PDA

Просмотр полной версии : Занятная задачка

Сладкий Б. Перец
15.09.2011, 20:04
Вот предположим едете вы в лифте, а на 9-м этаже у него обрывается трос. И ловушки не срабатывают (предположим!). Лифт весит 1000 кг, вы весите 70 кг, высота одного этажа - 3 метра, в доме подвалов не имеется.
На какой высоте над землей (дом находится на высоте 0 над уровнем моря) требуется подпрыгнуть в воздух и с какой силой (или с каким ускорением), чтобы погасить скороть падения до

а) нулевой
б) 1 м/с

Предположим, что время реакции у вас, включая мышечную = 0,2 секунды (сгбание + разгибание колена).

Третья молодость
15.09.2011, 20:19
Вот предположим едите вы в лифте, а на 9-м этаже у него обрывается трос...
Если занятная, то хоть прыгай, хоть не прыгай - всё равно подавишься - и всё. :(

P.S. Takriotka, :))

Lady bug
15.09.2011, 20:25
На всякий случай прыгайте непрерывно.

Сладкий Б. Перец
15.09.2011, 20:26
На всякий случай прыгайте непрерывно.

с какой силой (ускорением) и на какой высоте над землей?

Сладкий Б. Перец
15.09.2011, 20:26
Не поняла, а еда здесь к чему?

кушать вредно перед занятиями спортом

New Worker
15.09.2011, 20:30
Прыжки в лифте? Ну-ну... Если только шею сломать до падения:))

Сладкий Б. Перец
15.09.2011, 20:31
Прыжки в лифте? Ну-ну... Если только шею сломать до падения:))

шо, ни разу не прыгали?-)))

Сладкий Б. Перец
15.09.2011, 20:37
Абсолютно согласна. Вы правильно сделали, что передумали.

Я не передумал, я не смог-)))))))))))

Сладкий Б. Перец
15.09.2011, 20:41
Допустим. Но пост №3 в сравнении с №1 говорит об обратном. :032:

Задачу будем решать или где? :-)

Lady bug
15.09.2011, 20:44
с какой силой (ускорением) и на какой высоте над землей?

Думаю что времени на расчёты будет не много,сильно будет ограничивать высота самого лифта.Но если времени будет достаточно и на потолке лифта будет люк, можно попытаться из собственной одежды изготовить что-то вроде аммортизатора,типа "мартышкиной вязки".

Сладкий Б. Перец
15.09.2011, 20:45
Думаю что времени на расчёты будет не много,сильно будет ограничивать высота самого лифта.Но если времени будет достаточно и на потолке лифта будет люк, можно попытаться из собственной одежды изготовить что-то вроде аммортизатора,типа "мартышкиной вязки".

лифт в 2 раза вас выше-)))

насчёт того, сколько у вас будет времени, то...это легко расчитать-)

PS: Я так понимаю, что без Ленина эту задачу ЛВ не решит....не по зубам-с

Lady bug
15.09.2011, 20:54
лифт в 2 раза вас выше-)))

насчёт того, сколько у вас будет времени, то...это легко расчитать-)

PS: Я так понимаю, что без Ленина эту задачу ЛВ не решит....не по зубам-с

Вот сразу видно технически неграмотного человека,людей пугаете ,а стандартов на лифт не посмотрели
http://www.estateline.ru/legislation/885
Высота кабины лифта 230 см ( про OTIS ничего сказать не могу, извините)
а я 175 см,подпрыгивая в падающем лифте я легко могу разбить себе башку о потолок кабины лифта, не дождавшись приземления.

Сладкий Б. Перец
15.09.2011, 20:57
Вот сразу видно технически неграмотного человека,людей пугаете ,а стандартов на лифт не посмотрели
http://www.estateline.ru/legislation/885
Высота кабины лифта 230 см ( про OTIS ничего сказать не могу, извините)
а я 175 см,подпрыгивая в падающем лифте я легко могу разбить себе башку о потолок кабины лифта, не дождавшись приземления.

у вас (и у меня) лифт большой и просторный-))))

Lady bug
15.09.2011, 21:04
у вас (и у меня) лифт большой и просторный-))))
У меня 2 этаж.

