Просмотр полной версии : Как правильно говорить о возрасте?
swetakis
15.09.2011, 21:09
много вы старушек видели страше 90 лет я 3х за всю жизнь
а вообще смешная у вас градациятоесть 45 девушка будет а лет в 30 девочка?
Я видела таких ухоженных и энергичных 75-летних женщин что их язык не поворачивается назвать старушкой (а тем более старухой)
А себя я в 30 лет (вы совершенно правы) ощущала именно девочкой несмотря на наличие ребенка
(Попрошу не путать с инфантилизмом)
Хотя в 19 веке в 40 уже считали старой... И пели Жить осталось так мало, мне уже 17 лет... (с)
Порось Домашний
16.09.2011, 00:36
А что есть инфантилизм?
Сиськи есть? - "Женщина"
Внуки есть? - "Бабушка"
Харпер Ли
16.09.2011, 02:54
Бред. Нвдо говорить дорогая!
Downshifter
16.09.2011, 02:55
В моём понимании "молодая" - это до 45. Потом "зрелая". "Старая" - это растяжимое понятие, некоторые в 65 уже старухи, а некоторые козликом скачут. Моя тетка в 80 с хвостом так выглядит и ведёт себя, что больше 60 ей не даёт никто, её энергии многие позавидовали бы, старой её не считаю.
Иду мимо
16.09.2011, 03:31
Лично мне вот глубоко фиолетово как ко мне обращаются посторонние и незнакомые мне люди)).
Перечислю некоторые запомнившиеся мне обращения:
1. В страховой компании (зашла туда в первый раз - узнать что да как), тут же выбежал на встречу клерк (вьюноша лет так 40) и обратился ко мне так: "Русалка моя, чем могу Вам помочь?"
Была несколько шокирована - решила там не страховаться....
2. В маршрутке как-то похлопав по плечу: "Фея моя, передайте за проезд" ----долго думала...
3. В Универе в период написания дипломной работы (давно было), руководитель мой на какой-то мой вопрос очередной , ответил словами: "Ну мать, ты даешь!" (Хотя матерью я тогда даже в планах еще не была...)
А вообще, если не знаете как обратиться, можно кратко и вежливо: " Моя госпожа,...и далее по тексту"
Лютики-цветочки
16.09.2011, 03:33
еще хорошее обращение - "богиня". :017:
Мармышка-Настюшка
16.09.2011, 03:46
а меня когда с детьми иду...особенно со старшей :) называют женщиной,дамой или мадам. а когда одна,то девушкой или девочкой :))
свинка в ботинках
16.09.2011, 08:23
а меня когда с детьми иду...особенно со старшей :) называют женщиной,дамой или мадам. а когда одна,то девушкой или девочкой :))
А ко мне и "мальчик" могут обратиться. А по теме: никак не пойму, откуда столько неприязни именно к женщинам после сорока. Если в любой теме встретишь, то обязательно с эпитетом "тетка" или "толстая тетка". В этой теме тоже идет хихиканье по поводу 40-летних "девушек, девочек". Да, разумный человек, даже будучи женского пола, понимает, что в сорок лет не является юным. Молодым - тоже не является. Я не молода, я НЕ люблю когда ко мне обращаются "девушка", т.к. я не девушка. Я, конечно, тетка, но только для своего племянника. И правда, 40-летние женщины не смешнее 32-летних или 58-летних. Это просто такой возраст.
Например, до какого возраста уместно говорить - молодая женщина? А молоденькая до скольки? А во сколько "еще не старая"? А пожилая - это синоним старой?
Хотелось бы услышать размышления по данному вопросу.1. Ссыкуха - ещё рано трахаццо.
2. Тиотка - в самый раз трахаццо.
3. Старая карга - уже поздно трахаццо.
От состояния души. Меня, например, до сих пор коробит, когда моих сверстниц 35-40 лет называют "Женщина".
Если хорошо выглядит и нормально одета:
с 50 лет - женщина,
с 70 лет - пожилая женщина,
с 90 лет - старушка.
Меня наоборот коробит, когда вплоть до пенсионного возраста посторонние обращаются: "Девушка". В нашей стране обращения выродились, личное обращение "женщина" тоже гаденько звучит, но вещи надо называть своими именами. Девушка после полового созревания превращается в женщину, как ни крути.
Ворон_Ёж
16.09.2011, 08:44
Девушка после полового созревания превращается в женщину, как ни крути.
Половое созревание превращает девочку в девушку.
Женщинами нас мужУки делают. :008: А поскольку на внешний вид трудно определить, состоялось ли уже торжественное превращение девушки в женщину, получается путаница. :065:
Мне обращение "женщина" не нравится. Собственно, как и девушка.
