Вход

Просмотр полной версии : мамская дисциплина

Арабелла
12.09.2011, 20:13
дорогие много-мамочки, поделитесь секретами как вы СЕБЯ - любимую организовываете?
чтобы все было убрано-приготовлено и дети обучены-присмотрены?
поймала себя на мысли, что большую часть для я просто на диване валяюсь)
с младенцем да книжкой :)
супу с утра наварила, а сама тортами питаюсь (вчерас в окее набрали)
старшие сами себя развлекают, а ведь скоро кружки начнуться..и дитёв выгуливать надо...лениво очень(((

IrinaElina
12.09.2011, 20:21
На диване?? Ух ты, вот это жизнь! Я ложусь только если просто падаю с ног. Вот это вам повезло!

Я позволяю себе лежать, когда дочка подвигает парту к дивану и занимается под моим контролем, потом сын занимается ( у нас сем. обуч). И все! Все остальное бегом .

Ninchik
12.09.2011, 20:40
фигаж себе как бывает. завидую.

Настурция Petro
12.09.2011, 21:16
Я на диван (точнее, кровать) ложусь только тогда, когда уже отбой. И, прикасаясь к подушке, мгновенно уношусь в царство грез. Даже не представляю такой роскоши: лежать днем:)
Баловство в виде общения на форуме могу себе позволить по праву: это всё в перерывах между напечатанными статьями и параллельно с готовкой:046: (не могу просто сидеть и смотреть на кастрюлю).
А вообще я - точно не пример для подражания. Организация у меня страдает всю жизнь. Либо полный цейтнот, либо меня вообще дома нет - мы отдыхаем.:)) В общем, такая неправильная семья. Много раз за свою жизнь пыталась что-то упорядочить, но через некоторое время одолевает такая тоска и вообще депрессия от невозможности удерживать себя в каких-то рамках или режиме. Смирились и решили жить так, как комфортнее. По минутам день не расписан (кроме утренних сборов), всё остальное - спонтанно. В таком ритме, как ни странно, всё успеваю: работа, детки, муж, общение со знакомыми, хобби, отдых, домашние дела, спорт, уход за собой, шопинг. Если начну загонять под какие-то рамки - всё сбивается.

мвБ
12.09.2011, 22:57
Хвастаетесь?;)

Katok45
12.09.2011, 23:22
А у нас нет младенца.:(.И не с кем нам поваляться.

shmulker
13.09.2011, 00:35
Планку поднимите :)
Ну в смысле - планку ожиданий и требований от детей и себя.
ну там : второй язык, худ-муз школа, основы шахмат, новые портьеры, закаливание, работа на дому, 3 часа минимум на воздухе и прочее. И вбейте себе в голову, что вам это всё ну очень надо. Вот и забегаете как лошадка.....

Тата
13.09.2011, 00:58
Я на диван (точнее, кровать) ложусь только тогда, когда уже отбой. И, прикасаясь к подушке, мгновенно уношусь в царство грез. Даже не представляю такой роскоши: лежать днем:)

Да, я с ностальгией вспоминаю те давние времена, когда я не могла спать сидя (например в самолете), не могла заснуть из-за шумных соседей и т.п. :)
После рождения третьего ребенка - все эти смешные привычки как рукой сняло :)) Как угодно, где угодно, при свете, шуме телевизоре и караоке с соседями, лишь бы лично меня никто не трогал и ко мне не обращался - буду спать, сколько будет возможно. Появление четвертого ребенка еще более усилило эти навыки.
До чего дошло, я со старшим мальчиком раз в неделю к логопеду ездила последние два года, там желательно присутствовать на занятии и я там засыпала уже минут через 15-20. Т.е. я сижу на стуле, днем, в освещенном помещении, рядом со мной за столом сидят еще логопед и мой сын, они активно, в полнй голос разговаривают, читают, звуки отрабатывают. А я - засыпаю :009: потому что лично ко мне никто не обращается, никто "МааааааМ!!!!!!!" в ухо не кричит, спокойно, тепло и я отключаюсь. Просыпалась обычно к концу занятия. Сначала извинялась перед логопедом, потом все привыкли :046:
Регулярные вопли молодежи под музыку из припаркованной машины под нашими открытыми окнами (у нас второй этаж :))) вызывают легкую улыбку перед моментальным засыпанием :046:

В гостях у сказки!
13.09.2011, 02:07
ой,только что читала интересную подпись,счас сбегаю-притащу?

В гостях у сказки!
13.09.2011, 02:15
Из набора трех явлений: наличие детей,
порядок в доме, нормальная психика -
одновременно можно иметь только два

AssOl'
13.09.2011, 04:48
Да, я с ностальгией вспоминаю те давние времена, когда я не могла спать сидя (например в самолете), не могла заснуть из-за шумных соседей и т.п. :)
После рождения третьего ребенка - все эти смешные привычки как рукой сняло :)) Как угодно, где угодно, при свете, шуме телевизоре и караоке с соседями, лишь бы лично меня никто не трогал и ко мне не обращался - буду спать, сколько будет возможно. Появление четвертого ребенка еще более усилило эти навыки.
До чего дошло, я со старшим мальчиком раз в неделю к логопеду ездила последние два года, там желательно присутствовать на занятии и я там засыпала уже минут через 15-20. Т.е. я сижу на стуле, днем, в освещенном помещении, рядом со мной за столом сидят еще логопед и мой сын, они активно, в полнй голос разговаривают, читают, звуки отрабатывают. А я - засыпаю :009: потому что лично ко мне никто не обращается, никто "МааааааМ!!!!!!!" в ухо не кричит, спокойно, тепло и я отключаюсь. Просыпалась обычно к концу занятия. Сначала извинялась перед логопедом, потом все привыкли :046:
Регулярные вопли молодежи под музыку из припаркованной машины под нашими открытыми окнами (у нас второй этаж :))) вызывают легкую улыбку перед моментальным засыпанием :046:
:046: как знакомо! У меня ощущение, что я никогда не высплюсь:073:
Мне скажи, что можно спать, не важно сколько по времени - 15 минут, час. Я сразу закрою глаза и сплю. Но отказать в своем времени себе не могу. Мне надо ну хоть часик посидеть и почитать ЛВ или просто посидеть. Поэтому сижу ночью:004:Другого времени нету:073:

AnnaRozova
13.09.2011, 06:27
Тут на форуме встречала юзершу с аватаркой Раневской, вот у неё бы спросить (забыла, как звать).

