Вход

Просмотр полной версии : а был ли пульпит?

Матильда Эм
12.09.2011, 12:05
Здравствуйте! сходила к стоматологу на плановый осмотр (единственная жалоба - пошла трещина на пломбе), врач диагностировала пульпит в пломбированном зубе :010: (по снимку) кто уже сталкивался с пульпитом - разве он может протекать бессимптомно? меня вообще ничего не беспокоило,ни болей, ни чувствительности. В итоге спилили пломбу, заложили лекарство, поставили временную и отправили до следующего приема. Первые три дня все было ок, но сейчас я просто на стенку лезу от дискомфорта в зубе и от боли при надкусывании. ни есть, ни даже сомкнуть плотно челюсть не могу - если хоть что-то попадает на зуб - искры из глаз. это что за лекарство такое, которое нерв не то что не убило, так еще и такие боли выдает?:001: послезавтра к врачу, естественно задам там эти вопросы. мне пока просто интересно, кто-нибудь с таким сталкивался? у меня прсото уже начинает закрадываться подозрение, что а был ли мальчик пульпит? или мне пытаются убить нормальный зуб, да еще и подводят вопрос к теме протезирования (коронка), т.к. врач говорит, что мол от моего зуба осталось две стеночки, ставить туда пломбу не целесообразно. боюсь что это просто развод на $ :(

Даша-Петя
12.09.2011, 13:36
может быть и без боли. мои три уже развалившихся зуба вообще не болели никогда.

avtoman
12.09.2011, 14:07
про коронку правда, если осталось менее 50% своей коронки то рекомендуют ставить...

Ну надо же...
12.09.2011, 14:11
А снимок вам показывали? В той стоматологии, куда я хожу, снимок показывают и рассказывают по нему. Можно взять снимок и проконсультироваться у другого врача.

Маленький Светочек
12.09.2011, 14:32
Здравствуйте! сходила к стоматологу на плановый осмотр (единственная жалоба - пошла трещина на пломбе), врач диагностировала пульпит в пломбированном зубе :010: (по снимку) кто уже сталкивался с пульпитом - разве он может протекать бессимптомно?

может. у меня 2 зуба умерли именно так :(

Матильда Эм
12.09.2011, 14:41
спасибо за ответы,успокоили что пульпит может быть и без симптомов. а то у меня уже такие сомнения закрадывались :(

единственное, что меня теперь беспокоит - это адский дискомфорт и боль при нажатии на зуб. :001: а ведь врач мне говорила, что нерв уже через дня три умрет,а я завтра иду к ней,и это уже будет неделя как я хожу с лекарством. :( очень боюсь, что опять все рассверлят и опять с лекарством ходить придется... неужели у меня этот нерв такой не убиваемый :(

Jousephine
12.09.2011, 14:49
Я была уверенна, что пульпит всегда сопровождается болью, ведь в пульпе много нервных окончаний. Посмотрела на медицинских сайтах, везде написано, что боль - это основной симптом.

Матильда Эм
12.09.2011, 14:57
в общем начиталась я про этот пульпит сейчас в интернете :010: мне уже поплохело..завтра на полусогнутых к врачу пойду :001:

Jousephine
12.09.2011, 15:05
А чего на полусогнутых-то?
Что вас там так напугало?

Матильда Эм
12.09.2011, 15:06
А чего на полусогнутых-то?
Что вас там так напугало?

да начиталась как эти нервы на иглу наматывают и дергают :065: больно будет :(

Jousephine
12.09.2011, 15:09
да начиталась как эти нервы на иглу наматывают и дергают :065: больно будет :(
Вам же все обезболят ;)

Матильда Эм
12.09.2011, 15:12
Вам же все обезболят ;)

на прошлом приеме, когда мне прсото рассверлили зуб для закладки лекарства, мне сделали укола 4, все равно чувствовала :( сказали мол, т.к. крайний зуб, сложно подобраться и анестезия плохо действует поэтому. так что я уже морально готовлюсь увидеть завтра небо в алмазах :065:

