PDA

Просмотр полной версии : Младшая группа: детки чистые после еды?

malych
12.09.2011, 00:01
я забираю своего как поросенка. все меню на одежде. насколько я поняла, в младшей группе дети кушают самостоятельно, и надевать им нагрудники не положено по инструкции. Только в яслях можно. А как у вас?
И чьи интересы преследуют такие правила? Понятно, что стоит задача научить ребенка кушать аккуратно. Но ведь пока у него это не получается, результат получается обратный: ребенок полдня в группе находится в грязной, неаккуратной одежде. По моему, это само по себе к аккуратности приучить не может.
Ну и лично мне неудобно, что одежда быстро приходит в негодность, некоторые пятна такие, что уже никак их не свести. Такую одежду в сад уже надевать как-то не хочется...

oxana-ezik
12.09.2011, 00:07
У нас нагрудников нет, едят самостоятельно. Что удивительно, моя чистая:)) Старается, однако. Тех, кто пачкается - переодевают, если есть во что

Anmani
12.09.2011, 00:09
я забираю своего как поросенка. все меню на одежде. насколько я поняла, в младшей группе дети кушают самостоятельно, и надевать им нагрудники не положено по инструкции. Только в яслях можно. А как у вас?
И чьи интересы преследуют такие правила? Понятно, что стоит задача научить ребенка кушать аккуратно. Но ведь пока у него это не получается, результат получается обратный: ребенок полдня в группе находится в грязной, неаккуратной одежде. По моему, это само по себе к аккуратности приучить не может.
Ну и лично мне неудобно, что одежда быстро приходит в негодность, некоторые пятна такие, что уже никак их не свести. Такую одежду в сад уже надевать как-то не хочется...

У нас в старшей ясельной группе (с 2 до 3 лет) уже после НГ перестали нагрудники одевать. все детки чистые. Если вдруг что случалось, то на этот случай всегда в шкафчике должна лежать запасная кофта/футболка. Сейчас в младшей группе едят конечно же без нагрудников. Ни разу грязного ребенка не забирала. Хотя когда пошел в сад ел очень неаккуратно, дома это была настоящая проблема. В саду быстро научился.
Младший в свои 1,9 ест очень аккуратно. Нагрудниками месяца 4 уже не пользуемся. Бывает конечно прольет суп или кашу уронит, но это когда балуется в основном.

По поводу чьи интересы - не знаю. наверное просто считается, что ребенок к 3-м годам уже должен уметь есть аккуратно.
Попробуйте поговорить с воспитателем: может разрешат вам в виде исключения принести нагрудник. Ну или кладите запасную одежду в шкафчик. :008:
И учите ребенка есть аккуратнее.

malych
12.09.2011, 00:12
У нас нагрудников нет, едят самостоятельно. Что удивительно, моя чистая:)) Старается, однако. Тех, кто пачкается - переодевают, если есть во что
три раза в день?:005:

БлондинкО
12.09.2011, 00:18

Нет такой инструкции.

oxana-ezik
12.09.2011, 00:18
три раза в день?:005:

Ну, как правило, проблему представляет именно суп, а он один раз в день. Как-то не видела я в нашей группе детей, которые бы кашей перемазались (у нас, правда, большинство деток ок. 3,5 лет, моя самая младшая). Вобщем, не знаю как и кого переодевают, но за те полторы недели, что мы ходим в сад грязных детей не видела

Алиса+
12.09.2011, 00:21
Грязный как свинюхрю именно после обеда. Каши на бадлоне не наблюдала. Зато все разнообразие супов и борща на одежде. Воспитатели НЕ переодевают. Мотивируют тем, что если случится реальная проблема (обольется на рисовании, или вымокнет на прогулке) запасного комплекта не останется.
Но моё охламу принципиально неаккуратно ест. Что дома, что в саду. Просто дома есть нагрудник, а в саду не положено.

стася 1980
12.09.2011, 00:34
У меня ребенок категорически не разрешает себе надевать что то на шею и при этом кушает как хрюша!! Думала вздохну когда пойдем в сад(младшая группа), детишки как обезьянки,один наденет и остальные подхватят.В итоге, нагрудники у них не надевают(( и я по прежнему "на короткой ноге" с отбеливателями и пятновыводителями!!!