Крылья АнГеЛа
13.09.2011, 07:41
Ой ну прям завидую .У нас и младенец есть .А повалятся некогда . Ложусь не раньше 12 .
Девочки вопрос как вы организовываете помывку детей.Я начинаю в 18 ч пока всех перемою,пока уберу за ними . Сама успеваю вымыться)_)

Крылья АнГеЛа
13.09.2011, 07:43
:046: как знакомо! У меня ощущение, что я никогда не высплюсь:073:
Мне скажи, что можно спать, не важно сколько по времени - 15 минут, час. Я сразу закрою глаза и сплю. Но отказать в своем времени себе не могу. Мне надо ну хоть часик посидеть и почитать ЛВ или просто посидеть. Поэтому сижу ночью:004:Другого времени нету:073:Меня мелкая будит в 5 ,я её кормлю и к компу до 7 потом времени не будет точно:)

Таня-мама
13.09.2011, 11:40
У меня ежедневник, он и организует. Дела на сегодня:
1. Отвести в школу старших (вместе с младшим) + небольшая прогулка, + магазин
2. Приготовить обед, ужин.
3. Убраться, погладить, поработать (наверное, не получится)
4. Забрать старших из школы около 14.00
5. Отвести среднего в бассейн к 14.30, там собрать со всех родителей деньги (я в род. комитете)
6. Вернуться домой, уложить мелкого спать, помочь с домашкой старшему
7. Забрать среднего из бассейна в 16.00
8. Вернуться домой, помочь ему с домашкой.
9. Отвезти старшего на математику к 17.30
10. Среднего на ДФН в Прогноз к 18.00, там погулять с мелким.
11. Забрать старшего с математики в 19.00
12. Вернуть всех детей обратно домой, покормить всех, уложить, упасть самой.

Крылья АнГеЛа
13.09.2011, 11:46
12. Вернуть всех детей обратно домой, покормить всех, уложить, упасть самой.[/QUOTE]

Вот и у нас вернуть всех домой и упасть самой:001:

tabaluga2004
13.09.2011, 11:53
фигаж себе как бывает. завидую.

Нда :love: вот и я про то же.

Сейчас, пока я на последних месяцах беременности иногда бросаю все и ложусь днем, но это дорого обходится. Последний раз пока я лежала Ксюшка (4 года) достала детский густой крем, намазала себя, брата полуторагодовалого, все статуэтки на шкафчике, потом они раздобыли пенал старшего брата и дополнили свою раскраску штрихом - замазкой, для замазывания не правильно написанного. Теперь ходят как дети племен Африки :)) Я себя после такого успокаиваю, ладно, все живы и Слава Богу.

маслинка
13.09.2011, 13:14
На диване?? Ух ты, вот это жизнь! Я ложусь только если просто падаю с ног. Вот это вам повезло!

Я позволяю себе лежать, когда дочка подвигает парту к дивану и занимается под моим контролем, потом сын занимается ( у нас сем. обуч). И все! Все остальное бегом .

диван... диван... диван... :009:
эта такая оранжевая штука в гостинной, да? :))

я даже не понимаю как это - себя организовывать? окружающие сами меня организовывают
малеьким то кашу, то горшок, если я их на улицу не выведу - сами уйдут :065:
среднему с немецким помочь... и с математикой..
муж есть хочет, чистых носков и глаженных рубашек,
старшая помощи в написании курсовика и в выборе пуховика,
телефон с почтой взывают о недоделанной работе
и тд :004:

Persik
13.09.2011, 14:05
Да, я с ностальгией вспоминаю те давние времена,
:)) весело у вас...

а меня на диван палкой не загнать как и в какие-то рамки ...но не потому что дети и все такое - я по жизни неуёмная...даже когда уже спать пора ложиться, все брожу по дому, работу себе ищу - чего б еще поделать:065:. Даже просто посидеть телек, кино посмотреть не получается, должна обязательно или готовить или вязать...муж все пытался мне распорядок придумать, недавно плюнул, сказал, делай как знаешь, у тебя так лучше получается:))

gramotnaja
13.09.2011, 14:26
дорогие много-мамочки, поделитесь секретами как вы СЕБЯ - любимую организовываете?(((

Я себя режимом дня организовываю. У нас дети режимные, т.е. все строго: подъем - дневной сон - отбой. Тому кто придумал ежедневник респект и уважуха, а то я иногда бегу и думаю куда??? остановлюсь вспомню (или посмотрю разнарядку на день) :046:и дальше бегу.
чтобы все было убрано-приготовлено и дети обучены-присмотрены?(((
В промежутках, между садиками-школой-кружками-секциями-работой, готовлю.

старшие сами себя развлекают, а ведь скоро кружки начнуться..и дитёв выгуливать надо...лениво очень(((

Вот это жизнь! Диван..Торт...Валяться...:010::))

shmulker
13.09.2011, 23:28
У вас ещё ничего график...
среднего видать по всему с мелким оставит можете.
А ежели как у меня или старшую с кем-нибудь из двух оставшихся, или уж тогда всех с собой - то вообще пипец :)

kurort
14.09.2011, 01:06
дорогие много-мамочки, поделитесь секретами как вы СЕБЯ - любимую организовываете?
чтобы все было убрано-приготовлено и дети обучены-присмотрены?

и я такая ра ленилась тьфу опять на клаву чтото вылили

AssOl'
14.09.2011, 06:01
5. Отвести среднего в бассейн к 14.30, там собрать со всех родителей деньги (я в род. комитете)
12 пункт форева:0016: особенно упасть самой:065:

Hollyoctober
14.09.2011, 10:07

Мне помогает жить то, что ничего заранее не известно
В телефоне у дочки напоминания стоят, за пол часа до занятий
Никого больше не отвожу, никого не забираю ( дочь-4 класс). Не глажу
Домашнюю работу за них не делаю.Сами разбираются
Каждый божий день не намываю детей! Только зубы
Обеды, ужины, правда готовлю, и то, неохотно
Стараюсь заниматся больше творчеством и своей личной жизнью

shmulker
14.09.2011, 21:24
Мне помогает жить то, что ничего заранее не известно
В телефоне у дочки напоминания стоят, за пол часа до занятий
Никого больше не отвожу, никого не забираю ( дочь-4 класс). Не глажу
Домашнюю работу за них не делаю.Сами разбираются
Каждый божий день не намываю детей! Только зубы
Обеды, ужины, правда готовлю, и то, неохотно
Стараюсь заниматся больше творчеством и своей личной жизнью

