PDA

Просмотр полной версии : полномочия врача в детском саду

MLG
15.09.2011, 14:40
Может кто подскажет, где прописаны полномочия мед.персонала детского сада?
Необходимо определиться, какой компетенцией они обладают в отношении ребенка после поступления в садик, какие вопросы решаются с ними, а какие по прежнему в районной поликлинике?
Есть какой-то общий приказ минздрава по этому вопросу или в каждом садике свои нормативные документы?
И как полномочия разделены между врачом и мед.сестрой сада?

Ну как я понимаю мед. персонал садика отвечает за допуск в сад + за текущие мероприятия типа прививок.

Но возникли вопросы:
1) кто конкретно решает вопрос о допуске в сад - врач или медсестра?

У нас например медсестра ежедневно осматривает детей, а врач бывает лишь 1-2 раза в неделю. Получилось так, что мед.сестра говорила, что с соплями нужно ходить в сад, а врач пришла и сказала сидеть нам дома.

2) может ли мед.персонал не допустить ребенка в садик? и какие должны быть на то основания? если у ребенка нет явных признаков болезни и я не согласна с их решением?
или они просто рекомендуют посидеть дома, но их решение не является обязательным?
они же не делают запись в карту, не ставят диагноз, а просто отправляют лечиться с участковым педиатром.

Если у нас пол группы ходит с соплями, кому-то они говорят посидеть дома, кому-то нет...

3) кто может подтвердить, что ребенок здоров и может посещать д/с после пропуска?

Ну понятно, что это может участковый педиатр. Не понятно, почему наш мед.персонал говорит, что у них таких полномочий нет...Если есть полномочия высаживать домой болеть, то почему нет полномочий допустить в садик?
Просто получилась такая ситуация, что мед.сестра сказала - мол если вас врач оставила дома лечиться, то приходите к ней и она вас выпишет...А когда пришли к ней, она сказала - это не мои полномочия и идите в поликлинику. Если это не ее полномочия, то значит мы вообще можем не следовать ее рекомендациям полечиться дома и решать вопросы с участковым врачом?

Дорогие форумчане, интересуют конкретные ответы на поставленные вопросы, а не рассуждения, типа, зачем ходить в сад с соплями и т.п.
Спасибо )

Ксения72007
15.09.2011, 14:57
работу медперсонала точно так же регламентирует САНПИН, а так же со всеми вопросами можно обратиться к начальству их, это в поликлинику, найти заведующую отвечающую за врачей и медсестер в саду

желаю удачи

Дарьяша
15.09.2011, 15:20
если вы считаете ребенка здоровым дойти до участкового педитра или лора. они пишут справку что ребенок здоров и детский сад посещать может. и медперсанал сада против этой справки уже не попрет.

Дарьяша
15.09.2011, 15:26
дополню: в старом саду поначалу врач был в штате и она была всю неделю - вот тогда она допускала в группу после болезни. потом поменяли чтото в названии и сад стал не оздоровительным, а с какимто уклоном, таже врач стала приходящей и теперь у нее таких полномочий нет, только справка из поликлиники
и еще случай из первых наших походов сад. у ребенка от стресса на поход в сад высыпало типа ветрянки (пузырики) на руках. в тот случай не помню кто высажил мс или врач, не суть. пришли в поликлинику, педиатр написала пищевая аллергия и мы на следующий день были в саду.

MLG
15.09.2011, 23:14
и непонятно как должно быть зафиксировано это "высаживание домой" мед.персоналом дет.сада, они же как я понимаю не ведут карточку и не ставят диагноз, просто на словах...
а ведь наверное должно быть все оформлено - зафиксирован осмотр, симптомы, диагноз + лечение???

со справкой участкового педиатра все понятно, только вот нет большого удовольствия в период эпидемий с ребенком разгуливать по поликлиникам...так и на самом деле можно заболеть (

БлондинкО
15.09.2011, 23:46
и непонятно как должно быть зафиксировано это "высаживание домой" мед.персоналом дет.сада, они же как я понимаю не ведут карточку и не ставят диагноз, просто на словах...
а ведь наверное должно быть все оформлено - зафиксирован осмотр, симптомы, диагноз + лечение???

со справкой участкового педиатра все понятно, только вот нет большого удовольствия в период эпидемий с ребенком разгуливать по поликлиникам...так и на самом деле можно заболеть (

У Вашего ребенка нет мед. карты в саду?

Дарьяша
16.09.2011, 00:53
давненько нас не высаживали....
но, по-моему, бумажка (потипу направления) на руки дается.

Дарьяша
16.09.2011, 01:18
сходите к лору. у него менее заразные пациенты.
мне проще сходить на осмотр и взять справку, чем пререкаться.
в конце концов, сопли в какой-то момент тоже являются заразными. думаете, полгруппы переохладили где-то. нет. просто кто-то ОДИН пришел с соплями. и руководствовался тем же, чем и вы: а зачем дома сидеть?
согласно Типовому положению
о дошкольном образовательном учреждении,
утвержденному Постановлением Правительства РФ от
12.09.2008 г. № 666 медицинский персонал наряду с
администрацией несет ответственность за здоровье и
физическое развитие детей.

сморком.
Насморк и кашель являются защитной
реакцией организма.
В первые дни болезни из носа, как правило, все
«течет», но через 2—3 дня слизь начинает
густеть, и количество выделений уменьшается.
Если насморк инфекционный, то у малыша
появляется температура, слабость. Если
неинфекционный, то ребенок постоянно чихает,
у него чешется нос. Если ребенок чихает и есть
другие симптомы заболевания, посещать
детский сад не рекомендуется, так как могут
заразится другие дети, а у самого ребенка могут
возникнуть серьезные осложнения — отит,
гайморит, фронтит.
Режим больного ребенка должен зависеть от
его состояния. Если есть температура, слабость,
ломота в костях, — ребенку лучше не вылезать
из-под одеяла. А если через пару дней после
прекращения жара малыш чувствует себя
нормально, можно вернуться к обычному
режиму дня. Температуру в комнате лучше
поддерживать на уровне 20—21 градусов,
частые проветривания облегчают дыхание и
уменьшают насморк. При обычной
респираторной вирусной инфекции через
неделю ребенок может вернуться в детский сад,
в это время он уже не заразен для окружающих.

MLG
16.09.2011, 11:43
У Вашего ребенка нет мед. карты в саду?

у нас есть мед.карта + сдавали тетрадь 48 л
но на мой вопрос врачу - будете ли вы делать запись об осмотре в карту, она ответила - нет, вы же пойдете лечиться в поликлинику...

вот и получается странная ситуация, что они на себя никаких полномочий и ответственности за поставленный на словах диагноз "посидеть дома" не берут,
но потом без справки от врача что здоров пускать не хотят...
я это к тому, что в следующий раз имею ли я право просто не соблюдать их рекомендации и все??? они своими нелепыми сомнениями создают мне проблему - как минимум два раза ходить в поликлинику с ребенком в период эпидемий и искать правду...
наверное, я побольше них забочусь о состоянии своего ребенка и больным его в сад не приведу...

а квалификация врача оставляет желать лучшего...назначает бисептол, который уже не применяется тем более к детям + натирать грудь касторовым маслом...кому из врачей говорю все смеются...

MLG
16.09.2011, 11:45
давненько нас не высаживали....
но, по-моему, бумажка (потипу направления) на руки дается.

вот и я так считаю

MLG
16.09.2011, 11:47
сходите к лору. у него менее заразные пациенты.
мне проще сходить на осмотр и взять справку, чем пререкаться.
в конце концов, сопли в какой-то момент тоже являются заразными. думаете, полгруппы переохладили где-то. нет. просто кто-то ОДИН пришел с соплями. и руководствовался тем же, чем и вы: а зачем дома сидеть?
согласно Типовому положению
о дошкольном образовательном учреждении,
утвержденному Постановлением Правительства РФ от
12.09.2008 г. № 666 медицинский персонал наряду с
администрацией несет ответственность за здоровье и
физическое развитие детей.

сморком.
Насморк и кашель являются защитной
реакцией организма.
В первые дни болезни из носа, как правило, все
«течет», но через 2—3 дня слизь начинает
густеть, и количество выделений уменьшается.
Если насморк инфекционный, то у малыша
появляется температура, слабость. Если
неинфекционный, то ребенок постоянно чихает,
у него чешется нос. Если ребенок чихает и есть
другие симптомы заболевания, посещать
детский сад не рекомендуется, так как могут
заразится другие дети, а у самого ребенка могут
возникнуть серьезные осложнения — отит,
гайморит, фронтит.
Режим больного ребенка должен зависеть от
его состояния. Если есть температура, слабость,
ломота в костях, — ребенку лучше не вылезать
из-под одеяла. А если через пару дней после
прекращения жара малыш чувствует себя
нормально, можно вернуться к обычному
режиму дня. Температуру в комнате лучше
поддерживать на уровне 20—21 градусов,
частые проветривания облегчают дыхание и
уменьшают насморк. При обычной
респираторной вирусной инфекции через
неделю ребенок может вернуться в детский сад,
в это время он уже не заразен для окружающих.

спасибо за ссылку :flower: