PDA

Просмотр полной версии : Кто пишет учебники?

TanNik
13.09.2011, 09:36
В очередной раз была "приятно" удивлена, увидев в учебнике по русскому языку (4 класс!!!) очередную "опечаточку" :065: (не путать с ошибкой!:ded:)

Самое интересное, что ребенок уверял меня, что "все правильно у нее написано, ведь она списала с учебника":009:

http://s12.radikal.ru/i185/1109/b0/ed1e219fcf4d.jpg (http://www.radikal.ru)

Ах, программа Гармония!

Я тебя так полюбила за годы нашего общения :001:, что уже не могу дождаться, когда же мы расстанемся. :0071:

Mама Сладкой Малины
13.09.2011, 10:06
А не может быть так, что СОСТАВЛЯЕТ грамотный человек, а в типографии наборщик какой-нибудь косячит?

Медведица
13.09.2011, 10:07
а корректор? выходной :))

шапокляк76
13.09.2011, 10:09
А не может быть так, что СОСТАВЛЯЕТ грамотный человек, а в типографии наборщик какой-нибудь косячит?
может все быть,но такая партия учебников должна изыматься и уничтожаться:015:

Облако
13.09.2011, 10:09
они их с такой скоростью выпускают, что не успевают ничего толком проверить.
Раньше учебники годами переиздавались, там все было выверено. А теперь надо как можно быстрее запустить новую программу и выпустить новые учебники, чтобы срубить побольше бабла с родителей.
Учебники это теперь шикарный повод тянуть деньги с родителей бесконечно.

TanNik
13.09.2011, 10:20
а корректор? выходной

Корректор спит. У него больничный. :043:

может все быть,но такая партия учебников должна изыматься и уничтожаться:015:

Вот уж точно!

Ведь это слово "оседает" в голове у ребенка.:011:
И хорошо, если учитель-родитель исправит и объяснит.

А ведь можно просто не заметить, не обратить внимание.

Самое "радостное", что оно еще выделено крупным шрифтом, потому что его надо разобрать по составу. :fifa:

В 3 классе приобрела второй комплект учебников, чтобы не таскать тяжести в школу.
Комплект до сих пор лежит на полочке... В издании прошлого года другая нумерация упражнений, задач.
Покупайте только новые издания! И будет вам ЩАСТЬЕ. (ух, как я зол :108:)

Живая легенда
13.09.2011, 10:22
Таня, зайдите в тему "Разруха в головах" много интересного узнаете о тех, кто пишет учебники...

Mама Сладкой Малины
13.09.2011, 10:22
а корректор? выходной :))
я просто вообще не представляю работу типографии

вернее, представляю что-то подобное типографиям революционного времени, там ещё большое такое колесо и люди с горящими взорами печатали листовки

Ara241a
13.09.2011, 10:28
фиг знает
такую ошибку банально любой редактор правит

TanNik
13.09.2011, 10:32
Таня, зайдите в тему "Разруха в головах" много интересного узнаете о тех, кто пишет учебники...

Да, я читала. По поводу "окружайки" (по-другому назвать не могу, уж простите) у нас дома давно папу (физик по образованию) "потряхивает. :065:

, представляю что-то подобное типографиям революционного времени, там ещё большое такое колесо и люди с горящими взорами печатали листовки

:))

Mама Сладкой Малины
13.09.2011, 11:07
Ну мы же в печатне были... Вот так я себе это и представляю.

http://s002.radikal.ru/i199/1109/3e/57a4c99ed492.jpg

http://i055.radikal.ru/1109/42/662f8545f3f2.jpg

http://s60.radikal.ru/i170/1109/6c/82855e737437.jpg

МамаВлада
13.09.2011, 11:53
они их с такой скоростью выпускают, что не успевают ничего толком проверить.
Раньше учебники годами переиздавались, там все было выверено. А теперь надо как можно быстрее запустить новую программу и выпустить новые учебники, чтобы срубить побольше бабла с родителей.
Согласна. Потому, что весь выпуск учебников контролируют наши же чиновники, а им глубоко наплевать какие так ошибки. Лишь бы родители заплатили

TanNik
13.09.2011, 21:28
Ничего себе типография! :010:
Где такая?

