PDA

Просмотр полной версии : "Школа России" 1 класс по 3 урока ежедневно

Львица
13.09.2011, 23:58
Здравствуйте, уважаемые форумчанки. Знаю что многие из ваших деток занимаются по "школе России", скажите везде такой беспредел или только мы - "особенные".
В понедельник наконец дали расписание на первую четверть, глазам своим не поверила, только 3 урока каждый день, за исключением вторника. когда четвертый урок ведет психолог. В расписании нет рисования, труда и музыки.
Есть в неделю - 3 урока физкультуры,4 математики, 4 чтения, 3 - письмо, 1 окружающий мир:(. ВСЁ!
Ребенок в 11-45 совершенно свободен. Когда выбирали школу, смотрела расписание первоклашек у них на сайте, все уроки были и труд и ИЗО. 1 сентября нам сообщили, как то между делом, что первоклассникам нужна адаптация, они очень устают (безусловно рисование и музыка крайне тяжелы для первоклассника:005:) и поэтому вышеперечисленных занятий не будет. Я решила что не правильно что-то поняла, 1 сентября волнительный день, мало ли кто что попутал. Ан нет. Мне почему то кажется, что мы одни так на весь Питер адаптируемся. Как у Вас дела обстоят? Интересует только программа "ШКОЛА РОССИИ", может кто-нибудь посоветует как корректно, но внушительно поговорить с заведующей нач. классами, какие выдвинуть аргументы, чтобы вернуть исчезнувшие предметы.

~~АНЮ~~
14.09.2011, 00:00
Чего-то и письма у вас маловато...:005:

Глеб Егорыч
14.09.2011, 00:02
А что вас не устраивает? У нас другая программа, но тоже всю первую четверть по 3 урока. И 2 года назад, когда старший шёл в школу, было также.
Вам не нравится, что ребенок рано освобождается от занятий или что?
Рисование и музыка сами по себе - не поверите, да, тяжелы, если в итоге у детей получается 4 урока подряд.

Глеб Егорыч
14.09.2011, 00:02
Чего-то и письма у вас маловато...:005:
а это надо сказать спасибо 3м физ-рам :))

Живая легенда
14.09.2011, 00:05
Рисование и музыка сами по себе - не поверите, да, тяжелы, если в итоге у детей получается 4 урока подряд.
а чем тяжелы?? наоборот отдых, имхо. Всегда именно так эти предметы и воспринимала
У нас другая программа, 4 урока каждый день. С октября будет 5-6. Скорее бы уже, а то деть решит что школа - такой своеобразный детский садик :(

Глеб Егорыч
14.09.2011, 00:06
тем что из-за них получается 4 урока в расписании. И после "отдыхательной" музыки и ИЗО детям с непривычки трудновато за 10 минут перемены перестроиться снова на письмо или математику.

mal-mal
14.09.2011, 00:08
У нас Школа России, и тоже по 3 урока, и физкультуры пока нет (со следующей недели начнется), и ИЗО-музыки. С октября ин яз начнется. Действительно, так положено адаптировать к школе.
Как-то я совсем не парюсь по этому поводу. Пусть будет хотя бы начало ненапряжное у детей. Не понимаю нагрузки ради нагрузки с первых дней (работала я раньше в школе, где период адаптации сворачивался очень быстро, и программу гнать начинали. А потом по выходу из началки многие родители сетовали, что столько времени было потрачено даром, потому что получилось по принципу "много шума из ничего", дети все время загружены - но все равно почему-то остаются детьми своего возраста и осваивают программу, как и другие школьники).

А что Вас так волнует в этом? Понятно, что постепенно все оставшиеся уроки добавят, на это учебный план есть.

скромняга
14.09.2011, 00:10
У нас "Школа России" сейчас 4 дня по 3 урока 1 день - 4 урока из-за лишней физ-ры, рисования и труда еще не было, окружающий мир и музыка по уроку в неделю. Как распределяются чтение, письмо и математика не знаю. С ноября будет по 4 урока. Меня такой вариант наоборот радует. Куда торопиться, учимся же в начальной школе 4 года, все успеем.

