Просмотр полной версии : Продленка в 1-м классе. SOS
**Натали**
13.09.2011, 10:30
Девочки, у нас в школе категорически не хотят открывать продленку первоклашкам.:015: Только до 15.00, а дальше как хотите. Что делать? Если у кого-нибудь была похожая ситуация, напишите как справлялись? Совершенно не понимаю, что делать.:091:
у нас аналогично, при этом дети не делают домашние задания, а должны заниматься на дополнительных кружках, а ДЗ остается на вечер...
У нас сопровождающая няня, отводит ребзика домой и на спорт, а так дома один будет сидеть (я пока в отпуске, но скоро на работу)
Вы когда выбирали школу, об отсутствии "продлёнки" знали? Если нет, то я бы пошла в РОНО.
mamaStasushi
13.09.2011, 10:49
У нас продленку обещали до 18, а по факту сейчас только до 17, но на продленке они не делают домашку, все остается на вечер:(
Они и не должны по новым нормам ничего делать, тем более в 1 классе д/з вообще не должно быть. По факту они есть, но редко какой воспитатель на это заморачивается. К сожалению, у нас все для детей...:(
В ситуации автора я бы просто поставила школьную администрацию перед фактом, что ребенок будет в школе до 18.00. Если их что-то не устраивает, пусть отводят его на продленку к второклассникам, к примеру... Обеспечить нормальную работу ГПД до 18.00 - задача школы, видимо, они просто не нашли воспитателя на полный день...
У нас в прошлом году тоже пытались отсеивать из продленки, яковбы тоже до 15.00... Но после возмущения родителей быстро и воспитателя еще одного нашли, и места для всех...
да, еще говорили по телевизору, что многие школы делают продлёнку для первоклашек до 15.00 из-за того, что по новым стандартам первоклашкам нужно обеспечивать тихий час, а обустраивать спальни администрация не может. вот наверное нашли такой повод отказать....
**Натали**
13.09.2011, 11:06
у нас аналогично, при этом дети не делают домашние задания, а должны заниматься на дополнительных кружках, а ДЗ остается на вечер...
У нас сопровождающая няня, отводит ребзика домой и на спорт, а так дома один будет сидеть (я пока в отпуске, но скоро на работу)
У нас также, д.з только дома.
**Натали**
13.09.2011, 11:08
Они и не должны по новым нормам ничего делать, тем более в 1 классе д/з вообще не должно быть. По факту они есть, но редко какой воспитатель на это заморачивается. К сожалению, у нас все для детей...:(
В ситуации автора я бы просто поставила школьную администрацию перед фактом, что ребенок будет в школе до 18.00. Если их что-то не устраивает, пусть отводят его на продленку к второклассникам, к примеру... Обеспечить нормальную работу ГПД до 18.00 - задача школы, видимо, они просто не нашли воспитателя на полный день...
У нас в прошлом году тоже пытались отсеивать из продленки, яковбы тоже до 15.00... Но после возмущения родителей быстро и воспитателя еще одного нашли, и места для всех...
Они и ссылаются на эти нормы, но до этого на собраниях говорили, что найдут выход. А теперь вот так:(
mamaStasushi
13.09.2011, 11:08
кстати у нас дети спят на продленке:), но мне это не очень нравится....
ВсеХорошо
13.09.2011, 11:11
Девочки, у нас в школе категорически не хотят открывать продленку первоклашкам.:015: Только до 15.00, а дальше как хотите. Что делать? Если у кого-нибудь была похожая ситуация, напишите как справлялись? Совершенно не понимаю, что делать.:091:
у нас в школе есть продленка,но ребенка после уроков забирает няня и развозит по кружкам,два дня остается в школе до 14-00(на продленку).Если Вы не рассматриваете вариант няни,то нужно договариваться с соседскими бабушками или родителями,кто сможет привести ребенка домой, а он уже дома будет ждать Вас с работы,если школа рядом и без дорог,телефон в руки и идет один домой(это самый худший вариант)
**Натали**
13.09.2011, 12:18
Девочки меня интересует несколько другой вопрос. :008:Я хочу добиться открытия продленки до 18.00. Только не знаю с чего начать, кому написать.
Начинать нужно всегда с директора, потом роно.
ВсеХорошо
13.09.2011, 12:41
а может тогда поговорить с воспитателем продленки и вашего ребенка в виде исключения будут брать в продленку к старшим детям (2,3,4,класса)?
**Натали**
13.09.2011, 12:43
Так помимо моего ребенка из 3-х первыхклассов набралось 20 человек, которым она тоже нужна.
По опыту знаю, что очень мало детей остается до 17-18 часов, обычно часа в 4 всех разбирают. Так что я бы на вашем месте просто пристроила сына к старшим детям, остальные родители пусть думают за себя сами. Обычно директора не хотят бодаться с упертыми родителями и идут им навстречу...
Глеб Егорыч
14.09.2011, 02:42
Девочки меня интересует несколько другой вопрос. :008:Я хочу добиться открытия продленки до 18.00. Только не знаю с чего начать, кому написать.
Для того, чтобы такая продленка была, нужны:
условия в школе, соответствующие СанПину, в том числе и спальни для первоклашек,
ставка, на которую будет принят воспитатель ГПД
финансирование на оплату труда воспитателя ГПД
уже молчу о документации (программа работы и прочее)
Соответственно, для прояснения ситуации надо поговорить с администрацией школы, с представителями РОНО. Если есть резерв ставок и помещений, спрос на эту ГПД - шансы есть. Из-за 2-5 детей никто даже и заморачиваться, вероятнее всего, не станет.
