PDA

Просмотр полной версии : в 11 месяцев не говорим "ма-ма"

Arefutina
12.09.2011, 12:47
Девочки, моей дочке 11 месяцев, а вместо слов типа "ма-ма", "дай", "на" и т.д. говорит только "а-а" разными интонациями и когда показывает на разные предметы. Может, кто знает какие-нибудь упражнения, игры, как разговорить ребенка. Или ждать, когда сама заговорит?

Runya
12.09.2011, 13:00
Не знаю, мы пока говорим только ма, мам, па, ба. тоже полноценных слов пока нетЮ, надеюсь скоро появится, постоянно с дочкой разговариваю, плюс очень любим слушать деткие песенки из мультфильмов

Лело
12.09.2011, 13:22
мы тоже не говорим. только "папапапа", "бабабаба" и "ыыыы" :))
пока не парюсь, папа наш поздно заговорил, неврологи нами довольны.

olly_sun
12.09.2011, 13:25
Девочки, моей дочке 11 месяцев, а вместо слов типа "ма-ма", "дай", "на" и т.д. говорит только "а-а" разными интонациями и когда показывает на разные предметы. Может, кто знает какие-нибудь упражнения, игры, как разговорить ребенка. Или ждать, когда сама заговорит?

11 месяцев "мама", "дай" и "на" пора говорить??
а стихи не надо еще читать??
заговорит, когда сама созреет для этого.
или есть страшно важная тема для совместного обсуждения, не терпящая отлагательств??

TATA27
12.09.2011, 14:14
нам 8 месяцев и говорим только папа,ба,нина ну и конечно тата еще говорит

Глеб Егорыч
12.09.2011, 14:18
ждать, конечно, надо - но вообще, чтобы стимулировать развитие лепетной речи, старайтесь произносить простые слоги и при этом так, чтобы ребенок видел, как двигаются ваши губы
поиграйте в обезьянок - предложите повторить за вами смешные рожицы (надуть щёки, вытянуть губы вперёд, показать кончик языка и т.п.)
во время игры сопровождайте действие простыми слогами
читайте стишки/потешки/чистоговорки, где в конце строчки можно повторять один простой слог. Самый известный пример: гуси, гуси, гагага, есть хотите? дадада. :)

мама Тимоши
12.09.2011, 14:22

К году малыш МОЖЕТ произносить 3-10 простейших бытовых слов. А может произносить одно. Может только лепетать. Развитие речи нельзя рассматривать отдельно от других психических функций, от всего психомоторного развития. Старайтесь больше общаться с ребенком, оречевлять все свои действия, очень хороши потешки, игры с движениями и речью - ладушки и т. д. Не надо ничего стимулировать, просто нужно сделать так, чтобы малышу было комфортно с мамой и хотелось издавать разные звуки! Удачи! Все будет хорошо!:)

Runya
12.09.2011, 14:30
ждать, конечно, надо - но вообще, чтобы стимулировать развитие лепетной речи, старайтесь произносить простые слоги и при этом так, чтобы ребенок видел, как двигаются ваши губы
поиграйте в обезьянок - предложите повторить за вами смешные рожицы (надуть щёки, вытянуть губы вперёд, показать кончик языка и т.п.)
во время игры сопровождайте действие простыми слогами
читайте стишки/потешки/чистоговорки, где в конце строчки можно повторять один простой слог. Самый известный пример: гуси, гуси, гагага, есть хотите? дадада. :)
вот с этим!

К году малыш МОЖЕТ произносить 3-10 простейших бытовых слов. А может произносить одно. Может только лепетать. Развитие речи нельзя рассматривать отдельно от других психических функций, от всего психомоторного развития. Старайтесь больше общаться с ребенком, оречевлять все свои действия, очень хороши потешки, игры с движениями и речью - ладушки и т. д. Не надо ничего стимулировать, просто нужно сделать так, чтобы малышу было комфортно с мамой и хотелось издавать разные звуки! Удачи! Все будет хорошо!

и с этим полностью согласна!

Yohanga Бегемотовна
12.09.2011, 14:56
И у нас нет никаких Дай, На.
Мам, паппппа иногда проскакивает, но не более того, несмотря на то, что мы тренируемся, как раз потешками занимаемся, стишки читаем...Но всему свое время. Совершенно не вижу смысла волноваться, ребенок сейчас впитывает все, а потом как выдаст-рот не закроет:046:

Светлый Эльф
12.09.2011, 15:27
К году малыш МОЖЕТ произносить 3-10 простейших бытовых слов. А может произносить одно. Может только лепетать. Развитие речи нельзя рассматривать отдельно от других психических функций, от всего психомоторного развития. Старайтесь больше общаться с ребенком, оречевлять все свои действия, очень хороши потешки, игры с движениями и речью - ладушки и т. д. Не надо ничего стимулировать, просто нужно сделать так, чтобы малышу было комфортно с мамой и хотелось издавать разные звуки! Удачи! Все будет хорошо!:)

Нам тоже скоро 11 мес, были на днях у логопеда отправляют всех обязательно,(больница св. Ольга на Гарвской, ходим туда на массаж т.к. начали ходить на носочках) сказала что мы "замечательный развитый ребенок":004:,что мы умеем
1) мы говорим ма-ма-ма, но осознанно т.е. гладя на меня, та-та (старшая сестра Таня), дай, и наше любимое слово НАДО:010:, брррр (это оказывается тоже слово) машина, мя (киса), папа не говорит категорически, хотя если спросить где папа показывает
2) может различить картинки с предметами и животными (киса, мяч) , спрашиваю где показывает пальчиком.
3)знает части лица (пока только нос и глазки, учим рот и т.д.)
4) должен уметь к году ставить 3 кубика друг на друга , мы не умеем только рушим то что мама построила.
5) тоже к году пирамидку собирать 2 колечка, с маминой помощью делаем.
ну еще ладушки, пока пока и т.д. это мы уже давно делаем.
не как-то так.

