PDA

Просмотр полной версии : в каком возрасте ребенку интересно в эрмитаже-русском.

тютя
13.09.2011, 15:12
Я видела, что ходят мамы с детками в слингах, но хочется именно заинтересовать и получить отдачу... в виде вопросов к примеру или рассказов друзьям. нам 4 и конкретно живопись никогда не ходили смотреть. с чего начать или может стоит еще немного подождать?

Мариса
13.09.2011, 15:17
Свою дочь я не водила еще, собираюсь этой осенью(нам 5), но многие знакомые деетй водили с года примерно, их дети привыкли, уже знают художников, по картинкам отвечают, что это, кто автор и т.д. Думаю, что я припозднилась, сейчас дочь не хочет уже идти просто смотреть, ей надо все потрогать ну и веселья))

Глеб Егорыч
13.09.2011, 15:25
мы ходили с детьми с очень раннего возраста, заранее продумывая маршрут или целенаправленно на выставку, которая может быть интересной

поскольку у нас 2 сына - соответственно, интересны были выставки оружия, экспозиция к годовщине Полтавской битвы, рыцарский зал, египетский за л и т.п.

когда появился интерес к мифологии - стали чаще ходить в античные залы

по-моему, интерес не появится, если просто привести ребенка в музей, даже и на хорошую экскурсию
сначала надо выбрать интересную и понятную тему. Девочке, например, можно показать портреты императриц и их дочерей, или прогуляться по залам со средневековыми экспонатами - они очень напоминают вещи, которыми могли пользоваться средневековые принцессы, например.

Jousephine
13.09.2011, 15:26
От ребенка зависит.
Моему сыну в 4 года только голые античные скульптуры были интересны.
А знакомая ходила с сыном в Эрмитаж лет с 2 "просто погулять", к 5 годам мальчик имел неплохое для его возраста представление о музее.

Biene
13.09.2011, 16:07
Нам 3 года, живем на ЮЗ. Только дорога утомит, не говоря уже о самом музее. Это развлечение для родителей ИМХО. Надоело во дворе сидеть - я их понимаю. Но из-за этого ребенка своего в Эрмитаж не потащу.У нас на развивалках деткам показывают картины, называют художников, потом они сами рисуют. Нам хватает.

Biene
13.09.2011, 16:09
ей надо все потрогать ну и веселья))
Номальная реакция ребенка:))

alba
13.09.2011, 16:09
Нам 3 года, живем на ЮЗ. Только дорога утомит, не говоря уже о самом музее. Это развлечение для родителей ИМХО. Надоело во дворе сидеть - я их понимаю. Но из-за этого ребенка своего в Эрмитаж не потащу.У нас на развивалках деткам показывают картины, называют художников, потом они сами рисуют. Нам хватает.
да, я тоже не водила до сей поры ребенка в Эрмитаж, т.к. деть взвыл бы еще на пути туда (далеко ехать), в этом году первый раз будем пробовать, возраст - пять лет

Мариса
13.09.2011, 16:16
мы ходили с детьми с очень раннего возраста, заранее продумывая маршрут или целенаправленно на выставку, которая может быть интересной

поскольку у нас 2 сына - соответственно, интересны были выставки оружия, экспозиция к годовщине Полтавской битвы, рыцарский зал, египетский за л и т.п.

когда появился интерес к мифологии - стали чаще ходить в античные залы

по-моему, интерес не появится, если просто привести ребенка в музей, даже и на хорошую экскурсию
сначала надо выбрать интересную и понятную тему. Девочке, например, можно показать портреты императриц и их дочерей, или прогуляться по залам со средневековыми экспонатами - они очень напоминают вещи, которыми могли пользоваться средневековые принцессы, например.

Вы так хорошо написали:). А с чего бы начать девочке 5 лет?? Я боюсь просто портреты совсем не заинтересуют:(, может вы что-то подскажите.

alba
13.09.2011, 16:18
Вы так хорошо написали:). А с чего бы начать девочке 5 лет?? Я боюсь просто портреты совсем не заинтересуют:(, может вы что-то подскажите.
(сорри, что влезаю)
ИМХО это интерьеры - есть такая анфилада комнат, затем рыцарский зал, первобытные залы (внизу) и Египет

а картины надо смотреть на те темы, что Вы уже с дитем изучали (например, греческая мифология, христианские сюжеты,..)

AnastasiaP
13.09.2011, 16:21
Конечно от ребенка зависит )
Я с дочкой в 3 года первый раз пошла в Эрмитаж. Она была в восторге.
Ходим не часто, но с удовольствием. Живопись менее интересна. Но ведь кроме живописи очень много чего можно посмотреть :)

Мариса
13.09.2011, 16:26
(сорри, что влезаю)
ИМХО это интерьеры - есть такая анфилада комнат, затем рыцарский зал, первобытные залы (внизу) и Египет

а картины надо смотреть на те темы, что Вы уже с дитем изучали (например, греческая мифология, христианские сюжеты,..)
Спасибо, теперь загорелось пойти скорее. А в выходные большие очереди???

Мышильда
13.09.2011, 16:28
стали ездить в Эрмитаж, когда поняла что время проведенное там будет больше или равно времени на дорогу в 1 сторону.
Начали с мумии + посмотрели пол - потолк в каждом зале - они разные - часы с павлином. (подбирала день когда их заводят).
мифы если читали - то еще античный зал будет интересен. Эрмитаж - это музей в котором каждый может найти что то для себя интересное, главное не мешайте ребенку.

главное ПАСПОРТ с собой возьмите.

alba
13.09.2011, 16:31
вроде да :(

главное ПАСПОРТ с собой возьмите.
а зачем?

Мышильда
13.09.2011, 16:31
в выходные очереди больше( но если ехать в 10.00 можно быть среди первых:080:
открывается в 10.30

Мышильда
13.09.2011, 16:33
вроде да :(

а зачем?
паспорт - для подтверждения что вы гражданин РФ - билет 100 рублей. Если нет то 400 :073:

http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/02/hm2_1_0.html

alba
13.09.2011, 16:33
аа! понятно! спасибо за предупреждение

Лелик с Ромашкой
13.09.2011, 16:51
Мы первый раз были 2 дня назад (3,11 сынуле) - ему понравилось. Но мы были с группой (4 детишек) и экскурсоводом, которая умеет заинтересовать деток.

Lisec
13.09.2011, 16:54
Мы первый раз были 2 дня назад (3,11 сынуле) - ему понравилось. Но мы были с группой (4 детишек) и экскурсоводом, которая умеет заинтересовать деток.
А что за экскурсовод и где экскурсию заказывать?

lelkanga
13.09.2011, 17:25
Мы в музеи плотно стали ходить с 2 лет.
В частности, в Русском раз 5-6 были. Сыну очень нравится. И экспозицию он уже неплохо знает. правда, мы дома частенько альбомы смотрим.
При этом, видно, как на ребенка живопись действует. Например, "Последний день Помпеи" в альбоме его не заинтересовал, а "вживую" по 10-15 минут рассматриваем.
Я считаю, что у живописи огромный развивающий потенциал не только в художественно-эстетическом смысле, но и в общеобразовательном. Мы и об истории говорим и я много всего сыну рассказываю, когда мы картины рассматриваем.
Я уж не говорю о том, что прививается культура посещения музеев, это становится просто частью бытия.
А что ехать долго... Ну так мы в выходные едем, на обратном пути сын спит обычно. А уж в плохую погоду - это вообще оптимальный вариант времяпрепровождения.
Считаю, что дошкольников обязательно нужно водить по музеям. Я встречала детей, которые в 10 лет не были в Эрмитаже. Это стыдно...

alba
13.09.2011, 17:27
А что ехать долго... Ну так мы в выходные едем, на обратном пути сын спит обычно.
Вы на машине?
нам до музея добираться пешком с постоянными пересадками, там не поспишь

Лелик с Ромашкой
13.09.2011, 17:38
А что за экскурсовод и где экскурсию заказывать?

мы абонемент брали еще летом, на весь учебный год

lelkanga
13.09.2011, 17:45
Вы на машине?
нам до музея добираться пешком с постоянными пересадками, там не поспишь
да.
а с ЮЗа на общ транспорте, действительно, ребенок устанет...

kat_spb
13.09.2011, 18:10
да.
а с ЮЗа на общ транспорте, действительно, ребенок устанет...
А мы в том году в Эрмитаж после тренировки в Юбилейном раз-два в месяц заезжали (ребенок чуть младше 3х лет был). Тоже просто "погулять-посмотреть". И в этом году собираемся продолжить так делать. Дочке нравится. Особенно часы с павлином, египетский зал и потолки.

alba
13.09.2011, 18:13
А мы в том году в Эрмитаж после тренировки в Юбилейном раз-два в месяц заезжали (ребенок чуть младше 3х лет был). Тоже просто "погулять-посмотреть". И в этом году собираемся продолжить так делать. Дочке нравится. Особенно часы с павлином, египетский зал и потолки.
отличная идея, Эрмитаж же совсем близко от Юбилейного - несколько остановок на наземном транспорте

САГДАНА
13.09.2011, 19:01
ходили летом в Эрмитаж сынуле понравилось, конечно картины его не очень интересовали, но вот интерьеры и всякие вазы, часы и прочее очень понравилось.

Dione
13.09.2011, 19:07
в эрмитаже кроме живкописи еще много всего интересного. мы ходим так: египет-греция-рыцарский зал-часы с павлином. потом быстро-быстро на выход, пока не переутомился. первый раз были в 3 года. из рыцарей вытащили с трудоооооом. а в русском пока не были. туда либо с хорошим экскурсоводом, либо лет с семи. моему (я так думаю) пока не интересно будет просто картины смотреть.

Alter_Ego
13.09.2011, 19:11
первый раз ходили в Эрмитаж, когда сыну было 5, а дочери - 3. дочь особо ни чем не заинтересовалась, а сыну очень понравилось в рыцарском зале, египетском, в греческом и в зале воинской славы - там, де портреты всяких военноначальников. в Русском пока не были, но тут купили альбом с репродукциями работ маринистов, теперь сын загорелся в живую полюбоваться на "Девятый вал")

Тихиро
13.09.2011, 19:54
Мне кажется в таком возрасте интереснее посещать музеи с группой детей с детским экскурсоводом.
В Организованном детском досуге очень много групп в Эрмитаж. И в различные музеи.
И экскурсии там всякие тоже есть.
Мы ходим в Русский музей, вот в субботу ходили, я даже не заметила, как время пролетело.

Capricorn
13.09.2011, 20:04
Мы скоро пойдём в Эрмитаж первый раз, по абонементу на 5 занятий.
Но группы там с 6-7 лет http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/06/hm6_1_1_2.html
А моей ещё пяти нет, про богов и мифы ничего не знает, но надеюсь выдержит :-)

сентябрёнок
13.09.2011, 20:49
Мне кажется, от ребёнка зависит, да и не надо от детей в этом возрасте ждать восторгов от того, что не все взрослые понимают. И внимание на долго ещё тяжело удерживать, для них музей это огромное пространство.
Первый раз мы ходили года в 2,5 с целью посмотреть реакцию и попыпатся приобщить к прекрасненому. Дочка впечатлилась лестницей и потолком в Русском музеи, дальше она по залам неслась со скорость метеора, в результате два этажа музея мы облетели минут за 15. В зале прикладного искусства она притормозила, очень ей хотелось потрогать прялки и предметы деревянного зодчества, но строгие смотрительницы:020: нам ентого не позволили :015:
. Из этого мы сделали вывод, что детям в этом возрасте очень нужен интерактивный музей, коих в городе сильно не хватает:ded:, т.к. в силу психофизиологии смотреть и слушать они могут от силы минуты 3, а вот если трогать можно, то они сами предмет изучают и понимают о чем им говорят гораздо лучше и слушают, смотрят гораздо дольше.
Дальше в 3 года мы пошли в этнографический музей, думаю, что дитю там будет интересно, а она там очень испугалась:001: и мы не долго там пробыли. В 3,5 погуляли по Эрмитажу, уже лучше, что то заинтересовало, что так.... А вот недавно в 4,5 пошли опять в русский музей, это уже было неплохо:). Мы посмотрели Айвазовского, Репина, она задавала вполне осмысленные вопросы по сюжетам картин, сказала, что очень понравились портреты с дамами :). Вообще минут 30 мы смогли вполной мере наслаждатся прекрасным, дальше она уже устала, НО это уже что то:)
Вот таков наш личный опыт:)

Глеб Егорыч
13.09.2011, 20:56

на первом этаже в Эрмитаже установлены специальные терминалы. Похожи на те, через которые мы платим за мобильный.
Можно полистать там иллюстрации или просто выбрать интересный исторический период, терминал распечатает вам карту-схему, на которой будет обозначен путь до выбранного объекта.
Это целый квест получается, если вместе с ребенком по этой "карте" идти. Там по ходу передвижения описания типа "от статуи пантеры поверните направо" и т.п. Приходится внимательно смотрть на экспонаты, чтобы не упустить из вида ориентир.
А конечной точкой выбрать что-то, что ребенка уже сейчас интересует и впечатляет. Царские сани, например. Или вот как я говорила - средневековые интерьеры (особенно если накануне почитать сказку с иллюстрациями, напоминающими реальное средневековье). Павильонный зал (где часы с павлином) очень впечатляет детей.
Ну или как-то ещё обыграть, исходя из того что ребенку интересно.

Экскурсии с экскурсоводами пока не очень удачными были, т.к. сложно уловить момент, чтобы оба ребенка были в подходящем настроении и расположении духа, чтобы вместе с другими детьми слушать рассказ именно по конкретной теме. Обычно гуляем по Эрмитажу - что вызывает интерес, о том и рассказываю.

сентябрёнок
13.09.2011, 21:13
Я считаю, что у живописи огромный развивающий потенциал не только в художественно-эстетическом смысле, но и в общеобразовательном. Мы и об истории говорим и я много всего сыну рассказываю, когда мы картины рассматриваем.
Я уж не говорю о том, что прививается культура посещения музеев, это становится просто частью бытия.
А что ехать долго... Ну так мы в выходные едем, на обратном пути сын спит обычно. А уж в плохую погоду - это вообще оптимальный вариант времяпрепровождения.
Считаю, что дошкольников обязательно нужно водить по музеям. Я встречала детей, которые в 10 лет не были в Эрмитаже. Это стыдно...
+ мульён :ded:

тютя
13.09.2011, 21:51
вот тоже думала, что интересней эрмитаж, но сейчас перебираю в голове воможные мрашруты и кроме как раз той самой птички мне кажется больше мою малявку не заинтересует ничего. греческий, египетский... нене, точно не будет смотреть. а в русском у меня есть надежда на несколько эффектных картин)
думаю дальше, сама больше русский люблю.

Evelina*****
13.09.2011, 22:17
В Эрмитаж ходили до года, смотрели имприссионистов. Оч. понравились яркие краски, ребенок смотрел во все глаза. 1,5 года Русский музей, картины Шишкина, Васнецова-на Ура! В 3г. Эрмитаж Павлиний зал. С 4-х ходим в лекторий Русского музея. Там читает лекции Наталья Бородина, оч. интересно, доступно для детей. Каждый год туда ходим.Сейчас почти 7, поход музей всегда праздник просится, ждет.

тютя
13.09.2011, 22:35
В Эрмитаж ходили до года, смотрели имприссионистов. Оч. понравились яркие краски, ребенок смотрел во все глаза. 1,5 года Русский музей, картины Шишкина, Васнецова-на Ура! В 3г. Эрмитаж Павлиний зал. С 4-х ходим в лекторий Русского музея. Там читает лекции Наталья Бородина, оч. интересно, доступно для детй. Каждый год туда ходим.Сейчас почти 7, поход музей всегда праздник просится, ждет.
а как к этой Натальи попасть? и как выбрать для 4 лет подходящую экскурсию?

Evelina*****
13.09.2011, 23:18
а как к этой Натальи попасть? и как выбрать для 4 лет подходящую экскурсию?

