PDA

Просмотр полной версии : Массаж ребенку 4 года-нужен ли?

Guerlain
12.09.2011, 13:19
Добрый день. У нас такая ситуация, что с рождения были некоторые проблемы с ЦНС, с 2-х мес. делаем массаж по 15 сеансов в первый год 7 заходов, потом по 4 и э/ф, я тут много про это писала, еще и остеопат беспрерывно. Вроде бы вылезли ТТТ, но понятно нет щас супер идеальных детей по здоровью, но все же.
Сейчас нам 4.3 года записались в садик, бассейн, еще хотим на хореографию (все это по направлению невролога), ходим в спец. стельках. Ходим к мануалу раз в 3 мес. И еще она нам опять же говорит делать массаж 3 раза в год по 15 и э/форез:(, я понимаю все это может и на благо, но когда и как успеть, если мы работаем, работу тоже не могу бросить, тк как и у многих есть кредиты и хочется так же дать ребенку многое в плане образования, здоровья и одежды) это и бассейн и сад и танцы и еще и массаж на 3 недели 3 раза в год, по времени реально не успеть.
А диагноз у нас на данный момент такой: начинающийся сколиоз и плосковальгусные стопы. Нужно укреплять спину.
У кого такая была ситуация или может кто просто может посоветовать нам что без массажа будет хуже? Я понимаю что и сама супер опытная мамаша уже:)) через многое прошла, но мне реально не объять всего:(

ягoдka
12.09.2011, 13:26
Добрый день. У нас такая ситуация, что с рождения были некоторые проблемы с ЦНС, с 2-х мес. делаем массаж по 15 сеансов в первый год 7 заходов, потом по 4 и э/ф, я тут много про это писала, еще и остеопат беспрерывно. Вроде бы вылезли ТТТ, но понятно нет щас супер идеальных детей по здоровью, но все же.
Сейчас нам 4.3 года записались в садик, бассейн, еще хотим на хореографию (все это по направлению невролога), ходим в спец. стельках. Ходим к мануалу раз в 3 мес. И еще она нам опять же говорит делать массаж 3 раза в год по 15 и э/форез:(, я понимаю все это может и на благо, но когда и как успеть, если мы работаем, работу тоже не могу бросить, тк как и у многих есть кредиты и хочется так же дать ребенку многое в плане образования, здоровья и одежды) это и бассейн и сад и танцы и еще и массаж на 3 недели 3 раза в год, по времени реально не успеть.
А диагноз у нас на данный момент такой: начинающийся сколиоз и плосковальгусные стопы. Нужно укреплять спину.
У кого такая была ситуация или может кто просто может посоветовать нам что без массажа будет хуже? Я понимаю что и сама супер опытная мамаша уже:)) через многое прошла, но мне реально не объять всего:(
если у вас реально проблемы есть у ребёнка то конечно надо делать массаж
ну а если диагноз только на бумажке - то на ваше усмотрение
а лишний массаж не помешает

кредит то вы отдадите , а здоровье ребёнка ждать не будет

Guerlain
12.09.2011, 13:30
Вы так пишите, что как будто я только что очнулась и решила все делать, я занимаюсь своим ребенком с рождения, и слышу много разных мнений про массажы и их пользу, и я ни разу не пропускала ни одного сеанса, даже в те моменты когда не было фин.возможности, просто мне нужно решить именно сейчас в таком возрасте при таких физ.нагрузках реально ли нужен массаж нам или нет. А если бы я сидела дома и у меня было бы куча денег я бы делала не только массажи, но бы бы еще и в сад не ходили а приглашали бы всех на дом.......
А у ребенка не видит проблем никто, ни я ни родные, до этого тк я думаю что занималась ею, а сейчас уже может и спину эти нагрузки исправят и без массажа...

воттакоеимя
12.09.2011, 13:31
Со сколиозом как раз лучше массаж и э\ф, а мануала можно в лес, он как раз и обеспечит ребенку грыжи в будущем, зачем раз в 3 месяца непонятно, туда ходят 1 раз потом на массажи и пр. ЛФК еще есть. Надо мышцы формировать, а диагнозы ваще не страшные чтобы постоянно пользоваться услугами остеопата и мануальщика, они постоянно вредны для здоровья..

Юлёнок
12.09.2011, 13:32
ИМХО, Массаж нужен всегда и всем...даже здоровым детям не повредит.

