PDA

Просмотр полной версии : Кто устраивался на работу беременной?

Женьшень
13.09.2011, 10:27
Это возможно? Или на собеседовании умалчивать об этом?

Justina
13.09.2011, 11:28
Знакомая устраивалась. Про Б умолчала (и правильно сделала, ибо не взяли бы).

воттакоеимя
13.09.2011, 12:24
Возможно, если не планируете там потом работать)))

Нарайка
13.09.2011, 18:10
конечно умалчивать и устраиватся лучше на гос. службу.

lizz
16.09.2011, 16:22
по закону вы не обязаны сообщать о своем интересном положении

bubl
16.09.2011, 16:32
всёравно потом узнают , затравят или сделают так что сами уволитесь ;)

Justina
16.09.2011, 16:37
Однако, если устраиваться на госслужбу, то придется проходить медкомиссию, а там уж точно узнают про Б.

Сестренка Вась
16.09.2011, 18:26
Я устраивалась в 8 недель.А что делать?:)) Уволилась в ноябре, в конце декабря совершенно неожиданно после 4 лет бесплодия забеременела)))
Устроилась по специальности, в школу))
Честно довела детишек до конца года и ушла в отпуск,а потом- в декрет. На работе отнеслись с уважением и пониманием, только огорчились, что ухожу...Т.к. учитель я очень даже неплохой и с классом справилась на ура)
По закону женщина не обязана сообщать о беременности, а работодатель -в свою очередь- не имеет права отказать претендентке по причине "деликатного положения".:020:

антигона
16.09.2011, 19:30
Однако, если устраиваться на госслужбу, то придется проходить медкомиссию, а там уж точно узнают про Б.

почему сразу медкомиссию? Я при устройстве брала справки из наркологического и психоневрологического диспансера, что не состою там на учёте, и взяла справку у терапевта, она просто написала, что на данный момент здорова. Вот и всё. Была бы беременной (не очень выраженно, конечно), она бы и не заподозрила ничего.
К нам, кстати, недавно девочка устроилась одна, с месяц назад, сегодня смотрю, а у неё, кажется, животик уже немного видно, если мне, конечно, не померещилось. Вряд ли она об этом при устройстве рассказывала.

Justina
16.09.2011, 20:02
почему сразу медкомиссию? Я при устройстве брала справки из наркологического и психоневрологического диспансера, что не состою там на учёте, и взяла справку у терапевта, она просто написала, что на данный момент здорова. Вот и всё. Была бы беременной (не очень выраженно, конечно), она бы и не заподозрила ничего.
К нам, кстати, недавно девочка устроилась одна, с месяц назад, сегодня смотрю, а у неё, кажется, животик уже немного видно, если мне, конечно, не померещилось. Вряд ли она об этом при устройстве рассказывала.

Если не секрет, куда вы устраивались? Комитеты направляют в больницу для мед.осмотра, помимо справок из диспансеров.

антигона
16.09.2011, 20:13
Если не секрет, куда вы устраивались? Комитеты направляют в больницу для мед.осмотра, помимо справок из диспансеров.

В Управление Росреестра.

НоваяЖизнь
16.09.2011, 23:46
всёравно потом узнают , затравят или сделают так что сами уволитесь ;)
Ищо чего.. Неизвестно кто кого еще затравит.
ТС: конечно умалчивать о беременности.

lenchik19
17.09.2011, 12:00
я устраивалась в Банк в 3 мес.беременности, все прошло благополучно, отработала 4 мес и ушла в декрет))))

orange_juice
17.09.2011, 12:21
а работодатель -в свою очередь- не имеет права отказать претендентке по причине "деликатного положения".:020:Найдут тысячу других причин

Merinlen
22.09.2011, 18:50
Пыталась устроиться ... не брали , как будто чувствовали мою беременность....:073:
Говорили, что возраст у меня как раз рожать плюс в браке 3 года....

Lissichka
22.09.2011, 23:39
конечно, это не очень этично. с другой стороны, насколько этично работодателю задавать кандидату соответствующие вопросы или относиться негативно к беременности сотрудницы, если законом прямо запрещено не брать ее по этой причине на работу или увольнять по любой причине?
и вообще, прямого убытка у него нет - все выплаты за счет соцстраха.
думаю, 99,9% работодателей на работу вас не возьмут, если им станет известно о вашей беременности. так что не признавайтесь. на комиссию приносите справку от другого гинеколога, вы можете выбрать врача (скажите, что у вас сейчас критические дни и осмотреть вас всё равно не получится)
с трудом представляю, как работодатель может сделать так, чтобы беременная уволилась - уволить ее сам не имеет права ни по какому основанию, а девушка вряд ли будет писать заявление по собственному...

красота
23.09.2011, 11:28
Я устраивалась в 8 недель.А что делать?:)) Уволилась в ноябре, в конце декабря совершенно неожиданно после 4 лет бесплодия забеременела)))
Устроилась по специальности, в школу))
Честно довела детишек до конца года и ушла в отпуск,а потом- в декрет. На работе отнеслись с уважением и пониманием, только огорчились, что ухожу...Т.к. учитель я очень даже неплохой и с классом справилась на ура)
По закону женщина не обязана сообщать о беременности, а работодатель -в свою очередь- не имеет права отказать претендентке по причине "деликатного положения".:020:
Честь вам и хвала, что вы деток довели. А я вот знаю ситуацию, когда учительница из одного декрета вышла для второго, в результате она и школьниками нормально заниматься не могла из малыша настоящего и из-за будущего и довести их не могла и т.п. Так что тут двоякая ситуация - я вроде и учительницу понимаю, но и наши то дети тоже не хочется чтоб страдали и не очень нормальна ситуация - когда у деток через 3-4 мес меняется учитель и на уроках присутствует маленький малыш.

_Afalina_
23.09.2011, 14:12
Законы законами, а работодатель тоже человек. Чтобы сотрудника научить, влить в коллектив и довести до состояния, когда с него можно требовать как с остальных, нужно где-то месяца три. Причем, это касается практически всех должностей.
И что? Принять человека на работу, вкладывать в него время и силы, а потом оказаться перед фактом, что тебя уже на стадии собеседования развели... Приятно, чесслово...
В моей практике, правда, такого не было. Всегда спрашиваю про планы по расширению семейства. Еще ни разу никто не обманул. Однажды девушка застеснялась и честно призналась, что уже беременная. Мы договорились, что я ее возьму на небольшую зарплату и непыльную работу. Мне ж не жалко, пусть человек от соцстраха все получит, что полагается. Сейчас уже во втором декрете сидит и, похоже, планирует и дальше так продолжать...

Пыхтачок
23.09.2011, 18:14
при поступлении на госслужбу, как правило, проходят медосмотр, в том числе и гинеколога. Я проходила..так что вряд ли удастся скрыть беременность, хотя фиг знает этих гинекологов, может такой, что и не поймет))

_Afalina_
23.09.2011, 18:17
при поступлении на госслужбу, как правило, проходят медосмотр, в том числе и гинеколога. Я проходила..так что вряд ли удастся скрыть беременность, хотя фиг знает этих гинекологов, может такой, что и не поймет))
Если Вы не скажете при опросе, что у Вас задержка. И УЗИ делать не будут. Просто по осмотру недель до 6-7 есть косвенные признаки, но могут и просмотреть.

Lissichka
23.09.2011, 19:35
Законы законами, а работодатель тоже человек. Чтобы сотрудника научить, влить в коллектив и довести до состояния, когда с него можно требовать как с остальных, нужно где-то месяца три. Причем, это касается практически всех должностей.
И что? Принять человека на работу, вкладывать в него время и силы, а потом оказаться перед фактом, что тебя уже на стадии собеседования развели... Приятно, чесслово...
В моей практике, правда, такого не было. Всегда спрашиваю про планы по расширению семейства. Еще ни разу никто не обманул. Однажды девушка застеснялась и честно призналась, что уже беременная. Мы договорились, что я ее возьму на небольшую зарплату и непыльную работу. Мне ж не жалко, пусть человек от соцстраха все получит, что полагается. Сейчас уже во втором декрете сидит и, похоже, планирует и дальше так продолжать...

в смысле - законы законами? т.е. соблюдать их не обязательно? не вполне нормальная позиция для работодателя, по-моему... рейдеры тоже придут и скажут - законы законами...
ну так и получается - работодатель свои интересы пытается соблюсти, кандидат - свои. меня никто ни разу не спросил на собеседовании, не беременна ли я или не планирую ли (потому что я рассматриваю только соответствующие компании, из моей практики, такие вопросы в основном задают в русских компаниях, где, кстати, и з/п не вполне белая). отработала два года и пошла в декрет, никакой вины за собой не чувствую
вообще, странно, у нас так люди относятся к беременности сотрудницы как к подставе/саботажу - так а кто работать-то будет через лет 15-20, если сейчас не рожать? таджики? нельзя же так узко мыслить!!

_Afalina_
24.09.2011, 00:48
в смысле - законы законами? т.е. соблюдать их не обязательно? не вполне нормальная позиция для работодателя, по-моему... рейдеры тоже придут и скажут - законы законами...
ну так и получается - работодатель свои интересы пытается соблюсти, кандидат - свои. меня никто ни разу не спросил на собеседовании, не беременна ли я или не планирую ли (потому что я рассматриваю только соответствующие компании, из моей практики, такие вопросы в основном задают в русских компаниях, где, кстати, и з/п не вполне белая). отработала два года и пошла в декрет, никакой вины за собой не чувствую
вообще, странно, у нас так люди относятся к беременности сотрудницы как к подставе/саботажу - так а кто работать-то будет через лет 15-20, если сейчас не рожать? таджики? нельзя же так узко мыслить!!
Я только ЗА улучшение демографической ситуации в стране :-)) Речь не идет о том, что сотрудники периодически уходят в декрет, а о трудоустройстве в состоянии беременности. Это несколько разные вещи.

Iванова
24.09.2011, 15:57
Я устраивалась. МОЛЧА. Но мне нужно было заработать декретные, так как, на момент беременности я работала в конторе с черной бухгалтерией и несовместимыми с беременностью условиями труда. Пришлось оттуда сразу уходить и искать что-то с белой з/п и не напряжное. Проработала с полгода, благополучно ушла в декрет и в отпуск по уходу за ребенком, уволилась в ребенкины 1.5.

Iванова
24.09.2011, 16:00
Я только ЗА улучшение демографической ситуации в стране :-)) Речь не идет о том, что сотрудники периодически уходят в декрет, а о трудоустройстве в состоянии беременности. Это несколько разные вещи.
Беременность не может быть причиной отказа в трудоустройстве. Однако, для работодателя это не очевидно. Поэтому, "каждый сам за себя".
С меня при трудоустройстве потребовали справку от гинеколога, что является нарушением. Но мне нарисовали добрые люди бумажку, какую надо.
З.Ы. "Вкладывать время и силы" в работника - это конечно, самое распространенное занятие работодателя. Три ха-ха. :065:

MataХари
26.09.2011, 14:55
Я получается, что устроилась беременная. Правда, я не знала об этом. Было только 2 недели, это я потом вычислила.

Lissichka
27.09.2011, 01:33
Беременность не может быть причиной отказа в трудоустройстве. Однако, для работодателя это не очевидно. Поэтому, "каждый сам за себя".
С меня при трудоустройстве потребовали справку от гинеколога, что является нарушением. Но мне нарисовали добрые люди бумажку, какую надо.
З.Ы. "Вкладывать время и силы" в работника - это конечно, самое распространенное занятие работодателя. Три ха-ха. :065:

+100
причиной отказа может быть только несоответствие деловых качеств кандидата, к чему беременность не имеет никакого отношения. повторюсь, даже устные вопросы о планах на беременность (тем более запрос справок на предмет беременности!!) - нарушение закона. за нарушение прав беременной, кстати, предусмотрена в том числе уголовная ответственность. и прекрасно, что и трудовая инстпекция, и любой суд - на стороне беременной.
а что мешает вкладывать время и силы в работника дальше после выхода из декрета?
:004:

~Ириска~
28.09.2011, 11:56

+100. Уволится через полгода может и не беременная . Куча таких случаев . У нас приходили, мы тратили время на обучение, а люди потом увольнялись.

Вудхауз
04.10.2011, 13:58
ну конечно скрыть, если это возможно

Фадам М.
04.10.2011, 23:23

Да,будет медкомиссия и гинеколог выдаст справку,что вы здоровы.Не один врач не имеет право написать там о вашей беременности!

ангел М
04.10.2011, 23:27
я тоже так в школу пошла. Пришлось обмануть директриссу и сказать что детей не планируем. А у меня 12 недель было.

lyuba211@yandex.ru
05.10.2011, 11:22
Я устраивалась (только начало беременности). Не афишировала конечно, но и не умалчивала. Когда начали замечать, честно ответила, что "ДА". Но такова уж жизнь-их тоже вынашивали и рожали мамы. Шутканула на эту тему с начальником и всё в порядке.;)
Какая им разница- пособия/больничные ведь они не из своего кармана выплачивают.:004:

КНЯЖНА
05.10.2011, 12:31
Знаю что в ресторанах "Теремок" берут беременных. И там выплачивают декретные и прочее, полностью. Как мне объяснили, то за прием на работу бер. им даются, от государства, толи компенсация, толи налоги ментше платят.

Панна
05.10.2011, 13:07
Какая им разница- пособия/больничные ведь они не из своего кармана выплачивают.:004:

По женски конечно соглашусь, что такова жизнь, и каждый должен бороться сам за себя и прежде всего нужно думать о своем благе.
НО!!! нельзя уж так рассуждать, что какая работодателям разница, кого брать на работу.
Понятно, что одно дело, когда сотрудница отработала какое то время в фирме и потом забеременела, но совершенно другое дело, когда пришла и умышленно утаила факт беременности, оправдывая себя тем, что какая разница работодателю..
Работодатель из своего кармана должен платить зарплату вновь пришедшей беременной сотруднице, которая возможно даже не потрудиться вникать в суть работы, т.к. она не на долго в организации. Да и в голове у нее совершенно другие мысли.
Такой сотрудник занимает рабочее место и штатную ставку. А офис и штатное расписание в организациях не резиновые. Т.е. пока девочка не уйдет в декрет на ее место практически невозможно никого взять. Да и когда работница уйдет в декрет, на ее место тоже очень трудно кого-нибудь взять, ибо можно взять человека только на временную работу (на время декрета) и именно за ней нужно сохранять место. Так что я понимаю работодателей, которые негодуют, т.к. они себе неведома попадают на 3-3.5 года.
Я, как работодатель, очень бы не хотела, чтобы меня так "поимели"

Вудхауз
05.10.2011, 16:57
По женски конечно соглашусь, что такова жизнь, и каждый должен бороться сам за себя и прежде всего нужно думать о своем благе.
НО!!! нельзя уж так рассуждать, что какая работодателям разница, кого брать на работу.
Понятно, что одно дело, когда сотрудница отработала какое то время в фирме и потом забеременела, но совершенно другое дело, когда пришла и умышленно утаила факт беременности, оправдывая себя тем, что какая разница работодателю..
Работодатель из своего кармана должен платить зарплату вновь пришедшей беременной сотруднице, которая возможно даже не потрудиться вникать в суть работы, т.к. она не на долго в организации. Да и в голове у нее совершенно другие мысли.
Такой сотрудник занимает рабочее место и штатную ставку. А офис и штатное расписание в организациях не резиновые. Т.е. пока девочка не уйдет в декрет на ее место практически невозможно никого взять. Да и когда работница уйдет в декрет, на ее место тоже очень трудно кого-нибудь взять, ибо можно взять человека только на временную работу (на время декрета) и именно за ней нужно сохранять место. Так что я понимаю работодателей, которые негодуют, т.к. они себе неведома попадают на 3-3.5 года.
Я, как работодатель, очень бы не хотела, чтобы меня так "поимели"

Дело не в том, что "такова жизнь", а в том, что существует закон. Понимаете? Сотрудника не интересует кадровый вопрос. Бизнес-это бизнес. Если ты - работодатель, изволь соблюдать правила и платить з/п, налоги и тп. И никого не интересуют проблемы работодателя. Собственник имеет ПРИБЫЛЬ, а не зарплату, от того головная боль но и деньги. А работник обязан работать и выполнять свои функции, беременная, да, имеет существенные послабления, но они взяты не с потолка. По-моему, беременные должны иметь больше привилегий, но не о том речь. Удивительно, что женщина такие посты пишет. Моё мнение-все решаемо, если иметь желание. С такими взглядами давайте 7 дней в неделю работать-это же хорошо работодателю..Только жизнь в работе не заключается, есть и другие важнейшие приоритеты.

ПС когда я забеременела и сообщила боссу, он искренне порадовался и поздравил меня:flower: Сказал-вот здорово, у нас еще никто не рожал! Надо быть выше немножко. Хотя он человек прижимитый, но не крякнул и мы обо всем договорились. После меня еще бухгалтерша забеременела и еще одна девочка..и все ок.

Панна
05.10.2011, 17:59
Вудхауз, полностью согласна с вами, что работодатель должен соблюдать закон. И я тоже искренне радуюсь, когда узнаю о беременности сотрудника, который проработал в организации определенное время.
А если бы узнала, что женщина меня обманула на собеседовании, то радости уж точно не испытала бы. И тут дело не в том, что я не рада беременности, а не рада тому, что меня посчитали дураком и просто развели.

Вудхауз
05.10.2011, 18:57
Вудхауз, полностью согласна с вами, что работодатель должен соблюдать закон. И я тоже искренне радуюсь, когда узнаю о беременности сотрудника, который проработал в организации определенное время.
А если бы узнала, что женщина меня обманула на собеседовании, то радости уж точно не испытала бы. И тут дело не в том, что я не рада беременности, а не рада тому, что меня посчитали дураком и просто развели.

Панна, я тоже за честность:) но по закону сотрудник не обязать работать какое-то время до беременности, так? и сообщать подробности личной жизни тоже. :) значит, ни о какой "разводке" речи не идет.:) и мне кажется, такую ситуацию проще воспринимать как форс-мажор, :flower: нервы целее:) Может, человеку не на что дитя кормить будет, может "уволили" на прошлой работе, как только узнали о беременности...может, сама еще не знала...и бедной женщине в положении приходится "прыгать в уезжающий поезд", потому что времени на то, чтобы заслужить уважение у начальства времени нет...ситуации в жизни бывают разные..а неработающей маме очень нелегко-перерыв в пенсии, пролетает карта детская, призовые соцстраха...вон, куча топов, как маме с малышом не устроиться на работу...

а декретные и по уходу платит гос-во-беременность-страховой случай...ну 50 рублей доплатит ежемесячно, ах, какая сумма..зато с другой стороны работодателей частенько "рыльце в пушку"-и увольняют, и притесняют, пристают:073:, не выплачивают отработанные деньги, налоги, ненормированный по факту рабочий день...это семечки? а бедную мамочку с токсикозом надо, кончно, заклеймить позором, что не призналась в подробностях ЛИЧНОЙ жизни или забеременела не вовремя...график, что ли, с начальником составлять?:001: а штатные проблемы решаются, надо просто предлагать нормальные условия труда для временного сотрудника и немного потратить время на собоседования и обучение-и то, обучение у нас в России зачастую бесплатно коллегами ну и пусть сама беременная передает дела..или начальница, если это её работа..или надо брать профи на приличную зп - быстрее въедет

Lis'enok
05.10.2011, 23:04
И что? Принять человека на работу, вкладывать в него время и силы

Меня всегда интересовало, что такого прям делает работодатель, что вкладывает силы и время и ничего с сотрудника аж целых три месяца не требует?
Это может и справедливо, если для человека данное направление работы новое или он вчерашний студент, но во всех остальных случаях ничего подобного не наблюдала. Нанимают специалиста, к нему определенные требования, он максимум день-три дня тратит на чтение документов - и вперед.
Не приувеличивайте затраты работодателя.

Трильби
06.10.2011, 01:15
Меня всегда интересовало, что такого прям делает работодатель, что вкладывает силы и время и ничего с сотрудника аж целых три месяца не требует?
Это может и справедливо, если для человека данное направление работы новое или он вчерашний студент, но во всех остальных случаях ничего подобного не наблюдала. Нанимают специалиста, к нему определенные требования, он максимум день-три дня тратит на чтение документов - и вперед.
Не приувеличивайте затраты работодателя.

Ну работа работе рознь. Знаю несколько мест, где въезжать надо несколько месяцев. Да сотрудник работает, но вполсилы...
Меня звали на работу беременной в иностранную фирму (сама до сих пор в шоке). Был дичайший токсикоз - побоялась, поленилась и не пошла. Жалею уже 5 лет.

Вудхауз
06.10.2011, 09:27
Ну работа работе рознь. Знаю несколько мест, где въезжать надо несколько месяцев. Да сотрудник работает, но вполсилы...
Меня звали на работу беременной в иностранную фирму (сама до сих пор в шоке). Был дичайший токсикоз - побоялась, поленилась и не пошла. Жалею уже 5 лет.

не жалейте, в иностранных компаниях все очень жестко, там и не беременной - то нелегко
малыш-это главное. я сама трудяга, жалею, что работала почти до родов по собственной воле, и то - работа не пыльная была

Рыбка полосатая
06.10.2011, 10:01
Сама устраивалась на работу (не беременной), чтобы забеременеть и уйти в декрет, но поработала, посмотрела на очень нервную и дерганую работку и не решилась. Ушла в другое место поспокойнее, оттуда благополучно ушла в декрет. Получается я двоих подставила. Честно говоря мне все равно, личная жизнь важнее.

Инфузория-кроссовок
06.10.2011, 12:49
Не пойму, о каком обмане говорят работодатели? По закону работница обязана сообщить о беременности ровно за 2 недели до ухода в декрет. И за экономию на штате, когда уход одного сотрудника на больничный создает цейтнот остальным, тоже должно быть стыдно исключительно работодателю. Любят у нас забывать, что у работника есть не только обязанности, но и права, и соц. гарантии.

lyuba211@yandex.ru
06.10.2011, 14:10
Не пойму, о каком обмане говорят работодатели? По закону работница обязана сообщить о беременности ровно за 2 недели до ухода в декрет. И за экономию на штате, когда уход одного сотрудника на больничный создает цейтнот остальным, тоже должно быть стыдно исключительно работодателю. Любят у нас забывать, что у работника есть не только обязанности, но и права, и соц. гарантии.

Согласна.:flower:

Elenochka
06.10.2011, 15:31
По закону работница обязана сообщить о беременности ровно за 2 недели до ухода в декрет.

А можно ссылочку на эту норму? Откуда такая информация?

Вудхауз
06.10.2011, 17:33

+100

~Ириска~
06.10.2011, 19:20

+100.

Jaguar0812
06.10.2011, 21:02

+1

Ек@
07.10.2011, 16:38
Это - жизнь. Нужна тебе работа - устраивайся. Работодатель тоже не гарантирует никому пожизненной работы и может легко уволить народ по сокращению, развалить предприятие и т.д.
Я шла работать беременной. Да, смотрели косо, были недовольны. Однако я никого не убила и не ограбила, честно делала свою работу и заработала декретные, и всем советую устраиваться , чтоб получить законное ))

Lissichka
07.10.2011, 16:40

дйствительно, интересно - что это за закон такой??
по поводу прав и соцгарантий: у меня вот работодатель крайне негативно реагирует на больничные и отпуска, не говоря уже о декрете. принцип такой: умер - подвёл бригаду :046: т.е.можешь быть хоть с температурой 40 - приходи и работай.

DANCHIK
08.10.2011, 01:12

может вы с увольнением путаете?

Нашла только:
Беременной женщине испытательный срок не устанавливается согласно ст. 70 ТК РФ. За необоснованное увольнение беременной женщины работодатель несет ответственность не только в рамках Трудового кодекса, но и Уголовного кодекса РФ по ст. 145 УК РФ.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается за исключением случаев ликвидации организаци (или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) согласно ст. 261 ТК РФ.

Ек@
08.10.2011, 16:59
Я так понимаю, женщина вообще не обязана сообщать о своей беременности, и не принимать её на работу из-за Б. тоже нельзя, т.е. сообщать , получается , незачем .
Исключение - это те случаи , когда она не сможет работать по Б. маляршей или тяжести носить .
А сообщить можно и в последний день работы , отдав больничный по БИР .

L.i.g.h.t
08.10.2011, 18:43

Я так понимаю, женщина вообще не обязана сообщать о своей беременности, и не принимать её на работу из-за Б. тоже нельзя, т.е. сообщать , получается , незачем .
Исключение - это те случаи , когда она не сможет работать по Б. маляршей или тяжести носить .
А сообщить можно и в последний день работы , отдав больничный по БИР .

Можно сообщить и за две недели, можно и в последний день, но новостью это уже ни для кого не будет. Пузико гораздо раньше появляется. :)

Аполлинария
08.10.2011, 20:45
Первый раз устраивалась беременной, скрыла. Надо было пройти медкомиссию с ФЛЮ. На ФЛЮ ходила моя подружка (было это 21 год назад). Нормально все прошло. Может за глаза и бухтели, но в глаза ничего плохого не говорили. После декрета я туда не планировала возвращаться. Не вернулась, но хорошие отношения с коллегами некоторое время поддерживали.
Второй раз устраивалась на новую работу не беременной. Забеременела после недели работы на новом месте (при том, что два года до этого не могла это сделать - вторичное бесплодие). Отнеслись с пониманием (может опять же мне так говорили).
Вообще ничего страшного в этом нет - я считаю. Все женщины беременеют, рожают детей, выходят из декретов. А что делать? Иначе детей будет рожать некогда. Они же всегда (на взгляд работодателя) появляются не вовремя.