Jousephine
12.09.2011, 17:20
на прошлом приеме, когда мне прсото рассверлили зуб для закладки лекарства, мне сделали укола 4, все равно чувствовала :( сказали мол, т.к. крайний зуб, сложно подобраться и анестезия плохо действует поэтому. так что я уже морально готовлюсь увидеть завтра небо в алмазах :065:
Попросите сменить анестетик.
На меня, например, лидокаин вообще не действует. А вот с утракаином нормально.

edeltely
12.09.2011, 18:15
спасибо за ответы,успокоили что пульпит может быть и без симптомов. а то у меня уже такие сомнения закрадывались :(

единственное, что меня теперь беспокоит - это адский дискомфорт и боль при нажатии на зуб. :001: а ведь врач мне говорила, что нерв уже через дня три умрет,а я завтра иду к ней,и это уже будет неделя как я хожу с лекарством. :( очень боюсь, что опять все рассверлят и опять с лекарством ходить придется... неужели у меня этот нерв такой не убиваемый :(

это нерв умирает. Дальше вы вообще не только наматываний не почувствуете, но и сверления. :))

Матильда Эм
13.09.2011, 10:00
это нерв умирает. Дальше вы вообще не только наматываний не почувствуете, но и сверления. :))

я оооочень на это надеюсь :091:
вчера и сегодня зуб болит адской болью.. неужели это действительно так нерв умирает? :0007: я думала, что должно быть наоборот - как только положили лекарство - поболело - отмерло - боль прошла.. а у меня как-то наоборот получается...

елизавет
13.09.2011, 10:06
при обострении пульпита на самом деле главный симптом -боль ,а хронические формы протекают с очень скудной симптоматикой,а иногда и без нее,а вот то что у Вас зуб стал болеть при накусывании не есть хорошо,лучше показаться врачу побыстрей

Dantist
13.09.2011, 10:11
судя по симптомам вы уже передержали лекарство и пора бежать его вынимать.

Матильда Эм
13.09.2011, 10:16
судя по симптомам вы уже передержали лекарство и пора бежать его вынимать.

это очень страшно, что передержала? к врачу иду сегодня

Воздух
13.09.2011, 12:44

Слушайте, ИМХО Вам надо доктора сменить. Какая разница, какой зуб? Если врач обезболить не может - то у него просто руки не из плеч, и все дела. Мне вон вообще расковыривали челюсть в области - внимание - ЗА восьмёркой :073: Обезболено было полностью.

Матильда Эм
13.09.2011, 12:47
Слушайте, ИМХО Вам надо доктора сменить. Какая разница, какой зуб? Если врач обезболить не может - то у него просто руки не из плеч, и все дела. Мне вон вообще расковыривали челюсть в области - внимание - ЗА восьмёркой :073: Обезболено было полностью.

ну я в итоге сегодня иду к врачу.посмотрим как все будет.

"Хорошо привязанный пациент в анестезии не нуждается". (с) :073::065:

Маленький Светочек
13.09.2011, 12:49
А мне удивительно, что в зуб кладут лекарство, чтобы нерв убить... :016: Мне депульпировали зубы в одно посещение, под анестезией вытащили нерв, очистили и запломбировали каналы, и все это в один день...

777
13.09.2011, 13:16
А мне удивительно, что в зуб кладут лекарство, чтобы нерв убить... :016: Мне депульпировали зубы в одно посещение, под анестезией вытащили нерв, очистили и запломбировали каналы, и все это в один день...
Где Вам такое сделали? Поделитесь координатами плиз и если можно какова цена вопроса?

Маленький Светочек
13.09.2011, 13:27
Где Вам такое сделали? Поделитесь координатами плиз и если можно какова цена вопроса?

Это в Москве :008:

blueberry panda
13.09.2011, 14:54
В питере тоже такое практикуют. сама я так и предпочитаю лечить. но все зависит от конкретного случая. иногда просто нельзя пломбировать каналы в первое посещение. по поводу анестезии- да, жевательные зубы нижней челюсти обезболиваются сложнее и это зависит не только от того, откуда руки врача растут, но и от анатомических особенностей пациента. но обезболить можно. я пастой для депульпирования практически не пользуюсь. а болит при накусывании потому что передержали, это уже окружающие корень ткани реагируют. вот в таких случаях тоже анестетику сложно работать, поэтому такую методику и не люблю. может ли быть пульпит без боли? да. боль- это проявление острой реакции, хронические состояния чаще всего безсимптомны

Ну надо же...
13.09.2011, 17:06

Мне также делали. На вопрос "а как же положить лекарство...походить недельку...." ответили, что сейчас уже в этом нет нужды.