MamaMi
13.09.2011, 21:43
Эх!!! У нас с первого класса опечатки и ошибки...Моя уже сама их находит и молча правит..Мож,корректором вырастет))))))

Иринка
14.09.2011, 00:51
Эх!!! У нас с первого класса опечатки и ошибки...Моя уже сама их находит и молча правит..Мож,корректором вырастет))))))

Это здорово, а моя только все новое узнает, вот у нас программа "Гармония" (2-ой класс), так в учебнике по "окружайке" странице на 4 написано "вибрисы", т.е. без двойной "с". Думаю, еще много чего "интересного" встретим в ней.

Цитата:
"В 3 классе приобрела второй комплект учебников, чтобы не таскать тяжести в школу.
Комплект до сих пор лежит на полочке... В издании прошлого года другая нумерация упражнений, задач.
Покупайте только новые издания! И будет вам ЩАСТЬЕ. (ух, как я зол )"---
О!!! Это про нас!!! Дочь отучилась в прошлом году в первом классе по "Школе России", сын в этом году в первый пошел по той же программе, я было обрадовалась учебникам, ан нет, новые покупай-то картинка не там находится, то вопросы дополнительные добавлены, пришлось весь новый комплект учебников покупать!

Psisa
14.09.2011, 10:34
да, элементарная ошибка, ее видит любой корректор, даже не редактор.
вы меня расстроили :(
если у нас такие учебники... эх... да еще и по составу разобрать! разобрать по составу и расформировать нужно издательский коллектив в таком случае :065:

TanNik
14.09.2011, 11:08
д
если у нас такие учебники... эх... да еще и по составу разобрать! разобрать по составу и расформировать нужно издательский коллектив в таком случае :065:

Правильно, так и надо сделать. :015:

Куда бы написать об этом и о других ошибках в учебниках?
В Министерство просвещения?:016:

ad1966
14.09.2011, 11:08
А вы в курсе, что есть сейчас такие типографии, где после корректора и редактора...сидит узбек и выкладывает букАфки в печать...в ручную.

Нет таких типографий. Это раньше, когда применялся метод высокой печати, был такой набор. Но делали это не узбеки, а давно уже машины. Сейчас же применяют метод офсетной печати. Книга верстается в компе, потом выводятся пленки, с них делаются формы, с которых и идет печать. Все редактуры и корректуры делаются до вывода пленок по компу или по распечаткам.
А ошибки появляются тогда, когда полуграмотный автор доверяет часть работы по компоновке материалов своему студенту-аспиранту, а издательство просто экономит на корректоре и вместо нормальной практики трех корректур проводит одну, беря корректором подслеповатую 90-летнюю старушку или студентку-декретницу. Найти сейчас хорошего корректора-профессионала очень трудно. Это когда-то за ошибку в газетной статье можно было остаток дней провести на Колыме, а сейчас ответственности ноль. Я не призываю сажать, а лишь объясняю причины.

Юлёнок
14.09.2011, 11:16
Нет таких типографий. Это раньше, когда применялся метод высокой печати, был такой набор. Но делали это не узбеки, а давно уже машины. Сейчас же применяют метод офсетной печати.

Такие типографии к сожалению сейчас есть.
По телеку показывали, летом, программа ЧП...как накрыли такую липовую типографию.....печатали учебники для программы Школа России.
А опечатки они были и будут....чего удивляться. Ученик отличник их увидит, а двоечник и так перепишет....на то и рассчитано видать....

Bel_la
14.09.2011, 11:21
Эх, я тоже прибалдела, прочитав такой перл
Вселеннная в переводе с греческого означает космос
:065::065::065:

и в том же параграфе запятую пришлось самой карандашом ставить:015:

lilari
14.09.2011, 11:23
Нет таких типографий. Это раньше, когда применялся метод высокой печати, был такой набор. Но делали это не узбеки, а давно уже машины. Сейчас же применяют метод офсетной печати. Книга верстается в компе, потом выводятся пленки, с них делаются формы, с которых и идет печать. Все редактуры и корректуры делаются до вывода пленок по компу или по распечаткам.
А ошибки появляются тогда, когда полуграмотный автор доверяет часть работы по компоновке материалов своему студенту-аспиранту, а издательство просто экономит на корректоре и вместо нормальной практики трех корректур проводит одну, беря корректором подслеповатую 90-летнюю старушку или студентку-декретницу. Найти сейчас хорошего корректора-профессионала очень трудно. Это когда-то за ошибку в газетной статье можно было остаток дней провести на Колыме, а сейчас ответственности ноль. Я не призываю сажать, а лишь объясняю причины.

