PDA

Просмотр полной версии : про выход из декрета... любопытно)))

lalen1984
14.09.2011, 11:42
Девчонки, на соседнем форуме нашла очень интересную классификацию))) интересно к какому типу себя относят большинство мамочек))))

Существует 3 типа мам:

1. Мой дом - моя тюрьма? "Родив ребенка, я полностью растворилась в заботах, хлопотах и любви и забыла обо всем, нас с малышом не касающемся. Тогда весь мир замкнулся для меня в стенах моего дома. Но малыш рос, рос и дорос до детского садика. А я? До чего доросла я? Мне вдруг показалось, что за эти годы я потеряла себя, стала бесплатным приложением к собственному ребенку. Одичала, отстала от жизни, забыла все, что знала. Раньше, до рождения сына, я была очень активным и общительным человеком. А сейчас я активна и общительна только дома и в компании таких же мамочек. Стыдно сказать, но, как-то случайно оказавшись в выходные на Крещатике, я почувствовала себя неуютно, словно попала в чужую страну. Хотелось скорее вернуться в свой родной двор, в родную песочницу. Это было ужасное чувство. Но еще ужаснее было то, что мне надо выходить на работу. На новую работу, которую мне, домохозяйке с трехлетним стажем, еще надо найти. Я боюсь".Часто бывает, что возвращение в большую жизнь после декретного отпуска оказывается гораздо более серьезным испытанием, чем, к примеру, школьные выпускные экзамены, защита институтского диплома или первый в жизни рабочий день… Причин тут много. И одна из них заключается в том, что крутые повороты судьбы, которые происходят по окончании школы или института, переживают все ровесники, и сама атмосфера пронизана ветром перемен.

2. Домашняя мама Одни женщины относятся к происходящим с ними переменам спокойно, всей душой отдаваясь изучению новой профессии - быть мамой и хранительницей очага. Именно это их предназначение. И ничего неправильного, а тем более плохого, в нем нет. Если женщина чувствует, что дома она полностью самореализовывается - все в порядке. Здоровая, жизнерадостная и уверенная в себе мама, с которой ребенку интересно общаться не только сейчас, когда он играет в машинки или куклы, но и через пять, десять, пятнадцать лет, - что может быть лучше?
Кстати, такие домохозяйки по убеждениям очень редко превращаются в брюзжащее "нечто" в старом халате, бигуди и стоптанных тапках. Напротив, они веселы, довольны и прекрасно выглядят. Гораздо чаще неприбранным внешним видом и плохим настроением грешат те, кто в душе мается и клянет домашние хлопоты.

3. На работу как на праздник Есть и третья категория мам - те, которые никогда и не думали засиживаться дома, планируя для своего подросшего малыша няню, детский садик, бабушку. Три года они полностью посвятили ребенку, а теперь пришла пора и о себе подумать. Кто-то возвращается на прежнюю работу, а кто-то, и это намного тяжелее, приходит на коварный рынок труда, имея за душой всего лишь три года декрета. Конечно, у каждой мамы есть в багаже корочка о каком-нибудь образовании и пара-тройка-пятерка лет додекретного стажа. Но что они значат сейчас, когда в списках ищущих вакансии сплошь молодые и инициативные с двумя высшими, тремя иностранными и 90/60/90?
Оказывается, еще и как значат-то! За три декретных года вы приобрели неоценимый жизненный опыт, который заключается совсем не в знании пяти способов кипячения бутылочек или умения складывать из кубиков небоскребы. Вы приобрели опыт общения с самым требовательным и бескомпромиссным, вредным, плаксивым, неумелым, капризным начальником, какой только может быть на свете.

lalen1984
14.09.2011, 11:44
я однозначно к первому))) через 2 месяца нужно выходить на работу, а такой мондраж, вроде бы и дома уже надоело однообразие, а как представлю каждый день с 9-18, потом бегом в садик, ужин. спать, опять на работу))) а самое ужасное. что за три года я все напрочь забыла...

Kuropatkina
14.09.2011, 11:51
а вот интересно - почему три года во всех случаях?

dashkin81
14.09.2011, 12:07
С первой дочкой - был первый случай.
Со второй дочкой - второй :))

Flybird
14.09.2011, 12:12
Я № 2 :)

Пунгвин
14.09.2011, 12:14
Первый,точно!