Guerlain
12.09.2011, 13:34
Со сколиозом как раз лучше массаж и э\ф, а мануала можно в лес, он как раз и обеспечит ребенку грыжи в будущем, зачем раз в 3 месяца непонятно, туда ходят 1 раз потом на массажи и пр. ЛФК еще есть. Надо мышцы формировать, а диагнозы ваще не страшные чтобы постоянно пользоваться услугами остеопата и мануальщика, они постоянно вредны для здоровья..
мы раньше исправляли кривошею, и ходили к вертебрологу, а сейчас ходим именно к мануалу и не постоянно же а всего надо 4 сеанса раз в 3 мес. каждый, а потом только раз в год)

Guerlain
12.09.2011, 13:34
[QUOTE=Юлёнок;66653514]ИМХО, Массаж нужен всегда и всем...даже здоровым детям не повредит.[/QUO
суть то не в этом.........

Юлёнок
12.09.2011, 13:40
[/QUO
суть то не в этом.........

А в чём тогда суть?????
При сколиозе и вальгусе массаж нужен, это вообще то все знают !!!!Так же как и ЛФК очень нужно...+плавание.
Мануал в таком возрасте, это просто бред....да ещё и так часто. Остеопат ещё ладно, но мануальщик :010:

КЛЯКSА
12.09.2011, 13:42
я бы все таки сделала может не 3 а 2 курса

Guerlain
суть в том что я хочу все таки выяснить на сколько долго нам нужно делать массаж при том что мы с ним с рождения и есть ли в нем сейчас смысл?

Guerlain
Мануал в таком возрасте, это просто бред....да ещё и так часто. Остеопат ещё ладно, но мануальщик :010:[/QUOTE]
это я не обсуждаю у каждого свой взгляд на все)

Юлёнок
12.09.2011, 13:43
суть в том что я хочу все таки выяснить на сколько долго нам нужно делать массаж при том что мы с ним с рождения и есть ли в нем сейчас смысл?

Делайте массаж курсами, 2 раза в год....и будет вам счастье!!!!

Guerlain
12.09.2011, 13:44
я бы все таки сделала может не 3 а 2 курса

я конечно пока от него не отказываюсь совсем, жаль будет терять все то что мы вложили в дочу за 4 года, просто я пытаюсь узнать так ли он нужен....

Юлёнок
это я не обсуждаю у каждого свой взгляд на все)Вы хоть ссылки научитесь нормально копировать....

Guerlain
Делайте массаж курсами, 2 раза в год....и будет вам счастье!!!!

а будет тогда польза от 2 раз невролог советует 3 раза еще и э/ф хотела нам 5 раз :010:назначить потом уже снизила так же до 3 раз

Guerlain
12.09.2011, 13:45
Вы хоть ссылки научитесь нормально копировать....

это решает суть проблемы? мне не до ссылок...:073:

Юлёнок
12.09.2011, 13:47
а будет тогда польза от 2 раз невролог советует 3 раза еще и э/ф хотела нам 5 раз :010:назначить потом уже снизила так же до 3 раз
Массаж и электрофорез это чудные вещи...чего вам не нравится???? Не хотите 3 курса, сделайте 2. Не хотите электрофорез 3 раза, сделайте 2.

Guerlain
12.09.2011, 13:47
Ладно, тема закрыта тут я правды не найду. Пойду лучше к специалистам за советами
Всем сенкс:flower:

Юлёнок
12.09.2011, 13:48
А Вам, Юлёнок я конечно не желаю, но хотя бы сначала понять через что прошли мы, а потом уже давать свои советы:flower:
Ой да ладно вам...мы с сыном не с такими проблемами сталкивались...ещё и по хлеще.

Вот только не пойму...Вы пришли за советом на форум, и советы не принимаете.

Guerlain
12.09.2011, 13:49
Ой да ладно вам...мы с сыном не с такими проблемами сталкивались...ещё и по хлеще...
Ну да, у каждого свои проблемы самые сложные, я согласна:)

Юлёнок
12.09.2011, 13:52
Ну да, у каждого свои проблемы самые сложные, я согласна:)

Умейте принимать советы...а рассматривать их к действию или нет, это уже ваше личное желание.