+100

ad1966
14.09.2011, 11:31
Такие типографии к сожалению сейчас есть, если вы не знаете...то и не говорите.
И напечатать там учебники стоит очень дёшево!!!! А офсет выходит дорого.
По телеку показывали, летом, программа ЧП...как накрыли такую липовую типографию.....печатали учебники для программы Школа России :010:

1. Экзотика существует. Именно как экзотика. Учебники там не печатают. Найдите хоть один учебник, легально напечатанный недавно высокой печатью? И дело не в словах в выходных данных книги, а в том, что высокую печать не скрыть - буковки на листе слегка вдавлены, это хорошо заметно. Если издательство позволит себе такую дурь, то конкуренты тут же стуканут. Да и не выгодно это, ибо формы для высокой печати дороги, а изнашиваются быстро. Т.е. большие тиражи на них печатать крайне накладно, а офсет при высоких тиражах дешев. О ручном наборе вообще не говорю.
2. Если же кто-то в подвале занялся выпуском подделок (о чем Вы написали выше), то их тут же легальные издатели вычислят и сдадут (о чем Вы тоже написали).
3. Покупателю же надо смотреть на покупаемую книгу и не брать бяку.
4. А знать это я знаю, ибо много лет плотно был связан с издательским и типографским бизнесом.

Юлёнок
14.09.2011, 11:37
1. Экзотика существует. Именно как экзотика. Учебники там не печатают. Найдите хоть один учебник, легально напечатанный недавно высокой печатью? И дело не в словах в выходных данных книги, а в том, что высокую печать не скрыть - буковки на листе слегка вдавлены, это хорошо заметно. Если издательство позволит себе такую дурь, то конкуренты тут же стуканут. Да и не выгодно это, ибо формы для высокой печати дороги, а изнашиваются быстро. Т.е. большие тиражи на них печатать крайне накладно, а офсет при высоких тиражах дешев. О ручном наборе вообще не говорю.
2. Если же кто-то в подвале занялся выпуском подделок (о чем Вы написали выше), то их тут же легальные издатели вычислят и сдадут (о чем Вы тоже написали).
3. Покупателю же надо смотреть на покупаемую книгу и не брать бяку.
4. А знать это я знаю, ибо много лет плотно был связан с издательским и типографским бизнесом.
Как Вы любите всё расписывать....да так подробно..прям дар писателя.

Опечатки были, есть и будут....это ведь не роботы тексты набирают.

TanNik
14.09.2011, 11:43

Да. Но я не отношу к опечаткам, когда пишут ОбводнОй канал и дают фото канала Грибоедова.
И если бы опечатка была в слове "ежжик", это бы спокойнее воспринималось, чем "серебряННый!":073: (ух!)

Mама Сладкой Малины
14.09.2011, 11:47
Ничего себе типография! :010:
Где такая?
Это ПЕЧАТНЯ в Петропавловской крепости.

Юлёнок
14.09.2011, 11:50
И если бы опечатка была в слове "ежжик", это бы спокойнее воспринималось, чем "серебряННый!":073: (ух!)
Ну запарился человек и впихнул лишнюю букафку...с кем не бывает.
Вот ошибки в учебнике по математике более настораживают...

Воздух
14.09.2011, 11:53
Вот в такие моменты мне реально мерещится, что это не только раздолбайство, но и вредительство. Впору поверить в мировой заговор с целью отупления нации...

Глеб Егорыч
14.09.2011, 11:55

угу... "кто бросил валенок на пульт ядерной установки" это напоминает. :065:

Айона
14.09.2011, 11:59

Ошибки и опечатки есть в книгах всегда, даже в большой советской энциклопедии в конце к томам прикладывался листок с исправленными ошибками. Даже самый грамотный корректор с огромным опытом работы пропускает ошибки, и причина тут проста - нервная система человека и органы чувств. Глаз элементарно "замыливается".

Юлёнок
14.09.2011, 12:00
угу... "кто бросил валенок на пульт ядерной установки" это напоминает. :065:
Нуу...типа того :)

По сокращали ставки корректоров...вот и пашет кто то один и день и ночь...что глазки в кучку уже...