Оххх, завидую то как! :)

Солнечная
14.09.2011, 23:38
У меня периоды - в которые я либо идеальная мама, либо идеальная хозяйка, либо занимаюсь своими делами, а по хозяйству и занятиями с детьми - по необходимому минимуму:)), они плавно перетекают один в другой :))

Настурция Petro
15.09.2011, 00:05
У меня периоды - в которые я либо идеальная мама, либо идеальная хозяйка, либо занимаюсь своими делами, а по хозяйству и занятиями с детьми - по необходимому минимуму:)), они плавно перетекают один в другой :))

:099::099::099: Ой, вот это моё, моё! Я тоже)))

Lina1
15.09.2011, 00:32

:099::099::099: Ой, вот это моё, моё! Я тоже)))

:099::099::099:
и я такая же! :support:

Эх-ма
15.09.2011, 16:56
А у меня куча дел отложена на "завтра", но этот светлый день все никак не наступит...:008:

кАза брянская
15.09.2011, 20:54
Диван, как много в этом слове:0076:

Эх-ма
15.09.2011, 20:57
Диван, как много в этом слове:0076:

Не напоминайте мне об этом пожирателе времени... :))

Katok45
15.09.2011, 23:40
Не напоминайте мне об этом пожирателе времени... :)):)

У меня с некоторых пор ЛВ стал пожирателем времени:010:

Юшкина
16.09.2011, 02:35
Сейчас, пока я на последних месяцах беременности иногда бросаю все и ложусь днем, но это дорого обходится. Последний раз пока я лежала Ксюшка (4 года) достала детский густой крем, намазала себя, брата полуторагодовалого, все статуэтки на шкафчике, потом они раздобыли пенал старшего брата и дополнили свою раскраску штрихом - замазкой, для замазывания не правильно написанного. Теперь ходят как дети племен Африки :)) Я себя после такого успокаиваю, ладно, все живы и Слава Богу.

а я еще свою четырехлетку ругаю за ногти, накрашенные фломастером...

Наталья Геннадиевна
16.09.2011, 09:48
Некоторым помогает ежедневник)) внести список дел туда и по плану с утра делать)))

Эх-ма
16.09.2011, 10:57
:)

У меня с некоторых пор ЛВ стал пожирателем времени:010:

А диван + нетбук с ЛВ - это вообще жуткое сочетание...:))

Katok45
16.09.2011, 11:52
А диван + нетбук с ЛВ - это вообще жуткое сочетание...:))Откуда вы узнали,меня что через комп видно???:010::010:

Эх-ма
16.09.2011, 12:05
Откуда вы узнали,меня что через комп видно???:010::010:

:046: Коллега!!!!:099:
А у Вас с дивана есть вид на неприбранную кухню, или на комки пыли по углам, или там на давно просохшее на веревке бельё?:))

Katok45
16.09.2011, 12:15
:046: Коллега!!!!:099:
А у Вас с дивана есть вид на неприбранную кухню, или на комки пыли по углам, или там на давно просохшее на веревке бельё?:)):091::091:Сейчас нас выгонят отсюда...Тут у всех мам все по расписанию и диван только в мечтах:flower: От неприбранной кухни дочка спасает,она у меня сейчас типа болеет.А от ЛВ муж:015:

Эх-ма
16.09.2011, 12:20
:091::091:Сейчас нас выгонят отсюда...Тут у всех мам все по расписанию и диван только в мечтах:flower: От неприбранной кухни дочка спасает,она у меня сейчас типа болеет.А от ЛВ муж:015:

А я, типа, сама болею...:( две недели простуду на ногах переношу, в беготне резвой лошадью с детьми, за детьми, с собакой, по магазинам... допрыгалась - пазухи ломит, зуб ноет, в ухе стреляет, так что у меня отмазка есть.:support:(но, если честно, с диваном у меня отношения более нежные и стойкие, чем с расписанием:008:, но это - строго между нами:)))

Katok45
16.09.2011, 12:55
А я, типа, сама болею...:( две недели простуду на ногах переношу, в беготне резвой лошадью с детьми, за детьми, с собакой, по магазинам... допрыгалась - пазухи ломит, зуб ноет, в ухе стреляет, так что у меня отмазка есть.:support:(но, если честно, с диваном у меня отношения более нежные и стойкие, чем с расписанием:008:, но это - строго между нами:)))Слушайте,у меня тоже гайморит обострился и зуб чего то не очень..и про диван тоже.Может мы одно лицо???:046::046:

Эх-ма
16.09.2011, 13:03
Слушайте,у меня тоже гайморит обострился и зуб чего то не очень..и про диван тоже.Может мы одно лицо???:046::046:

:030:Я уж испугаться успела, пока не поняла, что у меня детей меньше...:))

В гостях у сказки!
18.09.2011, 16:59
а если флайледи вас двоих узнают,то-все!!!!! По их философии КАЖДОМУ делу нужно посвящать ровно 15мин!

is_teni
19.09.2011, 15:20
:flower:автор,я с Вами!
и меня совершенно не мучают уколы совести , и мысли все правильно организовать отсутствуют.:))
Итак: старшая с утра до вечера в школе ( охтинский центр, школа 188 ) - там значит и общеобразовательные предметы и художка-музыкалка. уроки проверяем по очереди с мужем
средний - в садике - не понимаю, зачем детишек возят на всякие развивалки - у нас воспитатели "золотые", все, что надо ребенку для подготовки в школу и ты пы дается в садике ( спасибо им огромное ) например: ребенок в 6 лет уже довольно бегло читает, узнаваемо лепит из пластилина животных , ну и недавно обнаружилось, что с логикой тоже все в порядке:support:
ну а я с мелким на диване лежу ЛВ читаю:080: уборка-готовка по 1,5 часа в день занимает, в магазин ездит папа, стирает стиралка, посуду моет посудомойка (вот бы еще памперсоменялку кто-нить придумал:)) )