Удачи Вам и полного выздоровления от всех проблем!!:flower::flower::flower:

Guerlain
12.09.2011, 13:53
ага, спасибо) и вам удачи и здоровья)))
а советы я принимать умею....:)

Werw21
12.09.2011, 14:04

Эх, поделюсь и нашим опытом.
Ставили нам тоже вальгустные стопы. Тоже массаж назначили, обувь ортопедическую, обещали, что годам к 5-6 пройдет. В июне моя душа не выдержала, пошла я к платному (дорогому) специалисту (кидайте в меня камнями, я готова), не известному(координаты не дам, тк речь не о нем), но проверенному на себе. Он не мануал, он не массажист, я не знаю как его и назвать, для меня он ВОЛШЕБНИК. Он принимает на дому, ни при какой больнице-поликлинике не числится, но я ему доверяю и себя и своего ребенка. Но речь не о том.
Пришли мы к нему, показались, получили - у ребенка ВЫВИХ БЕДРА, который давал эффект на стопу... ЧТО-ТО делал с ребенком (трогал, крутил, вправлял...) 20 МИНУТ.
ВСЕ!!!
Я первую неделю по 10 раз в день смотрела на ножку, сын потом стал говорить - на, мам, любуйся) За 4 месяца скакания козлом ножка никуда "не поехала", все отлично до сих пор, я счастлива. Врачам больше не верю...

Guerlain
12.09.2011, 14:13
Случай ваш конечно поражает)))) хотя что говорить про наших врачей особенно в поликлиниках(((. Единственное у нас они все платные, и этот невролог нас вытащила в прямом смысле слова и ей я доверяю. И у нас были и Узи и рентгены на тазобедренные. Поэтому это все к нам не отнести, вот еще щас сделаем рентген на спину, а там и посмотрим все же)

Werw21
12.09.2011, 14:17
Удачи вам, здоровья ребенку)

hardkorzh
12.09.2011, 14:22
ага, спасибо) и вам удачи и здоровья)))
а советы я принимать умею....:)
Нужен массаж обязательно, лучше сейчас, чем потом проблемы разгребать. Напишу про себя, т.к моя мама однажды посчитала, что массаж мне при моём почти исчезнувшем сколиозе уже не нужен. 2 года массаж мне не делали, сколиоз первой степени стал сколиозом 3-ей(мне тогда было 11), очень много усилий пришлось приложить, чтоб к 11 классу вернуть мне ровную спину. Вообще массаж нужен не 2 раза в год, а именно 3, может и 4 курса, это потом маму врач как раз ругала. В процессе лечения мне делали массаж 1 раз в сезон, т.е 4 раза в год по 15 раз, ЛФК, бассейн, э/ф корсет постоянно, снимала ночью. Лучше делать профилактически, чем потом с лечебной целью.

Guerlain
12.09.2011, 14:23
Удачи вам, здоровья ребенку)

Спасибо и вам тоже:flower:

Guerlain
12.09.2011, 14:30
Нужен массаж обязательно, лучше сейчас, чем потом проблемы разгребать. Напишу про себя, т.к моя мама однажды посчитала, что массаж мне при моём почти исчезнувшем сколиозе уже не нужен. 2 года массаж мне не делали, сколиоз первой степени стал сколиозом 3-ей(мне тогда было 11), очень много усилий пришлось приложить, чтоб к 11 классу вернуть мне ровную спину. Вообще массаж нужен не 2 раза в год, а именно 3, может и 4 курса, это потом маму врач как раз ругала. В процессе лечения мне делали массаж 1 раз в сезон, т.е 4 раза в год по 15 раз, ЛФК, бассейн, э/ф корсет постоянно, снимала ночью. Лучше делать профилактически, чем потом с лечебной целью.

Да, видимо все таки нужен массаж как бы этого не хотелось уже.
Мы тоже с 2-х мес. до года сделали 7 или 8 курсов точно уже и не помню по 15 раз, с года до 3-х по 4 курса в год, с 3-4 уже 3 курса в год. И вот сейчас в раздумьях, но придется все же наверное хотя бы 3 курса сделать))))

Ирина Маргиева
12.09.2011, 15:32
Нам почти 4. Диагноз похожий.
Мнение ортопеда, у которого мы были последний раз - главное ЛФК для спины и ножек (причем не обязательно в поликлинике, достаточно по 20 минут за 20 минут до сна ежедневно), физиотерапия - пустая трата денег и времени, массаж хорош только в плюс к ЛФК, но и без него можно обойтись.
Мы конечно на массаж записались, но получится ли водить (в смысле отпустят ли с работы)... да это вопрос...
Мне кажется при прочих ваших занятиях, можно вполне и без массажа обойтись, но решать конечно вам.

Lary
12.09.2011, 15:44
Вы так пишите, что как будто я только что очнулась и решила все делать, я занимаюсь своим ребенком с рождения, и слышу много разных мнений про массажы и их пользу, и я ни разу не пропускала ни одного сеанса, даже в те моменты когда не было фин.возможности, просто мне нужно решить именно сейчас в таком возрасте при таких физ.нагрузках реально ли нужен массаж нам или нет. А если бы я сидела дома и у меня было бы куча денег я бы делала не только массажи, но бы бы еще и в сад не ходили а приглашали бы всех на дом.......
А у ребенка не видит проблем никто, ни я ни родные, до этого тк я думаю что занималась ею, а сейчас уже может и спину эти нагрузки исправят и без массажа...

НУ как мы тут на форуме можем сказать, надо ли делать вашему ребенку массаж. НЕ видя и не зная вашего ребенка. Могут быть и диагнозы одинаковые и дети от одних родителей, а лечебные процедуры разные.
Если вы ищете поддержки чтобы не делать массаж, не делайте и все. Не надо искать оправданий ,чтобы его делать или нет. ИМХО.
ПОнятно что сейчас ложно жить, и хочется все успеть. и в сутках не 50 часов и силы на исходе. Тут должны решать только вы.
Могу сказать одно что у меня сыну 6 лет и я делаю ему по 20 сенсов массажа. а младшему делала и по 40 сенсов через 10 дней и по 60 и 20 сейчас, посещаем вертебрологов, ЛФК. И диагнозов у моих детей нет серьезных (как говорят неврологи). Ноу детей с энцефалопатией даже в самой легкой форме (минимальная гипоксия и тп.) в прошлом мышечная слабость будет присутствовать очень долго и неравномерное распределение тонуса в т.ч. Только стельки от проблем не спасут (они больше для профилактики ухудшений), тут массаж и ЛФК. Поэтому тут только вам решать ,что делать. Мжет пока отказать от танцев в пользу ЛФК и бассейна и массажа

Guerlain
12.09.2011, 15:50
Нам почти 4. Диагноз похожий.
Мнение ортопеда, у которого мы были последний раз - главное ЛФК для спины и ножек (причем не обязательно в поликлинике, достаточно по 20 минут за 20 минут до сна ежедневно), физиотерапия - пустая трата денег и времени, массаж хорош только в плюс к ЛФК, но и без него можно обойтись.
Мы конечно на массаж записались, но получится ли водить (в смысле отпустят ли с работы)... да это вопрос...
Мне кажется при прочих ваших занятиях, можно вполне и без массажа обойтись, но решать конечно вам.

Вот и я просто слышала такое же мнение, ведь спина то при бассейне и хореографии будет же укрепляться да еще и плюс стельки...

Guerlain
12.09.2011, 16:16
НУ как мы тут на форуме можем сказать, надо ли делать вашему ребенку массаж. НЕ видя и не зная вашего ребенка. Могут быть и диагнозы одинаковые и дети от одних родителей, а лечебные процедуры разные.
Если вы ищете поддержки чтобы не делать массаж, не делайте и все. Не надо искать оправданий ,чтобы его делать или нет. ИМХО.
ПОнятно что сейчас ложно жить, и хочется все успеть. и в сутках не 50 часов и силы на исходе. Тут должны решать только вы.
Могу сказать одно что у меня сыну 6 лет и я делаю ему по 20 сенсов массажа. а младшему делала и по 40 сенсов через 10 дней и по 60 и 20 сейчас, посещаем вертебрологов, ЛФК. И диагнозов у моих детей нет серьезных (как говорят неврологи). Ноу детей с энцефалопатией даже в самой легкой форме (минимальная гипоксия и тп.) в прошлом мышечная слабость будет присутствовать очень долго и неравномерное распределение тонуса в т.ч. Только стельки от проблем не спасут (они больше для профилактики ухудшений), тут массаж и ЛФК. Поэтому тут только вам решать ,что делать. Мжет пока отказать от танцев в пользу ЛФК и бассейна и массажа

Вы как читаете на данный момент мои мысли:) ваши цифры конечно же поражают, но как говорится каждому свое;)
Сейчас посидев подумав, все таки я пришла к мысли что жалко бросать массаж который мы так много делали с рождения, и я решила отказаться от хореографии, которая может и правда принесет меньше пользы нежели массаж, все таки 4 года может и рано для таких занятий, и оставим пока бассейн, массаж и э/форез:020:
Просто поначалу у меня руки чуть не опустились как же все это успеть мне было, бывает порой накатывает, за эти годы, а теперь расставив все по своим местам и разобралась. Спасибо многим:flower: за свои мнения....

Lary
12.09.2011, 18:31
Вы как читаете на данный момент мои мысли:) ваши цифры конечно же поражают, но как говорится каждому свое;)
Сейчас посидев подумав, все таки я пришла к мысли что жалко бросать массаж который мы так много делали с рождения, и я решила отказаться от хореографии, которая может и правда принесет меньше пользы нежели массаж, все таки 4 года может и рано для таких занятий, и оставим пока бассейн, массаж и э/форез:020:
Просто поначалу у меня руки чуть не опустились как же все это успеть мне было, бывает порой накатывает, за эти годы, а теперь расставив все по своим местам и разобралась. Спасибо многим:flower: за свои мнения....

выздоравливайте. Дети наше все. А цифры меня тоже пугают, но по другому было просто нельзя

Koshanenok
12.09.2011, 19:07
у меня до 10 лет была кривущая спина, массажи, э/ф, плаванье, ЛФК, а лопатки со смещением 1 см, позвоночник просто волной. Потом 3 сеансами поставили на место массажисткой-народной целительницей, она же мне и пупочную грыжу убрала. Так что фиг его знает насколько массаж необходим....

Юлёнок
12.09.2011, 19:12
у меня до 10 лет была кривущая спина, массажи, э/ф, плаванье, ЛФК, а лопатки со смещением 1 см, позвоночник просто волной.

Так что фиг его знает насколько массаж необходим....
Если бы вам не делали массаж, ЛФК и всё остальное...у вас скорее всего были бы ноющие боли...Слава Богу, что до 10 лет вам всё делали!!!!
(Мне ничего не делали..хоть и плавала постоянно...но боли были сильные)

Летняя
12.09.2011, 19:42
Можно пока временно отложить бассейн и вернуться к нему после массажа.
Никаких физические нагрузка массаж не заменят, даже спортсмены массаж делают.
Дело в том, что там каждая мышца разрабатывается как надо, какую-то тонизируют, какую-то расслабляют. Никакая нагрузка каждую мышцу так не проработает.
Имхо, пожертвуйте бассейном или танцами пока временно, потом продолжите.

Летняя
12.09.2011, 19:48
И кстати говоря 3 курса в год это совсем немного. Здоровым детям назначают 2-3 раза, а если проблемы, то 4-5 курсов вполне обычное и крайне полезное явление.
Хорошо, что напомнили своей темой, нам тоже пора курс повторять.
У нас плоскрвальгусные стопы, гипотонус и как следствие " вялая осанка".

Вавёрка
12.09.2011, 19:55
Моей барышне ортопед перестала назначать массаж где-то в три с половиной года, диагноз - плоско-вальгусная деформация стоп (последствия врожденного синдрома мышечной гипотонии). Сказала, больше массаж ей ничего не даст, мышцы ног и спины хорошие, теперь только балет и керамика ЛФК и обувь.

Shyrka2007
12.09.2011, 23:32
Ой и у нас та же беда,как вспомню времечко до двух лет,так вздрогну:001:,от количества массажей, физиолечения,тутора,обувь..
Странно,но нам с вальгусом разрешено только плавание,какие там танцы:008:
Нам сейчас как и вам 4,3,с разрешения личного врача,сократили массаж до двух курсов в год и чередуя с остеопатом. После массажа мой скачет как конь,очевиден результат массажа,поэтому изыскиваю возможности делаем и будем делать равно столько сколько это будет необходимо.А на счет электорофореза и всего физиолечения меня просто убил прием у доктора Кенис в Г.И.Турнера,что все это бесполезная трата времени,обувь должна быть удобной,а не дубовой,а кто ж спорит,но ортопедическую обувь ведь не мы сами придумали.Что ж получается,мы три года подряд,наблюдались там,получали рекомендации по лечению,в том числе и физиол-ие(правда доктор у нас другой был),а четвертом году оказалось что в пустую :010:

griamzelle
13.09.2011, 01:34
ИМХО, Массаж нужен всегда и всем...даже здоровым детям не повредит.
+1

Вавёрка
13.09.2011, 02:06
+1

Как я поняла, ТС не спрашивает, поредит или не повредит, после такого количества курсов у неё наверняка есть координаты пряморуких массажистов. Но между "лишним не будет" и "абсолютно необходим" есть некоторая разница, а ресурсы (время, деньги, терпение ребёнка, в конце концов) ограничены и нужно выбрать, куда их использовать - на массаж или что-то более нужное.

Я вот тоже могу продолжать на всякий случай массажи ребёнку каждые 3 месяца, но тогда придётся отказываться от чего-то другого. Поэтому массажа сейчас нет.

КВА
13.09.2011, 07:34
Добрый день! По-моему, от массажа и э/ф стоит отказаться из-за фингансовых и временных затруднений, если ребенок активный.
В нашем случае (с младенчества от своего невролога и до школы я не собираюсь отказываться, т.к. конкретно этому врачу верю, но не безоговорочно) были интенсивные массажи многими курсами до 1,5 лет, потом один курс в 2 года и всё (ну в санатории нам делали массаж один раз, но без моего контроля, так что это считай для галочки, да простят меня массажисты). Э/ф нам не настаивали, я и не делала. Мануальный терапевт плотно нами занимался с 3 мес. до 2 г 9 мес. (потом я просто не пошла). На ЛФК никогда не ходили и не пойдём в обозримом будущем, т.к. неудобное месторасположение и расписание, а предлагаемому в этом году ЛФК в садике я не верю. Таблетки от невролога поддерживающие пьем курсами до сих пор. Стельки ортопедические носим с 3-х лет индивидуальные и обувь-босоножки тоже специальные. Баста! На дополнительное медицинское решение наших проблемок в этой сфере я силы и время тратить не буду, вот такая я мать-ехидна. Зато с 3-х лет вместо ЛФК ходим 2 раза в неделю на джиу-джитсу (борьба, тренер нам подошёл)+с 4-х лет добавили гимнастику 3 раза в неделю (опять же выбор был сделан из-за удобства расписания и местоположения). А дальше - что вырастет, то вырастет... А то жизнь мимо пройдёт из-за этих постоянных лечений. И кушать не на что будет. А вот привычку к нагрузке и радость от движения дочке хочу привить, не знаю, получится ли. В городе гиподинамия один из грозных врагов здоровья.
Вы тоже наилучшее решение для именно Вашего ребенка примите, я просто поделилась нашим опытом.
Удачи!

mama_Marina
13.09.2011, 09:43
Старшей 5,6. Вчера опять заныла, что болит спина...
Пойдем на массаж, куда деваться. Хотя девочка активная, бегает, носится, бассейн, лфк, сейчас еще гимнастика добавиться...
Честно, жалко денег. 15 раз массаж - это 10 тыс :(, а ведь есть еще и мелкая... Думала потяну еще , но вот... раз спина заболела, пойдем. Делаем в среднем 2-3 раза в год. Но тут малая появилась и последний раз делали в ноябре, теперь вот корю себя, что перед летом денег пожалела.

анюшонок
13.09.2011, 11:40
если у вас реально проблемы есть у ребёнка то конечно надо делать массаж
ну а если диагноз только на бумажке - то на ваше усмотрение
а лишний массаж не помешает

кредит то вы отдадите , а здоровье ребёнка ждать не будет

+1.Вы вкладываете деньги и время в здоровье и будущее своего ребенка!Удачи!:)

Guerlain
13.09.2011, 14:00
Девочки всем спасибо КТО МЕНЯ ПОНЯЛ ПРАВИЛЬНО:flower:
Я наверное действительно просто уже устала морально и финансово от всего этого и мне нужно было открыть второе дыхание. В своего ребенка я все 4 года вкладывала столько, сколько многие не вкладывают за всю жизнь:), не пропуская ни одного назначения, ни одного курса какой либо процедуры.
И нашему неврологу я доверяю достаточно), поэтому я отказалась пока от хореографии (может нам и рано даже пока она) и сегодня у нас первый день массажа:) :love: на 15 дней потом 10 дней э/фореза)))) и все же мы будем делать 3 курса в год, пока невролог нам прямо не скажет: "Хватит"......
Вот такая будет программа: 2 раза в неделю бассейн и 3 курса массажа в год по 15 дней с э/ф ну и плюс стельки соответственно........