Алиса+
12.09.2011, 00:40
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских садов (документ)

2.8. Требования к санитарному содержанию помещений и дезинфекционные мероприятия

... Стулья, пеленальные столы, манежы и другое оборудование, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники ежедневно протирают горячей водой с мылом.

Ну в общем просто ежедневно мыть не хочется, проще родителям стирать одежку. По мне, так лучше бы выдавали на дом мыть нагрудники.

Kristy_
12.09.2011, 00:45
Ага, родителям что-нибудь выдай, не дождешься, когда обратно принесут:). Ради соблюдения тех же самых норм, родителям лучше ничего не выдавать, так как неизвестно, как они это постирают/помоют.

ГЕЙША
12.09.2011, 00:47
Не нашла в новом СанПиНе подобного пункта.
А все, вижу, он там немного под другой нумерацией.
По сабжу, у нас дети чистые после еды, уже все приучены есть более менее аккуратно.

malych
12.09.2011, 00:52
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских садов (документ)

2.8. Требования к санитарному содержанию помещений и дезинфекционные мероприятия

... Стулья, пеленальные столы, манежы и другое оборудование, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники ежедневно протирают горячей водой с мылом.

Ну в общем просто ежедневно мыть не хочется, проще родителям стирать одежку. По мне, так лучше бы выдавали на дом мыть нагрудники.
ну судя по контексту, речь идет об оборудовании и яслей и сада, никто ведь не ожидает в младшей группе ни манежей, ни пеленальных столов. Вполне возможно что и нагрудники имелись ввиду в яслях, по крайней мере наши никогда на этот счет не ленились, и в яслях (у нас те же воспитатели) не только нагрудники стирали, но и время о времени отдавали мне постиранную и высушенную ребенкину одежду, которую он, например, описал в тихий час. Сейчас они говорят, что именно не положены нагрудники, у нас и в яслях их не весь год надевали. но то ли дети были спокойнее, то ли докармливали их в яслях постоянно, а тут сами справляются -ребенок грязный ежедневно такой, как будто им столы протирали.

Алиса+
12.09.2011, 01:50
Вам повезло, наши и в яслях не утруждались. Поэтому к угавзюченному детю привыкла уже.

МАРСА
12.09.2011, 01:52
Младшая группа-это дети от 3 -х лет. Считаю, что в таком возрасте дети кушают аккуратно. Пока у меня таких проблем нет. Посмотрим, что дальше будет. Дома кушаем-ни одной капли и крошки.

Алиса+
12.09.2011, 01:55
Ага, родителям что-нибудь выдай, не дождешься, когда обратно принесут:). Ради соблюдения тех же самых норм, родителям лучше ничего не выдавать, так как неизвестно, как они это постирают/помоют.

Какая прелесть, именно поэтому родители регулярно драют кукол, стирают им одежду, регулярненько моют уличные игрушки, и стирают фартуки для творчества.

Вот и правда, наиболее опрятные и честные люди собрались и работают в садах. А родители они только и ждут как умыкнуть нагрудничек другой.

malych
12.09.2011, 02:43
Младшая группа-это дети от 3 -х лет. Считаю, что в таком возрасте дети кушают аккуратно. Пока у меня таких проблем нет. Посмотрим, что дальше будет. Дома кушаем-ни одной капли и крошки.
как можно это "считать". я не то чтобы так не считаю, но просто лицезрею каждый день факт: ребенок весь перепачкан. и чтобы я не считала, он чище не становится.
видимо, те кто дают такие распоряжение тоже "считают". Боюсь, что донести до детей это мнение будет трудно.

БлондинкО
12.09.2011, 02:50
как можно это "считать". я не то чтобы так не считаю, но просто лицезрею каждый день факт: ребенок весь перепачкан. и чтобы я не считала, он чище не становится.
видимо, те кто дают такие распоряжение тоже "считают". Боюсь, что донести до детей это мнение будет трудно.

