Просмотр полной версии : Ребёнок в 3,5 года практически не говорит.
Добрый день.
У подруги ребёнок (дочь) в 3,5 года практически не говорит (очень мало слов и очень нечётко) и во многом ведёт себя как 1,5-2 годовалый ребёнок.
Старший сын у неё заговорил около 3х лет, поэтому она думала, что и тут беспокоиться нечего.
Пару дней назад показала дочь логопеду. Логопед сказала, что это не её случай. И ребёнок нуждается в 24часовых постоянных занятиях. И времени на коррекцию осталось совсем немного. :( Частично есть признаки аутизма, но логопед говорит, что не очень похоже на аутизм.
Подскажите, пожалуйста, к кому пойти с такими проблемами у ребёнка?
К какому врачу, на какие развивалки?
Какие исследования обязательно надо пройти?
Мама работает, с отцом ребёнка в разводе. В жизни ребёнка он не участвует.
обследования как обычно, начинать с невропатолога. К психиатру рано еще идти, да и смысла сейчас нет, мне кажется, лет до 5.
А невролог назначит уже всякие обследования и ШО и ГМ. Может быть , если грамотный, пошлет на некоторые анализы крови.. Лек-ва назначит.
Заниматься скорее всего надо с логопедом-дефектологом и дей-но, очень много.
Может быть показаться в Отцах и Детях на Казанской ул. Там психологи есть и может быть какие то занятия подскажут.
Она всё слышит. И много понимает. Но только от тех, кого знает давно и хорошо.
При встрече с чужими смотрит сквозь.
natalishka
15.09.2011, 14:02
Она всё слышит. И много понимает. Но только от тех, кого знает давно и хорошо.
При встрече с чужими смотрит сквозь.
она может слегка не дослышивать! этого будет достаточно. чтобы говорить нечетко, не реагировать на некоторые слова и не реагироват на чужих, так как нет привычки слушать чужой голос.
слух проверить проще всего (по сравнению с неврологией)_ обследование компьютерное, объективное. есть есть незначительное нарушение слуха - то уже могут быть проблемы с понимаем речи, с самой речью.на мой взгял, гораздо проще отмести то, что можно обследовать достоверно.
IrinaSent
15.09.2011, 15:41
Добрый день.
У подруги ребёнок (дочь) в 3,5 года практически не говорит (очень мало слов и очень нечётко) и во многом ведёт себя как 1,5-2 годовалый ребёнок.
Старший сын у неё заговорил около 3х лет, поэтому она думала, что и тут беспокоиться нечего.
Пару дней назад показала дочь логопеду. Логопед сказала, что это не её случай. И ребёнок нуждается в 24часовых постоянных занятиях. И времени на коррекцию осталось совсем немного. :( Частично есть признаки аутизма, но 100% сказать нельзя.
Подскажите, пожалуйста, к кому пойти с такими проблемами у ребёнка?
К какому врачу, на какие развивалки?
Какие исследования обязательно надо пройти?
Мама работает, с отцом ребёнка в разводе. В жизни ребёнка он не участвует.
Невролог в поликлинике. Невролог в центре восстановительного лечения по направлению невролога из поликлиники. Психиатр в районом ПНД для определения типа группы детского сада (логопедия или коррекция). ГМПМПК на Загородном для получения заключения о типе группы.
У меня сын ему сейчас 3,5 говорить начал месяц назад после обследования и лечения в институте мозга . Лечение было аппаратное раз в неделю четыре сеанса , причина задержки речевого развития, как мне сказали в институте после энцефолограмы-ребенок слышит просто звуковой фон не расчленяя на слова,те как бы мы воспринимали иностранную речь. Такой ребенок ориентируется на короткие знакомые слова, интонацию, мимику смотрит на губы. Понимание чужих людей у нас тоже затруднено, в октябре пойдем на следующий курс. Е ще будем ходить в медико-психологический районный центр на занятия ЕЩЕ НУЖЕН дефектолог- может кто посоветует в калининском районе.
Хочу добавить -это не связано с нарушением слуха. Диагноз звучит как слабые биологические связи в определенных отделах мозга.
IrinaSent
15.09.2011, 19:41
У меня сын ему сейчас 3,5 говорить начал месяц назад после обследования и лечения в институте мозга . Лечение было аппаратное раз в неделю четыре сеанса , причина задержки речевого развития, как мне сказали в институте после энцефолограмы-ребенок слышит просто звуковой фон не расчленяя на слова,те как бы мы воспринимали иностранную речь. Такой ребенок ориентируется на короткие знакомые слова, интонацию, мимику смотрит на губы. Понимание чужих людей у нас тоже затруднено, в октябре пойдем на следующий курс. Е ще будем ходить в медико-психологический районный центр на занятия ЕЩЕ НУЖЕН дефектолог- может кто посоветует в калининском районе.
Это похоже на сенсо-моторную алалию
ba-dashka
15.09.2011, 21:35
лорнии- отделение патологии речи- записывайтесь к сурдологу, психологу, неврологу и логопеду. там же ЭЭГ можно сделать
лорнии- отделение патологии речи- записывайтесь к сурдологу, психологу, неврологу и логопеду. там же ЭЭГ можно сделать
это платные врачи? Или по ОМС к ним тоже можно попасть?