Воздух
14.09.2011, 12:03
Есть такие должности, на которых "бывать" не должно, т.к. это входит в должностные обязанности. Мы же не говорим "ну, запарился водитель автобуса и проехал мимо остановки, с кем не бывает.."

Юлёнок
14.09.2011, 12:04
Есть такие должности, на которых "бывать" не должно, т.к. это входит в должностные обязанности.
Ну да, вы правы...
Всё, убедили :)

Айона
14.09.2011, 12:08

Набор текста происходит на компьютере, надо ли рассказывать как мы печатаем на клавиатуре? То буква лишняя проскочит, то наоборот не пройдет, буквы меняются местами из-за высокой скорости печати, а когда методом слепой печати так и вообще опечатки появляются часто и это все должен находить и исправлять корректор, но корректор, каким бы он профессионалом не был, тоже человек.

Tata_Royz
14.09.2011, 12:29
Набор текста происходит на компьютере, надо ли рассказывать как мы печатаем на клавиатуре? То буква лишняя проскочит, то наоборот не пройдет, буквы меняются местами из-за высокой скорости печати, а когда методом слепой печати так и вообще опечатки появляются часто и это все должен находить и исправлять корректор, но корректор, каким бы он профессионалом не был, тоже человек.

В художественных книгах еще допустимо простить опечатку, т.к. там текст воспринимается целиком. Есть даже теория, что при чтении человек узнает слово по первой и последней букве, и даже перестановка букв в середине слова не помешает ему понять смысл. Но тут ведь речь идет об УЧЕБНИКЕ да еще и по РУССКОМУ языку, где каждое слово воспринимается ребенком как эталон правильности. И в этом случае нет и не может быть оправданий. Ну это как врач, который вместо аппендицита удалит прямую кишку - а что, тоже человек, не робот, с кем ошибок не бывает.

Юлёнок
14.09.2011, 12:29
Ну так и я о том же :)

ad1966
14.09.2011, 12:44
Как Вы любите всё расписывать....да так подробно..прям дар писателя.

Профессиональная деформация.:)

Безусловно. Только не по вине узбеков.

lilari
14.09.2011, 12:45
с этой целью в нормальных издательствах текст вычитывает не один корректор и по несколько раз... имхо, это не опечатка, а ошибка, которую пропустили все, кто смотрел макет
а тем более это учебная литература, которая должна проходить гриф, насколько я знаю :008:

Юлёнок
14.09.2011, 12:49
Безусловно. Только не по вине узбеков.
:) Вы правы!

SvetEva
14.09.2011, 12:51
Сразу вспомнился фильм Тарковского "Зеркало". Одна опечатка - и нет человека.

От учебника "Окружающий мир" я тоже в шоке. Вчера сказала сыну-второкласснику : "Хорошо, что у тебя есть умные родители, которые могут перевести написанную в этом учебнике ахинею на человеческий язык".
А по теме, можно бы и в суд подать и получить компенсацию за моральный вред подрастающему поколению. Правда в свете последних законов об образовании, складывается впечатление, что все это планомерные действия. Чем меньше умных людей - тем проще управлять ими. Печально все это.

ad1966
14.09.2011, 12:59
Ошибки и опечатки есть в книгах всегда, даже в большой советской энциклопедии в конце к томам прикладывался листок с исправленными ошибками. Даже самый грамотный корректор с огромным опытом работы пропускает ошибки, и причина тут проста - нервная система человека и органы чувств. Глаз элементарно "замыливается".

Поэтому раньше делали три корректуры (и делали разные люди). Минимум - две. Сейчас обходятся одной. Или полагаются на автора и редактора. Результат прогнозируемый.

Mама Сладкой Малины
14.09.2011, 13:00
Есть даже теория, что при чтении человек узнает слово по первой и последней букве, и даже перестановка букв в середине слова не помешает ему понять смысл

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолена бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

mama veronika
14.09.2011, 13:08
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолена бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

ага,вот так деткам и напечатаем.
в 3 классе занималась с ребенком плотнее обычного-он болел- и читала окружающий мир.так вот в окружающем мире ПОЛУОСТРОВ ТАЙМЫР УКАЗАН СРЕДИ ЕВРОПЕЙСКИХ ПОЛУОСТРОВОВ,АРАВИЙСКИЙ-КАК ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ АФРИКЕ , А ИНДОСТАН НАПИСАН ИНОСТАН(последнее заметила только когда дочь это два раза вслух произнесла,а так бы и не заметила).так что надо поинентересоваться не только корректорами.но и авторами.
и это только то,что заметила за неделю занятий,а если покопать..