Львица
14.09.2011, 00:11
Да меня не устраивает, что у ребенка всего 3 урока по 35 минут каждый день. Не понимаю чем пение может ей навредить или лепка из пластилина, например. Они в детском саду больше занимались, если так дальше пойдет, забудет, что знала. Мы с мужем работаем, забираю её в 17-30 с продленки, восполнять пробелы и заниматься МНОГО дома нет возможности, поэтому хочу, чтобы необходимые для общего развития предметы присутствовали в школьной программе.

Львица
14.09.2011, 00:15
А что Вас так волнует в этом? Понятно, что постепенно все оставшиеся уроки добавят, на это учебный план есть.
Меня как раз и волновало, одни мы такие или нет?
У меня в 1 классе был урок рисования, до сих пор помню, что был любимый.

joulu
14.09.2011, 00:16
У нас "ШР". По 3 урока было только первую неделю. Теперь по 4. Со следующей недели добавится урок здоровья 5-ым уроком (или что-то в этом роде, это у нас вместо 3-ей физ-ры, но ведёт наша учительница) и платные факультативы по желанию (англ. яз. и т.п.)

~~АНЮ~~
14.09.2011, 00:17
а это надо сказать спасибо 3м физ-рам :))
О да! Мы во втором лишились одного английского...

ellav
14.09.2011, 00:18
Нам сказали, что первый месяц у всех первоклассников по 3 урока, 1 раз в неделю - 4. Но у нас в расписании и музыка, и ИЗО есть (по 1 уроку в неделю). С октября будет полноценное расписание, но опять же, не больше 4 уроков в день.

скромняга
14.09.2011, 00:19
А у нас кружок рисования в школе бесплатный 2 раза в неделю. Нам пока и без урока хватает.

Львица
14.09.2011, 00:21
Нам сказали, что первый месяц у всех первоклассников по 3 урока, 1 раз в неделю - 4. Но у нас в расписании и музыка, и ИЗО есть (по 1 уроку в неделю). С октября будет полноценное расписание, но опять же, не больше 4 уроков в день.
То есть получается у Вас каких-то предметов меньше - математики или письма?

kulipeta
14.09.2011, 00:22
Неважно, какая программа, существует базисный учебный план, согласно которому:
на русский язык приходится 99 часов (3 часа в неделю)
литературное чтение - 66 (2 в неделю)
математика - 132 (4 часа)
окр. мир - 66 (2 часа)
искусство (музыка+изо) - 66 (2 часа)
технология (труд) - 33 (1 час)
физ-ра - 99 (3 часа)
Итого 17 - это обязательный минимум.
Как правило, в сентябре снимают несколько часов в неделю, но, начиная с октября, все устаканивается.
Не переживайте, недолго осталось! :)

Львица
14.09.2011, 00:24
У нас на продленке тоже есть рисование - 2 раза в неделю, условно бесплатное по 200 руб. в мес. на" расходники". Это уже дополнительное, меня отсутствие основного удивило.

Львица
14.09.2011, 00:28
Как правило, в сентябре снимают несколько часов в неделю, но, начиная с октября, все устаканивается.
Не переживайте, недолго осталось! :)
Наше расписание из 3 уроков на всю первую четверть, а она как известно заканчивается в конце октября. Мне ещё интересно, как мы потом нагоним пропущенные часы, их ого-го сколько наберется.

lisa Olisava
14.09.2011, 00:32
ШР:050: - со 2 сентября по 4 урока:065:, на прошлой неделе было 3 физ-ры, 2 музыки, на этой прибавится окр. мир,
сегодня в библиотеке школьной что- то было.
Прогулка динамическая пауза:075: только 1 раз в неделю получается.
Нам сообщали о 21 часе в неделю - 4х4 и 1х5 уроков.:008:

Львица
14.09.2011, 00:35
Про динамическую паузу расскажите, пожалуйста, впервые слышу о такой.

kulipeta
14.09.2011, 00:35
Мда...Я бы задала вопрос завучу в таком случае..
Хотя до 10% учебных часов даже по базисному плану обычно не прорабатывается. Это по причине всяких наших праздников и переносов рабочих дней. А если это еще с вашей нынешней недовычиткой объединить, вообще грустная картина получается...

lisa Olisava
14.09.2011, 00:56
Про динамическую паузу расскажите, пожалуйста, впервые слышу о такой.