это платные врачи? Или по ОМС к ним тоже можно попасть?
Думаю, в зависимости от того - куда пойдете. Либо в поликлинике, либо куда получить направление (например, центр на Дундича) - будет бесплатно. А так, по вашему желанию именно в ЛОР НИИ, думаю, платно. Там, как будто, все только платно :008:
Carly, объясните, пожалуйста, а почему именно вы рекомендуете выполнить ЭЭГ? Какова диагностическая ценность данного метода для мамы ребенка без оценки его результатов неврологом, в совокупности с осмотром специалиста и другими обследованиями :008:?
Лечение было аппаратное раз в неделю четыре сеанса , .
Это вы имеете в виду микрополяризацию :008:? А почему тогда назначили только четыре сеанса? Или это, исходя из хорошей динамики?
Нам когда - то тоже кто - то из специалистов, которых мы прошли, говорил про этот метод....Но, кажется, не невролог....Но пока до этой методики не дошли.....
Хотя отзывы как будто есть и неплохие. Тут даже топик отдельный был ;)
Irina Sent, вы же с этим сталкиваетесь....что скажете по этому вопросу (ну, в смысле, кто назначает и есть ли толк)?
IrinaSent
17.09.2011, 01:06
Это вы имеете в виду микрополяризацию :008:? А почему тогда назначили только четыре сеанса? Или это, исходя из хорошей динамики?
Нам когда - то тоже кто - то из специалистов, которых мы прошли, говорил про этот метод....Но, кажется, не невролог....Но пока до этой методики не дошли.....
Хотя отзывы как будто есть и неплохие. Тут даже топик отдельный был ;)
Irina Sent, вы же с этим сталкиваетесь....что скажете по этому вопросу (ну, в смысле, кто назначает и есть ли толк)?
Я уже дала свои рекомендации на 1-ой странице.
Поясню. Невролог в пол-ке нужен для уточнения диагноза, в центре - для диагностических обследований, ПНД - психиатр, дефектолог, логопед. А уж как повезет со специалистами, сказать не могу. Но уже давно пора шевелиться. Настораживает то, что ребенок 3,5 лет ведет себя как полутора-двухлетний.
нужно найти специалиста по алалии: моторной и сенсорной. если ребенок все-таки все понимает но не говорит, это моторная. По ней спецов побольше. Если все-таки частично инструкции не понимает - сенсорная. Тут вообще раз-два и обчелся. Я бы советовала попасть к Заневской (психиатр-логопатолог), в будни на Новоизмайловский или по субботам в Логопед-профи (центр Олеси Жуковой), она поставит диагноз и назначит лечение, при чем если захотите, то это будет только на словах, если нужно на бумаге - будет на бумаге, там же и комплексную консультацию спецов можно получить, клинического психолога и логопеда (все специалисты по основному месту работы - ЛОР НИИ или НИИ Бехтерева), там же и информацию по Чапыгина или ЛОР НИИ получите, а понравится - так останетесь у тамошних специалистов заниматься. В перспективе ПМПК и специализированный сад.
Крамолу скажу: но ЭЭГ, допплеры и прочая функциональная диагностика - это толкьо бонус. Ничего они не меняют и не решают при симптоматической картине алалии.
Эндимион
17.09.2011, 18:21
Могу про своего только рассказать.
Мой ребенок не разговаривал до 4,5 лет. Только несколько слов. И тоже отставание. Во рту каша. Занятия с логопедами - дефектологами, да. Но нам еще очень помог остеопат. Работал много во рту и с головой. После его сеансов логопед всегда замечал улучшения.
Robinzonovna
18.09.2011, 15:45
У меня двойняшки 2.7 .Одна говорит с 1.3.Вторая до сих пор "разговаривает" криками,лепетом,звуками.Редко-мамамама,папаапа,дааай,ням,Аню(Анюта-сестра).Водила и вожу к неврологу,психотерапевту.Все твердят ждать до 3хлет.Ждать не могу ,ситуация эта меня расстраивает...
Водила на Шоумяна,там главное условие чтобы во время процедуры ребёнок спал.Естественно она не спала и слух проверили аппаратом как в роддоме.Никаких отклонений не нашли.Делала на Зенитчиков ЭЭГ-тоже всё в норме.Ходила к логопеду-та вообще сказала сделать электроферез на шею и всё...
Посоветуйте пож куда мне ещё обратиться ?где найти грамотных специалистов которые бы мне членораздельно разъяснили что с моим ребёнком?
Выше прочитала про ЛОРНИИ.Завтра запишусь .
IrinaSent
18.09.2011, 17:57
У меня двойняшки 2.7 .Одна говорит с 1.3.Вторая до сих пор "разговаривает" криками,лепетом,звуками.Редко-мамамама,папаапа,дааай,ням,Аню(Анюта-сестра).Водила и вожу к неврологу,психотерапевту.Все твердят ждать до 3хлет.Ждать не могу ,ситуация эта меня расстраивает...
Водила на Шоумяна,там главное условие чтобы во время процедуры ребёнок спал.Естественно она не спала и слух проверили аппаратом как в роддоме.Никаких отклонений не нашли.Делала на Зенитчиков ЭЭГ-тоже всё в норме.Ходила к логопеду-та вообще сказала сделать электроферез на шею и всё...
Посоветуйте пож куда мне ещё обратиться ?где найти грамотных специалистов которые бы мне членораздельно разъяснили что с моим ребёнком?
Выше прочитала про ЛОРНИИ.Завтра запишусь .
Скажите пожалуйста, а в остальном как развитие ребенка, соответствует возрасту или тоже отстает. Хотя по сравнению с сестренкой. Т.к. здесь надо выяснять темповая задержка речи у ребенка или органика.
Robinzonovna
18.09.2011, 22:11
Скажите пожалуйста, а в остальном как развитие ребенка, соответствует возрасту или тоже отстает. Хотя по сравнению с сестренкой. Т.к. здесь надо выяснять темповая задержка речи у ребенка или органика.
невролог пишет постоянно темповая ЗРР,бедные эмоции:005:
Крамолу скажу: но ЭЭГ, допплеры и прочая функциональная диагностика - это толкьо бонус. Ничего они не меняют и не решают при симптоматической картине алалии.
Крамолу поддержу.
Денег истраченно много.По снимкам и проч. идеальная картинка, но как не говорила наша девочка, так и не говорит.
Только работа с логопедами наше всё.
IrinaSent
19.09.2011, 00:40
невролог пишет постоянно темповая ЗРР,бедные эмоции:005:
пусть невролог пишет, что хочет. по вашим собственным наблюдениям, как оцениваете развитие ребенка? уровень сестренки или ниже и насколько. я имею ввиду, умеет ли она делать тоже, что и сестра. или не обладает теми знаниями и умениями, которыми владеет сестра.
IrinaSent
19.09.2011, 00:41
Я уже дала свои рекомендации на 1-ой странице.
Поясню. Невролог в пол-ке нужен для уточнения диагноза, в центре - для диагностических обследований, ПНД - психиатр, дефектолог, логопед. А уж как повезет со специалистами, сказать не могу. Но уже давно пора шевелиться. Настораживает то, что ребенок 3,5 лет ведет себя как полутора-двухлетний.
Кстати, по направлениям все делают бесплатно. Хотя бы на О. Дундича.
А кто даёт первоначальное направление?
Robinzonovna
19.09.2011, 11:32
пусть невролог пишет, что хочет. по вашим собственным наблюдениям, как оцениваете развитие ребенка? уровень сестренки или ниже и насколько. я имею ввиду, умеет ли она делать тоже, что и сестра. или не обладает теми знаниями и умениями, которыми владеет сестра.
Разница разительная.Та что говорит с 1.3-знает алфавит,цифры,спокойно ведёт беседу на любые темы не коверкая слова.Хочет изучать английский.
Вторая -максимум может показать где у куклы ручки-ножки-голова.Зато знает всех российских поп исполнителей и немного зарубежную эстраду.Любит раскладывать бочёночки Монтессори,"читает" дамские глянцевые журналы,периодически делает набеги на мою косметичку и "красится"несколько часов перед зеркалом.
Амаранта
19.09.2011, 11:40
Разница разительная.Та что говорит с 1.3-знает алфавит,цифры,спокойно ведёт беседу на любые темы не коверкая слова.Хочет изучать английский.
Вторая -максимум может показать где у куклы ручки-ножки-голова.Зато знает всех российских поп исполнителей и немного зарубежную эстраду.Любит раскладывать бочёночки Монтессори,"читает" дамские глянцевые журналы,периодически делает набеги на мою косметичку и "красится"несколько часов перед зеркалом.
А понимание речи у неговорящей девочки насколько полное? Игры одинаковые с сестрой?
Robinzonovna
19.09.2011, 14:11
А понимание речи у неговорящей девочки насколько полное? Игры одинаковые с сестрой?
У них абсолютно разные интересы и игры ибо это два разных человека.Та которая разговаривает любит подолгу "варить" у себя на кухне,кормить кукол ,"пылесосить",любит книги.
Вторая-неразговорчивая любит лежать на диване с журналом дамским,играть с мобильником(научилась снимать видео и фоткать-потом по долгу рассматривает свои "произведения"),любит смотреть MTV и РУтв,Монтессори любит расскладывать,очень любит сидеть перед зеркалом.Из игрушек любит мякгих и пушистых животных.
Обе любят рисовать,лепить,кубики Зайцева любят,мульт про Машу и медведя,Лунтика,прыгать на батуте,любят совместно поедать сладкое.
Понимание речи полное,но на всякий пож повезу в ЛОР нИИ на диагностику слуха.
Советую начать с ЭЭГ.
+
в инст. им Поленова. стоит 800 руб. врач очень!!! опытная (в возрасте в очках) - как зовут не помню...
и + к неврологу Тищенко Наталья Юрьевна 4 городская на Земледельческой - невролог супер.
тел в личку.
IrinaSent
19.09.2011, 17:10
А кто даёт первоначальное направление?
Невролог в районной поликлинике
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.