PDA

Просмотр полной версии : о Маленьком Принце

ElenD
15.09.2011, 23:06
А вы читали со своими детьми Маленького Принца Экзюпери? Глупый вопрос, конечно, читали. Расскажите, что вы объясняли им или , может, что они объясняли вам. Или лучше просто промолчать и пусть сами додумаются?

enoelttiL
15.09.2011, 23:40
А вы читали со своими детьми Маленького Принца Экзюпери? Глупый вопрос, конечно, читали. Расскажите, что вы объясняли им или , может, что они объясняли вам. Или лучше просто промолчать и пусть сами додумаются?
Дите само читало, к 11 годам раза 4 :)) Не думаю ,что это та книжка, котоую родители читают детям, скорее дети уже сами ее читают.И перечитывают.

Зачем объяснять что-то? в каждом возрасте человек берет что-то свое из этой книги. Тут и взрослым некоторым" объяснять "бесполезно, если они сами не видят.
хотя обсуждаем книги, это да :028:

КНЯЖНА
16.09.2011, 10:48
Не читала и, наверное, не буду. Самой не нравится.

swetakis
16.09.2011, 11:08
Мне, помню, первый раз мама читала. А потом я пластинку слушала. Там с музыкальным сопровождением такая жуткая картина представала передо мной, что до сих пор отношение к книге неоднозначное. До глубокого смысла не докапывалась. Поделитесь, пожалуйста, кто знает!

была удивлена, когда в соседнем топике про смысл "Повелителя мух" написали... Я бы никогда не додумалась. Политический.
И вот интересно, авторы оставляют какие-то заметки о том, что они имели в виду на самом деле? Или потом потомки-философы что-то там выискивают? Знаю, что есть такая книга Стихи Маяковского с пометками Лили Брик к каждой строчке.

Экзюпери тоже комментировал "Маленького принца"? Правда, интересно.

The best one
16.09.2011, 12:18
...

была удивлена, когда в соседнем топике про смысл "Повелителя мух" написали... Я бы никогда не додумалась. Политический.
... Правда, интересно.

Смысл "Повелителя мух" никогда не был политическим. Те, кто это утверждает, ни к литературоведению, ни к аналитике, очевидно, отношения имеют минимум. Голдинг всю свою сознательную жизнь высказывался о "хлипкости" человеческой души, о её темной стороне, которая в определенных условиях принимает ужасающие качества. Особенно, если нет внутреннего стержня. Например, у детей. Даже если эти дети - в церковном хоре (как в книге).

The best one
16.09.2011, 12:21

Пока не читала. Но книга мне самой очень понравилась, когда я её в своё время прочла.
Думаю, когда мой ребенок пойдет в школу, то сама прочтет книгу. И если чего-то не поймет, я охотно пообщаюсь с ней на эту тему.

swetakis
16.09.2011, 12:40
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=63848086&postcount=435

вот нашла. О том, что раковина - символ буржуазной демократии...

Может, и у Экзюпери все не так просто?..

triniti
16.09.2011, 12:48
Читала ребенку. Понравилось. Плакал даже в конце, объясняла непонятные моменты. Хорошая книга, одна из моих любимых.

The best one
16.09.2011, 14:01
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=63848086&postcount=435

вот нашла. О том, что раковина - символ буржуазной демократии...

Может, и у Экзюпери все не так просто?..

спасибо за ссылку) о политике как таковой там, на мой взгляд, не говорится. а вот то, что свиная голова- символ зла в нашей душе - так и есть. О тонкости той черты, которую легко перешагнуть. Любому из нас. Были бы только соответствующие условия.

Laska
16.09.2011, 19:27
Я ребенку не читала, и пока не собираюсь. Посмотрел фильм идолго рыдал.
Я сама Маленького принца читала уже в средней, а не в младшей школе.

Свента
17.09.2011, 02:12
Думается, в каждом возрасте ребенок возьмет из Маленького принца что-то свое.
Но согласна с высказываниями, что Маленького принца лучше детям-школьникам читать самостоятельно. Это все-таки книга не для малышей.
Лично я ее уже во взрослом возрасте прочитала. Не уверена, что, читай я ее ребенком, она бы мне понравилась - слишком щемяще-грустно.

Dune
17.09.2011, 08:31
Дочка прочитала в прошлом году - 6й класс. Мы много по этой книге разговаривали, обсуждали. Не уверена, что ей понравилось бы, будь она в младшем возрасте. Вообще Экзюпери не считал эту книгу детской, это сказка для взрослых. И я с ним полностью согласна.

Estel
17.09.2011, 15:37
Сын прочитал в 8 лет. Думала, рановато, сама первый раз читала классе в 5м, но обсудили с ним, порадовалась глубине его восприятия. В октябре пойдем в БТК уже на спектакль, у меня это одна из любимейших книг:)

ElenD
17.09.2011, 20:19
Дочка прочитала в прошлом году - 6й класс. Мы много по этой книге разговаривали, обсуждали. Не уверена, что ей понравилось бы, будь она в младшем возрасте. Вообще Экзюпери не считал эту книгу детской, это сказка для взрослых. И я с ним полностью согласна.
можно я спрошу, как вы обсуждали финал?

Rawik
17.09.2011, 22:06
Этим летом прочитали. Ребенку 8 лет. Сходили на спектакль. Театр "Раз, два, три.." Спектакль ужасен:001: Но такие произведения сложно ставить и экранизировать.
Книга одна из моих любимых. Ребенка тронуло. До слез.

Dune
18.09.2011, 21:54
можно я спрошу, как вы обсуждали финал?

Ну, самое главное то, что смерть - это не конец (и дальше варианты того, что может быть после смерти). Обсуждали, что иногда бывает нужно умереть ради близкого человека, но эту тему сильно я не развивала, т.к. не смогла придумать пример поступка маленького принца в реальной жизни (он умер для того, чтобы вернуться у розе). Говорили про то, что оставшиеся на Земле люди должны не забывать близкого человека, а находить воспоминания о нем в окружающей действительности ("По ночам я люблю слушать звезды. Словно пятьсот миллионов бубенчиков"). И заодно про автора говорили, о том, что он живет, пока читают его произведения.

Tais_F
19.09.2011, 02:01
Я сама читала "Маленького принца" лет в 10-11. Честно говоря, тогда не поняла. Пыталась перечитать в более здравом возрасте - снова не пошло. Ни в какую. Буду ли читать ребенку - не знаю. Как-то у меня с этой книгой не сложилось.