Я и сама про нее не очень знаю.
Нам сообщили, что сент.-октябрь 1-е классы на 3 уроке будут гулять вокруг школы с учителем. По новым ФГОСам положено, это из разряда спать на продленке, отсутствия отметок и д/з и пр.
На деле гуляли 3 раза за все время. Физ-ру обещали на улице в сентябре, но все в зале, к тому же в актовом.
Сегодня еще и учебная пожарная тревога была - через спортзал эвакуировались на улицу без сменки, но с классным журналом ( слова дочки).

Львица
14.09.2011, 01:06
Весело у вас))))))))
У нас на продленке даже не гуляют, не говоря уж об учебном времени((((

скромняга
14.09.2011, 01:16
У нас добавленную физкультуру тоже в актовом зале проводят. Как нам сказали "облегченный вариант". А то физкультурного зала на всех не хватает.

anja26
14.09.2011, 01:44
У нас тоже школа России.пока тоже по 3 урока.....т.к всего 2 учебника купили.
Но физкультура на улице уже была...детям не понравилосьпросто бегать:073:

Plyushc
14.09.2011, 01:44
А я мечтаю,чтобы нас лишили ИЗО и технологии(мы второй класс)а лучше бы лишнюю математику поставили,русский или !ит.чтения..
в 1-ом классе первую четверть было по 3 урока,но все эти предметы и музыка тоже в расписании были..
У нас забрали час математики и отдали под физкультуру.))))

vicoshick
14.09.2011, 08:29
У нас программа "Гармония". 3 урока весь сентябрь. Конечно детям тяжело! Это вам кажется - фигня там лепка или музыка. А ребенок после 3 уроков как выжатый лимон выходит....

ellav
14.09.2011, 08:47
То есть получается у Вас каких-то предметов меньше - математики или письма?

Математики у нас 4 в неделю, а вот письма вообще нет в расписании - они пишут на уроках обучения грамоте - их 5.

шапокляк76
14.09.2011, 08:51
А у нас 4 урока, когда дополнительная физкультура, то 5 уроков.

Лелик75
14.09.2011, 09:10
У нас с этого понедельника по 4 урока, а в один день даже 5. Если ребенок посещает еще какие-нибудь мероприятия вне школы, то нагрузка не слабая. На Вашем месте я бы радовалась, а то у нас сначала был разговор про три урока, а практически все время 4 и даже 5.

Александра
14.09.2011, 09:11
у нас еще хуже. 3 урока, 4-прогулка (но т.к нет учителя своего, то никто не гуляет с ними) а 5 физкультура. И так вторник среда...

Ангел и я
14.09.2011, 10:51
А я, наоборот, переживаю, у моей первоклашки 4 урока в день по 45 мин, и два раза в неделю 5 уроков! проектную деятельность им добавили, типа новые стандарты :010: Программа Школа 2100. Дети устают - уже к 3-му уроку никакие. И что - это лучше?

Масяня 80
14.09.2011, 11:00
У нас Школа России.Пока по 3 урока, в мае на собрание говорили что 4 урока будет только после нового года.Сегодня будет собрание- приду отпишусь как у нас.

мальвинка
14.09.2011, 11:01
У нас 3 по 35 мин.-это как раз по новому СанПину!Остальное нарушение.Можете почитать по ссылке,там все нормы,включая кол-во детей в классе.

2.9.6. В целях облегчения процесса адаптации детей к требованиям школы в 1-х классах должен применяться "ступенчатый" режим учебных занятий с постепенным наращиванием учебной нагрузки:

- в сентябре - 3 урока 35-минутной продолжительности;

- со второй четверти - 4 урока по 35 минут каждый;

- со второго полугодия согласно п.2.9.2.