Сладкий Б. Перец
15.09.2011, 21:05
У меня 2 этаж.

вы заснули и пропустили 2-й этаж-)))))))))

Lady bug
15.09.2011, 21:12
вы заснули и пропустили 2-й этаж-)))))))))

Ваша задачка дала повод ещё раз раз порадоваться ,что в нашем доме нет лифта.

Сладкий Б. Перец
15.09.2011, 21:16
Я в лифте не ем.
:004:

гуманитарий, всё ясно-))))

biazo
16.09.2011, 08:48
а как вы сможете увидеть в закрытом лифте сколько вам до земли осталось?

Inari
16.09.2011, 08:56
Посмотрела бы я на вас, прыгающего в падающем лифте...

Мявик
16.09.2011, 09:04
прыжок не поможет, в Галилео показывали эксперимент, манекен прыгал по-разному-всё равно повредился нехило.

Ворон_Ёж
16.09.2011, 09:16
а как вы сможете увидеть в закрытом лифте сколько вам до земли осталось?
В лифте может быть высотометр. :ded:

Мадам Ольга
16.09.2011, 09:26
гуманитарий, всё ясно-))))

Я тоже.Поэтому- не знаю.

Сладкий Б. Перец
16.09.2011, 12:42
прыжок не поможет, в Галилео показывали эксперимент, манекен прыгал по-разному-всё равно повредился нехило.

Это невозможно в принципе или же недостаточно силы было?

Сладкий Б. Перец
16.09.2011, 12:42
Посмотрела бы я на вас, прыгающего в падающем лифте...

иных вариантов спасения нет-)))

Inari
16.09.2011, 13:32
иных вариантов спасения нет-)))

Лучше уж на пол лечь. Лифт все равно слишком быстро падает, чтоб успеть прыгнуть, да еще так, чтоб потолком по голове не получить.

Сладкий Б. Перец
16.09.2011, 13:35
Лучше уж на пол лечь. Лифт все равно слишком быстро падает, чтоб успеть прыгнуть, да еще так, чтоб потолком по голове не получить.

Это только рассуждения. Будут расчёты?-)

PS: лифт просторный (писал уже)

Inari
16.09.2011, 13:53
Это только рассуждения. Будут расчёты?-)

PS: лифт просторный (писал уже)

Ну как рассчитывать, если скорость при прыжке меньше скорости падения? :009:

swetakis
16.09.2011, 13:54
У меня в лифте поручни есть. Надо за них ухватиться и повиснуть. При ударе стряхнет, конечно, но все-таки легче, чем если бы на полу стоять.

*светлаша*
16.09.2011, 13:57
У меня в лифте поручни есть. Надо за них ухватиться и повиснуть. При ударе стряхнет, конечно, но все-таки легче, чем если бы на полу стоять.
надо просто взять и повесицца в лифте:065:

DrMad
16.09.2011, 14:08
подпрыгнуть на высоту 9-го этажа.

Сладкий Б. Перец
16.09.2011, 14:12
Ну как рассчитывать, если скорость при прыжке меньше скорости падения? :009:

это закон природы такой?

Сладкий Б. Перец
16.09.2011, 14:12

руки с поручнями оборвёт-)

Шезлонг
16.09.2011, 14:27
Управление по делам ГО и ЧС Юго-Западного округа Москвы в свое время распространило инструкцию, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. В памятке шла речь и о падающем лифте. Спасатели на полном серьезе рекомендуют "в момент удара лифта о твердую поверхность по возможности не соприкасаться с полом лифта и непрерывно подпрыгивать". Таким образом, по их мнению, у человека есть шанс во время удара лифта о дно шахты оказаться в воздухе и не пострадать. Хорошо что спасатели сами никогда не оказывались в кабине падающего лифта. Но могли бы изучить законы физики.

На самом деле, если оборвался трос лифта, то у человека для принятия решения остаются считанные секунды и он, чтобы спастись, должен обладать реакцией дуэлянта. Из-под крыши 9-этажного дома свободно падающий лифт до удара об основание шахты будет лететь всего 2 секунды, 17-этажного - 3 секунды. Чаще падение несколько замедляется - лифт цепляется за ослабевший трос, тормозится от стены, но все равно речь идет о мгновениях.