Tatyan
19.09.2011, 02:36
Специально покупала своим детям-дошкольникам Маленького Принца с рисунками Ники Гольц. Читала всем и не раз, первый раз лет в 5. Моим детям нравится книга. Уже будучи младшими школьниками ходили на спектакль. Мне кажется есть такие книжки, которые лучше знать с малолетства, так как в школьном возрасте они воспринимаются иной раз болезненно. С Маленьким Принцем такая же история. К таким книгам отношу и Черную Курицу. Дошколята воспринимают ее проще, чем школьники. И такие книжки у нас в семье обязательно прочитываются вслух взрослым. Мы вообще любим семейное чтение вслух.

Mама Сладкой Малины
20.09.2011, 16:33
Для меня это просто набор слов. Тягомотно и даже гадостно почему-то. Чёрную курицу туда же. Кстати, и Алису со страной чудес и зазеркальем тоже - туда.

The best one
20.09.2011, 22:38
Для меня это просто набор слов. Тягомотно и даже гадостно почему-то. Чёрную курицу туда же. Кстати, и Алису со страной чудес и зазеркальем тоже - туда.

А моя вот шестилетка очень хорошо восприняла и Алису в стране чудес, и Алису в Зазеркалье. Видно, отношение мамы к читаемому отчасти (это по самым скромным оценкам) передается ребенку:fifa:

Астравика
21.09.2011, 01:01
Мне в детстве очень нравилось. Даже срисовывала рисунки, отрывки текста помню наизусть, как стихи... "по-моему, это самое красивое и самое печальное место на свете..... помедлите немного под этой звездой...."
в книге была еще "Планета людей" и "Южный почтовый" - пыталась читать) не очень-то "что и как" поняла, т.к. было лет 7-8 - но гордилась, что читаю сурьезную взрослую книгу)) никто мне ничего не объяснял - взяла с полки толстую книгу и прочитала... сказали, там есть "для детей".. а раз так, то и "Южный почтовый" тоже можно...
сейчас к Маленькому Принцу отношусь спокойнее, конечно, ну как к классике. Никаких экранизаций, театрализаций и мультипликаций этого произведения не воспринимаю категорично.
Дочь прочитала, ей понравилось... Что там объяснять, не знаю - настолько все четко- ясно-понятно... впрочем, я еще в детве залезла в комментарии в конце книги, там говорилось, что отношения Принца и Розы - "по мотивам отношений" автора с какой-то бабой... вот это не было понятно... тогда...а счас понятно, но зачем?)
"Черная курица" - ничего, кроме отторжения не вызывает. В детстве мультфильм напугал, сам текст позже никак не зацепил.

AliceD
21.09.2011, 14:56
ОФФ.
А "Южный почтовый" потом тоже не понравился? В юности это было одно из моих любимых произведений. Тоже, как и Вы с "Маленьким принцем", знала куски из него наизусть. Особенно мне нравилось про душу героини, которая живет в ее теле подобно нимфе на дне озера..:017:
Недавно наткнулась на другой перевод - старую книжку потеряла, - а там все не так, самые любимые места совсем на себя не похожие...:(

Natysia
21.09.2011, 16:59
Для меня тоже самое. Хотя несколько раз перечитывала, читала много хвалебных отзывов, все равно не пошло.

My Dream
22.09.2011, 01:50
Для меня это просто набор слов. Тягомотно и даже гадостно почему-то. Чёрную курицу туда же. Кстати, и Алису со страной чудес и зазеркальем тоже - туда.:001:
Вот ведь.. Какие люди разные.
Не представляю даже как "Маленького принца"ТАК можно воспринимать. :005:
Там ведь все практически инасказательно, образно.. Столько философских моментов. О дружбе, о любви, о жизни, об одиночестве, о смерти.. Так банально просто и сложно одновременно. Практически все, о чем задумываешься хотя бы иногда,когда есть время среди обыденности и повседневности предать значение тому, что действительно важно. На мой взгляд, только об это и есть все настоящие, "стОящие" произведения. Это как в пропасть заглянуть. Дыхание захватывает и голова кружится. Как будто касаешься чего-то, что до конца не в состоянии понять, может быть всю жизнь..
"Гадостно"...:001:
У меня от этой книги ощущение такое же, как от того, когда я начинаю представлять, какая крошечная Земля во Вселенной.. Когда пытаюсь озознать ВРЕМЯ, БЕСКОНЕЧНОСТЬ ... Это неуловино, непостижимо человеческим разумом, но тут очень точно описали "грустно-щемяще.." А не просто "сядь на пенек, съешь пирожок".
Мой ребенок не понял и трети из этого произведения. Но я точно знаю, что тронуло и он эту книгу еще ни раз прочитает.:love:

grappa
22.09.2011, 10:22
Да уж, "гадостно" - это слишком

Marino4ka
22.09.2011, 13:31
Сын смотрел спектакль по Маленькому Принцу год назад (тогда ему было 7 лет) - адаптированный, без темы смерти - в Фонтанном Доме
ему понравилось, мне тоже - я считаю, прекрасный спектакль :ded:
вообще, люблю Фонтанный Дом :love:

после этого летом прочел книгу сам - она по программе на лето назначена была :fifa: :065:
пошла на ура :080: я этому рада, ибо сама люблю Экзюпери
на тему детскости/недетскости: считаю, что Принц из тех книг, которые хороши в любом возрасте...

carry
22.09.2011, 15:46
Да, думаю Принц хорош в любом возрасте.
"Алиса", "Маленький принц" "Черная курица" - это как прививка от бездумности, от "фаст-фуд-букс". От глупых розовых слюней. И от страха и скуки перед жизнью.

