Вход

Просмотр полной версии : Как размножить орешник (лещину)?

kraska
12.09.2011, 23:57
Очень хочу себе на участок орешник. Как его можно заполучить. У подруги есть само дерево, но поросли нет. Как его размножить?

Купить саженец - как вариант подходит, но в крайнем случае, т.к. средства ограничены.

Мама и Киклан
13.09.2011, 00:12
орехами?
у нас так многие сажают
я сама посадила проросший орех

kraska
13.09.2011, 00:29
орехами?
у нас так многие сажают
я сама посадила проросший орех

про орехи тоже подумала, но как их прорастить? и какие надо? прямо сейчас с дерева или подсущенные( дозревшые)

Мама и Киклан
13.09.2011, 01:08
про орехи тоже подумала, но как их прорастить? и какие надо? прямо сейчас с дерева или подсущенные( дозревшые)

я обычно нахожу проросшие орехи по весне
осенью белки и птицы их над участком теряют - а весной они и прорастают
возьмите несколько штук и прикопайте

sisley
13.09.2011, 10:43
Очень хочу себе на участок орешник. Как его можно заполучить. У подруги есть само дерево, но поросли нет. Как его размножить?

Купить саженец - как вариант подходит, но в крайнем случае, т.к. средства ограничены.

отводком

kraska
13.09.2011, 11:37
отводком

отводок у куста ( например сморода), я понимаю как, а у орешника это ветка что ли?

Если да, то когда это лучше делать?

sisley
13.09.2011, 11:55
отводок у куста ( например сморода), я понимаю как, а у орешника это ветка что ли?

Если да, то когда это лучше делать?

как и смородину. наберите в гугле, там все подробно.

kraska
13.09.2011, 17:37
как и смородину. наберите в гугле, там все подробно.

конечно же я перед тем как завести темку искала в гугле, но статьи выпадали как правила сайтов ланшафтников, а они скудные и без рисунков

sisley
13.09.2011, 18:00
Возможно размножение фундука и горизонтальными отводками. Весной или осенью наклоняем побег и укладываем его в канавку, пришпиливаем рогатинами. Канавку засыпаем землёй, а конец побега отщипываем и выводим на поверхность. Укоренение отводками клематиса, лещины и фундука мало чем отличается друг от друга. Только последние укореняются быстрее. Когда начнут появляться побеги, их необходимо окучить на 15–20 см. Это позволит образоваться дополнительным корням. Выкапывать и пересаживать лучше весной, до распускания листьев. Если вы ещё не нашли место для лещины или у вас образовались лишние саженцы, посадите их в контейнеры и поставьте в тень для укоренения.

kraska
13.09.2011, 18:09
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Все очень доступно.

Осталось упросить подругу что бы та разрешила эксперементировать с ее орешником.

sisley
13.09.2011, 18:22
пожалуйста!

Lumikki
13.09.2011, 19:03
Автор, если хотите, скажу где можно выкопать. Местный лес не обеднеет.

kraska
13.09.2011, 20:19
с радостью выкопаю:)

Случайно не в парке Можайское?

Larsen
14.09.2011, 11:59

Я тоже хочу в этот лес - у меня есть лещина, но хочется еще, а такие эксперименты с размножением не моя стихия...

Lumikki
15.09.2011, 15:10
Случайно не в парке Можайское?

Ну, там все-таки природоохранная зона.. Кстати, это единственное место в Лен.области, где есть граб!!

eleraik
15.09.2011, 20:50
Мы купили два года назад в питомнике, что от поста Осиновая роща недалеко. Не помню за сколько, но, имхо, дешевле, чем куда-то ехать и выкапывать. И листья у этой лещины бoрдовые-декоративные. Прижилась, растёт, симпатичная.

kraska
15.09.2011, 22:31
Ну, там все-таки природоохранная зона.. Кстати, это единственное место в Лен.области, где есть граб!!

простите за серость, а ГРАБ это что?

SPRINT
16.09.2011, 01:32
простите за серость, а ГРАБ это что?

Просто дерево:http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%E0%E1:0037:

Кошь
17.09.2011, 03:43
оспидя!
зачм оно вам надо?! я не знаю что сделать с этой заразой! радуют только белки, которые съедают все орехи.

PtichkaE
26.09.2011, 16:03
У наших соседей по участку есть орех. Прошлой осенью мы присыпали 2 ветки землей, в эти выходные посмотрели - ветка даже корней не дала. Попробуем из самого ореха вырастить, но в этом случае (прочитала) лет через 5 будет плодоносить, а от ветки через 3.
М.б. не правильно присыпали?

Михалыч
26.09.2011, 17:25
У нас на участке растут два деревца-кустика, выращенных из орехов.
Знакомая принесла несколько орешков, сунули их в землю. На следующий год обнаружили, что два из них проросли. Пересадили на постоянное место, через 3 года появились первые орешки.

Таня и Аня
29.09.2011, 13:02
А у нас белки осенью закапывают орехи, весной они прорастают. Мы этой весной прогулялись по округе, выкопали штук 10 молоденьких и посадили вдоль забора. Прижились все. Удачи.

MUZA
29.09.2011, 13:34
А орехи вкусные? Это фундук что ли? У меня растут два маленьких орешника, весной посадили, читала, что орехи начинают давать чуть ли не на 5-7 год (((

SPRINT
29.09.2011, 15:43
А орехи вкусные? Это фундук что ли? У меня растут два маленьких орешника, весной посадили, читала, что орехи начинают давать чуть ли не на 5-7 год (((

Собственно, фундуком называют не растения, а плоды одного из видов, а именно - Лещины крупной (Corylus maxima Mill.) и ее культурных форм.

Nathalie S
01.10.2011, 14:04
самое простое накопать в лесу сам так делал растет прекрасно в этом году приличный урожай

Vetervgolove
02.10.2011, 00:11
А у нас растет орех уже лет 6, но что-то орехов я на нем не наблюдаю, одни ветки и листья... В чем проблема?

monsalvi
08.10.2011, 14:07
у меня папа лещину развел на даче-мама не горюй!:010: принес из леса саженцы.могу дать орехи этого года на прорастание,если земля хорошая будет,то за год наверно на метр вырастет(или на пол:009:) Еще молодняк появляется,по возможности его вырываем и выкидываем.сейчас то уже и не найти под листьями,но если что, то весной могу посмотреть;)

Маринища
08.10.2011, 20:32
Я пять лет назад собрала в октябре орехи (прямо с куста), посадала (почти сразу), сейчас орешник уже метра на 3 вырос.

ПронырА
08.10.2011, 21:49
Может кто нибудь подскажет где купить краснолистную лещину?

ПЕРсоль
13.10.2011, 19:38
Спасибо, хорошая тема

Lumikki
13.10.2011, 19:47
Может кто нибудь подскажет где купить краснолистную лещину?
Я покупала в гатчинской оранжерее. Голландская дала "дуба" в первую же зиму.
В этом году первый урожай. Если хотите, могу собрать орешки. Единственное, что при семенном размножении будет расщепление по цвету.

ПронырА
13.10.2011, 22:14
Я покупала в гатчинской оранжерее. Голландская дала "дуба" в первую же зиму.
В этом году первый урожай. Если хотите, могу собрать орешки. Единственное, что при семенном размножении будет расщепление по цвету.

Орешки очень хочу, попробую вырастить с нуля, будет еще приятней.:flower:

rusy m
13.10.2011, 22:24
И я хочу попробовать вырастить орешки. Будте так любезны.

basicc
20.10.2011, 17:03
Мы тоже орешками сажали ,целую кучу накидали осенью..весной проросли не все, но те что проросли успешно растут уже 2 года.

arm
20.10.2011, 18:21
А может кто подскажет как орехи потом расколоть? Они маленькие, но такие твердые. Рукой держать страшно, можно молотком попасть, а если не держать они улетают по всей комнате. Ребенок посоветовал завернуть в платок. Летать перестали. Но если слабо ударишь, то не колется. Если сильно, то получается один блин из мелких частей скорлупы и мелких частей ядра в перемешку.
Это куст купленный на рынке на шестой год дал штук 40 орехов. И получилась басня "Мартышка и очки" на практике.

Михалыч
20.10.2011, 18:23
А может кто подскажет как орехи потом расколоть? Они маленькие, но такие твердые. Рукой держать страшно, можно молотком попасть, а если не держать они улетают по всей комнате. Ребенок посоветовал завернуть в платок. Летать перестали. Но если слабо ударишь, то не колется. Если сильно, то получается один блин из мелких частей скорлупы и мелких частей ядра в перемешку.
Это куст купленный на рынке на шестой год дал штук 40 орехов. И получилась басня "Мартышка и очки" на практике.

Давить пассатижами, у которых в губках есть круглая выемка.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Pliers001.jpg

SPRINT
20.10.2011, 18:41

http://mobbit.info/item/2010/8/20/kolite-orehi-so-vkysom-original-nyi-koncept

sisley
20.10.2011, 18:42

крепенькой чеснокодавкой

arm
20.10.2011, 18:47
Пассатижами та же история. Пробовала именно такими. Получается куча перемешанных ядер и осколков скорлупы. А чеснокодавилкой получилось лучше. Хоть что-то можно выбрать, а не одна каша.

basicc
20.10.2011, 19:11
Пассатижами та же история. Пробовала именно такими. Получается куча перемешанных ядер и осколков скорлупы. А чеснокодавилкой получилось лучше. Хоть что-то можно выбрать, а не одна каша.

Привыкнуть надо и все получится :)

Михалыч
20.10.2011, 20:12

Я вкладываю орех именно в выемку, он лопается и не расплющивается.

enoelttiL
21.10.2011, 12:29
А у нас растет орех уже лет 6, но что-то орехов я на нем не наблюдаю, одни ветки и листья... В чем проблема?
наверное, в том, что только одно растение
опыление другого нужно
http://barvinoklend.ru/leschina