С физической точки зрения человек в падающем лифте испытывает невесомость, как космонавт, летающий по околоземной орбите. С той лишь разницей, что космический корабль, постоянно падающий на Землю, никогда ее не достигает, поскольку обладает еще и горизонтальной скоростью, а лифт разобьется неизбежно.

На первый взгляд падение в лифте ничем не отличается от прыжка с крыши или балкона. Но все же кабину можно использовать, чтобы смягчить удар. Самое простое - лечь на пол лицом вниз в центре кабины и закрыть голову руками, положив голову на мягкую сумочку. Это поможет распределить удар равномерно по всему телу. Можно попытаться повиснуть на потолке, если там имеются какие-то приспособления, или использовать боковые поручни как гимнастические брусья. Родителям можно посадить детей на плечи.
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3114079/

*светлаша*
16.09.2011, 14:40
Управление по делам ГО и ЧС Юго-Западного округа Москвы в свое время распространило инструкцию, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. В памятке шла речь и о падающем лифте. Спасатели на полном серьезе рекомендуют "в момент удара лифта о твердую поверхность по возможности не соприкасаться с полом лифта и непрерывно подпрыгивать". Таким образом, по их мнению, у человека есть шанс во время удара лифта о дно шахты оказаться в воздухе и не пострадать. Хорошо что спасатели сами никогда не оказывались в кабине падающего лифта. Но могли бы изучить законы физики.

На самом деле, если оборвался трос лифта, то у человека для принятия решения остаются считанные секунды и он, чтобы спастись, должен обладать реакцией дуэлянта. Из-под крыши 9-этажного дома свободно падающий лифт до удара об основание шахты будет лететь всего 2 секунды, 17-этажного - 3 секунды. Чаще падение несколько замедляется - лифт цепляется за ослабевший трос, тормозится от стены, но все равно речь идет о мгновениях.

С физической точки зрения человек в падающем лифте испытывает невесомость, как космонавт, летающий по околоземной орбите. С той лишь разницей, что космический корабль, постоянно падающий на Землю, никогда ее не достигает, поскольку обладает еще и горизонтальной скоростью, а лифт разобьется неизбежно.

На первый взгляд падение в лифте ничем не отличается от прыжка с крыши или балкона. Но все же кабину можно использовать, чтобы смягчить удар. Самое простое - лечь на пол лицом вниз в центре кабины и закрыть голову руками, положив голову на мягкую сумочку. Это поможет распределить удар равномерно по всему телу. Можно попытаться повиснуть на потолке, если там имеются какие-то приспособления, или использовать боковые поручни как гимнастические брусья. Родителям можно посадить детей на плечи.
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3114079/
ну хоть ребенка можно попробовать спасти

Inari
16.09.2011, 14:50
это закон природы такой?

Ну а какая скорость в прыжке? Скорость падения у земли уже у меня вышла 23 м/с. Физику уже плохо помню.

Сладкий Б. Перец
16.09.2011, 15:11
Ну а какая скорость в прыжке? Скорость падения у земли уже у меня вышла 23 м/с. Физику уже плохо помню.

Это и есть вопрос-)))
какая должна быть сила (или ускорение) прыжка, чтобы уравнять падение лифта?

Inari
16.09.2011, 15:42
Это и есть вопрос-)))
какая должна быть сила (или ускорение) прыжка, чтобы уравнять падение лифта?

Среднестатистическое тело 70-ти килограммов выше головы не прыгнет :))

Сладкий Б. Перец
16.09.2011, 15:47
Среднестатистическое тело 70-ти килограммов выше головы не прыгнет :))

Ну, и что? :-)

Inari
16.09.2011, 15:52
Ну, и что? :-)

Я тоже не прыгну :)) Пошла посуду мыть как истинная зачухдомка

3DMan
16.09.2011, 15:52
надо лечь на пол чтоб позвоночник не сломать и не сраться вю жизнь под себя

Сладкий Б. Перец
16.09.2011, 15:55
надо лечь на пол чтоб позвоночник не сломать и не сраться вю жизнь под себя

зная, что обычно находится в шахте, лучше научиться летать-)))

Мявик
16.09.2011, 15:58
Это невозможно в принципе или же недостаточно силы было?