Мама фигуристов
17.10.2011, 19:55

Прочла сходу, все читается на ура. Видимо, надо сыну дать почитать, он любитель так читоть.

Настась
17.10.2011, 22:25

Извините, что значит "запарился и впихнул лишнюю букву"? :005: Разве один человек учебник готовит? При подготовке макета книги должно быть несколько корректорских правок и редактур: первая редактура - верстка- корректура, вторая редактура - верстка - корректура, иногда требуется и третий заход. Заметьте, я говорю про книженции одноразового содержания, а тут учебник, да еще и для младших классов. Обидно, что на детях опять экономят... :005:

tomas
17.10.2011, 23:21
А у нас в прописях буквы, которые надо обводить, не попадают в линеечки. Все выше. И дети должны учиться писать либо мимо линеечек, либо мимо букв. Тут кто виноват - не корректор же?

like
17.10.2011, 23:28
Вот и мне интересно, кто пишет учебники.
У нас в учебнике английского языка. Have you a fox? И преподают так же.:010:
Однако же правильно Do you have a fox?
Даже американцы не признают другого варианта.
Вчера звонила носителю языка, интересовалась.
Ну и как быть?

Vitalievna
18.10.2011, 16:58
На днях прочитала объявление репетитора по английскому языку.
Текст такой:"Обеспечу высокий проходной БАЛ по ЕГЭ".
Так и написано с одной Л, видимо дискотека будет вместо занятий.

Elenochka
18.10.2011, 17:11
У нас в учебнике английского языка. Have you a fox? И преподают так же.:010:
Однако же правильно Do you have a fox?

Может быть еще британский классический вариант Have you got a fox? - возможно просто got забыли напечатать?

like
18.10.2011, 18:47
Может быть еще британский классический вариант Have you got a fox? - возможно просто got забыли напечатать?
Это первое, о чем я подумала. Полистала учебник. На got ни намека.:(

Душа Моя
18.10.2011, 20:03
В очередной раз была "приятно" удивлена, увидев в учебнике по русскому языку (4 класс!!!) очередную "опечаточку" :065: (не путать с ошибкой!:ded:)

Самое интересное, что ребенок уверял меня, что "все правильно у нее написано, ведь она списала с учебника":009:

http://s12.radikal.ru/i185/1109/b0/ed1e219fcf4d.jpg (http://www.radikal.ru)

Ах, программа Гармония!

Я тебя так полюбила за годы нашего общения :001:, что уже не могу дождаться, когда же мы расстанемся. :0071:

Татьяна Николаевна! Мы хоть не на Гармонии ( у Лизы 2100 программа) и опечаток я пока не нашла в учебниках, но уже всеми фибрами возненавидела авторов-составителей учебников:015:. Психика и мозг 9 летнего ребенка просто не может воспринимать тот материал и в том толковании, какое дают наши учебники. Мне просто плохо.:010: крик души.:005:

gnomik1
19.10.2011, 11:52
Мы в первом классе.Когда выдали новые учебнику(выпуск 2011г)в учебнике по русскому языку была ошибка,не в слове, а в схеме разбора слова.Учительница посоветовали" просто" самим исправить.Хорошо что заметили ,а так бы и учились дети на чьих то ошибках.

Vitalievna
19.10.2011, 12:27
Татьяна Николаевна! Мы хоть не на Гармонии ( у Лизы 2100 программа) и опечаток я пока не нашла в учебниках, но уже всеми фибрами возненавидела авторов-составителей учебников:015:. Психика и мозг 9 летнего ребенка просто не может воспринимать тот материал и в том толковании, какое дают наши учебники. Мне просто плохо.:010: крик души.:005:

