Просмотр полной версии : Консультация у бесплатного психолога
Lazarewka
13.09.2011, 23:30
Добрый вечер. Очень бы хотела узнать мнение психологов или тех, кто к ним ходил на консультации! У меня сложилась очень не простая жизненная ситуация и так как я не вижу из нее никакого выхода, решила прибегнуть к помощи психолога, чтобы как бы взглянуть на проблему со стороны и увидеть из нее выход. Вчера ходила на консультацию к бесплатному психологу, но ушла не только не решив проблему, а еще более убедилась в невозможности ее решить!!! Не буду тут писать в чем вся сложность, а лишь скажу, что идя на консультацию я в глубине души надеялась на какое-то ее решение, а теперь надежды вообще никакой нет!!! Я рассказала ей суть проблемы, она задала мне несколько вопросов. Я на них ответила, а она как будто вообще меня не слушала. Во время беседы у нее было абсолютно каменное лицо и в какой-то момент мне показалось, что она вообще издевается надо мной, так как она задавала мне одни и теже вопросы, а я на них отвечала одно и тоже! Через 50 минут, она сказала, что ее время закончилась и предложила, если мне необходимо придти еще раз. Я конечно, понимаю, что государственный психолог много не зарабатывает, но при этом не понимаю, в чем заключается вообще ее помощь!!! В конце беседы она дала мне понять, что во всем виновата я сама, но я и до этого понимала, что в каждой проблеме есть и часть моей вины. Но надо же найти выход и пока можно все изменить, только я не знаю как!!! От психолога я не услышала ни дельного совета, ни вообще какой-то поддержки и понимания!!! Может я вообще не понимаю как работают психологи??? Была впервые и остался очень не приятный осадок. Бесплатный сыр только в мышеловке-этот девиз у бесплатных психологов???
Пожалуйста, напишите свои мнения,может тогда и я схожу уже к другому психологу, где мне реально смогут помочь!!! Всем спасибо, кто дочитал до конца.:flower:
психолог с одного приема не сможет вам сказать истинную суть проблемы. существует очень много глубинных причин на уровне подсознания, которые необходимо вытаскивать из вас в течение некоторого времени общения. а настоящие психологи советов и инструкций не дают - запонмите. психолог выяснит чего же вам хочется на самом деле, далее предложит несколько выходов и путей их решения, а выбирать уже вам.
по поводу бесплатного психолога... даже не знаю что сказать. наверное от человека и его отношения к своему делу зависит.
Кусь в крапинку
13.09.2011, 23:55
Добрый вечер. Очень бы хотела узнать мнение психологов или тех, кто к ним ходил на консультации! У меня сложилась очень не простая жизненная ситуация и так как я не вижу из нее никакого выхода, решила прибегнуть к помощи психолога, чтобы как бы взглянуть на проблему со стороны и увидеть из нее выход. Вчера ходила на консультацию к бесплатному психологу, но ушла не только не решив проблему, а еще более убедилась в невозможности ее решить!!! Не буду тут писать в чем вся сложность, а лишь скажу, что идя на консультацию я в глубине души надеялась на какое-то ее решение, а теперь надежды вообще никакой нет!!! Я рассказала ей суть проблемы, она задала мне несколько вопросов. Я на них ответила, а она как будто вообще меня не слушала. Во время беседы у нее было абсолютно каменное лицо и в какой-то момент мне показалось, что она вообще издевается надо мной, так как она задавала мне одни и теже вопросы, а я на них отвечала одно и тоже! Через 50 минут, она сказала, что ее время закончилась и предложила, если мне необходимо придти еще раз. Я конечно, понимаю, что государственный психолог много не зарабатывает, но при этом не понимаю, в чем заключается вообще ее помощь!!! В конце беседы она дала мне понять, что во всем виновата я сама, но я и до этого понимала, что в каждой проблеме есть и часть моей вины. Но надо же найти выход и пока можно все изменить, только я не знаю как!!! От психолога я не услышала ни дельного совета, ни вообще какой-то поддержки и понимания!!! Может я вообще не понимаю как работают психологи??? Была впервые и остался очень не приятный осадок. Бесплатный сыр только в мышеловке-этот девиз у бесплатных психологов???
Пожалуйста, напишите свои мнения,может тогда и я схожу уже к другому психологу, где мне реально смогут помочь!!! Всем спасибо, кто дочитал до конца.:flower:
бывает, что за одну консультацию не разберешься. Если хотите, пишите в личку, дам тел реально хорошего психолога. Только она консультирует на Петроградке, не знаю на сколько вам далеко.. Ну, и не бесплатно.
Сотофа Х
14.09.2011, 00:06
Автор, обсудить работу другого человека не представляю себе возможным.
Добрый вечер. От психолога я не услышала ни дельного совета, ни вообще какой-то поддержки и понимания!!! Может я вообще не понимаю как работают психологи??? Была впервые и остался очень не приятный осадок. Бесплатный сыр только в мышеловке-этот девиз у бесплатных психологов???
Возможно что и не понимаете!
Девиз у каждого свой а у некоторых и вовсе нет девиза.
Мнения о чем вы хотите о том как должен был работать психолог?
О том какие методики должен был использовать психолог в конкретно вашем случае?
Реально вам смогут только там где вы захотите это сделать.
Психолог не должен за вас решать проблему, вы должны сами ее решить, а психолог исходя из ваших реалий может либо предложить пути решения. либо показать вам то что это решение не принесет желаемого результата. либо предложить вам увидеть решение самостоятельно и принять оптимальное для вас .
Либо он может показать что проблема находится не там где вы ищите.
Знаете когда психолог может гордится своей работой?
"Это когда клиент выходит с полной уверенностью что психолог вообще ни чего не сделал и клиент сам все знает и может сделать."
И если после клиент воплотил решение в жизнь и ни когда больше не пришел к психологу.Не потому что то плохой .а потому что не требуется.
Могло возникнуть все, что угодно. Ну, например, Вы правы - и психолог плохой. Или - Вы друг друга не поняли, контакт не установили и все... Почему это произошло? Да по разным причинам может произойти. Вывод такой: если почувствовали, что нужен психолог - к психологу идти, но к другому. Этому Вы доверять не будете, а значит и эффекта ноль. Вобщем все равно, к бесплатному или платному, в смысле пока все равно. Ну разные бывают ситуации с деньгами, это понятно.
Но общая моя рекомендация такая: к бесплатному психологу ходить можно, но не долго, т.е. для снятия острого состояния. А вот потом лучше ходить к платному, диапазон цен достаточно большой. Ну вот. Нужны будут рекомендации по выбору - напишите в личку. Как-то так.
Забыла сказать:). А вот если ситуация повторится - с бесплатным в смысле - тогда идти, но к платному. Потому как часто есть такое отношение - поверхностное что ли, ну не ценится работа, за которую не платишь, и сам тогда не работаешь, и помощь обесцениваешь.
Вы не очень понимаете задачу психолога. Психологи не дают советов, не решают чужие проблемы. Для поддержки есть подружки. Ну и одного визита мало, конечно.
Земля-ник-а
14.09.2011, 00:32
Просто Вам не повезло с психологом. Значит надо искать другого.
Большинству людей не нравятся первые визиты к психологам.
Одна из причин - неверное представление, что психолог должен вообще делать. Он точно не будет, как подружка, подставлять жилетку.
Сходите еще раз.
И почитайте отзывы. Должны быть о ней мнения.
Агата Фиссон
14.09.2011, 00:37
Мне кажется вы очень неудачно попали именно к этому человеку. Не ходила на прием к психологам, но, как мне видится - вы находитесь в тяжелом, подавленном состоянии и стараетесь хоть как-то выбраться, и любой психолог должен оценивать меру ответственности, проводя свой "бесплатный" сеанс с вами, "бесплатный" написала в кавычках, тк все равно есть зарплата, а обыкновенно люди этим за стаж и опыт занимаются, так что - не бесплатно.. вот, даже за 15 мин можно в человека уверенность вселить и оптимизм, а не мыть час кости и отпустить, вроде - приходи еще, хотя вряд ли уже тебе что-то поможет..
Большинству людей не нравятся первые визиты к психологам.
Одна из причин - неверное представление, что психолог должен вообще делать. Он точно не будет, как подружка, подставлять жилетку.
Сходите еще раз.
И почитайте отзывы. Должны быть о ней мнения.
Есть методы, основанные на трасфере, может временно подставить и "жилетку". Зависит от квалификации и методики.
Судить о качестве визита можно по эмоциональному состоянию, если оно ухудшилось, то может и не стоит продолжать походы к этому психологу.
Не очень понятно.... может быть психолог призывал Вас к ответственному подхду к ситуации, сложно понять. А Вы находясь во фрустрации, почувствовалаи усиление чувства вины. А может и не так:073:
Забава Путятишна
14.09.2011, 00:54
а психолог и не должен вам рассказывать как жить или давать указания, как выйти из проблемы.
задача психолога - что б вы сами пришли к определенному выводу.
и вы лучше нам рааскжите.
наверное проблема общая со многими тут:
1) нет мужика
2) мужик казел
3) мама (ребенок) не понимает
4) нет денег.
обязательно тут найдете единомышленников
а.. ну еще кто то наркоман или алкоголик. но в целом это вписывается в п 2 или 3.
Уолт Ковальски
14.09.2011, 01:08
Я так подозреваю,что и среди бесплатных,и среди платных (а иногда это вполне удачно совмещается в одном человеке) есть свои бездари и свои таланты.
Что касается меня, то я работаю в государственном социальном учреждении и, в рамках своего рабочего времени, естественно, консультирую бесплатно. Причем,поклясться могу, что делаю это с полной отдачей и вниманием. Другое дело, что работая там, я обязана соблюдать еще и стандарты обслуживания, зачастую нелепые и абсурдные, различных категорий граждан( о,гадкий казеный язык), обращающихся за помощью. Понятно, что иногда приходится стандартами пренебрегать, ориентируясь на ситуацию и потребность клиента, но каждый я делаю это на свой страх и риск. С другой стороны, у меня есть частные клиенты,настроенные и нуждающиеся в длительной терапии, невозможной в рамках моих обязанностей на работе. С ними я работаю платно после работы и в выходные. По-моему,это нормально.
Что касается, жилетки или не жилетки, суть моей работы все-таки, заключается в поддержке клиента, установлению контакта и безоценочному общению с человеком, ориентированном на его потребности. Иногда только это оказывается вполне действенным средством психологической помощи.
Поэтому я советую искать того психолога, с которым вам будет легко и хорошо, ориентированного на вас и поддерживающего. Такие тоже есть,их много,главное, не отчаиваться в поисках!
в пубертантном возрасте от отчаяния (были причины - объективные ли, субъективные.. уже не помню) позвонила на "горячую линию психологической помощи подросткам" - после общения отчаянно захотелось повеситься)) с тех пор в своей душе ковыряюсь только сама. эффективно, кстати
но в общем и целом поддерживаю - с первого сеанса не всегда можно до конца понять источник проблемы, это раз, а два... психолог - тот же гинеколог, только немного другой направленности: он не может и не должен быть пристрастным, или это клиника
ЗЫ а вообще нет такой проблемы, которую не мог бы решить человек самостоятельно. имея трезвую голову.
все бесплатное воспринимается более критично...Спляшите для меня, а я посмотрю...может похлопаю даже...если очень понравится.
Как только вы за что-то платите, критичность снижается. Иначе чувствуешь себя дураком - заплатил за фуфло какое-то. И чем больше платите, тем быстрее пользу извлечете.
Как ни странно, заплатив деньги, мы готовы вкладываться и выкладываться сами, чтобы иметь результат. Бесплатное позволяет оставаться пассивным.
Возможно, задавая одни и те же (или похожие вопросы) психолог не для себя ситуацию прояснял, а пытался вас к какой-то мысли подвести.
Скопирую из вконтакте заметку про то, что мы обычно ожидаем от психологов. С удивлением обнаружила миногие из этих ожиданий от психологов среди своих знакомых.
Тыжпсихолог?
Есть фраза, от которой некоторые мои коллеги часто начинают приобретать нездоровый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Я даже знаю нескольких, которые скрывают свое образование и подготовку, чтобы ее не слышать.
"Ты ж психолог!" - и праведный гнев на голову негодяя, который ведет себя аки простой смертный грешник, вместо выполнения святого долга.
Я предлагаю создать на каждом факультете психологии отделение, которое будет заниматься подготовкой особой специальности - тыжпсихологов. Они постепенно вытеснят всяких недоучек и лентяев из сферы, и, наконец, примирят ее с обывателем.
10 фактов, известных о них всем и каждому:
1) Тыжпсихолог - знаток человеческой натуры. Он настолько проницателен, что способен читать мысли. В том числе и тех людей, которых вообще никогда не видел. Поэтому вполне простительно для многих людей путать "телепат" и "тыжпсихолог".
2) Тыжпсихолог знает самый лучший способ решения любой проблемы, связанной с любым человеком. А главное, вам этот способ обязательно понравится.
3) Тыжпсихолог может убедить кого угодно в чем угодно. Тыжпсихолог!
4) Неудивительно, что тыжпсихологов стоит бояться. С ними вообще надо пожестче.
5) Тыжпсихологи все поголовно счастливы, всеми обожаемы и успешны. Особенно в личной жизни. Они вообще ни в чем не нуждаются для себя, осталось только облагодетельствовать человечество.
6) Сам факт существования и профессиональности тыжпсихологов обязывает их к тому, чтобы нести ответственность за любого, кто к ним обратился (даже в смысле просто заговорил). Ответственность за его чувства в первую очередь. Но и за благополучие в целом, разумеется, тоже.
7) Работа тыжпсихолога - давать советы. Это, собственно, его основное предназначение - он ведь должен знать, что для других лучше.
Думаю, вы не удивитесь следующему пункту, исходя из предыдущих:
8) Практически каждый тыжпсихолог - не настоящий. Кругом шарлатаны!
9) Поэтому "увидел шаолиньского монаха - ударь шаолиньского монаха"(с). Тыжпсихолог очень нуждается в проверке своего профессионализма.
Тут надо справедливо заметить, что и врач иногда рискует, представившись по профессии, сразу перейти к выслушиванию жалоб.
10) Тыжпсихолог несет ответственность за всех психологов мира. В том числе за тех, что в телевизоре. Их репутация - это его репутация. За психиатров тоже, зачем-то, несет.
Mост Ватерлоо
14.09.2011, 02:28
Всем спасибо, кто дочитал до конца.:flower:
Спасибо дочитал.
хороший психолог не дает ответа
хороший психолог пытается сделать так, чтобы вы сами нашли ответы. если Вы не услышали, то вэлкам к плохому психологу, который Вам посоветует на кого молиться.
Рептилия
14.09.2011, 10:16
Добрый вечер. Очень бы хотела узнать мнение психологов или тех, кто к ним ходил на консультации! У................................:flower:
Самый лучший психолог (психотерапевт наверное) , который мне помог после горя, просто издевалась надо мной:065:....Были вопросы типа- а зачем ты вообще ко мне ходишь, если ты не хочешь сказать ничего нового, уходи и прочее. Никаких бесед по душам или разбора конкретных историй, ничего...Никаких советов не было...Яыла очень зла на нее- у меня горе, а она надо мной еще издевается!!!и это называется лучший психолог клиники??!!!.....