Честно говоря,не помню точно, давно было-передача "Пытливые умы" вроде даже была,а не Галилео. Помню вердикт-что там хоть упрыгайся хоть на какую высоту--не поможет:005:

Сладкий Б. Перец
16.09.2011, 16:28
Ещё одна занятная задача. Текст прилагается.

http://savepic.org/2226083.jpg

3DMan
16.09.2011, 16:29
Ещё одна занятная задача. Текст прилагается.

]

есть ещё более актуальная где тётка на эскалаторе:)

Сладкий Б. Перец
16.09.2011, 16:43
Про лифт прояснились некоторые детали

http://bestpics.ru/full/y_eecf3af31.jpg

Миленка
16.09.2011, 16:57
Предположим, что время реакции у вас, включая мышечную = 0,2 секунды (сгбание + разгибание колена). чтобы улыбнуться и поправить лифчик:016::))
и вообще... пешком полезнее ходить...:ded:

Ликочка
16.09.2011, 19:00
Компиляция размышлений, найденных на просторах интерента:

Для начала нужно определить, с какой скоростью лифт подлетает к земле. Пусть он падает с высоты 30 м (10 этажей).
30=gt2/2; отсюда t=2.5 сек (продолжительность падения). Через 2.5 сек скорость лифта будет 25 м/сек (90 км/ч).

Нам нужно развить скорость равную скорости лифта, да?
Значится так -
потенциальная энергия в верхней точке такого прыжка должна быть равна кинетической при толчке, т.к. вся эта кинетическая энергия переходит в потенциальную
mv2/2=mgh; v2/2=gh; v2=2gh.
Если хотим скорость равную скорости лифта 25м/сек
То высота прыжка должна быть h= v2 /2g =31,25 м
Уже забавно.
А сила прыжка зависит от его высоты, глубины присеста, массы спорстмена и начальной скорости.
Пущай 100 кг весит человек.

v=sqrt(2*F*h/m)

F=v2*m/2*h=625*100/2*h=31250/h
h- глубина присеста. Около 0,5 м, сколько может быть максимум?даже если 1м (ну очень высокий человек попался)
тогда сила дожна быть 31250 Ньютонов.
2000 Ньютонов сила, с которой человек массой 100 кг приседает со штангой 100 кг.
А у нас получилось в 15 раз больше.
Воть...
если прыгнуть с силой в 15 раз больше человеческой на высоту больше высоты дома, то можно прыгать в момент касания лифта с землей.
А если считать, что нормальный человек особо больше метра не прыгнет, то
v2=20; v=4.5 м/сек (16 км/ч).

скорость 90 км/ч можно погасить на 16 км/ч и удариться о землю на скорости 74 км/ч. Вывод: будет легче, но не сильно.

Сопротивлением воздуха, наверное, можно пренебречь... Если нет, то вообще сложная формула, я такого не осилю.

3DMan
16.09.2011, 19:08
ух ты если ещё знаете как звали коня александра македонского то вы практически мой идеал женщины.

Ликочка
16.09.2011, 19:13
Буцефал вроде бы.
К сожалению, Вы явно не мой идеал мужчины.

Вот еще задачка всем

3DMan
16.09.2011, 19:15
Б
К сожалению, Вы явно не мой идеал мужчины.

эх ну ничего я переживу и это

Ликочка
16.09.2011, 19:20
эх ну ничего я переживу и это

Я надеялась на это. :support:

Пенелопа
16.09.2011, 19:32
Вот еще задачка всем:)) Это не одинаковые треугольники. Вернее, это не треугольники - гипотенуза у них не прямая:004:

3DMan
16.09.2011, 19:49
:)) Это не одинаковые треугольники. Вернее, это не треугольники - гипотенуза у них не прямая:004:

но согласитесь девушке знающей кличку коня александра македонского можно простить почти всё уж это тем более

Пенелопа
17.09.2011, 00:26
:))

УЭБ forever
17.09.2011, 13:16
но согласитесь девушке знающей кличку коня александра македонского можно простить почти всё уж это тем более

а что, есть девушки, не знающие клички коня Александра Македонского?