Для обучающихся в 1-х классах в течение года устанавливаются дополнительные недельные каникулы.

http://shebalino.siteedit.ru/page13

Anuta85
14.09.2011, 11:03
У нас ШР. С этой недели каждый день по 4 урока. Физ-ры 2 часа в неделю (и так сказали будет весь 1 класс). Остальные предметы по часам назвать не могу, т.к. расписание не сформировано.

pibadet
14.09.2011, 11:03
У нас по 4 урока пн-чт, и 5 уроков в пятницу. Причем в пятницу 3 последних урока - ИЗО, Труд, Физ-ра.
Но ребенок говорит, что на уроках скучно, математика вообще для 4-летних детей. Например, нарисовано 5 квадратиков и 6, надо сказать где больше и насколько (((.

ПОКАТУШКА
14.09.2011, 11:40
понедельник вторник среда четверг пятница
физ-ра чтение чтение чтение чтение
русс.яз. русс.яз. русс.яз. русс.яз. русс.яз.
матем-ка математика матем-ка музыка оз.с окр.миром
технология физ-ра технология математика изо
физкультура
кроме этого,после обеденного сна,у нас различные занятия по ритмике,СБО,ЛФК,логопеды,кружки и т.д.вот такая у нас школа.

Oksi
14.09.2011, 11:49
У нас тоже "Школа России" 1 класс. Выдали расписание на 1 четверть - будет по 3 урока по 35 минут. 3 физкультуры, музыка 1 раз в неделю, окр. мир тоже. 3 раза в неделю сочетают русский+чтение (как бы 2 урока в одном). Со 2 четверти будет по 4 урока полноценных, изо и труд добавятся тоже со 2 четверти.

Папский городок
14.09.2011, 12:01
У нас первую неделю только было по три урока (год назад), а потом - по четыре каждый день. Неприятной новостью стало то, что в втором классе три дня в неделю этих самых уроков пять. Чего-то мне помнится, что при проклятой советской власти по пять уроков было уже в средней школе. Хотя была шестидневка.

Львица
14.09.2011, 12:02
У нас 3 по 35 мин.-это как раз по новому СанПину!Остальное нарушение.Можете почитать по ссылке,там все нормы,включая кол-во детей в классе.

http://shebalino.siteedit.ru/page13
По этой ссылке нормы за 1996 г., написано в оглавлении (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. N 49) (утратили силу). Новых пока не нашла. Но первое, что очевидно ! в Эти нормы, если они таковые и остались невозможно запихнуть необходимое количество учебных часов

Глеб Егорыч
14.09.2011, 12:05
Новых пока не нашла.

новый санпин: http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_566.html

Universe
14.09.2011, 12:11
У нас в "школе России" по три урока было только 2 первых дня. С прошлой недели уже по 4 урока ежедневно. Физкультуры три. ИЗО, музыка и труд в расписании есть. При отсутствии учителя-предметника классный руководитель заменяла своими уроками.

Mама Сладкой Малины
14.09.2011, 12:14
у нас ПЕРСПЕКТИВА, вся первая четверть по 3 урока*35 минут = в 11.30 забирать из школы, только по средам четвёртый урок - музыка

Да, и 3 физ-ры в обязательном порядке.

KaRuSeL*kA
14.09.2011, 12:17
У нас Школа России , с понедельника по 4 урока , включая ИЗО , технологию , музыку ,физ-ру , по пятницам 5 уроков!

mamaka
14.09.2011, 12:19
У нас Школа России , с понедельника по 4 урока , включая ИЗО , технологию , музыку ,физ-ру , по пятницам 5 уроков!

У нас так же.

Львица
14.09.2011, 12:19
новый санпин: http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_566.html

Спасибо. Да, оказывается учимся по НОРМАМ :005:, возражать бесполезно. Много школ, которые эти НОРМЫ нарушают, но это не про нас.

Mама Сладкой Малины
14.09.2011, 12:20
У нас добавленную физкультуру тоже в актовом зале проводят. Как нам сказали "облегченный вариант". А то физкультурного зала на всех не хватает.
а!!! так вот почему моя первоклашка 2 физры занимается в одном зале, а ещё одну - во втором. Видимо, где свободно, туда и ведут.

Их физруку 19 лет и он категорически не называет своё отчество детям, чтобы они обращались к нему просто по имени.

Львица
14.09.2011, 12:23
При отсутствии учителя-предметника классный руководитель заменяла своими уроками.
Мне казалось, что предметник - только муз.работник, а труд и ИЗО в началке ведет основной педагог. Так было в моем детстве. Или я уже безнадежно отстала от жизни и первоклашкам труд и ИЗО преподают выпускники художественных учебных заведений?

Luba_70
14.09.2011, 12:27
У нас школа России, 3 урока по 35 мин, между ними час прогулки, гуляют с учителем каждый день.Физ-ры 3 урока в неделю, выдали рабочую тетрадь по математике с очень легкими заданиями, мы такие в 5 лет делали, я порадовалась,что отдала в школу в 6,7 лет.:))

Universe
14.09.2011, 12:46
Мне казалось, что предметник - только муз.работник, а труд и ИЗО в началке ведет основной педагог. Так было в моем детстве. Или я уже безнадежно отстала от жизни и первоклашкам труд и ИЗО преподают выпускники художественных учебных заведений?
У моего старшего в началке эти предметы вели другие учителя. Отнюдь не из художественных вузов. В своём сообщении о нынешней первоклашке я имела в виду музыку и физкультуру.

Sarang_Song™
14.09.2011, 13:53
Школа 2100.
Пока тоже по 3 урока, расписания как такового еще нет, физры еще не было, но стабильно есть ритмика, музыка появилась. А так математика, чтение, письмо, окружающий мир...

ашам
14.09.2011, 20:35
школа России
у нас по 4 урока,во вторник 5,ИЗО,музыка,труд-есть,расписание дали на ГОД.
у знакомых вся 1 четверть по 3 урока.

Татка75
14.09.2011, 20:59
Мы учимся третий год по этой программе. По три урока было только первые две недели и длительность каждого была уже по 45 минут с первого учебного дня (это я о первом классе).

qwa-qwa
14.09.2011, 21:16
У нас Перспектива, по 4 урока, после Нового Года во вторник будет 5 уроков(+физ-ра). Заканчивают в 12.45, ИЗО, Труд, Музыка по одному уроку в неделю.

rijfox
14.09.2011, 21:21
у нас 4 дня по 4 урока, 1 день пять.
изо, музыка, труд по одному в неделю, окружающий мир два.
физкультура -две обычные и одна-бассейн.

Спектра
14.09.2011, 21:52
У нас "Школа России",идёт по 3 урока всю первую четверть,со второй начинается по 4-5 уроков.

13nta
15.09.2011, 01:22
У нас "Планета знаний". 3 урока каждый день - письмо, чтение, математика. Это на адаптационный период, на сентябрь - октябрь, так на собрании сказали.

МамаДачница
15.09.2011, 01:41
А у нас в 1й четверти не было Окружайки вообще.
Если так, по часам, то в прошлом году получалось:
2 - физры, 4 математики, 5 письма, 4 чтения. По 3 урока (правда по вт у нас было типа кружка "Внеклассное чтение" 4м уроком и 4м по пн платный "Мир человека", но не ходили практически единицы, потому как детям было интересно)
Во второй четверти к этому добавилось 2часа Окружающего, Труд, ИЗО и Музыка.

natalka1380
15.09.2011, 02:56
У нас автор также по 3 урока 1 музыка и 2 физры в неделю, остальные чтение письмо и математика с октября должны добавить труд и изо после нового года французкий.