Tais_F
22.09.2011, 16:18
Сорри за небольшой офф, но тоже про "Маленького принца".
Недавно племяннице мужа (девочке 11 лет) задали в школе прочитать какую-нибудь фантастическую книгу. Поскольку у них в семье с книгами вообще туговато :)), свекровь начала меня пытать, а нет ли у нас чего такого фантастического детского. Ну первое, что пришло на ум - Кир Булычев "Тайна третьей планеты", "Город без памяти" и пр. про Алису. Начала искать.
Пока искала, перезванивает. Спасибо, уже нашли, читаем. :) Что читаете? "Маленького принца". :010: Я интересуюсь, а что же в книге фантастического? :fifa: Вот уж как фантастику я эту книгу никогда не позиционировала. Пусть у меня с ней не сложилось, но воспринимать ее как фантастику... Не знаю...

graffiti
22.09.2011, 16:24
по-моему "Маленький принц" это очень философская вещь, совсем не детская. В детстве образ маленького принца очень нравился, нравились картинки, но то что происходило с ним, т.н. замес вызывал в моей детской душе протест. Мне хотелось чтоб с маленьким принцем происходили "нормальные" события.
ИМХО, книга о конкретном одиночестве.
Ребенку не дам читать, а подростку дам для общего развития.

graffiti
22.09.2011, 16:31
Я вас в некоторой степени очень даже понимаю и поддерживаю.
Ни чего хорошего в том что подняты проблемы личности, которая совершенно по другому воспринимает окр. мир. Эти проблемы многим чужды и кажутся просто пустяками на которые даже нет смысла тратить свое время. (МП и Алиса)

И очень не приятно на душе когда поднимается вопрос греха и как человек неумело пытается исправить, но след от этого греха навсегда остается в душе человека. И сможет ли как прежде человек радоваться жизни как это было до ошибки? (ЧК) Согласна, гадостно потом на душе.

Marino4ka
22.09.2011, 17:22
Я вас в некоторой степени очень даже понимаю и поддерживаю.
Ни чего хорошего в том что подняты проблемы личности, которая совершенно по другому воспринимает окр. мир. Эти проблемы многим чужды и кажутся просто пустяками на которые даже нет смысла тратить свое время. (МП и Алиса)

И очень не приятно на душе когда поднимается вопрос греха и как человек неумело пытается исправить, но след от этого греха навсегда остается в душе человека. И сможет ли как прежде человек радоваться жизни как это было до ошибки? (ЧК) Согласна, гадостно потом на душе.

:010: :010: :010:
для меня поразительно, что Вы вот так ее прочли

хотя каждый свое видит, конечно :fifa:

graffiti
22.09.2011, 17:41
:010: :010: :010:
для меня поразительно, что Вы вот так ее прочли

хотя каждый свое видит, конечно :fifa:

:))
вы меня не так поняли...
Я просто для проанализировала все 3 книги с отриц. стороны.
Просто не высказала "+" мнения... :)):))
Конечно что все 3 книги не оставляют равнодушным.

carry
22.09.2011, 22:49
Почему "греха"? Несдержанного слова, это да. Не хотелось бы церковный словарь припутывать.

Полонца
23.09.2011, 00:44
Да, в детстве не понравилась - настроение портилось. Хотя пластинка по-моему нравилась, но все же казалась очень странной. Сейчас еще не пробовала перечитывать. Но фразу "Мы в ответе за тех, кого приручили" считаю очень точной.
:001:
Вот ведь.. Какие люди разные.
Не представляю даже как "Маленького принца"ТАК можно воспринимать. :005:
Там ведь все практически инасказательно, образно.. Столько философских моментов. О дружбе, о любви, о жизни, об одиночестве, о смерти.. Так банально просто и сложно одновременно. Практически все, о чем задумываешься хотя бы иногда,когда есть время среди обыденности и повседневности предать значение тому, что действительно важно. На мой взгляд, только об это и есть все настоящие, "стОящие" произведения. Это как в пропасть заглянуть. Дыхание захватывает и голова кружится. Как будто касаешься чего-то, что до конца не в состоянии понять, может быть всю жизнь..
"Гадостно"...:001:
У меня от этой книги ощущение такое же, как от того, когда я начинаю представлять, какая крошечная Земля во Вселенной.. Когда пытаюсь озознать ВРЕМЯ, БЕСКОНЕЧНОСТЬ ... Это неуловино, непостижимо человеческим разумом, но тут очень точно описали "грустно-щемяще.." А не просто "сядь на пенек, съешь пирожок".
...
+1. Но гадостная, наверное потому что неприятные. Я все время считала, например, что в Черной курице слишком жестоко обошлись с ребенком за то, что не сдержал слова. Устроили трагедь практически на пустом месте. Как-будто без него их бы никто не мог обнаружить. Так нет - обязательно надо было взвалить на маленького ребенка чувство вины на всю жизнь. :005:
А Маленький принц как-то был очень странен, и логика его была не очень ясна. Розу было всегда жалко, и очень жалею всех женщин, с которыми так поступают мужчины. Не принимаю, не уважаю таких поступков до сих пор. :008:
Сорри за небольшой офф, но тоже про "Маленького принца".
Недавно племяннице мужа (девочке 11 лет) задали в школе прочитать какую-нибудь фантастическую книгу. Поскольку у них в семье с книгами вообще туговато :)), свекровь начала меня пытать, а нет ли у нас чего такого фантастического детского. Ну первое, что пришло на ум - Кир Булычев "Тайна третьей планеты", "Город без памяти" и пр. про Алису. Начала искать.
Пока искала, перезванивает. Спасибо, уже нашли, читаем. :) Что читаете? "Маленького принца". :010: Я интересуюсь, а что же в книге фантастического? :fifa: Вот уж как фантастику я эту книгу никогда не позиционировала. Пусть у меня с ней не сложилось, но воспринимать ее как фантастику... Не знаю...
:) Ну, про жизнь на других планетах, можно сказать. :)

Полонца
23.09.2011, 00:48
...
....
А я не понимаю, как можно считать эти проблемы пустяковыми - ведь на них строится все мироздание, это действительно вечность и пропасть...

Marino4ka
23.09.2011, 01:31
+1. Но гадостная, наверное потому что неприятные. Я все время считала, например, что в Черной курице слишком жестоко обошлись с ребенком за то, что не сдержал слова. Устроили трагедь практически на пустом месте. Как-будто без него их бы никто не мог обнаружить. Так нет - обязательно надо было взвалить на маленького ребенка чувство вины на всю жизнь. :005:
А Маленький принц как-то был очень странен, и логика его была не очень ясна. Розу было всегда жалко, и очень жалею всех женщин, с которыми так поступают мужчины. Не принимаю, не уважаю таких поступков до сих пор. :008:
про Черную Курицу +1 :fifa:
кроме того, мальчик, на мой взгляд, не до конца понимал правила игры и цену ошибки - в этом смысле действительно жестокая книга...

что касается Маленького Принца - я считаю, в ней все прекрасно - даже вполне отчетливая сатира на взрослых подана так элегантно, что у меня лично резкой антипатии не вызывала :love:
а почему вам было жалко Розу :016:мне как-то больше в этом раскладе было жалко Принца - совсем она его замордовала :065: :))

Полонца
24.09.2011, 12:45
...
а почему вам было жалко Розу :016:мне как-то больше в этом раскладе было жалко Принца - совсем она его замордовала :065: :))
Ну, что сначала приручил, помалкивал безропотно, какой бы она не была, а потом свалил отправился странствовать... :065::) Не люблю такую тихушническую позицию. Он ведь всё как-то делал загадочно - всё втихоря, всё так, как ему самому удобно и интересно, никогда никому не доверяясь и не водя дружбы. Как только интерес пропадает - гудбай всем, у меня своя жизнь и свои планы, которые знать никому не надо... :065: Эгоист, в общем.

Астравика
24.09.2011, 13:10
ОФФ.
А "Южный почтовый" потом тоже не понравился? В юности это было одно из моих любимых произведений. Тоже, как и Вы с "Маленьким принцем", знала куски из него наизусть. Особенно мне нравилось про душу героини, которая живет в ее теле подобно нимфе на дне озера..:017:
Недавно наткнулась на другой перевод - старую книжку потеряла, - а там все не так, самые любимые места совсем на себя не похожие...:(
ой, уже плохо помню, понравился или нет... читала с удовольствием, по крайней мере... но я ТОГДА все почти читала с удовольствием)

ElenD
24.09.2011, 13:15
Ну, что сначала приручил, помалкивал безропотно, какой бы она не была, а потом свалил отправился странствовать... :065::) Не люблю такую тихушническую позицию. Он ведь всё как-то делал загадочно - всё втихоря, всё так, как ему самому удобно и интересно, никогда никому не доверяясь и не водя дружбы. Как только интерес пропадает - гудбай всем, у меня своя жизнь и свои планы, которые знать никому не надо... :065: Эгоист, в общем.
с ума сойти! сколько новых взглядов и акцентов. Как интересно.
Спасибо, давайте еще поговорим.
Думаю, что читать его можно в любом возрасте, просто каждый возраст снимает информацию на своем уровне. И малыш-ребенок, и подросток, и женщина, и мужчина, и старик. Вспомните также *Ежика в тумане* - та же ситуация.

Mама Сладкой Малины
24.09.2011, 16:42
а почему вам было жалко Розу мне как-то больше в этом раскладе было жалко Принца - совсем она его замордовала

не совсем параллель, не совсем в тему, но...
мне безумно жаль бабушку из "Похороните меня за плинтусом". Это совершенно насчастный человек. Деспотичный по отношению к себе - в первую очередь. Не умеющий адекватно выражать свои чувства. Её смерть - неожиданна и вто же время предсказуема - всё-таки загнала себя. А всем жалко мальчика.

Полонца
25.09.2011, 13:04
не совсем параллель, не совсем в тему, но...
мне безумно жаль бабушку из "Похороните меня за плинтусом". Это совершенно насчастный человек. Деспотичный по отношению к себе - в первую очередь. Не умеющий адекватно выражать свои чувства. Её смерть - неожиданна и вто же время предсказуема - всё-таки загнала себя. А всем жалко мальчика.
Не, ну бабушка - иной коленкор - она взрослый человек, который отыгрывается на мальчике. Ее мужа ведь не жаль (там ведь вроде был муж, а то я не читала :008:), потому что он сам за себя постоять может при желании, а вот мальчик маленький, поэтому его жальче больше. Если взрослый не умеет чего-то, то это только его проблемы, мог и научиться. Ясно, что там видимо цепочка тянется из глубины веков - наверняка у этой бабушки была такая же мама, бабушка, тетка или мачеха, но раз она не захотела изменить семейный сценарий, значит вина на ней.

Mама Сладкой Малины
25.09.2011, 15:23
а то я не читала
вот это важно

бабушка не отыгрывалась на мальчике, она без него не могла жить, до психоза боялась не сохранить его жизнь

Dune
25.09.2011, 20:58
Раз уж зашел разговор о бабушке, позволю себе поделиться ссылкой на статью психолога о травме поколений. Для меня она многое поставила на свои места. А мне эта тема очень близка, поскольку бабушка Санаева - точная копия моей мамы... Когда я читала книгу, я не знала, что она документальная и удивлялась - как, ну как этот человек мог знать, что происходило в нашей семье?
http://changinglife.ru/blogs/deti/364

endless
26.09.2011, 12:37
К моему огорчению, книга эта не очень впечатлила дочь. "35 кило надежды" Гавальды и "Оскар и розовая дама" Шмидта понравились ей гораздо больше. ну что ж...

enoelttiL
26.09.2011, 14:41
о,каких книжек в такой топик принесли :001::))

endless
26.09.2011, 14:43
а чего-чего?!

enoelttiL
26.09.2011, 14:46
а чего-чего?!
да просто смешно рядом имена видет Гавальды, Санаева и другого фаст-фуда - рядом с Экзюпери и Кэрроллом :flower:

Unikko
26.09.2011, 16:20
да, удивительно, сколько разных впечатлений...

я даже не рискну попытаться "объяснить" Маленького принца", хочу только отметить, что этот образ очень автобиографичен, и взрослым желательно, конечно, прочитать биографию Сент-Экзюпери...
чтобы понять и образ Розы, и характерное для книги чувство меланхолии (его источник уж никак не эгоизм)...

carry
26.09.2011, 20:05
Не, ИМХО, но Санаев это не совсем фаст-фуд. Хотя, надеюсь, через поколение такие бабушки, пардон, вымрут. И она не до "психоза боялась не сохранить его жизнь", а была натуральным психом (хотя причин стать такой ей хватало), уничтожающим по ходу и себя и ребенка.
Кстати, у нас вот книжек о Сент-Экзюпери для детей не выпускают, а жаль. Корейцы вот выпустили
http://bychkov-books.com/SEkz.html