Еще раз: нет такого распоряжения. Это просто некоторая методическая рекомендация по формированию КГН. Но это не распоряжение. Одни воспитатели принципиально не одевают, другие проще: тем кто пачкается - одевают, тем кто уже не пачкается - нет.
На Вашем месте попробовала бы подойти к воспитателю и попросить пока одевать нагрудник во время еды. В Вашей ситуации всё зависит от взаимоотношений с педагогом, а не от инструкций.

malych
12.09.2011, 02:52
Еще раз: нет такого распоряжения. Это просто некоторая методическая рекомендация по формированию КГН. Но это не распоряжение. Одни воспитатели принципиально не одевают, другие проще: тем кто пачкается - одевают, тем кто уже не пачкается - нет.
На Вашем месте попробовала бы подойти к воспитателю и попросить пока одевать нагрудник во время еды. В Вашей ситуации всё зависит от взаимоотношений с педагогом, а не от инструкций.
Обязательно подойду :)
А то у нас пачка одежды после 2-3 раз из раздела "для сада" перекочевала в раздел "для дома"

БлондинкО
12.09.2011, 02:58
Обязательно подойду :)
А то у нас пачка одежды после 2-3 раз из раздела "для сада" перекочевала в раздел "для дома"

Удачи!
Надеюсь, Ваши воспитатели понимающе-адекватны, ибо принципиальность в этом вопросе и в этой возрастной группе - просто глупость :008:

Nikol`
12.09.2011, 03:45

Вы только пошли? Первый год? Не знаю как:)), но в саду аккуратности за столом учат очень быстро. Подождите 2 недели, и Ваш поросенок будет чистым:).
Не хотите ждать - вручите воспитателям нагрудник. Не думаю, что они найдут повод отказать, если конечно вы его будете каждый день чистым приностить.

Flybird
12.09.2011, 09:44
Моему 2,10, младшая группа, кушает очень аккуратно - и дома тоже..
В саду только 1 раз после обеда была немножко футболка борщом испачкана..
А, и чай один раз себе на штанину капнул - ему другие брючки переодели.

ZhookElena
12.09.2011, 09:46
Меня тоже удивляло, всегда чистенький. Там они (детки) стараются друг перед другом больше

УЭБ forever
12.09.2011, 10:00
Грязный как свинюхрю именно после обеда. Каши на бадлоне не наблюдала. Зато все разнообразие супов и борща на одежде. Воспитатели НЕ переодевают. Мотивируют тем, что если случится реальная проблема (обольется на рисовании, или вымокнет на прогулке) запасного комплекта не останется.
.

а у вас что, только один запасной комплект одежды в садике?

malych
12.09.2011, 10:17
Вы только пошли? Первый год? Не знаю как:)), но в саду аккуратности за столом учат очень быстро. Подождите 2 недели, и Ваш поросенок будет чистым:).
Не хотите ждать - вручите воспитателям нагрудник. Не думаю, что они найдут повод отказать, если конечно вы его будете каждый день чистым приностить.
мы второй год ходим. первый год какое-то время нагрудники надевали, потом перестали - но ребенок был чище. Я так понимаю, что в яслях детей докармливали, поэтому больше в рот попадало. Сейчас они уже "большие" и едят сами, отсюда и результат...

malych
12.09.2011, 10:18
у нас только один, не вижу смысла в большем. Проще ребенку три раза в день нагруджник надеть или салфетку накинуть, чем переодевать три раза ( и даже один)

TomWaits
12.09.2011, 10:28
сыну 3.5, за неделю в саду уделал всё, что мог и не все пятна отстирываются, ну не умеет он аккуратно есть, дома надеваем фартук. сдают его мне всегда в грязной одежде (типо, в группе нет нянечки и поэтому некогда переодевать всех). попыталась сегодня вручить фартук - воспитатель сказала, что не возьмёт, пусть учится аккуратности (они какбэ учат).
я конечно дома сыну все уши прожужжала, как надо есть, посмотрим..

malych
12.09.2011, 10:38
сыну 3.5, за неделю в саду уделал всё, что мог и не все пятна отстирываются, ну не умеет он аккуратно есть, дома надеваем фартук. сдают его мне всегда в грязной одежде (типо, в группе нет нянечки и поэтому некогда переодевать всех). попыталась сегодня вручить фартук - воспитатель сказала, что не возьмёт, пусть учится аккуратности (они какбэ учат).
я конечно дома сыну все уши прожужжала, как надо есть, посмотрим..
а почему нельзя учить аккуратности в фартуке???