.Но ка к ни странно , дай Бог ей здоровья, она мне очень помогла - она научила меня ответственно относиться к себе , к своему миру...Она каким то образом повернула меня лицом ко мне же, научила думать, осознавать себя , свои желания и свои поступки....И никакой далости, никаких соплей, все достаточно жестко
Тоже был бесплатный психолог....
К психологу Вы приходите работать с собой!!!Сами с собой....И не надейтесь, что психолог будет решать за Вас Ваши проблемы....ИМХО- так делают плохие психологи....
Хорошие - показывают направление, а дорогу преодолеваете Вы сами....
Но....я бы на Вашем месте изучила бы еще ее сертификаты и послужной список....так....на всякий случай....А то вдруг она окончила 3 месячные курсы "психологов" ....
Главное - не путать психолога с психоаналитиком!
Многие путают - психоаналитик не решает конкретную проблему - он работает с вами долго, с вашими взаимоотношениями с миром, с людьми, это на 3-5 лет.
Психолог - уже после того, как вы себя в принцнипе привели в порядок и тарааны детства построились линейку - может однократно и в течении нескольких встреч помочь найти выход из конкретной ситуации.
Но никто из них не будет вам говорить - что и как делать и боже упаси - кто виноват! Они просто права не имеют.
В любом случае - выбор и решение за вами.
Есть методы, основанные на трасфере, может временно подставить и "жилетку". Зависит от квалификации и методики.
Судить о качестве визита можно по эмоциональному состоянию, если оно ухудшилось, то может и не стоит продолжать походы к этому психологу.
Не очень понятно.... может быть психолог призывал Вас к ответственному подхду к ситуации, сложно понять. А Вы находясь во фрустрации, почувствовалаи усиление чувства вины. А может и не так:073:
Иногда бывает и ухудшение состояния. Это как правило при работе с психоаналитиком. Иногда оно нужно. Нито не обещает вам, что бы будете вылетать на крыльях счаться каждый раз из кабинета. Иногда нудно обострение ситуации, доведение ее до абсурда, чтобы человек увидел решение или смог справится с чем-то.
бывает, что за одну консультацию не разберешься. Если хотите, пишите в личку, дам тел реально хорошего психолога. Только она консультирует на Петроградке, не знаю на сколько вам далеко.. Ну, и не бесплатно.
А мне можно телефон хорошего психолога и сколько берет за консультацию.
ЛВ - лучший психолог. Рассказывайте о своей проблеме,Вам здесь столько советов накидают, да и денег не возьмут.
Главное - не путать психолога с психоаналитиком!
Многие путают - психоаналитик не решает конкретную проблему - он работает с вами долго, с вашими взаимоотношениями с миром, с людьми, это на 3-5 лет.
Психолог - уже после того, как вы себя в принцнипе привели в порядок и тарааны детства построились линейку - может однократно и в течении нескольких встреч помочь найти выход из конкретной ситуации.
и.
Кто же тогда психотерапевт?
а что психолог совсем бесплатный, даже не по ОМС ДМС?
Психолог помогает здоровым людям, а психотерапевт лечит больных.
не бывает здоровых людей, бывают недообследованные
Неверно:)
Неверно:)
в общем вы правы , потом еще психиатр есть :)
ЛВ - лучший психолог. Рассказывайте о своей проблеме,Вам здесь столько советов накидают, да и денег не возьмут.
Это верно.Дешево и сердито.
Зеленый Луч
14.09.2011, 15:15
ходила несколько раз к одному и тому же. пара дельных слов была сказана, но в общем- проблема не решилась. много тумана и ни о чем. не хожу больше.
Психолог - Специалист в области консультирования и диагностики психически здоровых людей, без применения каких бы-то ни было лекарственных средств.
психотерапевт (психоаналитик - это психотерапевт. использующий методы школы психоанализа ) -
Врач – чаще работает с психически здоровыми людьми, используя методы психотерапии, также имеет право работать с пограничными состояниями (различными неврозами) и применять медикаментозное лечение. Не врач – работает с психически здоровыми людьми, используя методы психотерапии (методы психоанализа, гештальт-терапии, когнитивной терапии и т.д.), в некоторых случаях работает с пограничными расстройствами. Не имеет права назначать медикаменты, антидепрессанты и т.д.
психиатр - Специалист по диагностике и лечению психических расстройств и заболеваний. В работе использует разные виды психотерапии, но чаще применяет методы медикаментозного лечения. Работает чаще с психической патологией (шизофрения, МДП, психопатии), но может также работать с психически здоровыми или пограничными личностями и заниматься такими проблемами как алкоголизм, наркомания и т.д.
психолог - короче - это консультант просто - не нужно ждать от него волшебства.
Психотерапевт - это уже серьезная работа - но это надолго - я уже где-то здесь писала, средне замороченному человеку нужно 200 сеансов, - это если раз в неделю около 5ти лет...так что пару раз сходить - это ни о чем..
Ну просто не могу пройти мимо когда люди путают понятия, и разочаровываются сами же...
Только терапия тут своеобразная, шоковая - это не всем подходит.
Как я Вас понимаю!!!
Я сама была у бесплатного психолога, так как было совсем хреново, а денег лишних не было тоже. Такое ощущение, что мы были в одном и том же месте.
Я вышла от неё и мне стало ещё хуже. Шла и ругала себя, что вообще туда зашла. Тоже самое ощущение, что меня сделали во всём виноватой (причём, по - научному, в обход, прямо не говорили). В конце прибавили, что при моём характере неудивительно, что складываются такие взаимоотношения с мужем. Ну и вообще складывалось ощущение, что вникать в мою проблему никто не собирается. Задали два вопроса и всё, я даже не успела всё толком рассказать.
Думаю, не повезло со специалистом. Надо идти по рекомендации, причём лучше, чтобы знакомые рекомендовали. Даже платный специалист может не подойти по разным причинам.
а психолог и не должен вам рассказывать как жить или давать указания, как выйти из проблемы.
задача психолога - что б вы сами пришли к определенному выводу.
и вы лучше нам рааскжите.
наверное проблема общая со многими тут:
1) нет мужика
2) мужик казел
3) мама (ребенок) не понимает
4) нет денег.
обязательно тут найдете единомышленников
а.. ну еще кто то наркоман или алкоголик. но в целом это вписывается в п 2 или 3.
задача психолога помогать решать психологические проблемы. Но почему -то многие идут к психолгу со всем подряд. С тем же успехом можно пойти к гинекологу или стоматологу с вышеозвученными проблемами. Если не осознавать и не признавать что причина этих проблем в собственном психологическом состоянии ( а это не всегда так), то смысл идти к психологу...Всю первую беседу он и будет выцеживать из ситуации жизненной проблему психологическую и лично вашу. Чтобы помочь именно вам и по своему профилю.
Lazarewka
15.09.2011, 00:39
Даже не предполагала, что будет столько отзывов.Все сообщения прочитала и для себя поняла, что видимо все-таки попала не к тому психологу. Несмогла она наладить со мной какой-то контакт. Все мы люди и психологи не исключение. Постараюсь еще сходить к другому специалисту. И судя по вашим отзывам такие горе-психологи существуют. Но в любой профессии есть непрофессионалы. От них надо просто вовремя уйти!
У меня есть координаты очень хорошего психолога. Обращалась сама со своими проблемами с детьми. Помогла здорово, заодно и со своими личными проблемами поразбиралась (были проблемы с мужем). Меня к ней тоже моя знакомая направила. Если интересно пишите в личку, поделюсь информацией.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.