Динь-Динь Белл))
14.09.2011, 12:22

Да почему три года надо ждать?? :009:
я - оба раза третий случай, рождение ребенка для меня не повод терять работу, квалификацию, карьеру. Просто мама и хранительница очага для меня слишком мало, мне нужно реализоваться в профессии, я без своей работы любимой никуда :019:
после первой дочки - вышла через 3 года на принципиально новую работу (из госструктур на крупное иностранное коммерческое предприятие). После сына - уже работаю полгода из дома в удаленном доступе, через месяц выхожу в офис на три дня в неделю, т.к ответственна за новый проект.
и ни что ничему не мешает - дети, семья, дом - это крепкий тыл который дает уверенность и помогает переживать неизбежные стрессовые ситуации на работе, а работа, ощущение своей нужности, состоятельности не позволяет погрузиться в тоскливое созерцательно бездеятельное домохозяйство :)

Liя
14.09.2011, 12:24
А я все 3 варианта разом :))

Флега
14.09.2011, 12:28
N 2. Поэтому "из декрета в декрет" пошла, чтобы на работу не выходить. А там видно будет :))

Светко=)
14.09.2011, 13:00
мне ничего не подходит.
с сыном вышла на работу в его 5 месяцев, с двумя конечно так не получится, но я вообще планирую перейти на фриланс.

Ленча2010
14.09.2011, 13:24
А я все 3 варианта разом :))
я, видимо, тоже:))

olga1611
14.09.2011, 13:24
3. На работу как на праздник Есть и третья категория мам - те, которые никогда и не думали засиживаться дома, планируя для своего подросшего малыша няню, детский садик, бабушку. Три года они полностью посвятили ребенку, а теперь пришла пора и о себе подумать. Кто-то возвращается на прежнюю работу, а кто-то, и это намного тяжелее, приходит на коварный рынок труда, имея за душой всего лишь три года декрета. Конечно, у каждой мамы есть в багаже корочка о каком-нибудь образовании и пара-тройка-пятерка лет додекретного стажа. Но что они значат сейчас, когда в списках ищущих вакансии сплошь молодые и инициативные с двумя высшими, тремя иностранными и 90/60/90?
Оказывается, еще и как значат-то! За три декретных года вы приобрели неоценимый жизненный опыт, который заключается совсем не в знании пяти способов кипячения бутылочек или умения складывать из кубиков небоскребы. Вы приобрели опыт общения с самым требовательным и бескомпромиссным, вредным, плаксивым, неумелым, капризным начальником, какой только может быть на свете.

П.3 про меня с обеими дочками. Со старшей- вышла на прежнюю работу, имея додекретный стаж 2 года, с младшей- есть В/о, стаж 11 лет, так что или на прежнюю работу или искать новую- пока не решила. Но дома сидеть- не для меня. Дома я чахну.

Анюта-мама
14.09.2011, 13:27
Скорее вариант 3. Планирую выйти на прежнюю работу уже в 1,5 года пока на 3 дня в неделю, а к 3м годам уже на полную.
Чувствую, что за 1,5 года страшно отупела, все мысли только о пеленках, стала ужасно невнимательная. Такая ситуация для меня неприемлема - мне обязательно нужен социум и разминка для ума. Да и с мужем развелась за время декрета - надо и личную жизнь устраивать :008:

Юляша89
14.09.2011, 13:31
Скорее вариант 3. Планирую выйти на прежнюю работу уже в 1,5 года пока на 3 дня в неделю, а к 3м годам уже на полную.
Чувствую, что за 1,5 года страшно отупела, все мысли только о пеленках, стала ужасно невнимательная. Такая ситуация для меня неприемлема - мне обязательно нужен социум и разминка для ума. Да и с мужем развелась за время декрета - надо и личную жизнь устраивать :008:

а как это на 3 дня в неделю?так можно?или у Вас на работе можно?)))

Юляша89
14.09.2011, 13:36
я скорее к 3 варианту отношусь.никогда не собиралась уходить с работы,вот дочке через месяц 1,6 исполняется и я выхожу)))
быстро время летит)))

Бонифация
14.09.2011, 13:43
Я, среднее между П1 и п3, а хотелось бы относиться к 2, наблюдаю таких энергичных мамочек с тремя детками и думаю, почему я не такая?!:fifa:

Margarunchik
14.09.2011, 13:48
Я явно не №2, между №1 и №3. Хочется на работу, в свет, но после 2,5 л возникает естественный страх, как в п.1, но думаю,что все преодолимо, особенно, когда тебя ждут и постоянно хотят видеть на работе:)
Выхожу с ноября..

Cohiba
14.09.2011, 13:49
Я скорее всего номер 1, меня это удручает :(

SensurVeris
14.09.2011, 14:04
А я номер 2. Временно))) Но мне правда нравится то, что сейчас со мной происходит. Нравится готовить, ждать мужа с работы, гулять с ребенком, играть. Хотя я, безусловно, планирую выйти на работу. И тогда стану номером 3. А пока мы еще маленькие)))

Рулада
14.09.2011, 14:11
№2 :017:

nycika
14.09.2011, 14:16
Да почему три года надо ждать?? :009:
рождение ребенка для меня не повод терять работу, квалификацию, карьеру. Просто мама и хранительница очага для меня слишком мало, мне нужно реализоваться в профессии, я без своей работы любимой никуда :019:
:)

№3
я тоже считаю, что рождение ребенка еще не повод оставаться без любимой работы и терять квалификацию как специалист - не для этого училась 5 лет в институте и 4 года зарабатывала опыт до декрета :)

tanya_sound
14.09.2011, 14:25
Ни один вариант не подходит.

СТРАДИВАРИ
14.09.2011, 14:27
2

spiny_flower
14.09.2011, 14:39
Ой, а у меня какая-то помесь 1 и 3 получается. И дома сидеть не хочется и на работу страшно выходить было. Хотя, месяц уже проработала и ничего криминального не произошло..

Юки Онна
14.09.2011, 14:46
Может, имеется в виду на пол-дня (по ГЗОТу от 1,5 до 3 лет мама имеет на это право), которые можно уминать до 3 дней в неделю? Тож сначала на пол-дня собиралась выходить; теперь уже через 1,5 года.
Но вот что от моих знаний и особенно навыков осталось - действительно страшно думать :001:

Anastag
14.09.2011, 15:02
У меня второй вариант.
На работах я уже наработалась-нареализовывалась вдоволь. Поскольку мн есть с чем сравнивать, для себя я определенно могу сказать - дома лучше! :))

ЮБОЧКА
14.09.2011, 15:14
№2. Только на работу через пару месяцев:))

Анюта-мама

Может, имеется в виду на пол-дня (по ГЗОТу от 1,5 до 3 лет мама имеет на это право), которые можно уминать до 3 дней в неделю? Тож сначала на пол-дня собиралась выходить; теперь уже через 1,5 года.
Но вот что от моих знаний и особенно навыков осталось - действительно страшно думать :001:
Нет, я договорилась с работодателем, что именно на 3 дня в неделю. Если работодатель не против, то вроде никаких разногласий с трудовым кодексом нет. Для меня удобнее так работать, чем каждый день, по 0,5 дня.

алена 19
У меня второй вариант.
На работах я уже наработалась-нареализовывалась вдоволь. Поскольку мн есть с чем сравнивать, для себя я определенно могу сказать - дома лучше! :))
+1

Ларик Лорик
14.09.2011, 15:19
2 вариант

Jolochka
14.09.2011, 15:24
с первым ребенком № 2,со вторым № 3

Шонько
14.09.2011, 15:31
Девочки, считаю " временных" домохозяек радостных не бывает.Либо так в душе сразу и навсегда, либо совсем не домашние и это всё претит.Я №1!!!!!!!!!!!!!

Радость Жизни
14.09.2011, 15:43

Это мне тоже интересно.
Я с 6 месяцев работаю (сначала очень короткий рабочий день, сейчас с 1.5 - уже более длинный, но все же неполный рабочий день)

СладкийБубалех
14.09.2011, 15:46
Я №2, но с некоторыми поправками:мама-да!хозяйка и хранительница очага-100% нет, не готовлю, практически не занимаюсь домашними делами.

Anastag
14.09.2011, 18:23
Девочки, считаю " временных" домохозяек радостных не бывает.Либо так в душе сразу и навсегда, либо совсем не домашние и это всё претит.Я №1!!!!!!!!!!!!!