olgusha
22.09.2011, 01:51
У меня по сравнению с многими расписание - не бей лежачего ;
1. Разбудить старшую сначала в 5.30, а потом подойти еще раз в 6 утра ( ей типа понежиться полчасика) Согреть чайник налить ей чаю, творожок или йогурт из холодильника она сама достанет.
2. Сделать ей кичку ( жуткий труд ибо волосы тоненькие и не сильно длинные)
3. Поворчать насчет несобраной с вечера сумки и незаряженноготелефона...
4. Выдворить из дома самое позднее в 6.45, ибо в школе надо быть в 7.45 а ехать почти час
5. Вернуться в спальню и поднять папу в 6.30, параллельно сунув грудь младенцу..
6. Где то в 8.00 сама просыпается средняя дочь, приходит ко мне уже одетой и причесанной и я отправляю ее к холодильнику за творожком. Наливаю чай.
7. К 9.00 идем в сад. вернее я иду с коляской, а она едет на велике. В итоге она уже у калитки сада, а я только от парадной отхожу.Забираю тем же составом в 14.00 И так 3 дня в неделю , т. к. мама сидящая с младенцем, имеет право лишь на 15 часов сада для другого детя...Остается лишь выбрать 3 дня по 5 часов или 5 дней по три часа :3:
8. пока дома - много ленюсь, валяюсь с мелкой пока она спит, но успеваю: помыть посуду, сготовить если еда кончилась, помыть полы кое где и на литлване посидеть.
старшая доча приходит в 5.30 . Уроки проверять бессмысленно - их особо нет. То что задают - она успевает сделать в школе.
Витоге дома остается чтение русской книги, и скрипка 30 минут.
Вот как то так.

irka.irka
22.09.2011, 13:05
:flower:автор,я с Вами!
и меня совершенно не мучают уколы совести , и мысли все правильно организовать отсутствуют.:))
Итак: старшая с утра до вечера в школе ( охтинский центр, школа 188 ) - там значит и общеобразовательные предметы и художка-музыкалка. уроки проверяем по очереди с мужем
средний - в садике - не понимаю, зачем детишек возят на всякие развивалки - у нас воспитатели "золотые", все, что надо ребенку для подготовки в школу и ты пы дается в садике ( спасибо им огромное ) например: ребенок в 6 лет уже довольно бегло читает, узнаваемо лепит из пластилина животных , ну и недавно обнаружилось, что с логикой тоже все в порядке:support:
ну а я с мелким на диване лежу ЛВ читаю:080: уборка-готовка по 1,5 часа в день занимает, в магазин ездит папа, стирает стиралка, посуду моет посудомойка (вот бы еще памперсоменялку кто-нить придумал:)) )

примерно также))))
только оба младших в саду)) памперсы менять некому)))
всех раздала и...красота:))

и совесть - спит))) сладко так))

и я вместе с ней, тк с утра всех развозит в сад и школу муж, он же и собирает( одевает), я только заплетаю старшую и снова спааать))

на счет доп. развивалок для садиковых детей абсолютно с вами согласна! Нам теперь только логопед нужен, но это не развивалки... придется встать с дивана:))
а старшую бабушка возит на занятия:008:

Главное - правильно организовать окружающих, а не себя!:065::065::065:

Katok45
22.09.2011, 14:39
А я вот заболела.темп.38.Лежу, руковожу с кровати. Муж вчера вечером до кровати дополз еле еле:046::046:А я смеюсь:ну что понял каково у плиты пол дня,а потом за всеми все убрать и о ужас!! вещи на утро приготовить. Да,и еще работу работать надо- говорит он.

Katok45
22.09.2011, 14:45
примерно также))))

и я вместе с ней, тк с утра всех развозит в сад и школу муж, он же и собирает( одевает), я только заплетаю старшую и снова спааать))

на счет доп. развивалок для садиковых детей абсолютно с вами согласна! Нам теперь только логопед нужен, но это не развивалки... придется встать с дивана:))

Главное - правильно организовать окружающих, а не себя!:065::065::065:Вот полностью согласна. Не понимаю,зачем нагрузить себя кружками на другом конце города,а потом скакать ,как загнанная лань.Детям мать нужна живая и здоровая.

anasilina
23.09.2011, 18:45
Ой ну прям завидую .У нас и младенец есть .А повалятся некогда . Ложусь не раньше 12 .
Девочки вопрос как вы организовываете помывку детей.Я начинаю в 18 ч пока всех перемою,пока уберу за ними . Сама успеваю вымыться)_)

А сколько вашим деткам?
Пока старшему не исполнилось лет 6 я мыла их вместе. Точнее сначала они устраивали "заплыв" в ванной, потом мыла. Теперь старшие уже моются сами. Старший начал мыться самостоятельно лет в 7,5, а младшая получается уже в 5,5 (но она у меня очень шустренькая и сообразительная). Сама и белье себе чистое достает, полотенце. Плюс многодетных - младшие развиваются быстрее, т.к. 1) смотрят на старших 2) у мамы нет возможности держать их у своей юбки до 18лет, надо уделить время всем, сделать домашнюю работу, всех ублажить и не сойти с ума!)))

мишутка2
23.09.2011, 19:03
Вот полностью согласна. Не понимаю,зачем нагрузить себя кружками на другом конце города,а потом скакать ,как загнанная лань.Детям мать нужна живая и здоровая.

Вы простите, но даже обидно. Есть кружки, которых не найти рядом с домом. Моя подруга многодетная, ее старшего мальчика взяли в математический кружок в Аничковом дворце.Ес-но , после тестирования, т.е. ребенок одарен математически. А они живут на Просвете. И что теперь ?Водить в кружок в соседней парадной, чтобы "не скакать как загнанная лань?"Ситуации же разные бывают. Вряд ли есть многодетные мамы, которые специально усложняют себе жизнь.Иногда приходится отдавать и на другой коенц города, если ребенку это на пользу.

Тата
23.09.2011, 19:57
Вы простите, но даже обидно. Есть кружки, которых не найти рядом с домом. Моя подруга многодетная, ее старшего мальчика взяли в математический кружок в Аничковом дворце.Ес-но , после тестирования, т.е. ребенок одарен математически. А они живут на Просвете. И что теперь ?Водить в кружок в соседней парадной, чтобы "не скакать как загнанная лань?"Ситуации же разные бывают. Вряд ли есть многодетные мамы, которые специально усложняют себе жизнь.Иногда приходится отдавать и на другой коенц города, если ребенку это на пользу.