почему переодевать можно, а фартук нельзя??? это какое-то прям наказание для родителей.
Наша воспитательница сегодня утром согласилась надевать на моего что-нибудь. Я показала ей свои руки со следами экземы (потому что машина вс пятна не отстирывает, только руками можно отмутузить) , и сказала что готова написать заявление на имя кого угодно, чтобы было разрешено.

вообще странное приучение к аккуратности. У меня старший сын школьник, я его приучаю к аккуратности: когда он приходит со школы, он должен переодеться и повесить в шкаф форму. А сам надеть домашнюю одежду. Но следую детсадовской логике, я должна не форму снять его просить, а наоборот, оставаться в течении дня в форме, но так, чтобы форма сохранилась аккуратной...

TomWaits
12.09.2011, 11:19
а почему нельзя учить аккуратности в фартуке???

почему переодевать можно, а фартук нельзя??? это какое-то прям наказание для родителей.
Наша воспитательница сегодня утром согласилась надевать на моего что-нибудь. Я показала ей свои руки со следами экземы (потому что машина вс пятна не отстирывает, только руками можно отмутузить) , и сказала что готова написать заявление на имя кого угодно, чтобы было разрешено.

вообще странное приучение к аккуратности. У меня старший сын школьник, я его приучаю к аккуратности: когда он приходит со школы, он должен переодеться и повесить в шкаф форму. А сам надеть домашнюю одежду. Но следую детсадовской логике, я должна не форму снять его просить, а наоборот, оставаться в течении дня в форме, но так, чтобы форма сохранилась аккуратной...

у воспитателей на самом деле всё упирается в то, что им не хочется лишних заморочек, помнить про этот фартук итп и судя по результатам прошедшей недели - никаких нравоучений и наставлений по аккуратности там не было.. посмотрю, пару дней (вдруг сын внял моим просьбам и инструкциям:) ) и наверно, буду таки настаивать на энтом фартуке, жалко одежду - некоторые пятна не выводятся, а водить пятнистым тоже неприятно и себя жалко - столько возни с выведением грязи..

Тимошкина мама
12.09.2011, 11:36
у меня что удивительно ест и не пачкается:):)Нагрудники в саду не одевают,хотя дома едим в нем!!!!;);)

Olik7
12.09.2011, 11:45
вот я тоже удивляюсь - одежда чистая (ттт) в этом году - нам 3,1 - младшая группа, знаю, что нагрудники надевали только в яслях в прошлом году и то всего полгода - потом без них - и частенько приходил испачканный - особенно брючки (проливал еду) - меняли каждый день - а вот футболки, кофты редко пачкал...

Алиса+
12.09.2011, 12:23

Да, 1 трусы, 1 майка, 1 бадлон, 1 брюки, 1 носочки, колготы, 1копллект обуви для группы, 1 комплект обуви для улицы, 1 раздельный комбинезон, 1 шапка.
И это только запаска.
Теперь прикиньте как это впихивается в шкафчик стандартный уууузенький , +чешки + текущая одежда и обувь. Куда мне сложить еще 2 комплекта одежды?

А по факту дети такие разные, аккуратные и не очень, быстрые и медлительные, спокойные и импульсивные. И конечно результат обеда на всех по разному выглядит.
У нас воспитатель одна, ей тяжело видно. Временных сменщиц вообще не застаю иногда (папа отводит), ну вот и настирываю.

Кстати есть такое чудное мыло "Антипятин", стоит копейки. В ОКее покупала. Надеваю перчатки, натираю мокрые пятна мыльцем, жду 10 минут и в стиралку. Отстирывает все на раз. Правда вещи летят быстрее, ну дык руками тереть тоже самое выходит.
Попробуйте, мамы детишек не умеющих чисто есть (хотя смотрю нас тут реально мало, плохо с детьми работаем :)) ), может полегче станет.

Люся-Мамуся
13.09.2011, 01:05
Мой чистый-пречистый! В белой одежде ходит, нагрудниками не пользуемся. Удивляюсь, потому что еще весной как поросенка тоже забирала каждый день. Едят детки сами.

Сероглазка
13.09.2011, 01:21
у меня доча вертлявая, дома ест в нагруднике и обычно нагрудник грязный (после супа особенно). Если макароны, то конечно, нагрудник чистый. А так даже кашей может испачкаться. Я готова каждый день приносить в сад чистые нагрудники, но воспитатели сразу сказали, что нагрудники в мл.группе не надевают. Интересно, а если доча будет сама себе надевать, они разрешат?... Выйдем после болезни, обязательно спрошу.