Женщинами нас мужУки делают. :008: А поскольку на внешний вид трудно определить, состоялось ли уже торжественное превращение девушки в женщину, получается путаница. :065:
Мне обращение "женщина" не нравится. Собственно, как и девушка.
В наше время полное половое созревание часто наступает уже после мужских трудов... Но повод хороший: если что, все девушки, даже с тремя детьми :support:
Надо нашему президенту поработать над обращениями :008: Праздники придумывают, а такую необходимую вещь оставляют без внимания.
Мне обращение "женщина" не нравится. Собственно, как и девушка.Ну и чё делать то?
Проверять? :080:
Ну и чё делать то?
А женщинам что делать то? Как обращаться без проверки?
Ворон_Ёж
16.09.2011, 08:53
Ну и чё делать то?
Да вы, батенька, того-с...:032: Шутник! :065:
С тех пор, как обращение "товарищ" стало не актуальным, предпочитаю к незнакомым людям не обращаться. Ибо нет достойных слов: женщина (мужчина), девушка (парень) или леди (джентльмен? :0007: ) одинаково глупо звучат. :065:
С тех пор, как обращение "товарищ" стало не актуальным, предпочитаю к незнакомым людям не обращаться. Ибо нет достойных слов: женщина (мужчина), девушка (парень) или леди (джентльмен? :0007: ) одинаково глупо звучат. :065:
Тоже стараюсь без обращений обходиться.
С тех пор, как обращение "товарищ" стало не актуальным, предпочитаю к незнакомым людям не обращаться. Ибо нет достойных слов: женщина (мужчина), девушка (парень) или леди (джентльмен? :0007: ) одинаково глупо звучат. :065:А "эй"? :))
Ворон_Ёж
16.09.2011, 09:13
А "эй"? :))
Уел. :))
Если мне нужно что-то спросить у незнакомого, то обращусь типа: "Будьте добры, подскажите, пожалуйста..." Вроде и вежливо, и без всяких "женщина-мужчина". Была удивлена в ресторане, когда один приятель обратился к официантке "хозяюшка". Мне показалось, что вполне себе вежливо. И, опять же, лучше, чем "девушка". Хотя обращение "девушка" в сфере обслуживания ещё могу как-то стерпеть. :073:
Про возраст могу так сказать: есть молодость, поздняя молодость и зрелая молодость. Как-то так... :008:
Уел. :))
Если мне нужно что-то спросить у незнакомого, то обращусь типа: "Будьте добры, подскажите, пожалуйста..." Вроде и вежливо, и без всяких "женщина-мужчина". Была удивлена в ресторане, когда один приятель обратился к официантке "хозяюшка". Мне показалось, что вполне себе вежливо. И, опять же, лучше, чем "девушка". Хотя обращение "девушка" в сфере обслуживания ещё могу как-то стерпеть. :073:
Официант, коньячку кружечку! :014:
соль с перцем
16.09.2011, 10:24
1. Ссыкуха - ещё рано трахаццо.
Вы неправы! Трахаццо никогда не поздно:))
♠Маркси♠
16.09.2011, 10:27
Младший ребёнок(4,5 года) мне сказал -"Ты как девочка,только старенькая":)):)):))
Так теперь и говорю,что я девочка,просто старенькая:065:
мне 40:017:
местечковый российский или местечковый питерский?
если чо, в др. городах еще не то... а Вы местная?
Местичковый южно-российский, украинский
вот по мнению англичан
http://lavinia-lond.livejournal.com/92359.html
Меня когда учили польскому семестр или два - не помню, объясняли, что незнакомым полякам очень сложно поссорится где-нибудь в бытовой ситуации, потому что у них на автоматизме прошу пана/прошу пани.
До революции у нас было сударь/сударыня, за возвращение этого обращения ратует Васильев, но кмк это безнадежно утрачено
♥ LOlik ♥
16.09.2011, 12:57
1. Ссыкуха - ещё рано трахаццо.
:046::))
Вы неправы! Трахаццо никогда не поздно:))
Это он про мальчиков... тетки же всегда могут. :))
Местичковый южно-российский, украинский
вот по мнению англичан
Меня когда учили польскому семестр или два - не помню, объясняли, что незнакомым полякам очень сложно поссорится где-нибудь в бытовой ситуации, потому что у них на автоматизме прошу пана/прошу пани.
До революции у нас было сударь/сударыня, за возвращение этого обращения ратует Васильев, но кмк это безнадежно утрачено
Очень хороший вариант. А то все господ вспоминают.
Сиськи есть? - "Женщина"
Внуки есть? - "Бабушка"
:053:
ПС правда Э.Тейлор стала бабушкой в 39 и выглядела вполне еще ниЧо таГ, можно было впендюрить и бес стакана:065:
ПС2 как много женщин не любит обращения "женщина"! Либо женщиноненавистницы, либо осеннее обострение уже в полном разгаре :026:
Скумбрия
16.09.2011, 14:15
вот по мнению англичан
Надо же, а меня смешили люди, которые в 45 лет считают себя молодёжью.
Сиреневый цвет
16.09.2011, 14:17
Потому что женщинам важно выглядеть как девушка, это все равно если к Вам обратиться "Эй, старый хрыч!:))"
соль с перцем
16.09.2011, 14:26
Это он про мальчиков... тетки же всегда могут. :))
чОрт! семён семёныч!:wife:
Потому что женщинам важно выглядеть как девушка, это все равно если к Вам обратиться "Эй, старый хрыч!:))"
Нет, радость моя :004:
"женщина" - "мужчина", а не "старый хрыч" :ded:
а на "мужчину" только дураки обижаются (надеюсь, аналогии сможете провести :046:)
русский не родной штоле? развелось гастарбайтеров :015:
Лично мне вот глубоко фиолетово как ко мне обращаются посторонние и незнакомые мне люди)).
Перечислю некоторые запомнившиеся мне обращения:
1. В страховой компании (зашла туда в первый раз - узнать что да как), тут же выбежал на встречу клерк (вьюноша лет так 40) и обратился ко мне так: "Русалка моя, чем могу Вам помочь?"
Была несколько шокирована - решила там не страховаться....
2. В маршрутке как-то похлопав по плечу: "Фея моя, передайте за проезд" ----долго думала...
3. В Универе в период написания дипломной работы (давно было), руководитель мой на какой-то мой вопрос очередной , ответил словами: "Ну мать, ты даешь!" (Хотя матерью я тогда даже в планах еще не была...)
А вообще, если не знаете как обратиться, можно кратко и вежливо: " Моя госпожа,...и далее по тексту"
:085:
Сиреневый цвет
16.09.2011, 14:45
Нет, радость моя :004:
"женщина" - "мужчина", а не "старый хрыч" :ded:
а на "мужчину" только дураки обижаются (надеюсь, аналогии сможете провести :046:)
русский не родной штоле? развелось гастарбайтеров :015:
Так я просто предположила:)
А выше почти тоже самое написала, что и Вы. Скорей всего женщинам не нравится лишнее напоминание о возрасте, это ж пунктик такой.
Младший ребёнок(4,5 года) мне сказал -"Ты как девочка,только старенькая":))
Замечательно сказал!:flower:
swetakis
16.09.2011, 14:49
:046: помните, как Р.Литвинова сидит в уличном кафе и бомжиху зовет: "Женщина, иди сюда!"
Вы хотите, чтобы и к вам так обращались?
бррр...
...
А выше почти тоже самое написала, что и Вы. ....Тоже решили зайти в топ пнуть старушек? :))
Нехорошо!
Мне вот стыдно, а Вам? :065:
Сиреневый цвет
16.09.2011, 14:54
Тоже решили зайти в топ пнуть старушек? :))
Нехорошо!
Мне вот стыдно, а Вам? :065:
Ничего подобного, никого не пинаю. И сама уже не девушка, 18 давно минули:))
А старушка - моя прабабушка:love:
Ничего подобного, никого не пинаю. И сама уже не девушка, 18 давно минули:))
А старушка - моя прабабушка:love:
Прабабушка может тоже себя девушкой считает, а вы... :wife:
Сиреневый цвет
16.09.2011, 14:59
Прабабушка может тоже себя девушкой считает, а вы... :wife:
Нет, у нее все в порядке с головой:love:
Альберт Пайк
16.09.2011, 15:03
ПС2 как много женщин не любит обращения "женщина"! Либо женщиноненавистницы, либо осеннее обострение уже в полном разгаре :026:
и не говори, камрад!
:053:
Мне, например, с детства внушали, что обращаться к кому-то "женщина" (или "мужчина", или "девушка") - значит демонстрировать свое плохое воспитание. Так что к самому обращению у меня отношение нейтральное, а вот к людям, его употребляющим, - вполне себе определенное. :)
В таком случае Вам должны были привить какие-то альтернативные варианты. Какие?
По мне "женщина" - вполне нормально, "мужчина" - еще лучше )))
А вот обращение "дамочка" как-то не очень... "человек" по отношению к женщине еще хуже ))))))))))))))))))))))))))))
В таком случае Вам должны были привить какие-то альтернативные варианты. Какие?
Если мне надо к кому-то обратиться, я обычно использую слова "будьте добры", "будьте любезны", "извините за беспокойство" и т.д. без конкретного обращения.
Мурашкина
16.09.2011, 16:36
Например, до какого возраста уместно говорить - молодая женщина? А молоденькая до скольки? А во сколько "еще не старая"? А пожилая - это синоним старой?
Хотелось бы услышать размышления по данному вопросу.
Это зависит от возраста говорящего.
Меня, например, пожилые люди называют девушкой.:080:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.