Светлый Эльф
12.09.2011, 15:40
Забыла написать совет логопеда, для развития речи:love:
пить из трубочки (мы только так и пьем, соски и бутылки не признаем), учить дуть в трубочку (пускать пузыри:046:) а потом как научиться играть с мыльными пузырями, чтоб ребенок сам дул. Пробовала показать как дуть в трубочку, пока не понимает, что от него я хочу.
Со слов логопеда в норме ребенок к году должен говорить 1-10 слов осознанно( слоги па, ма, брррр, и т.д. у детей в год тоже слова), а не просто лепет:ded:, и должен делать действия которые написаны в п. выше

gata_salvaje
12.09.2011, 15:57
нам 8 месяцев и говорим только папа,ба,нина ну и конечно тата еще говорит

Непорядок!:))

Runya
12.09.2011, 17:34
слоги па, ма, брррр, и т.д. у детей в год тоже слова), а не просто лепет:ded:, и должен делать действия которые написаны в п. выше

Ничего себе! когда были у невролога, сказала, что ма, па, ба - это не слова, а слоги и не зачла "наши" бурные восклицания! Практически все остальное тоже умеем делать
ПС. тож надо пройти логопеда, время пришло

мнительный жираф
12.09.2011, 18:05
11 месяцев "мама", "дай" и "на" пора говорить??
а стихи не надо еще читать??
заговорит, когда сама созреет для этого.
или есть страшно важная тема для совместного обсуждения, не терпящая отлагательств??

вы может быть удивитесь,но разные неврологи считают по разному.моему ребенку в 11 месяцев поставили ЗРР:015:,потому что он не сказал в кабинете у невролога 10 слов:010:
а логопед ко всему этому приписала ПЭП,которой у ребенка никогда не было!:015:

Snowcrystal
12.09.2011, 19:45
Ребенок до 3 лет имеет право вообще не говорить! Не переживайте- всему свое время!

мама Тимоши
12.09.2011, 21:04
Забыла написать совет логопеда, для развития речи:love:
пить из трубочки (мы только так и пьем, соски и бутылки не признаем), учить дуть в трубочку (пускать пузыри:046:) а потом как научиться играть с мыльными пузырями, чтоб ребенок сам дул. Пробовала показать как дуть в трубочку, пока не понимает, что от него я хочу.
Со слов логопеда в норме ребенок к году должен говорить 1-10 слов осознанно( слоги па, ма, брррр, и т.д. у детей в год тоже слова), а не просто лепет:ded:, и должен делать действия которые написаны в п. выше

Логопед ошибается, утверждая столь категорично (слова). С результатами подобной диагностической деятельности потом приходится возиться больше, чем с изначальной проблемой.:(

Эники
12.09.2011, 23:10
моему 10 мес и 2 недели "говорит"только слоги и эмоции высказывает типа АААААА;))) пирамидку пытается собрать,кубики не складывает,НЕ ПАРЮСЬ))))

Lady in White
12.09.2011, 23:26
вы может быть удивитесь,но разные неврологи считают по разному.моему ребенку в 11 месяцев поставили ЗРР:015:,потому что он не сказал в кабинете у невролога 10 слов:010:

Ха:010: мой вообще отказывается что-то повторять, когда ему надо скажет, а если просить фиг выпросишь:073:

Veracu
12.09.2011, 23:51
Наша в свои без пяти 11 знает массу "слов", и все они означают только одно - "ДАЙ!" ("нянь", "дя", "этя", "нядя"). С вербализацией остальных явлений окружающей реальности пока похуже ))

LGorch
13.09.2011, 03:08

врачи странные,у крестницы тоже стояло ЗРР,тк она не говорила папа.
каждый ребенок индивидуален и заговорит в свое время.у меня ребенок(9,5мес) говорит :мама,папа,баба,тата,ава,дай,да.но только в окружении родителей.как что мне еще предстоит выслушивать от невропотолога.:)

я сама лично долго не говорила,а заговорила сразу предложениями

AppleJuice
13.09.2011, 03:48
Автор, мы тоже только "аааа" разными интонациями. никаких "па", "ма" и проч. Не могу сказать, что спокойно к этому отношусь... :( Что касается советов про "гуси-гуси, га-га-га" - это наше любимое с рождения, Сын всегда улыбается и радуется когда я начинаю рассказывать. но повторять сам - ни-ни!.. Так что все индивидуально. Ждем невролога... :((

мама Тимоши
13.09.2011, 11:10
Ребенок до 3 лет имеет право вообще не говорить! Не переживайте- всему свое время!

Это глубокое заблуждение. Если ребенок в три года не говорящий или только что заговорил - налицо нарушение развития речи. Причем нелегкое.