Мига
13.09.2011, 02:34
У меня так было со средней дочкой: им в младшей группе принципиально не надевали нагрудники. При этом требовали ДО ЗАВТРАКА надевать на ребенка физкультурную форму (спортивный костюм: куртка + штаны), т.к. потом им было лень их переодевать (при этом физ-ра шла после изо или лепки). И у моей эта форма была постоянно в каше, я и по-хорошему пробовала, и ругалась - бесполезно. В итоге просто перестала переодевать ее в костюм до завтрака, кофты-бадлоны мне стирать проще, чем спорт.костюм...
Сейчас младшая в младшей группе :)) Видела в группе нагрудники, но думаю, надевают их избирательно... моя довольно чистенькая вечером... но она аккуратная:008:... единственная из троих...:))

По*ленька
13.09.2011, 08:26
У дочки уже в прошлом году перестали одевать нагрудники (с 2-х до 3-х). Была чистенькая, может иногда какое-нибудь небольшое пятнышко только.

гардарика
13.09.2011, 10:17
С каждым днем будет все лучше. Научиться и кушать аккуратно!

Мариса
13.09.2011, 12:38
Дети разные, моя дочь в яслях чистая приходила, а племянник из подготовительной группы как хрюшка приходит, каждый день меняют полностью одежду.

katt
13.09.2011, 13:02
у нас с переменным успехом. Зато по пятнам можно определить что ели и сколько в рот попало, иногда в нагрудном кармашке сарафана выгребаю остатки обеда :) но с каждым днем все меньше.

Юлёнок
13.09.2011, 13:03
У моей в яслях, иногда, была чуть чуть грязная кофточка.
С младшей группы без проблем, ходит чистая.

А сын всегда был чистый, и в ясельках и в других группах.

Anmani
13.09.2011, 14:45
Какая прелесть, именно поэтому родители регулярно драют кукол, стирают им одежду, регулярненько моют уличные игрушки, и стирают фартуки для творчества.

Вот и правда, наиболее опрятные и честные люди собрались и работают в садах. А родители они только и ждут как умыкнуть нагрудничек другой.

вам просто с садом не повезло. Нам ничего мыть не давали и не дают. Даже окна не просили в яслях мыть и заклеивать. Только этой весной, но тут у нас нянечки не было, заболела она.

КНЯЖНА
13.09.2011, 14:48
Мне кажется туту многое зависит от воспитателя. Моя дочка в яслях была чистая. и в мл. гр. тоже нормально. Вот только а мл. гр. девочек не расчёсывают.

marisha2
13.09.2011, 15:18
Мой дома ест как свин, из садика приходит практически чистый, даже странно. первое врмя думала, что не ест. Воспитатель говорит что ест, и он тоже подтверждает, по крайней мере домой приходит не голодный. Думаю все зависит от воспитателя и нянечки.

Natalia16092008
13.09.2011, 18:04
Какая Вы счастливая!!! Грязный ребенок после обеда - значит ел!!! А мой чистый ходит, потому что НЕ ЕСТ!!! Не знаю ,как буду реагировать, когда все же начнет одежду борщом пачкать, мне сейчас главное, чтобы голодным не ходил!!!

САГДАНА
13.09.2011, 18:50
тоже была крайне удивлена что в младшей нагрудники не одевают, но собственно ничего не поделаешь, учу дома есть аккуратней и не торопится. выход только один попросить воспитателей переодевать после обеда в чистую одежду.

Алиса в Зазеркалье
13.09.2011, 20:47
Нас просили если ребенок ест не очень аккуратно принести пачку одноразовых нагрудников. Год уже прошел, не помню, но вроде бы хватило двух пачек, дальше научился мой поросенок есть как надо, чистый всегда. Ээээ... Ну почти всегда:))

OLga1207
13.09.2011, 21:27
В яслях ходил чистый, были нагрудники, а в младшей сейчас даже штаны уделаны(((( нагрудников нет, не одевают уже.. Хорошо, хоть лицо помоют, а одна воспитательница иногда и пропускает..

alaska-natasha
13.09.2011, 21:38
Какая Вы счастливая!!! Грязный ребенок после обеда - значит ел!!! А мой чистый ходит, потому что НЕ ЕСТ!!! Не знаю ,как буду реагировать, когда все же начнет одежду борщом пачкать, мне сейчас главное, чтобы голодным не ходил!!!