В противовес вашей аргументации вам вполне обоснованно могт сказать, что ребенку такого возраста психологически/физиологически очень трудно находиться в условиях школы с 9 до 18 часов. И тут возразить что-либо будет трудно.
У нас тоже ГПД до 15 часов. Потом 1 час кружки. Т.е. забирать ребенка нужно в 16 часов, но нас предупредили, что если ребенка не забрали в положенное время, то его отводят в ГПД, где дети постарше... Так что нам ребенка можно забирать до 17 часов.
Пишите заявление директору школы, чтобы ребенка приняли в продленку для второклассников, обосновать безвыходностью ситуации.
Costa_del_Sol
14.09.2011, 14:54
У нас платно продленка до 18 в первом классе, как доп. услуга, выкрутилась школа...
у нас официально нет продленки для первоклашек, после обеда доп.занятия до 15.30 и все, но тем кому действительно нужна продленка (т.е. ребенок будет там оставаться до 18-19ч каждый день), таких детей будут отводить к второклассникам. Мне кажется, что такой режим будет очень тяжелым для первоклашки.
Kaprulcha
15.09.2011, 00:28
А мы ходили на продленку только в 1-м классе :015:
Во втором нам отказали из-за того, что забираем рано (в 15.00-16.00 часов) и мест для всех не хватает. Выделены средства на оплату работы только одного воспитателя на все первые, одного на все вторые и т.д. Поэтому на продленку попадают у нас только те счастливцы (4-5 человек из класса, а классов у нас параллельно 6-7), которые находятся в школе "до последнего"....
Мы пытались качать права - но, безуспешно.... средств на оплату дополнительного воспитателя никто не выбьет..
МамаДачница
15.09.2011, 08:38
но на продленке они не делают домашку, все остается на вечер:(
А они и не должны. В смысле педагог продленного дня не обязан сидеть и делать домашку с каждым ребенком.
Не знаю как у Вас, но у нас на продленке на одного учителя 40 детей:010:
Если все же кто-то из детей домашку и делает, это:001::001::001: лучше пусть не делает:015:
У нас классная на собрании сказала, что Алла Геннадьевна не обязана делать с ними домашку. Это нужно с каждым сесть отдельно и каждого контролировать. Дети могут что-то сесть и сделать, письменное. Устные задания, если ребенок не в состоянии делать самостоятельно, она не обязана учить с каждым
МамаДачница
15.09.2011, 08:40
Но все же добавлю еще.
Так получилось, что у меня в обозрении, в прошлом году, одновременно оказалось 5 первоклашек (по друзьям), школы разные.
Там, где все же делали домашку мнение однозначное, лучше бы не делали, это просто что-то :010:
Топинамбур
15.09.2011, 10:48
Для того, чтобы такая продленка была, нужны:
условия в школе, соответствующие СанПину, в том числе и спальни для первоклашек,
ставка, на которую будет принят воспитатель ГПД
финансирование на оплату труда воспитателя ГПД
уже молчу о документации (программа работы и прочее)
Соответственно, для прояснения ситуации надо поговорить с администрацией школы, с представителями РОНО. Если есть резерв ставок и помещений, спрос на эту ГПД - шансы есть. Из-за 2-5 детей никто даже и заморачиваться, вероятнее всего, не станет.
В противовес вашей аргументации вам вполне обоснованно могт сказать, что ребенку такого возраста психологически/физиологически очень трудно находиться в условиях школы с 9 до 18 часов. И тут возразить что-либо будет трудно.
Присоединяюсь полностью.
Если этих условий нет (достаточно просто отсутствия свободного помещения под кровати), то школа ничего сделать не сможет: СанПин рулит.
Можно подойти к директору и попробовать совместно найти выход из сложившейся ситуации (например, включить вас в ГПД второклассников), но разговор должен быть масимально миролюбивым, ибо пойдя на поводу у Вас, директор нарушает правила, а это явно его радовать сильно не будет.
Bambarbia
15.09.2011, 11:03
Присоединяюсь полностью.
Если этих условий нет (достаточно просто отсутствия свободного помещения под кровати), то школа ничего сделать не сможет: СанПин рулит.
Мне кажется что СанПин, как и любой другой закон в нашей стране рулит, да не для всех.
Знаю школу у которой в расписании 2 физкультуры и продленка до 18.00. :)
Gislaved
15.09.2011, 12:52
В каждой избушке свои погремушки.
Обычная школа. У нас продленка до 18, без мест для сна, 2 физ-ры, труд и рисование будет через месяц. ГПД ведут наши учителя по очереди через день.
Топинамбур
15.09.2011, 13:19
Мне кажется что СанПин, как и любой другой закон в нашей стране рулит, да не для всех.
Знаю школу у которой в расписании 2 физкультуры и продленка до 18.00. :)
В каждой избушке свои погремушки.
Обычная школа. У нас продленка до 18, без мест для сна, 2 физ-ры, труд и рисование будет через месяц. ГПД ведут наши учителя по очереди через день.
Это нарушения. И каждая школа знает, на что идет, нарушая те или иные законы и предписания. Если нарушает, значит, это для чего-то надо.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.