Матильда Эм
13.09.2011, 20:23
в общем я сходила.
сделали мне уколы обезболивающим, в этот раз хорошо попали - ничего не чувствовала. как тянули нерв тоже не чувствовала, даже не уловила в какой момент это произошло :). правда чистка каналов весьма неприятно было. было не то чтобы больно, но я ощущала как мне там все раскореживают. а вот пломбировку каналов перенесли на следующий прием :010:
в общем главное, что самое страшное позади :)

blueberry panda
13.09.2011, 20:29
в общем я сходила.
сделали мне уколы обезболивающим, в этот раз хорошо попали - ничего не чувствовала. как тянули нерв тоже не чувствовала, даже не уловила в какой момент это произошло :). правда чистка каналов весьма неприятно было. было не то чтобы больно, но я ощущала как мне там все раскореживают. а вот пломбировку каналов перенесли на следующий прием :010:
в общем главное, что самое страшное позади :)
Как на зуб накусывается?

Матильда Эм
13.09.2011, 20:52
Как на зуб накусывается?

накусывать больно. мне опять поставили эту дурацкую временную пломбу до четверга. вообще у меня сейчас болит все - зуб, десна, щека. я ощущаю все места от уколов анестезии, еще и губа не отошла. :(

blueberry panda
13.09.2011, 20:55
накусывать больно. мне опять поставили эту дурацкую временную пломбу до четверга. вообще у меня сейчас болит все - зуб, десна, щека. я ощущаю все места от уколов анестезии, еще и губа не отошла. :(

доктор ничего не назначил?

Матильда Эм
13.09.2011, 21:06
доктор ничего не назначил?

ну меня предупредили что зуб может начать болеть как отойдет анестезия. а так сказали, что в четверг посмотрит. если все равуно будут боли при накусывании, поставит колосепт и пломбировка опять перенесется до следующего очередного раза :(

blueberry panda
13.09.2011, 21:37
На счет каласепта согласна, я бы его уже в сегодняшний визит поставила. но вашему доктору ситуация виднее. не люблю заочные консультации, но если необходимо- напишите в личку, отвечу что рекомендую своим пациентам, чтобы зубу помочь справиться и вам меньше боль терпеть

edeltely
13.09.2011, 21:40
В питере тоже такое практикуют. сама я так и предпочитаю лечить. но все зависит от конкретного случая. иногда просто нельзя пломбировать каналы в первое посещение. по поводу анестезии- да, жевательные зубы нижней челюсти обезболиваются сложнее и это зависит не только от того, откуда руки врача растут, но и от анатомических особенностей пациента. но обезболить можно. я пастой для депульпирования практически не пользуюсь. а болит при накусывании потому что передержали, это уже окружающие корень ткани реагируют. вот в таких случаях тоже анестетику сложно работать, поэтому такую методику и не люблю. может ли быть пульпит без боли? да. боль- это проявление острой реакции, хронические состояния чаще всего безсимптомны

а правда ли, что если пульпит только развился, то у людей до 30 лет можно провести лишь частичную резекцию нерва?

Матильда М, странно. Все мои знакомые пульпит лечат за одно, максимум два посещения. Почему вам надо прийти ещё?

Матильда Эм
13.09.2011, 21:51
Матильда М, странно. Все мои знакомые пульпит лечат за одно, максимум два посещения. Почему вам надо прийти ещё?

сегодня мне сказали, что очень сложные каналы, может поэтому. сегодня мне их прочистили, поставили анастетик, в четверг будут смотреть как зуб себя поведет. плюс ко всему мне на него ставить коронку, поэтому я даже не представляю в каком виде мне зуб оставят на период перед походом к протезисту.

edeltely
13.09.2011, 21:56
сегодня мне сказали, что очень сложные каналы, может поэтому. сегодня мне их прочистили, поставили анастетик, в четверг будут смотреть как зуб себя поведет. плюс ко всему мне на него ставить коронку, поэтому я даже не представляю в каком виде мне зуб оставят на период перед походом к протезисту.