Вы приезжаете в кассы Русского Музея и там спрашиваете абонемент в лекторий на лекции Бородиной для дошкольников. Смело выбирайте любой абонемент, какой вам понравится.

sve4ka
14.09.2011, 00:45
сын, непоседа и "активист" редкий. когда в 2,5 мы пошли с ним в Эрмитаж, мне все говорили, что мол, жаль, не будет в городе Эрмитажа больше, разнесет его мое сокровище :075:. но сокровище оказалось на "высоте" - вело себя в музее крайне прилично :019:. мы прошлись по нескольким залам, останавливались там, где хотелось ребенку. кстати, отмечу, что сына тогда интересовало то, что мы, взрослые, и не замечаем - балясины на лестнице, узоры на экранах каминов. потом был рыцарский зал - это было нечто. там мы сделали кругов 15 :001:, парню было интерсно все (он вообще помешан на военной тематике). ушел из зала только после обещания, что я куплю ему меч и щит (спасибо, что не лошадку :)))
визит в РМ был в 3,4, причем мы пошли сразу же с эксрурсионной группой (экс. Воронкова). наверное, мой был один из самых маленьких в группе, но, в силу природной активности, именно он отвечал на вопросы. а за Воронковой вообще ходил как хвостик и смотрел ей в рот :)). но у данного экскурсосовда вообще удачная программа для такой мелюзги - они и посмотрят картины, и на музыкальных инстументах поиграют, и порисуют в конце. восторг был полный, рассказы всем, игры дома "в музей" . т.е. все свидетельствовало, что ребенку эта идея понарвилась, и мы отходили с данным экскурсоводом целый год.
поход в Эрмитаж с экскурсией был в 4,6. там я выбирала именно тему - сын тогда "болел" Древней Грецией и ее миологией, поэтому Зевс, Афина и Геракл были нам в тот период как близкие родственники :099: экскурсия сыну опять же понравилась (экскурсосовд - тоже был суперский, кажется Волошина, хоят с фамилией могу ошибаться. оргу Жанне - :flower:), хотя, он был разочарован крепко, что скульптура Геракла была в тот момент где-то "в отъезде"
были с сыном еще много где - и в Этно, и в зоологическом, и в артилдлерийском и т.д. и т.д. в интерактивных музеях, кстати, тоже были.
в общем, мне кажется, что ходить с детками в музей года в 3 уже можно,если очень хочется, в 4 - можно, а в 5 - уже обязательно.
и да, сразу же отвечаю на вопрос - мой сын реально помнит и знает, что и в каком музее было. он знает, что выставлено в этнографическом, а что - в зоологическом, знает,что такое пейзаж, и что такое портрет :004: так что утверждения, что походы по музеям - это пустое времяпровождения я отвергаю сразу же.
нужно лишь чуть-чуть подготовить ребенка, найти хорошего экскурсовода, и записаться в группу детей-ровесников (раздел "организованный досуг" тут первейший помощник :flower:). и еще - не быть в музее долго. на первое время - минут 45, потом - по часу. не больше ( что такое дорога до музея я понимаю, т.к. сама езжу со Ржевки без машины :(

уже мамашка
14.09.2011, 02:27
Мое мнение, как профессионала ;), работающего с детками от 3-х лет в Эрмитаже, самый подходящий возраст 5-7 лет! В 3 все очень индивидуально, кому-то в самый раз, для кого-то - очень сложно для восприятия. В 4 заинтерисовываются практически все дети, но в силу не слишком большого житейского опыта, способности удерживать внимание и быстрой утомляемости все же это скорее знакомство ребенка с музеем, как таковым, без серьезного погружения в тонкости истории и искусства.:001: Зато как здорово показывать музей старшим дошкольникам! Эти деткие глазки полные восторга и удивления, способные заметить даже то, что порой мы взрослые можем не принять во внимание. Любознательность не загубленная школой :) Детские генальные умозаключения, сказаные порой так просто, что невольно убеждаешься в том, что дети гораздо ближе к прекрасному. Все увиденное для них так важно, вызывает столько эмоций, что сам заражаешься этим воодушевлением, чувствуя себя как буд-то в другой реальности... Мое глубокое убеждение, что детей обязательно надо водить в Эрмитаж в этом возрасте. Это впечатления на всю жизнь. Позже уже все будет немного по-другому... Никогда не забуду как видела папу с сыном лет 13-ти в Египетском (!!!) зале, и папа с жаром рассказывал то про одно, то про другое, на что мальчик отвечал заунывным голосом одну и ту же фразу:"ну и что... ну и что..." Жаль было обоих ужасно .

Bogatova
14.09.2011, 02:30
Моей дочери в 4 года очень нравилось на первом этаже выполнять задания на компьютерах.
Я ей читала всё , она сама выполняла.
Супер!!
Ну и конечно, в таком возрасте я делала акцент на том, что это был дворец, где ЖИЛИ люди.
С этой точки зрения на всё смотрели.

В музее ребёнку будет интересно, если маме интересно и есть ЧТО рассказать и показать от себя, неформально....

valentinna
14.09.2011, 03:47
А моя дочка только сейчас готовится к походу в Эрмитаж. Чтобы не закружилась голова, готовлю свой маршрут. При этом руководствуюсь своим опытом тематических экскурсий по Эрмитажу в рамках Народной Академии искусств (кажется, так раньше называлось). Мне запомнились экскурсии по жанрам, вот только, к сожалению, не помню имя этой удивительной женщины-искусствоведа, которая нас стремительно водила по разным залам с целью найти произведения искусства в стиле, к примеру, рококо. В самом начале, например, экскурсии-лекции она привела нас к бокалу в стиле рококо и сказала, что в нем такого рококошного )), а потом в качестве примера попросила найти на себе что-то в том стиле. Это было ....ухо))) ПОтом мы ходили по залам и любовались, что интересного в стуле рококо, искали картины-"обои" и т.д. прошло лет 13, но помню маршрут.
А для своей дочки готовлю темы "Фруктовые шедевры" (искать изображения фруктов - кто больше найдет), "Самая красивая дама" (будем рассматривать портреты и выбирать, какая из дам самая красивая и еще 5 номинаций - "Самая грустная дама" и т.д.) и пр. Есть много задумок, но мало времени заниматься подготовкой(((
Буду рада, если кто поделится своими разработками маршрутов по Эрмитажу.

Мариса
14.09.2011, 09:34
на первом этаже в Эрмитаже установлены специальные терминалы. Похожи на те, через которые мы платим за мобильный.
Можно полистать там иллюстрации или просто выбрать интересный исторический период, терминал распечатает вам карту-схему, на которой будет обозначен путь до выбранного объекта.
Это целый квест получается, если вместе с ребенком по этой "карте" идти. Там по ходу передвижения описания типа "от статуи пантеры поверните направо" и т.п. Приходится внимательно смотрть на экспонаты, чтобы не упустить из вида ориентир.
А конечной точкой выбрать что-то, что ребенка уже сейчас интересует и впечатляет. Царские сани, например. Или вот как я говорила - средневековые интерьеры (особенно если накануне почитать сказку с иллюстрациями, напоминающими реальное средневековье). Павильонный зал (где часы с павлином) очень впечатляет детей.
Ну или как-то ещё обыграть, исходя из того что ребенку интересно.

Экскурсии с экскурсоводами пока не очень удачными были, т.к. сложно уловить момент, чтобы оба ребенка были в подходящем настроении и расположении духа, чтобы вместе с другими детьми слушать рассказ именно по конкретной теме. Обычно гуляем по Эрмитажу - что вызывает интерес, о том и рассказываю.
Как здорово, я и сама там не была лет 10. Спасибо

ФЕБА
14.09.2011, 10:42
В Русский начали ходить с 4 лет - как только смогла нормально выдержать дорогу на общ. транспорте. Ходить начали не просто так, а на занятия - сейчас продолжаем 5 лет-второй год абонемента. На занятиях ре интересно, потом гуляем по музею. В Эрмитаж еще не ходили, т.к. все время попадаем на бешенную очередь, но планирую наконец попасть в ближайшем времени. Интересно в Этнографическом - осебенно сев. олени, ходим регулярно,"погулять", начиная с 4 лет.