Астравика
26.09.2011, 22:58
Не, ИМХО, но Санаев это не совсем фаст-фуд. Хотя, надеюсь, через поколение такие бабушки, пардон, вымрут. И она не до "психоза боялась не сохранить его жизнь", а была натуральным психом (хотя причин стать такой ей хватало), уничтожающим по ходу и себя и ребенка.
Кстати, у нас вот книжек о Сент-Экзюпери для детей не выпускают, а жаль. Корейцы вот выпустили
http://bychkov-books.com/SEkz.html
когда-то очень удивилась, увидев реальные фото С.Э...не то, чтобы шок, но была поражена... "и этот - автор Маленького Принца? это - виконт, военный летчик с 15 авариями и проч??... как не похож")) я его представляла что-то типа Хемингуэя, бородача в свитере...во времена моего детства большие фото "папы Хэма" висели еще почти в каждом доме.

endless
27.09.2011, 10:07
а, ну простите - со свиным рылом, агась .... :-)

Mама Сладкой Малины
27.09.2011, 10:30
у меня тоже, видимо, свиное рыло, но я не стесняюсь
и почему бы не ставить в один ряд классиков (???) и современных авторов? Не исключено, что об Экзюпери через 50 лет и не вспомнят, так как у современных читателей, в отличие от советских читателей, есть возможность выбирать, а не читать тех авторов, которых разрешает власть. Конечно, "Маленький принц" был интереснее произведения "Утро нашей жизни" Сатым-Улуг Зоды, рассказывающем о жизни бедноты в послереволюционном Таджикистане...

Himka
27.09.2011, 10:57
его надо читать в возрасте постарше

Рыська
27.09.2011, 11:54
у меня тоже, видимо, свиное рыло, но я не стесняюсь
и почему бы не ставить в один ряд классиков (???) и современных авторов? Не исключено, что об Экзюпери через 50 лет и не вспомнят, так как у современных читателей, в отличие от советских читателей, есть возможность выбирать, а не читать тех авторов, которых разрешает власть. Конечно, "Маленький принц" был интереснее произведения "Утро нашей жизни" Сатым-Улуг Зоды, рассказывающем о жизни бедноты в послереволюционном Таджикистане...
Вы правда так думаете? Про советских и современных, и так далее?
Очень личный вопрос: а что Вы вообще читаете? И что читают Ваши дети? Просто, для общего развития. А то мы как-то, не очень знакомы с современными...

Полонца
27.09.2011, 14:38
Раз уж зашел разговор о бабушке, позволю себе поделиться ссылкой на статью психолога о травме поколений. Для меня она многое поставила на свои места. А мне эта тема очень близка, поскольку бабушка Санаева - точная копия моей мамы... Когда я читала книгу, я не знала, что она документальная и удивлялась - как, ну как этот человек мог знать, что происходило в нашей семье?
http://changinglife.ru/blogs/deti/364
Да, автор статьи - молодец.
да, удивительно, сколько разных впечатлений...

я даже не рискну попытаться "объяснить" Маленького принца", хочу только отметить, что этот образ очень автобиографичен, и взрослым желательно, конечно, прочитать биографию Сент-Экзюпери...
чтобы понять и образ Розы, и характерное для книги чувство меланхолии (его источник уж никак не эгоизм)...
Мне объяснять точно не надо, я все это понимаю и читала биографию. Просто я имею обыкновение раскладывать прочитанное, особенно классику конечно, на много-много пластов. Верхний пласт - образ вечного мальчика, бесконечно доброго, бесконечно любопытного и бесконечно одинокого.
Мне близок его образ - летчик, писатель, граф, потрясающе добрый человек, но это не значит, что я перестану считать его эгоистом. Об этом говорит вся его биография, когда его провожал в полеты весь аэропорт, молясь, чтоб он хотя бы в полете на дорогущем самолете отложил детектив, который читал, пока садился в самолет, не слушая все просьбы любящих его друзей. Я знаю, что маленький принц - это он, он вел себя так всю жизнь. И знаю про Консуэло, и про первую невесту, имевшую обыкновение принимать всех гостей в прозрачном пеньюаре, про проституток и прочих прообразов "роз". Что я могу сказать? Не надо вообще связывать свою жизнь с дамами легкого поведения, если не хочешь страдать. Я не говорю, что это я такая умная, а он был дураком, на легкодоступных клюют все и особенно эгоисты, как ни странно...
Просто один из самых глубоких пластов этого маленького принца в вопросе, откуда бесконечное одиночество. Бесконечное одиночество у всех, кому пофигу на самом деле окружающие, важна своя персона и только. Вот тогда возникает это одиночество. Я не знаю, конечно, всю подноготную отношений с Консуэло, которой он тоже, кстати, изменял, как и она ему, не особо переживая. Но по Маленькому принцу легко понять, почему его автор был так одинок. Как я уже писала выше, потому что привык решать свои проблемы за счет окружающих, например за счет своей собственной матери, окружающие были его средством от скуки, решения его проблем, не более того. Вот в чем беда. Я не говорю, что это не свойственно людям вообще, но не каждому конечно нищие матери снимают квартиры для того, чтобы сына раздавал все свои наличные деньги окружающим.
В общем, все это очень красиво, особенно фраза "Мы в ответе за тех, кого приручили", очень нежно, вещь действительно сильная и на все времена. Вообще, всегда здорово, когда какая-то вещь заставляет задуматься, помогает многое понять, найти многие ответы на вечные вопросы. Потому вещи и называются классическими, вечными. В них, как в "Маленьком принце", очень много пластов, очень - и хороших, и плохих. Задуматься можно над очень многим. Я для себя такой ответ нашла: я отвечаю за тех, кого приручила, но только тогда, когда для человека я не одна из сотни таких же любопытных объектиков. Иначе и человек для меня становится таким же: одним из сотни. Хороших, добрых людей, но одним из многих таких же хороших и добрых.

ElenD
27.09.2011, 17:17
Да, автор статьи - молодец.