Слушайте, что-то мне за вас боязно. Обратитесь за вторым мнением на forum.stom.ru или ко второму врачу. Я вроде бы читала, что каналы нельзя оставлять незаполненными...

Матильда Эм
13.09.2011, 22:13
Слушайте, что-то мне за вас боязно. Обратитесь за вторым мнением на forum.stom.ru или ко второму врачу. Я вроде бы читала, что каналы нельзя оставлять незаполненными...

ну в принципе там же положен анастетик и временная пломба. тем более следующий визит уже послезавтра. надеюсь все будет ок

blueberry panda
13.09.2011, 23:59
а правда ли, что если пульпит только развился, то у людей до 30 лет можно провести лишь частичную резекцию нерва?

методик лечения есть множество. скорее всего вы имеете в виду то, что называется биологическим методом лечения пульпита. вкратце, суть в следующем. есть пограничное состояние глубокий кариес- пульпит, во время лечения убирается все кариозноизмененные ткани и до пульпы остается либо почти прозрачный слой "чистого" дентина, либо даже нерв вскрывается (но вскрытая точка должна быть размером с острие иглы), тогда на это место ставится лекарство, стимулирующее рост мостика, который и закрывает потом "слабый" участок, а сверху ставится пломба. пациент предупреждается, что если зуб начнет болеть- каналы нужно лечить, если нет- то обязательно снимок через полгода. н а снимке можно увидеть либо новообразованный дентин, пульпа в этом месте как бы "уходит" вниз, либо, если пульпа тихонечко умерла- расширение периодонтальной щели (вокруг корня), тогда необходимо все-таки лечить каналы.
этот способ применяется действительно у пациентов, моложе 30. в более зрелом возрасте благополучный исход маловероятнее.

в детской стоматологии немного по-другому. пульпиты бывают часто, но лазить в каналы и полностью удалять нерв невозможно- и из-за особенностей детского приема, и из-за анатомического строения зубов, да и зачатки постоянных зубов близко находятся. так вот. деткам удаляют коронковую (верхнюю) часть нерва, а ту, что в каналах- оставляют, но ставят специальное - для молочных зубов- лекарство, которое стерилизует нерв, что бы воспаление пропало. на второе посещение лекарство меняют, зуб пломбируют. это позволяет сохранить зуб до естественной смены.

blueberry panda
14.09.2011, 00:03
у наших американских коллег, кстати, понятия "глубокий кариес" как такового нет. там, если есть сомнения- зуб сразу депульпируют:108:

frosh
14.09.2011, 00:18
офф
blueberry panda, а можно к Вам в личку обратиться с вопросом. а то меня беспокоят два зубных вопроса, а стоматологи из прикрепленной темы не отвечают.

blueberry panda
14.09.2011, 00:32
ок

edeltely
14.09.2011, 15:38
у наших американских коллег, кстати, понятия "глубокий кариес" как такового нет. там, если есть сомнения- зуб сразу депульпируют:108:

ну, у них наверное в этом другой менталитет... им проще сразу все вырвать и импланты поставить :073: чтобы были белые и ровные зубы) Вроде ж они их не отбеливают, а сразу коронки на все ставят...но это все лишь слухи, вы наверняка знаете как там все на самом деле

Спасибо большое за ответ, очень интересно) :flower:

Jousephine
14.09.2011, 15:41
:010:
одно время (давным давно) они повально удаляли аппендикс младенцам - орган ненужный, воспаление опасно, так зачем ему в организме быть. Пока последствия операции не стали более плачевными, нежели жизнь с аппендиксом.

blueberry panda
16.09.2011, 16:34
Катя, как ваш зуб? вы же вчера должны были на прием идти?

Матильда Эм
16.09.2011, 16:53
вчера была у стоматолога, как я и предполагала поставили каласепт и отправили ходить с ним еще две недели. но уже ставили его без анестезии, что не может не радовать. сказали, что через две недели поставят уже нормальную пломбу, с которой я пойду к протезисту. зуб сейчас не болит, но накусывать все равно еще больно. хотя я уже и привыкла жевать на другой стороне. в принципе самое страшное и ужасное уже позади :091: