PDA

Просмотр полной версии : как звучит лучше: няня или знакомая?

МорSкая
13.09.2011, 00:58
В силу семейных обстоятельств, ребенка (первоклассника) из школы забирает няня, она же водит на спорт. занятия. Я особо не задумывалась, няня и няня, а тут бабушки наши на меня накинулись, что мол не надо так ребенка приучать, его в школе засмеют, если он в школе скажет "няня", пусть говорит "мамина знакомая". В общем в этом и суть вопроса: действительно ли засмеют из-за термина "няня" :009:?

_Afalina_
13.09.2011, 01:02
Никогда дочка не стеснялась своей няни. Так ее и называли. У нас у многих в классе няни. С третьего класса поменяли должность на "гувернантка".

Летняя
13.09.2011, 01:06
Мамина подруга или просто тетя, напрмер тятя Катя. И не нужно объяснять родная это тетя или нет.

Пуп земли
13.09.2011, 01:53
У нас тоже няня будет забирать скоро, я как-то даже не задумывалась, что "няней" может быть неловко ее называть... Но и "тетя Наташа" как-то неправильно, наверное, будет, потому что в лицо дочка ее будет звать по имени-отчеству. Буду думать :016:.

Шелкопряд
13.09.2011, 02:10
По имени -отчеству-хорошо звучит и вопросов как-то не возникает.Наш знакомый мальчик так называл свою "няню" -никто ни о чем не спрашивал.Уже в 3-м классе был, когда одноклассник спросил кто она.Мальчик ответил "Мамина помощница".

МорSкая
13.09.2011, 08:54
У нас тоже няня будет забирать скоро, я как-то даже не задумывалась, что "няней" может быть неловко ее называть... Но и "тетя Наташа" как-то неправильно, наверное, будет, потому что в лицо дочка ее будет звать по имени-отчеству. Буду думать :016:.

вот и я не задумывалась (в классе, где каждого третьего забирает няня, вряд ли кто-то будет смеяться), но когда наши бабушки озвучили мне свои опасения, я задумалась, что может действительно лучше называть няню по-другому, например, как предлоджили, "мамина помощница"?

МорSкая
13.09.2011, 09:00
По имени -отчеству-хорошо звучит и вопросов как-то не возникает.Наш знакомый мальчик так называл свою "няню" -никто ни о чем не спрашивал.Уже в 3-м классе был, когда одноклассник спросил кто она.Мальчик ответил "Мамина помощница".

"Мамина помощница" - хорошо звучит :) как-то по-взрослому

МаМа Софийки
13.09.2011, 09:51
А чего стесняться? У Пушкина тоже была няня)))))

clipstips
13.09.2011, 09:58
Дочка называет "няня" или по имени-отчеству. Няня у нас уже 3 года, никаких проблем не наблюдаем.

кружевница
13.09.2011, 10:43
Дочка называет "няня" или по имени-отчеству. Няня у нас уже 3 года, никаких проблем не наблюдаем.

В наш кружок пришла девочка в 4 классе с няней. Ребята остальные ходили с мамами или сами, с занятий шли почти все вместе дворами. Дети впереди, родители сзади. Няню все время приходилось тормозить, она норовила идти с ребенком, а девочка всячески уклонялась, хотя после того как все расходились по своим дорожкам, сама подходила к няне. В детском коллективе между собой называли ее все просто по имени, обращались к ней лично дети "Скажите пожалуйста,.." Как они с девочкой общались наедине, не помню, кажется, просто по именам. Но няню уважали, помогали перелезть сугроб и так далее, ну, как любой бабушке. Над девочкой за глаза подсмеивались, слегка, но понимали, что против мамы не попрешь и девочка сама-то ни при чем. А кое-кто мог втихаря и заавидовать, мне кажется. Из тех, у кого мамы до 23 на работе и супчик надо греть самому. Но у нас злобных гоблинов не было в коллективе.

Синицына
13.09.2011, 10:54
мы свою няню просто по имени называли, она студенткой была.
Очень была рада, когда кто-то из детей спросил сына в раздевалке: Это твоя няня или мама?))) Подумала, что я неплохо сохранилась.

Мамати
13.09.2011, 11:04
Дочка называет няню бабушкой, хотя сейчас уже понимает, что она мамина помощница.

Snow White
13.09.2011, 12:17
а по мне так слово няня очень даже уместно, а главное настолько доброе и заботливое, что стесняться считаю не нужно)

Юлёнок
13.09.2011, 12:27
Когда моя мама была няней, её девочка называла "тётя Лариса"...и всё, нет проблем. И все кто слышал, не лезли с вопросами..что за тётя и откуда. Просто тётя Лариса.

юлечка
13.09.2011, 12:31
у нас с детьми сидит и иногда забирает дочка сотрудницы мужа, с которой мы близко и давно общаемся. Недавно предупредила воспитательницу, что заберет няня, сын возмущенно завопил: "Мама, ты что какая няня, это же наша Алиса. Няня- это в садике, а Алиса- дома".

native
13.09.2011, 12:52
не перестаю удивляться-как же много у старшего поколения тараканов,связанных не с сутью вещей,а с внешними проявлениями!!! какая разница? А вообще то у каждого явления есть адекватное название.няня-человек,который присматривает за детьми.можно называть по имени-отчеству,но если возникнет вопрос "а кто она такая" ответить-это моя няня или женщина,которая замещает маму в ее отсутствие:-))) Ситуация не стоит выеденного яйца,кмк.

Дворнег
13.09.2011, 12:59
Няня, это в наше время модно, стильно, дорого.
Это не все могут себе позволить.
За это не засмеют.
Другое дело, что если есть опасность, что ребенка засмеют, ищите причину в поведении. Нормального пацана засмеять - себе дороже.

Муся Андрюськина
13.09.2011, 17:41
[QUOTE=Дворнег;66711649].
UOTE]
В том то и дело, что настоящую няню могут позволить не многие )))) А у нас ,что не дворник, гардеробщица, вахтёрша, студентка, соседка и т.д, то НЯНЯ...причем с понтом в голосе....да, блин, за 100 рублей оплаты в неделю.....вот отсюда и вопрос, а не смешно звучать будет.....что у среднестатистического мальчика Пети-няня!
У те, у кого настоящие няни, тыщ за 30 в месяц, не возникает вопрос, как их назвать.....Поэтому, мне кажется, можно и более "земное" обращение найти для человека.....

Тонкая Веточка
13.09.2011, 17:43
За это не засмеют.
Другое дело, что если есть опасность, что ребенка засмеют, ищите причину в поведении. Нормального пацана засмеять - себе дороже.

Соглашусь. Это почти как брекеты))

МорSкая
13.09.2011, 22:02
[QUOTE=Дворнег;66711649].
UOTE]
В том то и дело, что настоящую няню могут позволить не многие )))) А у нас ,что не дворник, гардеробщица, вахтёрша, студентка, соседка и т.д, то НЯНЯ...причем с понтом в голосе....да, блин, за 100 рублей оплаты в неделю.....вот отсюда и вопрос, а не смешно звучать будет.....что у среднестатистического мальчика Пети-няня!
У те, у кого настоящие няни, тыщ за 30 в месяц, не возникает вопрос, как их назвать.....Поэтому, мне кажется, можно и более "земное" обращение найти для человека.....

Думаю, дети не очень понимают, насколько дорога (в денежном выражении) та или иная няня ;) поэтому вряд ли это является показателем престижа среди одноклассников, то что ребенка сопровождает взрослый, я думаю, тоже пока (в первом классе) воспринимается нормально - ни один ребенок не уходит из школы самостоятельно - мамы, бабушки, дедушки, няни...
А вот даже интересно стало, что должна делать няня 7-милетнему мальчику за 30 тыс.руб. в месяц, если полдня ребенок проводит в школе? Похоже какая-то часть жизни проходит мимо меня :073:

МорSкая
13.09.2011, 22:03
...

С этим соглашусь на 100%

Шелкопряд
13.09.2011, 22:25
За это не засмеют.

Для кого это "модно,стильно,дорого"?Для 7-летних первоклассников?:001:Няня (человек,исполняющий определенные обязанности) для детей-либо естественно,либо-никак.Но если коллектив "разнослойный" ,да и новый к тому же,могут среагировать на само слово "няня",которая нужна маленьким."Нормальный пацан" никогда не скажет что это его няня.Да и на каждого "нормального" есть еще более "Нормальный".:073:

Финдус маня
13.09.2011, 23:01
А деть-то сам как называет няню? Мои дети страшно любили и любят до сих пор свою няню. А называли ее "бабуля" или баба Женя. (У младшей получалось "Бубузеня") Пусть ребенок сам назовет. Может, по имени - отчеству? Или просто по имени? Няне-то сколько лет?

МорSкая
14.09.2011, 10:57
Няня ему, к счастью понравилась и они очень быстро нашли общий язык. Он называет ее по имени-отчеству, ему это как-то по приколу что-ли, по-моему он так чувствует себя взрослым. А так он кому-то сказал, что это наша знакомая - то ли бабушки докапали все-таки, то ли сам так захотел.