А мой грязный после обеда, но не ест. съедает всего 3 ложки супа и все, ко второму даже не притрагивается.

Matanja
13.09.2011, 22:27
Мы в младшей группе чистыми ходил, впрочем как и большинство деток. Как-то без нагрудников обходились, и при этом не пачкались. Наверное от воспитателей многое зависит.

Аля - ля
13.09.2011, 22:33
У нас тоже нет нагрудников. Ребенок всегда чистый, умеет есть аккуратно

Натуся Богданова
13.09.2011, 22:50
Чем же кормят детей в том саду,где одежда не отстирывается? Моя обливалась всем,чем можно и борщом тоже-всегда всё отстирывалось.
А насчёт нагрудников-всё зависит от Ваших воспитателей и отношений с ними( Вы по-хорошему и к Вам также)-сама в саду работаю уже ....дцать лет.

olga1611
13.09.2011, 23:01
Согласна, в 3-3,5 года уже надо бы кушать аккуратно. При чём тут воспитатели?
Есть дети, которые в 2года аккуратно кушают, есть такие, кто и в 5-6 лет с борщом на груди постоянно. Дома приучать тоже не мешало бы.... ИМХО

Liя
14.09.2011, 00:38
Забираю чистого :)

Пузяка
14.09.2011, 17:18
Дочка пошла в ясленую группу в саду.(с 2 до 3 лет). Забираю в чистой одежде, т.е. дочка не пачкается за едой. Нам сейчас 2,5г , ест сама хорошо.

НО : постоянно с грязной моськой, все щеки до ушей в каше:001: Неужели так сложно вытереть лицо ребенку после еды?
Еще раз увижу, думаю, высскажу нянечке или воспит-це про это.
А у вас детки с чистыми лицами к вам выходят из сада?

Сероглазка
14.09.2011, 17:55
Есть дети, которые в 2года аккуратно кушают, есть такие, кто и в 5-6 лет с борщом на груди постоянно. Дома приучать тоже не мешало бы.... ИМХО
я приучаю дома. И ругаюсь, и поощряю чем-нибудь, если чистой останется после еды. Но доча такая вертлявая, что всё равно суп на себя проливает. Ну вот что с ней делать - не знаю. Она может облиться, если даже просто из кружки пьёт. Всё торопится куда-то...
Мне кажется, это ещё и от характера и темпераметра зависит. Я вот в детстве была спокойная, как танк. И могла спокойно и чисто есть.

Сероглазка
14.09.2011, 17:57
у нас в младшей ВСЕ дети вышли в раздевалку после второго завтрака с грязными ртами и руками: ели зефир... Что уж тут про ясли говорить.

Зайчона
15.09.2011, 14:00
Девочки, все в младшей группе одевают. Я тоже была озадачена чистотой одежды и нагрудниками. Мы в сад пришли позже основной массы-несколько дней кушали как все-без нагрудника. Дочка как свин не уделывалась, но на груди было пара пятнышек от супа. Неужели, каждый день стирать платье целиком из-за 2-х пятнышек? Я заглянула в группа во время обеда и увидела, что некоторые дети едят в нагрудниках. Спросила у воспитателя-можно ли нам принести? Она сказала-несите, конечно. В общем, т.к. младшая группа, никому не говорили нести нагрудники, но кому они нужны-те принесли, и их одевают.

вайвари
15.09.2011, 14:04

У нас есть нагрудники,но у нас смешанная не ясли.Но иногда еда на одежде встречается в виде пятен ес-но:073:

uslon
16.09.2011, 15:53
так, может, просто принести побольше сменной одежды и попросить переодевать,и если обольется супом, и если на рисовании- тоже переодевать? нет, так сложно им будет чтоли?

malych
16.09.2011, 16:31
так, может, просто принести побольше сменной одежды и попросить переодевать,и если обольется супом, и если на рисовании- тоже переодевать? нет, так сложно им будет чтоли?
Так мне сложно. не хочу перестирывать кучу одежду из-за дурацких правил. во-первых, она часто не отстирывается, и быстро приходит в негодность. во вторых - не понятно, почему переодевание может приучить к аккуратности в еде, а нагрудник нет. Ну и в-третьих, надеть и постирать нагрудник проще, чем одежду.