Мне объяснять точно не надо, я все это понимаю и читала биографию. Просто я имею обыкновение раскладывать прочитанное, особенно классику конечно, на много-много пластов. Верхний пласт - образ вечного мальчика, бесконечно доброго, бесконечно любопытного и бесконечно одинокого.
Мне близок его образ - летчик, писатель, граф, потрясающе добрый человек, но это не значит, что я перестану считать его эгоистом. Об этом говорит вся его биография, когда его провожал в полеты весь аэропорт, молясь, чтоб он хотя бы в полете на дорогущем самолете отложил детектив, который читал, пока садился в самолет, не слушая все просьбы любящих его друзей. Я знаю, что маленький принц - это он, он вел себя так всю жизнь. И знаю про Консуэло, и про первую невесту, имевшую обыкновение принимать всех гостей в прозрачном пеньюаре, про проституток и прочих прообразов "роз". Что я могу сказать? Не надо вообще связывать свою жизнь с дамами легкого поведения, если не хочешь страдать. Я не говорю, что это я такая умная, а он был дураком, на легкодоступных клюют все и особенно эгоисты, как ни странно...
Просто один из самых глубоких пластов этого маленького принца в вопросе, откуда бесконечное одиночество. Бесконечное одиночество у всех, кому пофигу на самом деле окружающие, важна своя персона и только. Вот тогда возникает это одиночество. Я не знаю, конечно, всю подноготную отношений с Консуэло, которой он тоже, кстати, изменял, как и она ему, не особо переживая. Но по Маленькому принцу легко понять, почему его автор был так одинок. Как я уже писала выше, потому что привык решать свои проблемы за счет окружающих, например за счет своей собственной матери, окружающие были его средством от скуки, решения его проблем, не более того. Вот в чем беда. Я не говорю, что это не свойственно людям вообще, но не каждому конечно нищие матери снимают квартиры для того, чтобы сына раздавал все свои наличные деньги окружающим.
В общем, все это очень красиво, особенно фраза "Мы в ответе за тех, кого приручили", очень нежно, вещь действительно сильная и на все времена. Вообще, всегда здорово, когда какая-то вещь заставляет задуматься, помогает многое понять, найти многие ответы на вечные вопросы. Потому вещи и называются классическими, вечными. В них, как в "Маленьком принце", очень много пластов, очень - и хороших, и плохих. Задуматься можно над очень многим. Я для себя такой ответ нашла: я отвечаю за тех, кого приручила, но только тогда, когда для человека я не одна из сотни таких же любопытных объектиков. Иначе и человек для меня становится таким же: одним из сотни. Хороших, добрых людей, но одним из многих таких же хороших и добрых.
Интересно. А подскажите источник информации

graffiti
27.09.2011, 20:37
А я не понимаю, как можно считать эти проблемы пустяковыми - ведь на них строится все мироздание, это действительно вечность и пропасть...
Вы рассуждаете как святой старец (это конечно для меня ценно).
на этом строится мировоззрение-жизнь только 1 человека и это как правило близко и понятно только ему 1... Разве вам может быть априори интересен к примеру мой внутренний мир?-естественно нет. Вот настоящие "Алисы", "МП" в жизни это такие люди среди известных могут быть (я так думаю) к примеру Марина Цветаева, Диана Арбюс, кто еще.... мб Мандельштам ... мб Есенин в некоторой степени. А сколько простых людей которых мы не знаем...
Может я как-то коряво несколько пытаюсь сформулировать свою мысль, но надеюсь, что вы поняли что я хотела уточнить.

babariha
27.09.2011, 21:06
Нет. Не люблю.

Полонца
27.09.2011, 21:47
Интересно. А подскажите источник информации
http://www.aska-life.com.ua/people/Antuan_de_Sent_Ekziupery_.htm Сегодня я освежила его биографию, открыв первую попавшуюся ссылку. Раньше я тоже таких подробностей не читала.
Вы рассуждаете как святой старец (это конечно для меня ценно).
на этом строится мировоззрение-жизнь только 1 человека и это как правило близко и понятно только ему 1... Разве вам может быть априори интересен к примеру мой внутренний мир?-естественно нет. Вот настоящие "Алисы", "МП" в жизни это такие люди среди известных могут быть (я так думаю) к примеру Марина Цветаева, Диана Арбюс, кто еще.... мб Мандельштам ... мб Есенин в некоторой степени. А сколько простых людей которых мы не знаем...
Может я как-то коряво несколько пытаюсь сформулировать свою мысль, но надеюсь, что вы поняли что я хотела уточнить.
:001:(Это я про старца :) ) .
Нет, я совсем Вас не поняла, почему Вы считаете, что на этих ценностях строится мировоззрение одного человека. Оно ведь поддерживается практически всеми религиями, многими философами и т.д.

graffiti
27.09.2011, 21:54
:001:(Это я про старца :) ) .
Нет, я совсем Вас не поняла, почему Вы считаете, что на этих ценностях строится мировоззрение одного человека. Оно ведь поддерживается практически всеми религиями, многими философами и т.д.

Ладно, не буду дальше тему развивать... :))

Полонца
27.09.2011, 21:56
Ладно, не буду дальше тему развивать... :))
Ну хоть ответье чуть-чуть, а то любопытно же. :) Я часто удивляюсь, почему люди считают такие вечные вопросы - уделом немногих странных людишек.

graffiti
27.09.2011, 22:12
Ну хоть ответье чуть-чуть, а то любопытно же. :) Я часто удивляюсь, почему люди считают такие вечные вопросы - уделом немногих странных людишек.
Сначала нужно разобраться что значит вечные вопросы... (грех, одиночество, поиск смысла) -?

Зачем же так... Уделом личной личной жизни, на которую я лично не имею ни какого права как копаться в ней так и разбирать по полкам. Все равно ты не поймешь человека, как бы не старался.

Полонца
27.09.2011, 22:25
Сначала нужно разобраться что значит вечные вопросы... (грех, одиночество, поиск смысла) -?

Зачем же так... Уделом личной личной жизни, на которую я лично не имею ни какого права как копаться в ней так и разбирать по полкам. Все равно ты не поймешь человека, как бы не старался.
А, теперь поняла.
Ну да, одиночество, поиск смысла, ответственность и т.д.

graffiti
27.09.2011, 22:31
А, теперь поняла.
Ну да, одиночество, поиск смысла, ответственность и т.д.