Вот мне тоже так кажется! С трудом представляю себе многодетную родительницу, особенно если на ней еще несколько малышей, которая от нечего делать носится по городу развлекая детей кружками, причем обязательно на другом конце города :)
У меня старшая дочь в саду ничем дополнительно не занималась, только в шесть лет, одновременно с первым классам пошла на одну трениновку в неделю по плаванию и утром по воскресеньям - подготовка в музшколу. ТОгда мне казалось, что это большая нагрузка :)
Но вот уже для второго ребенка с четырех лет (а надо было бы и раньше начинать, если по хорошему) понадобились активные занятия - спорт, логопед-дефектолог, остеопат, массаж и как специально - к логопеду ездим с юга на Кондратьевский :001:, остеопат на Долгом озере, спорт поближе, но в пешей досягаемости у нас нет никаких занятий вообще, район такой :073:, значит опять ездить... К тому же хорошие узкопрофильные специалисты крайне редко ездят на дом, логопед для нашего случая, например, из ближайшего детского сада не подходит :008: Поэтому едем за семь верст на оленях...
Гляда на старшего мальчика - младший четырехолетний тоже просится на спорт, а физическая форма у него слабовата - жалко не ходить, когда есть необходимость, пусть и не срочная, и желание у ребенка, надо заниматься, на мой взгляд.
Это все не оттого, что слишком много хотим, просто детей много, потребности у них (часто вовсе не надуманные) разные и иногда для этого приходится носиться как подстреленная лошать, куда деваться :)
И кружков в "соседней парадной" у нас нет вообще, т.е. абсолютно. До ближайшего - минут десять на машине и это мы почти в центре города живем :046: :073: Но это же не повод лишить детей всех развивалок и доп.занятий до возраста, когда они смогут самомтоятельно передвигаться?!

Katok45
23.09.2011, 20:12
Не понимаю, с чего вам обидно.Я вообще то писала про себя. Аничков дворец не единственное место где есть математический кружок.И я бы записала ребенка тогда,когда он сможет сам ездить!

Katok45
23.09.2011, 20:21
Вот мне тоже так кажется! С трудом представляю себе многодетную родительницу, особенно если на ней еще несколько малышей, которая от нечего делать носится по городу развлекая детей кружками, причем обязательно на другом конце города :)
У меня старшая дочь в саду ничем дополнительно не занималась, только в шесть лет, одновременно с первым классам пошла на одну трениновку в неделю по плаванию и утром по воскресеньям - подготовка в музшколу. ТОгда мне казалось, что это большая нагрузка :)
Но вот уже для второго ребенка с четырех лет (а надо было бы и раньше начинать, если по хорошему) понадобились активные занятия - спорт, логопед-дефектолог, остеопат, массаж и как специально - к логопеду ездим с юга на Кондратьевский :001:, остеопат на Долгом озере, спорт поближе, но в пешей досягаемости у нас нет никаких занятий вообще, район такой :073:, значит опять ездить... К тому же хорошие узкопрофильные специалисты крайне редко ездят на дом, логопед для нашего случая, например, из ближайшего детского сада не подходит :008: Поэтому едем за семь верст на оленях...
Гляда на старшего мальчика - младший четырехолетний тоже просится на спорт, а физическая форма у него слабовата - жалко не ходить, когда есть необходимость, пусть и не срочная, и желание у ребенка, надо заниматься, на мой взгляд.
Это все не оттого, что слишком много хотим, просто детей много, потребности у них (часто вовсе не надуманные) разные и иногда для этого приходится носиться как подстреленная лошать, куда деваться :)
И кружков в "соседней парадной" у нас нет вообще, т.е. абсолютно. До ближайшего - минут десять на машине и это мы почти в центре города живем :046: :073: Но это же не повод лишить детей всех развивалок и доп.занятий до возраста, когда они смогут самомтоятельно передвигаться?!
Я писала про кружки,а не про занятия по мед. показаниям!

Тата
23.09.2011, 21:31
Я писала про кружки,а не про занятия по мед. показаниям!

Ну, и у нас не все по показаниям :) Спорт он нам нужен, но без него точно прожить можно, хотя и не хочется, что ж теперь, если рядом нет ничего подходящего - приходится возить далеко :073:
Я, собственно, сама склонна при малейшей возможности ничего не делать и не шевелиться :)) Но куда ж деваться с подводной лодки :)

мишутка2
24.09.2011, 02:52
Не понимаю, с чего вам обидно.Я вообще то писала про себя. Аничков дворец не единственное место где есть математический кружок.И я бы записала ребенка тогда,когда он сможет сам ездить!

Ну когда он сам сможет ездить туда, это будет уже не актуально для него, вот как-то так.Там все-таки возраст детей определенный.

ПРостите, но Вы писали о себе в сравнении с другими. Есть разница все-таки.

okerner
24.09.2011, 17:37
примерно также))))

Главное - правильно организовать окружающих, а не себя!:065::065::065:
Оказывается, я не единственная многодетная лентяйка:008: Сплав детей всем-всем-всем прямо мое хобби уже))))))))))))) Правда памперсы пока меняю.... но в 1 и 10 бодро в САД!
Кстати, я наняла логопеда и ЛФК прямо в саду! Они сами с воспитателями договариваются и берут на занятия каждый день! И дешевле, и удобнее. Правда в специалистах я уверена:love:

AssOl'
25.09.2011, 05:39
я с вами согласная
Своего ребенка отдам только в лучшие руки педагога, медика! Пока все про этого человека не узнаю, все его рекомендации, ни за что не отдам.
Аничков дворец вообще нравится, много положительного. И даже есть кружки после которых легче поступить в ВУЗ.
Также считаю, что деток приучать надо с младенчества, тогда будет толк. Хочется дать все самое лучшее, лучших педагогов, лучших специалистов, лучшие учебные заведения!.
Конечно, меня можно оспорить, что если ребенок талант, он сам себе пробьет дорогу и т.п.
Я тоже люблю полентяйничать, но в таких вопросах - нет! лучше уж не вымыть пол или рубашку не погладить...

Эх-ма
25.09.2011, 14:59
Вот ведь накинулись на человека :)
Я думаю, что Katok45 просто имела в виду, что самое-пресамое лучшее и побольше - это не всегда необходимо, и может даже принести больше вреда, (в виде выдохшейся матери, например) чем пользы... Опять же к вопросу о перфекционизме и необходимости соблюдения принципа разумности....

Mishutka
26.09.2011, 13:25
а я еще свою четырехлетку ругаю за ногти, накрашенные фломастером...