Масяня 80
15.09.2011, 11:35
Вчера было собрание,учитель дала расписание.С 19 сентября по 4 урока,в четверг 5 уроков( из-за дополнительной физ-ры).Уроки пока по 35 мин.Так-же учитель сказала,что если ребенку пока трудно 4 урока,то можно забирать ребенка после 3 урока(но это конечно не приветствуется).У нас Школа России.

Казначейша
15.09.2011, 11:48
У нас всю первую четверть будет по 3 урока, и только со второй четверти возможно будут вводить по 4-5 уроков...

Да-шутка
15.09.2011, 12:28
У нас программа ШР. Каждый день - четыре урока (заканчиваются в 12-50),дополнительную третью физ-ру поставили на среду пятым уроком - теперь по средам 5 уроков. А с октября начинается английский,он тоже будет пятым уроком... Итого с октября будет два дня по 4 урока и три дня по 5.
Но по-моему лучше так,чем шестидневка.

irrenna
16.09.2011, 00:44
У нас тоже три урока по 35 минут...и по три урока будет только первую четверть.И не переживайте---будет вам и рисование и труд---технологией который называется, и физкультура.Причем нас обрадовали--что по этой программе у нас зимой лыжи будут...

Шелкопряд
16.09.2011, 00:54
У нас всю неделю было по 4 урока.Четвертым то физ-ра,то музыка.Сегодня было 5.Пятым был труд.Учительница сказала,что это было очень тяжело-дети были никакие,очень уставшие.

КатяНика
16.09.2011, 01:05
у нас до октября по 4 урока в день. В понедельник - пять.
С октября добавятся условно-необязателные платные уроки. Это означает, что сю неделю будет по пять уроков.
Это хорошо?

КатяНика
16.09.2011, 01:06
У нас тоже три урока по 35 минут...и по три урока будет только первую четверть.И не переживайте---будет вам и рисование и труд---технологией который называется, и физкультура.Причем нас обрадовали--что по этой программе у нас зимой лыжи будут...

и у нас - лыжи.
и сами лыжи - покупают родители :001:

има2002
16.09.2011, 01:42
Как я вам завидую, 3 урока в день!!!! Когда мой сын учился в первом классе ( 3 года назад), я даже требовала, чтобы соблюдались нормативы о3 уроках в первый месяц для адаптации первоклашек, но у нас школа языковая, и администрацию было не переубедить. Первый класс бывает 1 раз в жизни - и дать возможность ребёнку комфортно адаптироваться в первый месяц учёбы очень хорошая идея, жаль, что она во многих школах не воплощается.

ВоЛе
16.09.2011, 09:41
А что вас не устраивает? У нас другая программа, но тоже всю первую четверть по 3 урока. И 2 года назад, когда старший шёл в школу, было также.
Вам не нравится, что ребенок рано освобождается от занятий или что?

+1

gnomik1
16.09.2011, 11:25
У нас все неделю было по 4 урока.Сегодня первый раз 5.Ввели технологию(труд) и ритмику.

Ирина Леонидовна
16.09.2011, 11:31
У нас каждый день 4 урока, а в четверг 5уроков. Физ-ра 3 раза, музыка, ИЗО и труд все есть. Следовательно забираю либо в 12.50, либо в 13.30. Но вообще, по нормативам у первоклашек не должно быть больше 3-х уроков:))
С нашего класса уже какие-то мамашки жалобу в РОНО накатали, что у нас уроков больше:010: А учительница сказала, что письмо, мат. и окр. мира/труда не больше 3-х часов в день, так что нефих жаловаться:fifa:

Масяня 80
16.09.2011, 11:36
У нас учитель сказала,что 4-5 уроков в первый месяц учебы очень тяжело для ребенка.Но кто ее будет слушать.

Kar-kar
16.09.2011, 15:13
И у нас так первые 2 месяца (тоже Школа России). Потом будет по 4-5 уроков. В прошлом году (специально смотрела расписание) с 2-мя факультативами, которые стояли в расписании! стало 3 дня по 5 уроков, а 2 по 4. Так что, не волнуйтесь, это только пока, чтобы детки привыкли. Потом будет и технология и физкультура. Рисование и музыка у нас уже идут.