В этих вопросах так же кто во что горазд, (осуждать ни кого не собираюсь) Но считается пока только единственно верный путь, это путь к Богу. (с этим спорят, бросают вызов, противостоят или так же кто во что горазд) :)):)):))
Самим собой бы разобраться... :)):)):)):))

Полонца
27.09.2011, 22:34
В этих вопросах так же кто во что горазд, (осуждать ни кого не собираюсь) Но считается пока только единственно верный путь, это путь к Богу. (с этим спорят, бросают вызов, противостоят или так же кто во что горазд) :)):)):))
Самим собой бы разобраться... :)):)):)):))
Так книги и призваны, чтобы помочь разобраться. За что и ценим. :)

graffiti
27.09.2011, 22:37
Так книги и призваны, чтобы помочь разобраться. За что и ценим. :)

чтоб помочь разобраться нужно прежде всего в этих вопросах быть экспертами. А тут половина наших (в смысле не российских, а любимо-ценимых) гениев покончила жизнь самоубийством или еще каким деструктивом в итоге.

Unikko
27.09.2011, 22:40
Мне объяснять точно не надо, я все это понимаю и читала биографию...

Просто один из самых глубоких пластов этого маленького принца в вопросе, откуда бесконечное одиночество. Бесконечное одиночество у всех, кому пофигу на самом деле окружающие, важна своя персона и только....

Я для себя такой ответ нашла: я отвечаю за тех, кого приручила, но только тогда, когда для человека я не одна из сотни таких же любопытных объектиков. Иначе и человек для меня становится таким же: одним из сотни

я, к сожалению, не могу утверждать, что полностью понимаю "Маленького принца" (как, наверное, не могу сказать ни о какой книге...)
поэтому несколько самонадеянно :008: рискну предположить, что источник одиночества здесь - это потребность в понимании и одобрении окружающих, что, как подтверждает ваше сообщение, не часто встречается...

и мне кажется, что любовь - это не сделка... она возникает, когда хочется в первую очередь отдавать и от этого испытываешь счастье, и ничего не ждешь взамен...
это действительно сложно понять, и большая редкость - испытать на себе...

graffiti
27.09.2011, 22:43
возник вопрос.... может поможет кто?
есть хоть 1 святой который при жизни был поэтом или писателем?

Полонца
27.09.2011, 22:54
... А тут половина наших (в смысле не российских, а любимо-ценимых) гениев покончила жизнь самоубийством или еще каким деструктивом в итоге.
Это да, с этим согласна.
я, к сожалению, не могу утверждать, что полностью понимаю "Маленького принца" (как, наверное, не могу сказать ни о какой книге...)
поэтому несколько самонадеянно :008: рискну предположить, что источник одиночества здесь - это потребность в понимании и одобрении окружающих, что, как подтверждает ваше сообщение, не часто встречается...

и мне кажется, что любовь - это не сделка... она возникает, когда хочется в первую очередь отдавать и от этого испытываешь счастье, и ничего не ждешь взамен...
это действительно сложно понять, и большая редкость - испытать на себе...
Лучше здоровая сделка, чем самоубийство вдвоем с человеком, которого любишь, а он какой-нибудь сатанист, к примеру... :( Я просто про то, что не нужно выбирать себе любовь в виде дам легкого поведения. Да, потом скорее всего не будет таких великолепных произведений, как "Маленький принц" :( , но лучше живой добрейшей души человек, нежели "ищущий смерти и истерзанный личной жизнью".
Понять-то я его понимаю, мне не нравится подобное отношение к женщинам/розе, как было у Маленького принца. А одобрять всякую несправедливость, которую творят люди, только потому что они одиноки - нет уж... :)
Наверняка да, особенно если принять во внимание канонизацию Николая второго, но я не настолько знаю житие святых...

Астравика
27.09.2011, 22:56
ну, Генрик Гольдшмидт, вроде как...безупречен? или что-то и на него есть? но меня вовсе не радует его "святость".. да пусть бы он и обидел кого-то, и был бы более счастлив
у него Король, а не Принц... небольшая разница

graffiti
27.09.2011, 23:23
ну, Генрик Гольдшмидт, вроде как...безупречен? или что-то и на него есть? но меня вовсе не радует его "святость".. да пусть бы он и обидел кого-то, и был бы более счастлив
у него Король, а не Принц... небольшая разница

Януш Корчак- канонизированный святой? :112: Или вы о другом Генрихе.
Не поняла...

Наверняка да, особенно если принять во внимание канонизацию Николая второго, но я не настолько знаю житие святых...
Чо-то не знаю о таких, окружение тоже не в курсе (спросила уже всех)... Но вопрос для себя оставляю открытым.

enoelttiL
27.09.2011, 23:43
яндекс говорит, что таких много :016:
и не только в России :))но и в Китае, например :016:

Астравика
28.09.2011, 01:21
Януш Корчак- канонизированный святой? :112: Или вы о другом Генрихе.
Не поняла...

Чо-то не знаю о таких, окружение тоже не в курсе (спросила уже всех)... Но вопрос для себя оставляю открытым.
хорошо, Иоанн Павел Второй, его земляк, тоже писал стихи и пиессы, в молодости, только я их не читала, ничего сказать не могу. Канонизирован он будет весьма вероятно, вопрос времени, это процедура долгая... только какое это (официальная церковная канонизация) имеет отношение к литературе, конкретно к Сент-Экз.? который "святой" только по названию фамильного владения? тоже не очень поняла, простите?

малелд
28.09.2011, 06:58
св.Франциск Ассизский - чем не поэт?
св.Иоанн Креста
св.Тереза-Бенедикта Креста (Эдит Штайн)
св.Тереза из Лизье
св.Тереза Авильская

ох, на вскидку сейчас в голову ничего не приходит больше.

и мне не кажется, что нужно быть экспертом, чтобы помочь разобраться, книги - хорошие книги - они ж не дают ни советов, ни рецептов. они задают читатели вопросы, размышляя ад которыми, он и приходит к определенным выводам, не всегда соответствующим даже мировоззрению автора.

endless
28.09.2011, 11:09
чтоб помочь разобраться нужно прежде всего в этих вопросах быть экспертами. А тут половина наших (в смысле не российских, а любимо-ценимых) гениев покончила жизнь самоубийством или еще каким деструктивом в итоге.

та ладно жизнь самоубийством...они и при жизни неплохо отжагали :-(

Полонца
28.09.2011, 12:40
...

и мне не кажется, что нужно быть экспертом, чтобы помочь разобраться, книги - хорошие книги - они ж не дают ни советов, ни рецептов. они задают читатели вопросы, размышляя ад которыми, он и приходит к определенным выводам, не всегда соответствующим даже мировоззрению автора.
Да, точно, иногда просто диву даешься, что получаешь на выходе совсем противоположное убеждение тому, которое вложил автор.

малелд
28.09.2011, 20:33
Ой... я хотела написать "не нужно быть экспертом")))

Кин-дза-дза!
28.09.2011, 22:12
Для меня Маленький принц и Мастер и Маргарита - две книги, которые можно читать в любом возрасте и каждый раз находишь что-то новое для себя.
Своим пока не читала, но уже купила классический вариант, с рисунками Экюпери.
Читала девочке 7-лет (моей тогда было 2 года и она тоже слушала, но больше картинки смотрела). Книга была с иллюстрациями ники Гольц. Конечно, они волшебные, я и купила книгу, поддавшись волшебству. Но. подержав в руках, не смогла оставить у себя - подарили вот этой девочке, которой читала. та с удовольствием слушала.
Помню, в первый раз воспринимаешь книгу, как просто сказку про пилота и мальчика. Просто интересно и все. Чем старше становишься, тем больше видишь.

graffiti
28.09.2011, 23:49
хорошо, Иоанн Павел Второй, его земляк, тоже писал стихи и пиессы, в молодости, только я их не читала, ничего сказать не могу. Канонизирован он будет весьма вероятно, вопрос времени, это процедура долгая... только какое это (официальная церковная канонизация) имеет отношение к литературе, конкретно к Сент-Экз.? который "святой" только по названию фамильного владения? тоже не очень поняла, простите?

Как бы он все-таки не писатель и не поэт. (хобби и увлечения не в счет)
? возник сам собой в течении нашего разговора с Полонца, к С-Э, не имеет отношения. Точнее имеет, но косвенно.
св.Франциск Ассизский - чем не поэт?
св.Иоанн Креста
св.Тереза-Бенедикта Креста (Эдит Штайн)
св.Тереза из Лизье
св.Тереза Авильская

ох, на вскидку сейчас в голову ничего не приходит больше.

но они не прославились своими литературным творчеством, мы их все-таки всех знаем не по писательству и не по поэзии...

малелд
29.09.2011, 10:52
хммм, могу ошибаться, но поэзию св.Иоанна Креста, кажется, проходят в Испании на литературе. хотя, безусловно, могу ошибаться

Ярмарка
29.09.2011, 12:34
Томас Мор. Не только писатель, конечно, но многие сейчас помнят его именно как автора "Утопии".

малелд
29.09.2011, 15:44
да. и "Ричарда III" )

Nezha
02.10.2011, 17:18
Ой, как вы далеко от принца-то ушли...:) Я читала конфеткам месяца два назад. Объясняла только непонятные слова. Например, "зорко одно лишь сердце" они не понимали.:)
Мне кажется, объяснять смыслы вообще не надо -для всех они свои, это раз. Они меняются с возрастом и опытом -это два. И иногда значение имеет не смысл даже, а оттенки этого смысла, мелкие ситуации, которые к глобальному смыслу книжки (если автор этот глобальный смысл вкладывал) не сильно относятся...

Полонца
02.10.2011, 17:25
...
Мне кажется, объяснять смыслы вообще не надо -для всех они свои, это раз. Они меняются с возрастом и опытом -это два. И иногда значение имеет не смысл даже, а оттенки этого смысла, мелкие ситуации, которые к глобальному смыслу книжки (если автор этот глобальный смысл вкладывал) не сильно относятся...
ППКС

Nezha
02.10.2011, 17:33
ППКС
:053:

Дождик от зонтика
02.10.2011, 18:34
Ребенку 7, пока не читали.
Обычно всегда что-то приходится (или считаю нужным) объяснить, навести на какую-то мысль, обсудить что-то в ходе чтения.
Правда, читаем не так много и не по возрасту, по-моему, ну и ладно (Алису и Черную курицу не читали, 3-х толстяков и Незнайку тоже, Волшебника Изумрудного города - только этим летом, а многие все это уже до школы прочитать успевают и многое другое))

carry
05.10.2011, 11:52
Подозреваю, что некую группу святых авторов знают почти все. И не просто святых, а аж целых апостолов. :) Штук примерно 12.

Nezha
05.10.2011, 18:03
Ребенку 7, пока не читали.
Обычно всегда что-то приходится (или считаю нужным) объяснить, навести на какую-то мысль, обсудить что-то в ходе чтения.
Правда, читаем не так много и не по возрасту, по-моему, ну и ладно (Алису и Черную курицу не читали, 3-х толстяков и Незнайку тоже, Волшебника Изумрудного города - только этим летом, а многие все это уже до школы прочитать успевают и многое другое))
Мне кажется, что МП (как и Алису) надо как сказку в совсем детстве-детстве или уже в средней школе... но всё субъективно. Так что на других не равняйтесь! Главное, чтоб интересно ребёнку было. Кстати, племяшка (7 лет) в диком восторге от "Королевства кривых зеркал", а недавно попытались читать "Алису" и МП - не переваривает...

oksasha
06.10.2011, 00:18
Такие произведения, на мой взгляд, надо слушать в исполнении хороших чтецов-актеров. :020:
Сама впечатлилась, прослушав МП в исполнении С. Безрукова в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии. Вообще всю серию "Сказки с оркестром" смело рекомендую.:)

Полонца
06.10.2011, 11:20
Такие произведения, на мой взгляд, надо слушать в исполнении хороших чтецов-актеров. :020:
Сама впечатлилась, прослушав МП в исполнении С. Безрукова в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии. Вообще всю серию "Сказки с оркестром" смело рекомендую.:)
Спасибо! Надо поискать.

Afroдита
01.11.2011, 21:56
моя любимая книга,поэтому буду читать деткам

Лийкин
02.11.2011, 00:39
Буквально на днях прочитала дочке (7 лет) Маленького принца. Книгу бабушка подарила, с иллюстрациями Экзюпери, я хотела попозже прочесть, но дочка сама притащила,сказала,давай читать)). Я честно говоря, боялась,что будет плакать в конце (девушка чувствительная, да и я сама плакала,но мне лет 13 было). Ан нет, мудрый ребенок сам сказал,что не надо расстраиваться, Принц вернулся домой.. В общем, ей оч понравилось, уж не знаю, уловила ли глубокий смысл,но книга зацепила.

Cartinka
04.11.2011, 03:17
Старшему 5,9 - ещё не читали. Сама "Маленького принца" не люблю.