А я за губы, накрашенные лаком для ногтей. Было и такое.

keklochka
26.09.2011, 13:55

ой, а подскажите тогда, где есть маткружки на севере;) ? А то нам надо тоже (живем в КОломягах), а вот ближайшее - либо Аничков, либо ЮМШ. Все остальное еще дальше...:( И рада бы не возить, а что делать?
насчет "записать тогда, когда с может ездить" - это во сколько? Лет в 14? тогда уже поздно в маткружок... А лет в 10-12 - если не возить туда, то хотя бы встречать у метро "оттуда". Ну и там, если кружок не прямо у метро мне свою 12-летку страшновато отпускать.

keklochka
26.09.2011, 14:03
а по теме топа: лентяйка я была пока мелкие были мелкие, а я была в отпуске по уходу... ТОчнее теперь мне это время кажется полным лентяйством, а тогда казалось сильной загруженностью..:065: Все дети с 2 лет в саду (там полный загруз по допзанятиям, так что никаких кружков было не нужно) - получалось с утра их туда отвезти (у нас до сада ехать 40 минут), обратно вернуться. Потом с дочкой поехать в кружки отвезти, потом за детьми в сад, потом дочку у метро подхватить и домой. Промежуток времени утром после сада но перед кружками - был мой. Дела сделал и на диване можно поваляться...:019: полчаса получалось:046: Ну или дела не сделать, а поваляться все 5 часов.
теперь все сложнее, поскольку с утра детей в сад и сама на работу. ДОчка по кружкам сама ездит, но они большей частью в разумной досягаемости. После работы за детьми и за дочкой к метро. В 8 вечера дома (ужин готов в мультиварке:008:), в 9.30 мелкие спят, с дочкой уроки смотрим, в 11 она спит, и я начинаю заниматься делами по дому...Заканчиваю...эээ... поздно. Встаю в 6. С вечера пятницы по вечер воскресенья почти круглогодично - на даче. Вот там удается если не поваляться, то посидеть спокойно или просто побродить по участку, не отсчитывая минутки. Ну и отоспаться - часов аж до 8:046:утра. Я довольна жизнью:))

Katok45
26.09.2011, 16:09
ой, а подскажите тогда, где есть маткружки на севере;) ? А то нам надо тоже (живем в КОломягах), а вот ближайшее - либо Аничков, либо ЮМШ. Все остальное еще дальше...:( И рада бы не возить, а что делать?
насчет "записать тогда, когда с может ездить" - это во сколько? Лет в 14? тогда уже поздно в маткружок... А лет в 10-12 - если не возить туда, то хотя бы встречать у метро "оттуда". Ну и там, если кружок не прямо у метро мне свою 12-летку страшновато отпускать.
Остальным уже написала...Теперь вам,как особо запоздавшей.:004: Искать вам кружки мне некогда.У вас есть время возить,найдете и на это. Кстати, сама в начальной школе!! ездила в ЮМШ. Хватило нескольких раз, бросила. В престижный технический ВУЗ поступила легко и без ЮМШ.Вам такого не советую, у вас есть своя голова на плечах.А вот моя голова на моих плечах подсказала мне когда то,что таскать малышей за старшими,старших за малышами и саму себя за всеми, совершенно нет необходимости.

keklochka
26.09.2011, 16:33
Остальным уже написала...Теперь вам,как особо запоздавшей.:004: Искать вам кружки мне некогда.У вас есть время возить,найдете и на это. Кстати, сама в начальной школе!! ездила в ЮМШ. Хватило нескольких раз, бросила. В престижный технический ВУЗ поступила легко и без ЮМШ.Вам такого не советую, у вас есть своя голова на плечах.А вот моя голова на моих плечах подсказала мне когда то,что таскать малышей за старшими,старших за малышами и саму себя за всеми, совершенно нет необходимости.

т.е. посоветовать не можете:073:, хотя смело пишете "есть и помимо Аничкова" :008: Ну спасибо и на этом:065:
я какбЭ в теме немного, из ЮМШ дочка приглашение не раз уж получала и в началке и вот теперь в средней.. Я сама тоже "немного" из ФТШ и окончила не совсем "техникум". Так что не будем учить друг друга кому и куда вести детей учится, ок;)
Главное наше отличие в том, что я рассматриваю кружок по математике не с целью поступления в "престижный" вуз. Дочка туда и так поступит:020: А кружки в средней школе нужны немного для другого. Видимо, отсюда и расхождение с Вами в "целях и задачах". Впрочем, каждому свое, не буду спорить.

А насчет остального - а я где-то разве написала, что надо "таскать младших-старших и себя"? Ткните носом... Более того я написала, что дочка сама ездит. А вот про то, что надо или не надо встречать 12-летку в 8.30 вечера зимой у метро, если ей от метро до нашего дома ехать полчаса невнятным транспортом - вот это я бы не обсуждала. Это не "таскать", а это вопросы безопасности и ценности детей. Это не связано с из самостоятельностью или позицией мамы, это просто реалии жизни. Так что спорить не о чем.

Тата
26.09.2011, 16:37

Вот мне тоже кажется, что если ожидать, пока дети смогут полностью самостоятельно ездить, т.е. 10+ лет, то очень и очень много шансов найти себе применение пройдут мимо - в художественную и музыкальные школы принимают раньше, большинство видов спорта будет уже недоступно.
Да и куда сейчас отпустишь ходить самого даже и десятилетнего ребенка? Все равно ведь в темное время суток - у метро встречать, как минимум.

keklochka
26.09.2011, 16:50
Вот мне тоже кажется, что если ожидать, пока дети смогут полностью самостоятельно ездить, т.е. 10+ лет, то очень и очень много шансов найти себе применение пройдут мимо - в художественную и музыкальные школы принимают раньше, большинство видов спорта будет уже недоступно.
Да и куда сейчас отпустишь ходить самого даже и десятилетнего ребенка? Все равно ведь в темное время суток - у метро встречать, как минимум.

ну да, именно так... По районам и месту жительства все может разнится - кто-то живет рядом с ДЮТ или подростковым клубом (про Аничков молчим) и таких проблем не знает. А другие живут далеко и вынуждены приспосабливать к этому свой быт. оставить детей без того, что им нравится, приносит радость и пользу - только потому, что мне "лень возить" - это выше моего понимания. Забирать счастливых детей с кружка, которые тут же взахлеб начинают пересказывать что там было - это настолько лучше, чем лежать с ними же полдня на диване, что я даже не знаю, как это комментировать.
Хотя, конечно. что и говорить, на диван охота очень:073:

AssOl'
27.09.2011, 02:47
Я тоже не очень понимаю выражение "лень возить". Все мы любим ничего не делать, но с детками нельзя лениться ИМХО Дни расслабона обязательно нужно устраивать, но не все дни расслабона.....