совсем не обязательно что такие "сразу и навсегда" - просто жизнь течет и взгляды меняются.
Я например до 25 лет даже замуж-то особо не хотела, так только ради мечты о свадьбе и гипотетическом счастье, но никак ни ради реальности совместного быта с кем-либо и детей :)) Я больше о работе думала - мне это реально интересно было.
Зато к 30-ти я уже не могла себе объяснить как это я жила без мужа, ребенка и всей этой стирки-уборки-готовки, которая с ними связана :)) И по работе даже нее скучаю, хотя очень ее любила. Хочу второго!
Но кто знает, может со временем все опять изменится :009:

Tartila_N
14.09.2011, 18:38
№3 через месяц, на работу)Я стала более терпеливая и стала ценить свою работу:))

Oooops
14.09.2011, 18:44
Я №2, но с некоторыми поправками:мама-да!хозяйка и хранительница очага-100% нет, не готовлю, практически не занимаюсь домашними делами.

+1:073: Я себя вообще-то называю бездельницей:)) Зато с ребенком дома почти не сидим:fifa:

Lelyaz
14.09.2011, 18:58
Надо опрос прикрепить.

BigCat
14.09.2011, 19:25
)) у меня номер 4, потому что я мама-одиночка, у меня выхода не было, и я стала работать на удалённом доступе, когда Марику было почти 4 месяца с каждым кварталом наращивая количество рабочих часов. вот теперь хотела отдать в детский сад и выйти полностью на работу, но не тут-то было, нас нахватил всей семьёй ротавирус и я договорилась с работодателем, что поработаю дома ещё месяца 1,5. Хотя честно скажу, я не самопогружающаяся мамашка, работать в кайф, чувствуешь, что ты на плаву, не теряешь навыки, ещё профессионал ))

unintended
14.09.2011, 19:52
и к первому и ко второму, на работу не рвусь, но чувствую и знаю, что надо, и паника небольшая есть, хозяйство и занятия с ребенком по настроению - день в удовольствие, день в тягость

Вудхауз
14.09.2011, 21:13
№3, только мы до 2г4мес досидели и в садик. а с 6 мес работала дома.

Jane Foxman
14.09.2011, 21:45
С первым декрет длился 1,5 года (с 34 недели беременности до 1г3м. ребенка).
Со вторым планирую до полугода сидеть, если повезет - до 8 мес (я бы до года или даже полутора посидела, но, увы, должность не позволяет так расслабиться). В декрет планирую уйти недели за 3 до родов. Надеюсь, что так все и получится.
Работу люблю свою, и фирму, в которой работаю, тоже (10 лет уже в одной конторе).
Вспоминая прошлый декрет, понимаю, что сидение дома - не мой вариант однозначно. Хоть я и хорошая хозяйка, но через год дома с ребенком я уже на стены лезла и на луну выла:))

Ангелочек в кедах
14.09.2011, 21:54
а я и 1,и 3. Для меня выход на работу,а особенно её поиск был страхом и мандражем. Зато когда нашла,теперь я номер 3,на работу,как праздник. И с ребёнком всё успеваю,и работа нравится.

olka.ru
14.09.2011, 22:53
я однозначно к первому))) через 2 месяца нужно выходить на работу, а такой мондраж, вроде бы и дома уже надоело однообразие, а как представлю каждый день с 9-18, потом бегом в садик, ужин. спать, опять на работу))) а самое ужасное. что за три года я все напрочь забыла...

+10000 только мне на работу через неделю!

dashic
15.09.2011, 01:20
ну совсем моего варианта нет, но я ближе всего к № 3. Не работу вернулась когда сыну был год, он сидел с няней + у меня было очень много выходных, поэтому все счастливы. Сын получал кучу внимания, я вернулась на любимую работу

Nik.Juliana
15.09.2011, 11:27
Хочется думать, что №3. Ребенка в садик отправила, теперь жду не дождусь октября, когда на работу вернусь. Но в то же время так страшно, а что меня на этой работе ждёт и как я вообще смогу совмещать и работу и заботу о ребенке:001:

А вообще для наглядности, действительно, опрос прикрепить нужно.