Сын в 4-м классе по 2100, окружающий мир делаем с папой-врачом, зачем в 10 лет подробное строение глаза, уха и т.д.?
Готовились к контрольной, когда папа вошёл в дверь я бежала первая с учебником, моего мозга, осилившего два образования на 2100 не хватает.:001:

chudnaya
19.10.2011, 12:49
У меня сын "охотник" за точными фактами и датами,
Застала за исправлением оных в библиотечном:001: учебнике.
"Мама, ну они же всё врут!":010:, и ручкой правит, ручкой:065:

Душа Моя
19.10.2011, 12:58
Сын в 4-м классе по 2100, окружающий мир делаем с папой-врачом, зачем в 10 лет подробное строение глаза, уха и т.д.?
Готовились к контрольной, когда папа вошёл в дверь я бежала первая с учебником, моего мозга, осилившего два образования на 2100 не хватает.:001:

У меня тоже 2 образования и мне их тоже не хватает с этой программой:010:

Virtual72
19.10.2011, 13:16
Я уже ползаю по стенам и потолку от этих новых программ.
Когда одновременно букву надо подчеркнуть одной и двумя чертами, когда классу подсунули учебники двух годов и теперь пол-класса пишет в дневник одни номера, пол-класса - другие.
пресловутая математика Школы-2100 меня добивает. Возможно, это следствие того, что только недавно убрали Петерсон и ввели Козлову. Сведущие люди, объясните мне, разве грамотно писать (4+2) +6? А за отсутствие скобок снижать оценку? В мое время за такие скобки снижали оценку (правда, уже на алгебре), как за непонимание принципов лопределения порядка выполнения действий. Я понимаю, что их хотят приучить, что в скобках - некое общее, что это надо воспринимать как одно число, предварительно выполнив действие в скобках. Но ведь это нелепость и уж никак 4+2+6 не должно считаться ошибкой!
ну и бред с определением принципа скобок - обозначают, какое действие выполняется первым. они ведь с этим придут в среднюю школу, где будут длинные выражения, где будут правила раскрытия скобок и т.д.
Или я не права?
А число не ошибок, а кривых задач уже достало.

TanNik
19.10.2011, 13:25
На днях прочитала объявление репетитора по английскому языку.
Текст такой:"Обеспечу высокий проходной БАЛ по ЕГЭ".
.

Сразу представила себе высокого танцора на балу:065::))

Психика и мозг 9 летнего ребенка просто не может воспринимать тот материал и в том толковании, какое дают наши учебники. Мне просто плохо.:010: крик души.:005:

Я только к 4 классу чуть успокоилась. :005: Мы стали ходить на дом к учительнице и заниматься там "по-старому". Спокойнее на душе стало .

У меня сын "охотник" за точными фактами и датами,
Застала за исправлением оных в библиотечном:001: учебнике.
"Мама, ну они же всё врут!":010:, и ручкой правит, ручкой:065:

Ничего себе!

Я уже ползаю по стенам и потолку от этих новых программ.
Когда одновременно букву надо подчеркнуть одной и двумя чертами, когда классу подсунули учебники двух годов и теперь пол-класса пишет в дневник одни номера, пол-класса - другие.
.

ХА! Это я в прошлом году (наивная Маша:009:) купила второй комплект за 2009 год, учебники были "один в один" снаружи, а номера внутри все отличались

. Каждый год необходим новый комплект:073:

Особенно меня поражает, что в учебниках надо делать упражнения и решать задачи ручкой!:010:

garris
19.10.2011, 13:54
Особенно меня поражает, что в учебниках надо делать упражнения и решать задачи ручкой!:010:

Так это и не учебники... :))

garris
19.10.2011, 13:57
Я только к 4 классу чуть успокоилась. :005: Мы стали ходить на дом к учительнице и заниматься там "по-старому". Спокойнее на душе стало .

Я еще до школы поняла, что с нынешними программами нужно сперва дома всё проходить "по-старому", а потом уже глядеть, что там "по-новому" предлагают. Посмотрим...

yalozh
19.10.2011, 16:01
Сегодня был тест по ОМ, вопрос -"какие объекты не излучают свет?"Варианты ответа - планеты, спутники, звезды. Мой ребь ответил - " спутники", получил 4, дома уже позвонили своему преподавателю из Планетария, долго вместе смеялись над невежеством учителя, а еще астрономию исключили из школьной программы.Астрономия в учебниках по ОМ - это вообще повод для анекдотов в центре астрономического образования, где мы заниемся.