Эх-ма
27.09.2011, 13:55
Я тоже не очень понимаю выражение "лень возить". Все мы любим ничего не делать, но с детками нельзя лениться ИМХО Дни расслабона обязательно нужно устраивать, но не все дни расслабона.....

Здесь, кажется, никто не говорил "лень возить".... Между скачками загнанной лошади на последнем издыхании и постоянным диванным ничегонеделанием есть очень большое пространство, а не или-или...:)

AssOl'
28.09.2011, 05:06
Здесь, кажется, никто не говорил "лень возить".... Между скачками загнанной лошади на последнем издыхании и постоянным диванным ничегонеделанием есть очень большое пространство, а не или-или...:)
говорилось вот к этой цитате и не более.
ну да, именно так... По районам и месту жительства все может разнится - кто-то живет рядом с ДЮТ или подростковым клубом (про Аничков молчим) и таких проблем не знает. А другие живут далеко и вынуждены приспосабливать к этому свой быт. оставить детей без того, что им нравится, приносит радость и пользу - только потому, что мне "лень возить" - это выше моего понимания. Забирать счастливых детей с кружка, которые тут же взахлеб начинают пересказывать что там было - это настолько лучше, чем лежать с ними же полдня на диване, что я даже не знаю, как это комментировать.
Хотя, конечно. что и говорить, на диван охота очень:073:

ПРо загнанную лошадь - хм...как мне кажется, просто надо пересмотреть свой режим жизни... ИМХО
Порой, тоже кажется, что тяжело, устала, но посмотрю на этих красавцев малипусеньких и больших, обнимут меня, скажут МАМА, и сразу энергия появляется, открывается второе дыхание...

каришка-малышка
28.09.2011, 12:18
ухх, перечитала все)) какие вы все молодцы..все успеваете, возите сами детей в кружки...

А у меня какая то депрессия...я так устала от всего...старшей будет в декабре 5лет, средней 2,4 скоро...начали ходить в ясли...ужассс, рыдает, спать не хочу! меня мамочка дома ждет!!! хожу ее забираю после обеда с мелким..нам вот только годик исполнился...
иногда приходится потом еще и вечером с двумя мелкими идти в сад за старшей..

Надо в кружки отдавать, вроде бы есть и недалеко от дома...но вопрос..кто будет отводить.....нет бабушек-дедушек (точнее есть-но дети их видят раз в месяц 2часа) все занятые....мои вообще в др.городе живут.
получится,что надо будет забирать ребя из сада в часа 4, потом бегом мелкую(если,конечно повезет и она будет ост.там на дневной сон)) , все это с мелким..бегом бежать на занятия...там всем раздеваться...сдавать старшую...уходить на улицу или домой...дошла до дома и снова бегом со всеми за старшей...я как представлю этот дурдом...
понимаю,что многие так живут.....

надо ж как то себя подстегнуть..да))????

ночь безумная...каждая....девочки спят в своей комнате...вроде бы уже не такие и маленькие:love: а нет....старшая просыпается пописать и бегом к нам в комнату...хочу с вами спать..и так каждый день..ревет,будит остальных..иногда чтоб не разбудила..быстро все перемещаются..либо папа уходит к ней на кровать(но это нечто) так и развалится может ....либо я ..но крайне редко...Средняя тоже просыпается...попить молоко....и если не увидит рядом старшей сестры..то тоже несется к нам с воплями..:091:
посл.дни иногда пропускает свои ночные кормления:)) Слава Богу!!!!
и сыночек-он тоже просыпается поесть молоко...грех не дать))) встает в кровати и начинается песнопение,выкидывание подушки и одеяла из кроватки...и мама..мама...
Короче говоря ночью не получается полноценно поспать! утро....это безумное утро..когда так хочется спать.........................надо вставать...поднимать дочек, одевать,кормить и всех в сад:008: муж категорически не хочет сам этого делать:(
вот говорю...неужели так сложно самому...все приготовлено...дай 30мин лишних поспать..нет ..вставай..давай вдвоем...!!! нет...давай будет вставатьв 7 утра сами...пить кофе...потом поднимать детей,их собирать и я отвезоить в сад....

Девочки..так у всех что ли::::::?????????????????????:love:

kurort
28.09.2011, 12:29
ухх, перечитала все)) какие вы все молодцы..все успеваете, возите сами детей в кружки...

А у меня какая то депрессия...я так устала от всего...старшей будет в декабре 5лет, средней 2,4 скоро...начали ходить в ясли...ужассс, рыдает, спать не хочу! меня мамочка дома ждет!!! хожу ее забираю после обеда с мелким..нам вот только годик исполнился...

Надо в кружки отдавать, вроде бы есть и недалеко от дома...но вопрос..кто будет отводить.....нет бабушек-дедушек (точнее есть-но дети их видят раз в месяц 2часа) все занятые....мои вообще в др.городе живут.
получится,что надо будет забирать ребя из сада в часа 4, потом бегом мелкую(если,конечно повезет и она будет ост.там на дневной сон)) , все это с мелким..бегом бежать на занятия...там всем раздеваться...сдавать старшую...уходить на улицу или домой...дошла до дома и снова бегом со всеми за старшей...я как представлю этот дурдом...

зачем? никто еще точно не доказал, что раннее развитие прямо ой как необходимо. я б и садик убрала))) в вашем случае.Зачем? вы же не работаете))) с детьми можно гулять побольше, что полезнее, чем ясельковый стресс.

Эх-ма
28.09.2011, 12:51
ночь безумная...каждая....девочки спят в своей комнате...вроде бы уже не такие и маленькие:love: а нет....старшая просыпается пописать и бегом к нам в комнату...хочу с вами спать..и так каждый день..ревет,будит остальных..иногда чтоб не разбудила..быстро все перемещаются..либо папа уходит к ней на кровать(но это нечто) так и развалится может ....либо я ..но крайне редко...Средняя тоже просыпается...попить молоко....и если не увидит рядом старшей сестры..то тоже несется к нам с воплями..:091:
и сыночек-он тоже просыпается поесть молоко...грех не дать))) встает в кровати и начинается песнопение,выкидывание подушки и одеяла из кроватки...и мама..мама...
Короче говоря ночью не получается полноценно поспать!:love:

Это знакомо. Но мне было легче: старшая уже спокойно спала в своей кровати лет с 5-ти.... а мелких удалось отселить окончательно только этой осенью, а так со мной спали или с папой, или в нашей кровати, а мы с папой - на диван в детскую сбегали, или кто-то с папой, кто-то с мамой.... дурдом, короче :)) Но ребенка на ГВ я бы однозначно под боком ночью держала: намного проще...

