали Лего).

До их возвращения надо успеть сходить в бассейн, встретиться с подругой и обсудить все Московские новости, нагуляться по бутикам и надышаться воздухом свободы

tabaluga2004
20.09.2011, 23:40
у нас тоже не много, но они все равно умудряются ее терять.
Хотела спросить, до какого возраста одежда детей висит у вас в комнате, а потом подумала - что самый главный мой раскидыватель одежды это наоборот старшая. Младшие то как раз в основном на место кладут или в предсказуемые места. А вот старшая :010:. творческий хаос у нее во всем.

А я противная и злостная мамка Как говорила когда-то моя подруга :"Тебе надо было быть или следователем ген.прокуратуры или дрессировщиком в цирке...." Вот моим детям повезло :)):)):)) Я если захожу в детскую и вижу там что-то на полу я ничего никогда не скажу, но в мозгу это четко отражается и как только злостный нарушитель порядка приходит на ужин или обед , или просто с просьбой я говорю о том, что посмотри все ли в порядке в твоей комнате, а иногда дети по взгляду уже понимают, и знают, что пока не исправят ситуации я не услышу их просьбу.

Облако
21.09.2011, 02:29
А я противная и злостная мамка Как говорила когда-то моя подруга :"Тебе надо было быть или следователем ген.прокуратуры или дрессировщиком в цирке...." Вот моим детям повезло :)):)):)) Я если захожу в детскую и вижу там что-то на полу я ничего никогда не скажу, но в мозгу это четко отражается и как только злостный нарушитель порядка приходит на ужин или обед , или просто с просьбой я говорю о том, что посмотри все ли в порядке в твоей комнате, а иногда дети по взгляду уже понимают, и знают, что пока не исправят ситуации я не услышу их просьбу.
вот это правильно. А то я иногда строго, но чаще всего мне жалко становится деточку или некогда проследить, что все нормально сделано, она тем и пользуется.