Ирина Маргиева
16.09.2011, 16:38
у нас не одевали, но по индивидуальной договоренности можно было
а вообще я своб доченьку настраивала - будешь есть аккуратно будешь ходить как принцесса, а неаккуратно - вот и пятнышки не отстирать, несколько раз в таком отвела в сад (через себя переступила, можно сказать)
но такой стимул был - быстренько аккуратно есть стала (то есть бывает и до сих пор на себя что прольет, но это уже исключение из правил)

а с переодеванием, конечно переодевают, и столько раз сколько нужно, но поскольку деток много, то не всегда сразу...

for-sale
16.09.2011, 21:50
Младшая группа-3 года.мой чистый,иногда пятнышки бывают на футболке-не беда.

Delphin
16.09.2011, 23:06
Моя дочка чистая и голодная))

Le MUR
17.09.2011, 01:26
Наш тоже маленькой свинкой порой выходит :046:, а иногда и ничего без пятен:)

Элма
17.09.2011, 21:35
Дочка пошла в ясленую группу в саду.(с 2 до 3 лет). Забираю в чистой одежде, т.е. дочка не пачкается за едой. Нам сейчас 2,5г , ест сама хорошо.

НО : постоянно с грязной моськой, все щеки до ушей в каше:001: Неужели так сложно вытереть лицо ребенку после еды?
Еще раз увижу, думаю, высскажу нянечке или воспит-це про это.

Вот из-за подобного отношения: "ЕЩЕ РАЗ увижу, да выскажу...." и бежит персонал из детских садов. Не надо высказывать, надо просто по-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ подойти и попросить. Воспитатели и нянечки тоже люди и, работая далеко не с одним Вашим ребенком, могут и упустить тот момент, что Вы не научили ребенка вытирать рот после еды.

imjrek
17.09.2011, 23:33
Вот из-за подобного отношения: "ЕЩЕ РАЗ увижу, да выскажу...." и бежит персонал из детских садов. Не надо высказывать, надо просто по-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ подойти и попросить. Воспитатели и нянечки тоже люди и, работая далеко не с одним Вашим ребенком, могут и упустить тот момент, что Вы не научили ребенка вытирать рот после еды.

Ни в обиду ( т к сама я из системы:))) Во-первых помыть мордаху(или напомнить про салфетку ) после еды - прямая ОБЯЗАННОСТЬ:ded: воспитателя.
Лично с этим сталкиваюсь, как мама. Ооочень напрягает:073:. Почему у меня дома стоят салфетки, мой ребенок привык вытирать рот после еды. А вот из сада переодически приходит грязный...я могу четко сказать, что было на полдник. Не понятно, куда деваются те салфетки, которые мы приносим на группу. В конце концов, в садах отключают воду???
И не так важно, чему мама дома научила или не научила. Важно то, чему ОБЯЗАНы научит детей в саду. Работу по формированию культурно-гигиенических навыков никто не отменял:ded: А про "бежит" персонал из сада....если вы "из сада" вы понимаете, что бегут не поэтому;)

Nutych
17.09.2011, 23:51
Мой ребенок выходит из группы вечером: веселый, счастливый, сытый... А то что у него на моське остались следы еды, мне лично плевать, т.к. ношу с собой влажные салфетки и ликвидирую этот непорядок за секунду.
У нас в группе есть детки даже младше 2-х лет, их 17 человек.
Каждому надо одеть слюнявчик,
каждого убедить сесть за стол,
кому-то помочь,
кого-то докормить,
потом все убрать
и занять
или уложить...
И это вдвоем??? Да я с одним иногда чего-то да упускаю.
Так что ваши "ЕЩЕ РАЗ УВИЖУ, ДА ВЫСКАЖУ..." выскажите себе!