Katok45
28.09.2011, 12:59
Это знакомо. Но мне было легче: старшая уже спокойно спала в своей кровати лет с 5-ти.... а мелких удалось отселить окончательно только этой осенью, а так со мной спали или с папой, или в нашей кровати, а мы с папой - на диван в детскую сбегали, или кто-то с папой, кто-то с мамой.... дурдом, короче :)) Но ребенка на ГВ я бы однозначно под боком ночью держала: намного проще... А по другому наверно и не бывает:)) И у меня и у моих подруг дети на ГВ похоже всегда висят на маме. Мой сынок до полутора лет *сисю сосал*,так говорил уже хорошо: не эту,гугую (другую). Приходилось вертеться по ночам вокруг него.

Эх-ма
28.09.2011, 13:13
[/B] А по другому наверно и не бывает:)) И у меня и у моих подруг дети на ГВ похоже всегда висят на маме. Мой сынок до полутора лет *сисю сосал*,так говорил уже хорошо: не эту,гугую (другую). Приходилось вертеться по ночам вокруг него.

По-разному бывает...:)
А у меня на 3-х детей общий стаж ГВ - 6 лет получился.... при том, что среднему меньше всего досталось, всего 1,3 т.к. до половины беременности младшей... Я б, наверно, сдохла все это время к кроватке по ночам вставать...:)

дроблёночка
28.09.2011, 13:32

Короче говоря ночью не получается полноценно поспать! утро....это безумное утро..когда так хочется спать.........................надо вставать...поднимать дочек, одевать,кормить и всех в сад:008: муж категорически не хочет сам этого делать:(
вот говорю...неужели так сложно самому...все приготовлено...дай 30мин лишних поспать..нет ..вставай..давай вдвоем...!!! нет...давай будет вставатьв 7 утра сами...пить кофе...потом поднимать детей,их собирать и я отвезоить в сад....

Девочки..так у всех что ли::::::?????????????????????:love:

Нет, так не у всех!
Вы, по-моему, очень устали и уже не в состоянии расставить приоритеты. Для Вас явно детский сад - это обуза и лишняя нагрузка.Ещё пятилетке могу понять, зачем сад, а вот второму ребёнку явно мама нужна.
Вам вообще вот в эту тему : http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4447411
Почитайте и разберитесь в себе ,что Вам нужно и Вашим деткам.

Тоже не являюсь сторонницей раннего развития.

каришка-малышка
28.09.2011, 16:36
Это знакомо. Но мне было легче: старшая уже спокойно спала в своей кровати лет с 5-ти.... а мелких удалось отселить окончательно только этой осенью, а так со мной спали или с папой, или в нашей кровати, а мы с папой - на диван в детскую сбегали, или кто-то с папой, кто-то с мамой.... дурдом, короче :)) Но ребенка на ГВ я бы однозначно под боком ночью держала: намного проще...

У меня деть не на грудном молоке уже, поэтому вставать в любом случае приходиться) я понимаю умом,что скоро они вырастут..станут чуть больше:love: но пока у меня стрессуха:010:

не каждый день,конечно...но...часто!

каришка-малышка
28.09.2011, 17:00
Нет, так не у всех!
Вы, по-моему, очень устали и уже не в состоянии расставить приоритеты. Для Вас явно детский сад - это обуза и лишняя нагрузка.Ещё пятилетке могу понять, зачем сад, а вот второму ребёнку явно мама нужна.
Вам вообще вот в эту тему : http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4447411
Почитайте и разберитесь в себе ,что Вам нужно и Вашим деткам.

Тоже не являюсь сторонницей раннего развития.

За темку,спасибо..почитала!

Нетт, для меня садик на сегодн.момент-еще какой спасательный круг!! у меня хоть с утра есть 3часа более-менее спокойного времени:support:

могу себе позволить даже час в тишине побыть..когда маленький спит...:019:

Я просто устала..это точно! все таки нехватает бабушки рядом)))

kurort
28.09.2011, 17:21
За темку,спасибо..почитала!

Нетт, для меня садик на сегодн.момент-еще какой спасательный круг!! у меня хоть с утра есть 3часа более-менее спокойного времени:support:

могу себе позволить даже час в тишине побыть..когда маленький спит...:019:

Я просто устала..это точно! все таки нехватает бабушки рядом)))

когда-то я тоже хотела отдать дочку в ясли... пошла там чего-то документы относить... а детки на прогулку вышли. и таааааак они жалостливо на меня смотрели, что я поняла, что точно не хочу что бы моя крошка так смотрела на кого-либо воообще. и не пошли мы. вместо этого познакомились с регулярно гуляющими мамами в округе и отдыхала я на скамеечке , проводя время в приятных беседах, пока дети гуляют. попутно стало ясно, что у природы нет плохой погоды.

сейчас дети иногда ходят в сад... но шли они уже в 3, 7 и 5,7 еще и в одну группу - весело и без слез...

irka.irka
29.09.2011, 01:38
Оказывается, я не единственная многодетная лентяйка:008: Сплав детей всем-всем-всем прямо мое хобби уже))))))))))))) Правда памперсы пока меняю.... но в 1 и 10 бодро в САД!
Кстати, я наняла логопеда и ЛФК прямо в саду! Они сами с воспитателями договариваются и берут на занятия каждый день! И дешевле, и удобнее. Правда в специалистах я уверена:love:

мне прямо легче стало, что есть еще такие же многомамы))))))) значит, можно продолжать в том же духе:065:
тут в тему анекдот:
"- а совесть в курсе?
- совесть в доле.:073:"
:))

логопеда я нашла в соседнем доме. Там открылся новый центр и я договорилась дешевле , чем в саду.

okerner
29.09.2011, 12:58
мне прямо легче стало, что есть еще такие же многомамы))))))) значит, можно продолжать в том же духе:065:
тут в тему анекдот:
"- а совесть в курсе?
- совесть в доле.:073:"
:))

логопеда я нашла в соседнем доме. Там открылся новый центр и я договорилась дешевле , чем в саду.

Только водить придется самой..Одевать-раздевать..Ждать..:001: :065::))