Просмотр полной версии : Мама или семья?
Запуталась в ситуации нужны Ваши здравые мысли и советы. Спасибо заранее всем кто откликнулся.
Кратко. Заболела мама, сильно, проблемы с психикой, 4 месяца лежала в психиатрической больнице после попытки суицида в нашей квартире практически на глазах у ребенка, кот была полтора года. Муж её спас, пролечили в больнице.
Выписали из больницы - ничего сама делать не может или не хочет. Живет сейчас у нас - врачи говорят одну надолго нельзя оставлять. Ест только если подать и позвать за стол, встает уходит, даже тарелку в раковину не поставит. Убираем за ней, мою её и вожу к врачам. У меня маленький сын - 2 года только исполнилось, совмещать тяжело, Так как няни нет, а свекры живут в др городе приезжают редко. Были опасные для ребенка ситуации когда мама оставляла таблетки в свободном доступе и открытое окно...
Муж был изначально против забрать её из больницы, считает что больным место в больнице...Но я не могу её оставить там и забыть, это ведь моя мама... Я стала нервная и озлобленная, не понимаю за что и почему так случилось и с ней и со мной. Хочется большей моральной поддержки от мужа, а он стал отдаляться, мало общаемся.Стала ловить себя на мысли что ничего не хочу, вообще, похоже у самой депрессия, ребенка жалко, срываюсь и ору на него при малейшей провинности....
Очень вам сочувствую. Что посоветовать не знаю, просто поддержать хочется. Надеюсь, все как-то разрулится
@@@@@@@@@@@@@@@@
..А если маму в больнице навещать?..зачем забывать-то..
А мама отдельно от Вас жить не может? Может ей сиделку нанимать? Просто про таблеки и окно - вообще жесть... Я бы не рисковала здоровьем ребенка.
Почему мама или семья?:005:
Мама это тоже Ваша семья. Вы обязаны помогать и маме, и своему ребенку.
спасибо, девочки, да мама тоже семья, только родительская, ну если вы понимаете, то есть когда мы создаем свои семьи то уже не принадлежим своим родителям как прежде, если бы не было мужа и сына, то я бы скорее всего всю жизнь посветила маме и не выходила бы замуж, есть же такие примеры. А теперь же не отмотаешь назад.
Думала уже про сиделку, но деньги то нам платить придется, у мамы пенсия 8 тысяч, я не работаю, а пособие по уходу до 3-х лет сами знаете какое, ребенка в сад не взяли в этом году, очереди большие, у нас еще кредит. Муж работает один и как я могу его просить еще маме сиделку оплачивать.
Считайте, что у Вас двое детей как бы. И да, мама - это тоже семья.
А у вас сестры или брата нет? Чтобы месяц мама у вас жила, а другой месяц у родственников?
Дык Вы же не работаете, зачем еще сиделка-то?
ELENKA425
12.09.2011, 14:56
А что за диагноз ей поставили? Надежда на улучшение есть? Есть у меня одна знакомая,так у нее с отцом была такая ситуация.У него была эпилепсия с детства,и к 60 годам начались проблемы с психикой.4 раза в год он по 1,5-2 месяца лежал в псих.больнице.Тоже она мучилась,ездила каждый день к нему.Вам не позавидуешь,конечно.Когда приходится выбирать между людьми,которых любишь-это настоящий ужас...И на счет мужа все понятно,она же ему не родной человек,он за ребенка переживает.Вы не рассматривали вариант с интернатом,где можно навещать? Просто это может быть выходом,пока ребенок маленький. А у нее комната отдельная есть? Ой,только терпения вам пожелать хочется.
спасибо, девочки, да мама тоже семья, только родительская, ну если вы понимаете, то есть когда мы создаем свои семьи то уже не принадлежим своим родителям как прежде, если бы не было мужа и сына, то я бы скорее всего всю жизнь посветила маме и не выходила бы замуж, есть же такие примеры. А теперь же не отмотаешь назад.
Думала уже про сиделку, но деньги то нам платить придется, у мамы пенсия 8 тысяч, я не работаю, а пособие по уходу до 3-х лет сами знаете какое, ребенка в сад не взяли в этом году, очереди большие, у нас еще кредит. Муж работает один и как я могу его просить еще маме сиделку оплачивать.
Тогда готовьтесь что и Ваш ребенок Вас попрет когда Вы заболеете, а он вырастет.
Яблоко от яблони......:005:
Anny-Fanny
12.09.2011, 14:59
..А если маму в больнице навещать?..зачем забывать-то..
Ну какая больница? Это будет психо-неврологический интернат, как я понимаю.
Автор, держитесь. Ситуация тяжелая. Конечно, деньги многое бы разрешили: сиделка, частная лечебница и т.п. А сейчас..... Ну, или положить в интернат и рвать себе сердце, или выбиваться из сил. Может все-таки поговорить с мужем по поводу сиделки?
Дык Вы же не работаете, зачем еще сиделка-то?
Как зачем? За родной мамой влом ухаживать.
lokaatma
12.09.2011, 15:00
Сочувствую. Вы всё правильно делаете. Нельзя бросать родных людей в больнице, если есть возможность жить с ними. Это очень тяжело, я понимаю, т.к. с нами несколько лет жила бабушка по маминой линии (практически не могла за собой следить, а в последние несколько месяцев совсем слегла). Отец первое время сдерживался, потом начал часто психовать, срываться на мать, на бабушку. Но всё это понятно, нельзя в такому легко относиться. Стараться поддерживать друг друга. Ни в коем случае не идти на конфликт, семья важнее всего.
Если есть материальная возможность, то наймите помощницу по дому, чтобы она приходила 1-2 раза в неделю и помогала стирать-убирать, а за одно ваша мама не оставалась одна. В это время вы могли бы побыть с ребенком, с мужем или просто отдохнуть.
Надеюсь, у вас всё будет хорошо! Держитесь!
К сожалению, мама маме рознь и если писать об отношениях с мамой до её болезни тут трактат получится на всю страницу, просто как пример, когда мой сын родился мама даже в роддом не приехала, не навестить не на выписку, на 1 годик тоже не приехала, нет мы не ссорились никогда, просто она жила своей жизнью, я даже радовалась за неё, что сумела под старость лет, так сказать, устроиться, но обидно было, что так не разделяет моих радостей. И всю жизнь мама жила только как она хотела, папа не смог в ней жить, сестра тоже не смогла, на все предложения она всегда всем говорила Нет. Так что и семья- семье рознь тоже. Я бы никогда не назвала нашу с мамой семью - семьей настоящей. Мне намного ближе стала свекровь а моей сесте её свекровь и не потому что мама у нас плохая просто такой человек, все себе.
lokaatma спасибо, очень помогли ваши слова.
воттакоеимя
12.09.2011, 15:17
К сожалению, мама маме рознь и если писать об отношениях с мамой до её болезни тут трактат получится на всю страницу, просто как пример, когда мой сын родился мама даже в роддом не приехала, не навестить не на выписку, на 1 годик тоже не приехала, нет мы не ссорились никогда, просто она жила своей жизнью, я даже радовалась за неё, что сумела под старость лет, так сказать, устроиться, но обидно было, что так не разделяет моих радостей. И всю жизнь мама жила только как она хотела, папа не смог в ней жить, сестра тоже не смогла, на все предложения она всегда всем говорила Нет. Так что и семья- семье рознь тоже. Я бы никогда не назвала нашу с мамой семью - семьей настоящей. Мне намного ближе стала свекровь а моей сесте её свекровь и не потому что мама у нас плохая просто такой человек, все себе.
При таком раскладе необходимо думать о своей семье, своем ребенке, с такой мамой можно остаться и без мужа и без ребенка.
Если у нее есть своя комната, то лучше установить внешний замок на дверь и звоно\колокольчик в который она звонит по нужде--это обеспечит безопасность вашему ребенку, психически нездоровые люди могут быть непредсказуемо агрессивны, об этом лучше переговорить с психиатром, они в теме при каких расстройствах это происходит чаще, но при маниакально-депрессивных я бы оберегала ребенка....
Досуг можно обеспечить маме в комнате, гулять с ней и с ребенком в разное время.
Еще есть санатории, для таких больных там пребывание от 3-6 месяцев, т.е. 1-2 раза в год ваша мамо лежит на диспансеризации в больничке, потом отдыхает в санатории, остальное время вы ухаживаете за ней дома.
Каков прогноз у врачей? Она реабилитируется впринципе или нет?
она не агрессивна, диагноз - заболевание сосудов головного мозга, то есть не о чем, благо шизофрении нет... И так как она не старая всего 64 года, то реабилитация возможна при нашем активном участии и хорошем уходе, если отправить её в интернат где одни психи, то думаю реабилитации нам не видать...(((
Муж был изначально против забрать её из больницы, считает что больным место в больнице....
Т.е. если муж заболеет (ттт) - он готов к тому, что его из больницы тоже не заберут? :065:
ELENKA425
12.09.2011, 15:42
А свекровь со свекром что об этом думают? Я почему спрашиваю,если у вас отношения нормальные,может они тоже с вашим мужем поговорят?
Амаранта
12.09.2011, 15:44
А свекровь со свекром что об этом думают? Я почему спрашиваю,если у вас отношения нормальные,может они тоже с вашим мужем поговорят?
О чем они должны поговорить?
SvetLana78
12.09.2011, 15:44
Муж был изначально против забрать её из больницы, считает что больным место в больнице...
А Вам предлагали оставить ее в больнице? Там вроде долго не держат в любом случае. Или предполагалось лечиться неделю-две еще? Тогда муж прав .
И, до болезни мама где жила? Есть ли возможность сдать ее жилье и на эти деньги нанять сиделку? Или поискать студентку/мигрантку, чтобы с проживанием, если у мамы хотя бы двушка?
О чем они должны поговорить?
Например, в курсе ли свекры, что в случае болезни их из больницы сынуля не заберет?
ЯнинаЧека
12.09.2011, 15:45
Тогда готовьтесь что и Ваш ребенок Вас попрет когда Вы заболеете, а он вырастет.
Яблоко от яблони......:005:
Одно с другим никак не связано.
ИМХО.
Масса примеров, когда родители ребенку в попу дуют, а ребенок потом забывает их и живёт без угрызений совести.
ИМХО 3 раза- Больной человек должен находиться в больнице.
Я правильно понимаю, что у мамы есть сове жилье? А если его сдавать, и сиделку нанять на эти деньги.
Это очень тяжело, но считайте у Вас двое детей.
Заболеет муж, не дай Бог, его тоже в больнице оставите?
Штурмуйте Роно, требуйте садик, договаривайтесь с медсестрами с больниц. Они меньше берут как правило.
ЯнинаЧека
12.09.2011, 15:55
Например, в курсе ли свекры, что в случае болезни их из больницы сынуля не заберет?
Просто сынуля (как Вы назваете) понимает что ВСЁ должен будет волочь на себе он и его семья.
Ему хочется отдохнуть, а надо мамО караулить, чтобы она в очередной раз с собой что-либо не сделала.
А если её на приключения потянет и она ещё за собой внука утащит?
А если муж заболеет?:065: А если ребенок?:065: А сама?:065:
Просто сынуля (как Вы назваете) понимает что ВСЁ должен будет волочь на себе он и его семья.
Ему хочется отдохнуть, а надо мамО караулить, чтобы она в очередной раз с собой что-либо не сделала.
Можно и не жениться. Тогда ни жены, ни детей, ни тещи, ни обязаностей перед ними. Свобода.:fifa:
SvetLana78
12.09.2011, 16:02
да все я понимаю. Сама в случае чего к себе не возьму ни за что и смотреть не буду. Но и в больнице не брошу, буду пути решения искать.
Мне принцип интересен: своих родителей этот муж тоже из больницы забирать не будет? Или все-таки заберет в надежде, что жена станет о них заботиться? так вряд ли она станет чужих людей обихаживать, после такого отношенияк своей маме.
свекрам не помешает знать, что их ждет
nezabvennaya
12.09.2011, 16:04
Знаете, мамы они ведь тоже разные бывают. Это сейчас мы свято верим в то,что мы всегда будем самыми лучшими и любимыми, но это не так. В ситуации, когда ребенок и муж ближе матери, думала бы в первую очередь о том, в какой атмосфере живет мой ребенок и не поставит ли он мне потом в вину, что его детство было испоганено нахождением в квартире невменяемой бабули, а ведь ребенок будет расти... Сделало бы все возможное, но нашла бы способ изолировать мать, например, снять ей квартиру поблизости. Но это лишь в том случае, если бы сердце мое за нее не болело.
SvetLana78
12.09.2011, 16:08
Да, к себе забирать крайняя мера.
Но разрулить финансовые вопросы и устроить маму нормально, имхо, дети обязаны
Не маме же самой в таком состоянии искать себе сиделку, сдавать квартиру, искать санаторий?
Амаранта
12.09.2011, 16:12
Да, к себе забирать крайняя мера.
Но разрулить финансовые вопросы и устроить маму нормально, имхо, дети обязаны
Не маме же самой в таком состоянии искать себе сиделку, сдавать квартиру, искать санаторий?
Обязаны дети, но по факту эти обзаелсьтва будет выполнять муж автора,поскольку у автора средств нет. Вот в этом и проблема. Мужа, подозреваю, беспокоит не то, что надо заботиться о больной тещё, а то, что она не совсем адекватна,а в данный момент семье нет финансовой возможности постоянно её контролировать, нанимая сиделку.
nezabvennaya
12.09.2011, 16:16
Обязаны дети, но по факту эти обзаелсьтва будет выполнять муж автора,поскольку у автора средств нет. Вот в этом и проблема. Мужа, подозреваю, беспокоит не то, что надо заботиться о больной тещё, а то, что она не совсем адекватна,а в данный момент семье нет финансовой возможности постоянно её контролировать, нанимая сиделку.
Именно так, мужа в такой ситуации очень хорошо понимаю... И вот уж наезды, что он так и со своими родителями поступит, считаю неосновательными, тем более, что тема не об этом.
Не понимаю почему надо нанимать сиделку если автор сидит дома с ребенком. Мама теперь такой же ребенок и требует такой же бдительности. А финансово - на пропитание пенсии вполне хватает. И дома все-таки есть шанс поправиться, а вот в психушке точно нет.
Автор - держитесь, молитесь. Главное ребенка берегите!
Автор, это Ваша мама и Ваша жизнь. Решать нужно Вам. Квартира у Вас не однокомнатная же?!
Возможно, нужно улучшить условия - мама где-то жила до больницы?! Расширьте площать - погасите кредит частью, и муж будет доволен. Мама придет в себя и будет помогать с ребенком. Раньше так не было - видимо, мама не считала также, что Вы семья. Возможно, эта ситуация - как раз повод, чтобы все исправить.
ELENKA425
12.09.2011, 16:30
Похвально уже то,что автор вообще об этом задумывается.Просто я знаю,сколько не слишком старых и не больных психически родителей,"любящие" детишки(имеющие средства и образование,о котором позаботились как раз родители) сдают в больницы и интернаты и даже не вспоминают больше о них. И мужа тоже можно понять. Конечно вариант "Плюнуть на мужа,она же мне мать!" не подходит.Потому что постоянные скандалы и крики в семье для ребенка не слишком полезны.
автор говорит
Хочется большей моральной поддержки от мужа, а он стал отдаляться, мало общаемся
и что-то мне думается, что со временем ситуация будет только усугубляться.
SvetLana78
12.09.2011, 16:34
Судя по всему, мама жила отдельно, можно распорядиться ее жильем без финансовых затрат. Сдать хотя бы.
Но мама не в состоянии это делать, а дочь вполне
спасибо, вам всем большое, да все решаемо, конечно, можно квартиру сдавать и оплачивать пребывание в платном доме престарелых. Просто вопрос о проживании в нашей квартире муж даже не рассматривает и я не могу на этом настаивать так как квартира наше совместно нажитое так сказать и комнаты отдельной для мамы нет, (двушка у нас) ко всему мы планируем еще детей, а возраст у меня тоже поджимает и по планам вот вот уже.... и возможно, что с нарушением наших семейных планов и связан гнев моего благоверного.
ЯнинаЧека
12.09.2011, 16:41
да все я понимаю. Сама в случае чего к себе не возьму ни за что и смотреть не буду. Но и в больнице не брошу, буду пути решения искать.
Мне принцип интересен: своих родителей этот муж тоже из больницы забирать не будет? Или все-таки заберет в надежде, что жена станет о них заботиться? так вряд ли она станет чужих людей обихаживать, после такого отношенияк своей маме.
свекрам не помешает знать, что их ждет
Вы сейчас просто накрутили и себя и автора на форуме.
Что значит бросит?
Психически нездоровый человек нуждается в уходе, который не всегда можно дать дома.
И потом, и свёкры и муж, что, тоже склонны к суициду?
Автору надо рассчитывать свои силы. Реальные силы. Потянет или муж получит ещё одного человека на грани+ маленького ребенка.
Ей надо подумать о себе!!!
Anny-Fanny
12.09.2011, 16:44
спасибо, вам всем большое, да все решаемо, конечно, можно квартиру сдавать и оплачивать пребывание в платном доме престарелых. Просто вопрос о проживании в нашей квартире муж даже не рассматривает и я не могу на этом настаивать так как квартира наше совместно нажитое так сказать и комнаты отдельной для мамы нет, (двушка у нас) ко всему мы планируем еще детей, а возраст у меня тоже поджимает и по планам вот вот уже.... и возможно, что с нарушением наших семейных планов и связан гнев моего благоверного.
Вот действительно! Сдавайте квартиру мамы, поселите ее в частную лечебницу. Что ж делать...
ЯнинаЧека
12.09.2011, 16:44
Именно так, мужа в такой ситуации очень хорошо понимаю... И вот уж наезды, что он так и со своими родителями поступит, считаю неосновательными, тем более, что тема не об этом.
+много по обоим пунктам.
Конечно вариант "Плюнуть на мужа,она же мне мать!" не подходит. Потому что постоянные скандалы и крики в семье для ребенка не слишком полезны.
при раскладе "Плюнуть на мужа, она же мне мать!" никаких скандалов и криков в семье уже не будет... потому что семьи не будет. Среднестатистический муж свалит при первой же возможности.
Для автора сейчас всё упирается в деньги... нужно изыскивать финансовые возможности для изолированного ухода и присмотра за матерью. Продать, всё, что можно продать... искать надомную или удалённую работу.
Мне, в своё время, пришлось организовать свой маленький бизнес для финансового обеспечения лечения и ухода за папой. Он был тяжёлым лежачим больным на протяжении шести лет... я очень хорошо знаю, какая это ответственность и бремя для родственников.
ELENKA425
12.09.2011, 16:54
Ну это если есть куда пойти.Да и захочет ли из собственной квартиры...Но в любом случае такой вариант к хорошему не приведет.
Земля-ник-а
12.09.2011, 20:03
У нее суицид , как следствие заболевания, или все-таки что-то в жизни Вашей мамы случилось и это просто депрессия, пусть и тяжелая? Почему у нее была попытка суицида? В 64 года с сосудами у многих непорядок, но лечить и поддерживать можно, и станет маме лучше. Мы с соседкой год мучились, было очень тяжело, она плохо соображала, да практически не соображала, но даже соседку никто не бросил, и уже много лет ей неплохо, она давно уже другим помогает, у нее сахарный диабет сильнейший, никто об этом не знал, а остальное -уже последствия. Или все-таки какая-то болезнь у Вашей мамы, которая раньше не так была заметна, и вы все считали это просто маминой особенностью, а с возрастом проявилась? Ну что же за жизнь! Не успеешь заболеть, уже всем не до тебя, уже интернаты ищут, замки на дверь, еще бы на цепь предложили посадить...
маму бросать нельзя, сил вам!
да, врачи же толком ничего не могут сказать, у неё был разрыв с мужчиной с которым она встречалась и жила последний год, скорее всего этот стресс спровоцировал болезнь. Про бросить маму речи не идет.
Я за платную лечебницу. Не потому что мама мешает вашему мужу, а потому что больной человек создает угрозу ребенку.
Автор, сочувствую Вам, ситуация - жуть. Держитесь!
Китайцы™
12.09.2011, 21:43
Чего тут думать-то?
Платная лечебница на деньги от сдаваемой квартиры.
И мама получит должный уход, и мужу все легче, и ребенок не будет наблюдать неадекватную бабушку.
Земля-ник-а
12.09.2011, 21:44
Я за платную лечебницу. Не потому что мама мешает вашему мужу, а потому что больной человек создает угрозу ребенку.
Ну кто сказал, что она опасна для ребенка? Это врачи только сказать могут.
unfailing
12.09.2011, 21:45
если мама является источником риска для жизни, здоровья вашего ребенка, да и вашего с мужем - изолировать в лечебнице. другого выхода нет. оставить дома страшно, да и муж долго не выдержит, свалит...
marussia69
12.09.2011, 21:49
Одно с другим никак не связано.
ИМХО.
Масса примеров, когда родители ребенку в попу дуют, а ребенок потом забывает их и живёт без угрызений совести.
А вы бывали когда-нибудь в психбольнице или психоневрологическом интернате? У нас, в России?
Земля-ник-а
12.09.2011, 21:57
Это заболевание у нее будет пожизненно? А что за платные лечебницы, где лежат больные годами? Что такое психо-неврологический интернат, я видела немножко, мы мимо проходили раньше, когда шли на пляж.Давно это было, но у нас разве что-нибудь изменилось? Зрелище не для слабонервных. И это со стороны.Могу представить, что там по-ту сторону забора.
Увлечение
12.09.2011, 22:00
Автор, хочу Вас просто поддержать и пожелать удачи.
Маме - здоровья
Какое бы Вы решение не приняли, оно в данной ситуации будет правильным!
Земля-ник-а
12.09.2011, 22:05
Действительно ситуация сложная, но если сейчас маме помочь, те более, что Вы дома, может все и неплохо было бы.
Интересно, он своих родителей отдал бы в интернат или психлечебницу на всю оставшуюся жизнь?
если у человека есть диагностированное заболевание, то да... именно на всю жизнь. Вы так остро и непосредственно реагируете потому, что лично сами не были, наверное, в такой ситуации (и дай бог, чтобы и не побывали) - я говорю не о ситуации с мамой автора, я не знаю что там за диагноз... но есть состояния, когда ни родственники, ни сиделки просто не могут оказать надлежащего ухода.
автору - держитесь! Проблемы с утратой социальной адаптации, это правда, страшно.
Амаранта
12.09.2011, 22:18
А вы бывали когда-нибудь в психбольнице или психоневрологическом интернате? У нас, в России?
Я была, в платном.
Амаранта
12.09.2011, 22:21
Зрелище не для слабонервных. И это со стороны.
А психиатрические больные, пожилые люди с деменцией - это вообще зрелище не для слабонервных, что там приятного-то может быть
Маня Макуся
12.09.2011, 22:22
Сочувствую очень.
Ощущение из ваших рассказов что маму не долечили. Объясню почему: если после зятяжной депрессии и попытки суицида люди если и возвращаются к нормальной жизни (возвращаются все-таки), то из больниц их как правило выписывают с неким пониманием стимула и плана дальнейшей жизни, т.е. с ощущением того, что есть за что держаться и зачем бороться. У Вашей мамы, судя по всему, этого стимула нет, и смысла нет и желания жить тоже. Потому бойтесь повторений, ибо не долечили... Имхо, к сожалению не по наслышке...
А это ес-но опасно, и для вашего ребенка, и в первую очередь - для нее самой!! :ded:
Я бы тут больницу/клинику как еще 1 этам посоветовала все-таки, чтоб элементарно маму спасти...
По-поводу вышенаписанного "были ли в наших больницах" - были, видели, да, ужасно... но поверь-те в том "вегетативном" состоянии психики пациентам там мягко говоря все-равно что и как вокруг происходит. Я даже посчитала лишним стимулом желание вырваться от-туда для выздоровления больных, тех, кто с депрессиями именно... Отрезвляет, так сказать, мозг!
Земля-ник-а
12.09.2011, 22:40
А психиатрические больные, пожилые люди с деменцией - это вообще зрелище не для слабонервных, что там приятного-то может быть
Видела я таких больных, конечно страшно, тяжело и одного человека не оставишь. Я все надеялась, что вдруг эта какая -то реактивная депрессия, надеялась, что пройдет время и при должном отношении все пройдет.Сочувствую. Автор, только не стоит, наверное, себе задавать вопрос, почему именно такое случилось с Вашей мамой, с Вами. На этот вопрос, сколько себе не задавай, нет ответа. Сил Вам!
спасибо, вам за поддержку, столько неравнодушных людей здесь, даже не ожидала
Маня Макуся
12.09.2011, 23:11
Держитесь! Поговорите с мужем еще откровенно может, если его мнение действительно может кардинально помочь, возможно, с примером чтоб он делал на вашем месте будь это (ттт не дай Бог) его мама ... или как-то так. Возможно на самом деле он лояльно или с пониманием относится к происходящему, поищите решение вместе. И ДЕРЖИТЕСЬ!
Были опасные для ребенка ситуации когда мама оставляла таблетки в свободном доступе и открытое окно...
С нами живет моя бабушка 89 лет, а детей у нас сейчас трое. Так, двое мальчиков были "выдраны" несколько раз за то, что подходили к бабушкиному столу с таблетками и нарушили запрет. Большей не подходят. А дочка сама сообразила и не подходила ни разу.
Метод жесткий , но действенный - нужно детей воспитывать, а бабушку ( маму в вашем случае) уже сложнее переделать.
На окно можно поставить решетки или блокировку (не знаю, работает ли она на всех окнах).
В любом случае - терпения:flower:
35441790
13.09.2011, 00:00
Кратко. Заболела мама, сильно, проблемы с психикой, 4 месяца лежала в психиатрической больнице после попытки суицида в нашей квартире практически на глазах у ребенка, кот была полтора года.
...
Муж был изначально против забрать её из больницы, считает что больным место в больнице...Но я не могу её оставить там и забыть, это ведь моя мама...
У меня у мамы схожие проблемы, но в более легкой форме. К счастью, есть возможность жить отдельно. И даже живя отдельно, я для себя решила, что не должна жертвовать своей психикой и здоровьем, и тем более благополучием моей семьи ради мамы. Просто одна жизнь уже сломана, незачем на этот костер из чувства долга кидать еще несколько, ни в чем не виноватых... Было несколько лет, когда моя жизнь, а заодно и жизнь моей семьи, превратилась в депрессивное болото, просто из-за того, что я непрерывно сочувствовала, мучалась, переживала (живя отдельно). А когда мама выходила из кризиса как ни в чем не бывало, я зализывала раны. Сейчас просто отдаляюсь в моменты кризиса. Хотя в любом случае тяжело и все равно на мое состояние влияет. Но когда выбор больница или невыносимое состояние для всей семьи, выбор был бы однозначно за больницу.
Может и жестко, но своими жертвами маме лучше вы не сделаете, она не здесь, а сломать жизнь себе, ребенку и, возможно, мужу - это запросто. Все это только ради того, чтобы не терзаться чувством вины? Тогда это эгоизм, ваш.
Просто взвесьте, чем и кому лучше, когда мама живет с вами.
Даже если исходить из превосходства чувства долга над здравым смыслом, подумайте, а искореженную жизнь ребенка вы сможете потом себе простить? Когда последствия станут очевидны. Тогда будет невменяемая мама + искалеченный ребенок + ушедший муж. Пока только невменяемая мама. Сейчас все еще можно изменить.
В любом случае, выбор в ваших руках, удачи!
manjam78
13.09.2011, 00:04
1. с мужем надо поговорить на тему пожилых больных людей и больниц, причем в присутствии свекров, он должен высказать свою позицию в присутствии своих родителей. я думаю, ему мозги быстро вправят, и он перестанет свое недовольство на вас срывать, возможно посочувствует.
2. над мамой надо на всякий случай оформить опекунство.
marussia69
13.09.2011, 00:08
Я была, в платном.
А я была в бесплатных...в разных, и не один, а оочень много раз. У меня родной дядя в этих учреждениях полжизни - сейчас уже навсегда в ПНИ. Ммау родную туда отдать - это...ну не знаю, не дай Бог, короче. Может, есть платные, где получше - не видела.
Земля-ник-а
13.09.2011, 01:45
А я была в бесплатных...в разных, и не один, а оочень много раз. У меня родной дядя в этих учреждениях полжизни - сейчас уже навсегда в ПНИ. Ммау родную туда отдать - это...ну не знаю, не дай Бог, короче. Может, есть платные, где получше - не видела.
Ходила к знакомой в психиатрическую больницу. Ее подлечили и домой отправили.Я вот думаю, врачи, наверное, там пожизненно не держат больных людей. А в интернат думаю тоже отправить человека непросто. Соседка моя снималась в очень хорошем фильме, съемки проходили частично в ПНИ, она много разговаривала с людьми, которые там жили, некоторые даже принимали участие в съемках. Она и другие актеры им вещи приносили, еду, сигареты. Там живут, наверное те, у кого родных нет, или совсем тяжелобольные. В общем плохо им там. Я помню, соседка радовалась съемкам, но ее очень огорчало, каково там пациентам. Это было несколько лет тому назад, но еще раз повторюсь, мне кажется, что вряд ли что-либо изменилось с того времени.
Амаранта
13.09.2011, 02:14
Ходила к знакомой в психиатрическую больницу. Ее подлечили и домой отправили.Я вот думаю, врачи, наверное, там пожизненно не держат больных людей. А в интернат думаю тоже отправить человека непросто. Соседка моя снималась в очень хорошем фильме, съемки проходили частично в ПНИ, она много разговаривала с людьми, которые там жили, некоторые даже принимали участие в съемках. Она и другие актеры им вещи приносили, еду, сигареты. Там живут, наверное те, у кого родных нет, или совсем тяжелобольные. В общем плохо им там. Я помню, соседка радовалась съемкам, но ее очень огорчало, каково там пациентам. Это было несколько лет тому назад, но еще раз повторюсь, мне кажется, что вряд ли что-либо изменилось с того времени.
Платно можно отправить человека достатчно быстро (там есть определенная категория кого берут, кого нет, н оэто другой вопрос). Плохо там тем, кто в адеквате, естетвенно. Тем, кто уже не понимает где и что - им параллельно.
Мама двух девчонок
13.09.2011, 02:15
Я всё прочитала и со многими согласна,на вашем месте я маму пыталась бы конечно лечить,если это невозможно,то жила бы она со мной либо в платном мед.учереждении,правда стоимость там заооблачная.Вам я желаю сил и терпения!От вашего мужа я в шоке конечно.
Я всё прочитала и со многими согласна,на вашем месте я маму пыталась бы конечно лечить,если это невозможно,то жила бы она со мной либо в платном мед.учереждении,правда стоимость там заооблачная.Вам я желаю сил и терпения!От вашего мужа я в шоке конечно.
Почему?
Амаранта
13.09.2011, 02:24
22000 рублей.
Мама двух девчонок
13.09.2011, 06:44
22000 рублей.
Это в каком?Я знаю только 40000:(
Мама двух девчонок
13.09.2011, 06:46
Запуталась в ситуации нужны Ваши здравые мысли и советы. Спасибо заранее всем кто откликнулся.
Кратко. Заболела мама, сильно, проблемы с психикой, 4 месяца лежала в психиатрической больнице после попытки суицида в нашей квартире практически на глазах у ребенка, кот была полтора года. Муж её спас, пролечили в больнице.
Выписали из больницы - ничего сама делать не может или не хочет. Живет сейчас у нас - врачи говорят одну надолго нельзя оставлять. Ест только если подать и позвать за стол, встает уходит, даже тарелку в раковину не поставит. Убираем за ней, мою её и вожу к врачам. У меня маленький сын - 2 года только исполнилось, совмещать тяжело, Так как няни нет, а свекры живут в др городе приезжают редко. Были опасные для ребенка ситуации когда мама оставляла таблетки в свободном доступе и открытое окно...
Муж был изначально против забрать её из больницы, считает что больным место в больнице...Но я не могу её оставить там и забыть, это ведь моя мама... Я стала нервная и озлобленная, не понимаю за что и почему так случилось и с ней и со мной. Хочется большей моральной поддержки от мужа, а он стал отдаляться, мало общаемся.Стала ловить себя на мысли что ничего не хочу, вообще, похоже у самой депрессия, ребенка жалко, срываюсь и ору на него при малейшей провинности....
Вот по этому....
Andrevna
13.09.2011, 09:35
Сил Вам и терпения! Ситуация сложная, но вполне, думаю, решаемая.
У нас косвенно схожие ситуации.
Моя тетка по папе (сводная сестра) тоже страдает расстройствами психики, вялотекущая шизофрения, она бывшая медсестра, поэтому еще регулярно таблетки какие-то ела, от которых "плыла", несла бред, раз в таком состоянии под машину попала...как вышла из дома и очутилась на дороге не помнит...вобщем оставить одну было страшно, от нее все отказались после смерти моего папы, пришлось маме взять на себя заботу о ней, но с собой поселить было тоже нереально: отдельной комнаты нет, постоянно забывала включить-выключить приборы, подворовывала и рылась по шкафам и ну и прочее и прочее. У нее своя однушка. Мы нашли семейную пару из нашего ближнего бедного зарубежья и поселили забесплатно к ней, с уловием полного досмотра. Вот уже больше 5 лет они живут, тетя полностью обихожена, в холодильнике всегда еда, ее кормят, одевают, убираются, дома почти всегда кто-то есть, тетка перестала жрать таблетки без разбору, уже несколько лет как стеклышко "трезвая", стала адекватно общаться.
Вобщем я за вариант проживания мамы отдельно и с поиском кого-то к ней на подселение, чтоб присматривать могли, а вам в гости наезжать и контролировать что да как.
Anny-Fanny
13.09.2011, 09:49
Сил Вам и терпения! Ситуация сложная, но вполне, думаю, решаемая.
У нас косвенно схожие ситуации.
Моя тетка по папе (сводная сестра) тоже страдает расстройствами психики, вялотекущая шизофрения, она бывшая медсестра, поэтому еще регулярно таблетки какие-то ела, от которых "плыла", несла бред, раз в таком состоянии под машину попала...как вышла из дома и очутилась на дороге не помнит...вобщем оставить одну было страшно, от нее все отказались после смерти моего папы, пришлось маме взять на себя заботу о ней, но с собой поселить было тоже нереально: отдельной комнаты нет, постоянно забывала включить-выключить приборы, подворовывала и рылась по шкафам и ну и прочее и прочее. У нее своя однушка. Мы нашли семейную пару из нашего ближнего бедного зарубежья и поселили забесплатно к ней, с уловием полного досмотра. Вот уже больше 5 лет они живут, тетя полностью обихожена, в холодильнике всегда еда, ее кормят, одевают, убираются, дома почти всегда кто-то есть, тетка перестала жрать таблетки без разбору, уже несколько лет как стеклышко "трезвая", стала адекватно общаться.
Вобщем я за вариант проживания мамы отдельно и с поиском кого-то к ней на подселение, чтоб присматривать могли, а вам в гости наезжать и контролировать что да как.
Вы молодцы! Неплохое решение. Но, к сожалению, можно нарваться. Такую пару (или одинокую женщину) надо выбирать особенно тщательно.
Автор, терпения вам! Как видите безвыходных ситуаций не бывает, всегда можно найти решение.
Маня Макуся
13.09.2011, 11:16
Да согласна. Нашей тетушке двоюродной - в здравом уме, но в силу немощности старческой - тоже подселили даму на проживание за присмотр и помощь. ну первая художница вообще ничего не делала, ни убиралась, ни по магазинам не ходила... Вторая получше, но она хористка в семинарии, а значит дома бывает от силы 3-4 часа в сутки, все остальное время проводя на службах... в итоге обихаживают нашу старшку все те же соц. работники, что и раньше. Только спать ей приходится не в своей комнате, а на диванчике в гостиной теперь... но одной наотрез быть отказывается - боится очень...
Andrevna
13.09.2011, 13:33
Можно и нарваться, у нас тоже не без проблем было, особенно по-началу, тоже сменилось несколько жильцов, но мама моя крепко вожжи держала, постоянный тотальный контроль, частые наезды без предупреждения, при малейшем нарушении порядка - выставляла вон в течение 10 минут. +написала заявление о невозможности кого-либо зарегистрировать без ее ведома в той квартире (она там отв.квартиросъемщик). И уже когда вот эти жильцы появились, спустя какое-то время мама расслабилась и перестала жестко контролировать, но все равно при любой жалобе тетки приезжает туда и устраивает профилактическую порку всем.
Anny-Fanny
13.09.2011, 13:35
Можно и нарваться, у нас тоже не без проблем было, особенно по-началу, тоже сменилось несколько жильцов, но мама моя крепко вожжи держала, постоянный тотальный контроль, частые наезды без предупреждения, при малейшем нарушении порядка - выставляла вон в течение 10 минут. +написала заявление о невозможности кого-либо зарегистрировать без ее ведома в той квартире (она там отв.квартиросъемщик). И уже когда вот эти жильцы появились, спустя какое-то время мама расслабилась и перестала жестко контролировать, но все равно при любой жалобе тетки приезжает туда и устраивает профилактическую порку всем.
Ваша мама - молодец! Хорошее решение.
проблемы с психикой, когда человек опасен - это уже не просто к примеру слепой/парализованный, за которым нужен уход.
Жизнь как на пороховой бочке - это разве жизнь?Такой человек может и квартиру поджечь, и газ пустить, и дверь открыть входную настежь, и много чего еще.Мне кажется что такой случай - это как раз, когда человека надо содержать не дома.
Маня Макуся
13.09.2011, 14:08
Вот по этому....
Значит вы неверно поняли.
У наших родственников такая ситуация возникала, в др. городе... и муж МЕДИК точно так же объяснял жене что больных людей надо держать в больнице - если не до выздоровления, то до стабильной ремиссии... потому что они могут быть опасны в первую очередь для СЕБЯ, а не только для окружающих.
Я с этой точки зрения согласна, будь это его родные или ее - тут не важно. Важно понимание, что лечить надо в учреждениях, а не дома, как мы любим... не все,к сожалению, лечится дома простыми таблетками из аптеки. Так что никакой шоковой позиции тут быть не может... Просто у муж более здравая логика потому что это не его самый близкий...
Имхо.
автор, маму, конечно, бросать нельзя, но все еще зависит от ваших сил и крепости психики. Постарайтесь рассмотреть вариант: мама живет на своей площади и за ней кто-то за деньги ухаживает+вы часто приезжаете, либо хотя бы кто-то приходит с ней сидеть к вам домой. Пусть на уход за мамой уйдут ваши последние деньги, но ваше здоровье и нервы обойдутся вам гораздо дороже. К тому же нельзя забывать и о нервах вашего мужа и ребенка, они тоже должны жить в нормальной обстановке. Если у вас есть силы, чтобы следить за мамой и при этом улыбаться мужу и ребенку, делать все так, чтобы никто никому "не мешал", то, пожалуйста. В противном случае, семья будет под угрозой: мужа потянет в более "благополучный" дом и ребенок будет стараться бывать дома как можно меньше, вы станете нервной и задерганой. У меня перед глазами пример свекрови: ее мама после инсульта не разговаривает и плохо понимает происходящее (но двигается, ест и пр.сама), т.е. тоже нужно постоянно следить, чтобы в окно не выпала, газ не оставила и т.д., живет бабушка со свекром и свекровью, свекровь уже 7 лет за ней самоотверженно ухаживает, так, что практически дома ее одну не оставляет, в отпуск 7 лет не ездила, практически нигде не бывает, к врачу отбежать боится, от сиделки отказывается. В результате, свекровь превратилась в невростеничку, плюс ей уже ничего не интересно-не хочется, за собой совсем не следит, постоянно в депрессии и пр. Свекр уже еле терпит, дома атмосфера тягостная. свекровь говорит, что эти семь лет вычеркнуты из ее жизни. Так что думайте. Никто не говорит, чтобы сдать маму в психушку, но постараться и нанять сиделку, мне кажется идеальным вариантом.
Амаранта
13.09.2011, 16:19
В Красном Селе
А-FREE-ка
13.09.2011, 16:51
Мой метод ответа на подобные вопросы - поставить себя на место вопрошающего и попытаться представить, что бы ЛИЧНО Я сделала. Думаю, я бы в такой ситуации выбрала бы маму. Ибо свою маму я ОЧЕНЬ люблю. Не знаю, как бы я поступила, если бы с мамой были напряженные отношения или она бы была мне не слишком близка и т.п. Но в моем конкретном случае, я бы делала так, чтобы моя совесть перед мамой была чиста. А в описанной ситуации моя совесть была бы чиста в единственном случае - я сижу дома и ухаживаю за мамой. Параллельно осуществляя уход за ребенком и обеспечивая его безопасность от мамы. Как кто-то выше писал, мама в данном случае это второй ребенок. Естественно, с двумя детьми существенно сложнее, чем с одним, но делать нечего, их УЖЕ двое. Не уверена как бы реагировал мой муж, скорее всего, старался бы попозже приходить домой:-( Но я бы пожертвовала отношениями с мужем ради мамы. Так как муж молодой и здоровый, а мама - пожилая и больная. И я ей всем обязана - жизнью, детством, любовью.
А-FREE-ка
13.09.2011, 16:53
я для себя решила, что не должна жертвовать своей психикой и здоровьем, и тем более благополучием моей семьи ради мамы.
Может и жестко, но своими жертвами маме лучше вы не сделаете, она не здесь, а сломать жизнь себе, ребенку и, возможно, мужу - это запросто.
Вот и другая точка зрения, чуждая моей. Думайте сами, решайте сами.
ситуация,конечно,безмерно сложная.Автор,Вам при любом Вашем решении много-много сил!!И имхо,конечно,но никто не вправе Вас ни в чем упрекнуть,чтобы Вы для себя не решили!!:flower:
наймите для мамы человека в помощь: за ней ухаживать будет, и для семьи безопасно.
Мадонна с Младенцем
13.09.2011, 17:37
Чего тут думать-то?
Платная лечебница на деньги от сдаваемой квартиры.
И мама получит должный уход, и мужу все легче, и ребенок не будет наблюдать неадекватную бабушку.
Сдаваемой квартиры не хватит на лечебницу.
+1
тут решать только автору, а окружающие могут только подсказать цены. У меня брат (не родной) периодически ложится в Бехтеревку,с аффективными расстройствами, подлечивается, работает, тоже раз самоубиться пытался - чуть пенсионеров маму с дядей не подставил... Но в целом вполне адекватен и эгоистичен. Правда всю жизнь теперь на таблетках и инвалидности (в свои 33). Но опасности не представляет для общества. А вот один быть не может. Когда его бросает очередная девушка (вследствии его нежелания подстраиваться или из-за маленькой з/п) сразу же опять в больничку.
Может у вашей мамы это временное явление и она в себя придет и все наладится.
Да, насчет семьи родительской и мужа: у меня подруга ухаживала за бабушкой, пока не сменялись - муж ее за это время успел бросить. А сестра ее не имеет такого чувства долга -ей муж дороже, она при муже.
В любом случае -автору терпения и здоровья самой психического...
Р.S. Про лечебницу думать даже страшно - вдруг и меня захотят сдать мои детки -конфетки:091:...
наймите для мамы человека в помощь: за ней ухаживать будет, и для семьи безопасно.
наймите... в этом-то и кроется основная проблема для большинства людей. Наёмный помощник, сиделка стоят приличных денег, а у автора (как и у большинства... декреты\кредиты) лишних денег нет. Придётся чем-то жертвовать.
Знаете, мамы они ведь тоже разные бывают. Это сейчас мы свято верим в то,что мы всегда будем самыми лучшими и любимыми, но это не так. В ситуации, когда ребенок и муж ближе матери, думала бы в первую очередь о том, в какой атмосфере живет мой ребенок и не поставит ли он мне потом в вину, что его детство было испоганено нахождением в квартире невменяемой бабули, а ведь ребенок будет расти... Сделало бы все возможное, но нашла бы способ изолировать мать, например, снять ей квартиру поблизости. Но это лишь в том случае, если бы сердце мое за нее не болело.
знаете, я тот самый ребенок.
у бабушки был склероз, несколько инсультов и была она совсем в неадеквате.
да и времена были ...90-е. непростые в первую очередь финансово.
и квартирный вопрос был острый. в общем, 5 лет я жила в одной комнате с ненормальной бабушкой. к которой у меня особой любви не было, ибо для моей мамы она была недоброй свекровью в свое хорошее время и крови родителям попортила много.
и я все равно не считаю, что в данной ситуации был возможен иной выход. было очень тяжело, за ней нужно было постоянно смотреть. обслуживать себя сама она не могла. отдыхать дома было практически нереально. но жизнь как таковая и не является по сути своей легкой и веселой штукой. так что сил вам, вы все делаете правильно.
только, если есть возможность, желательно, чтоб ребенок в одной комнате с ней не жил.
Вы готовы скинуться на сиделку?
Сочувствую очень.
Ощущение из ваших рассказов что маму не долечили. Объясню почему: если после зятяжной депрессии и попытки суицида люди если и возвращаются к нормальной жизни (возвращаются все-таки), то из больниц их как правило выписывают с неким пониманием стимула и плана дальнейшей жизни, т.е. с ощущением того, что есть за что держаться и зачем бороться. У Вашей мамы, судя по всему, этого стимула нет, и смысла нет и желания жить тоже. Потому бойтесь повторений, ибо не долечили... Имхо, к сожалению не по наслышке...
А это ес-но опасно, и для вашего ребенка, и в первую очередь - для нее самой!! :ded:
Я бы тут больницу/клинику как еще 1 этам посоветовала все-таки, чтоб элементарно маму спасти...
+1
У меня много знакомых, с разными диагнозами, при хорошем лечащем враче и правильной медикаментозной поддержке люди живут почти, как здоровые, не считая временных лечений в больнице. Оставлять маму в больнице не стоит, там становится только хуже. Я бы, если бы эта ситуация касалась меня, снова бы обратилась к врачам.
Почему мама или семья?:005:
Мама это тоже Ваша семья. Вы обязаны помогать и маме, и своему ребенку.Никому, кроме своих детей, она ничего не обязана.
Китайцы™
14.09.2011, 09:19
Сдаваемой квартиры не хватит на лечебницу.
Хватит. В Красном Селе примут за 20000, если мама неагрессивна и не пьет.
Китайцы™
14.09.2011, 09:19
Никому, кроме своих детей, она ничего не обязана. Ну это ты загнул:016:
Родителям мы все таки тоже должны:ded:
У меня у мамы схожие проблемы, но в более легкой форме. К счастью, есть возможность жить отдельно. И даже живя отдельно, я для себя решила, что не должна жертвовать своей психикой и здоровьем, и тем более благополучием моей семьи ради мамы. Просто одна жизнь уже сломана, незачем на этот костер из чувства долга кидать еще несколько, ни в чем не виноватых... Было несколько лет, когда моя жизнь, а заодно и жизнь моей семьи, превратилась в депрессивное болото, просто из-за того, что я непрерывно сочувствовала, мучалась, переживала (живя отдельно). А когда мама выходила из кризиса как ни в чем не бывало, я зализывала раны. Сейчас просто отдаляюсь в моменты кризиса. Хотя в любом случае тяжело и все равно на мое состояние влияет. Но когда выбор больница или невыносимое состояние для всей семьи, выбор был бы однозначно за больницу.
Может и жестко, но своими жертвами маме лучше вы не сделаете, она не здесь, а сломать жизнь себе, ребенку и, возможно, мужу - это запросто. Все это только ради того, чтобы не терзаться чувством вины? Тогда это эгоизм, ваш.
Просто взвесьте, чем и кому лучше, когда мама живет с вами.
Даже если исходить из превосходства чувства долга над здравым смыслом, подумайте, а искореженную жизнь ребенка вы сможете потом себе простить? Когда последствия станут очевидны. Тогда будет невменяемая мама + искалеченный ребенок + ушедший муж. Пока только невменяемая мама. Сейчас все еще можно изменить.
В любом случае, выбор в ваших руках, удачи!+1273645
Ну это ты загнул:016:
Родителям мы все таки тоже должны:ded:Я отвечал на категоричность этого самого "должен", когда на другой чаше весов жизнь более молодая и более "нужная". :091:
как в этой реальной ситуации.
А когда за компом кофе попиваешь и ситуация не твоя, то должны все и всем... :001:
Китайцы™
14.09.2011, 09:36
Я отвечал на категоричность этого самого "должен", когда на другой чаше весов жизнь более молодая и более "нужная". :091:
как в этой реальной ситуации.
А когда за компом кофе попиваешь и ситуация не твоя, то должны все и всем... :001: Ты категоричен:001::)
Я лично призываю к компромиссу:ded:
Зы:я вообще кофе не пью:)
Anny-Fanny
14.09.2011, 09:54
Вы готовы скинуться на сиделку?
В мамы есть своя квартира. Какая автор не сообщила. Но тут массу вариантов предложили: сдавать - частная лечебница, подселить порядочную семью с уходом, обменять на меньшую - разницу потратить на лечение.
Ты категоричен:001::)
Я лично призываю к компромиссу:ded:
Зы:я вообще кофе не пью:)Это потому что спать хочу: у нас час ночи. ;)
Компромис всегда лучше, особенно если ещё и с хорошим советом. :))
P.S. Я имел в виду не тебя, а Мадлен!.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.