Элма
18.09.2011, 18:54
Ни в обиду ( т к сама я из системы:))) Во-первых помыть мордаху(или напомнить про салфетку ) после еды - прямая ОБЯЗАННОСТЬ:ded: воспитателя.
Лично с этим сталкиваюсь, как мама. Ооочень напрягает:073:. Почему у меня дома стоят салфетки, мой ребенок привык вытирать рот после еды. А вот из сада переодически приходит грязный...я могу четко сказать, что было на полдник. Не понятно, куда деваются те салфетки, которые мы приносим на группу. В конце концов, в садах отключают воду???
И не так важно, чему мама дома научила или не научила. Важно то, чему ОБЯЗАНы научит детей в саду. Работу по формированию культурно-гигиенических навыков никто не отменял:ded: А про "бежит" персонал из сада....если вы "из сада" вы понимаете, что бегут не поэтому;)

Вы не поняли о чем я сказала. А я сказала не о том, что воспитатель НЕ должна за этим следить, а о том, что, если что-то не нравится, нужно подойти и по-хорошему обратить внимание воспитателя на то, что у ребенка грязная моська, а не ВЫСКАЗЫВАТЬ. К сожалению, из обычных садов персонал всё чаще стал уходить именно из-за отношения родителей. Об этом уже задумались и наверху и поэтому сейчас готовятся соответствующие изменения, которые будут защищать воспитателей. Те же видеокамеры..отличная идея!:flower:

flatron
18.09.2011, 22:20
Младшая группа-3 года.мой чистый,иногда пятнышки бывают на футболке-не беда.
+1. Хотя думала, что хуже будет, пара кофт в шкафу запасных лежит.

ДеткаКонфетка
18.09.2011, 23:54
у нас в яслях все чистые, хотя их не кормят, они едят сами.... правда им слюнявчики одевают.

кирнавик
27.01.2012, 00:53

я подходила по поводу нагрудника к воспитателям несколько раз.
ответ один "не положено. если вашему оденем, то и другие детки захотят :065:"
считаю это нежеланием воспитателя заморачиваться с конкретным нагрудником и конкретным ребенком, ибо детям вообще все равно одет на соседе нагрудник или нет

кирнавик
27.01.2012, 00:56

даже если и не один, не очень-то мне нравится одежку из разряда "красивенькое и чистенькое" через неделю переводить в разряд "замызганное и застиранное"
предпочитаю, чтоб мой ребенок нарядный ходил, а не задрызганный борщем

кирнавик
27.01.2012, 01:00

а у меня муж иногда до сих пор на себя еду капает или роняет.
а вы говорите про какие-то 3! года!

*Josephine*
27.01.2012, 02:19
Ясли. Никаких нагрудников. Дети едят самостоятельно. Моя дочка аккуратно ест. Часто бывают небольшие пятнышки на одежде, но я на это даже внимания не обращаю. Всегда всё легко отстирывается. В шкафчике лежит сменный комплект одежды на случай, если вдруг прольёт на себя что-то. Пригождается он довольно редко.

Не понимаю, какие могут быть нагрудники в младшей группе?:008: Там же дети от 3-х лет находятся. Приучайте детей кушать аккуратно. Ну и сменная одежда в саду должна быть обязательно.

лит
27.01.2012, 02:52
Не понимаю, какие могут быть нагрудники в младшей группе?:008: Там же дети от 3-х лет находятся. Приучайте детей кушать аккуратно. .

:065::073:

Правило 1: Если вам дали салфетку, используйте ее. Не оставляйте ее на столе нетронутой. Салфетка дана, чтобы ею вытирать руки и рот, а также защищать одежду от возможных пятен. То, что человек ею не пользуется, выдает, что он неряха.

равило 7: Где же место салфетки? На ваших коленях. Ни за поясом, ни за воротником.
Хотя, если вы находитесь в обществе, где такое поведение допустимо, смело следуйте ему. Например, на юге Италии или в Нью-Джерси подают спагетти под чудным соусом из морепродуктов. Таким блюдом лучше наслаждаться, не беспокоясь о красных пятнах на рубашке и брюках. Многие итальянцы и американцы-выходцы из Италии затыкают салфетку за воротничок, воспринимая это как неотъемлемую часть блюда. В их обществе можете действовать таким же образом.

http://blog.kp.ua/users/starushka83/post151007032/

да-да а 3х леткам стыд и позор есть с нагрудником:073:

Мама карапуза
27.01.2012, 19:38
Моя дочка чистая и голодная))
это про моего :005: